このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士法・利益相反の件でお尋ねです。
ベストアンサーマンションの所有権問題で相談中の弁護士の資格についてのお尋ねです。当方・住人で管理組合メンバーです。訴えたい相手はマンション販売業者(建設業者)です。所有権の件でもめています。 ① 管理組合が依頼した弁護士は、マンション管理を委託している会社の弁護士事務所のスタッフ弁護士です。 ② ①の管理会社は、販売業者から販売時指名された会社で、販売業者と長い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月末
小さな有限会社ですが私が代表取締役、もう一人が専務取締役で共同経営で会社をやっています。 2年ほど前に会社を元オーナーから買うことになり分割で毎月末に支払いをしていましたが今月末の支払いが目処が立たず恥ずかしながら夜逃げを考えております。 専務は元オーナーからの指示で来た人間で支払い等は全て私がしていました。 1、このまま夜逃げすると経営がどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用に関する裁判時に、過去の職歴などを調べられたりするのでしょうか
はじめまして とある会社(契約社員)と採用時の雇用契約でトラブルになり、労働基準監督署に相談、場合によっては民事裁判で訴える事も考えています。 ですが懸念点として、実は私は職歴詐称をしているのです。 詐称していた箇所は前々職以前のことで、複数の会社を1つに統合したことです。 今回の会社とはかけ離れており、関係性もありませんが、私が今回の会社に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職、独立について
資源回収業の会社に業務委託という形で働いています。 仕事内容は『○月×日に資源物(新聞、雑誌)を回収します』と個人宅にチラシを配り、回収日にトイレットペーパーと交換します。 現在会社を辞めて独立を考えています。 業務委託の契約書には1ヵ月ごとの契約更新についてと給料について明記してありますが、罰金・違約金については特に記載はありません。 チラシを配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。詐偽罪の時効は3年?
会社の女性から相談されたのですが。 ある男性に騙されたって。結婚詐偽みたいな感じです。3年ぐらい前に会社の出入り業者の男にサラ金2件から90万借金させられお金を騙し取られたと。当時、男は「返す、返す」と言って一回も返済せず、「ほっとけ!」と。女性も結局2年ぐらいほっといて裁判ざたに。今、ちょっとずつ返済してるみたいで。訴えて大事になって会社にバレたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の理由無き、予告無き解雇、被害の状況を第三者が拡散し名誉毀損で訴えられた場合
知人が2ヶ月程前に理由無き予告無きで明日から出勤するなと飲食店を知人含め同時に3人不当解雇されました。 即座に監督署に通達を入れましたが動きがほとんど見られません。給料も保証も受け取っていません。会社からは何の金かわからない数千円のみの支払いです。 当事者も社長と電話で話しましたが拉致が空かず、第三者の私も話しましたがまったくかわってないです拉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社の顧客データの持ち出しについて
ベストアンサー今、以前勤めていた会社の顧客データを持ち出したとして、警察に来るようにと要請がきています。 以前の会社は、イベント企画会社でした。 私は辞めた後、先に別の事情で辞めていた先輩と共通の友人を通して再会し、2人でイベントをやってみることにしました。 先輩の方は、1か月ほど先に辞めており、それから全く別の職種で独立していましたが、まだまだ収益も見込め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション 敷地外 騒音 訴えたらお金とれますか?
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 5年ぐらい前から住んでいるのですが、マンション横の一軒家から、ものすごい叫び声や何かを思いっきり叩きつける音を時間関係なく出してきます 子供も含め家族みんな起きて睡眠もきちんととれていません そのたびに警察に通報していますが、全く効果がありません。 夜中だろうと昼だろうと警察が帰って5分後にはまた叫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された夫の事を関係ない私のせいにする姑を訴えたい
ベストアンサー夫が逮捕されて会社を首になり、小さかった子供を育てながら、懲役2年執行猶予4年になり、その間、精神的にも金銭的にも支えながら、新しい職場につくまで無職の間も小さな子供を抱えながら、子供の笑顔の為に頑張ってきました、逮捕された内容は伏せますが、夫の母が、小さな子供の前で、私が悪い、私がちゃんとしてないからと、暴言をはかれ続けて、謝罪一つありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV出演について、話と違う内容が公開されていた時訴えられるのでしょうか?
1年ほど前、家庭の金銭的な事情からAVに出演をしたことがあります。 AV出演にとても抵抗があったため、身バレがとても怖く、単体女優は断りました。 その為、素人として出演しました。 当時はAV出演の相場など知らず、軽はずみに受け入れてしまったと今はとても後悔しています。 値段も1日撮影をして5万円でした。 これは身バレを防ぐために、モザイクをかけるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行とエイハラを受けました。刑事or民事で訴えれますか?
会社の飲み会の時でした。 同僚(男)が同僚(女)にセクハラらしき事をしていたので、セクハラだぞと注意しました。 その事が気に食わなかったのか、「いやいや、違うやろ」と脅しかけるように私の両腕でぐっと強めに捻ってきました。 その後もねちねち陰口を聞こえるように吐かれたので、文句があるなら直接言うように伝えました。 よくわからない理屈で説明された挙句、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の噂を流した人を名誉毀損罪で訴えることはできますか?
同じ職場の方に、自分の直属の上司である係長(既婚)と私(既婚)が体の関係をもっていると真実でない噂を流されています。 すでに、社内の相談窓口に相談し、証人2名、本人より聞き取り調査を実施。結果、以下のことが分かっています。 ・証人2名より、当事者が会社食堂、居酒屋で、私と係長が関係をもっていると話をしていたと証言。 ・居酒屋では、証人2名の他、同職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長(父)からのハラスメント(脅し、暴言)について
【相談の背景】 拙い文章ですが、お許しください。 コロナの影響で職を失い、シングルマザーでなかなか仕事が見つからず 、元々仲はよくありませんでしたが(母への暴力などで)子供を養っていくため、困り果てて頼み込んで1年ほど前から父(母の再婚相手で血は繋がっていません)の会社で働いています。 ですが、入社してからというもの、シングルマザーで生活がかかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出されていますが納得できません
【相談の背景】 今準強制わいせつで被害届をだされ、警察で事情試聴をうけています。相手は同性で彼氏がいます。胸を触った、これは同意なうえで、ただ会社で寝ている時にほっぺたにキスをしてしまいました。その事は認めました。しかし納得が行かないのはその前から私の気持をしっていて、ドライブや、買い物、私の車で送り迎えし、その後もそれがありました。私に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の時効の時期
ベストアンサー【相談の背景】 会社で人事を担当してます。 社員が横領があり、自宅待機後懲戒解雇にしました。 横領が発覚が2019年6月 自宅待機が2019年7月から11月 懲戒解雇12月その際に横領額とは別に会社が調査に要した費用も弁償しますと言う誓約書を記入してもらいました。 横領額は2019年12月に全額弁償ずみ。 2020年2月に会社の調査費用を請求しました。 その後辞めた社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の住所を使って賃貸違約金などを払わなければ詐欺になりますか
支払い同意書に嘘の住所と氏名を書いたのが詐欺になりますか。 彼氏は賃貸違約金とハウスクリーニング代を払う気が無く実家に逃げてしまいました。合計16万円くらいです。 立会いも私が代理で行きましたが、管理会社の方に「支払い同意書にご実家の住所と両親の氏名、連絡先を書いてください。」と言われたので、 LINEで彼氏に聞いてみたら、 「◯◯県△△市XXXX 母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログで紹介したい本とアプリの画像利用について
ベストアンサー社内の広報ブログにて、使用して良かったと思うオススメの本とアプリの紹介をしています。 本はECサイトから画像を切り取り、そのECサイトへのリンクを張って紹介しています。 アプリはデジタルコンテンツ配信サービスのアプリ紹介画像を切り取り、ダウンロード先へのリンクを貼って紹介しています。 そして、本ブログはコンテンツマーケティングとしてコンサル会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑惑をかけられて困っております。
ベストアンサー相手とは職場が同じなので会社での会話やSNSでのやり取りは月1回くらいはあります。 (内容は仕事内容が主でたまに相手が子供の写真送ってきたり、連絡するほどでもないくだらない内容などが送られて来ます。) 相手の奥様から ①「旦那と不倫している。」 ②「子供が生まれたのに連絡取り合うとはどういうことか」 ③「旦那の会社の上司にも不倫してること相談した」 ④...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を口頭でしときながら、あとで、解雇していないといわれた場合は対処不能でしょうか。
ベストアンサー口頭で「今日で終わり、明日から来ないでよい」と解雇しながら、労働基準監督署に、話を持って行き、相手に、解雇理由証明書を求めた途端、「解雇した覚えはない勝手にやめた」と労基の職員にいったそうです。こういう場合あきらめるしかないのでしょうか。現在は新しいところに就職しています。カギをかけて、退職同意書にサインをさせられそうになったので、地検に、監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫は不貞継続中。自宅明け渡し裁判の判決
会社名義の自宅の明け渡し裁判で、こちらの主張が否認され、出ていかなければならない結果になりました。 会社の状況が悪く、売却を否定できないとの判断です。しかし、会社は現在全く困る事も無く、夫には資産もあります。 一方的な別居が無ければ、売却する判断はしなかった事は明らかです。 夫からの一方的な別居と、不貞があり、私へのモラハラ、パワハラによる、追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の 責任について
飲食店を経営してます 車で来店されたお客様が死亡事故をおこしました 遺族に生命保険会社が保険金を支払いました その保険会社がその関係者にその保険金を支払えと 訴訟をおこしてきました そのお客は 常連さんの友達で 初めて来店されたお客様で その日 その常連さんとそのお友達二名しかお客はいないのでカウンターで一緒に飲んでました カウンターで飲んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄
男女関係のトラブルで困っています。 状況を時系列で以下の通りまとめました。 私 27歳会社員 彼 29歳会社員 *5年半つきあい、そのうち最後の2年同棲していました。 *住民票の記載は相手の会社の家賃補助の関係上、妻(未届)としてあります *結婚のため、遠方より仕事を辞め引っ越しました *引っ越し後、相手が実際に籍を入れることになかなか同意しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄
男女関係のトラブルで困っています。 状況を時系列で以下の通りまとめました。 私 31歳会社員 彼 33歳会社員 *5年半つきあい、そのうち最後の2年同棲していました。 *住民票の記載は相手の会社の家賃補助の関係上、妻(未届)としてあります *結婚のため、遠方より仕事を辞め引っ越しました *引っ越し後、相手が実際に籍を入れることになかなか同意しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費。どうしたらいいでしょうか?
私は今1ヶ月の子供がいます。子供の父親とは結婚するつもりでした。同じ会社に勤めていましたが、安定した仕事に就く為父親は仕事を辞めました。その後残業代請求をするなどし、会社での私の立場は悪くなりました(私の会社での立場は上にたつ位置です)。更に父親は両親に結婚、妊娠の報告もせず5ヶ月6ヶ月と過ぎていきました。両親に報告するように何度も言いましたが、何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約者からの脅し。こちらからのなにか打つ手はありませんか?
私は保険外交員です。知人から保険お願いしたいとの事でプラン出し、説明したところ「お任せなのでそれで・・・」言われて署名捺印してもらいました。するとあとから希望した内容と違うとコールセンターにクレームして、窓口で減額していました。びっくりした私は本人に連絡したところ、騙されたと一点張り。その後のメールのやり取りで立て替えるとメールしてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手親からの脅し。(脅迫とか?
ベストアンサー二男(独身)が既婚女性(子供3人)と不倫したことが相手の夫と家族にもわかりました。二男と相手も反省し今後一切関わらないことを双方約束しました。 ところがその後、相手親から二男に「家庭を壊したお前は絶対許さない。必ず償ってもらう! もし離婚になれば親としてお前を訴える! 今後娘と関わったら殺す! お前は信じられないから携帯番号変えろ!」と脅しの電話が来たそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の事業主に対する暴言その他
退社した社員がいるのですが、3年勤め、退職希望日の約10日前に通知されました。本人に話し、引き継ぎもあることから退職日を一カ月後に設定し、給料も全額支払い済みです。なお弊社には募集の段階で、5年未満の場合退職金制度はありませんと明記しています。 もともと気性の激しい女性でしたが、事業主個人の携帯電話に電話をしてきて、事業主批判をし(もちろん批判内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が子供の親権を取りたいがために偽りばかりの証言を。どう対処すべき?逆に訴えられますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中で子供(生後7ヵ月)の親権について争っています。 申立人は旦那で代理人の弁護士がついています。 私は弁護士をつけてはいません。 子供は今、私と同居しています。 旦那は子供に対して育児拒否をしたり、泣いていても怒鳴りつけたり無視したり、我が子なのは間違いないのに俺の子供じゃないと否定。といったネグレクトなどがあります。 実際、旦那は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の指示を無視し休日出勤・残業をする従業員対策
【相談の背景】 長時間労働をする従業員に対し、業務指示として「休日出勤禁止」と「残業の禁止」を支持しています。しかし、その従業員は、その指示に従わず、休日出勤、残業をしてきます。 【質問1】 ①指示に従わず、休日出勤・残業をした場合で、その従業員がメンタル不調や体調不良を訴えてきた場合、会社はリスクはありますでしょうか。 ②この従業員に対しては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が破産、経営者が自己破産した場合でも未払い金は受け取れますか?
経営難による勤務先の休業で解雇となりました。 解雇予告手当、未払い賃金、休業補償を支払ってくれないので、何度もメールにて元経営者には催促していますが、何の返事もありません。 ➀少額訴訟にて訴える方法を検討していますが、この方法で良いのでしょうか? ➁相手が法人破産、自己破産をした場合には、この訴えも免責になってしまうのでしょうか? 回答をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身だと騙され、訴えようか迷っています
ベストアンサーはじめまして。 お尋ねしたいことがあります。 約4年前より、お付き合いしていた男性に妻子がいることがわかりました。本人は、既に破綻していて籍だけ残っている、なとど言っていましたが、最近、また同居する話が出ているようです。 本人と私の間に結婚の約束はありません。ただ、きちんとした付き合いでは無いと(身体の関係になるのは)嫌です、と確認した上で始まっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談時の相手方弁護士からの書類送付に関する法的ルール
ベストアンサー【相談の背景】 10年間私の妻が職場で上司と不倫をしていた。 また支店長格の人で不貞行為がほかの社員が全員帰ったあと、主に職場で行われていました。 今現在、示談交渉中で向こうは弁護士を代理人としてたてている。相手は奥さんには全て話したそうです。 【質問1】 自宅と職場に書類を送ってるのですが、毎回相手方の弁護士が自宅と職場に送るなと言ってきてま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハラスメント訴訟の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司からハラスメントを受けており、慰謝料・損害賠償を請求したいのですが、弁護士からは「ハラスメントではあるけれど、法律的に罰せるかは別」「今回の件は請求は難しい」と説明がありました。 加害者側からは逆に「虚偽の申告による精神的苦痛で訴える」と言われております。(ちなみに虚偽はありません) 【質問1】 私は法律的に請求は難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた相手から私物とお金を返してもらう方法
【相談の背景】 5ヶ月ほど同棲をしていた相手と別れ、お互い引っ越すことになりました。相手が先に引っ越すのですが、引越しの1日前と当日引っ越しが終わるまで帰ってくるなと言われたのでその通りにしました。相手の引っ越しが終わり、家に帰ってみると、2人でお金を出し合って買ったもの以外に、私が家から持って来たものやお金を貸していることをメモしたホワイトボード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査関係事項照会書への回答
警察署から、「捜査関係事項照会書」が私の会社に届きました。賃貸物件の入居者の事で知りたいとのことで 契約書など色々な資料を提出して欲しいとのことでした。 そこで先生方にご質問なのですが ① 警察官から提出をお願いされた書類や聞かれたこと 全てを教えたり書類を提出したりした場合 入居者から、個人情報保護法や損害賠償請求など 訴えられること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元婚約者(恋人)との夜の営みでの出来事について
ベストアンサー元、婚約者に準強姦罪として訴えられました。 当時、行為の前まではお互い起きていて途中で相手は寝てしまい。 起きたら自分は記憶が無いの一点張りで訴えると言われてしまいました。 次の日に病院に一緒に行って薬をもらい、妊娠はなかったのですが、弁護士さんを通して刑事事件にすると言われました。 実際、書面も届きました。 当人同士で話し合いの結果、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚するためにお金を貸したのに騙された
半年前に元彼女にお金を貸したのですが、全然返す気がありません 新しくアパート借りるということで、頭金と家賃代を貸しました 貸した金額は30万ぐらいです 私たちは結婚するためにアパートを借り、私がお金を出しました 私は元彼女に結婚したら貸したお金は返さなくてもいいと言って貸しました 元彼女は必ず借りたお金は返すと言ってきました 私の通帳からお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他県の法律事務所から突然の電話
ベストアンサー長文で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。 私は北海道在住です。昨日突然関東の法律事務所から携帯に着信がありました。かけ直したら、弁護士が数人いて、誰がかけたかわからないので、確認して明日かけ直しますって言われ、今日待っても連絡が無かったので、午後から気になってかけ直したら、現在電話に出ることができませんってアナウンスが流れ、繋がり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反省も謝罪もない不貞相手に今後出来ることを教えて頂きたいです。
ベストアンサー不貞相手に慰謝料請求してますが、相手は全く悪気はなくむしろ一円も払う気は無いが早期解決する為に数万円なら払うと言ってきました! 旦那にも責任はあります。しかし離婚していない腹いせか(以前家庭も会社もバラバラにしてやると言ってました)、旦那を訴える事も視野に入れていると脅し、裁判費用をすぐに工面できない状況なのを分かってて足元をみてるとしか思えず腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が痴漢を疑われました。
ベストアンサー知人(男性)が痴漢を疑われました。 経緯は以下の通りです。 知人はお酒が入った状態で電車に乗車、シートの右側端に座り、腕を組んで眠っていたそうですが、眠りが深くなるにつれ、その腕(左腕)がずれ落ち、隣に座っていた女性の下半身に当たってしまったそうです(ちなみに知人は右利きです)。 降車後、その女性に指摘され、駅員室へ向かい、事情を説明、その後警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今までの未払い分を請求出来るんですか?
会社から、いきなり労基に訴えられたから、来月から勤務時間を短縮して欲しいと言われ、時間外の未払いもあったと言う事で3ヶ月分の未払いの時間外を提示されて、これで来月から働いてくれと言われ、皆は納得いかないまま丸め込まれたように印鑑を押されました。同僚が問い詰めたら、労基に訴えたのは嘘で口実の為だと言う事が分かりました。その3ヶ月分も本社には内緒で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで実名での誹謗中傷について
とあるSNSで知り合った方に昔住所を教えました。今は引っ越しています。 その人物は仲間数名と情報共有し、現在2年経過しましたが実名を載せた誹謗中傷が書かれてる状態です。 2年前に法テラスで相談し、警察へ行くように言われました。 警察は一応注意してくれましたが、私にはPCを見るのをやめるようにと説得しました。 PCをいじらなければ不愉快な思いをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 奥さんと会って話す
ベストアンサー同じ職場の上司に何回か声をかけられ、3度程は笑って誤魔化していたんですが、仕事が終わってから駐車場で会ったり食事にいったりし、月に1~2回程会うようになり身体の関係ももつようになりました。7ヶ月の付き合いですが、奥さんにバレて、不倫相手の奥さんが彼をつれて家に押し掛けてきました。「社会的責任をとってもらいますから。職場を訴えることもできるんですよ」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラなのか報復なのか
去年の12月に職場の女性にセクハラがあったと会社に訴えられてしまいました。内容は会話やメールで下ネタを言っていたことです。その女性とは昔は仲が良く、お互いに下ネタを言ったり向こうから下ネタを言ってくることもありました。8月に仕事のことで口論となり不仲になってしまったところ、12月に訴えられてしまいました。内容は、3月くらいから500件以上のメールがき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死ねというメール
ベストアンサーこの間、トラブルがあり 知人に「死ね」とメールをしてしまいました。 「死ね」以外にも相手を侮辱するような事をたくさん書きました。 そしたら知人が 「脅迫罪と名誉毀損、侮辱罪で訴える」と言ってきました。 自分の会社で雇っている弁護士さんに、本気で相談をしたみたいです。 私は女性、知人は男性です。 昔、私が彼の事を好きだったのをいいことに、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今離婚話し中です。私が払わなくちゃいけないんでしょうか?
前にご相談させて頂いた時はありがとうございました 今やっと旦那と離婚の話しでまとまりました。 離婚理由は、暴言、暴力、浮気、薬物、です!! 旦那の事は訴えたりはしてません。気持ち的には訴えて慰謝料欲しい位なんですが弁護士を頼むお金もないので訴える事が出来ません それを良い事に旦那は今までの残っている家賃、光熱費を私に払えと言っています。 もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご意見をお聞かせください。
私は既婚者です。 社内の既婚者Aさんとお付き合いしていた独身女性 Bさんがいました。 その後、独身女性Bさんは既婚者Aさんと別れ、私と交際することになりました。 しかし、それが原因で会社にいることが出来なくなり、退職に追い込まれました。 その後、既婚者Aさんは、Aさんの奥さんを使ってBさんを 訴え、精神的・金銭的に追い詰めてながら、Bさんに対しては、助け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の詐称について民事訴訟を起こせますか?
職業を偽って里親になった養父母を訴えれますか? 生後間もない赤ん坊を引き取り、養子縁組をして里親になろうとした養父母が、 職業について詐称していたことが後になって判った場合、 これを訴え、損害賠償または慰謝料を請求することはできますか? 1.養子縁組をしたのは約40年前 2.養父が職業を偽っていたことが判明したのは、ここ最近2年以内 3.当時の養父は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が職場の上司から。どう対処すればよいでしょうか?
妻の職場の上司は、同じ職場の女性とお付き合いをしているそうです。共に独身の二人です。 この二人がお付き合いをしていることは、職場の人たちはだいたい知っているそうですが、その上司は、自分たちが付き合っているのをみんなが知ってるのは、妻がみんなに喋ったからだ、と思っているそうです。 昨日の仕事中、妻は上司に呼び出され、妻がみんなに言いふらしたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の対応について、リース会社から相続放棄の無効を訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の対応について、身内が亡くなり相続人全員が相続放棄しました。 ただいま相続財産清算人の申し立ての手続きをしています。 亡くなった方は飲食店を経営しており厨房器具は全てリース品でリース会社が撤去にきます。 【質問1】 質問1.お店は昨年12月から休業状態です。リースしている機器が故障や欠品してる場合はリース会社から相続放棄の...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから