このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
どうしていいのかわかりません
友人の女性の退職について質問です。 一つの店舗を一人でやっている状況です。また、その店舗は基本的には無休の状況です。 会社は社長と友人の二人だけです。社長はもう一つの店舗の状況です。 今までも売上がのびないのはおまえのせいだや客が来ないなら呼べというような形で毎日言われていました。また、男漁りばかりしてるから客が来ないなどのセクハラともパワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の個人責任
最初社員として入社した会社で出世し、やがて取締役にになり、その後代表取締役社長を3年間行いました。 社長時代の3年間も、オーナーでもある先代の社長が代表取締役会長として実権を握っていました。 社長になって3年目の決算で大きく赤字を出してしまい、自信をなくし社長を辞任しましたが、その際の赤字は社長の全責任であるので個人で返済するように言われ誓約書を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回調停にて。弁護士は立てた方がいいのでしょうか?
28日の日に第1回調停をやりました。 初めての調停であまり自分自身も分かっていなかった部分と、勘違いしていた部分がありました。 調停員は、互いの話を聞いて“いい悪い”を判断してくれる訳じゃなく、交互の話を聞いてくれる感じでした。 私は、始め、円満で調停を申したてましたが、旦那に対して調査した結果“浮気”が分かったので、離婚します。と調停員に伝え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ発言の線引き
ベストアンサーまだ入社1ヶ月の派遣社員に 「もう1ヶ月たつのにまだ周りの負担が減っていない」 「教育係がキミにキツく当たるのはキミの覚えが悪いから」 「会社員としてのスキルが低すぎる」 「キミのポジションなんか慣れれば半日で終わるから、そしたら契約終了も考える」 と言っている上司がいます。 パワハラに該当しますか? 特に、会社員としてのスキルが低すぎるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からメールがきた場合の精神的苦痛
ベストアンサー長文、乱文を失礼いたします。 以前、職場内不倫をしていた者です。 別れて約1年。 お互い退職していないので現在も同僚のままです。 別れる時に、示談書を交わしました。 業務以外の会話をしないこと。 業務以外で会わないこと。 私が不倫相手の配偶者に慰謝料を支払うこと。 共通の知人等にこれらのことを一切口外しないこと。 去年の12月に捺印し、支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那さんにばれた
【相談の背景】 昨日、不倫相手の女性から旦那さんにバレたと連絡があり、別れを告げられしました。そして、LINEは消して欲しいと言われたので消して、ブロックを行いました。LINEの内容は旦那さんが弁護士さんに相談すると言っている事も書かれていました。 お互い、付き合った期間は短くお互いの電話番号や自宅も知りません。 ホテルにも行った事もなく、車の中で会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 和解できず判決になった場合についてご相談
ベストアンサー私は既婚者です。 独身と嘘をついていたことが彼女にばれて、貞操権の侵害で訴えられました。 彼女が激怒しており、和解は難しそうです 判決になった場合についた教えてください 1、判決文は何年公になるのですか また非公開にしてもらえますか 2、訴訟の内容は事件番号がばれたら誰でも閲覧できてしまいますか 事件番号を妻や勤務先にばらされるかもしれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの口コミに個人情報を載せて馬鹿にしてくる不特定の人間に困っています。
ベストアンサーネットの口コミに個人情報を晒し、馬鹿にする人が居てとても困っています。 ネットで知り合った人の誰からしいのですが、2~3人の複数名いるし、 その人達の名前も住所も分からないので削除させる事も出来ません。 発信者情報開示請求をして発信者を特定して名誉棄損で訴えるとして、 相手をどこまで特定できるのか、どの程度の罰則になるのか、 弁護士の先生を御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接示談?もし行く時は誓約書?
ベストアンサー旦那が会社の人と不倫をしていました。弁護士さんにお願いするお金もないし、姓と電話番号しかしらないので直接会社に慰謝料請求したいと伝えに行きたいと思いますがダメですか?もし行く時は誓約書?合意契約書?内容証明書?何を持っていけばいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脚本又はデータの無断出品は著作権法違反になるか?
ベストアンサー社内のコンクールで、昨年私が作成し、発表した作品の脚本かパワーポイントデータを今年の同コンクールに無断で出品されました。無断使用者は仕事を引き継いだ後輩です。開催部署及び旧所属部署担当者がガラリと変わったため分からなかったようです。開催部署に昨年出場時に組んだ同期がおり、連絡をくれ発覚しました。 後輩から作品のデータが残っていないか連絡をもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人の逮捕歴の匿名通報について
【相談の背景】 古い付き合いの友人が刑事事件で逮捕され前科があり、前職を懲戒免職されたことを隠して今の会社に就職しました。 【質問1】 友人の会社の問い合わせ窓口に上記の事実を匿名で送った場合、名誉棄損もしくは何らかの罪に当たりますか?匿名で送っても、友人に何らかの処分があった場合、私が通報したことが知人には分かると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの退職強要、人格否定
ベストアンサー【相談の背景】 少し前4月の末から上司から仕事を辞めるように促されます。仕事中に上司に呼ばれ面談している時に上司から言われたり、早退した日は上司が家に来て2.3時間面談して仕事を辞めるか精神科に行くようにずっと言われ続けました。(この日は早退扱いになっており、勤務外でした。)またその面談の中で幼稚だ、小学生と一緒だなんて人格否定をされたりしました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求を少し前にしました、 2人自白して来たのですが 1人上の名前しか聞いて無かったらしくそのまま示談の話をしていたら音信不通になりました。電話番号照会で調べると弁護士は言ってくれたものの、何故住所や名前を聞いてくれなかったのかと思いました。不安なので、質問させて下さい。 【質問1】 解約した携帯で 弁護士会照会で調べたら、最後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から通知書が届きました
生花教室で講師をしていましたが、 退職し、個人で企業するべくサイトを立ち上げ、 準備をしていました。 しかし先日、元勤務先から通知書が届きました。 名称が似通っていること、入学手続きが同じであることを理由に、 「なんらかの措置を7日以内に求める」という内容でした。 勤務中に揉めた敬意もあり、 関わり合いになりたくはないので、サイトを削除しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋のつけを法的に回収できるか
ベストアンサー私は若いころ、頻繁にスナックや クラブなどの飲み屋によく言ってました。 そこではママが一番困っているのは つけの回収でした。 刑法では「はじめからお金を払う気が ないのに飲み食いした」ら詐欺罪に なります。でもつけを払わない人は 法律を熟知していて、1回は現金で 払います。 中には少額訴訟に持ち込む ママもいます。当然、勝訴 しますが、かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社名義建物の解体
【相談の背景】 私の母の土地の上に叔父の20年以上前に倒産した会社名義の建物が建っており老築化の為市役所より解体を言われています。私がお金を出し解体する事になりましたが、会社名義の為どうしたらいいか分かりません。当時の社長の叔父からは委任状も書いてもらいましたが、会社の登記がきちんとされておらず、放置の為法務局から強制解散されている状態で、叔父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後の会社からの要求に納得できません
解雇になって離職証明書等の書類も完了した後に、企業秘密の厳守を約束する誓約書が会社から送られてきて署名捺印の上返送を求められました。その上、今後の連絡先も通知しろとのこと(連絡先が必要な理由は言われていません)。解雇されて関係がなくなった会社に、誓約書を送ったり連絡先を教えたりする義務があるのでしょうか?きれいさっぱり縁を切って出直したいので、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の顧問弁護士の中立性について
大学教員です。 私1人、10年前の現職赴任時に、前職での准教授→講師に降格させられ(理由は告げられていない。准教授要件は満たしている)、人事係も異例な降格人事に「この方は本当に納得しているのか?大学を絶対訴えないか?」と何度も、私の採用責任者を通して電話してきました。 上が詰まっている等、大学の事情によるワンクッション降格人事だろうと思い、1~2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がない。これが嘘なら詐欺になりますか?
勤務先のキャバクラで出会った人に合計で79万5千円貸しました。はっきりわかりませんが会社をいくつかしている社長だと言っていてある日会社の事務員が飛んで金庫のお金や役員報酬など全て盗まれたと…。総額1億円とか言ってました。そこでまず70万手渡しで貸しました。1・2週間後、今度は父親がヤミ金からお金を借りてそれを変わりに払わないといけないと言われて私の残りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の相談ケースが不当解雇にあたるかどうかについて。
【相談の背景】 本日、会社から電話で解雇予告を受けました。 その際に「一週間後でもいつでもいいから退職手続きだけ行いに来てください」と言われました。 理由は明確で、私が一か月もの間無断欠勤をしていたからです。 無断欠勤の理由自体はもともと精神疾患(気分変調症)を患っていて精神状態が不安定であったこと、会社内で人間関係のトラブルが頻発しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンについて
初めて質問させていただきます。 自動車ローンの所有権留保に関する件です。 約1年3か月前、36回ローン組んで車を購入しました。車検上の所有者、使用者とも私名義でした。 ところが、一時的に金銭的事情から車を売却しなければならなくなりました(車を初めてローンで購入した為、所有権留保という法律的な事は知らず、もちろん残債務は支払い続けるつもりで) その後普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料(人身分)を示談交渉してるのですが加害者側保険会社の雇った弁護士の仕事が遅いです!!
ベストアンサー一昨年に過失割合当方1、相手方9の交通事故に見舞われ現在示談交渉をしていた所…先月7日に「1300万までなら出せる」と相手方弁護士から連絡が来た(当方弁護士の話ぶりでは恐らく電話による口頭説明+書面で)と当方弁護士が言うのでこれ以上長引くのは(来月末で症状固定から1年の為)と思い首を縦に振りましたが… 10日現在、当方弁護士宛に何の連絡もありません。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故→相手が示談拒否→今後の進め方のアドバイス求む!
【要約】・自転車乗車中に、道路と大型マンホールのスキ間にタイヤを取られて全治3ヶ月の怪我を負いました。弁護士を通じてして該当マンホール管理会社と損害賠償の示談交渉するも相手が示談交渉を拒否。 ・この手の案件は弁護士にとっては「おいしい」案件ではないらしく、私には弁護士が熱心にこの仕事に取り組んでいるようには見えない。(やる気が感じられません) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社からの支払請求電話が実家の隣人にまで・・・ありえますか???
6年ほど前に賃貸アパートでペットトラブルがあり退去しました。大家から違約金の請求がありましたが拒否し退去しています。(敷金でクリーニング等は済んでいます) 音沙汰無しで過ごしていましたが、退去から5年経過した頃に、管理会社が移行したのを機に新しい管理会社から改めて請求の催促電話が入っています。 保証人が実家の親なので、親への電話も何度も入っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預託金を回収したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月に、少し知り合いの歯科医師Aさんより、東京のファクタリング会社審査部Bさんを紹介され、ファクタリング会社のパンフレットを見せられ説明を受けました。 会社のホームページを見ても、しっかりした会社だったので、お金を預ける事となりました。 ただ、契約書がAさんとの契約で、1年の契約期間、満期を迎えず解約する場合は、双方相談の上と記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上災害による労災申請
相談よろしくお願い致します。 今年の1月よりとあるバス会社で働いており日頃の長時間拘束や長時間労働にストレスを感じながらも働いておりました。 そんな中5月に疲れもあり注意不足で車庫ないにて止まってる他のバスに当てる物損事故をおこしその事が原因となり医者から事故による適応障害との診断が出ました。事故の日は何とか仕事をしたのですが泣きながら運転をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約による退職時の有給消化についてご教示ください
ベストアンサー1年更新の有期雇用契約(会社と直接雇用)で5年働いています。 今回、契約途中ですが自己都合により9月末で退職することになりました。 有給が10日ほど余っているので消化したい旨伝えたところ、認められないと言われています。 有給は労働者の権利だと思っていたのですが、有期雇用契約の場合は、認めてもらえないのでしょうか? 退職までは1ヶ月以上あり、引き継...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事中の怪我の補償
ベストアンサー仕事でコンサートステージの設営の仕事をしております。 平成25年12月15日、ステージ撤去中、誰かが安全ベルトを外しステージが倒壊。怪我をしました。 打ち身程度だと思いその日は帰らせてもらいましたが、翌日病院に行ったところ、左手挫傷、左拇指末節骨骨折、右大腿部打撲傷と言う怪我でした。 自社の社長に話したところ、歩けるなら自分の担当の現場へ行って欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のスケジュールを確認する行為はプライバシーの侵害にあたるか
ベストアンサー友人(女性)が次の件で精神的苦痛を受けています。 社内で使用しているパソコン上のスケジュールシステムから同僚が友人のスケジュールを確認し、あれこれ詮索しているようです。 交際関係、不倫、飲み会、家庭の事情(病院や子供の迎え)などです。 スケジュールは情報共有のため誰でも見ることができるようです。 このことについて以下の質問があります。 1.他人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ問題の打開策
【相談の背景】 最近、パワハラ言動が酷くなり頭を叩かれる際の力も強く、「学歴ない・顔が良いわけでもない・年収低い、取り柄がない」といった事は日常茶飯事になってます。 上司は身長180cm越えで、手の大きさもあり一撃一撃が強いです。「痛いです」と言っても「俺の心の方がもっと痛いよ。お前の何十倍も痛いよ。ふざけんな」と言われました。 裁判を起こしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約通りに申告したら・・・
ベストアンサーパート仲間が先月退職したのですが、会社の契約書に、退社希望の場合は2週間前に申し出る事が記載されていたため、それに習って上司に「今月一杯で退職希望」と伝えた所、「もう今日まででいいです。」と言われ、その日で仕事を切られてしまいました。 この場合、本人はまだ2週間は来る意思があったので、時給制の給料がかなり減ってしまいました。この場合、会社側は2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株券・現金が返却されません。
先日民事裁判が終わりました。被告A(会社・社長)、被告B(私) Aは●●円で和解。Bについては原告が取り下げました。 その後Aの社長に投資(出資)した株券がまだ届いていない。それと未返金分を返して欲しいと言ったところ、内容証明で「今回の裁判で多額のお金を支払うことになった。株券の発送と返金を保留させていただく」などの内容を記した文書を送ってきました。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻が賃貸アパートの賃料を払わない
ベストアンサー離婚した元妻が住み続けている賃貸アパートの賃料を払わなくて管理会社から6ヶ月分の賃料及び延滞金を支払うように私に催促が来ました。もともと公正証書で元妻が賃貸アパートの賃料を払うことになっていますが払えないと。管理会社から法的措置の手続きに入るとの連絡を受け、管理会社も同意の上で名義変更を条件に3月までの賃料及び延滞金を私が立替えました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行される前に全額返済は受け入れられるのでしょうか?
よろしくお願いします。 現在、自己破産か任意整理かで迷っているのですが、 任意整理を選んだ場合、応じない金融会社がいて、すぐに訴訟を起こすと言われました。 今月中に全額返済しないと、裁判すると言うことです。 もし、裁判で判決が出た後、もしくは、判決が出る前までに親戚などの協力を得て援助を得て、 金融会社に全額返済した場合は、強制執行はなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、プライバシーの侵害について
【相談の背景】 2016年に以下のような相談が投稿されていました。 >>彼氏さんがいる?とか彼女さんがいる?って聞くのはセクハラになるのでしょうか?もしくは訴えられますか?普通に会話してる時や職場じゃない時です。 なお、会話はSNSで知り合った同士でLINE上で行われたようです。知り合って間もなくだったかと思います。弁護士の先生方の回答は関係性や状況による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農業ハウスの近くに、工場が資材置き場を勝手に作り砂ぼこりが飛んでくる
ベストアンサーお世話になります。 僕は農業用ハウスで野菜や花を作っているのですが、道路を挟んで反対側に近くにある工場の資材置き場ができました。 何の断りもなく増設されたので市役所に相談に行ったら、工場長が僕に「駐車場だから」と言い納得していました。 ところが最近、山のような資材(黒い砂のようなもの)が運ばれてきます。 いつもではないですが、風が吹くと舞い上が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合資会社への出資金について詳しく知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 友人の合資会社になんどか出資金を出しています。これまで利益配分を受けたことはありません。 なお、社員ではありません。 【質問1】 この出資金に対して、配当金のような利益配分はされるのでしょうか? また、出身金は払い戻ししてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に偽造免許証のコピー提出
就活中に、免許証取り消し処分になりました。免運転免許がないと、どこもなかなか、採用してくれないので手元に運転免許があるうちにコピーを取っておきました。その際、免許の有効期限を細工して、有効期限を伸ばした運転免許のコピーを提出して採用してもらいました。採用後に会社の仕事で現場に行く途中に違反で捕まって無免許運転がバレました。無免許は仕方ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、恐喝、労災してくる会社について
ベストアンサー就業要求をすれば怒鳴られ、非常に詰めよられるので、暴走音、恐喝罪として取り立てようとしています。また、前の上司の副流煙が原因で急性胃腸炎を再発したので、労災認定を受けようとしたのですが、どうやら契約不履行と言って、雇用自体を認めようとしないのです。民間の転職サイトで受けた末に、ハローワークの若年者雇用で入社させられ、流しておくと言ったのに、雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗撮行為に対する対応
ベストアンサー職場で盗撮行為を行っている従業員に追求し認めさせました。 盗撮内容はトイレや更衣室などのアダルト目的ではなく、普段の行動監視の目的でした。 何かあればこれをネタにしてやろうと周りに公言し、その盗撮写真を数名に見せびらかしていることも確認できています。 しかし、写真のデータは削除したと言っており、物的証拠はございません。 ただし、盗撮写真を実際に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判するぞ!と言う脅しについて
知人に裁判して慰謝料貰ってやる! と言う脅しを受けており怖いです。 ことの発端が、この知人に転職による身元保証人になってもらったのが原因です。 私が転職した会社が2人の身元保証人が必要な会社でした。私はこの行為も犯罪なのですが、母親の名前を自分で記載、父親が話したら断られたため、全く関係のない知人に兄と言う設定で身元保証人をお願い致しました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題で在職中に相手方の陳述書を書く事について
ベストアンサー元同僚が労働問題で会社と争っています。 私はまだ在職中なのですが、陳述書を書いてくれないかと頼まれています。しかし会社からペナルティを課せられるのではないかと戸惑っています。 会社側の陳述書には元同僚や私も名前が出てきており、事実でない不名誉なことが記載されているようです。 会社からは私には一言も声がかけられていません。 ただ、具体的な証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で残業代を請求している会社から役付手当の返還を求める反訴を受けましたが、それに対する判例について
現在、過去勤務していた会社に対し、未払いの残業手当の請求を裁判を通じて求めています。 私は、入社した平成28年5月から一事業所を管理する者(校舎長)で、主に授業を行う学生アルバイトを管理していました。 平成28年5月~8月までは何故か役付手当は支給されなかったのですが、私が同年10月初旬に社長に対して、役付手当の件で尋ねたところ、同年9月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は名ばかり管理職ではないのかと思います。
【相談の背景】 私は今の地域では管理職の手当貰っていますが、転勤等で今の立場でなくなれば管理職手当はなくなります。 事務所では所長という立場ですが、転勤してその事務所にはすでに元々の所長の方がいる場合などは、所長ではなくなり手当がなくなります。 業務で何かやらかして降格した訳ではありません。 一度転勤でその手当がなくなりましたが、再度転勤しまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の会社で証拠を集める事
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞相手と、慰謝料の交渉をしています。 私が主張している事に対して、相手は否定をしていて、会社に確認してもらっても構いません。 と、言われました。 しかし、会社に不倫のことを言ったら、私が悪くなるんですよね? 【質問1】 会社で〇〇さんの立ち振る舞いに関して、お聞きしたいのですが、と聞いたり 相手のタイムカードを提出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を送りました
ベストアンサー以前も色々とごしつもんさせていただいていますが、今回行政書士さんにお願いして内容証明を送り退職届を提出。退社と言う流れを私ではなく、職場仲間が行いました。 そうしましたら、会社からは行政書士が弁護士の様なことをするのは違法なのでこのような内容証明は効果がないと断固お給料の支払い。退社に関する書類の作成を拒否しております。 私も同じように辞めよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に容姿指摘されるのはパワハラ?
上司が部下に容姿を指摘するのはパワハラですか?内容によってとか関係なく 業種によっては直さなきゃいけなくても本人にとっては簡単には無理で深刻なことでも。職務規定違反になるの?直さなきゃ解雇になるの?相手が正しくてもパワハラで訴えれますか? ちなみに今までの上司は何も言わなかったのに今回の上司にはその容姿のことで面談したと嘘ついてるんですけど。面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社名義の口座から社長個人への慰謝料差し押さえ
株式会社代表取締役との名義での通帳から、代表個人に対する慰謝料の差し押さえはできますか? 元彼へ訴訟を起こそうと思います。 交際中に彼の通帳を見せてもらいましたが、 株式会社名義の口座から個人のクレジットカード支払いなどをしていて、生活費と混同しているのを見たので、差し押さえ出来るのかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについての相談
ベストアンサーチームリーダーからのパワハラをみんなで告発するか迷っています。 現在あるプロジェクトでチームを組んでいるのですがそのチームリーダーはかなり厳しめの指導をする人で現場でもお前から笑顔をとったらただのオタクだからな!やこの根暗!と言われたり別のチームメイトは見てるだけでムカつくわーなど言われて精神的ストレスでどうにかなりそうです。 またこないだ声が...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから