31,782件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料はどれくらいになるのか?

付き合って2年半結婚2年目、1歳9ヶ月の子供が1人います。離婚を考えてのご相談です。付き合ってすぐ同棲、気性が荒く喧嘩が絶えず家を追い出され何度か別れて付き合うの繰り返しでしたが子供が出来た事がきっかけで籍を入れました。 ですが、結婚しても家庭を顧みず朝帰りなどいつ産まれてもおかしくないお腹の時まで続きました。必死訴えても怒鳴りちらされたり会社の...

弁護士回答
    3
  • 息子の離婚について。カイリセイ同一障害と言うのかな?

結婚三年経過かと思いますが、嫁は心の病を持ってるとかで、二級の障害手帳を持ってます。カイリセイ同一障害と言うのかな?プツンと切れることがあり、その間覚えてないと。結婚当初から私達は異変に気ずいてました。趣味が占いで、占いで稼ぐと息巻いてましたが儲からず、どんな仕事についても長続きしない。働く気がないのでしょう。生活は大変みたいでした。一年前位に胆...

弁護士回答
    3
  • 職場の受動喫煙をきっかけに起こした喘息発作について

前の質問を改めてお願いいたします。調剤薬局勤務です。面接時、持病の喘息にて、専門医に通院する必要があることを条件にしました。現在、約3年勤務しました。薬局なので患者さんの居る時間に屋内で喫煙されるとは、思っていませんでした。(扉がありますがよく出入りするので、意味がありません)薬局長と時々くる社長が喫煙します。一度他店に移動になった薬局長が週1回 ...

弁護士回答
    1
  • 相手車両が後退してきて衝突。(私道?)

子供を保育園へ送る時 前方を走っていた車が停車しました。 それを確認し、私も停車しました。 すると相手車両のバックランプが点灯したため、 私はクラクションを鳴らしました。 しかし、そのまま 相手車両はハンドルを左に切り(左側が自宅駐車場で、そこに駐車するため) 衝突してきました。 相手車両の運転席ドアから右側面の前側にかけて傷がつき 私の車両の左...

弁護士回答
    2
  • 車の物損事故について

以下の場合、私は詐欺罪などになりますでしょうか? ご回答をお願いいたします。 駐車場内に停車中、隣りに止めた車のドアが風で煽られぶつけられてしまい、へこみ傷がつきました(助手席ドア) 相手はかなり急いでいたので、警察には物損の連絡はせず、先方は早々に修理代を支払う(保険を使わない)との事で、お互いの連絡先を交換し帰宅しました。 後日、ディ...

弁護士回答
    1
  • 正体不明の人間から携帯への嫌がらせメール、仕事の得意先への事実無根の投書の対応について。

二月から嫌がらせをされています。 私の携帯のメールアドレスにフリーメールアドレスから 嫌がらせのメールが何度も届きました。 フリーメールアドレスなので誰が送信したかわかりません。しかし、私の携帯アドレスなので知っている人間は限られます。 それとネットの掲示板に私のSNSのURLが何度も載せられていました。 そして、その嫌がらせメールを送って...

弁護士回答
    1
  • スノーボードで衝突され、膝の骨が変形した際の賠償について

スノーボードで第三者に衝突され、膝の骨が変形(高原骨折)しました。 手術と1ヶ月の入院、1年間のリハビリが必要です。 その際の慰謝料はどのくらいになるのでしょうか。 今年の1月にスノーボードで第三者に衝突されました。最初は近所の病院に行き、骨座礁なのでそのまま安静にしていれば治ると言われ、1ヶ月放置していましたが、痛みがとれず別の病院に行った...

弁護士回答
    1
  • カンピロバクターによる食中毒治療のために使用した有給に対する休業損害請求について

表題に関して質問致します。 ①使用した有給に対する休業損害請求はできますか。 以下状況です。 カンピロバクターによる細菌性腸炎を起こし8日間入院治療をしました。 焼き鳥屋で食べた鳥の刺身が原因と考えております。 私以外に同僚3人も発熱下痢腹痛を訴えておりましたが私のみ入院治療となりました。 退院後、1,2週間経って店側に連絡し店側が保健...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し業者とのトラブルについて

引っ越しをした際、洗濯機をおとされ、テレビボードに傷をつけられ、子供のおでこに段ボールをぶつけられ、靴もはかず荷物の出し入れ。前の家の扉をつけ忘れたといわれ、ガラステーブルの滑り止めも忘れたと言われ新居についてから、前の家に戻られ終わったのが夜中1時半。その間、作業も終わってないので、ご飯もたべれず、子供も寝てしまいました。作業員に洗濯機落とし...

弁護士回答
    1
  • 精神的ストレスによる異動願いを聞き入れてくれないのです

30歳の息子です。職場でのストレス(コミュニケーション上手くいかない、パワハラあった)から心療内科に通いだしております。本人が質問すればよいのですが、出来ないと訴えるので、父親が相談させていただきます。本人の申し立てでは昨年11月に中途(小生の縁故)で入社して以来、管理業務を担当していたが、一日2時間程度の仕事しかなく、上司にお願いしても改善されて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賞罰委員会での注意点。

ベストアンサー

株主総会で、予定していた取締役2名が大株主から否認され、退任を予定していた取締役が急遽、取締役続行となりました。 私は課長クラスの1社員です。予定していた取締役2名を尊敬、支持するものです。退任予定だった人間は社内での業務の評判もあまり良くなく、この1年他の取締役から、「ありゃ使えないな〜」とのことで、今回退任という形にもっていかれました。株主総会...

弁護士回答
    1
  • 別居中の嫁の親からの督促への対応について

所在不明の弟(32歳)が嫁の親に借金を払わないため、母(63歳)に請求を求められています。 母に代わりまして、弟の姉である私が相談させていただきます。ご回答宜しくお願いいたします。 以前にも家賃未納の件でお伺いさせていただきました。その続きの話です。 弟には妻32歳と4歳・2歳の子がおります。 仕事が長続きせず、収入がなくなると生活費と称して実家に無心...

弁護士回答
    3
  • 工事代金の請求について。冷静にいつになりますか?

私は建設会社を営んでおります。 知り合いの建設会社の下請工事代金の請求についての質問です。 支払いはいつも小切手を受け取り銀行で現金に換えてもらっています。 (A工事)先月工事を行った工事支払期日4月30日の工事代金について発注者完了検査が終わっていないのでまだ支払いできないという。(最終金もまだ集金できていないという) (私の主張)元請と発注者の...

弁護士回答
    1
  • 脅迫で逮捕?いつ遊ぶ?

何度もすいません。 友達と会う機会があり話をまた聞いたのでまた質問させてください。 これが最後の質問にします。 友達が今反省と共に悩んでいます。 一月11日にmixiで知り合った女性とLINEをして写メ交換してその後LINEで電話をしました。 いつ遊ぶ?とか両人の元彼や元カノのはなしをしてたみたいです。 その時にカっとなり怒鳴って怒ったり覚悟しとけよと...

弁護士回答
    1
  • 脅迫について。いつ遊ぶ?

何度もすいません。 友達と会う機会があり話をまた聞いたのでまた質問させてください。 これが最後の質問にします。 友達が今反省と共に悩んでいます。 一月11日にmixiで知り合った女性とLINEをして写メ交換してその後LINEで電話をしました。 いつ遊ぶ?とか両人の元彼や元カノのはなしをしてたみたいです。 その時にカっとなり怒鳴って怒ったり覚悟しとけよと...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 友人の脅迫について。いつ遊ぶ?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの試用期間、給料、解雇その他いろいろあるのですが…

1年3か月夫婦で経営しているお店でアルバイトとして働いていたのですが、今解雇されそうになっています。 勤務態度や能力不足が主な理由のようですが、特に大きな失敗はしていません。 自分としては誰よりお店のために働いているつもりだったのですが、お店としては運転免許もなく、使い道のない人間は切りたいというのが本音のようです。 しかし、入社当初契約書を書い...

弁護士回答
    2
  • アパート立ち退きの迷惑料について

困ってしまっていて助けてほしく、相談お願い致します。 父(89歳)と私(47歳)で暮らしているアパートなのですが、大家さんが売却し8月に新不動産会社の人がきて、取り壊し建て替えをするので来年3月までに引っ越して欲しいと来ました。 条件は、①残りの契約料の返済 ②引っ越し業者の代金 ③引っ越し先アパートの敷金礼金 ④ちょっとした迷惑料 でお願いしたいというも...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄陳述書の無効で敗訴 控訴について。関西地区の弁護士さんにお願いする方が良いのでしょうか?

敗訴になり控訴するか悩んでいます。 戸籍上でしか知らない実父が亡くなり、 借金があった事を記載した書類が債務会社の方から送られてきました。 亡くなったのは何年も前で、去年の10月頭に書類が来ました。 放棄するかどうかのチェック欄があり、 放棄にチェックして出して終わりかと思い返信用の封筒に入れて 返信致しました。 それから何の連絡も無く今月いき...

弁護士回答
    2
  • おおよそ

おおよそふつうではありえないことが起きて 人に話しても信じてもらえない。 生活保護受給中 のわたしです。 よくよく考えて 裁判になり 冷静にまとめてみると 普通ではありえないことが起きていて 話したら私が病気だからということになり ・・・ 最近宗教の人たちが会社や依頼されたりして 1人の人をたとえば会社を辞めてほしいと言えないので 依頼し...

弁護士回答
    1
  • W不倫の念書について。この錯誤無効は有効になりますか?

念書の有効性について質問します。 主人が不倫しました。W不倫です。相手は会社の取引先の社長さんです。取引の関係もあり、発覚時念書を交わす事になりました。 早く終わらせたかったので念書を交わす事に同意いたしました。 その不倫相手は主人の会社の大得意先さんだったためです。 すごく、悔しくて悲しかったです。 お互いが離婚せずに、前に進むようにということ...

弁護士回答
    1
  • 原付と自動車の追突事故にあいました。

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。 あまりに不安なので、ご相談させてください。 自動車で片側二車線の左車線を走行中、前方にバスが停車したため、追い越し車線へと変更し、前方の車との車間距離を取るためゆっくりと減速していたところ、原付に追突されました。 相手側は首の骨を折り入院、右手が動かないと、現在入院中とのことです。 当初、私自身動揺...

弁護士回答
    1
  • 彼女によるDVで別れたい

インターネットのブラウザの履歴からアダルトサイトの履歴が見つかってしまい、その後ことあるごとに「浮気をしているだろ」「信用出来ない」、「浮気をしてない信用をして欲しければ証拠を出せと言われるようになりました。 その後、携帯のメール、着信履歴、発信履歴、Webの閲覧履歴、予測変換までチェックされるようになり、誤変換の履歴が元で喧嘩になったりしたこと...

弁護士回答
    1
  • 被成年後見人に対しての離婚調停

ベストアンサー

年齢54歳で子供二人を持つサラリーマンですが、妻の25年間の精神的な病と戦っており、現在苦渋の選択での質問をさせていただきます。 以前は二世帯住宅で一緒だった私の父、母などが妻の仮想敵であったものが、ここ数年は私がその敵となってしまい、別居させられています。2年前に既に自分のサイン、捺印した離婚届けが送りつけられ、それをずっと保持しております。 ...

弁護士回答
    2
  • タバコのポイ捨て、その他態度によるトラブル

会社の近に駐車場を借りてました。その前にお寺があります。 その坊主が毎朝借りてる駐車場の排水溝にポイ捨てをするので、最初は黙ってましたがだんだん朝から気分がめいるようになり、ポイ捨てをしないように排水溝を石で埋めてみたり、仁王立ちで睨みつけたりしても決してやめませんでした。 いろいろ調べて本山に電話をして、本山から注意をしてもらってやっとやめ...

弁護士回答
    3
  • 冬支度一式が燃やされた

某大手運送会社で荷物を送ったところトラックがその荷物を運搬途中に炎上したらしく、荷物がすべて灰になってしまったと報告がありました。荷物は実家に置いていたカメラと冬物一式をダンボールに詰めたもので80万円相当ありました。しかしその運送会社での補償額は上限30万と決められているらしく、それでもやはり思い出の品もあり高価なものもあったので簡単には納得でき...

弁護士回答
    1
  • その後の経緯

2011年08月08日 01時04分に質問させていただき、2名の弁護士先生からご教授をいただきました。 過去の勤務先Aから転職後の勤務先Bに誹謗中傷され、解雇に至った件です。 その後、「法テラス」から弁護士の先生のご紹介を受け、誹謗中傷先の情報元(誹謗中傷先)を開示していただくように依頼をして、開示なき場合は「不当解雇」として労働審判へ訴えるとして内容証明をBへ...

弁護士回答
    1
  • 不倫贈与。いったい贈与とはなんなんでしょう?

みんなの広場にも書かせて戴きましたがこちらにも質問させていただきます。 なお、下記の内容につきましては数名の弁護士さんに面談させて戴きましたが、法律上勝てないと言われています。具体的理由は、有限会社であること、贈与額と賃金については手渡しだったため不明確、土地も愛人名義のキャッシュで購入され、証拠が少なく勝てない、とのことです。 実母はう...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を話す

先日9ヶ月に渡って隠して続けてきた不倫関係を終えました。 私は既婚で、相手の男性は会社の同僚で未婚です。 不倫交際前は、主人とは男女の関係というより仲良しの姉弟か友達のようでした。 不倫相手の彼とは、お互い惹かれあって恋に落ちて、告白されたのをきっかけに関係が始まってしまいました。 当初彼には、自分だけのものになって欲しい、結婚して欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 会社との面談でどう意思表示したら良いか

【相談の背景】 刑事事件を起こし逮捕されたため会社から出勤停止命令を出され休業しています。 ちなみに事件は会社とは全く関係のないプライベートな場面で起こしたことです。報道などにも一切上がっていません。 判決は執行猶予付きとなりました。 今度会社との面談があるのですが、処分としては懲戒解雇はないようです。 【質問1】 会社から、今後の私の意思を...

弁護士回答
    2
  • この行為は不法侵入にあたりますか?

【相談の背景】 建物所有者と建物所有者から丸々一棟建物を借り上げている建物運営会社と私は賃貸借契約を交わし約10年間その建物にテナントとして入っています。 建物所有者が建物をリフォームしたいとの事で、運営会社より賃貸借契約解約通知書が届きました。 (私には家賃滞納などありません。) 現在、立退料の交渉を弁護士を通して話し合っています。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。質問解決策は?

ベストアンサー

A勤め先(本社) Bフランチャイズ 5〜7万円() Cフランチャイズ 約3万円(2回) Aに勤務 B.Cは出向先 BとC勤務中に横領をしました。 現在Cのオーナーから被害届を出されており、警察署にて一回調書をとられております。 その後警察から連絡はなく待っている状態です。 Aからは解雇され、被害額を調査中との事 質問 解決策は? 横領分は返済の意思...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の兄がアパートで亡くなりました。 借金があった為、兄の子供と兄弟が相続放棄しました。(連絡の取れない兄弟が1人いて、相続放棄をしているか不明) 現在、放置されているアパートや車はどうなりますか? アパートの大家さんは相続放棄をしているので、片付けができない事をわかってくれていますが申し訳なくて… 【質問1】 今後、アパートや車...

弁護士回答
    7
  • 元夫の携帯料金未払いについて(名義は妻)

夫とは昨年に別居を経て離婚し、その際、夫婦で作った借金と夫個人で(私の名義)で作った借金を一手に背負わされました。 その辺の詳細は割愛させていただきます。 現在は債務整理を行い、地道に返済の日々を送っておりました。 しかし離婚から一年経とうかという先月、携帯会社から携帯料金未納分約12万円の催告書が送られてきました。 婚姻関係にあった当時、私の...

弁護士回答
    1
  • 司法クラブで会見すると「意図的に名誉毀損した」と判断されるのか?

ベストアンサー

司法クラブで記者会見を開き、 「私はパワハラを受けたとして訴えます」 と言う行為は、 被告から見たら名誉毀損なんですか? プラダによる逆提訴の判決を読み、 「自ら司法クラブで会見を開き、記者を招き、 事実認定されていない内容について話し、 話す際も、自分の期待通りの記事が出ることを予見していたと見るのが妥当。 その結果、プラダの名誉を傷付け...

弁護士回答
    6
  • 雇用保険の不正受給。こんな会社は罪にならないのですか?

身内経営の会社が売り上げ悪化で固定費(給料)の負担軽減の為に実際は働いているのに業績悪化を理由に解雇の形にし不正受給をし、その間、副業をし、受給期間中ハローワークに月一の認定日に就活をしていないのにもかかわらず知人で自営業をしている人に頼み、あたかも就活しているよう提出書類の偽造をしている人がいました。受給満了後、数ヶ月後にこの会社は社名変更をし...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画をアップロードしたら500万円を越える請求が来ました。

ベストアンサー

2017年8月頃にある動画サイトにアダルト動画を軽い気持でアップロードしてしまいました。 2018年3月頃に動画は運営会社側で凍結、削除されています。 2018年12月初めにアダルト会社の代理の法律事務所から損害賠償の通知書が届きました。 視聴回数x300円の計算で511万円と高額な請求がきました。 この動画は削除されており突然の事で困惑しております。 自業自得...

弁護士回答
    4
  • シェアハウスのゴキブリ問題に関する移動費用請求は妥当ですか?

【相談の背景】 現在、派遣会社が法人契約しているシェアハウスに入居しています。 入居当初より大量のゴキブリが発生し、日常生活に著しい支障があります。 寝ていたら天井からゴキブリが降ってくる等。8月12日に害虫駆除は行われ、発生数は一時的に減ったように感じますが、根本的に解決されたとは思えず、再び発生する可能性が高いと考えています。このため、安心して...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋と管理会社が責任なすりつけあい。このような場合裁判しないといけないのでしょうか?

不動産屋と管理会社双方の説明不足によるトラブルが有りました。 内容は駐車場契約した際に車の高さ制限が有るにも関わらず説明がなかった為に、立体駐車場に車を入庫した際に天井がへこんでしまった。 車の修理代金は諦めますが、自分の車が入る駐車場に変更を依頼すると、部屋と駐車場がひもづけされており、駐車場を変えるなら部屋を変えるないと出来ないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と社労士について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 今後の損害賠償請求について教えてください。 私の体調不良の原因は会社にもありますが、 パワハラをされた上司個人に憤りを覚えます。 とても意地悪な性格で、人間性を疑います。 上司個人へ...

弁護士回答
    3
  • 土地の権利。いい方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

土地の権利を譲り受けたのですが、現在駐車場にしていますが、半分が私、半分が妹。 駐車場なんですが、半分は人に貸せる駐車場、半分は私たちの会社の駐車場になっています。 妹が社長で、お金や、土地の管理もやっているのですが、 必要なときだけ、印鑑、印鑑証明を取りにくるので、裏で何をされているのかも まったくわかりません。 10年以上駐車場代やらのお金が...

弁護士回答
    4
  • 電車が止まって帰れない場合にタクシー代金を請求できないのか?

ベストアンサー

先日愛知から大阪に帰る際に列車が途中で停まり、夜の7時に出たところ帰りは深夜3時になりました。当然交通機関は他になく、翌日の仕事の影響を考え、やむなくタクシーで帰宅しました。 鉄道会社では、列車の指定料金は返却されますが、運賃は返却されず、タクシー代金について請求したところ拒否されました。鉄道会社側の言い分としては、休憩用の車両を大阪にて準備した...

弁護士回答
    1
  • 復職面談での自主退職を促されたことについて。一時金の支払い。

ベストアンサー

現職の会社で、復職をしたく半年間休みましたが自主退職を勧められました。 そこで質問があります。 6月より不安障害により休職をいたしました。 9月ごろに復職申請をし、主治医からの復職可能診断書も会社に提出いたしましたが ・産業医面談に10分ほどの遅刻をした。 ・人は変われないから、復職できると言ってもまた休む可能性があるから  、との理由により 「...

弁護士回答
    1
  • レジからお金を着服。カメラを設置してみては?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。宜しくお願いします。 自分が働いている会社のお食事処(別会社)で、日別の売り上げがやけに少ない日があると友人(お食事処のバイト)から相談を受けました。 調べてみると、Xさんが出勤の時明らかに客数が伸びていないのです。 この事をお食事処のマネージャーさんに相談したところ、「今月は忙しいので来月になるまでそのままにしておき...

弁護士回答
    3
  • 民事(損害賠償請求)の被告の追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、不法行為による損害賠償請求で民事で争っています。 被告はある会社の社員ですが、争っているうちにその社員の社長も関与していることがわかってきました。 【質問1】 社長も被告に追加することできるでしょうか? ネットで少し調べた限りでは難しいようにありました。何か方策はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人の出資分を勝手に名義変更

ベストアンサー

家族で会計事務所を運営しております。 先日は母から母の出資名義の数百万円分を兄に勝手に書き換えられたと申し出がありました。 兄は普段から母の金を使い込んでおります。 書き換えられていたのはおよそ2年前になります。 母に意思を確認したところ贈与するつもりもないし訴えたいとのことです。 出訴期間の問題、私達家族は兄とは絶縁状態ですが家族間の事...

弁護士回答
    2
  • コミュニケーションを避けたことによる罪に問われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の社員から相談をうけました。社員同士の会話の中で、すぐに労基に相談だ!と言う社員がいるようです。私はその場にいなかった為、どんな会話の流れかはわかりませんが、相談して来てくれた人は、すぐに「パワハラだ!労基相談だ!」などど言われるのが辛く、その社員とのコミュニケーションを避けていたようです。そうした所、今度は自分には話しかけ...

弁護士回答
    1
  • パワハラは個性と認めるようにいわれました

ベストアンサー

某企業と個人契約で業務にあたっております。 もともとパワハラ体質の企業ですが、業績悪化とともに パワハラも悪化し私にパワハラが集中するようになり、最近では体の大きな男性から フロアに響くような罵声で「ぶっ殺す!うせろ!」と責められるように なりました。某暴力団の名前をちらつかせることもあり、恐怖しかありませんが 上の方に相談しても彼の個性、機...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから