31,784件見つかりました

法律相談一覧

• 動画サービスの決済ができなかった場合、翌月に合算して請求される?

ベストアンサー

【相談の背景】 月額の動画サービスに加入してます。 携帯電話料金との合算で払ってます。 その決済方法ですが、毎月限度額が決まってます。 今月の初め、動画サービスの料金が決済される前に別の事で決済を使ってしまい、動画サービスの会社から払えなかった旨のメールが来ました。 うっかり他の事に使ってしまった私が悪いのですが、何とか払えないかと方法を模索し...

弁護士回答
    3
  • 出張中に女性の口元を掴んだことがセクハラになるのか?

【相談の背景】 自分は妻子ある40代男性です。最近転職しました。転職後、知り合いがいなかったこともあり同僚の女性とライン交換し、1-2週間に一度くらいにラインでラリーするようになりました。それをみた旦那さんから飲み会の席で掴まれてすごい剣幕で怒鳴りつけられました。そのあと不倫関係は無かったということで収まっています。仲良さそうなラインだったとは思いま...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟で過失を認めるリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 小額訴訟の裁判で訴えられました。その理由は、当初の契約時に説明したサービスの内容と、実際に提供したサービスの間に相違があったことから、全額返金を求められています。我々としては、全面的に責任を持つとは言えないものの、一定の責任は認めざるを得ません。この件を迅速かつ円満に解決したいと考えており、自分たちの過失を認め、要求されている額...

弁護士回答
    2
  • 借金、差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の敷金差し押さえについてですが 私の今住んでいる家は賃貸で契約時に彼氏と住む予定で一緒に契約しに行きました。 その際賃貸の名義人を彼氏にし家賃の支払い先は私の口座にしました ですが今は1ヶ月遅れで口座からでなく彼氏名義なので彼氏の名前で届くコンビニ振込の用紙から支払っています。 1ヶ月遅れで支払っていく事は家賃保証会社の担当者...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損等で裁判可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな運送会社経営してます。 本年3月いっぱいで業務委託契約終了したドライバーがいます。 契約解除通知来たのは2月28日です。(以外Aとします) Aが弊社社員及びアルバイトに弊社の悪口や経営に関して不安を煽る事言って引き抜き及び辞めた方がいい等いいふらしてます。 そして私が息を吸う様な勢いで嘘をつく。 車両修理代水増し請求している。 ...

弁護士回答
    1
  • 書類の内容を見せず押印をさせられ、勝手に増資をされました。どのような罪が該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が100%株主の株式会社を運営しています。代表取締役は別人にお願いをしています。銀行から融資を受けていて、代表取締役が保証人となっています。 ある日 私は銀行に呼ばれ、私と代表取締役、銀行支店長がいる場で、書類に住所・名前・押印をするよう求められました。支店長は書類の内容を見せようとせず、その場の雰囲気もあり(お金を貸している側...

弁護士回答
    1
  • 自己破産:ローンで購入した物の引き上げ

【相談の背景】 コロナ禍で収入が減り 転売がいけないとは知らず 当時買取価格が高かったスマホをネットで購入し、いくつか転売して 返済等に当てていました。 その後勤務先が倒産してしまい 現在自己破産手続き中です。 スマホを購入したローン会社1社より引き上げ要請が来ましたが買取業者に売ってしまいスマホはありません。 法律事務所より購入から転売までの...

弁護士回答
    1
  • 強制執行、財産開示請求をしたいができない状態。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺事件がありA法人と社長を提訴しました。もちろん勝訴しましたが回収はできません。 そこで社長の財産開示請求を考えました。 ところが、社長は提訴したA法人とは別にBと言う法人を起業し、友人の税理士を代表取締役に就任させ、テナントもB法人が借りています。 だけど実際にB法人の運用は詐欺をした社長がしており、友人の税理士は名前を貸し...

弁護士回答
    1
  • 不倫女性への制裁方法

【相談の背景】 主人が教育係として担当した新人女性と数ヶ月間にわたり不貞行為をしていたことを認めました。 不倫女性に対して慰謝料や誓約書等のアクションを起こしたいのですが、上下関係があるうえでの関係となるため私がアクションを起こした際に女性が今後主人をセクハラ等で訴える可能性があるのではと悩んでいます。 会社へ不倫の事実をバラされた場合、 ...

弁護士回答
    5
  • 内定受諾後の内定辞退について

【相談の背景】 中途での転職活動での内定受諾後の辞退についてのご相談です。 3月1日に電話にてA社より内定の連絡を受け、3月6日にA社へ内定受諾の旨をメールにて連絡しました。 その後電話にて話をし3月22日入社になりました。 ですが、3月7日に現在お付き合いしている方と同棲の話になり、5月初旬予定で遠方へ引っ越す話が出ました。(同棲であり結婚では無いです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の個人情報の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚協議中に浮気を疑われ、過去半年のクレジットカードの明細や会社への出張経費提出履歴、社内でのメールのやり取りなどの個人情報を見せるよう依頼されました。私は、浮気がないことを証明するために、プライベートな情報が多く含まれているため、妻のみが見ること、確認次第すぐに削除することを条件として渡しました。渡した資料の内容はほぼ全...

弁護士回答
    2
  • 不倫をバラすと脅迫されています

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月29日 私の彼の別の彼女から、 彼と別れないと私と彼の不倫を 会社や家族にバラす 不法侵入と器物破損で 警察に私を連れていき 訴えるとメールが来ました。 連絡をしないで とメールで伝えましたが、 翌日の30日5時半に電話がかかっました。 彼と私が借りたアパートに 同年9月、彼が女性を入れ関係を持ちました。 12月25日に彼...

弁護士回答
    2
  • 草引きの日勤教育はパワハラ違法ですか

【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。最近1ヶ月ほどバス乗務を下ろされ、草引きとか雑用をさせられてる運転士がいます。 クレームが多い為です。決して悪い者でもなけれぱ怠慢でもありません。同僚とは仲良くやってますが、乗務中、お客さんに対して言葉がきついらしいです。逆に真面目過ぎるのだと思います。新人教育で学科教育とか接客教育は全く無く、教育として...

弁護士回答
    1
  • 個人間金銭消費貸借の金利

【相談の背景】 背景 8年前に事業を企画し会社倒産。3000万程度負債。 この法人に対する債務を、ある個人(債権者)に対して私が、金銭消費貸借という形で返済することとした。元の債務に対しては損害遅延金は設定なし。 この金銭消費貸借はこの債務の肩代わりの性質がある。 この金銭消費貸借にて、損害遅延金として、法定金利最大の17%を設定されている。 状況...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務、顧客の引き抜きについて

【相談の背景】 はじめまして。 美容師をしております。 独立を考えているのですが、それを今のオーナーに相談したところ入社時に契約した「競業避止義務」に反するとの返答を受けました。 確かに、「店舗の同市内・同業種に半年以内は就かない」という契約は入社時にしました。しかし、代償措置についての記載やそれに関する金銭を受け取ったことはありませんし、店を...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ 詐欺

【相談の背景】 10年以上前に布団の訪問販売が来たのですが。相談せずにクーリングオフハガキを出したのですが、電話でどういうことだと怒鳴られ、警察は呼ぶなと言われ、家まで乗り込んで来ました。個人的に専属弁護士がいる侮辱罪で訴えるとんでもないことになりますよと言われ、言い合いになり、警察を呼ぼうと思いましたがなんとかクーリングオフをしてくれる流れにな...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺にやられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月上旬頃からSNSで知り合った女性と投資話をするようになり投資を始めました。1万円で外国為替口座を作り利益が出たので1万円を送金(返金)して貰いました。その後3回位とうしをやり14000円の利益が出たまま10日以上放置していたら本日見たら280万円の入金があり相手に問いただしたら自分の口座を仲介約に聞いて間違えて入金したとの事。最初から借金はしな...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車して貼り紙をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 母の実家のアパートに子供を預けて仕事に行くため、夜の間アパートの空きスペースに車を駐車していました。 そのスペースには他の住人の来客者の方もよく車を停めています。 駐車場の契約をしたいのですが、アパートの駐車場には空きが無く出来ていません。 空きスペースの前は縦に4台契約駐車場があり、空きスペースの手前2箇所を契約してる方に、「こ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 職場でのセクハラに悩んでいます。 数年前から夜に電話がかかってきて、立場が上の方なので感じ良く、丁寧に対応していました。電話の回数は増え、ほぼ毎晩かかってくるようになり、2〜3日に一回出るようにしていました。電話の内容も「声が聞きたかった」など不愉快で、1月中旬から着信拒否をしています。拒否をすると履歴は残らず、かか...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業 裁判所 和解金額 提示あり

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 裁判進行中です、訴訟内容は 未払い残業代で私は訴えられている個人経営の運送会社です。 やく2年経っています。最近になりまして お互いの争点がはっきりしてきまして 基本給ありか、歩合給7日で争っていまして 時間単価の相違で 相手は約200万請求 当方は21万が妥当としています。今回 裁判所から和解金額の提示がありました、50万。当方...

弁護士回答
    1
  • 株主総会での代理人の制限

ベストアンサー

【相談の背景】 株主総会の代理人の制限について まず弊社の定款には次の通り記載があります。 (議決権の代理行使) 株主またはその法定代理人は、他の株主を代理人として議決権を行使することができる。この場合には、株主総会ごとに代理権を証明する書面を提出しなければならない。 そういった中、15年来小さな会社であるため、株主総会というもの を正しく実...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との、不倫関係になる前の性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者です。2年前、仕事関係で仲良くしていた女性と、飲み会の後、2人とも泥酔状態の時、女性からまだ帰りたくないと言われ、抱きつかれキスされたので、合意の元ホテルに行きました。ただホテルに着いていざ性行為をするという段階になったら、相手が、「もし妊娠したら奥さんにバレて、慰謝料払わされる」と嫌がり始めたので、性行為はせず終わりました...

弁護士回答
    2
  • ユーザーからの迷惑行為について

【相談の背景】 私自身、ソフトウェア開発をフリーランスとして行っています。 現在、AIチャット開発の案件を受けてやっているのですが一部のユーザーによる迷惑行為によって大変疲弊しています。 ここまで至った経緯として、企業から開発の依頼を受けて問い合わせ対応チャットを作ったのですがいざ運用開始となった際に何度も暴言(死ね、クズ、バカ)などと何度も同じ...

弁護士回答
    2
  • 問題社員を解雇、もしくはアルバイトにできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から正社員として雇い入れている女性スタッフを退職させたいと考えています。それが難しい場合、アルバイトとして契約を結び直したいと考えています。 原因は女性スタッフの勤務態度が悪いためです。 具体的にいうと ①体調不良と連絡がありたびたび遅刻欠席しており、実は友達と遊びに行っている ②勤怠は自己申告だが虚偽の申告をしている。 ③体...

弁護士回答
    1
  • 借地にある親の建物の固定資産税が孫にまで請求来る可能性あるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁している親が借地に自営業をしていたときの建物を残したままなんの手続きもしておらず固定資産税が発生している状態です。20年以上閉店状態ですが登記手続きもしておらず亡くなった父や祖母が役員のままになっていたり、会社も存在する事になっています。 母は父が亡くなった際に持ち家に住めなくなるのが嫌だといって借金だらけにも関わらず相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の返済について

【相談の背景】 今年の春位に、知人に物販の転売仕入れ金として、300万預けて、元金の10%を利益として払うとの契約書も交わしたのですが、未だに元金が返ってこずです。 FXなどの投資なら元金が溶けるといった事もあり得ると思うのですが、物販なら最悪捌けなくても値段相当の現物(その時は時計仕入れ金としてでした)が残るから現金か現物どちらもないという状況は詐欺...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定の拒否について。誰の子供か分からない状態で認知を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性が妊娠しました。認知して籍を入れてほしいと言われています。相手には私とは別に彼氏とセフレがおり、私と最後の関係を持った後、妊娠が発覚するまでに別の男性とも関係を持っていることもあって認知はしたくないです。その女性とは、互いにセフレという認識で出会い、3回会いました。その女性曰く、私との子である可能性...

弁護士回答
    4
  • 悪質、嫌がらせクレームについて

【相談の背景】 3ヵ月前よりいわれのないクレームを名指しでされています。 1度目は自分の身に覚えのない内容でお店のお客様相談室にメールが入りました。上司と内容を確認し、内容的にかなり私に対して悪意のある内容であると気をつけるようにとのことで様子見となりました。 2度目は直接お店にお電話があり、私に直接のクレームを言い渡され、内容も全く身に覚えのない...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師退会後の個人契約、損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 某家庭教師の会社と業務委託契約を交わして紹介を頂いたご家庭との個人契約について伺いたいです。 私は塾を経営しているため、入塾体験として無料で契約中に来ていただいていました。 そして、来月よりご家庭の判断で家庭教師を辞めて塾の方に来ることになりました。 おそらく一般的には家庭教師を辞めて塾にするという流れはよくあることだと思います...

弁護士回答
    2
  • 障害を負って得たはずの慰謝料が 親に管理され自分の手に入ってこない

【相談の背景】 事故で身体障害者になり、保険会社から お金が数億入ってきました。当時成人していましたが、資産運用して増やす、ということで父親にすべて持っていかれ、管理されて、治療に必要な時のお金を その都度いくらか受け取っていましたが、(元本から引く形で) もう年齢も35を超えており、いちいち管理されるのが嫌で(何度か口頭で訴えています) まと...

弁護士回答
    1
  • パワハラに相当すると思われる人事異動について(家庭都合、持病など)

【相談の背景】 今年の四月に人事異動となっている。移動理由として成長性のほか、子育てや私の故障を理由として挙げていた。 これに対し移動しない方が子育てとの両立が可能である旨や、故障していない事の証明として診断書を提出するも、会社側は受け取りを拒否している。 異動後に膝を故障している件について異動先の所長に話したところ、異動時の申し送りで膝の件は...

弁護士回答
    1
  • パワハラ文書を確認する為に勝手に引き出しを開けるのは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に転職。 上司の私への態度がお局と話た後に決まってどんどん悪化。不審に思い、お局が上司と面談の度にいつも持っているファイルに一体何が書いてあるのかと思い、1人で職場にいる時にお局の机の引き出しを開け、ファイルの中身を確認しました。 そこには私に対する悪口やウソをさも事実かの様に並べた文書が作成され20ページほどファイリングさ...

弁護士回答
    2
  • 同僚の学歴詐称疑いと犯罪行為について

【相談の背景】 趣味のスポーツクラブで知り合い仲良くなった人が同僚の友人でした。 その人との会話から同僚の信じられない事を聞き悩んでいます。 同僚は自分と同じ転職で中途採用です。 実際に履歴書を見たわけではないのでわかりませんが、以前歓迎会の席で話した時にA大学卒業と言っていたのが実際はB大学中退のようです。 その他にも、上司からの評価が高く本...

弁護士回答
    1
  • 過去の投稿の削除依頼をすべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前〜1年半程前までに匿名掲示板にて侮辱や肖像権の侵害にあたるのではないかと思われる内容を複数件投稿しました。とあるSNSのアカウントで投稿された本人の写真について、その写真つきの投稿のスクリーンショットを掲示板に転載し、写っている服装や容姿についてダサい、ブス、おばさん等と書き込みました。 被害者は複数いますが、現時点で被害者の方...

弁護士回答
    1
  • 故意でも過失でもないような!

【相談の背景】 製造業で、ミスをし、確認、修正。しかし確認漏れがあるかもしれない。だが、時間をとれば、確認できたのに、めんどう、多分ばれても大ごとにならない、もう時間だから、と確認せず出荷された。 このことで、後に出荷先から信頼にかけるなどとして取引減らす、解除など会社にダメージがきて、それが従業員に損害賠償請求として来た場合。 調べたり弁...

弁護士回答
    2
  • 恋人による窃盗と、中絶に伴う精神的苦痛について。慰謝料はどのように請求するものですか?

【相談の背景】 2ヶ月前から結婚を前提に付き合っていた男性がいました。7月から私の家で同棲し、今月頭に妊娠が発覚、急いで入籍の手筈をとろうと言われていましたが、後にすぐ失踪しました。その際、私が家に置いていた現金、身分証各種、スマホ、キャッシュカード、クレジットカードetcすべて持ち去されています。キャッシュカード、クレジットカードの暗証番号が知ら...

弁護士回答
    1
  • 休職中の面談に応じなければならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、メンタルクリニックからの診断書を提出し休職中です。 上司から面談したいと連絡がありました。 以下の流れで対応したのですが、なかなか理解いただけずに困っています。 ----- ・こちら側の負担軽減のため、面談内容の事前提示を依頼 →「特に考えていない」と回答される ・事前準備が出来ないため面談は難しい。代わりに書面対応の提案...

弁護士回答
    1
  • 輸入販売の著作権、商標、輸出規制について

【相談の背景】 輸入販売の際の法律について 電子機器(ガジェット)の輸入販売を行っております。 業務提携は行っておらず、仕入れ先のインターネット通販より、正規顧客ルートで購入し、日本で再販を行なっております。 一年ほど続けておりますが、突然仕入れ先の企業より、販売停止依頼がメールで届きました。 停止依頼メールには ・商標、著作権の侵害 ・知的...

弁護士回答
    1
  • 別居の場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は性格がキツイので離婚したいと思っています。 私44歳、妻43歳です。 離婚に向けてまずは別居しようと思っています。 今の住居は私の実家の隣に建てた物で、私が隣りの実家に別居予定です。妻と子供は離婚出来るまでそのまま現状の家に住みます。 今の家はローンがあり月7万円くらいあります。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻...

弁護士回答
    1
  • 3、4年ほど前、知り合いが失業保険の不正受給と脱税を行なっており、自分も共犯だと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 3,4年程前のことですが、知り合いが失業保険の不正受給をしておりました。 また同時に脱税にも関わると思います。 私は当時、個人事業主で働いており、縁あってその人と仕事をすることになりました。 その人は失業期間中で、フリーで営業を行っており、私の仕事に関する営業を行っては、私に渡すということをしておりました。 ただ、仕事の報酬の5〜...

弁護士回答
    2
  • 上司の不正を指摘したら、逆ハラスメントで通報されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が毎月お金を出し合って、共同で使用するティッシュなどの日用品を購入するための基金があります。それを管理する上司によるガソリンの購入など、目的外の出金が発覚。それについてただす質問を行いましたが、何の回答もなかったので、督促や意見、提案を文書、社内メール、私的なLINEなどで数回行いました。先日、会社のハラスメント担当から面談の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻から私の職場に電話され困っています

【相談の背景】 現在妻と別居し8ヶ月経ちます。 別居開始時に毎月25万の生活費を要求されました。 公正証書にはしてません。 しかし最近は20万しか渡せてません。 すると妻から職場の方に生活費を減額されて困っている、給与額を教えてほしいとゆう旨の電話がありました。 私の方は別居したことは伝えてますが生活費、夫婦間のプライバシーのことなどは一切伝えており...

弁護士回答
    1
  • 法テラスでの個人再生について

【相談の背景】 奨学金1社、カードローン2社、計3社か総額350万円程の借金をしています。 カードローン2社については、長年返済をしておらず時効前に訴えられ司法書士の方に任意整理を依頼しこれから返済していくところです。 上記3社の返済が毎月4万程で、やりくりすれば払っていけなくもない金額だったため当初は任意整理にしましたが コロナの影響で以前ほど稼げ...

弁護士回答
    2
  • レンタル機器、勝手に処分されました。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 マンション管理組合の理事をしております。マンションは自主管理で、監査等はおりません。 5年前に防犯カメラのレンタルをしていたのですが、今年が更新日となります。 契約書を見直していた所、契約書と実際のカメラの数が違っておりました。 管理人に確認した所、前回(2019年)の大規模修繕工事の際にカメラ1台を外し撤去処分したとの事です。 当時...

弁護士回答
    1
  • 元金保証のファンドの投資案件でお金が返ってきません。

【相談の背景】 今の時代銀行にお金を預けてても増えないからプロトレーダーに運用してもらい、 翌月に紹介者の手数料等引いた分の利益を持ってくる。元金保証のファンド的な投資案件で元金保証もあるならと、信じてしまい多額の金額を入金してしまいました。 振込先口座は紹介者の友人の口座です。 入金確認でき次第、会社情報が記載されている契約書を郵送すると...

弁護士回答
    2
  • 企業に繰り返し悪質なメールを送ってしまいました。訴訟される可能性について。

【相談の背景】 スマホゲーム会社に対し、問い合わせフォームを介して罵ったり軽蔑するような内容のメールを繰り返し送ってしまい後悔しています。 送信したときにはクレームという認識でしたが、見返してみるとかなり汚い言葉も多く、問題になることを心配しています。具体的には、「欲深いクソ企業」や「モラルのない企業」「いい加減にしろ」といった内容です。問い合...

弁護士回答
    1
  • DVで別れた元夫が、私の勤務先に転職したがっています

【相談の背景】 十年前、会社の上司と社内結婚した後、DVを受け、結婚から二年で離婚しました。当時は「とにかく暴力から逃れたい」という気持ちから、「慰謝料の支払いは求めない」「財産分与も求めない」「周囲に対しては『離婚理由は価値観の不一致』ということにし、DVがあったことは口外しない」と約束して、弁護士さんを立てることもせず、周囲には円満離婚であるか...

弁護士回答
    2
  • 育児短時間取得時の給与の過払いについては、返還しなくてはいけないのか?

契約社員、子供を出産した時のお話です。現在はやめています。 当時、育児短時間取得していました。 その会社から先日、手紙がきました。 内容は、育児短時間取得時の給与の過払いについてです。 手紙の抜粋です。 「臨時職員就業規則において育児休業等の適用について明記されたおり、本学育児休業等規程では育児短時間勤務の適用を受けて、勤務しない時間について給...

弁護士回答
    2
  • 上司からの職場での事実無根の風評被害

ベストアンサー

入社2年目くらいの契約社員です。 上司が、なぜか私が会社の情報を盗んでいると思い込んで、それを職場の人に吹聴しています。 私は潔白なので当たり前ですが、証拠が何も出てこないので、最初は私を疑っていた人たちも、何人かは上司の勘違いだろうと思い始めたようでした。 すると上司はやっきになり、今度は部署全体に私の風評被害を広げました。 無実なのだからその...

弁護士回答
    1
  • 作成した資料が退職後に悪用されました。作成者にも罪はありますか。

弁護士さんを立てられ訴えられそうになっています。 前職場で私が作成に携わった資料(業務改善に使用する目的でお相手(以下、A)のミスなどをまとめたもの)を、私の退職後に勝手にA氏に読まれました。資料は会社パソコンの個人フォルダで作成したものですが、退職後のその書類管理を口頭で一任していた他の職員(以下、B)が、私の退職後に共有フォルダへ移動させており、それ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから