31,784件見つかりました

法律相談一覧

• 海外赴任中のネットでの名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の相談です。私の友達はネパールに海外赴任中です。五年間赴任の予定です。ネパールに赴任した直後元彼女に色々と会社にバラされて名誉毀損にあったみたいです。海外から日本の元彼女に名誉毀損で訴える事は出来ますか?又海外赴任中に時効が来たら何も出来ないですか?ちなみにネットでの拡散です 【質問1】 海外から名誉毀損は成立しますか?時効...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの嫌がらせに対する損害賠償請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年突然に名前や住所、自宅の画像を晒されるなどの被害を受けました。 相手を損害賠償で訴えたいと考えおり、保険会社に弁護士費用保険を適用してもらえるかの聞いたところ、担当者が自宅に来て聞き取りをし、その後適用できるという判断を頂きました。 相手の電話番号は把握していますが住所はわかりません。 【質問1】 この様な場合でも相手に対し...

弁護士回答
    1
  • 職業安定法・第4条のことで質問があります

【相談の背景】 匿名掲示板に書き込んだ内容で、とある会社に訴えられそうなもものです。書き込みした内容は「〇〇に紹介するといって、...」という文章です。ところで、職業紹介は有料無料関係なく厚生労働省から許可を得ないといけないと聞きました。 【質問1】 法人を営むものが職業紹介を実施するのであれば職業安定法の第4条にあるとおり、利益の有無に関わらず認...

弁護士回答
    1
  • でたらめな損害買収請求が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退職している会社から在職時代に当社で受注せずに他社に受注を廻したことで損害賠償請求を法律事務所経由で受け取りました。がこの事案はまったくでたらめでちょっと調べればそんな事実は無いことがわかります。いついつまでに賠償請求額を支払なければ刑事・民事で訴えるといわれています。 【質問1】 質問1:法律事務所は調査もせずこのようなこ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時に誓約書にサインを求められるのですが、その誓約書には、 取引のある事業所に就職しないこと誓約します。 という記載があります。 【質問1】 この誓約書にサインをして、取引先に就職しただけで訴えられたりするものなのでしょうか。 【質問2】 職業選択の自由があっても、この誓約書にサインをしたら誓約書が優先されるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に「仕事中の録音録画をしない」とあればパワハラ記録はできないのか

【相談の背景】 先月就職しまして会社の誓約書にサインをしたのですがその項目に「許可していない場所にスマホ等電子機器の持ち込みをしない」「仕事の内容を録音、録画しない」というものがありました。仮にパワハラがあった場合、そうした事をしないと証拠を集められないと思うのですが… 【質問1】 仮にその職場でパワハラを受け、それを録音録画したら誓約書に反し...

弁護士回答
    3
  • セクハラとして扱われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ会社の女性事務員さんと仲良くなりLINEや電話でお互い敬語もなく喋る仲になり半年ぐらい毎日楽しく電話やLINEをしていました。 喋る内容も2人とも下ネタも多く同じ程度冗談で言い合っているのですが どちらかがセクハラだと訴えかけると 片方が被害者になりハラスメントとして扱われるのでしょうか? 【質問1】 内容によるでしょうが同じ程度言...

弁護士回答
    2
  • 解約したのに何故督促状が来るの?

【相談の背景】 以前解約したのですが 何故かまた支払いの督促が届きました 株式会社〇〇(企業名)から回収委託先事務所 (○○法律事務所、弁護士○○) と記載されています 支払い期日が2021/7/20となってます 2019年7月から何回か購入し 支払いもその都度してきました 【質問1】 何故、今の時期にこのような 支払い督促が届くのですか? 支払いはしなければいけ...

弁護士回答
    1
  • 親子の間で業務上横領は発生しますか?

【相談の背景】 横領に関する質問です。 私(息子)は、父親(社長)の務めている株式会社と契約済みのスマートフォンを使用しております。(今は離婚しておりますが、契約は結婚してる間です) 【質問1】 その際、スマートフォンの使用料金(キャリア決済等含む)は業務上横領に含まれますか? 家庭でいざこざがあり、父親から「業務上横領で訴えるぞ」と言...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟の証拠について

【相談の背景】 営業の会社なのですが、パワハラが酷くて困っています。仕切っているセンター長が気に入らない社員がいると事務員にパワハラさせて皆の前で罵倒させたり嫌がらせさせます。私も執拗に嫌がらせされてます。他の社員に注意してもらいましたが本人は悪気もないです。労働基準局に相談したら相手が事務員ならパワハラではなく嫌がらせになるので民事訴訟で訴え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権について。また、SNSの開示請求について。

【相談の背景】 私はあるソーシャルゲームのイラストを一部トレスし、SNSに投稿していました。その頃は全部真似しなければいいものだと思っていてやってしまいました。また、2,3人からSNSに使うアイコンを描いて欲しいと言われ、1枚1500で有償依頼を受けてしまいました。 【質問1】 この場合、ゲーム会社から訴えられたりするんでしょうか? 【質問2】 今年の12...

弁護士回答
    1
  • 工場勤務における重量物の扱いについての質問です。

相談の背景 工場の物流課勤務です。 主にライン作業で使う部品の運搬を電動車にて行なっています。 会社の規定で一箱あたりの重量が12キロまでと決まっているそうなのですがどう考えても12キロ以上の重量物の部品があり、毎日かなりの数の部品を運ぶので腰痛になってしまいました。 質問1 体力が限界なので退職を考えているのですが、こういった場合訴える事は可...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談書 離婚後の復縁に関して

私が既婚者の男性と不倫関係にあり、奥様にバレて慰謝料の支払いで示談する予定です。 相手は奥様と離婚の話し合い中です。 公正証書に相手との関係を続けず、今後一切連絡を取らない等の記載があった場合には相手が離婚した後にもこの内容は適用されるのでしょうか? もし適用されない場合に奥様が会社に不倫関係をバラす連絡をして来たりしたら、こちら側も訴えるこ...

弁護士回答
    1
  • 泥棒扱いされています。

ベストアンサー

会社で泥棒扱いされています。 元請けさんに頂いたマスクを持って帰ったら、それを見た人が泥棒してる!! と言って、周りに言いふらしています。 その人と話しをして、その会話も録音して、元請けさんもあなたが泥棒と言って騒いでたぢゃない!! と言う会話も残っています。 そんな事を言うのをやめてほしいと言っても今だに周りに泥棒と言って回っています。 精神...

弁護士回答
    1
  • 物を壊されたことによる請求

トラックドライバーをしています。 シフトノブを自分で購入し自分専用の物を使っていますが、休日に別の人に代行で仕事に出てもらい本日出勤したら壊されていました。 損害賠償と言うのか分かりませんが請求することは可能なのでしょうか? 代行してくれた人は最近やたらと嫌がらせをしてくる人で困っています。 ハンマー等を使わないと壊れない硬い物なので嫌がらせで...

弁護士回答
    1
  • 解雇が無効になった場合

ベストアンサー

従業員を解雇したのですが、本人が解雇に納得しておらず、場合によっては解雇の無効を訴える裁判も検討すると言っています。万が一裁判で解雇が無効となった場合の当社のリスクはどういうものが考えられますか?例えば社長が罰せられたり罰金など。 また解雇が無効となった場合に、本人がまた働きたいと言った場合には、会社的には働かせるしか選択肢はないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による差し押さえの可能な範囲とは?

ベストアンサー

先輩が宿泊したことがある複数の旅館をネットで辛辣に批判したそうなんですが、仮に旅館が弁護士を雇って訴えてきて敗訴したら、先輩の銀行口座等が差し押さえされると思います。 弁護士が差し押さえの可能な範囲を知りたいです。 先輩はネットショップで高価なドールハウスを作って販売しているのですが、その商品であるドールハウス自体を差し押さえたり、ネットショ...

弁護士回答
    2
  • 正当な理由があり異動を断る

事務から製造への人事異動を体調の不安から断ると、私が同僚を脅迫したから異動してと説明され納得行かないまま、自己都合退職と普通解雇私に選択を迫られ、今の業務のままを希望。 正当な理由なくという理由で普通解雇通知を差し出されて納得行かず無効を会社側に申し立て。 体調の不安を訴えているのに正当な理由ないとのこと、解雇になりますか?脅迫についても一方的...

弁護士回答
    1
  • 苦情、マンション、トラブル

夫が部屋に鍵をかけ出てこなくなって返事も無かったので警察に通報しました。 警察の人は夫のいる部屋のドアを強めにドンドンと叩いて名前を呼んで叫んでいました。 マンションなので周りから苦情が来るかもしれません。 もし、苦情が来たり訴えられたりしたらどうしたらいいですか?こちらが何かしら悪くなるのでしょうか? 最近はそうでも無いですが夫婦喧嘩の声や物...

弁護士回答
    2
  • 何度も理不尽な謝罪を要求され、罵詈雑言をあびせられ…

お客さんに、ねもはもない事で謝罪を求められ、こちらの非は認めていないのでますが上司からは取り合えず謝罪しておくようにと言われて、納得いかなかったのですが会社のためだと思い「大変申し訳ございませんでした」と謝罪しました…。 ところがそのお客さんからはそれでは謝罪になってないと何度も何度も謝罪を求められ謝罪しました…。 また、罵詈雑言をあびせられ、全...

弁護士回答
    1
  • 休業保証の6割が納得いかない場合。

ベストアンサー

1月、2月と仕事が無いということで社長から給料の6割で休んで欲しいと言われ休んだのですが振り込まれた給料が労働基準法の6割で手取りの3割にもみたない金額でした、以前も1ヶ月休まされたときには手取りの6割の振り込みがあったのでそのつもりで休んだので会社に訴えたのですが取り合って貰えません。気に入らなければ出るとこに出ろと言われるしまつです。 その場合差額...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係からパワハラに発展

ベストアンサー

私は派遣社員ですが、 会社の直属の上司からの誘いで飲みにいきました。 一戦は越えてませんがキスや身体を触られたりしました。 私は断りにくかったのもありましたが そこまで嫌な気はしてなかったので受け入れました。 その後もLINEで仲良くやり取りしてましたが、 上司が他の男への嫉妬で狂い 「仕事を辞めてほしい」 「周りにお前は男を誘う危険人物だと...

弁護士回答
    3
  • 部下から暴力を受けています

会社の部下の男性から暴力を受けています。言葉の暴力も日常的にあります。たまたま暴力現場に居合わせた女性社員が過去にDVを受けたことのある子で、PTSDなのか過呼吸で出勤出来ない日が何日かありました。私も彼女も仕事に支障がでています。解雇したいのですが、また逆上して暴力を受けるのが怖いです。暴力を受けていることは家族には内緒なので、出来れば、訴えるつも...

弁護士回答
    1
  • Twitter 誹謗中傷

自分自身がTwitterで中傷してしまい、被害者様の方から訴えるというトラブルがありました。 相手方は弁護士に相談してるらしく。 念書を書くなら示談してもいいといわれました。 念書の内容はこれ以上 全ての人、会社、お店に対して、中傷、悪評に繋がるようなツイートを絶対にしないと言う内容の念書です。こうゆう念書は普通に書いても大丈夫なんでしょうか? 念書...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料からの脅迫罪

不倫が理由で離婚をしました。妻の浮気相手に慰謝料を請求しています。こちらは示談でもいいと言う相談内容で請求をしました。その際に調停や裁判になる場合は会社のほうに連絡をします、連絡をした場合はそちらが懲戒解雇になる可能性もあるということを指摘しました。 1.これは脅迫罪になりますか? 2.もし訴えられた場合、不倫された側と言うことでの情状酌量のよ...

弁護士回答
    2
  • 社内紛争に関わる第三者の虚偽説明について

私と会社間(現在は退職)で揉めていた事柄があったので退職せずに労基や警察にも相談しながら解決出来るように粘っていました。 しかしそこに無関係な第三者が関わり虚偽の説明をしたことで、結果として何も解決出来ないまま退職することになりました。この虚偽の説明をした第三者と対話をし問題解決を計りたいのですが第三者が対話を拒否(こちらからの問いかけに無視)して...

弁護士回答
    1
  • 職場の人間が職務怠慢行為を行っていて困っています。弁護士さんの意見を聞きたいです。

私は某有名企業に勤めています。 職場の人間が勤務中に職務怠慢行為を繰り返しています。 職務怠慢行為をしていて私が注意をしたら私に嫌がらせ行為をしてきました。職場に相談したところ問題を抱えたくない、そういうのが明るみにさせたくないというのを理由に取り扱ってくれなかった。仲のいい先輩に相談したところ会社で対応してくれないならメディアとかを通じて大々...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相続放棄した加害者遺族への損害賠償

ベストアンサー

交通事故で加害者が亡くなり、加害者遺族が相続放棄すると被害者は損害賠償請求出来なくなるのでしょうか? 加害者は任意保険に加入していましたが、任意保険会社の提示に納得出来ない場合、誰を相手に訴訟を起こすことになるのでしょうか?加害者遺族が相続放棄してしまったら訴訟相手がいなくなるのでしょうか、それともその時は加害者の任意保険を訴えることは出来ます...

弁護士回答
    2
  • 元カノが鍵を持ったまま夜逃げ

ベストアンサー

彼女が水商売で、賃貸物件を借りる事ができず、私が契約して借りていたのですが、別れる事になりそのまま住むなら家賃を払ってくださいと約束して今までは払われていたのですが、先月不動産会社に私の名前で解約通知を送り鍵の返却もなくいなくなってしまいました。 携帯電話にかけても出てくれず、連絡が取れません。 電気、ガス、水道も私の名前で契約していたようで、...

弁護士回答
    1
  • ヤフーやグーグルの検索窓の検索候補に名誉棄損の文字が出る

ベストアンサー

ヤフーやグーグルの検索窓の検索候補に名誉棄損の文字が出ます。 私個人と、私が経営する会社の両方です。 ここで、質問が3つあります。 誰かが、故意にやらないと、このようにはならないと思うのですが、 ① 誰がやったか特定することはできますか? ② 刑事、民事、どちらでも訴えたり、被害届を出すことはできますか? ③ ②が不可能の場合、このまま放置するわけ...

弁護士回答
    2
  • 出張の日当についての問い合わせ

会社で出張の際旅費とは別に日当が支給される仕組みとなっており、 日当は 「旅費のうち交通,宿泊料を除く個人的な諸支出で常勤務 時より余分にかる諸雑費を補填すため支給 するもの」と規定されていますが、 長期に出張が渡る場合は日当が減額される仕組みなのです。 (具体的には1か月をすぎると日当は1/4まで減額される。) このように減額を行うことは不当というこ...

弁護士回答
    1
  • トークアプリについて

ベストアンサー

大人チャットというアプリでネカマをしてしまいました。それで「顔写真送って」と言われ他人の女性の顔写真を送ってしまいました。一応、「素材」と書いてありましたが… ですが、利用規約に大人チャットに公開した情報は全て会社に利用されてさらにデータをいじられて無期限的に使用されますよって書いてありました… 多分、サクラ的要素として使われると思います。 この...

弁護士回答
    1
  • 休職中に病名を同僚にバラされた場合、慰謝料は請求できるか?

現在、うつ状態・慢性疲労症候群にて会社を休職しております。 休む時に上司に病状を説明し休みを頂きました。 相談と言うのは、上司が病状を同僚に話したようで別の店舗の人からうつで休んでいるの?と言われ初めてバラされたことに気づきました・・・ 病状が病状だけにバラされた事が非常に悔しいしまた復職するのが不安です。 病気になったのも仕事が原因でいま労災...

弁護士回答
    1
  • 高額なキャンセル料につきまして

ベストアンサー

自動車の購入く評価損について 以前自動車の中古車屋で働いており解雇されました。 私は自動車を持ってなかったので解雇された会社から購入する 約束をし半年ほど借りてましたが、 経済的な理由から購入できなくなり 評価損をキャンセル料として話し合いましたが あまりにも高額なキャンセル料で困ってます。 とりあえず返還したいと伝えましたが受け取り拒否され ...

弁護士回答
    1
  • 自分が2週間留守の間に

ベストアンサー

3か月前車同士の事故に遭い病院に通院し完治したので自賠責保険の会社に連絡を取り保険金受け取り請求の書類を送って貰ったのですが書類が届く前に妻と別居になり請求もそのままになっています。もし保険金受け取り請求の書類に妻が勝手に記入し受け取っていた場合妻を訴えられますか?事故に遇った本人名義でない通帳に振り込まれる可能性もあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 社長のパワハラがひどすぎる。グループLINEでもいいまくってます。

会社のグループLINEで社長が公開処刑みたいに個人名、ミスの内容、給料いくらからいくらに下げるぞ、罵声(とにかくひどい)身体障害者をやとってやってる(去年身体障害者になりました。) 一年間休んでたのにもかかわらず400万払いつづけてやった。 などなど、きりがないですが、グループLINEでのボイス等でも全員に公開してます。 感謝ももちろんありますが、限界です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求は応じないといけない?

半年ぐらい前から不倫となった相手に脅されてます。私は既婚で子供が一人います。相手はバツイチで子供は成人してます。肉体関係もありましたが、彼女が別に相手がいると疑い、別れるなら示談金を払えと言われ、払わなければ訴えるとおどされております。相手は精神的苦痛を与えられたのでと言っておりますが、この場合払う必要が法律的にはあるのでしょうか?また払わなけ...

弁護士回答
    2
  • 情報商材系の契約解除について

本日、情報商材アフィリエイトの会社と契約し、10万ほどクレジットカードでリボ払いで支払いをしました。これからの仕事の流れと、ブログの作り方などの動画を送っていただきました。しかし、本業があるのと、やはりよくわからないアフィリエイトのことなので、やっぱり契約を解除したくクーリングオフしたいと連絡しました。すると、今日の今日なので、悪質なクレーマーと...

弁護士回答
    1
  • 退職時の社会保険料について・・・

会社に入って契約書を交わした時に8時間勤務で契約したのですが、実際入社したら1日3時間程度の勤務しかしてもらえず、退職したいとの申し出をしたら社会保険料が発生するから23000円ほど払ってくださいと言われたのですが、こういう事は契約書を交わす段階で私に説明義務があったのではないかと思っています。私はとても払えないので払えませんがこういう場合、相...

弁護士回答
    2
  • 顔写真店内POP使用について

ベストアンサー

商品の販促目的で店内使用POPに私の顔写真を載せるよう言われました。 会社は拒否することは出来ない、強制だと言ってきます。他の従業員全員やっている。レジで接客しているなら同じだと。 顔を掲載すると言われてから本当に嫌で夜も眠れません。 そこでいくつか質問なのですが、 ◯拒否することは出来ないのでしょうか。 ◯もしこのことが原因でうつ病等精神的な病気に...

弁護士回答
    1
  • 勝手に電話の会話の録音しても罪にはならないのでしょうか?

誹謗中傷を止めて貰うのに、本人(T)に電話をしましたが出ず、メールも返信がないので勤務先の会社に電話をしました 本人は外出中のようでした 人事課の女性に、誹謗中傷を止めてくれるように伝言を致しました その会話を録音されていたようです (電話口で確認をしました) 人事課の女性に(T)プライベートを話してしまった訳ですが 逆に名誉棄損で訴えられます...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいかわかりません。

私はスーパーでアルバイトしているのですが、スーパーのポイントをいらない人の分を自分のカードに入れていました。それが発覚して首になるところを、上司の人が裏で50万使って回避してくれました。私はその50万を毎月少しずつ返すと約束してその上司もそれでOKしてくれました。 ですが、上司の嫁さんが上司が50万借金していたのに気がついて、そこから離婚騒動に発展して...

弁護士回答
    2
  • SNSサイトの仕組みにつてい

ベストアンサー

時々、SNSサイトの個人IDの認識がケータイの個体識別番号?での認識になってる場合が有ります。個体識別番号?はケータイを修理に出すと変わるようで個体識別番号を一緒にSNSIDも引き継がれる事になり、IDに登録されたメールアドレスなども分かってしまいます。これが原因で迷惑メール等の嫌がらせを受けた場合SNSの会社を訴えたりすることは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • パソコンメールの消去について

ベストアンサー

ビジネスで使っていた携帯やパソコンのメールを必要ないと思い消去しまうことは問題ですか?もちろん消したのは、客先とのやり取り(契約等)は全くなく社内メールやDMのみです。 パソコンの中や貸与されていた携帯の中をキレイにしたら社長に激怒され、とんでもないことをしてくれた、やましいことがあるからそういうことをするんだろう、弁護士を呼んでそれなりに対応させ...

弁護士回答
    1
  • ブログに企業の評判をまとめるのはアリですか?

とある企業について私個人が疑問を抱き、インターネットで評判を探したところ、私と同じ疑問を抱いている方がたくさんいることが分かりました。それらの評判をまとめてホームページかブログなどで公開しようと思うのですが、これは名誉毀損などに入るのでしょうか。 方針としては私のコメントよりも、ネットにある評判の抜粋のまとめになると思います。 また、その会社を...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・侮辱罪で訴えられる予定です。明後日示談する予定ですが、示談金の相場はいくらですか?

ベストアンサー

この同僚とは2年間働いてきましたが、 彼に対して外見やったり、言葉遣いやったり、色々無礼な事をやって(言う)きましたが。 彼は全てその事を細かく、日記に記入しております。2年分全て細かく記載しており。 それで訴えられたら、多分彼は会社をやめるつもりです。 私のせいでウツになり働けなくなりましたので、慰謝料請求する予定みたいです。 示談金は...

弁護士回答
    3
  • 相談窓口、告訴先が分かりませんので教えて下さい

何年か前に交通事故を起こし無免許、盗難車の車で2人殺し、5年服役しており、その際の損害賠償及び示談金で5,000万円を国からでており、今現在は個人の会社でピンハネをして本人は50万円稼いでおりながら、国に対して返済をしていません。 この様な場合には何処に訴えたらよいか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 強要罪とは

ベストアンサー

「社内の不正を表に出すな、出したらお前に何するか分からないぞ」と上司から脅され、自分が内偵していた「耐震偽装」を表に出すなと言われて脅されたと告訴し上司は不起訴になり、会社は「不正を出すな」と言っただけで、私が勝手に「耐震偽装を出すな」と脅されたと訴えたのが事実無根の告訴だと言い私を解雇にしました。強要罪の根幹は、「不正を表に出すな」と言うやや...

弁護士回答
    1
  • メール削除について

過去の携帯メール(メッセージ)を調べていると、重要な内容のメールが削除されていることがわかりました。 私が知らない間に携帯の暗証番号を入力して解除し、勝手に削除されたようなのですが、罪になりますか? 削除した相手にとって、残って欲しくない内容です。 削除した証拠はないですが、私と相手しか触る環境にはないのでその人しか考えられません。 携帯会...

弁護士回答
    2
  • 勝手につくられた借金

夫が私のクレジットカードを盗んで勝手に買い物をし、借金をつくりました。 夫に支払いを毎月求めていますが、毎月期限までに支払ってもらえず、名義人である私にカード会社から電話が絶えません。 毎日仕事中にもかかってくることで、精神的にもかなり苦痛でストレスを感じ、仕事に集中できなくなり、心療内科に通院しています。夫に毎月遅れている支払いを求めることも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから