31,784件見つかりました

法律相談一覧

• 愛人 支援者に対して返済義務があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 体の関係ありの支援者がいます(私は独身、相手は既婚者不動産会社社長) 私の自立の為、資格取得の学費などを好意で支援してくれました(後で学費を返すなどの話も一切なく支援頂いていました、合計300万程) また、資格取得後、使っていない事務所を無償で使って良いと口頭で言って貸して下さり、そこで私は仕事を始めて、月収30万円ほど稼げるようになりま...

弁護士回答
    2
  • 80万円の債権回収について

【相談の背景】 当方公正証書による80万円の債務を持っています(貸したお金です)。なんとか回収したいところで、先方から細かく状況を確認して預金については差し押さえました。 しかし預金残高は数百円。 債務者は脳に障害があるようで月収10万円で日払いの仕事をしているようです。 先方の財務状況ですが、オーバーローンかもしれない購入4年ほどの一軒家が2600万(...

弁護士回答
    1
  • 基本給格差 基本給不透明 パートから社員 同一労働同一賃金

【相談の背景】 介護職7年。資格はヘルパー2級を取得しています。このたび、フルタイムパートより正社員にしてもらおうとしています。会社には、基本給20万と18万と言う格差がありますが、その格差が明確ではありません。同僚Aは、時短パート10年勤続で社員になり基本給20万、同僚Bは、勤続10年あったものの一度退社し出戻り後、パートから直ぐに社員になり基本給20万です...

弁護士回答
    1
  • 部下から上司への土下座強要

ベストアンサー

【相談の背景】 土産物の売店、軽食販売の仕事をしている勤続8年目の社員です。 最初は派遣社員として入り、その後正社員として勤めることになりました。 2年前にAさんがうちの会社に入社してきました。(複数店舗があるため配属先は私とは別店舗です) 最初は社長もAさんも問題なく、普通の上司部下の関係でした。 ですが、コロナ禍の影響もあり、お客さんがあまり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士つけるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が大麻で逮捕され、1年離婚に踏み切れずこじれました。 夫は結婚当初から10年以上大麻を最優先とし、子供たちのためにも何度もやめてほしいと訴えてきました。 夫の実家に「警察または病院に連れていってほしい!一緒にいますから」と言っても、親は黙認。売買現場を押さえたから通報します!と言うと、夫に「通報されるから逃げなさい」と手を回したり...

弁護士回答
    5
  • 隣人トラブル 脅迫恫喝うけたがこちらが悪いの?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人がトラックの運転手をしています。緑ナンバーの大型トラっくです。2年前に隣人の隣にある工場の空きスペースに牽引車両(ヘッドと呼ばれるもの)を 置くようになりました。置く際に菓子折りを、持って許可貰ったから置かせて貰うねと挨拶に来られました。ただ最近になり朝方4時5時のエンジンの音やバックの時のピーピー音が五月蝿く感じるようになりまし...

弁護士回答
    3
  • 加害者加入の個人賠償責任保険への請求方についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園での怪我。年長の娘が同級生に突然顔面を殴られ、顔に残る傷が出来てしまいました。 園長に相談しましたが園で責任を持つという言動のみで人員不足を理由に再発防止策をしてもらえず、2週間後にまた同じ同級生に殴られてしまいました。 その後の親同士の話し合いで、相手の両親により加害園児はアスペルガーを持っていた事が判明。 園長にそれ...

弁護士回答
    2
  • この場合、窃盗(刑法235条)に該当するか、刑事告発は可能か教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から知る経営者から、投資勧誘され、1ヵ月だけとの約束で、投資をしました。 契約は会社と交わし、代表取締役が個人保証し、投資契約書ではなく、貸し借りの「金銭借用証書」を締結しました。 けれども返済期限になっても、一向に返しません。 その後、その男が新聞のブログで頻繁に追及され、被害者も多くおり、詐欺師である事を知りました...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇に対する慰謝料請求

【相談の背景】 前回不当な整理解雇における退職金上乗せの件で相談したものです状況が変わりましたので再度相談させてください。会社に退職金上乗せの交渉をしたところ拒否されました。そこで控訴の方向で弁護士さんに相談を持ちかけたのですがこのような回答をもらいました。 私の希望 ・復職はしない・転職する(転職活動中)・転職後労働審判でも裁判でも不当解雇が認...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員へのセクシャルハラスメントについて

私はシングルマザーで2018年12月に現派遣先で派遣社員として働き始め丸2年経過しました。当初がんばれば1年ほどで正社員になれるとのことだったので現派遣先に決めたのですが、働きはじめてすぐの飲み会で同じ部署の次長に体を触られたり、手にキスをされ、髪を触られたりしました。すごく嫌でしたが正社員になりたいという気持ちから我慢してましたが、頻繁にLINEも来る...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親の事業所の家賃滞納が発覚。母が払っていなかったのですが回収できるのでしょうか

最近になって借りている事業所の家賃の滞納が発覚しました。 私の両親は自営業を営んでいます。 家賃の支払いの流れは、父が母に家賃を現金で渡し、母がオーナーへ渡しに行くという流れのはずが、毎年何ヶ月か渡しに行っておらずここ5年分で滞納額200万円は超えているそうです。 父がコロナ禍で経営が厳しく、家賃の値下げ交渉に伺ったところ発覚しました。今まで家賃...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて、うったえれるか

ベストアンサー

スーパーで働いていますが、 店長指示の元、 あら探しや、罵倒、つきまといをされ、 店長指示なので、業務にあたいする、と言われ つきまとうことを辞めないからな! と、 他の従業員がいるところで怒鳴るように言われました。 以前、警察に相談したら、 身の危険を感じた時点で警察よんでかまわない。と言われていて、 そういうのも、被害届出せるから、と言って...

弁護士回答
    3
  • 妻が裁判後に消えてしまったら。

ベストアンサー

再度、離婚裁判を起こしたが。 去年の秋に性格の不一致で離婚したくて、 離婚裁判を起こしましたが、離婚出来ず和解となって、 私が家を出て、10カ月になります。 和解条件で、妻から家事の分担を要求しない、 子供との面会は月に一回程度、 妻からは子供の生命に関わること以外は連絡しないと決めたのに 週末毎に、妻が仕事だからと子供の世話をしろと 毎週末...

弁護士回答
    2
  • 給与について:雇用条件確認書とは異なる給与計算をされています

ベストアンサー

給与関係について相談させて下さい。 警備員をしています。 「雇用条件通知書」(勤務先発行、令和元年7月発行、本年は最低賃金更新見送りのため未発行)に依れば、基本給169,700円、残業単価1,300円/h、深夜労働単価1,300円/h、法定休日単価1,404円/h となっていて、所定労働時間は、176時間と記されています。 上記条件を了解し、記名押印、会社に提出しました。...

弁護士回答
    1
  • 親権、別居、調停について。

ベストアンサー

現在、私(夫)、妻、子供2人(3歳、2歳)と同居しています。 仕事は私が父の会社で勤めていて、妻が一昨年の11月から 今年の3月まで週3日~5日程のペースで深夜まで水商売で働いていましたが、今年の4月に子供達が保育園に通い始めたため4月からフルタイムで保育士をしています。 家事育児は結婚当初は、お互いが分担していましたが 一昨年の12月辺りからは、ほぼ全...

弁護士回答
    2
  • 育休明けのキャリアダウンについて

現在、二人目の育児休業中です。2020年5月には保育園へ入園して復職予定です。育休明けキャリアダウンについての相談です。7年前の異動で(会社の命令)工場勤務になり、主にピッキングや検品などデスクでした。3年後に長男出産の為育休(2016年7月~2018年4月まで)、その間に長女を妊娠したため2018年5月31日から1ヶ月だけ復職。その時は妊娠5ヶ月のため座る作業でできるよう...

弁護士回答
    1
  • パワハラからの恐喝、金銭強要についての訴訟

初めまして。 職場で親会社にあたる人物から公私ともに干渉され、複数年渡り過度なペナルティなどでにて金銭を徴収され精神的に追い込まれてしまったのでご相談させてください。 業務上での報告ミスやその人物の意にそぐわない事をするとペナルティとして千円~10万円(多い時にはもっと)の罰金を科され断ろうとしても仕事上で追い込まれ、結果さらにペナルティを課さ...

弁護士回答
    1
  • 未払いとなっている賃金を回収したいです。

ある保育事業所にてパートとして保育補助業務、業務委託として美術講師の二足のわらじで仕事をしていました。会社都合により10月で契約解除をする事になったのですが、経営不振を理由に遅延している賃金(6月〜10月度分の給料)を回収する方法をお教えください。 1)パートとしての賃金は6月〜8月分は他の未払いになっている従業員と一緒に請求書を送付しています。しかし...

弁護士回答
    2
  • WEBサイトの定期更新や制作内容の口約束の効力について

現在、ある企業様のWEBサイトの更新をフリーランスとして年間契約で請け負っております。 これまでは特に問題なくお客様と私の方で随時やりとりを行い、お客様からいただく内容への対応および、私からご連絡を定期的に行い修正等の対応を行ってまいりました。 しかし最近になって間にWEBのコンサル業者のような人が入ってきて、その会社の方から修正が来るようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 会社から懲戒解雇の通告を受けました。処分内容の適正さと刑事告訴された時の量刑を教えてください。

ベストアンサー

会社から、懲戒解雇の告知を受けました。 口頭での確認ですが、タイムカードの改ざんを7月に5回、1日あたり8時間(正確には4回は8時間、1回は4時間出て4時間カサ増し)会社に確認なしで仕事環境改善の作業を無断で行った事で、詐欺罪に当たる事。 8月に報告無しの欠勤、年休消化、自宅事務作業、有給消化を行ったとの事でした。 ちなみに、これまでも報告無く早退や休...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄とならないか?

ベストアンサー

夫が生活費を入れてくれません。給与振り込みの通帳、カードは常に持ち歩きを自身でしている状況です。住宅ローン、社会保険料、光熱費や税は夫が支払いしてます。夫は四年前にアルコール依存症から鬱にもなり休職をして昨年11月から会社へ復帰しました。休職の際には1年休む、会社から給与も出て加入していた給与保障の保険からも出るので生活は今迄通りだと私を納得させ...

弁護士回答
    2
  • 勤務先で、一方的悪者にされてます。

相談です。 職場の女性(年下で、入社歴は1年先輩)と、半年前に2人で食事行くことに。その話が持ち上がってからLINEで先輩には彼氏がいるのに、異性と2人で会って大丈夫なのか二度聞きましたが「彼氏は無視して大丈夫」と返って来たので行きました。 食事自体は楽しいもので、それ以降4回行きました。そして、5度目の食事の誘いをした所、「彼氏いるのでこれ以上声かけな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判後の控訴取り下げのための交換条件であった家財変換の破損について

ベストアンサー

先日DV離婚裁判で離婚が決定しました。 判決内容はDVが認められず慰謝料なしという結果でした。 当初私はDVで家を追い出され、私物でさえも引き渡してくれず、 せめて私物のパソコンと一眼レフのカメラを変換を請求してほしいということを訴えておりました。 その際、控訴という手段があったのですが、 旦那側から、 「パソコンとカメラを変換するので控訴を取り...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務違反について

独立に際して、前職から競業避止義務違反であると連絡がありました。 元々十数名程度の広告会社でクリエイター職(管理職※課長レベル)として勤務しておりました。 ある程度スキルが身についたので、自身で独立して仕事を始めました。 ごくごく一般的な独立をしたつもりでいたのですが、 前職から、同業を始めるとは何事だ訴えるぞと連絡が来ました。 私として...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損の免責要件と示談書の記載内容について

現在相手方の弁護士より示談書の記入を求められております。 示談書の内容としては 1.お互いに会わないこと。 2.職場及び家庭等への接触も禁止。 3.私が所有している情報をすべて削除すること。 4.AさんとBさんは今後会わないようにする。 5.違反した場合は1回につき50万円の違約金を払う。 また、項番3にある「私が所有する情報」にはAさんとBさんのLIN...

弁護士回答
    2
  • 就職エージェントと前職企業に慰謝料請求出来るか、また証拠について

ベストアンサー

大学時代に利用した就職エージェント並びに就職先(昨年6月末退職)を訴えたいです。 大学時代卒業間近にも関わらず就職先が決まらなかったため、某就職エージェントサービスを利用しました。 その中で紹介してもらった会社がありましたが、調べた上で面接を断ろうとしましたが、担当エージェントから面接を受けることを強要され(強要されたように感じ)面接を受け、内定。...

弁護士回答
    1
  • 上司にパワハラされ治療費をパワハラ相手に出して貰いたい

パート先の上司にパワハラ問題を何度も相談していたが、解決してもらえず、我慢していたが、ある日もう一人の上司に今まで、お前達はうざいとか、うざいから帰れなど、うざいから休ませたなどの暴言などを言われて、いて、とうとう限界で、うざいと言われた時、何がうざいのですか?と聞くと、その上から目線は何やっと言われ、お前はうざいし、辞めてしまえ、と言ってその...

弁護士回答
    3
  • 新築マンションの鉄道騒音トラブル

新築マンションを購入したが、鉄道のすぐそばで、電車が通過する時に心臓が痛いほどの騒音がします。特に、線路の継ぎ目はちょうどマンションの近い位置にあるから、ガタンゴトンの音がします(騒音レベルAタイプ85db以上あります)。鉄道は全部6線路あって、約3分ほどの間隔電車が通ります。 マンションは二重サッシになっているが、ベランダが線路に向いているので、...

弁護士回答
    1
  • 何年も続くモラハラ。裁判を起こすべきでしょうか。

7~8年間、職場でモラハラを受けています。 営業所には私を含め事務の女性が3人いるのですが、特に酷いことをする人(Bとします)がいます。 直属の上司が常駐していない期間があり、精神的に弱りはてメンタルクリニックに通ったこともありました。 本社(県外)の人事に相談し、勤務している事務所近辺で所内の女性陣と個別に面談をしてくれましたが、 何も変わり...

弁護士回答
    1
  • パワハラしたとされ、畑違いの分野に移動

ベストアンサー

部長一名 課長一名社員男性2名女性4名2名派遣の部署にて部長を含む、8名が、転職等で入社され、経験が、1年未満のひとばかりです。 そのうちのひとりは、入って一か月で、突然ラインでこなくなり、適用障害の診断を送付し、よくよく理由を部長から聞くと課長に何回も聞いたのに教えてもらえなかった。その1か月後に、ある女性も適応障害という診断を持ってきた。後日その部...

弁護士回答
    1
  • 付き合っている彼が中絶手術後に別の女性と結婚式を挙げた

ベストアンサー

男女の相談です。よろしくお願いします。 今年の1月頃、その男性とは交際を開始し、正式には一緒に住んでいないものの、ここ数カ月はほぼ同棲状態にありました。 その最中で、7月に妊娠している事が分かりました。私は勿論結婚し産むという考えでしたが、彼は会社を設立したばかりの為今はタイミングではない堕ろして欲しいと。 色々と話あった結果、私は中絶をした...

弁護士回答
    1
  • 元カノによるSNSでの脅迫、名誉棄損のような投稿の違法性について

元彼女からの執拗なSNSの書き込み(脅迫や継続的な名誉棄損について)の違法性について御相談です。 元カノとは今年の4月から8月まで付き合っていました。5月、6月、7月に1回合っており、私としては、無理に合いたくなく、断り続けており、キスや性行為はおろか、手すらつないでいない状況でした。別れをはっきり言える性格ではなく、気づいてほしかったという個人的な甘さ...

弁護士回答
    2
  • 電車内での暴言、及び暴行にあって

ベストアンサー

会社からの帰宅時、駅前で会社の同僚(とは言っても顔を知ってるだけの仲)から突然声をかけられました。 軽く対応しているとその人は自分の乗る電車、車両に乗ってきて、簡単に言うと自分の部署と私の対応の改善を求めてきました。 しかし、段々とその人は勝手に一人でヒートアップしてきて大声で「バカ!」や「駅降りてやるよ、殴ってみろよ」などの挑発をしてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 鬱による傷病手当・休業補償、または失業保険の受給について

私の知人についてです。 2ヶ月前の6月頃に、労務業務に携わる仕事をするため転職をしました。 知人は労務管理の業務に十年以上携わっております。 2度の入社面接をして互いの業務内容のすり合わせをしたにも関わらず、 実際の業務は労務部が人員過剰とのことで、別の業務である別部署の配属となりました。 再度人事部に配置転換を願い出るもなかなか当初予定していた...

弁護士回答
    1
  • 常軌を逸した隣人。身の危険。

マンションの上階に住む人物についてです。今もそうなのですが、夜中になると毎晩欠かさずかなりの奇声をあげ、大きな足音で歩きまわり、窓をバンバン開け閉め、などします。 出来る限り毎晩録音しており、わりとうまくとれています。 以前同じ人物の件で質問した際に、大家が何らかの手を打っても解決しない場合、上階の人物を訴えるこども出来るがなかなか難しいだろう...

弁護士回答
    2
  • 試用期間後の即日解雇について

ベストアンサー

解雇について質問です。 後輩についてですが、正社員雇用です。 試用期間三ケ月を経過し、業務の取得状況を確認すると殆どの業務が習得できでおらず一人で完遂できない状況でした。 上司から後一カ月猶予を与え、それでも進捗が無い場合は解雇すると言われていたようです。 現在、試用期間延長一カ月が経過し再度確認を行ったところ即日解雇を言い渡されたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • いつの間にか不倫になってしまった状況について。

私はお付き合いをして23年になる人がいます。 出会ってから5年目からは彼が家業を継ぐために遠距離になりました。 私は離婚歴があり子供もいたこと、彼の大きな会社の環境を考えると結婚は望めないと思っていました。 23年間の中、彼のために・・と思い連絡を取らないほうがいいという時も、何度も終わりにしようと切り出したり。でもそばにいてほしい。離れたくない。と...

弁護士回答
    1
  • 受任通知発送後の訴訟について

ベストアンサー

現在、複数社からの借入があり、弁護士と相談したところ小規模個人再生を申し立てる予定でいます。受任通知は平成29年5月に各社へ発送し、平成29年12月に弁護士費用の積み立てをすべて完了しました。ところが、平成30年の1月14日に東京簡易裁判所より特別送達で消費者金融会社から訴えられた旨、訴状が届きました。 昨年の平成29年の11月に弁護士と話をし...

弁護士回答
    2
  • 兄が交通死亡事故を起こし起訴されました

兄が昨年10月に死亡事故を起こしました。 被害者の方は当時81歳の高齢女性で買い物帰りに横断歩道のない道路を横断中仕事帰りの兄運転の車にはねられ救急搬送されたのですがその日にお亡くなりになりました。 その後兄は葬儀に出席するも遺族の方からあなたの顔を見たらどうしても怒りしかわいてこないから帰ってくれ、あなたの誠意は分かったからと言われ、その後の交渉...

弁護士回答
    1
  • 外国のある空港のラウンジでされた嫌がらせ

先日海外に有給休暇で旅行したときに、今年の7月5日水曜日に国際空港のラウンジで外国人差別にあいました。二人の現地受付スタッフから精神的な嫌がらせを受けました。暴言を吐かれたり、話を全く聞いてもらえず、都合が悪くなると、あんなに英語がうまかったのに現地語しかしゃべってくれなくなりました。穏やかに抗議をすると警察まで呼んで来ました。これは精神的な虐...

弁護士回答
    1
  • 疑義を呈した兄が相続財産調査と称してかかった諸費用を,母財産から支払う根拠があるのか

ベストアンサー

父没後,4年経ちます。正式な遺産分割協議は経ていません。 母は,認知症であり施設入居。母に現在後見人制度の申し立て中であり決定していない状態。兄は,遠距離で20年近く父と断絶状態でしたが,没2年前から交流再開。 妹(私)は,両親の近居で介護等を担い,現在実質財産管理を行っています。 正式な遺産分割協議を経ず,当時兄同意のもと預貯金は母通帳へ。有価証...

弁護士回答
    2
  • 下請けが売上を着服した責任を取らされ、業務委託元から支払いをしてもらえないとき

業務を委託された会社に公認で、業務の一部を下請けに出していました。 どちらとも正式な契約書は交わしていませんでした。 いずれも2~3人の会社です。 半年ほどして、業務を継続したければ経費の負担を増額するよう委託元から条件変更を提示され、 継続したかったので経費の負担を選びました。 それにより報酬が下がるため、下請けと条件について相談したところ、 ...

弁護士回答
    2
  • 旅行で添乗員が居なかった場合の損害賠償

お世話になります。 先日イギリスにツアーで添乗員付きの旅行に行きました。添乗員とは韓国の空港で待ち合わせをしてイギリスに行く予定でした。 ところが添乗員が空港に来なかったため、誰かがツアー会社に電話したところ、北海道からお客を連れて空港にくる予定になっているが遅れているのでその空港で各自飛行機に乗ってイギリスまで行ってください。とのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 架空売上を計上しました。

上場企業子会社の役員です。社会保険有りで役員会や幹部会には出席せず現場仕事のみの状況です。役員ですが、月に一度あるかないかの状態で三年間やってます。給与額は普通社員の何人かより低く年俸は他の役員の半分以下で給与明細もあります。 売上予算の圧力に負けて架空売上を計上しました。着服等は一切ありません。しかしながら請求書を発行して自分の知り合いに受け...

弁護士回答
    2
  • 当事者の死亡後に出来た負債?を法定相続人が支払う義務があるのかどうか。

ベストアンサー

<状況> 3日前くらいに下記の通知が来ました。 ------------------------ A(祖母の娘:長女)が規定の期日までにお金を振り込んでくれないので 法定相続人のB(長男の息子)C(次男の長女)D(次男の次女)E(次男の嫁)に支払いをお願いします。 ※次男は祖母の2日後に他界しております。 ------------------------ 祖母は認知症で施設へ入院しており施設にて他界しまし...

弁護士回答
    2
  • 借金滞納で強制執行されます。

ベストアンサー

消費者金融から仮強制執行通知が届いています。 10月に簡易裁判所から訴状の通知が届き、出向するようにと申し立てがありましたが、事情があって裁判所には行けず、債権者とは和解希望で、毎月1万5千円づつ支払いたいという旨を自筆で書面を送りましたが、裁判の判決は一括請求(128万円程)で速やかに支払いをするようにとの通知が届きました。 消費者金融に直接連絡を取り...

弁護士回答
    3
  • 契約社員で、契約の意思確認の翌日に雇い止めになりました…。

契約社員として働いています。入社した時からAさん(67〜68歳)、Bさん(53歳)、Cさん(60代)のパワハラにあっています。2か月を過ぎた頃には、それが心因的ストレスとなり、過呼吸やメニエールを発症して通院するも、何とか仕事を続けていました。3か月目に派遣会社から”契約更新の意思確認”がありましたが、翌日には”雇い止め”を言い渡されました。理由については”(Aさんが私...

弁護士回答
    1
  • 利用料未払いによる採りたての際の暴行について

昨日、利用料未払と新規契約が来ました。 私はお仕事の関係で2週間前に引っ越してきましたが、利用ができる環境ではない状態です。 その中昨日、ある特殊法人名を名乗るものが1名集金と新規契約に来ました。 実家にいた時、父親が実際に同じ業者を追い返すところを見ていたことからまず「どちらさまですか?」と尋ねたところ、「(特殊法人名)の◯◯です」と言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判_既婚男性に対して刑事告訴したい

現在、不倫相手の奥さんから裁判を起こされ、500万円の請求されています。 彼の方から交際を申し込まれ、1年後、彼の経営する会社に入社。 その入社と同時に奥様に不倫がバレました。 彼からは夫婦関係が破たんしていると聞いていたのですが、 実は破たんしていないことがわかり、彼とはお別れしました。 彼から婚姻関係を続けるために、会社を退職するよう強要...

弁護士回答
    1
  • 勤務先会社に弁護士を名乗る方が訴訟されている○○さんの所在住所確認を裁判所より依頼されてきました

ベストアンサー

私は、会社の事務員です。本日勤務している会社の事務所に弁護士を名乗る人が来られて、ある方から訴訟されておられ郵便物の受け取りがされないので住所確認をするよう裁判所から依頼をされてきました。 「〇〇の〇〇さんはおられますか?」と来られました。来られた時には居られなかったので「居ません」と答えました。 次に弁護士と名乗方が、本人の謄本か履歴事項証明...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから