31,771件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判で敗訴の場合の請求総額を教えて下さい。

会社を退社する際に、研修費としてかかった40万円を会社から請求されます。 個人的には払う必要はないと思っており、請求を拒もうと考えています。もし裁判で訴えられ、敗訴した場合に、裁判費用など全て含めて、おおよそ総額としていくら支払うことになりますか? 40万円を支払った方が安く済みそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中に公務員試験を受験しても大丈夫ですか?

傷病手当受給中に公務員試験を受験しても大丈夫ですか?現在病気で会社を退職してから無職で、傷病手当を受給中なのですが、まだ病気が治っていない状態なのですが、公務員試験の筆記試験が近いうちにあるので受験したいのです。 傷病手当を受給している状態で受験しても保険会社に訴えられたり、公務員試験に合格したとしても後で発覚したら免職などにならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるに支店名を書いたら罪になりますか?

ベストアンサー

2ちゃんねるに、元彼の会社が上がってきたので、ついつい「◯◯支店のスタッフは最低だ!不倫や中絶、人間としてどうかと思う。」というような書き込みをしてしまいました。 特定の名前は出していませんが、◯◯支店とはっきり書き込みしてしまいました。 ◯◯県の支店長等という書き込みをされている方がいたので、ついつい書き込んでしまい…反省しています。 これは罪にな...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 被告人にならないようにするには

さわやかさん 所属している会社の従業員が、顧客から不評の為、やめてほしい旨をそれとなく伝えたら 本社へパワハラ、不当解雇とクレームが付きました 本社からは始末書の提出を求められ、訴訟にまで発展した場合は、私個人の責任を問います とのこと。 会社から訴えられないようにするには、どんな対応がよいでしょうか? ご回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 労働契約について3者間で契約内容が違う場合は違法か?またその場合、法的に勝てるか?

常駐先(発注元) ⇔ 派遣会社発注先 = 準委任契約              ↑↓             常駐人員              ||             派遣契約 指揮命令系統が準委任、派遣で違うのでこれは違法ではないでしょうか? またその場合、契約書の内容を変えさせることは可能でしょうか。 派遣会社が契約書の内容を変えようと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中でも、出来たのですか?

ベストアンサー

自社の経理を嫁に任せていましたが、会社決済のカードを使い、自宅の家具家電の購入や自身の衣料品や飲食代に使い。さらには会社の銀行口座から現金が無くなっています。 2年間で、総額400万になります。 嫁とは離婚しました。 お金はかえしてもらえますか? 損害賠償請求できますか? 横領罪で訴えられますか? すでに離婚はしています。

弁護士回答
    1
  • セクハラ慰謝料

1年前にセクハラでされて会社に相談したところ、加害者は処分を受けて異動しました。その後、何もされてませんがもうそろそろ会社をやめようと思います。やはり許せないので民事訴訟をしようと思ってますが、慰謝料請求出来ますか?また、加害者に訴えるにはやめる前か辞めた後、どちらがよいでしょか? まだ、相手は勤務してますが、閑職に飛ばされてます

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送る

ベストアンサー

弁護士さんに相談して旦那の不倫相手に慰謝料請求したいと思っています。 しかし、相手の住所がわかりません。不倫相手に聞いても、言わず。しかし、不倫相手と私の旦那は同じ会社なのですがその場合会社に内容証明を送ったら違法でしょうか?もちろん、不倫相手宛で送るのですが・・・ 名誉毀損で訴えられるのは嫌なので。 教えていただけたらと思います。

弁護士回答
    4
  • どの様な対応がありますか!

先日、役員に呼ばれ退職を促す様な話しをされました。その時に役員より同僚の者が新人より仕事ができないって言ってるんだよねと言われました。もし、それが本当だとしたら名誉毀損になりますか?それと本人に確認してその様な事は、言ってないとしたら嘘の発言で役員を訴えられますか? 現状、会社から退職を進められていますが裁判で戦う予定です。会社には裁判をすると...

弁護士回答
    2
  • 犬の糞の処理について。

1週間前から会社の敷地内に犬の糞を放置されらています。 おそらく、会社を9時から10時に閉めた後暗くなってからだと思います。 お客様が出入りする所に放置して毎日増えて処理に困ってますし、お客様も不愉快にさせてしまっています。 犬の糞を放置する人を訴える事が出来るのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 運送会社へ就職が決まり自分の乗るトラックを室内全面清掃してくれました

ベストアンサー

しかし、就業して5日後、社長から「トラックの室内全面清掃代金(10万円)については1年以内で会社を退職する場合は全額負担するよう言われました。 わたしがトラックの室内全面清掃を要求したわけでもないのに清掃代金を請求するという悪質な会社ということがわかった場合、詐欺未遂罪などで訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損やプライバシーの侵害にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

2週間前会社の上司がスピード違反で捕まってまして、会社の同僚に「上司がスピード違反で捕まっていたようだ」と話をした所 上司から社内で「逮捕された」という噂になってる「お前が言いふらしたのだろう名誉毀損で訴えてやるタダではすまさないからなぁ覚悟しとけよ」と言われました。この場合は名誉毀損やプライバシーの侵害になるのでしょうか?教えてください何卒お願...

弁護士回答
    1
  • 残業の申告における上司の指示の違法性について

ベストアンサー

会社の取締役より 残業するのは能力がないためのエクスキューズである。従ってすべての残業の申告はするな。 と口頭で指示を受けました。 2012年は会社への残業時間の申告で300時間超、実残業時間ではそれを大幅に超過しますが自身で申告をしていたこともあり労働基準監督署に申告した場合に自身の責任も問われないかが心配です。 訴えたことによる法律的な悪影響は...

弁護士回答
    1
  • セクハラ後の不倫

私は五年前既に退職した会社で上司からセクハラ行為をされていました。 その後、彼の強い誘いのもと、身体の関係を持ちました。 その後数年に一回、彼との関係を持ちました。 今ではこの事実を後悔しているのと同時に彼から交際を持つ前にセクシャルハラスメントを受けていた事実が許せません。 不倫してからでは、会社にセクシャルハラスメントを訴えても受理されな...

弁護士回答
    1
  • 店長手当

会社で店長として働いているのですが、店長手当てがありません。職場にはタイムカードもありません。従業員は1日、12時間ほど働いているのですが、休みは週1日ぐらいしかありません。経営者の威圧的な態度にみんな文句も言えず働いています。 今度、仕事を辞めようと思っているのですが、自分と従業員のために会社を訴えることはできるのでしょうか? 給料は平均で25万ぐら...

弁護士回答
    1
  • 言葉のパワーハラスメントで訴えたい

ベストアンサー

・以前からある特定の人物に、言葉のパワーハラスメントを受けていた者です。受け始めたのは去年からでした。  最初は冗談と思っておりましたが、段々と過激化していきましたので  私は、今月の15日付けでその職場のアルバイトを退職しました。 ・自分はアルバイトの立場ですが、このような人に慰謝料や何かを求めることは出来ますか。 ・私のような思いを、他の方...

弁護士回答
    3
  • 後遺症が出たと訴えられました。

ベストアンサー

もう10年位経ちましたが 傷害事件で罰金刑にあいましたが それから 被害者側から3年前に損害賠償請求の裁判を 起こされて こちら側で時効を援用して 一審二審ともこちら側の勝訴で終わったのですが 確定判決後の2年位してから 被害者側から後遺症が出たので 慰謝料請求の裁判をかけられてます。 精神疾患(PTSD)で後遺症3等級を受けたらしいのですが 二審の...

弁護士回答
    4
  • 「パワハラ被害で退職、秘密保持誓約書へサインは必要?強制力や義務はある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受け会社を辞めることになりました。 パワハラの件を労働基準監督署に訴えることも視野にいれておりますが 退職時に秘密保持に関する誓約書にサインを求められております。 パワハラの証拠として、その相手とのやり取りが会社のメールで残っておりますが、この内容が秘密情報にあたり、逆に訴えられないか不安です。 当誓約書...

弁護士回答
    2
  • 社内のハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は職場で上司からいじめに遭っています。私の居ない時に私の後輩と陰口を言ったり、私の仕事を後輩に振ったり、無視したりという感じです。もう1人の上司にはなんども相談しましたが、問題を起こしたくないのか、なだめるだけで解決はしません。2年もなので結構辛いです。 自分のロッカーにレコーダーをいれ証拠を残し人事に相談しようと思います。仮に...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判について教えてください

【相談の背景】 元妻が職場の同僚と不倫をしたため現在不倫相手のみを訴訟中です。 ・婚姻歴 6年(その後離婚) ・子供 1人(親権者は私) ・不貞期間約 1年 ・自律神経失調症で通院中 ・不貞行為については、不倫相手も認めている状況 【質問1】 1、現在、不倫裁判の相場はいくら位なのでしょうか。 【質問2】 2、不倫相手のみを訴えた場合、金額も半分位にな...

弁護士回答
    3
  • 逆パワハラで、10年働く事が出来なくなりました。

【相談の背景】 逆パワハラ もう10年経ってしまいましたが、私は、弟と会社を起こしました。 元々は、私が基盤を作った会社です。 しかし、私は、体調を崩し弟と一緒に仕事をする事にしました。 弟は、社員に自分の同級生や、友達を雇用しました。 どちらかと言うと、専門色の強い仕事で、私は、新人を4人も教育する立場になりましたが、新人4人教育するのは、...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる損害賠償請求。相手の住所不明。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日上司のセクハラにあい、会社に訴えたところ相手は退職処分になりました。 損害賠償請求をするため弁護士に相談したところ、内容的には間違いなく訴えられるが住所も電話番号もわからないため内容証明郵便を送ることが出来ないと言われ、警察署に行って捜査してもらうほうがいいと言われました。 警察署にいったところ、民事の問題は刑事課ではなんと...

弁護士回答
    5
  • 退職した職員の個人情報について

ベストアンサー

以前退職した職員の個人情報を職場の上司が話の種にしています 名前とか電話番号なら気にならないんですが、その方が障害者で精神手帳を持っていることや精神疾病の事等も話している。 (その人は入社時に障害がある事は話してなく、在職中に悪化して退職時に上司に上記の事を伝えて辞めたみたいなので私も話を聞いて初めて知った) ⑴上記について私が本人に伝えたりし...

弁護士回答
    2
  • 退職届けを出した後の連絡、来社について

ベストアンサー

先月退職代行サービスを利用して退職した者です。即日退職をいたしました。 退職届と一緒に、精神科で一ヶ月休職の診断書をいただいたので、それを同封し会社に提出しました。ところが後日、未渡しの給料を渡したいということと、就業規則に定められている退職を願い出て会社が承諾した後の14日間の出勤義務に対する損害の件についてお話がありますので連絡し、来社してく...

弁護士回答
    1
  • 会長と社長と上司に社会的制裁を与えたい

ベストアンサー

この度、会長からのパワハラ、社長からのセクハラ、上司からの精神的苦痛を強いる裏切りを受け 会社を辞めることを決意致しました。 ですが 泣き寝入りで退職するのが悔しいのです。 証拠も不十分な為に法に訴えるのは難しいかとも思い…せめて社会的な制裁を与えられないのものなのかと悩んでいます。 社員は13人と、小さな会社です。 そこで質問なのですが 1、...

弁護士回答
    1
  • 建設業(鳶職)の置き場の事故

ベストアンサー

仕事(建築関係)の置き場で、パイプ数十本(約3t)が落下してきて、奇跡的に一命はとりとめたものの、現在車椅子生活です。事故の影響で失調症状も結構あります。現在、毎月の労災は貰ってるんですが、脳の障害だと事故が原因と判断するのが難しいらしく、労災年金の支給や一時金の支給の審査が、おりないかもしれないと言われました。 事故前と事故後の生活は、全く別...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害 「仕事を強いてきた」とギブアップも申し出た事ないのに言いふらしている

はじめまして 上司の命令で会社の同僚に仕事を教えていました。一度も難しいできないなど言った事もなく、むしろ簡単、これだけですか?となめる有様。 なのに、あの人にきつい仕事強いられていじめられてると会社中に言いふらしています。人ずたえに聞いたのですが、その当人は自分の立場が悪くなるのを恐れてか携帯持ってないだの、知らなかっただのしらばくれて嘘ばか...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払いについて。私は泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

以前、不当解雇で相談させていただきました。 有給休暇の消化と退職金の支払いをするとのことで和解し退職することにしましたが、退職後に社会保険などのことで会社に連絡することがあったのですが、有給休暇の消化のみで退職金は支払わないと社長が言っていると、経理担当者に言われました。 経理担当者は、社長が払わないと言ってる以上何も出来ない、訴えるなら訴...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由(セクハラ)を社内(店舗)に公表 ― 名誉毀損になりますか?

先日、セクハラ・パワハラを理由として懲戒解雇になりました。 (解雇に関しては、不当解雇として訴える予定です) セクハラ・パワハラで解雇したことを、所属店舗と共に私の名前も載せてチェーン店(25店舗以上)にFAXされました。 FAXの発信は直属の上司です。(FAXの文面に上司の名前の記載あり) 以下、質問です。 1.仮に、セクハラ・パワハ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者?他に適切な罪にとうことが可能なのでしょうか?

ベストアンサー

タイトル「犯罪者?」で引き続き先生方に御質問をいたします。よろしくお願い致します。 偽計業務妨害罪ではないとの回答をいただき嬉しいです。精神的にも傷ついておりましたので安心しております。1年半くらい前の出来事ですが、退職した会社の幹部は、どのような法律上の罪になるのでしょうか?偽計業務妨害罪ではないのに偽計業務妨害罪です。と説明され、今後、連絡を...

弁護士回答
    1
  • 上司からパワハラをうけていますが

ベストアンサー

お世話になります。上司から怒鳴りつける、差別されるなどのパワハラをうけています。法律相談を受けたらパワハラであることは間違いないとアドバイスいただきました。ただ今その会社に派遣社員として勤める身であり、パワハラを訴えたら不当に解雇されるなどの恐れがあります。パワハラも私の能力不足が理由みたいで、私としてもがんばっているものの、少し遅れているかな...

弁護士回答
    2
  • 毎晩悩んでいます

毎晩下の階の人の声や 騒音に悩んでます。 きっかけは 私がアパートでセキセイインコを飼ってるため下の人に迷惑がかかると思い菓子織りを持って挨拶に行きました そのあとからでかい声で電話をしたり話したりと迷惑行為をされています 暴力団みたいで 電話とかで怒鳴ってるのをよく聞きます 朝方に下のベランダから出入りしたりと本当に迷惑です 管理会社に...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で困っています

ベストアンサー

解雇通告を受けました。、 理由は、能力不足の為(口頭)他に、この仕事にはむいていない とか、他の仕事をした方が良いなどと、言われました。 特に無断欠勤があった訳ではなく、何もしてないのですが・・・・ とても納得できません。 普段の勤務は、労働時間が非常に長く、残業手当等も一切つかず、 過酷な労働で、黙ってはいましたが、 今回の件で会社を訴えよう...

弁護士回答
    1
  • 同僚の飲酒事故について会社への報告義務はあるか

会社の同僚が、飲酒事故で警察に事情聴取され、直前に一緒に飲んでいた同僚である自分に警察から連絡がありました。今度事情聴取したいとのことで警察に行きます。 会社は、職務規定で、飲酒事故は懲戒解雇、と記載がありますが、同僚はまだ赤切符切られてはいません。自分は同僚が運転する事自体知りませんでした。 1.会社に警察から聴いた事を報告する義務があるか? ...

弁護士回答
    2
  • 従業員を他会社に派遣させていたら引き抜かれた問題について。

ベストアンサー

従業員を派遣で他会社に手伝いで貸しておりました。 ですが、その従業員がその他会社からうちに来いと言われたみたいで引き抜きされました。 (本人から真実を後日聞きました) うちの会社を辞めて今ではその他会社に務め初めています。 隠れて働いていたみたいですが、後日発見して真実がわかりました。 その1人だけで会社の損失が1年で180万近くなります。 2年となる...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件に当たらないと判断された案件で、相手に会社に言う言われた場合の対応について

ベストアンサー

不快なメールを女性に1度送ってしまいました。 警察に言うと言われましたが、こちらから警察に相談したところ、事件性はないと言われました。 心配しているのは私の会社絡みです。 1.会社に言うと言われた場合、それを止めることができる法律はありますか? 2.会社に言うと言われた場合、もしくは会社に言われてしまった場合、嫌がらせとして訴えるもしくはそ...

弁護士回答
    1
  • 接客業・クレームを解決したい

ベストアンサー

接客業をしています。前の会社で退職間際にクレームを出してしまいました。辞めたあとも解決できずにいるのですが、前の会社からは辞めたから自分で解決しろといわれています。お客様より慰謝料を請求されました。謝罪をしてお金は払っていません。お客様がハガキなどで前の会社に私に対しての事や精神的事情でお金を払えと言った内容を送っています。そしてお店に一時間近...

弁護士回答
    2
  • 同業他社に転職 取引先の担当ついて

ベストアンサー

現在営業をしている会社を退職します(就業規則無しですが、細かく条件の定められていない『会社の不利益になる行動はしない』という紙にはサインはしました。)現在の会社で私に対して非常に良くしてくれている取引先があります。 同業他社に転職した場合、その同業他社が私が入社する前にその取引先に口座がすでにあっても、私が入社した後に担当した場合、現在の会社...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇

入ったばかりでも解雇通知書を出さなければならないのですか?それと知り合いは会社からの口止めがあったにも関わらずそれを破っているのですがその件で何か会社側から訴えられる事はありますか?会社側からは再雇用は難しいとの事にも腹を立てています。知り合いは試用期間中に不当解雇されたとの事でしたが口止めを破って親会社の人間に社名や時給をバラした事で何か問われ...

弁護士回答
    1
  • 脅されてセックスを強要

私の友人(女性)のことなのですが、以前社内不倫をしていました。 現在は不倫関係は終わっています。 友人は会社に勤めています、不倫相手は会社を辞めています。 不倫相手から話を聞いていた不倫相手の友人が 不倫のことを会社にバラすぞと言ってきました。 バラされたくなければセックスの相手をしろと言われ友人は従いました。 セックスを強要されてから半年程経ち...

弁護士回答
    3
  • パワハラを対応しない会社とパワハラする人たちを何とかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の社員が次々と辞めていき、現在二人の女性社員が会社を辞めることを検討しています。原因は課長のパワハラとセクハラです。 部品を生産する部署なのですが、担当する工程を本人意志確認もなく移動させられ、教育もなく仕事をさせられ、課長からはわざと不良をだしてる、態度が悪い、など言われたり、休憩時間にトイレにいくのも監視され勝手にトイ...

弁護士回答
    3
  • 会社員が代表に貸したお金が返却されず、コンプライアンス違反に訴えることはできるか?

【相談の背景】 会社員です。 先日飲み会がありました。 代表が支払いましたが、現金払いだったため、 私に2万を貸してくれとの話があり、貸しました。 翌日には返すとの話でしたが、忘れられました。 2週間ほどたち、電話でアレ忘れてたよね?今度会ったとき返すからと言われ、1週間同じ場で仕事もしていましたが返却されません。 なお経費申請などをされており、代...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩による精神的苦痛全てを含め訴えたいです。

【相談の背景】 昨夜、タクシーの運転手が、乗車した男性客に私の個人情報をペラペラ話したようで(○○ちゃんは、△△の□□社長と付き合ってるんですよ!内緒にしてくださいね!)その後その男性客から連絡が来ました。お客様はとても怒っていて夜中に呼び出されました。私は接客業をしているのでそのような個人情報漏洩は大変困ります。すぐにタクシー会社に連絡しましたが責任...

弁護士回答
    2
  • 車接触 詐称?非弁行為の可能性あり?訴えられる?

先日車の接触事故を起こしました。 後日、相手方の『A保険屋代理店』と名乗る者から直接私に電話がありました。内容は『過失は10対0でこちらには過失が全くない』というものでした。 電話口の方の名前を尋ねると『何で言わないといけないんですか?私は保険会社の人間ではないので保険会社から連絡入れます』と一方的に電話を切られ代理店名もわかりません。 今回の件に...

弁護士回答
    2
  • 会社宛てに苦情のメールは名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

彼がボランティア活動の会議だと口実にキャバクラ遊びが連日となったため、ボランティア活動会社のメールアドレスに、彼がボランティア活動を口実にキャバクラで朝帰りを繰り返すようになり、健全に活動してほしい旨をメールしたところ、ボランティア代表から彼は注意を受けたそうですが、名誉毀損で警察に訴えると言ってきました。 健全に活動して欲しい思いだったのです...

弁護士回答
    1
  • 建設業の個人経営の会社に就職

ベストアンサー

6ヶ月以上働く約束なんですが、3ヶ月で退職するつもりで、それを内緒で就職し、その際に自分の能力を過大報告をして給料を決めてもらい、仕事を覚えるまでは給料の大半は就職先の持ち出しだと思いますが、3ヶ月がたち、退職の時にメール一通で辞めました。その後こちらから連絡してないし、連絡も来ません。 訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 会社への不正です。どの様な罪になりますか?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い申し上げます。 知り合いが、パチンコ屋で店長をしております。 先日、お客様と組んで出玉が良くでるようパチンコ台の設定を変え、その台をお客様に知らせ遊戯させて良く出た時には勝ち分を折半していたらしいのです。 その事が店舗で発覚し、現在懲戒解雇になったらしいのですが、 会社側が訴えた場合と言いますか、不正を犯した知り合いは...

弁護士回答
    2
  • 入居者からの騒音苦情により訴えられそうです。家主としてどのように対処すればよいでしょうか。

ベストアンサー

当方マンションの家主です。入居者より騒音苦情が有り訴えることも考えていると連絡がありました。 以下の場合、どのように対応するのがよいでしょうか。 入居者Aから入居者Bに対する騒音苦情が有り、当方としてはマンション管理会社を通して入居者Bに対し注意をしています。 しかし入居者Aから管理会社・家主側が良好な住環境を提供する義務を怠っているとして訴...

弁護士回答
    4
  • ブログでの誹謗中傷について

ベストアンサー

知り合いがあるブログで誹謗中傷を書かれたようです。 内容は、「この人物は嫌いな人間の個人情報を、ネットに書きこんでいる」とかです。 ただ、知り合いの実名、年齢等は出ておらず、知り合いが以前使っていたハンドルネームを使って書かれていたようです。 書きこまれた量はそれほど多くないようです。 でもどれも、事実無根だそうです。 ただ、このブログは書きこ...

弁護士回答
    2
  • 売買契約の売主を詐欺で訴えることの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの中古車販売サイトで中古車を購入し、代金を全額支払いましたが、販売店が履行期を過ぎても、もう少しお待ちくださいを繰り返して引き渡しません。 事情を聞いたら、実はその自動車はローン会社名義のままで、こちらが支払った代金でローンを返済して、名義変更して、引き渡す予定だったが、代金を別の支払に回してしまったので、返済がで...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから