31,784件見つかりました

法律相談一覧

• 天災による器物破損?に対して執り得る手段を教えて頂けないでしょうか

会社を経営しているのですが、この度の台風の際、道路の遮音パネルが落下し、 社有車のフロントガラスが割れた上、ボデーにも大きな凹みができました。 当事者に訴えたところ、「パネルに何かが当たって落ちたのではないでしょうか」 「天災によるものだから、賠償義務はありません。どうしても賠償させたければ  裁判をして負かして下さい。過去に負けた事はありま...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの訴訟の答弁書に時効の援用の書き間違えについて教えて下さい。

ベストアンサー

初めて質問します。 相手の金融会社から訴えられて裁判所から、訴訟の書類が届きました。今、時効の援用を答弁書の所に書いています。 時効の日付を間違えて書いてしまって2線を引いて書き直したんですが、訂正印は必要でしょうか? 後…コピーを取る前に、名前の横の押印に印鑑を押してしまったんですが、そこもコピーした後に、2線を引いて横に新しく印鑑を押せば良い...

弁護士回答
    10
  • 計画的な傷害事件について

会社で同僚がいきなり罵倒しながらケンカうってきました。頭にきて胸ぐら掴んで壁に相手を押し付けたのですが、後日告訴すると言ってきて上司が間に入り手を出した事は謝罪しました。病院に行ったからと診療代を請求され支払いました。その後上司から聞いたのですが、最初から動画を撮影しながらケンカをうってきたようで、タチの悪い当たり屋みたいだねとの事で、こちらを...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる早期退職

入社初月から、暴言、陰口、人格否定などによるパワハラ、勤務時間外の連絡、休日での業務要請で精神が病み、肺や胃に痛みが生じ、勤務することができなくなった。  何度かパワハラだということを相談するも一向に改善されず、更に相談した上司にもパワハラを受ける。また、会社では慢性的にパワハラ、セクハラも横行しており、勤務することができなくなり、6月末で退職...

弁護士回答
    1
  • 相手方が養育費をわざと遅らす

お世話になります。 判決で養育費末日限り5万と決まってます。 相手方がわざと養育費を末日に受け取れないように遅らせてます。末日に学級費などの支払いがあり困ってます。 遅れて入金してるので差押え出来ないことも計算されてるので、他に判決通り末日に私の手元に養育費が入るように相手方に出来る措置はないですか? 遅れて会社に連絡してきたら名誉毀損で訴えると...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟、法的知識が乏しい場合

今月、訴訟を提訴しました。勤めていた会社側にいくつかの違法があり訴えることになりました。 弁護士の先生には電話相談など利用して助言をして頂きました。 最近になって、書記官と電話で話しをする機会があります。 ①原告に法的な知識が乏しいと勝てる裁判でも負けてしまうことはあるのでしょうか? ②裁判当日になって法的な回答を事細かく理解して述べていないと...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を返してもらえない。張り紙OK?

先日友人に預けていたお金を、戻してと言ったら めんどくさいからもらっとくわ〜、と言われました。 催促しても返す気がないとのことです。 信用して預けた私がバカですが、どうしても返してほしいので、友人の会社を知っているので、車に張り紙をしたいと思ってます。 その際、 1.名誉毀損で訴えられないような内容はどんな内容になりますか? 2.早く返してね...

弁護士回答
    1
  • 退職時のパワハラについて

ベストアンサー

以前、勤務している会社の代表取締役を務めていましたが今は従業員の立場です。10/19に12月末での退職届を提出しました。 話し合いの中、怒鳴りながら後任を用意するまでやめさせない、お前が雇った人間の責任は、どうする?代表取締役就任期間中の赤字は、どう責任をとる?等、の言葉がありました。全て録音してあります。 また、翌日には営業社員を交えて同じ事が繰り返...

弁護士回答
    1
  • 写真の無断使用と嫌がらせ

SNSの嫌がらせで困っています。 私のアップした写真 撮影私、被写体私の所有物。 『会社の名前がコピーライトで入れてあるもの』を勝手に自分のアカウントにアップロードして お店の信用を損なうような書き込みをされました。 すべて運営側に通報し著作権侵害と判断され 削除されました。 私はwebで写真も販売しています。 無断使用の請求はできますか? お店の信...

弁護士回答
    2
  • 特別送達されるのが怖い

ベストアンサー

息子がアダルト動画サイトを開いて再生ボタンを クリックしたら、利用規約も表示されず登録完了になり高額な登録料金を請求する表示が出てしまったそうです。 僕が何より怖いのが支払催促を出されてしまう事です。 1.動画サイト会社が登録料が未納の人を訴えることはあるのでしょうか? 2.パソコンのIPアドレスなどで氏名や住所を特定し 支払催促をすることは出来...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護を申請し審査が通ったら?

家賃滞納で保証会社から訴えれて東京地方裁判所に第一口頭弁論に出向き6月中旬に判決出てるんですが、同時に自分は仕事を失い無職になり収入が無い状況です。もちろん、部屋を明渡しや強制執行されても資産も貯金もありません。次の仕事は決まってますが。 この場合、判決が出ちゃってるから明渡しや強制執行の延期などなるのでしょうか? 強制執行の日にちは決まっていま...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士との相談日に渋滞を理由に一方的な日時変更された場合、この弁護士は頼りないと判断して良いか。

当社顧問弁護士について相談します。 横領事件が発覚し、横領容疑者が事実無根だと代理人経由で訴えてきましたので、こちらも顧問弁護士に早急に相談したいと思い、相談日を設定し、資料作りをして、当日、いざ、弁護士事務所に向かおうとすると、『渋滞に巻き込まれたので、相談日を後日に変更しましょう』との一方的な日時変更の連絡が来ました。 会社の重大な事態発生...

弁護士回答
    6
  • 離婚していなかったことに気づかない事ってあるんですか?

ベストアンサー

バツイチだと聞いていた彼が別居中の隠れ既婚者でした。 バツイチだと聞いていて、交際を開始。 結婚を意識した時にいつ離婚していたのか実態が気になり戸籍を確認しに行った結果、既婚者であることがわかりました。 本人は離婚した事実を会社に告げていた。 と言ってますが、離婚したらそれなりに手続きが必要なはずと思っています。 それを全部すり抜けて、...

弁護士回答
    4
  • 息子が母親名義のカードを不正利用

未成年の息子が勝手に母親名義のクレジットカードを使用し、風俗店に行っていました。知らなかった私は、不正利用と思いカード会社に連絡してカードを止めました。後日、警察から息子が利用しているのだから料金を支払うように電話がかかってきました。息子が母親=女性名義のカードを使ったときに、店側には本人確認する義務はなかったのかと聞いても、支払わないと店側が...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡決断の従業員への相談は必要か?

事業譲渡について従業員への相談は必要でしょうか? 無論、条件、環境はそのままで譲渡後も 転籍での労働環境は整えています。 従業員から相談がなく決めるのおかしいと。 私はそこに従業員の気持ちは理解を示すものの 法的に事前相談は必要な処置ではないと捉えています。 また、事業譲渡に伴い、それを理由に従業員の勤務服務違反にあたる、ボイコットにあたる発言...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行因果関係について

ベストアンサー

債務不履行について教えてください。 交通事故の被害にあい相手方の保険屋とやり取りをしてます。勤務中の事故だったし同居人に知られたくないと思っていたので書類は自宅ではなく会社宛に送るように指示をしました。ですが二度目に書類が送られたのは自宅宛でした。この件で謝罪を受けましたがずっと頭にきていてその後円形脱毛症になってしまいました。相手を訴えて賠償...

弁護士回答
    2
  • ネットでのなりすまし、写真無断転載

ツイッターでなりすましにあっています。顔写真もアイコンに使われ、会社の経営陣の住んでる付近の地図をアップしたり、経営陣の悪口、また自分の人格が疑われるような内容をツイートされています。当事者しか知らない内容がツイートされていたので、人物の特定は出来ており本人に確認しましたが、否定されました。 質問ですが、ツイッターのアカウント削除や本人特定は...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の勤務先情報を個人情報として登録する事による詐欺の可能性について

ベストアンサー

有料のサービスを個人として利用したいと考えております。 そのサービスに申し込む為には必須項目として 勤務先の法人名を書き込まなければいけない項目があります。 しかし、勤務先の法人名を記載する事は気が進みません。 よって虚偽の勤務先情報を記載した上で申し込みを考えています。 少し言葉が悪くなってしまいますが 後日において、万が一虚偽の勤務先情...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺で損害賠償を払わないといけない?

保険金詐欺で損害賠償請求をされています。 私が運転していて人に接触させる偽装事故を起こしました。頼まれて怖さのあまり断れませんでした。 その時は、接触した相手を脅す為だと聞いていました。 怪我もなく、念のために病院に行っただけと聞いていたのですが、実際は保険金詐欺でした。 保険会社から高額な支払いを受け取っていたみたいです。 現在、詐欺グル...

弁護士回答
    4
  • 労災の損害賠償、不法行為と安全配慮義務違反の違いは?

ベストアンサー

労災での損害賠償を会社側に求めて民事裁判をする場合、 時効3年の不法行為と、時効10年の安全配慮義務違反とがあると聞きました。 労災認定の内容は過重労働による精神疾患です。 不法行為と安全配慮義務違反とどちらで争うべきですか?また何が違うのでしょうか(賠償金額とかが違うのですか?) また両方重ねて訴えることもできるのでしょうか? 同じ内容で争っ...

弁護士回答
    1
  • 築20年10か月の収益マンションです。建てた手抜き工事の建設会社を訴えたい。

築20年10か月の収益マンションです。住人の玄関扉が開閉出来なくなり、原因が扉の枠の下部分が溶接していない為に浮いてあたる状態です。5年前から外壁のタイルが剥がれて落下したり、1階店舗の鍵が全ての住人の部屋鍵であける事が出来る事が発覚して建設会社を訴えたいと思っています。裁判に勝てますか。宜しくご指導下さいますようお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • インターネットのゲームのアイテムに関する権利

ベストアンサー

インターネットのゲームに有料のアイテムがあり、ガチャと称する物があってそれを回すのに250円とか500円とかかかります。ただ、どのアイテムが出るかは分かりません。そのため、同じものがダブる事があり、ゲーム会社が設置したコミュニケーションの場があり、ユーザー同士で交換をします。この交換で一方が送り、相手からは何も送られてこない詐欺が発生しています。詐欺...

弁護士回答
    1
  • 仮処分(賃金仮払い仮処分)の申し立て/解雇無効

ベストアンサー

数か月前に会社を普通解雇されました。 解雇無効と一緒に、未払い残業代、パワハラも併せて訴えていく予定です。 本訴の前に仮処分(賃金仮払い仮処分)の申し立てをするかどうかで迷っています。 この仮処分というのは、通常、解雇についてのみ申し立てるものなのでしょうか? それとも、未払い残業代やパワハラについても一緒に仮処分の申し立てをするものなので...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理サインをさせたられたことについて

不倫が妻にバレて会社に来て上司が立ち合い高額な慰謝料の書面にサインをさせられました。 意地でも書かないつもりで約2、3時間書かずにいましたが書かない限り帰らない、他の社員に迷惑がかかると思いサインをしてしまいました。その時の音声は録音しました。 勿論払えれる額ではないので払ってはまだいませんし 調停が来月からです。 しかし、妻と一緒に来た人が一...

弁護士回答
    2
  • 不起訴の可能性

会社のお金を使ってしまいました。実際の横領額は1000万円程でその額は一括で支払えるのですが示談の金額はもっと高額で一括で支払えそうもありません。相手方は分割での支払いは一括でしか受け付けないということでした。また警察には訴えて罪に問いたいということでしたので告訴はされてしまうと思います。この場合示談できなくても横領額を相手方が受け取ってもらえれば...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

私の彼が、私のすんでいる県で私と子供を大事にしますと公言して一緒に住んでいたのですが、喧嘩して県外に飛び出し、暮らしはじめて楽しそうにしているのをネットじょうにのせまして、それをみた兄弟が、それはするべき事が違うだろう、約束違うだろというような事を書いたことで彼と兄弟(両親も含め)が大げんかとなりネット上でかかれた事、それから会社まで連絡されたら...

弁護士回答
    2
  • 舞台出演の際、演出家とプロデューサーからのセクハラについて。

舞台稽古の際、演出家にみんなの前で抱きかかえられ、スカートから下着が見えそうでした。 もちろん演出に関係ありません。 また、飲み会でプロデューサーに腰に手を回されたり、太ももを触られたり、手を繋がれたり、抱きつかれたりしました。 他の子も被害にあっています。 この舞台の制作会社や加害者2人に慰謝料などを請求することは可能でしょうか? また、こ...

弁護士回答
    4
  • 仕事先の上司との事について

仕事先の従業員が仕事をする時間になってもドタキャンし来ると言って来なくなり、来るように上司と私とで話したんですが。挙げ句の果てに、警察に暴力を受けたや、脅迫されたなど言って警察から連絡来ました。先ほど警察に電話したら脅迫も、暴力もして無いし、ただ仕事先から飛んだだけなのを棚に上げて私や上司が悪いと警察に言うてたらしいです。明日に警察と一緒に会社...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラについて。

入社して1ヶ月もたたないうちに上司からセクハラを受けました。肩を揉まれたり腰を触られたり、お尻も触られました。同僚が社長に報告してくれて、触れられることはなくなりましたが、性的な発言を毎週のようにしてきました。それが3ヶ月以上続きました。終いには、俺の女になれば金をいくらでもやると言われました。会社は別の理由があり今週辞めることになりましたが、ど...

弁護士回答
    1
  • 恐喝 脅迫 強要 ‥警察実際に取り合うのか?

ベストアンサー

この3つの区別がよくつかないのですが‥ 例えば店で金払わない客に金払えといい払わないのなら警察に突き出すといったり、借金返さない人に借金返さないのなら訴えるといったり、これは私の職場の話ですが‥パートのおばさんに、「これ以上調子に乗るのならお前の会社、掛け持ち禁止なのにコンビニで働いていることバラす」というのは実際に立件されるのでしょうか?あと...

弁護士回答
    2
  • 家に勝手に入られ、勝手に家の物を持ち去られた

わたくしの家の調査で、11時と時間を決めて約束していたのにも関わらず 業者が先に勝手に家の中に入り、しかも勝手に物を持ち帰りました。 訴えることできますか。 その後、その業者に問い合わせ、勝手に持ち帰った物を返却してもらい、 なぜ先に入ったのかと問い合わせたところ、13時に約束していたと嘘の 内容と玄関付近の調査をしていたと書面でもらいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞事実について。

ベストアンサー

旦那に不倫がばれました。 相手の奥様にも疑われています。 私は、旦那に不貞行為があった事を認めました。 しかし、相手の奥様は不貞事実があった事をしりません。 お互い、離婚の流れになり、それぞれ弁護士をたてる予定です。 ここで、質問ですが旦那から不貞事実での慰謝料を、相手に請求した場合 不貞事実があった事が、奥様に知られてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 祝儀金渡し忘れ。この場合、どのような罪に問われるのでしょうか?

自分の知り合いが、友人Aへの友人B及び友人Cの祝儀金を9年前に預かったまま忘れわたしていました。先日、友人Aへ渡し9年間渡し忘れたていたことを謝罪しましたが、それを知った共通の友人Dから私の勤めている会社へ横領したと訴えられました。この場合、どのような罪に問われるのでしょうか? なお、友人A、B及びCは、知り合いの金銭感覚に呆れていますが、知り...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ

ベストアンサー

店舗で保険相談をする仕事をしています。会社にはお客さまからのクレームを受け付けるカスタマーセンターがあります。お客さまから私宛のクレームがあったので上司から聴き取りをされたり反省文を書かされたり精神的にかなり苦痛を受けました。その後怪しい同僚がいたのでセンターの録音テープを聞いてもらったところ、やはりその同僚がお客さまになりすまして電話していた...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の車の使用

昨年離婚しました。子どもの親権は母親の私にあります。養育費や財産分与の取り決めは無く、現金はもらっていません。我が家は辺鄙な場所にあり、車がないと生活が出来ません。子どもの集団登校も集合場所まで車で送迎しています。そのような理由で、離婚後半年経つ現在も元夫の会社名義の車を使用しています。ところが、最近になって突然車の返却を求められました。メール...

弁護士回答
    1
  • 探偵です

ベストアンサー

調査会社をしています。 明らかにストーカーと思われる男性からの依頼を断りました。風俗で知り合った女性従業員の所在調査でした。 逆に怨まれて弁護士さんをたてて訴えられていますが、メールのやり取りを念の為保管していたので裁判には対抗できそうです。 いかにも明らかなストーカー依頼を一方的に相手の言いなりでこちらの意図を理解しようという考えもなく、一緒...

弁護士回答
    2
  • カーローン滞納。ローン解約などになるのでしょうか?

車販売店でローンを組みました。 その直後給料が下がり毎月の支払いが度々遅れています。 当月分は当月中には支払っていますが、今月[i:99]日までに支払いをお願いします、でないと契約が変わります、と催告の電話がありましたが、1、2日遅れてしまいました。その1時間後ぐらいにローン会社から電話がありましたが怖くて出られていません。 何か契約違反なので訴えられた...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害

例えばですが、自分がストーカー行為を過去にして警察から警告を受けていたことをその被害者や親族が公共の利益等を理由づけに自分の職場の人事や上司といった特定の人物に伝えたことにより、懲戒や退職を余儀なくされ、更には家族に自ら伝えなければならなくなったり、会社側から伝えられ離婚等家庭崩壊が発生し親戚からの悪評されたとしてプライバシーの侵害で訴えた場合...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りするしかないんでしょうか?

先日、ある弁護士事務所に残業費請求の相談に行ったのですが 私の会社の手口が悪質かつ巧妙らしいので 給与明細に 基本給や残業代、深夜手当て休日出勤が記載されていて、働いた分が明らかに支給されていないと解っていても、なかなか手がだしずらい様な感じで、相談だけで終わってしまいました。 この様な場合、訴えても負けてしまったり 残業代を支払ってもらう事は...

弁護士回答
    1
  • グチも過ぎれば名誉毀損?

年下の上司と2人だけの職場で働いています。新しい上司が優しく理解がありそうでフレンドリーな感じであったため、分かってもらえそうな気がして、前の上司や他部署の人のグチを上司を悩ませ、怒らせるほど散々言ってしまいました。その上司に対しても、生意気だったり、友達に話すような無礼な口をきいてしまいました。最近上司の行動が不審です。警備会社から記録してい...

弁護士回答
    1
  • 先日相談しました者です。中絶しました。

中絶の、費用は出してくれ、今月から慰謝料の支払いが始まります。 振込先を、教えてと、連絡が来て今日教えました。 後、相手は私の上司て、今回のことで、会社も責任とり辞めますとのことで、私は、中絶を、決めました。 そしたら、辞める交渉をしているが、難航中。とのこと。相手は辞めるきはないと思っているきがします。辞めるきあるのか質問したら、なんの返答も...

弁護士回答
    1
  • 列車内のトラブルについて

以前列車に乗っていたら酔っぱらい3名が乗車してきました。2名はあまり酔っていませんでした。その内の1名は大声で叫ぶし列車の壁を叩いたりしていました。他の乗客も迷惑がっていたので場所が先頭車両だったので車掌に連絡を取るのが難しかったので僕が注意したら喧嘩になりかけました。この様な場合には酔っぱらい達を最寄りの駅に鉄道会社の職員以外のものが無理矢理下車...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせメール

私の名前を使ったメールアドレスで、社内にいる私の部下や同僚に「会社に来るな」「○○と会話をするな」「打ち上げに来るな」といった内容を送っている人がいます。 そのメールアドレスはフリーメールで来るので、サーバも海外を経由していたりするので、差出人は不明です。 又、そういったメールのせいで、精神病になってしまった方もいます。 私の名前を勝手に使うので...

弁護士回答
    1
  • 素行調査

よく色々なサイトでも見るのですが、夫婦間で素行調査をする事は違法なのでしょうか? 調査会社に依頼することは違法ではないと思うのですが。 別居中の相手の素行を自分自身で調査(張り込んだり、GPSを付けておいたり等)する事は、民事や刑事罰にあたるのでしょうか。 もしくはストーカー規制法等に訴えられる可能性もあるのでしょうか。 相手の素行が目的では無...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。

マンションの隣人の件え悩んでいます。 まず、タバコの臭いがひどく、洗濯物や部屋がタバコ臭くてたまらないので、私は管理会社に訴えました。 そして、注意をして頂きました。 先日夜中に友人を呼んで大騒ぎしていたので、それも注意をして頂きました。 今日帰ってきてもタバコ臭く尚且つ、セ○クスの声がうるさいです。 今も2人で大きな声で話しをしています。 もう...

弁護士回答
    1
  • 祖父が契約していた息子の保険金の受取権利について v2

【相談の背景】 【相談の背景】 弁護士の先生に相談です。 10年ほど前に叔父が亡くなったのですが、 その叔父に祖父が2,000万円の生命保険をかけておりました。(祖父契約者・受取人全額配偶者契約)死去と同時に、祖父が受取人を再度設定して亡くなった叔父の配偶者、息子、娘、妹①及び妹②にそれぞれ配偶者1000万円、息子250万円、娘250万円、妹①250万円、妹②...

弁護士回答
    2
  • マンション管理人が個人情報を漏らした事実と、それに対する調査結果を書面で要求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 【賃貸マンションの管理人が、私の個人情報を、関係者以外(マンションのテナント契約している住民)に漏らしたことに関して。】 ①マンション管理人女性(マンションのオーナー会社の社員) ②マンションオーナー会社の男性社員(役職不明。「自分がここの責任者」と言っている。全国支店があり、そのうちの東京本社だが、ホームページを調べて代表取締役...

弁護士回答
    1
  • 職場での不適切指導、パワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員をしています。 先日、職場でインフルエンザが流行し、多くの社員が欠席となりました。 すると、その日に有給申請をしていたAさんが「私、この日は誕生日だけど、人が足りないなら出勤するよ」とお話されました。 私は「大丈夫ですよ、なんとかしますから」と返しました。上司にもAさんは休みでも大丈夫ですと伝え、そのまま退勤しました。 ...

弁護士回答
    1
  • これはセクハラなのか今でも信じられません。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に元同僚(プライベートでも仲の良かった女性社員)に職場でお会いし、普段のノリと悪ふざけでハグや胸の辺りをちょっかいをかけるようにツンと触ったりしました。そのときは嫌がる様子もなく、普段通り話しをして別れたのですが後日セクハラで訴えるという騒ぎになっており、まず謝罪文を出しました。すると次は母親から接触があり、民事訴訟を...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない騒音クレーム

はじめまして。 騒音問題での相談です。現在、賃貸で築50年の団地に住んでおります。下階の住民からこの一か月で手紙、玄関のドアに数回匿名で貼り紙を貼られ困っております。 管理会社に聞いたところ、特にクレームはきていない。匿名なので対応しようがないと。 私は平日は仕事に出ており、身に覚えが全くないのですが、最新の貼り紙には「貴宅の騒音、振動のせいでノ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから