31,791件見つかりました

法律相談一覧

• 以前相談しましたが解決できませんでした。

ベストアンサー

御世話になります。以前給料未払の件で相談した者です。 解決していなくて今月も払われていません。 詳しく書きますと、去年(平成29年)後輩の友人から仕事に誘われました。 医療検診の仕事です。日給月給制での仕事です(支払いは月末締めの翌月末払い) 後輩は派遣系の仕事でした(雇用契約書は交わしていません) 今年6月までは支払われておりましたが、7月から...

弁護士回答
    1
  • 退職トラブル、パワハラ。

私はITアウトソーシングの派遣エンジニアとして働いています。派遣先との契約である8月末で会社を退職するつもりで上司に連絡したら、たまたま退職届時期が被った会社で仲の良い同僚のAがいたため、その同僚が働いている現場の元請け会社に引き抜かれようとしているんじゃないかと怪しまれ、上司から人事部長に報告されました。 そして、人事部長に呼び出されたところ 火...

弁護士回答
    1
  • 個人事業 資金トラブルについて

数年前、夫の兄が、父親の個人事業を手伝っておりました。義兄が病気になり、弟(夫)に会社を辞めて仕事を手伝って欲しいと言われ、夫は決心して退職を決めました。 それが、会社を辞めて2週間ほどで兄が亡くなってしまい、 夫は何もわからないまま事業を手伝わなければならなくなりました。義兄が亡くなった時、会社の運営資金が全て義兄の名義になっていた為、通帳を義...

弁護士回答
    1
  • 嘱託からのイジメはどうなるんでしょう?

会社の嘱託職員の傲慢な態度が酷くて困っています けど、相手は嘱託で、立場的には、私の部下に当たりますが、元受会社で偉かった叩き上げの人と言われている方ですので、今でも威張っています。 もちろん、会社に来たばかりのときはよかったのですが、電力関係の方で、事故以来、子会社に大量に天下ってきていて、今までうちの会社なんて来て欲しいと言っても来てもら...

弁護士回答
    2
  • 債権回収、名誉毀損、プライバシーの侵害

ベストアンサー

債権回収について、債務者が働いていると思わしき職場に差し押さえを行なったが、実は会社の施設を利用しそこで事業を行っているだけだったので、その会社の職員ではなかった事が判明した。差し押さえはできなかったが、会社に債務者との関係を聞こうと連絡をした。その際、この話は債務者の名誉毀損にあたるかもしれないので債務者には話さないでほしいと伝えた上で、債務...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉中で会社は個人に『出勤督促』送れるの?

ベストアンサー

現在、不当解雇で団体交渉中(一人労働組合に加入しました)です。 不当解雇についても、言われなきパワハラが原因で、スタッフから会社に対して精神的パワハラで労働基準監督署に告訴する、と話になったからです。 会社からは理由はどうであれアルバイトスタッフからパワハラだと言われてるんだから認めたらどうだと?と、金銭的トラブルをおこしていたスタッフであった...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料請求訴訟の和解勧告について

先日、当方が被告、不動産仲介業者が原告の仲介手数料請求訴訟で当方は原告の仲介義務違反に当たるので、仲介手数料は支払えないとの反論をした。簡易裁判所の事案です。 状況は以下のとおり ①中古土地建物売買であり現況有姿、瑕疵担保責任は負わないとの取引であった。 ➁手付契約締結後、残金決済及び引渡し前に現状を把握するため仲介会社に依頼し、売主承諾の上...

弁護士回答
    1
  • 新車の車を買っていたが、壊れて、保証をしてくれない

ベストアンサー

車を買ったのですが、まだ2年半しか経っていないのに、マフラーがまず壊れ、ミラー自動開閉が開閉しなくなり、今度は高速に乗ってる時に、ファンベルトが切れてしまい、そのまま高速に取り残されて、自動車の販売会社に電話をかけましたが、保険に入っていますかと、そして事故現場から自宅まで150キロもかかるのに、しかも山奥で、どうにか自分で帰ってきてくださいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判「雇用契約書交付の事実」証明責任があるのは会社? 労働者?

ベストアンサー

友人の女性が給与・残業代未払い・不当解雇で困っています。 電話やメールで相談を受けています。(注 相談だけで弁護士業務に抵触することはしていません) 業務上、かなり彼女に不利益に働く労働条件になっており、尚且つ 彼女はそういった事に関する証拠物を集めていません。(会社を信頼していたので、証拠集めなどはしていなかったのです。またそれが普通のOLさ...

弁護士回答
    1
  • 扶養範囲内の勤務を希望していたのに。。。

2年間勤めていて今年の3月で退職した会社とトラブルになっています。よきアドバイスを頂けたらと藁をもつかむ気持ちで相談させていただきました。 ヤクルトで個人事業主として働いていていました。(今年の3月で退職しています。)主人の扶養に入っているので収入を抑えて働きたいと上司に伝えていたところ、年の途中で収入が超えてしまいそうだったので、上司に相談し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払督促か少額訴訟は出来るでしょうか?

ベストアンサー

あるイベント企画運営会社に2008年と2010年に仕事をした分の給与が支払ってもらえず困っています。支払督促か少額訴訟を起こしたいと考えていますが、そもそも時効で裁判が出来ないでしょうか? 気がついたのは今年の3月で、遅いのですが、2007年分からの確定申告をして気がつきました。 仕事は、イベントコンパニオンで数社の事務所に登録をして1〜5日程派遣されるような...

弁護士回答
    2
  • 父の死を巡り

今年初めに実父が仕事中に誤って深さ4メートルのドロドロのタンクの中に転落し、掻き回され、絶命致しました。 定年退職当日、誕生日が命日になってしまいました。 夜勤勤務中で、修理にあたってるさいの事故で目撃者はいません。 労働基準監督署の監査の方が見落とすような場所で「申し訳ありません」と泣きながら謝罪を受けており、安全衛生法違反で会社が書類送検され...

弁護士回答
    1
  • 監護者強制性交等罪の捜査中

夫が娘に4年前から性交していて、いま娘は保護所に保護されていて、警察の捜査か始まって3週間たちますが、夫にはまだ警察から連絡も来ていません。私も娘も訴える気持ちもないし、刑罰を望んでません。 それでも逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 係属されているかどうか調べる方法

【相談の背景】 認識の齟齬から、契約違反で損害賠償で訴えると言われました。 【質問1】 法人で契約しようとしており、訴状も法人の登記住所に送達されてくると思われます。 登記をまだ変更しておらず、送達されているかどうかわかりません。 係属されているかどうか調べる方法などあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • セクハラ冤罪で出勤停止。上司から脅されクビにされそうです。

【相談の背景】 私はある企業でアルバイトをしている社員候補の男性です。 業務時間外の飲み会で同僚女性からセクハラの嘘をつかれ、証拠もないのに会社から出勤停止を命じられました。 私は相手に対して一切何もしておらず、むしろ相手が性的な言動や身体接触をしてきたため、私は避けました。 上司には無実の主張をしていますが出勤停止のまま2週間過ぎました。 ...

弁護士回答
    2
  • 違法性の有る退職勧奨による慰謝料の請求

【相談の背景】 清掃の仕事を請け負っている小さな会社に勤めていましたが、仕事をしていたビルの解体撤去が決まり、今年の3月末でそこでの仕事が全く無くなりました。そこで別の場所への移動をお願いしましたが、上司から「全員退職して貰う」事と、「人手が十分に足りている」との理由で入れて貰えず、退職届の提出を求められ已む無くそれに従い退職勧奨を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 下階の騒音について。今の状況からどうすればいいのか悩んでいます。

【相談の背景】 4ヵ月程前に下の階に引っ越してきた家族の騒音に悩んでいます。 若い夫婦で4歳くらいの男の子がいます。 引っ越し初日から深夜に家具を組み立てる音や掃除機音や子供の奇声と足音が1週間程度続いて眠れず直接窓を閉めてもらえないかとお願いに行きました。 その時はすみません、この音ですよね?(子供が走り回る音)とすぐに窓を閉めていただけました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラに対する処分が不適切と感じます。異動か慰謝料請求がしたいですが相談の仕方が分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に職場の同僚からしつこく理不尽な口出しをされる嫌がらせを受けました。朝早く出て顔を合わせないようにすると、通勤途中で待ち伏せまでしてくるようになり突発性難聴と心因性うつと診断。 1ヶ月の休職をして休職手当ももらいましたが、関わらないと誓約書を書いた(実物は私も確認しています)はずのその同僚が復帰するなりまた付きまとってきて会社...

弁護士回答
    1
  • 管理会社から立ち退きの願いの連絡、新し引っ越し先を契約しようとした矢先に立ち退きしなくていいから!

【相談の背景】 定期借家賃貸で住んでいおります。1ケ月以上前に管理会社から電話連絡があり、はっきりした口ぶりではないが大家が新しい人に貸したいみたいから来年の3月頃までに出て行って欲しいと連絡がありました。 「え!急に?他に貸す?契約が2年以上残ってますが」と伝え詳しい理由を教えて下さいと電話を切りました。 その後、しばらく連絡がなく、こち...

弁護士回答
    2
  • 自宅謹慎から復帰後に自主退職できるか

IT企業に務めている者です。 先月頭に「自社の社員が別会社に転籍するのを斡旋した」として自宅謹慎を言い渡されました。 具体的には元上司の「独立のための人員を集めるために退職予定者に声をかけて欲しい」という話に乗り、退職意思のある人間に次の転職先として元上司の知り合いが社長を務める会社を紹介しました。 また対象者は客先常駐型の業務形態であったため、...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの名義貸しトラブル

彼女へクレジットカードを貸してしまい、支払いが滞ってしまいました。 彼女へクレジットカードを渡して使用させていましたが支払いが困難な状況になってしまいました。 私が貸してしまったので私が悪いのは重々承知しています。 ちゃんと支払いをするから大丈夫。と言うのでしばらく貸しており彼女自信が私の口座へ入金して支払いしておりましたが、ある日クレジット...

弁護士回答
    1
  • 交通事故過失割合及び被害者としての主張

当方(息子)大型2輪で帰宅中、後方より相手(普通車)に約2キロメートルの間、煽り運転(パッシング、クラクションを伴う)を受けた後、道が開けた所で追い越し(幅寄せを伴う)目前で急ブレーキをされ、後方から追突。 事故は約2ヶ月前。相手は保険会社に、後方からの追突のみ伝え無過失を主張。 状況説明相違により調査会社が入るも、相手は保険特約にて弁護士を窓口とし、調...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルの名誉毀損について

ベストアンサー

セクハラトラブルからの慰謝料請求について 現在職場で、ある女性(先輩)と付き合ってると噂を広められています。実際に男女関係なしです。 当該女性の相談に乗ったりと話をする機会は多く、 先日会社内で相談をしたいと連絡がありました。 会社は泊まりの勤務ため、会社施設で仮眠をとります。女性用施設と男性用施設は仕切られ、時間帯によっては締切りとなります...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇から普通解雇に変更

先日、一度懲戒解雇について相談させて頂きました。内容は、「会社の携帯で、従業員同士で上司の愚痴や悪口をラインの様な物で言っていたのが見つかり、就業規則の職場の秩序を乱しているに該当するから、自社退社しなさいと言われましたがら自社退職する気はないと言い続け、翌日解雇通知書と解雇予告手当受領書にサインをして解雇になったが、後日離職票を見たら懲戒解雇...

弁護士回答
    5
  • 借り上げ社宅の継続中止通知

ベストアンサー

会社借上げの家に居住しています。会社は全国展開ですが元々殆ど転勤は無く、有った場合も栄転で且つ元の採用地に戻る事が半ば前提の期間限定的な物が通例。また単身赴任者と単身者について借上社宅の自己負担分をそれぞれ半額、2/3等の規定はあるものの全額会社負担しているのが実態。私は前勤務地では営業所長で成績も社内トップクラスでしたが上司と折り合いが悪く営業職...

弁護士回答
    2
  • 契約キャンセルトラブルでの苦情電話は威力教務妨害に問われますか

ベストアンサー

携帯電話会社とのトラブルです。 オンラインショッピングで機種変更とプラン変更をしました。 その後、プランを別のものに変更した方がよいことに気づき、一度ネット上でキャンセルしてから変更しようとしましたが、できませんでした。通常ならできるが、私のケースでは光回線が数日前に開通したことが起因でできないそうです。 機種・プラン変更登録画面ではそのような...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法 違反に関する問い合わせ

ベストアンサー

コンビニの店長職ですが名ばかり職だと思うのですがどうですか?名ばかり職だと思うのは、雇用に関しては面接は経営者がします。労働契約書を交わしたことはありませんが、10時間労働の週1日休み、月1回での2連休、冬季、夏季休暇は連休プラス1日と入社後に言われました。 だいたいの月の労働時間は225時間〜250時間です。 月給29万ほどです。給料は家族手当、交通費、住...

弁護士回答
    4
  • 交際トラブルについて

お世話になります。 昨年12月24日、約2年交際した彼女に婚約指輪を渡しプロポーズしました。 その際、同意の言葉は聞けませんでしたが、指輪を受け取ってもらい非常に喜んでいました。 それから2か月後に「勝手に結婚の話を決めないで/性格の不一致」との理由で指輪を返却されプロポーズを断られました。 このような理由でプロポーズを断られたことに驚いております...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故での過失割合について

自転車同士の事故なのですが、保険会社のお話がかなり腑に落ちなくて ご相談させていただきたく思いメールさせていただきました。 お忙しいとは思いますが宜しくお願い致します。 まず事故が発生し、保険会社からの連絡が事故発生から2か月後・・・ それも「5対5でどうですか?と先方の保険会社が申しております。」 との事でした。 妻が朝、息子を子供園へ自転車...

弁護士回答
    1
  • 解雇、退職勧奨の証拠提出とその慰謝料請求

自分の部署の所属長より、同事務所内の別部署が勤務態度が悪いという理由により組織ぐるみで私を退職へ追い込むように動いていると言われました。こうなった以上、辛いだろうから出来るだけ早く辞めた方が良いと退職勧奨を受けました。私自身全く身に覚えのない理由です。 ショックが酷くその日は早退し、翌日も休んでよいと言われました。翌日心療内科を受診し、しばらく...

弁護士回答
    1
  • ネット上の私設指名手配は合法? 違法?

概要 取引先が夜逃げをした。 WEB上で夜逃げ先や他の取引先に被害報告を呼びかけることは違法行為になるか? 質問詳細 私の知り合いに会社経営者がいます。 その社長さんが、ある相手との取引(法人)でトラブルが発生したそうです。 ネットで調べたところ、同じ会社を相手にして商売上のトラブルが発生した人(法人、個人事業主、両方あり) が多数いることが...

弁護士回答
    2
  • 連絡を法的に拒否される可能性について

~連絡を法的に拒否する手段はあるのでしょうか?~ 初めてご相談させていただきます。45歳女性です。 私は今年バツイチ子持ちの男性と結婚しました。 彼には前妻との間に20歳になる息子がいるのですが、 彼は高卒で既に仕事をしており遠くに住んでいます。 そのため、父親が再婚しても関係ないだろうと思っていましたが 私とのことが気に入らないらしく、夫(...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態の変更を受け入れられない場合

ベストアンサー

私は従業員10人以下の小さな会社でパートタイマーとして働く者です。事務をしています。 従業員の一人が労基へ通報したことがきっかけで、パートタイマーの就業規則を見直すことになりました。 しかし違法なものや不利益変更が多く見られたので、パートタイマー全員で訂正してほしいと社長へ訴えました。 社長はパートの分際で指摘してきたことに腹を立てていたとのこ...

弁護士回答
    2
  •  勤怠時間と安全衛生で回答お願いします。

ベストアンサー

勤めている会社の労働条件があまりに劣悪で困っています。 タイムカードでは、始業が朝の7時半から夜の19時から20時の終業まで祝日無しで週6日・労基署の指導が入ったりすると急に土曜日が休みになったりと年間休日や月あたりの労働時間がルールなどが全くない状態です。 残業時間なども1ヶ月あたり四十時間以上は、「フレックスで休むように」と実際には一カ月に二十...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損、損害賠償金と示談金について

ベストアンサー

先日、発信者情報開示について相談に乗っていただきました。 内容は、2ちゃんねるに、ある会社の記事が炎上しているところに、 私もよく知っている会社だったので、書き込みをしていたところ、 後日、プロバイダから発信者の情報開示の同意を求められました。 私は決して個人名も出していないし、 会社を特定されないように、過激にならないように気を付けて書き...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で提出された書類の内容を相手側に確認したい(複数件)

ベストアンサー

労働審判で提出された書類の内容を相手側に確認しました 相手側というのが 私が勤めていた会社の取引先担当者になります 担当者の個人名はわかっていますので、その方に ○月△日、わたしが御社からいただいた仕事でミスをした という理由を含め、その4日後 私は解雇されてしまいました。 現在、解雇は無効か有効かを争う裁判をしており ○月△日という日付は違ってい...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求

4ヵ月前、それまで夫婦仲の良かった夫から急に離婚を言い渡されました。数日後に不倫していた事が分かり、相手は夫の勤める会社のアルバイトで夫も認め相手も認め、肉体関係の証拠も揃えました。ただ5歳から1歳の三人の子供がいる専業主婦の私ではいきなり家を出る訳には行かず、生活していく準備が整うまでは離婚しないと夫に伝えています。ただ先月から夫は家を出ていて、...

弁護士回答
    2
  • セクハラ

今現在、所属している会社の社長からセクハラを受けております。セクハラが垣間見え始めたのは3年前に私が入社した後2か月くらいからでした。社長は当時新婚で奥様もいました。最初は「髪の毛がきれいだ」と事あるごとに髪を触って来ました。私も上司も止めるよう伝えましたが、おどけた感じで真摯には受け止めていなかったようです。その後、仕事を労うということで食事...

弁護士回答
    3
  • アルバイトを突然解雇されました

先日アルバイト(A店)を突然解雇されました。そのアルバイトは飲食店で7月から働き週5~6日、1日平均7時間前後勤務していました。 1ヶ月平均25日前後働いていました。 解雇の理由は『仕事を頑張っていないから』という理由でした。 フリーターなのでシフトにはできるだけ協力し他のアルバイトのこの相談も聞くなど自分的には頑張っていたつもりですが先日急に上記の...

弁護士回答
    1
  • 退職しますが・・・

進学塾に勤めています。16年になるのですがその間いろんなことがありました。今現在会社の状態は悪く給料の遅配が2カ月。小さな塾ではないのですが、女性社員は私一人です。社長からのセクハラもあり家族の為もと長く我慢をし続けてきました。社長のお気に入りということもあり、会社の人からは正直よくは思われていません。上司N氏からは「好きな事いけしゃーしゃーと言...

弁護士回答
    2
  • 示談ですんだ理由を尋ねるのは法律違反ですか?

以前、こちらで鬱を患い、会社に出勤することが困難になった為、退職届を郵送で送る形で急に辞めての退職のため、退職した会社から最後の給与を手渡しでなければ渡さないと内容証明を送られ、困り果てて、こちらに相談したものです。 結局、公共の労働事務所に相談し、先方の会社の顧問弁護士に一度連絡するようにとアドバイスをもらい、連絡しました。 その際、先方...

弁護士回答
    2
  • 給料0円

私は昨年12月末に、ある会社を退職しました。 人手不足で毎日夜中0時まで働かざるを得ない状況にもかかわらず、残業代は基本給+3万円というシステムになっている上、社内でも弱い立場にあった部署の為、そのシステムに従わない訳にはいきませんでした。 入社後すぐに聞いた話では、その会社は過去に詐欺容疑などで訴えられており、ネットでも散々な書かれようしていた...

弁護士回答
    1
  • 身内の会社勤めにパワハラはないのですか

ベストアンサー

身内の会社勤めしてもう6年になりますが 仕事は、自分なりに頑張っていると思いますが プライベートの部分になると、叔父さんは心配して言っているの口癖で説教ばかりで二言目には、親を大事にしないやつは、辞めてもらうからとか、一生懸命仕事しないやつは辞めてもらうからとか何かにつけては辞めてもらうからが出てきます、これってパワハラにはならないですか?

弁護士回答
    2
  • 病気で入院、退院したら仕事がない。

仕事は軽作業とデスクワークの1日内の半分つ゛つでした。デスクワークは入院の前に一様のひきつぎはしました。10月26日に、国の指定難病で入院、2ヶ月くらいの予定でしたが、順調で、12月9日に退院、そのまま、うまくいけは゛21日から出社予定と会社に連絡、今日再度、そのむね、再び、連絡しました。そうしたら、もう私のデスクも椅子もないということです。他の人が使って...

弁護士回答
    1
  • 会社や労働についての質問

【相談の背景】 先日まで働いていた会社の業務で、エアコン洗浄の営業電話というものがありました。 朝から夜21時近くまで電話をしていました。 営業の電話先は個人宅で、市内の個人宅の電話番号リストが社内にあり、そこから電話をかけてました。 また、今、労働基準監督署に残業代や休日出勤などで申告しております。 どうぞ宜しくお願いいたします。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 証拠 請求

ベストアンサー

妻が同僚と不倫してます。相手にも会いに行きましたが、第三者を、通せといわれました。 妻は私には裏切って申し訳ありません。といってきました。相手を訴える、もしくわ慰謝料請求できますか?このまま何もなかったかのように生活してると思うと腹が立ちます。何かダメージは与えたいです。 引っかかるのが、妻が詳しく説明しないこと。体の関係があったのか。いつか...

弁護士回答
    1
  • 退職後のトラブルについて教えてください

ベストアンサー

教えてください。 前職場で、私(家庭あり)は独身の方とお付き合いしてました。身体の関係はありませんが。 現在は2人とも、自己都合のため退職しております。 この付き合いが、退職後の今、前職場にばらされた場合、 私達は前職場から何かペナルティを受ける事はありますか? 例えば、自己都合退職から懲戒、解雇へなど。 また、この付き合いをバラした人間を訴...

弁護士回答
    2
  • タイムライン 誹謗中傷について

ベストアンサー

職場の上司にずっと嫌味を言われ 我慢ならずに、LINEのタイムライン にその時あった事を投稿しました。 名前は出さずにです。 分かる人はそれが誰か分かると思います。 全員には公開せず、特定の人だけにしてます。 その中には同じ職場の方もいました。 内容はすでに削除してます。 それは誹謗中傷になりますか? 相手側から訴える事も出来ると 言われました。

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について

【相談の背景】 辞任届を郵送(4月)してまだ退任登記をしてもらえなく、今弁護士のかたにお願いして裁判をしている最中なのですが、その間に訴状がきました。被告として訴えられております。内容をみると当たり前ですが全く知りません。弁護士費用もいままでで色々加算されており支払いも簡単ではありません。口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がはいってました。正直、...

弁護士回答
    2
  • 職場のハラスメント?への対応について、取り得る手段をご教示いただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業の課長です。本部長からのハラスメント?に部長、同僚含めて悩んでおります。具体的には、「長時間の指導(1日に数時間)」「部門メンバーの萎縮」があります。 長時間の指導については、酷いときは本部長からに夕方から夜中の0時まで、続いて翌朝7時から起こります。本人は私たちの成長のため、と言っていますが、基本的には自責を強要され議論...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから