31,771件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦の問題 ありえない言動の連続 訴えることができるか

家内の言動で困ってます。 ヤフーのメールに勝手に入り込んで覗いた、設定を変えた、パソコンを外から遠隔操作して設定を変えた、iPhoneに外から入り込んで設定を変えた、LineのID、パスワードをに盗んで設定を変えた等々、すべてを私のせいにしてきます。 これこいらはほんの一部で、日常の生活においても、物をとった、隠した、傷つけた等々、あげたらきりがありません...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の奥さんから訴えられそうです

彼は同じ職場の人です。初めは彼の浮気相手として付き合っていました。彼の結婚がきまりましたが、結婚してからも会ってほしいと言われました。彼のことが好きだったので1年半くらい不倫の状態でした。この状況に耐えきれなかったので春に別れを言いました。その時はお互いに納得して別れたはずでした。しばらくしてご縁があり新しい彼氏ができました。それと同時に不倫相手...

弁護士回答
    1
  • ブログでの誹謗中傷について

ベストアンサー

知り合いがあるブログで誹謗中傷を書かれたようです。 内容は、「この人物は嫌いな人間の個人情報を、ネットに書きこんでいる」とかです。 ただ、知り合いの実名、年齢等は出ておらず、知り合いが以前使っていたハンドルネームを使って書かれていたようです。 書きこまれた量はそれほど多くないようです。 でもどれも、事実無根だそうです。 ただ、このブログは書きこ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用で従業員が訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の指示があったみたいで‥ 娘が母のクレジットカードで支払いをしてきました。 従業員の私は、母のカ一ドだと知りながらクレジットカ一ドの利用を許可しました。 【質問1】 従業員の私は、クレジットカードの会社から民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 売上金消失事件の関係者として捜査に協力しましたが。

ベストアンサー

【相談の背景】 恐らく時効になっていると思いますが、鉄道会社の駅員をしていて勤務していた駅の売上金が消失する事件があり鉄道会社が被害届を警察に出し受理したんだから事件ですよね?私は鉄道会社からヒアリングというか尋問で犯人扱いされ精神科で就労不能のうつ病と診断され自己都合退職しました。 その後、犯人が捕まったのか?鉄道会社に先日問い合わせしたら「...

弁護士回答
    6
  • 上告書に何を書けば良いでしょうか?

会社の資金繰りが厳しいと言うことで相手に140万円以上の貸付があります。 個人事業主である会社に対して訴訟手続きをしましたが、裁判書記官から内容みると会社ではなく代表者本人ではないか?とれんらくがありました。そこで会社と本人の両方を訴えたいと考えておりそれを上告書にして提出と言われてますが何故会社と本人かの理由付がどうしたら良いのか分かりません。振...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について。これって、脅迫罪じゃないですか?

今日内定をもらった会社に行きました。警備会社です。警備会社は、入社時に新任教育というものを受けるように法律でなっています。しかし、この会社は、新任教育をせずに、いきなり働かせたいようです。その時に言われたのが、 「新任教育を受けずにそのまま現場で働いてほしい。しかもこのことを誰にも言わないでほしい。そうしないと監査で見つかると、厄介なことになる...

弁護士回答
    4
  • パワハラについて

ベストアンサー

友人が今年、1月に勤務先の上司にレイプされて示談金を受け取って誰にも言わず勤務しています。そのあとから、友人のことが目障りなのか、その上司に些細なことで怒鳴られたり、夜中に電話をかけてくるようになり再度、会社に相談しようかと友人は悩んでいます。以前に会社にレイプのことは言わず相談したのに何も解決しませんでした。今回、「レイプされてからです」と友人...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾書について

現在転職活動中です。二つの会社を同時期に受け、一つの会社から内定通知を頂き、入社承諾書を提出しました。しかし、私の本命はもう一つの会社で、来週最終面接を控えています。もし、本命の会社に内定通知を頂けたらと考えています。ただし、入社承諾書を、もう一つの会社に提出済です。提出済なのに入社しなかったら訴えられたりするのでしょうか?入社承諾書を提出した会...

弁護士回答
    1
  • 法人口座と個人口座で同じ株の買付けをしたら、会社から訴えられ、負けますか?

【相談の背景】 会社にて、法人口座で株の買付けを行っています(取引責任者として)。そこで、元々持っていた個人の証券口座で、これから同じ様に買付けを行いたいと思っています。 【質問1】 上記の行いは、一般的に会社から訴えられて、負けてしまうのでしょうか。 (自社株ではなく、他社の株の買付けです) こういったリスクがあるようならやらないつもりです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過剰要求をされ精神障害が悪化。逆に訴える事は可能か?

ベストアンサー

数か月前に自転車(相手)と車(私)で接触事故を起こしました。 警察を呼び、現場検証も行い人身が付き保険会社にすべて任せました。 車に一切の傷もつかない、手押し相撲のような軽い衝突でしたが 相手様が軽くぶつかってから、バランスを崩し転んでしまった状況で 『足が痛い』との事。 しかし、診断書を見ると全治十日の『腰椎捻挫』で数か月の通院。 自賠で...

弁護士回答
    1
  • ダブル詐欺。また、被害者みんなでその人を訴える事は出来ますか?

お世話になります。 数年前にマルチ商法のような詐欺にあってしまいました。が、その詐欺事件は全国で大きい事件となり詐欺事件のトップは捕まりましたが、こちらの地元のトップは捕まってません。その事で質問ですが、詐欺を起こした会社から給料を高額にもらっていて尚且つ1人紹介すると一律5万紹介料がもらえるのにその地元のトップはその紹介料までもピンはねしていま...

弁護士回答
    1
  • SNSでの会社の悪口について

【相談の背景】 SNSなどで現在著名なインフルエンサーAが「実は今私はブラック企業に務めている」と公言し、社名は公表せず、実務においても細かく話さず、事実と異なる労働環境(酷い上司がいる)や労働時間(残業が多すぎる)の情報発信をするとします。ファンが実際に働く職場を特定し、それをネット上で拡散します。インフルエンサーAは社名などは公表していませんが、イン...

弁護士回答
    1
  • SNSでの会社の悪口について

【相談の背景】 SNSなどで現在著名なインフルエンサーAが「実は今私はブラック企業に務めている」と公言し、社名は公表せず、実務においても細かく話さず、事実と異なる労働環境(酷い上司がいる)や労働時間(残業が多すぎる)の情報発信をするとします。ファンが実際に働く職場を特定し、それをネット上で拡散します。インフルエンサーAは社名などは公表していませんが、イン...

弁護士回答
    1
  • 会社の部下の取り扱い

【相談の背景】 仕事での部下の態度、成長意欲ない部下に辞めさせて人員整理を行いたい。 ただ、アルバイトで有ればどこまで出勤規制をかけてもいいのか。 社員ならどうすればいいのか。 労務面でどこまで踏み込めばいいかわかりません。辞めろ。はだめですよね。 【質問1】 部下に対して、人権否定(ブサイクとか、生きてる意味ない、給料泥棒め)など、の心象傷つ...

弁護士回答
    1
  • 主人の会社での事について

ベストアンサー

主人が不倫をして、勝手に出ていきました。 私と主人は、社内恋愛で結婚しましたが、私は会社を辞めております。 主人の不倫が発覚したときに、主人の会社、私の同僚に相談したところ、主人の上司が会社でも少し問題になってるみたいだからと真実を確認した方が良いと言われて、話をしました。 けれど、実際には主人が話したのか、分かりませんが、色々な人が別居につい...

弁護士回答
    1
  • 部下からパワハラで訴えられました

【相談の背景】 部下からパワハラで弁護士を通じ訴えられました。 【質問1】 部下よりパワハラで訴えられました。指導の一貫のつもりでしたがそう取られず精神的苦痛を浴びた、これ以上働けないと弁護士を立て訴状がきました。証拠はメール等です。弁護士に相談したいと思います。

弁護士回答
    1
  • 業務委託先の役員からの不愉快な発言がパワハラとなり、訴えられるか?

【相談の背景】 副業で業務委託で参加してた会社(委託終了済み)へパワハラ訴訟ができるか悩んでいます。 会社の役員から、お客さんとの打ち合わせ中にチャットで「笑」をつけて、バカにされたような指摘を受けるという事が決めてとなり、委託を辞めました。 この影響で収入も減り、ストレスと次の案件確保が大変でした。 辞めるまでに数回、自分が嫌だと感じるチ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧告について 退職勧告として訴えられるケースかどうかを知りたい

数ヶ月前に退職をしました。 今になって、違法性のある退職勧告だったのか気になっており、専門家の方のご意見をお伺いしたいです。 【状況】 元々パニック障害(就労可能)だったが、当該の会社に入社して抑うつの診断となったので2ヶ月ほど傷病欠勤がありました。その間「復帰前提で」という話で休みに入ったのですが、復職の話をした際「合わないと思う」「入社前に...

弁護士回答
    1
  • セクハラで損害賠償請求する場合、複数人を訴えることはできますか?

現在うつ病で労災認定され休職中の者です。 セクハラ、社内いじめについて損害賠償請求したいと考えています。 内容は、一年間ほど管理者からお尻や手を触られたり、抱きつかれたりしたことと、メールでのセクハラなどです。 お聞きしたいのは、 別の人からされたセクハラも一緒に訴えることができるのか、ということです。 内容は、 上記のセクハラの管理者と...

弁護士回答
    2
  • ネットの書込みの個人特定と名誉毀損で訴える方法について。

質問させて頂きます。 ネットに性的写真が流出してしまい、 流出させた人物とは別の人で 掲示板に私の旦那を名乗り 悪質な書込みをし画像を貼られていました。 弁護士さんに依頼して投稿者の特定を試みたのですが IPアドレスと画像投稿したメールアドレス(携帯会社)は 分かったものの、個人特定は出来ませんでした。 携帯会社に情報開示したところ IPアドレスの保...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

会社の管理職が競合の会社に転職致します。その際に取り引き先を8割程持っていき転職先の会社で引き続き取り引きするそうです。 会社は退職時の誓約書に競合の会社に行くことは禁止していませんが、今の会社で取り引きしていた顧客と転職先の会社で取り引きする事を禁止する内容は書いてありました。違反した場合は損害賠償すると。 管理職の方はあんまり内容は確認せず...

弁護士回答
    1
  • 第三者を利害関係人として一方の側につくよう求めること

ベストアンサー

AによるパワハラをBが会社に相談し、会社が調査によりAのパワハラを認め、Aの処分を行ったとします。 AはBの会社への相談を名誉毀損等の侵害行為と主張し、AがBを提訴しました。 この時、会社が利害関係人として、B側につき、訴訟に加わることは可能となりますか。 また、そのような場合、B側から会社に依頼等働きかけるという手続きが自然でしょうか。 会...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満期での解雇について

【相談の背景】 とある上場企業(この会社が株式の過半数を取得)の子会社で働きはじめました。親会社の介入はほぼなく、一任されたワンマン社長がかなり横暴で、試用期間満期で解雇を言い渡されそうな予想がしています。 【質問1】 ①実際訴えるかどうかはおいておいて、まずは解雇理由についてヒアリングすべきと考えています。それを履歴として残す為、最適な方法は...

弁護士回答
    2
  • 自分で、あっせんか調停(民事調停?)をやってみてはと いわれました。

【相談の背景】 退職済みの会社をパワハラで訴えたいと思い、 無料の弁護士相談で話を聞いていただいたところ、 手持ちの証拠が薄く、もし訴えて勝訴したとしても 弁護士費用を払えばマイナスになると言われてしまいました。 録音や確実な証拠がない場合、訴えないほうがよいといわれました。 (ただ、メールの文章からはパワハラにあたると想定されるそうです) ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の過去の書き込みに関しての疑問があります。

ベストアンサー

ある匿名の掲示板で地域の会社に勤める社員の誹謗中傷の書き込みがありました。 そういう書き込みは名誉棄損になるので止めなさいと注意している人がいて、自分も便乗して書き込みそうになっていたので、「分かりました。書き込みは中止します」と書き込みました。 ですがその後、本人の関係者を名乗る人が出てきて、私を含めて数人を侮辱罪、名誉棄損で訴えると言われま...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害と退職勧奨に関する法的なアドバイスはありますか?

【相談の背景】 私が同僚から受けたセクハラとそれに対する会社の対応について訴えを起こしたいです。 セクハラを相談していた上司が1年間何もしてくれなかったため会社のコンプライアンス部に相談しましたが加害者に面談を行なったのみでなぜか私が別部署に異動させられました。異動の理由はセクハラの件とは全く別と言われていますが真実はわかりません。 また、移動先...

弁護士回答
    1
  • 派遣の雇用契約についてお教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科の病気と片耳の中程度の難聴があります。 派遣会社に登録に行った時に持病はありませんと記入しました。(申請カード) 今まで仕事は一年とかでしたらしてきております。 派遣会社は医療専門の派遣会社だったのもありその様な記入欄があったのだと思います。 病院さんに見学に行かせていただくのですが。昨年の12月に面接に行き不採用になったと...

弁護士回答
    1
  • 3年後に彼が離婚出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼は既婚者です。 奥さんに私たちの関係がバレてしまったタイミングで彼は奥さんに離婚を告げました。 すると奥さんは、 私を訴えるし会社にもバラす。離婚は絶対しない。と言っているようです。 彼は私に迷惑をかけまいと、 離婚したくないのなら、訴えたり会社に言うのはやめてほしい。そしたら離婚しないから。と奥さんに伝え、今の所奥さんは...

弁護士回答
    2
  • 名誉権侵害?

質問させていただきます。僕の自宅の近所に住む大学生(男女)が僕の勤める会社に苦情の電話を入れて来ました。内容は女子大生の方が僕の部屋の前を通り掛かった所カーテンが開いており、僕が全裸で立っていて、自分の事を見ていた。又は自分の事を見ながら自慰行為をしていた。という物で男の方が電話をして来ました。しかし以前から僕がその大学生達に嫌がらせを受けている...

弁護士回答
    2
  • インプラントの労災適用外の支払いについて、会社負担にはならないでしょうか?

仕事中の事故の為、前歯が11本折れてしまいました。 他にも鼻骨骨折や顔面の切り傷などあって、それは労災でまかなえる事になったにですが、インプラントは保険がきかないので1本につき8万円までしか負担がないとのことでした(8万円も医師の診断書のような書類によて変わってくる様です)。 総額が400〜500万ぐらいになってしまうことを会社に伝えたところ、会社では労...

弁護士回答
    1
  • 不適切な行動に対する訴訟の可否について相談

【相談の背景】 会社の上司を訴えようか迷っています。派遣社員です。合わない女性社員がいます。その為契約を更新する気はなかったのですが、契約期間を更新して欲しいと管理職の社員二人に言われた為、仕方なく更新しました。数日後、女性社員から「辞めるって言ってたのに延長したから馬鹿じゃね?って思ったー」と直接言われました。言われた日付けはメモしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職後のあっせんと、自らの発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 気分次第で色々な人に高圧的な対応をしたり、辞めさせる等の発言をする同僚から、嫌がらせにあい退職しました。会社の上司に幾度も相談しましたが、改善されず、私の落ち度を聞いたところ、「反抗的」との回答でした。同僚の言ってる事がちぐはぐだったので1度質問をしたら、反抗的となりました。業務に問題はありませんでした。 会社へ内容証明を送ったと...

弁護士回答
    1
  • セクハラへの自覚無自覚での対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社より自分自身のセクハラについて面談がありました。 一つは、自分自身既婚者でありながら女性社員に対して2度も告白を行ってしまいました。またその際に身体的特徴の話なども挙げており、大変怖い思いをさせてしまったと今は申し訳ない気持ちでいっぱいです。行ったことに対して自覚をしており、謝罪の気持ちはあります。 二つ目に、上記以外に別の女...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】亡くなった知人に渡したお金を回収できるのか

今年の2月頃に知人に家の改築を頼みました。その知人は昔、リフォーム会社の親方の弟子としてリフォーム経験があるだけで、今はリフォームと関係ない仕事をしています。 リフォームをする際に100万円の材料費がいるとのことで、お金を2月頃に渡しました。 それから数ヶ月間ほど過ぎたが、材料も買っている気配もなく、改築作業をしている形跡もなかったため、知人に問い...

弁護士回答
    1
  • 給料の横取り。どれになりますか?

結婚3年目の新婚です。親戚の会社に勤めました。その会社で経理をしている祖父母の紹介です。 手取り40万のうち15万を振り込んでもらって、残り35万円は祖父母が私の為に作った私名義の通帳に入れてます。祖父母が通帳も印鑑ももっているので、私はもちろん使うことはできません。しかしながら月給15万の約束(契約書はなく口約束)で雇ってもらったので仕方ありません。し...

弁護士回答
    4
  • 残業代請求において、報復請求?逆に訴えられる可能性は?

先日残業代請求に関して質問させて頂き、弁護士様への料金システムなども含めおおまかには理解しました。 そこで疑問が湧いたのですが、 請求相手の会社が比較的規模の大きい会社である事から、 相手側も当然弁護士を立てて応戦してきたり、 さらには論理をこねくり回して逆にこちらを訴えて来る可能性も有りますよね? 働いた残業代を請求する事は正当な権利だと...

弁護士回答
    3
  • 同棲女性のクレジットカードを無断使用、自首すべき?

昨年から同棲して女性のクレジットカード情報を勝手に見て、断りなく使用しました。 発覚したため、警察や裁判所に訴えるとのはなしに。 自分の給与のみ、当てにされて、無職の女性と同棲して、支払いに困ったから使用しました。 使用した金額は女性に返却しましたが、 女性の口座に振り込んだので。 振り込まれてないと言い出しかねない悪い関係ですが。 その女性...

弁護士回答
    2
  • セクハラの証拠のため、社内を録音することは、会社の機密事項持ち出しに該当しますか?

ベストアンサー

転職し、現在2週間目で、試用期間が3ヶ月ついている状況ですが、初日から、仕事の指導をしているサブリーダーからのセクハラ、嫌がらせに悩んでいます。 具体的には、私に業務を教えるのを口実に、自分の仕事をせず、1日中、2Fの私の隣の席に座り、終始、ジロジロ体をみて、休憩時間、昼ごはんに至るまで私の行動を逐一監視し、荷物を確認したり、足元まで覗き込ん...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の自損事故に関する保険金請求についてです。 駐車場の左カーブのところで縁石が出ていてそこに車の後部を擦ってしまいました。 私の自動車保険は車両保険が120万円まで加入しているので、その保険を利用しようとして加入している損害保険会社に連絡をしました。 事故現場の写真を送って下さいということで左側のカーブにあった縁石部分の写真を送っ...

弁護士回答
    2
  • 【パワハラにおける、退職日前の退職は違法ですか?】

【相談の背景】 8月末、退職する旨を会社に通告しました。会社規定の一ヶ月後の、9月末退職で通告しましたが、人員不足などの問題もあり、12月末、年末まで働けと打診されました。それでも9月末で退職したい旨を伝えるも、会社の状況を考慮してくれということで、年末まで働きます。と最終的に回答しました。 10月に入り、一日中、無視や、もう関わりたくないと言ってる...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の内容の労働者の立場とは

ベストアンサー

【相談の背景】 私は施設警備員の就職に採用されました。正社員ですが。 そこは高級マンション警備です。 雇用契約書にその警備会社に損害が発生した場合は責任を取るという内容の雇用契約書でした。私はそこにサインをしました。その現場は高級マンションで一人で警備の仕事を任されます。住民が救急車を呼んだが、警備員の対応が遅れて、お客がなくなった場合、警備員...

弁護士回答
    1
  • 怪文書の犯人扱いをされ、会社から慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

先日、『A氏の社内不倫・勤務中のわいせつ行為』等を暴露する怪文書が、匿名で会社に送られてきました。 そしてA氏は何故か、私が怪文書を送り不倫を暴露したと言いがかりをつけてきました。 もちろん私には身に覚えのない事で、まったくの無関係です。 会社側は不倫相手の男性に事実確認をし、男は不倫を認めたのに、A氏はしらを切り通しています。 そして更には、他...

弁護士回答
    2
  • 横領や背任になるのですか?

ベストアンサー

私が働いている会社は手すり取り付けなどの簡単なリフォーム工事をしています。 私は営業マンなので工事に関してはいつも頼んでいる大工さんがおり、工事した分の工賃を大工さんが会社(私が勤めている)に請求する形になります。 私は簡単な工事をする事が出来るので、会社の営業時間中に自分で工事をして、大工さんの工賃請求に一緒に入れてもらい、自分で工事した費用...

弁護士回答
    3
  • 「素直じゃないからダメ」はパワハラになるのか

ベストアンサー

3月末に退社後、元会社の業務を一部請け負うための契約を元会社と顧問契約を結んでいる個人と結び、業務委託をしてまいりました。業務の依頼は、元会社から直接きます。  在職中も、その後も、事あるごと元会社の社長(職務上直属の上長でした)「○〇さんは素直じゃないからダメ」「3年前に戻って」と言われ、「すみません」と言えば「わかってないな」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 下請け使用時、赤字が出て

自分のいる会社は、建設現場で常用で仕事をしています。現場で人が足りなくなり人を増やす際に下請けを使用してますが赤字になるので、自分の給料から一人1日千円引かれます。 理由は、私が知り合いに頼み探してもらった会社と知り合いが紹介料などを貰ってるかもと社長に話したら お前がそんな奴を紹介するからだとなじられ責められる責任として一人に付き千円引かれま...

弁護士回答
    2
  • 看護師が無理難題を言って復職を阻止しようとしているようです。対策はないでしょうか

休職中の者です。職場復帰のための 復職訓練をうける予定です。先日、復職プログラムの進捗を 会社側の人間である人事部の方と私を担当する看護師と 復職訓練担当者と面談しました。ここで問題があります。 看護師は撲を看護する気はなく、撲に無理難題を言って 会社をやめさせるようなことをいってきます。 例えば、復職するにあたってどんな仕事を するべき...

弁護士回答
    1
  • 答弁書/準備書面での侮辱罪:刑事告訴

妻が言いがかりともいえる内容で元同僚(2名)から損害賠償(慰謝料500万円請求):民事訴訟で訴えられています。 訴訟の経緯/訴求の原因 妻はパート社員 元同僚A(男)は関連会社?からの派遣 元同僚B(女)は妻と同じくパート社員 元同僚Aは業務削減(?)に伴い派遣打ち切り、さらに派遣元の会社も解雇されたようでさらには解雇が原因で離婚した(らしい)。 こ...

弁護士回答
    5
  • 掲示板書き込みで訴えられたとしたら

インターネット上の掲示板にある風俗店の書き込みをしてしまいました。親密になった嬢から店長が講習にて性交渉をしていると聞き、その手の内容を10回ほど書き込んでしまいました。 私の書き込みの後に店側か誰かはわかりませんが、名誉毀損と営業妨害で訴えるとの書き込みがあり、調べてみると確かに事実であっても掲示板などに書き込んでしまえば名誉毀損、営業妨害の...

弁護士回答
    3
  • 婚約について。彼を訴えることはできますか?

ベストアンサー

ネットで知り合い、ほぼ毎日skypeとLINEをしており付き合うことになりました。 私が千葉、相手が関西と遠距離だったため、実際にはあったことがなく、12月から仕事の都合で東京に来るということで同棲することを決めていました。親の反対を押し切ってではありましたが、連絡では婚約。婚約指輪の準備は出来た。という言葉を信じ、話を進めていました。親に挨拶に行き説得す...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから