このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アナウンサー採用裁判について。
日本テレビアナウンサー採用裁判についてのご質問になります。こちらの裁判は解雇無効の裁判なのでしょうか?報道のみですとよくわかりません。採用後就業規則に違反したということなのでしょうか?訴えをおこすことじたいに世間一般疑問が少なくありません。また訴えられるとは何ら問題があったと思われますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダでの喫煙について文句を言いたい
マンション階下からのタバコの煙に悩まされています。部屋も特定できており、タバコを吸う姿もはっきり見ました。うちのマンションは分譲で、共用部分は禁煙となっています。 この場合、直接文句を言うなり、文句の文書を相手宅のポストに入れるなりした方がいいのか、管理組合に訴えた方が良いのか悩んでおります。どなたか知恵をお貸しください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉による嫌がらせ送付
【相談の背景】 内容 姉妹間のトラブルです。私には姉が2人います。それぞれの姉とは疎遠になりつつあります。長女とは10年位、次女とはここ2、3年やり取りはありません。5日前私が連絡する機会があり、姉に預かって貰った自分の着物を着払いで送ってほしいとメールで連絡、送る前に写メを送ってほしいと連絡はしたのですが、その前に配送され、しかも姉の長女に10年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社の対応が悪い
アパートを借りてます。入居の際音漏れのしない物件を探しており相談した結果今のアパートになりました。ですが、入居してすぐから下の階や横の部屋からほぼ一日中の振動音が聞こえます。ドタバタと走り回る足音、ガッタン、ドッタンなど。もう、半年ぐらい経ちます。眠れない日が続き、不眠症になり仕事にも差し支えが出ています。体調悪くてもアパートでは体が休まりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準社員待遇についての不満について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在「準社員」という呼び名の社員です。 ※準社員は無期雇用。 ※準社員の社員規則有り。 正社員と準社員の待遇の違いは 1)準社員は会社の労働組合員では無い。 2)準社員は退職金が無く、わずかと思われる慰労金の支給のみ。 3)給与体系が正社員と違う。 4)昇進・昇格のルートがない。 5)定年については60歳である。 <その他の情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理責任・コンプアライアンス違反で会社を告訴できるか知りたいです
去年の9月に職場の同僚と揉め事になりその2週間後に自宅宛てにハガキで隠蔽処理をした脅迫状を受け取りました。 私は翌日直ぐに部長にその事を報告し話をした結果、とりあえず総務部長や局長に報告し犯人特定するための事情聴取をするとのことで脅迫状のコピーをとって貰いました。 しかし会社は会議をした結果、様子見をするとの判断で一切何もしませんでした。 更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせによる退職について
ベストアンサー上司より嫌がらせ(人格否定や、上司としての職務放棄等)により体調不良になり、体調不良の数か月後、うつ状態により休職しました。体調不良になった時、上司に体調不良である旨を伝え、仕事上でミスをおこさない為の話し合いを求め、断られ体調悪化につながりました。総務課長、所属部長に相談し、上司との話し合いを求めましたが、断られました。総務課長は私が体調不良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅売買で売主と仲介業者を、刑事事案で訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー昨年、5月中古住宅(築38年)をA業者仲介で\800万で契約、A業者にリフォ-ム工事を\400万で依頼し9月に入居しました。10月の台風で雨漏りが発生し、屋根裏を見ると無数に有る痕跡、問題なのは梁の補強である。梁の桁架け部分にひび割れが有る事!束の長さが足らず30mm程こまをはさみ込まれている事!母屋が浮きひび割れがある事!A業者は、リフォ-ム中に雨漏り痕・梁の異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手とのトラブルに関する法的責任を問えるのでしょうか?
【相談の背景】 半年付き合った交際相手とのトラブルについて相談です。 「ゴムなし+中出しするなら責任をとって」「結婚前提でないと行為はしない」旨を口頭で伝えた上で行為に及んだ後、翌週から音信不通になり、行為があった4ヶ月後に振られました。 私は行為後妊娠の不安と、彼と連絡が取れないことで不安障害になり、精神科へ通院しています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾での返金トラブル、少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に塾で返金トラブルにあい、何度も返金交渉を試みましたが一向に返答が得られないため、2週間前に内容証明を送りました。 しかし、応じないため少額訴訟を検討しています。 【質問1】 少額訴訟を検討しているのですが、この場合塾又は塾長個人どちらを訴えるべきでしょうか? 現在は塾長に直接返金を求めており、連絡している状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長時間労働に関するパワハラでの慰謝料請求
【相談の背景】 残業が、2024年11月に86時間超、12月は123時間超(連続約40時間連続勤務)という状況の中、直属の上司が『責任は自分が取るから、もう休ませてあげてください。』と社長に何度も訴えたにも拘らず、それは許さないと発言。精神的にも身体的にもこのまま勤務を継続することは不可能と思い、心療内科を受診、適応障害との診断を受け、不眠や頭痛、動悸が続いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、会社都合の社会保険加入の遅れについて
【相談の背景】 勤務先のクリニックから5/7に5月末頃で閉業が決まったとの通知がありました。 詳しい理由については黙秘しています。 複数のスタッフが不当解雇を主張したところ、閉院日が6/10になったと返事が来ました。閉院までの計画や長めにシフトに入ってもらえるよう6/10とした。閉院後のシフトは0となるが契約は続ける、不当解雇を避けるためではないと主張してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前のミスが原因で会社での待遇がひどい
父のことで悩んでいます。父の勤務先でトラブっているようなのですが 詳しいことは聞いても「お前には関係ない」と言われてしまうので、手が出せない状況です・・・ 聞き出せた範囲の内容をお伝えすると以下の通りです。 ・数年前までは部長や常務取締役の役職だったが、最近はそれもはずされ年金が出ているといえど 給料が手取りで20万円きっているらしい ・他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故を起こし、示談後に保険会社からの請求
2年前に交通事故を起こしました。 警察の方は、物損事故で処理したが、相手の方が後日、痛みを訴えたので人身事故に変更になりました。 自賠責保険には加入していたのですが、任意保険が切れていることに後から気づきました。 相手の方の提示通り、 物損事故の補償として125万円 (車の修理代として95万円、代車代として14万円、車両格落ちとして16万円)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルネットアプリによる猥褻画像の交換について。また、会社や身内に連絡されてしまうのでしょうか?
"趣味TOMO"というサイトにて局部を載せてしまいサイトから謝罪文の提出、警察への通報、民事訴訟を起こす等言われました。 経緯を以下に記載します。 サイトに登録後、特定の女性とのメールでの話の流れで、顔と局部の写真を送ってほしいと言われ、女性に送りました。 翌日サイトからメールにて連絡があり、私が猥褻な画像を送ったせいで、サイトの一部がシステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅会社側からのいきなりの建築申込書の解除
去年の5月頃から、住宅会社と、住宅新築打合せをしていました。 当初より、建築予算(1,430万円)は伝えておりました。 その後、9月頃にプランもほぼ決まり、当初予算を踏まえ、『建築申込書』を締結しました。(申込金10万) 住宅ローンの申込、県・市の利子補給制度も予算通り1,430万円で、営業マン主導で申込もしました。 その後、早期着工(建築申込に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失敗に対しての職場の圧力についつ
ベストアンサー【相談の背景】 2020年に単身赴任で今の職場に異動してきました。コロナ禍とその時の課長の非常識発言で強迫障害になり、今も通院しています。 翌年には課長が変わり、強迫障害も落ち着き始めたところ、今年の7月に重大な失敗をしてしまいました。 厳重注意を受けるの当たり前と思いますが 注意喚起として失敗の内容かかれた張り紙が各職員の前にも貼られました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸借。そうなると私はどういうことになるのですか?
ベストアンサー4年程前、知人にお金を貸しました。 当時は恋愛関係にあり、翌月に返す約束で90万、そこから数度に分けて総額200万貸しました。 しかし、返されないまま彼は金策で当時のマンションも出てしまい、今私がわかるのは携帯の番号とアドレスのみです。 ここ数ヵ月になって毎月少額ずつ返すようになってきましたが、これまでで10万しか返済されていません。 ちゃんと状況を連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟内では大丈夫?それが事実で訴訟内だけなら大丈夫ですか?
ベストアンサー係争中の民事訴訟において、 被告の私の無罪を証明する為に、原告に関する様々な証言と署名捺印を数名とれました。 しかし、これを証拠や資料として提出する場合、その人の名前が出てしまう事によって、 その後私の疑いが晴れたとしても証人が守秘義務違反や名誉毀損で訴えられるなんて事はありませんか? それが事実で訴訟内だけなら大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の交際相手からの児童虐待について
今、離婚裁判中で、嫁が監護者の仮の指定を受けて子供3人を嫁が生活しているのですが、先日、長男が嫁に、「でていけ、あいつのとこにいけ、お前なんかいらない」と言われたらしく、渡しのもとへ帰ってきました。 別居後は、面会請求はしていましたが、連絡はおろか、面会も嫁に拒否されていました。 長男に話を聞くと、嫁には別居前から交際相手がおり、その男にと嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が訴訟されたことを周知する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、退職した会社に弁護士をつけて使用者責任及び安全配慮義務違反で慰謝料交渉をしてもらいましたが、会社側の代理人弁護士は慰謝料支払いを拒否してきました。 これから会社を訴訟するのですが、少しでも私がいた会社が「元従業員から会社が訴訟をされた」と社会的に周知をしたいのですが、法律にふれない範囲で訴訟されたということを周知する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの訴訟時に裁判所は日本になるのか?
【相談の背景】 法人で日本に登記簿を置いています。 国内PL保険と海外PL保険に入っています。 国内は比較的安い保険料で大きな金額でも保険に入ることができました。 海外は国内PL保険に比べ高かったです。 最初は海外の判決は日本より高いからかと思っていたのですが、海外から訴えられても裁判をする裁判所は日本になるとききました。 何卒よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラについて
部下に業務指示をしても、反抗してきたりするので、 業務命令ですよ、と伝えると、「パワハラ?」とか言われたりします。 とても怖くて何も指示ができなくなって、私自身、精神的に負担がきております。 その部下は、何かと、「パワハラ」とか「訴える」とうな言葉をよく使います。 どうしたらよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も申し訳ありません。
ベストアンサーパワーハラスメントにより、精神疾患になりかつ睡眠時無呼吸症候群を併発して現在も苦しんでいます。パワーハラに有ってから4年過ぎましたが、3年の時効と言う事ですが、もう訴える事は絶対無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社による虚偽の年収提示について
人材紹介会社が雇用契約書に記載した虚偽の年収により200万円の損害、および他の病院への就職の機会を奪われたことに対する損害賠償請求の相談です。 今年の4月に△△という人材紹介会社を通じて、○○病院に転職した医師です。当初△△担当者から提示された口頭での契約年収は1350万でしたが、書面での契約直前になり1200万に引き下げられ、それを呑んで病院と雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚複数からの名誉棄損および脅しについて
社員4人の零細企業につとめています。私(仮名:鈴木)は一年未満の新人正社員で、社内の同僚によるいじめがエスカレートした結果、ひどい誹謗中傷と脅しを受けました。 短期バイトA(女性)が数週間にわたり鈴木に対して下記の発言を知人、社内、社外に対して言う。 ・ 鈴木は社長と不倫関係にある。そのほかにも複数の男性と肉体関係がある。 上司Dに上記を耳打ちを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の理由に納得いかず・・・
自分のことではないのですが気になっているので質問をさせて下さい。 本人から聞いた話ですが一日の作業終了後呼び出され突然懲戒解雇を言い渡されたそうです。 その懲戒解雇の理由なのですが、 「社内の秩序や就業環境を乱した」(いじめのような言動や誹謗中傷だそうです) 「勤務中席を離れることが頻繁にあり職務に専念しなかった」 などの内容でした。(解雇通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判で解決金を貰えない理由として何があるか?
ベストアンサー派遣会社の常用型派遣で勤務しています。 会社が偽装請負、二重派遣、就業条件明示不交付、派遣先事前面接、タイムカードの勝手な修正 を約1年に渡り、酷い仕打ちを受けました。 退職勧奨に取れる仕打ちと思われ 労働審判にて、弁護士を付け会社に対して解決金を請求しようと思います。 私が労働審判で不利な内容はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母のせいで
旦那の母親(離婚している)が昔、旦那名義のクレジットカードを作り使い込んでいたみたい。未だに払いなさいと言う電話が鳴り響く。 旦那は悪くないのにブラック入り。旦那は婿になったので名前は変わりましたがブラックはブラックでした。 妻として凄く辛い。この義母訴えたい。 みんなの意見が聞きたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金制度ってアリなんですか?
ベストアンサー鬱状態で週7日間働かされている者です。 さて、経営状態が悪化したために、「得意客が一人減るたびに担当者の給料を一万円ずつペナルティで引いていく」などと社長が言いだしましたが、これって法律上問題ないのでしょうか? もし法的に問題がある場合、どういう手段に訴え出れば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求中です。分割の支払いが途絶え、連絡も途絶えました。
【相談の背景】 不貞慰謝料を請求しています。 示談で話を進め、分割払いで両者納得となりました。 しかし、支払いが途絶えました。 連絡も取れません。 (着信拒否、恐らくラインブロック) こちらが把握しているのは、本人住所、職場です。 【質問1】 自宅に直接行くことは恐喝罪等、訴えられる可能性はありますか? 【質問2】 職場に行くのは、名誉毀損等、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を訴える際の,病院診断書の有用性について
こんにちは. 既婚者の男性と,一緒になることを前提に三年間おつきあいしていましたが, つい最近,裏切られてしまいました. 心も身体もボロボロで,友人には心療内科にいくように勧められました. 相手に慰謝料を請求してやりたいと思うのですが,そのような病院の診断書等は,後々裁判になったときに, 役にたつものですか? 教えてください.よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫を訴えたい、クレジットカードを使われお金を返さないまま逃げられました。
ベストアンサー1ヶ月前に離婚した元夫について相談です。 2度クレジットカードを勝手に使われました。 1度目は私が寝た隙に鞄の中に入れてあった財布から抜き取られ、ガールズバーに飲みに行ったらしくベロベロで朝帰宅し仕事に行きませんでした。 レシートは私が持っていますが本人も使ったと認めました。 それからは一部を携帯電話のカードケースに入れ肌身離さず持ったり、鞄を手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が部下の悪口に対して、裁判したい。
ベストアンサー飲食店の店長しているのですが、私が休みの時に本部の人間がきて、私の悪口を吹き込んだり、パートとできているとか、ありもしない事を毎回吹き込まれ、パートが私に反感をもち辞める事になりました。この状態では、店は運営できません。上司を訴える事は、できないでしょうか?因みに、悪口や不倫の噂を言ってるは、録音しています。どうしても我慢できません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的虐待についてです
14歳から18歳までの4年間、逆らえない立場の相手に体を触られる等の性的虐待を受けていました。 19のときに鬱病と診断され現在も治療をしており障害者手帳と障害年金も出ています。 過去の問題ですがさかのぼって訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動による収入減と精神的苦痛に対して上司や会社に何かしらの補填を求めることはできるでしょうか?
【相談の背景】 上司に来月から今より遠い勤務先へいきなりの異動を言われました。 理由が前に担当していた企業への朝の訪問対応ができないからとのこと。 8時30分から17時30分の勤務時間です。たまに臨時の対応で早く出る事はありましたしが、毎週3日間に6時30分出社を(車の移動時間なので残業代がでない)するようにいきなり来週からやれと言われ、決定事項ですと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が競合会社へスタッフを引き連れて転職。在任中に転職斡旋は背任になりませんか?
当社の元社長(会長がオーナーです)が、当社の競合する会社へ当社のスタッフを1名引き連れて転職していたことが発覚しました。退任して1か月後の出来事です。 もちろん、退任するにあたり競合へは行かないと言っておりました。 その転職先をA社とすると、元社長が在任中はA社から製品を当社が仕入れ、当社がお客様に施工、販売するという友好的な関係でしたが、元社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内外での誹謗中傷について
ベストアンサー職場に元々精神的に不安定な人がいるのですが、最近こちらのパワハラで精神疾患になったと言って診断書を持って上司に訴えてきました。さらに取引先にも連絡が行っているようです。こちらは身に覚えはないのですが、他にも色々な所で誹謗中傷を流されているようなのです。 こちらの社会的な地位も脅かされるだけでなく、なんだかちょっと身に危険も感じてしまいます。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領されました。
社員に横領されてしまいました。横領額は45万で、発覚した時に話し合い、分割で返済すると決めたのですが、その1カ月後にまた横領を発見しました。1週間後に返金してきましたが、 反省をしているようには見えません。解雇し訴えるべきか、 このまま雇用して、返金してもらうか、悩んでいます。 何か仕返しされても困りますし、何か良い案ありませんか? よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が個人情報を勝手に知り得ることができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞権侵害で訴えられました。 相手には、勤務先や住所、家族構成など教えていないのに知っていました。 弁護士調べたのではないかと聞きました。 【質問1】 弁護士は、電話番号から個人情報を知り得ることができるのですか? 【質問2】 それは、法的に問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ少年団での事故
ベストアンサースポーツ少年団の監督をしております。 先日、新入団員募集の為、体験会を実施しました。(小3以下) その際、在団生(3年)の打った打球が守備についていた体験者の眼に当たり、外傷性緑内障の診断を受けました。 体験会でしたので体験者は無保険で、在団生のスポーツ保険で対応しようと思いましたがスポーツを行なう上での考えられる範囲内の事故として賠償対象外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社
本日、アイアール債権回収株式会社というところから請求書が届きました。 債権譲渡人はアコムです。 10年前くらいにキャッシングで多分30万くらい借りました。途中で返せなくなり、そのまま放置してしまいました。 一年前に結婚して住民票を移しました。 それまでは転々としていましたが、催促が怖くて住民票は移していませんでした。 親とは仲が悪いので催促がどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット不可物件で飼育
ベストアンサーアパートに住んでいます。 秋から隣の住人が猫を飼い始めました。契約書では不可 猫は外にも出してるので、私のベランダを通って外に行くので嫌でしたので不動産に電話しましたが…改善されませんでした。 更新時期なので仕方なく私の方が出ていくことにしました。 先生に質問します。 隣又は不動産に引っ越し費用出してもらえますか⁉️ 法的に訴えて勝てますか⁉️ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約満了 自己都合か会社都合か
ベストアンサー【相談の背景】 私のお母さん(外国人)の派遣会社での話です。 派遣元にて正社員からの嫌がらせがあった為これ以上働くことは難しいと思い辞める決断をしました。 本人は働き続けたい意志はありました。今までにも同じことがあり相談を派遣元にしましたが変わらなかった為直接正社員の方に伝えたりしていましたが状況は変わりませんでした。お母さんは精神的にきていてそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利益変更と自主退職誘導への対策
【相談の背景】 社長から経営不振の会社の経費削減に「協力」してくれと言われ、正社員から半日勤務のパートになるよう言われた。 複数いる事務員の中でパート降格を言われているのは自分だけで、選別理由も不明。条件変更書類もない状態。はっきり断ったが、一方的に「会社の決定事項」だからと聞き入れられず、パート切り替え日まで設定された。抗議したが、会社側は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸水漏れ修理トラブル
【相談の背景】 教えて下さい。 現在築30年以上の賃貸物件に10年近く住んでおります。水漏れ修理後の被害、巾木の腐り床の隅剥がれ落ちる、キッチンパネルひび割れ、天井が剥がれ天板が所々見えている。ガラス熱割れなどを11月に管理会社に相談しました。ガラスの熱割れに関しては12月25日に修理。それ以外は費用が高額になる為修繕出来ない。そもそも経年劣化と管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人世帯の賃貸で連泊される学生の騒音について。
騒音問題に悩まされています。 私は木造住宅の一人世帯の家に住んでいる社会人です。 同棲は禁止の物件になります。 連日、お隣さんが恋人を連れてこられ、喋り声がうるさく管理会社に再三注意喚起して頂きました。 なかなか改善が見られず、毎日恋人がいらっしゃいます。 木造というのと、壁が薄い物件ということでこちらにも物件を契約してしまった落ち度がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業の契約不履行と詐欺被害
民泊事業をするために仲介業者を紹介され、合同会社を設立して政策金融機関に250万の融資を無担保、無保証にて借りました。代表者保証なしです。 しかし、民泊運営に関与してた仲介会社の契約不履行や、借金まみれが判明。融資を受けた250万も預けていましたが、民泊の収支予測も分からず10月現在、いまだに運営も始まっておりません。私はこのような状況から不安となり2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払が発覚した場合、その未払金は誰が支払う義務を負うのか教えて下さい
ベストアンサー派遣においての賃金未払があった場合について質問です。 現在私は派遣に近い(出向元の会社からは一応は正社員扱いと言われています)形で出向先に出向いて夜勤の仕事をしていて、 同じ形態(実質派遣)で働いている職場仲間Aさんから、、この会社は労働基準に違反している(実質15時間勤務しているのに8時間の勤務分の賃金しか支払われていない及び労働時間それ自体労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元の担当に戻れる可能性について
ベストアンサー外資系企業の日本支社にて広報の業務を担当しています。 2013年夏頃入社し、あるプロジェクトの広報業務を担当していました。業務内容的にも私にとても合っているもので、評価にも大変満足していました。 ところが、2016年6月、当時の上司(=部門長)が退職・独立し会社を立ち上げた際、本国と話をつけて私の担当業務を「業務委託契約」というかたちで持って行ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから