31,784件見つかりました

法律相談一覧

• 私は自分のハラスメント事件に関して弁護士の対応に疑問を抱いています

【相談の背景】 職場でのパワーハラスメントの件で弁護士を雇いました。弁護士は既に会社に通知書を送付し、会社側は私の主張を否定し、徹底的な調査を行わなかったと回答しました。 今、私は労働審判所に訴えたいのですが、弁護士は労働審判所でのハラスメント事件は通常勝訴の見込みがないと言って、私を思いとどまらせようとしています。 弁護士の狙いは、私を会...

弁護士回答
    2
  • 電車内での写真撮影とグループLINE投稿によるプライバシー侵害等に関する相談です。

【相談の背景】 会社の同僚から 6月中旬に 電車内で 隣から、横顔と上半身の写真を撮られました。(着衣あり) その写真を、20人くらいのグループLINEに 投稿されていました。 この場合、 ・プライバシーの侵害 ・肖像権侵害 ・迷惑防止条例違反(大阪) 卑猥な言動 に該当すると思います。 私は、この件が主な原因で7月から会社にまとも出社していません。 ...

弁護士回答
    2
  • 爆サイでの誹謗中傷での請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年爆サイにおいて、同僚から連絡があり自分の会社の掲示板を発見しその中に自分の悪口が書かれていると言われました その内容は、同じ会社の人間にしかわからない事ばかり書かれています その中には名前は、書かれてませんがあきらかに、自分と分かる悪口が毎月毎月書かれてました その為不眠症になり、病院で抑うつ神経症と診断され現在仕事を休ん...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産時、横領金の返済義務は消滅するのか?

【相談の背景】 私が経営している会社の経理事務(実の妹)が数年前より合計1億に近いお金を横領していました。 信用しきっており、お金関係全てを任せていた私の責任もあると思います。 そのせいで、会社が倒産しそうです。 質問5.倒産したら私も自己破産となります。自宅が配偶者との共有持分です。 倒産する前に私の持分を配偶者に全て移したら計画倒産と言われるてし...

弁護士回答
    2
  • 子どもの保険証発行について

【相談の背景】 夫の会社から子どもの保険証が発行されず約10年経とうとしています。最初は手違いから発行が遅れているようでしたが、「発行しますので」「確認作業をしています」と明確な回答が得られず一向に発行されません。催促し続けていますが月日が経つだけで、どこまで何が進んでいるのかも分かりません。出産にかかる費用や子どもの医療費はこれまで全て全額自費...

弁護士回答
    1
  • パワハラをされ、慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについて 1.2年前からパワハラにあっています。 楯突くならシフトを入れないぞ、罵倒、解雇すると脅してくる等してきます。 とりあえずこの場を納めて終わるのに機嫌をそこねるといつもこうです。 会社は隠蔽体質の為、この事も普通でパワハラだと思っていないそうです。 また会社にパワハラを通報するところはありません。 み怒鳴る、罵...

弁護士回答
    1
  • 税理士が虚偽の申告をした場合の罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の会社が 新規事業での借用を求められ 50億ぐらいの売り上げのある会社の経営者で 断るつもりで 決算書を見たうえで 全株担保にいれて 執行文付きの公正証書を結ぶならと言うと OKされ お金をかしました。その後 返済期日が来たのですが連絡がつかず その会社の株主兼代表者になりました。決算書を見ると 突如 申告書が 0申告で別表もなに...

弁護士回答
    1
  • パワハラ賠償金の支払い義務について

【相談の背景】 弁護士先生、ご回答お待ちしております。 現在、部下からパワハラを訴えられている被告側です。今は通知書で会社に対して安全配慮義務違反と私の不法行為で損害賠償請求をされています。 私としては全て業務上の指導で行ったもので、ハラスメントにあたらないとおもっておりますが、会社の内部調査で目撃者(証言者)がいるとなっております。 私か...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた別居中のトラブルと資金の使用についての相談

【相談の背景】 離婚に向けての別居へのトラブル、夫は調停や話し合いを拒否しています。 親権は自分と訴えています。(3年前に6年間不倫をしていました。夫が) 家を出ていけといわれたので、保証人を男性友人にお願いしたところ、浮気を疑われています。賃貸会社に怒鳴りこみに行ったり、電話にでないと会社に電話するぞと言われます。通帳をよこせと揉み合いにもなり...

弁護士回答
    3
  • マタハラ又はパワハラに該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に退職しました。 自己都合での退職ですが、妊娠を報告した際「何かあったら困るから会社から出せない。どうやってノルマ達成するの?」と言われ続けて辛くなってしまったことが原因です。 さらに上の上司に報告をした際言われたことに対しても、当時は黙って聞いていただけでしたが今思うと疑問が残ります。 具体的には 「会社に迷惑なの分かって...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働組合 組合員トラブル

【相談の背景】 自分の気に入らない組合員のウワサ話をある事ない事周りに話し、その組合員の人権を著しく損失させている組合員がいます。 以前は組合3役の1人で、組合3役という立場を使って自分の気に入らない管理職を辞職に追い込みました。 現在は自分が推薦した組合員が組合委員長になれなかった事が気に入らないのか、現委員長に対し週に一度は脅しと取れる内容...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社の支払い遅延と営業妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームページ制作会社に、自社ホームページの制作を依頼しました 業務委託契約を締結し、1月にホームページ制作が完了・公開され、請求書、完了報告書を受け取りました。 当社の支払い規定として、納品された月の翌々月にの3月末に支払うことになっております。 1月のホームページ納品前に、ホームページ制作会社から「3月末の支払いが遅れた場合...

弁護士回答
    3
  • 娘の借金と返済義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 娘23歳の借金が発覚し、内容確認していくなか、嘘をつくので 暴力を振るってしまいました 私が把握してるだけでも約800万ほどの借金があります 先日 会社に行くと言って家を出たまま帰って来ないので 警察へ行き捜索願いを出そうとしたら、その当日 娘が傷害で私に対し 被害届を出してるとの事、成人の為 捜索も出来ないとのことでした 殴った事は...

弁護士回答
    1
  • 退職後のトラブル相談です。

【相談の背景】 建築業の会社を辞めると連絡したのですが うちからは手続きなどはしないのでと 言われたのでその日の夜誰も居ない 会社に置いてある自分で買った道具等を取り行って 次の日に会社の社労士さんに電話をかけて手続きをお願いしたんですが 1週間後位に雇用契約書も送って欲しいって連絡した日の夜に 親が夜のお店を経営してるんですが そこの店に行って...

弁護士回答
    1
  • 悪徳業者がクーリングオフに応じてくれません。

【相談の背景】 母が屋根の悪徳な訪問販売により、屋根の修理をしました。 工事が終了し、お金を払ったあとに「やっぱりおかしい…」と相談を受け、私が消費者センターに相談したところ「契約日がまだ数日前なのでクーリングオフできますよ」と言われたため、すぐに特定記録郵便でクーリングオフのハガキを送ってもらいました。 しかし、相手の会社がクーリングオフに応...

弁護士回答
    1
  • 借入の際に年収を偽ってしまった

【相談の背景】 カードローンの借入についてで、申し込む際に年収を偽ってしまいました。 日雇いバイトをしていて、年収でいうと24万しか稼いでいないのに140万と記入してしまい、借入してしまいました。なぜかというと生活保護を受けていて生活保護も収入だと思っていたからです。なので会社先は日雇いの派遣会社の名前を記入して、年収に生活保護費の年額を記入して、審...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の尋問を拒否しました。

【相談の背景】 接待を受けて、狭いカラオケルーム内で、相手会社の若い女性の頭を叩いたり、抱きついたり、下腹部をさわったり、暴力、セクハラ容疑で訴えられました。正直、酔った状態で記憶が曖昧です。相手会社女性の上司(男性)も暴力、セクハラに加担しております。 警察では酒に酔って曖昧なところがあり、一貫して否定しました。結果不起訴となりました。 相手...

弁護士回答
    1
  • トラックの事故 給料払われない

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月頃会社のトラックで事故を起こし12月末で退職しました。その際免責10万円払えと言われ12月30日に持って行くと紙にサインをしたのですが、12月28に寸志5万円が全員に払われたのですが私だけ何の連絡もなくもらえませんでした。なので事故のお金も持って行かず連絡もしなかったのですが、12月分の給料が1月に払われてなく会社に連絡して事故のお金...

弁護士回答
    1
  • 中程度のうつ病による休職、労災になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス残業が常態化している会社にて、労働基準法違反の可能性があると直属の上司に訴えたところ、この仕事に向いていないと言われてしまった。また、私だけ、サービス残業を断り始めたことで、会社の一部の先輩社員から嫌味を言われ、胸ぐらを掴まれ、上司からの継続的な退職勧奨、「指導」という建前で長時間にわたる面談等が誘因となって、毎日が不安...

弁護士回答
    2
  • 退職後の誓約書、機密保持

ベストアンサー

【相談の背景】 退職日が2か月以上前に決まっていましたが、退職日時点で機密保持や誓約書が結ばれていません。 そもそも私の労働契約内容がわからないそうです。退職金でももめています。 【質問1】 20数年勤めた会社を退職しました。後日、契約書を求められています。 就業規則はありますが、就業規則よりも不利な項目があれば、拒否しても良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求の証拠について

【相談の背景】 残業代請求について 夫の会社では労働基準法で40時間までしか残業させられないとなっているので残業は40時間しかしていないということになっています。 しかし実際は月に130~150時間残業しています。 残業代40.000と給与明細には書かれています。 残業代請求をしようとおもっているのですが、タイムカードがなく会社の携帯でLINEで社長に直接出退...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手へのお金の支払い

【相談の背景】 同じ会社の女性と不倫をし、お金を要求されています。 相手はシングルマザーで、こちらは妻と子がいることをわかっていて不倫をスタートしました。当時は自分自身も妻とうまくいっておらず、離婚するつもりでしたし、そのことは相手に伝えていましたが、徐々にその気持ちもなくなり別れたくなりましたが、離婚しないと会社にバラすと脅され、それからは離...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇に納得がいきません。

【相談の背景】 船員の主人の事ですが、1月の終わりに船の上で階段から落ち怪我をしました。船の人に付き合ってもらい病院に行き状況説明をし労災扱いとして受診しました。 その日の午後に船が出航になったので、ホテルに泊まり自宅に帰ってきました。主人は寝込み治療の為病院にも通っていました。 何度か会社とも連絡をとり状況説明もしていて、今月治ってきたので復帰...

弁護士回答
    4
  • 名前変更のために通名を使うってどうするのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から、 「名前を変えるなら通名で使用すればいい。長年使用すれば申してても認められる可能性がある」みたいな提案がありました。 でも現実問題、芸能人でもアーティストでもないのに別名で会社に登録・活動したり、別名で契約したりできませんよね? どこも本当の氏名で登録しなければ規約違反になりバレれば強制解除されますよね? 下手すれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に扶養から外された場合

【相談の背景】 話が通じない、精神異常者なモラハラ夫と離婚前提の別居中で、こないだ1回目の調停があったのですが、相手は欠席しましたが、それからも私に対しての暴言はラインで続いてますし、婚姻費用、養育費、支払ってもらってません。 調停では養育費、婚姻費用も請求済みです。 そんな中、離婚成立なんてしないのに、 【もう縁を切るし、会社に伝えてるから、...

弁護士回答
    1
  • 上司の行動がパワハラにあたるのか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、うちの会社の近くにあるうちの会社が経営しているコンビニで買い物をしていたところ急に店長に大丈夫?と声をかけられどうゆう事か聞いてみると、自分が上司に離婚する際嫁の借金を肩代わりする事になってしまったのでその事で相談しており、その事を別の社員から聞いたからだそうです。 信用して相談していたのに全く関係無い他部署の建物さえも違...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス・名誉毀損について

【相談の背景】 支店長として働いている者ですが、会社内で使用しているチャット連絡ツールで会社の共用PCを使い、私個人のチャットアカウントから店舗マネージャーに他従業員の悪い勤務態度などを報告していたのですが、会社共用PCに私のチャットアカウントのパスワードとID記憶したままになってしまった事もあり、Aさんは私のアカウントと知りながら私とマネージャーとの...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務について聞きたいのでよろしくお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人の話なのですが 私の男性の友人がある会社Aに務めていました しかしあまりにも椅子を蹴られたり 文句をブツブツ言われている 精神的に追い詰められるような 酷いパワハラを受けてしまい 辞めて B会社に務めました Bに務めてから2年ほど経ちます しかし A会社との契約との際に 同業者に務めるのを3ヶ月間禁止するとありましたが その事を忘れ...

弁護士回答
    3
  • 示談書の効力について

【相談の背景】 先日、夫が下着泥棒をして相手とは示談になり警察からも微罪処分となりました。示談書が相手から送られる際に会社のパソコンメールに送られてきていて本社から追求されています。 夫は中身については知らないと報告しています。相手にも連絡がいきメールは送ったが中身は話したくないと言ったそうです。 会社からの追求が続き、私も家族も心身共に疲労困...

弁護士回答
    2
  • 社内でのいじり行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で仕事中などの写真を勝手に撮られ、しかもその撮影した顔写真などを面白そおかしくカレンダーにして社内に貼られているのを目撃しました。撮影された本人に確認すると勝手に撮られて、嫌だけど言えないということでした。 また、本人に内緒でサプライズということで本人の配偶者に自宅まで勝手に行って手紙を書かせて(芸人さんにどっきりをやるような...

弁護士回答
    1
  • 未成年の会社との誓約書の有効性について

【相談の背景】 以前コンセプトカフェで1週間ほど働いていた者です。働いていた際に会社の規約に反してしまい、その結果としてクビを言い渡され、辞める際に誓約書を書かされ免許証のコピーや住所電話番号などを会社に控えられています。 誓約書の内容としては、今後コンセプトカフェで働くことや、内部事情の口外の禁止などで誓約に反した際には罰金を支払うというもの...

弁護士回答
    1
  • 本人が亡くなった場合の家賃の長期滞納を回収するには

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに入居していた人が亡くなり10年以上も家賃が未払いでした。地元の弁護士さんに相談しましたが、保証人の母親は年金で暮らしており、資産もないし兄弟は相続を放棄していて回収は不能のようです。他にも借金があるまま亡くなったようですが、親しい女性もいたようで、結婚はされてなかったかと思うのですが、保険金などは無かったのかわから...

弁護士回答
    3
  • セクハラの対応について

【相談の背景】 既婚者40代男性です。派遣社員の30代女性と2人で飲みに行くこととなりました。セクハラが怖かったので仕事の延長という形で1時間1500円合計2時間分3000円を払いセクハラは無しでお願いし了解をもらいました。その日は2時間で解散し翌日お礼もして良好な関係でしたが1週間後仕事で彼女がミスをしたので注意したところ翌日より会社に来なくなりました。派...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題に悩んでます!アパートの名前をネットに書き込みたい

12月に都内のアパートに引っ越しましたのですが、 隣の部屋の室外機がうるさく悩んでます。 ブーーという重低音がひどく、 窓を開けると60db、窓を閉めると40dbで、 WHOの基準だと睡眠障害が出るレベルです。 実際、寝れずに困ってます。 睡眠導入剤に頼っています。 区役所の環境対策課や消費者センターにも相談しましたが、同敷地内だと規制したり注意勧告な...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師をゲーム運営へ通報した事を詐欺師本人へ直接言ったらトラブルになりました。

ベストアンサー

ゲーム実況者さんが動画で詐欺をしていて ゲーム会社から誰でも無料でお金(ゲーム通貨)が貰える!という嘘をつく動画を見て腹が立ち ゲーム会社へ連絡をして実際に詐欺をしてる方へ処罰や対処を要求しゲーム会社さんは処罰などの対応をするとのことでして それを直接嘘をついてる方へSNSで 『運営へ報告したから処罰くだされるっぽいよ?これに懲りて詐欺やめな』的な...

弁護士回答
    5
  • 夫婦の借金について教えてください

ベストアンサー

夫婦間の件です。36歳結婚2年目、子供無しの知り合いの奥さんが居ます。ある日、奥さんのタンス貯金が紛失しました。警察も読んで空巣問題までに発展しましたが、後に旦那が勝手に使い込んだ騒動がありました。旦那は警察が来ても嘘を付いていたのです。これだけに止まらず会社の金を四百万使い込んだ事が発覚。使い道はギャンブルです。その横領したお金を会社から奥さん...

弁護士回答
    2
  • 離職票の発行期限と罰則について

ベストアンサー

会社側です。退職する人から雇用保険の離職票の発行依頼を受けました。  雇用保険は離職日ではなく離職票をハローワークへ持っていって申し込みをした日からスタートなので早くしてほしい、離職後10日以内に発行しないといけない規則で罰則規定もあると言われました。  調べると確かに罰則規定(6か月以内の懲役もしくは30万以下の罰金)があるようです。  何とか10...

弁護士回答
    2
  • 横領発覚後の会社からの賠償金請求

上司の横領が3年間続いており、2億円ほどになりました。 上司がそもそも疑われているので、私含むその他スタッフに対してのみ聞き取り調査のような連絡が来ている状態なのですが、現状で嘘をついているのは罪になりますでしょうか? 上司から「話したらお前も同罪だ」と言われ、みんなが口裏を合わせていますが、返済の見込みもないようで、弱りきっています。 以前、脅...

弁護士回答
    1
  • 高額な機械の対価を請求

ベストアンサー

機械加工主に旋盤加工と言う特殊な仕事を してもらう為に 中卒の子を二年間育てました。 旋盤加工の学校にも行ってもらい 高額な機械も購入、プレハブも建て 有給も優遇、高校を卒業したいと言われたので就業時間を調整して早く帰宅できる様にしました(夜間の学校) ですが、同じミスを繰り返し ユーザーからはクレーム そんな彼から会社を辞めたいと言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 労働時間管理について

ベストアンサー

いつからか忘れましたが、当社では、会社主導での(時間外)労働時間の1分管理をしております。最近ですが、特に、私にターゲットを絞って、時間外労働の申請に対して、上司(会社)としては、時間外労働の命令を発令していないので、その1分管理を徹底するようにしろ!と強く要求されています。しかしながら、出退勤での現状の制限下では、その1分を見越して、出退勤管理を...

弁護士回答
    1
  • 自損事故車両修理代の1部を一括で請求されています。

ベストアンサー

昨年末に会社のトラックで自損事故を起こしました。 4月半ばに会社を辞めたのですが、トラックの修理代を負担しろと退職直前に言われ、3月分の給与差し押さえをされました。(全額未払いなので労基に相談、申請済みです。) 現在トラックは修理中です。 修理代の見積もり金額が約187万(税込)でそのうちの20~30%を負担し給与から天引きすると言われています。 同意はして...

弁護士回答
    3
  • スマートパーキングの違約金

ベストアンサー

スマートパーキングを数回無断利用しました。アプリには登録していませんが、アプリの利用規約内には違約金5万円とあります。一週間前に管理会社から違約金5万円と事務手数料2万円で7万円を支払うよう連絡があり連絡なき場合は少額裁判に訴えると書いてあります。 質問1:契約をした認識はないですが違約金は支払う必要がありますか? 質問2:管理会社は関西の住所の会社で...

弁護士回答
    1
  • 【セクハラ】退職理由が「自己都合退職」から「懲戒解雇」またはそれに類するかたちに変わる可能性

ベストアンサー

【状況】 会社をセクハラをしたことにより、自己都合退職をしました。 退職時私は30歳、セクハラをされたと訴える女性は50代になります。 私とその女性は当初私の感覚では不仲という感覚はなく、お互いボディタッチがありました。 それが突然女性からセクハラだと会社に連絡があり、会社から自己都合で退職するように言われました。 現在転職活動中で内定も数社出てい...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法に違反ではないでしょうか?

飲食店の雇われ店長として働いている息子の事でご相談です。 知り合いの伝で新規オープンの店長として働き始め4ヶ月ほど経ちました。 オーナーは他にも事業を展開しており株式会社の社長です。 息子もその会社の正社員として契約しているはずなのですが雇用契約書を取り交わしていません。 また給料明細ももらったことがなく、社会保険も入っていないことが最近わか...

弁護士回答
    2
  • パワハラの解決方法について

パワハラについての質問です。 会社員で営業職をしております。 営業職なので数字が全てで 忙しいのは当たり前なのですが、 上司の叱責が度を超えていると感じます。 ・毎日怒鳴っているのは当たり前 ・休みの日に電話をしてきて遠回しに休日出勤しろと言われる ・暴言がひどい。  てめぇ、ぶさけんな、なめてんのか、など日常茶飯事 怒鳴り声や暴言はボ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション住居中の修繕義務、並びに不当な修繕費用請求について

賃貸マンションの内壁の修繕義務並びに修繕費についてです。 エアコンを新調し設置した際、内壁の石膏ボードが天井との境目から少し剥がれ地震が起こった場合危険だと、エアコン設置業者より指摘がありました。 直ぐに管理会社に連絡し見に来てもらいましたが、数日後、設置業者が壊したのではないかと管理会社と大家から言われました。しかし、そのような事実はありま...

弁護士回答
    1
  • 退職に付きましてご相談があります。

今回のご相談なんですが今勤めている会社についてです。 今の会社がどうしても嫌なため、来月いっぱいをもって辞めたいです。 10年と少し勤めたんですがパワハラや通勤時間の長さ、一度仕事を始めたら何時に終わるかが分からない劣悪な環境。これに関しましては絶対わざとやってるように思えます。タチの悪いイジメと言っても過言ないです。 あと社長から9月から「...

弁護士回答
    1
  • 臨時株主総会議事録として認められるか?

ベストアンサー

お世話になります。 下記の株主総会議事録が有効かどうか?ご教示願います。 現在、株主1名、取締役1名 計2名の小さな会社です。 昨年春に居酒屋で面談し役員報酬を決め、夏に会社設立しました。ネットで役員報酬を決める場合株主総会の決議がいると記載されていた為、居酒屋の面談を臨時株主総会として議事録を作成しました。 そこで、2点議事録についての質問で...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故への切り替え

ベストアンサー

数日前に交通事故を起こしてしまいました。住宅街の道で引き返すためにバックをしたところ、後ろに車がいて追突してしまったという形です。 警察を呼んで、物損事故という形で収まりそこから保険会社に全て任せていたところ、相手が負担する割合に納得がいかず、私に何度も電話を掛けてきました。そのことを保険会社に相談したところ、全てこちらでやるので、電話は出ても...

弁護士回答
    1
  • 退職時の残務について

ベストアンサー

うつ病の診断により医師からは今の会社を退職する方がよいと言われていますが、書類業務も残しておりこのまま退職することに悩んでおり、今は数日有給で休んでいます。人員不足で管理業務ができない状況で日頃の業務に追われなかなか書類業務ができていませんでした。会社の動向についていけず退職を伝え受理されています。今回うつ病の発症はオーバーワークといじめのよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから