このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
設計部全員が一斉に退職する場合の問題点について
ベストアンサー私は現在 従業員100人程度の製造業の会社である部署に所属しているのですが、上司である部長が会社への不満を理由に来月退職することが決まりました。 この上司は、度々会社の経営方針について社長と対立してきた人で非常に責任感が強く、尊敬できる人でした。 そんな上司の退職の話しを受け、上司を除いた部署の皆で会議を開いた結果。私を含め、全員が会社を退職したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ慰謝料、減額交渉してくる会社の意図が知りたい。
ご意見を伺いたく投稿いたしました。 経営者にセクハラをされ、 会社に内容証明にて慰謝料を請求しましたが、 なんと会社側は慰謝料の減額交渉をしてきています。 慰謝料については専門家にも確認しており決して高額ではなく、会社側も充分すぎるほど、払える金額です。 この会社は過去に5回もセクハラで訴えられておりますが、悪質でその時も否定し減額交渉をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から謝罪を強要された場合パワハラにあたりますか?
ベストアンサー主人の会社に以前より嫌がらせをする上司がいます。半年前に会社へ訴えて部署を移動してもらいましたが、その後もなにかにつけ難癖をつけて電話をしてきます。 ほとんどが本当かどうかわからない事をいってきますが、今回は1年前に不正に伝票を起こした書類を引っ張り出してきて、「着服したんではないか?」といってきています。確かに主人も売上ノルマがきつく伝票操...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行は口座開設者の情報開示に応じるか?
ベストアンサー前回、以下の質問をしました。 詐欺会社を訴えたい。会社所在地が不明でも訴訟可能か? http://www.bengo4.com/shohishahigai/1082/1193/b_303883/#answerId_809869 ご回答いただいた弁護士の回答内容要旨は以下の通りです。 >訴訟提起する際には、相手会社の住所は請求する側が特定する必要があります。 >また、会社の代表者事項証明を訴状に添付する必要があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票を訂正してほしい
某大手系列の会社に契約社員として勤め、3月末で期間満了のため退社しました。 2月に会社から契約更新する気はないと言われ、気持ちを聞かれたので自分としては更新を希望する旨を伝えたのですが、とりつくしまもなく、「会社の意思(決定)として更新しないということですね?」と複数回確認の上でやむを得ず従いました。 にも関わらず、離職票には「労働者から契約更新を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けについて
前回、質問させていただいた件の続きです。 (契約社員 受付業務 業務撤退によりやむを得ず6月末で退職) 会社から退職願いを出すように言われていたのですが、先日、上司が会社が作成した退職願いを持ってきました。その退職願いには「この度、〇〇ビル受付案内業務の終了に伴い、一身上の都合により平成25年6月30日をもって退職いたしたくお願い申し上げます」と記載され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ加害者の示談のやり方について、
ベストアンサー【相談の背景】 私は部下の女性胸下着を買ってくれたら触って触ってもよいと、同意のうえで2人だけの車内で触りました。 その後下着代2万円払いました。その直後はよかったのですが、1週間後に女性とラインでの喧嘩となり仲が悪くなり会社にセクハラで訴えると言われ、次の日会社に訴えられました。その後女性は会社を辞めると言い出し退職いたします。私は会社から接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会で携帯電話会社に相手がかけた電話番号を開示してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人を訴えたいのですが、住所がわかりません。 携帯電話の番号はわかっています。弁護士照会で携帯電話の契約住所はわかると聞きました。 【質問1】 携帯電話に登録した住所にいない場合、通話履歴を開示してもらうことはできないのでしょうか。相手が通話した人と話せば、何か手掛かりが得られると思うのですが。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫に関する情報開示を会社に求める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫が起こり、会社は事実、もしくは疑いがある状況を把握している場合について質問です。 一方の該当者の配偶者が、もう一方の該当者を証拠が不十分な状態で訴える場合、会社から何かしらの情報を出してくれれば原告にとって有利に働くかと思いますが、正式なルートで出してもらう方法は何かありますでしょうか。 【質問1】 調査嘱託という制度が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決によって会社名等の固有名詞は公表されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の会社が残業代支払わないので勤務先の会社を訴え、現在裁判中です。 オンラインで裁判を行っている為、会社の同僚も含め一般の方には内容が知られていません。 裁判官は和解を勧めていますが和解をしてしまうと当然のことですが判決は出ないため、勤務先が残業代を支払わなかったという事実が明らかにならないような気がします。 事実を世に知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司の発言が安全配慮義務違反を立証するための有効な証拠となるかについての相談です。
【相談の背景】 会社でパワハラを受け、適応障害を発症しました。上司に訴えても改善されず、やむなく退職しました。 退職後、内部通報を行いましたが、会社は対応する振りをして強制的に調査を終了しました。 後日、裁判所を通じた開示請求で、会社が保有していた社内調査のヒアリング記録を入手しました。(証拠化済) その中で加害上司は、「私の部下となる人員の採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、セクハラに関して
【相談の背景】 会社のセクハラパワハラの60歳の人に精神が疲れ果てています。 一回も教えられたことがないことも怒ってきます。 「仕事甘くみてんじゃないの」と言われましたが、怖くて怖くて、教えられた以上の事ができません。 全くわからないことも教えてもらえる環境ではなく、一回で覚えなければ詰められて怒られます。 この怒りが1つの出来事に3,4回ほどあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不法行為による離婚と慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 結婚20年目になる約4年前に夫が出ていきました。愛人がいますが証拠がとれません。自宅兼会社の他に支店を作り愛人に給料を払うなど違法でないやり方をしています。妻子からの連絡には一切答えず子供達の進学引越し成人は全て無視です。会社兼自宅には存在していないので私が一部対応しています。会社の仕事や修繕費など完全無視で私の給料から支払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の経費不正申告に関する通報で名誉棄損訴訟のリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、プライベートの飲食を勤務先の会社の経費として申告し、給与に含める形で支払いを受けています。中には、水商売の女性との食事等、到底、業務利用とは説明出来ないものもあります。(毎月、数万円程度で、3年程は続いています) 会社への申告としては、偽の打ち合わせを記載して申告しています。 また、常連の店では、日付のない領収書を発行しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前任者からのパワハラ
【相談の背景】 中途採用で事務の仕事をしています。4月に辞める前任者から引継ぎをしています。前任者は感情の浮き沈みがはげしく、妄想や嫌がらせもひどく、会社に行くのが苦痛で耳が片方聞こえなくなり、吐き気もひどいです。 【質問1】 そのような人から仕事を聞き出すという拷問のような仕事を押し付けてくる会社を訴える方法はないでしょうか。 【質問2】 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先が代金を支払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 企業組合の未払い代金を請求していますが、何年も無視されています。 先日、直接会社に行ったら、ご家族の方が出てきて、「代表理事は死んだので払えない」「私たちは相続放棄したから関係ない」と言われました。 こちらには何の通知もないし、会社謄本を取りましたら、相手は破産手続きも何もしていませんでした。会社としては生きているのに、営業して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の補償を利用したら型式の古い物が送られてきた
【相談の背景】 3ヶ月前に長年使っていた携帯が壊れ、補償制度を使い携帯が届きました。いざ使い始めると前の携帯では5Gのポケットwihiに繋がらなくなり、前と違うので携帯会社に事情を説明しても、わからない、どうにもならないの一点張りです。挙げ句にこちらが嘘を言っているまで言われて泣き寝入りしたんですが、たまたまアプリを更新したら、前の携帯とは違う古い型...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割返済の期日前倒しの可否
ベストアンサー【相談の背景】 あるものを分割の約束で購入しました。支払い計画書を出してそれが契約書になっていると考えていましたが、相手方の都合で、支払い日、支払い金額が前倒しになりました。それを断るとこの支払いの連帯保証人になっている人が仕事中にもかかわらず、その方に何回も私用携帯電話に電話をしてきたので業務に支障が出ました。それについてやめてくれるようにお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の申告の名誉毀損
【相談の背景】 付き合っている彼氏が会社の既婚女性と不倫していた事を彼の携帯のLINE内容や写真などから知ってしまい、どうしても許せなくて会社のお客様相談窓口フォームに2人の名前と不倫をやめさせて欲しいと書き込んでしまいました。翌日ネットで不倫の申告は名誉毀損になってしまうと知りました。慌てて会社のお客様相談窓口に書き込み内容の取り消しを依頼したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人宛ての訴状が会社に届いた場合の対応について
【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。 故意ではないのですが、連絡を忘れて数年が経過しました。入会金など金銭のやり取りは一切なく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返さなくていいと言われたお金を返さなくてはいけないのでしょうか?
【相談の背景】 遠距離で付き合っている彼にお金で困っていた際に1万円ほどお金を借りました。 その後、喧嘩が原因で別れたのですが、向こうからお金は返さなくていいからと言われ、一方的に連絡を絶たれました。 その1ヶ月後くらいに彼のSNSの投稿で、返さなくて良いと言ったからと言って返さないのはおかしいから会社に内容証明を送るという旨が投稿されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用における人権問題
【相談の背景】 会社の人事をしており、人権問題だといって求職者に訴えられそうです。 内容としては、私の会社は施工管理職の採用をしており、面接は合格であったのですが、現場仕事のため採用の一環で健康診断を行っております。その中で就業可能となっていたのですが、聴力に異常ということが記載がありました。 現場での危険、(車両が通ったり、落下物などがあるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラについて。上司にホテルに連れたのですが、証拠がないです。
【相談の背景】 先日、会社の忘年会に参加しました。 忘年会は大人数で催され、3階級上の上司も参加してました。タクシーで帰宅する際に「危ないから送る」と、その上司から言われ、一緒にタクシーにのりましたが、ホテルに連れて行かれました。 普段接しないような目上の方ということもあり、断ることが怖く、ホテルで服の上から胸と下半身を触らてました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨されます相談乗ってください
【相談の背景】 退職勧奨をされています。 理由として最初は2つあがりました 1つは会社が今仕事薄いから大丈夫かな?と心配で同僚に相談した所 話が広まり外部にまで会社が潰れるだのしてもない話が広まりました その事で 規約違反だと言われました 規約には会社の名誉不利益をあたえた時処分と書いてあります この疑いは無くなり 現在は下記の理由です も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職したいと言ったら保険を切ると言われました。パワハラになるのでしょうか?
【相談の背景】 今年4月に入社した社長と自分含め3人の小さい会社です。2ヶ月ほど前から精神的に病んでしまい、今月心療内科で抑うつ状態と診断書をもらいました。先生に3ヶ月ほど休職するようにと言われ、会社に伝えたところそんな制度はないため休むなら保険を1度出て3ヶ月後にまた入り直すと言われ、高々半年もいない、なんの労力にならない人に払う金は無いと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント調査のせいで体調を崩したとの申立て
【相談の背景】 以前相談させていただいた事例の続きです。 社内でハラスメントの訴えがあったため、人事労務担当者が加害者とされた社員(A)に対し、社内規定に定められた聞き取り調査を行いました。 (A)については、以前から(A)の言動が原因だと訴えて退職した社員が複数いたので、調査ではそのことも懸念の一つとして触れています。 その後、加害者とされた社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子からの連絡をなんとかしたい。
【相談の背景】 妻と性格の不一致で裁判離婚し、裁判では子供との面会は月一程度と決めましたが 私が子供からの連絡を無視していたら 会社に子供から会いたいと連絡してきます。 離婚後紛争調停申し込んでも、妻は仕事で休めなく調停に来ません。 【質問1】 その場合、調停を無視されているなら、子供のことも会わず、無視していても良いと思うのですが。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ裁判における証人について
ベストアンサー上司からパワハラを受けた部下が裁判をしようとしています。 私は中間管理職です。 原告側である部下から証人をお願いされましたが、証人になる事で会社側からの人事評価や、上層部からの私の評価が下がったり今後の昇格に影響が出るのかと心配しています。 会社としては原告側の証人になってほしくないだろうと思います。 ただ部下に弱みを握られているところもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷が自作自演
ベストアンサー以前、パート先の名前をSNSで書き込み そこに自分の事を褒めるように書き込みをしました。 そのことについていろいろコメントが来ましたが パート先で働いている別のスタッフの名前があがり そのスタッフの事を誹謗中傷するような書き込みを 書いている人がでてきてしまいました。 私はその質問に対して「その人はよくいますよね」みたいな感じでコメントを返してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出した資料がプライバシーの侵害になるか?
離婚して養育費の審判中です。 その際に証拠として裁判所に提出した、元主人の勤務先の写真と従業員の顔写真と勤務の様子を提出しました。 元主人は、あまり働いていないので養育費を支払えないとの事でしたので、探偵に依頼して作成してもらいました。 その主人の勤務先の人から、私が働いている会社に電話が来て、離婚で揉めている事、探偵に依頼した事などを会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による訴訟について
ベストアンサー家賃について再び質問させていただきます。 家賃滞納により保証会社から訴えられようとしているのですが、アパートの更新時期でもあります。 家主さんからは更新承認という書類を頂いておりますが、保証会社の方からは家主さんから退去してほしいと言われている。と言われます。 どちらが優先させるのでしょうか? また、訴訟された場合、すぐに出ていかなければならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金未払いについて
2015年6月に勤めていた会社を会社都合にて解雇されました(業績不振の為、私も含め全員整理解雇)。 その時点の退職金が現時点で未払いになっています。 その支払いを求めたところ会社にお金がないとの事で支払ってもらえません。 先日、退職金の支払いを求めて、内容証明郵便を送付しました。 しかし、代表取締役のところには宛名不明で戻ってきました(転送されず)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手に内容証明を送るにあたって
ベストアンサーはじめまして。 主人の社内W不倫が発覚しました。 会社が二人の不倫の証拠を押さえていたことと、様々な理由があり、本人達も認めた為、二人とも懲戒解雇の予定みたいです。 私は離婚する意思はございませんが、主人と相手の女性は不倫関係を続ける意思があるようです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 相手の女性が私に訴えられてもいいと主人に言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。競業避止義務について
ベストアンサー約20年程勤めた前の会社を退職し転職しました。 新たな会社は知人が勤めており、その会社を紹介頂き入社しましたが転職して1ヶ月半、色々とあり、私には社風を含めてあわないと感じ短い期間ですが退職したいと感じました。入社時に試用期間3ヶ月間や競業避止義務(1年間)の誓約書の押印をしています。 競業避止義務については 細かく記載がありました。 今後の事を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与未払いの少額訴訟
ベストアンサー現在会社に対して賞与未払いの少額訴訟を起こしています。入社時に給与に関して賞与の具体的な金額が書いてある書面が有るため弁護士に相談したところ十分に勝算が有ると言われたので訴えました。すると会社側は僕が無断で早退するとか、顧客からの苦情が多いとか理由を付けて職務怠慢と答弁書で主張してきました。勿論全く身に覚えがなく濡れ衣です。 そこで質問ですがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料合意書の締結後の名誉毀損
会社の上司と不倫関係です。 不倫の慰謝料などについて、弁護士代理人同士で合意書を締結しました。 慰謝料の支払いは終わっています。 婚姻破綻を認めた上で慰謝料100万円を支払うことや、不倫の情報をみだりに公開しないことも合意書に記載されています。 しかし奥様から不倫関係を会社に電話で伝えると言われています。 そこで、 ◎すでに解決した不倫、慰謝料問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から横領、借金、解雇を告白されました。
ベストアンサー夫が会社のお金を横領し、クビになりました。 金額は1300万円です。同時に消費者金融に800万円の借金がある事も発覚しました。 小さい子供がいて、私は専業主婦です。貯金もほぼ無く、住宅ローンはまだ2年しか払っておりません。 会社にすぐに返済することは不可能です。恐らく訴えられると思います。夫が職を失ったので、多額の消費者金融への支払いもできません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が所有していたアカウントに不正アクセス
ネットのアカウントを他人に譲渡することは、利用規約で禁止されていますが、 この規約に違反して、Aという人物がBに、自分が所有しているアカウントCを譲渡したとします。譲渡後、AがアカウントCにログインを行った場合、BはAを不正アクセス防止法違反で訴えることはできるのでしょうか? 不正アクセス防止法では、サーバー管理者が被害者であるようですので、 つまり運...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーの侵害などで、民事訴訟で勝つ余地は有りますか?
ベストアンサー私は今の会社(大企業)に入る前に、統合失調症にかかりました。 しかし回復したので、面接を受けました。 面接では、既病歴を聞く欄が有りましたが、私は何も書きませんでした。 その後合格しましたが、二度再発し、休職することになりました。 すると何者かが、私の病歴を匿名で会社の人事課に連絡したようなのです。 その結果、私はこの会社を実質解雇されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給が取得できず困っています
有給休暇の取得についてですが、会社に入った時に 「有給は身内(二親等まで)が亡くなるか、会社を辞める時にしか使えません!」 と言われましたが、納得できなかったので、先日体調不良になったので有給を使いたいと申し出たところ、やはりダメと言われました。 しかし、私の上司は重要無形民俗文化財に指定されている祭りに参加するときは有給を使います。 病気の時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの型紙販売 仕様書のみコピーの場合の著作権侵害について
ベストアンサーフリマサイトで不要になったハンドメイド服の型紙を販売しました。(某会社のもの) 新品未使用品のサイズアップ用の型紙で仕様書(作り方)がなかったため、ないと困るだろうとコピーのものをつけました。 このコピーは型紙を別サイトから入手した際についてきたもので、私自信がコピーしたわけではないのですが、説明欄には私がコピーしたように書いてしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発へ対する対応
ベストアンサー内部告発に関しての質問です。 私はあるグループ会社の1子会社の取締役をしているのですが、 先日、親会社の役員へ匿名で私の背任行為を内部告発されました。 当然、親会社からの調査があり、結果不正行為はないという結果として親会社からはご理解頂きました。 ただ、私としてはこの内部告発は悪意があり、今後エスカレート最終的には犯罪にまで及ぶのではと恐々して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合防止の書類や守秘義務について
ベストアンサーこの度、現在の会社で受けたパワハラをきっかけに、競合他社に転職予定です。 現在の会社に入社した時に ・営業で知り得た機密情報を他に流さない ・今後〇〇社(現在の会社に)に不利益な発言、行動はしない という紙に名前と住所をサインさせられました。 現在の取引先は競合他社ならどこでも口座のある取引先ばかりなので、守秘義務違反にはならないと思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内の常識?
ベストアンサー上司の指示で賞味期限を改ざんしてきたのですが、それを共謀の組織的詐欺で警察に通報しました。上司は知らないと言って、私が勝手にやったことだとし、無根の上司を巻き込んだので会社の秩序を乱したことと上司に対する名誉棄損で私だけを解雇にしました。警察では、上司の指示がなければ賞味期限改ざんを末端の私が勝手にやるアh図がないと言うことで受理されました。会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気工作機の音と照明
我家のすぐ裏手の会社が工作機等を使って一日中大きな音を立てて困っています。契約時に大家がここは住宅地だから近所に迷惑なことはしないようにと注意をし、相手はうちは女性スタッフばかりだから大丈夫な事を言ってたのにもかかわらず数年したら女性スタッフは辞め男性ばかりの会社になり、急に音も大きくなりました。大家が迷惑かけるなら退去して欲しいと言ったらその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額提示のない減給と各種費用負担について
スーパーでパートをしてます。先日、入社一か月位のパートさんがその日の私の言い方がきつくて傷ついて夜も眠れないと会社に訴えやめたいと申し出ました。それに関して会社からは始末書提出と減給を言われました。その時はこちらもショックでそのまま帰りましたが、帰宅後よく考えたら金額と期間の提示が一切なく時給がいくらになるかもわかりません。またその時に会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の裏切りの起訴について
ベストアンサー雇用していた平社員は独立後の参考として、会社の契約書を自宅に持ち帰ろうとしたところを発見され、即日解雇の処分を下しました。ただし、その社員の今後も考え、事務上は自己都合の退職としまして、さらに最後の約束として、同じ業界、同じような仕事はもうしないと口頭の約束もしてもらいました。しかし、その後、その社員は独立し、真っ向から競合商品を作り商売をはじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の罰金返還について
ベストアンサー毎度お世話になっております。 以前の質問の続きになりますが、 前に勤めていた会社が営業だったのですが、1か月間売上がたてられないと給料から罰金という形で天引きされていました。総額は大体50万くらいです。 (例えば40万の毎月の固定給から5万を罰金というような形) 退職後、経理の担当に請求すると「払うよ、社長と相談する」とか「それは払わないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人が身内でなかった。どうすれば即時退去させれますか?
部屋の賃貸借契約で、連帯保証人には親族の方をお願いしていました。 伯父さんが保証人ということで契約したのですが、家賃滞納が3ヶ月以上になり、保証人にも連絡したところ伯父さんでないことが発覚しました。 色々確認していくと頼める親族がいなかったから仲介会社が今回保証人になった知り合いを「伯父さんという事にしろと言った」というのです。 仲介会社に確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手
ベストアンサーはじめまして。どうぞよろしくお願いします。 早速ですが、私は未婚、相手は既婚女性です。 相手方の夫婦関係は、私の聞くかぎり、ほぼ別居婚状態らしいです。 しかし、以前に相手方の方において浮気(不倫)がばれたようです。 最近になり、相手方の旦那さんが探偵などをつかい色々動いたらしく、素行調査などをして、その結果をネタに、会社に電話していて、証拠はある...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから