10,760件見つかりました

法律相談一覧

• 離職票の離職理由について

現在、セクハラが原因で体調を崩し退職を考えております。ただ、このまま辞めたのでは自己都合の退職になってしまいます。 たまたまハローワークで転職の相談をしにいった際に辞めたい理由を話したら、セクハラの中身を会社に話して会社都合の退職にしてもらうと、雇用保険の需給が早くなるよと教えてもらい、もしそうできるならと考えています。 相手がセクハラをし...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇?これは不当解雇になるのでしょうか...?

昨年の12月にとある会社の経営する営業所で事務の正社員として採用をいただき働いていましたが、今年1月に突然やっぱり事務員は4人もいらないからという理由で一緒に入社した子と共に解雇されました。 入社前のお話では元々採用人数は1人とのことでしたが、時期的に忙しくなるとのことで今回私も含めて2人採用という決断を本社が決めたそうです。 しかも1月いっぱい働いて...

弁護士回答
    1
  • 反則金について。反則金は労基法違反にはならないのでしょうか?

現在、登録型派遣で働いています。会社の就業規則に遅刻1000円、当日欠勤2000円、当日無断欠勤3000円の反則金と有ります。反則金が2000円の場合、400円を五回に分けて天引きします。反則金は労基法違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇問題で困ってます

労働問題について相談させて頂きます。 先日出勤したら会社の会長から突然解雇の通知をされました。 通知は会話でのみです。 散々言いたいことを言われ、「これは解雇なんですか?」 と聞いたところ「解雇です。」とはっきり答えました。 自分の荷物をまとめさせられ「もう帰っていいよ。」と言われ、 「解雇予告手当ては支払ってもらえるんですか?」とたずねたら、...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金として請求し、取得することは出来ないのでしょうか?

長文になりますがお時間の許す限りお付き合い頂けませんでしょうか? 当方、平成22年7月に退職をしました。 今回、退職までの過去2年間の勤務について残業代の請求を行いましたが、個人では進展がなく、労働基準監督署へと申告し、調査を依頼しました。 調査開始より本日まで仲介を行って頂いた労働基準監督署より返答があり、これ以上は進展が望めないとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料

一昨年10月に過労働からの体調不良で退職しました。退職後退職月とその前月の未払い給料を請求(内容証明にて)しました。ところが在職中の不正行為を理由に払って貰えませんでした(規定により手渡しをするから取りに来い→そもそも会社の就業規定など見た事無い)。その際自分が与えた損害分(オーナーは横領と言う)の支払いについて相談する→併せて警察への対応も考えると主張...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支払について

ベストアンサー

業績悪化や後継問題で、社長から一ヶ月後(正確にはぴったりではなく一ヶ月ちょっと)に事務所閉鎖すると社員全員の前で宣告されました。ちなみに、私は経理(他の部門も兼任)でした。 その後、予告した閉鎖直前に事業縮小および移転すると言われましたが、残ったのは社長と他一名。 ちなみに、数年前から名前貸として役員になっていましたが、実質は従業員と変わらず、...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金、立替払制度について

従業員9名の小さな会社です。 数か月分の未払賃金があり困っています。 先月、国税から事務所の捜索(財産なし)、口座を差し押さえられてしまい、事業活動の停止。従業員の解雇。事務所も賃貸なので近々退去するみたいです。社長は今のところ電話にもでますし、会う事もできます。立替払制度を受けたいのですが、いくつかお聞きしたい事があります。 -事実上の倒産の認...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのお店を辞めたいのですが辞められません

ベストアンサー

入店時に、マネージャーよりうちは自由出勤だし、辞めたいときに辞めれます。と言われていたのに、先日辞めたいと申しでると今までの当日欠勤の分を正式に請求する!辞めなければ請求しないと言われました。入店時に当日欠勤で罰金があるなどの説明もありませんでしたし、むしろうちは罰金はありませんと言われていました。なのに、辞める時にどこでも罰金はあるよ?と上から...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

以前にも質問させて頂きました。 あれから結局答えは出ず悩み続けています。 今の会社に勤めて15年になります。 魔がさして会社の売り上げを盗んでしまいました(20回ほどやりました、盗んだお金は全額弁済しました) その事があり会社を辞めたいと社長に相談すると念書(盗んだたびに念書を書いております)を表沙汰にすると言われ辞める事が出来ません。 自分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 正社員からパート社員にされました。

去年の6月に副業してるのがバレて始末書を書きました。 処罰が減給(1割)3ヶ月と言われ、それは甘んじて受けると言いました。 それから家の用事(母の介護等)で遅刻と欠勤を何回かした後に社長より『追加制裁として日給制から半日給にする』と言われました。 理由を聞くと『再三注意したのに無断欠勤が無くならないから12月から日給制から半日給にする』と言われ半ば強...

弁護士回答
    1
  • 正社員の退職について

(1)妻が保育園の事務(正社員)で働いており、人間関係が原因で仕事を辞めたいと思っています。しかしながら、この園の規程で、9月末までに退職を告げれば翌年3月末に仕事を辞めることができるのですが、9月を過ぎてしまうと翌々年の3月まで仕事を辞めることができないようなのです(現在2月ですので、今辞めたいと思っても、来年3月末までは辞められない)。このような規程があ...

弁護士回答
    1
  • [急ぎ]給料滞納。本社に直接行ったほうがいいですか?

クリーニングの受付のアルバイトです。個人の会社で店舗は8店舗な小さな会社です。 入って3ヵ月です、実は1月分の給料が滞納しました。 しかも社長から少し遅れるから。と言われただけでいつ支払うのか分からず、先輩に相談したら、なんとその先輩は半年貰ってないと。話を聞くと他の人達も支払われてないと。 中には辞めても貰っていない人が何人も。 在籍中の人達は自分...

弁護士回答
    1
  • 消えた解雇予告と解雇通知

解雇予告・解雇通知を受けたが、予告・通知とも行ったと当初は話していた上司もその管理者とともに両方とも事実ではないと後で電話で告げられた。立証可能ならこの嘘は法律違反?もしそうだと該当する罪は何? 契約社員の私は上司の要求する仕事のスキルが未熟で基準を満たしていない、また、人があまり私の仕事がないという理由で解雇通知を言い渡されました。実際に言葉...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求

以前働いていたサロンから未払い分の賃金を請求したいと思っております。 大した額ではないのですが、悔しいので今回請求訴訟に望みたいと思っております。 そのサロン兼販売代理店のやり方が今だに違法行為を交えたものであると聞き、アルバイトで警察沙汰にされ、不当解雇(名誉毀損)ともとれる方法で解雇(退職)させられた私としても、会社側に謝罪も含め、未払い分の...

弁護士回答
    2
  • 給料未払→閉店→音信不通

昨年12月下旬にアルバイト勤務先が閉店になりました。給料にして私や他の従業員(8名)も様々ですが個人で50万円前後の未払いが発生している人もいます。 閉店する一ヶ月前に借りている店舗の土地の大家さんから差し押さえ(相当額の家賃未払い)の裁判が入り、閉店の事実を一週間前まで店長は隠しており、突然クビを切られ、給料は宙に浮いた状態にあります。 労働基準監督署...

弁護士回答
    1
  • 退職強要。どうすれば良いでしょうか?

弟が業務が原因で精神的病気になりました。医師より、復職可能と言われ職場復帰したら暇、仕事ないから 万一再発されたら困るの理由で自己都合退職でとの理由で退職強要されています。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料明細がありません。

現在平成22年10月から平成23年3月31日までの契約で就業しております。お給料は支払われておりますが、お給料の明細書がありません。ちなみに在宅勤務です。たとえば20万円お給料が振り込まれたとします。すると明細書がありますが、明細書が届かないのです。電話やメールで問い合わせしたら「後日説明します。」ばかり今まで2回だけ説明がありました。もし会社が給料明細書...

弁護士回答
    1
  • ホスト かけ金 給料

初めまして 元ホストで1月末にやめたのですが 一ヶ月前に辞めるとお店に報告しないと 給料はあげれないと言われました ちなみに給料は月の末締めで2ヶ月後の初めにもらえるという感じです つまり12月分の給料は 2月にもらえるはずでした そこで 1月分の自分のお客様の売掛金が6万ほどありました 12月の給料で余裕で払える予定だったんですが 急にやめる...

弁護士回答
    2
  • 副業でキャバクラのドライバーをしております。

1年半ほど週5ペースでキャバクラのドライバーをしております。 使う車は自前で、維持費やメンテナンス費やガソリン代の支給はありません。 ただ仕事の内容が気楽と言う理由で、副業として特に問題を起こすことなく務めてきました。 そして先日プライベートで運転している時に、車が故障してしまいました。 車は動かす事はできるものの、とても危険な状態だったので...

弁護士回答
    1
  • 社内販売の強制

社内販売の強制が許せない。コレは強制ではなく目標や協力と言って逃げる会社の体制が気に食わない。自分は営業の仕事でも無く、また仕事の契約内容にも入って無いから無視してます。すると貼り紙に貼られたり、上司から給料がどうなっても知らないと言われました。何とか法律で罰して欲しいです。 周りの仲間もなかなか売れないので、自分で買い取ってます。 大手の会社...

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラブル。私はなにかしらの罪で訴えられるのでしょうか?

今日会社に1ヶ月後にやめたいと退職の意志を伝えました。かなりワンマンな会社でパワハラ、お客様の前での罵倒は当たり前で同じ部署で働いてる人の半数は精神的な病を抱えており、気に入らないパート職員などは次の日にはクビと言う扱いでそんな所で働き続けていく自信は無くなり、転職活動を行っておりこの度転職先から内定を頂きました。その事も話の中で伝えました。しか...

弁護士回答
    1
  • 合併の回避

親会社100%出資の子会社に勤務するものです。 親会社の経営不振が理由で、子会社(弊社)と合併になる話が耳に入りました。弊社は利益が出ているので弊社の経営自体は問題は無いようです。仮に、本社勤務(本社へ転籍になり弊社は解散になるようです)になるようですと親会社のほうではなく弊社の人員整理をおこなわないとならないそうです。 人員整理の不安もありますし、親...

弁護士回答
    1
  • 一人親方の労災保険の件

建設工事を請け負う場合、現場に従事する元請・下請の直接雇用労働者を対象として有期事業労災保険に加入いたします。 しかし、一人親方の場合、当該保険は対象外となっており、別途特別加入の労災保険に加入しなければなりません。しかし、保険料が高い等の理由で加入していない場合が多く、 リスクを避けるためには、労災に特別加入していない一人親方は排除するしかな...

弁護士回答
    1
  • パワハラ&セクハラ

人事異動で昨年現在の職場に就業しました。当時お世話になってた上司と関係を持ったのですが、子供が出来たかも知れず、店長に相談しました。部長にも報告されてしまい、その事で心神喪失になり休業してしまいました。仕事を辞める事が出来ない為、店長とは密に連絡を取り合い、職場復帰しましたが、今度は店長に好意を持たれ、嫌われない様に思わせぶりなメールをずっと送...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社について

つい最近、派遣会社に登録しました。派遣会社で仕事を探して貰ってると同時に自分でも探していました。先に自分で探していた所が決まり派遣会社に連絡しようと思っていた矢先に派遣会社から電話があり、ご紹介の話があり断ろうとしたのですが私が喋るすきがなく一方的に話をされ勝手に相手の会社様と面接日と時間を決められていました。それに私の条件と違い長期で希望して...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こされました

ベストアンサー

前回の質問を参照いただくと幸いですが、このアルバイトの解雇の件で裁判を起こされました。 事業所閉鎖のためアルバイトの従業員全員に解雇日30日以上前に解雇通知書を内容証明にて送り、閉鎖日付けで解雇しました。 先日訴状が届き、不当解雇の撤回の要求・ありもしない未払い金と休業補償(解雇日から現在のだそうです)慰謝料等で300万円弱の請求でした。この金額の意図...

弁護士回答
    1
  • 雇用される側の不利が多い!不当な請求や発言

エステで店長をしてます。 社長とスタッフと3人の会社です。 雇用契約書を交わしていませんが基本給18万+店長手当1万を給料としてもらい社会保険・雇用保険・厚生年金に加入してます。 店長手当1万円では負担の割に合わないので増やしてもらえないなら店長は辞退しますと告げたところ、税金対策の為社長のポケットマネーから2万円渡すと言われ給料明細と一緒に現金で2万...

弁護士回答
    1
  • 質問します

ベストアンサー

今日,20年働いてた会社の社長に今月で解雇と言われました 社長に退職金を貰えるのかと聞いた所,会社にお金がないと言われました 会社が経費削減で自分と,もう1人の事務員さんが会社を存続するために解雇されるのに,退職金が貰えないて 質問なんですが退職金は,法律的には,支払う義務は,あるのでしょうか? あと昔に聞いた話しですが解雇されると何ケ月間の給料を...

弁護士回答
    1
  • 異動命令は拒否できますか?

会社が解雇目的に左遷しようとしています。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金(残業代)の請求をしたら、合意書にサインが欲しいといわれました

このたび退職に伴い、未払い賃金を請求したところ、 会社側より、 「支払いは応じるが、今回支払ったことを口外しないという合意書にサインをすること」 といわれました。 未払い賃金は支払うのは会社とし当然ですから、このような合意書に サインは必要なのでしょうか? よろしくご教授ください。 ----------------------------------- 前回の質問から、未払...

弁護士回答
    3
  • 深夜手当について

この度、勤務している店舗が閉店することとなり、退職することとなりました。 365日24時間営業のお店で、社員になってから現在まで3年程ほぼ深夜勤務です。 3年間サービス残業をしてきましたが、残業代は出ません。 ですが、就業規則を見てみると「基本給に時間外手当が20時間分含む」と記載されており、その他「役割給・能力残業給」というものも支給されているのですが...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

初めまして。 5月から1月20日までラウンジで働いていて、体調不良により急にお店を辞めてしまいました。 最初の契約で、退勤する際には1ヶ月前に報告するというものがありましたが、急に辞めてしまった為、スタッフが足りなくなり、派遣でスタッフを雇わないといけない、そのお金は賠償金として全額支払ってもらうと言われました。 私の時給が1600円で、派遣に払う...

弁護士回答
    1
  • 解雇になりました。全額払う義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

1月20日付けで解雇になりました。2日前にいきなり2月より給料2万さげる、嫌なら辞めてくれと言われました。悩みましたが、辞める事にしました。去年の4月に仕事中に事件を起こし逮捕されたのですが、示談金20万を会社が払ってくれました。辞める為、給料精算してもらったら、示談金分マイナスになってました。これでは家族で生活できません。支払いすらできません。全額払う...

弁護士回答
    1
  • 職種変更からの正社員から契約社員へ格下

私は社福の老人ホームで正社員の事務員をしております。 先日、代表取締役の、弊社では理事長ですが 理事長からの通達で上司から「今年の4月からデイサービスの介護職で働いてほしい。(下さい)」と職種変更を言われました。弊社はデイサービスも併設されています。その時は「デイサービスでなら働いてもいいかもしれません」と答えました。 しかし、翌日「4月よりデイサ...

弁護士回答
    2
  • 会社での拘束時間が13時間…。

ベストアンサー

●●●現状●●● 現在私はパソコン講師をしています。 授業時間が一クラス5時間、一日に2クラス分授業しているので、合計で10時間の授業をしています。 また、教室の開放や戸締り、教室での待機時間を含めると実際の拘束時間は12時間〜13時間になります。 その間に一応昼食・夕食休みが入っているので、実際休めてるかどうかは置いといて休み時間が1時間あります。 それで...

弁護士回答
    1
  • 契約金として請求

天然石小売業をこれまで自営業で営んで参りました。今回、私のお客様として来店されていた夫婦が、同じ様な天然石のお店をもちたいというご相談を受け、ノウハウや制作、接客・店舗オープン全般を教えて頂きたい。という事でした。また、オープン立ち上げだけではなく、この先も一緒にお店へ出勤していただきながら、やってもらいたい。私達何もわからないので。というお話...

弁護士回答
    2
  • 突然解雇されました

株式会社ですが小規模で、社長と社長の奥さん+私の会社です。 10人未満なのでもちろん就業規則はなく、雇用契約書もかわしておりません。口頭での契約でした。 3ヶ月の試用期間後、固定給(準社員)になるというおはなしでしたが、試用期間中の先日、急に解雇を言い渡されました。 何の解雇予告もなく、充分な指導や仕事に対する注意などがなく、これまで不適格性も明...

弁護士回答
    1
  • NTT代理店にっいて。これは詐欺罪にあたりますか?

私が今、働ぃているNTT代理店某企業での内容でいくつかお聞きしたいことがあります。 1、電話のみでの契約となる営業において(クレーム防止のため)番号非通知でかっ自分の正式社名すら名乗らなぃのは違法ですか? 2、営業マニュアルもお客様に強制的に契約を要求し、実際は9割以上のお客様が月額料金が数千円高くなるし、必ず初期費用が生じるにもかかわらず月額料金も全...

弁護士回答
    2
  • 交通費などの経費について教えて下さい。

夜遅くにすいません。 会社員です。 仕事の移動は全て電車です。喫茶店などでバイトの子達の面接などをすることがあったり、地方に行った時はビジネスホテルに泊まります。 それらに掛かる経費は先に私が負担し、後から会社に領収書またはレシートを貼付け、合計金額を書いた経費精算書を会社に送ります。 会社からは月に一度、前月に使った経費が振り込まれます。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料明細について

給料から毎月職員会費として1000えん引かれているのですが明細には職員会費1000えんと記載されているんですがその給料から引かれている会費が何に使われているか疑問に思い経営者に訪ねたところ返答がまったくありませんでした。毎年決算報告もありません。忘年会に使っていると噂では聞いたんですがその忘年会も経営がきびしくて中止になりました。会費はいったい何に使わ...

弁護士回答
    1
  • 精神的に…。旦那はそこまでして働かないといけないのでしょうか?

私の旦那のことなのですが、会社に約26万円の穴を開けてしまいました。以前にも300万近ぃ穴を開けてしまい、130万は会社に返し後は会社がもってくれました。が、旦那は会社に嘘をついてたので、それで上司に殴られて怒られました。上司曰く、旦那は震えて泣いてたと言ってました。その上司は家族で仲が良く、旦那のことを思ってのことだとは思ぃますが、殴るのはどうかと思...

弁護士回答
    1
  • 給与がもらえない。給与は、もらえるのでしょうか?

ベストアンサー

勤務9ヶ月で、4ヶ月分給与がもらっていません。 社長は、債務整理を弁護士に依頼して、委任状を見せられました。 給与は、もらえるのでしょうか? 何をすれば良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 給料0円

私は昨年12月末に、ある会社を退職しました。 人手不足で毎日夜中0時まで働かざるを得ない状況にもかかわらず、残業代は基本給+3万円というシステムになっている上、社内でも弱い立場にあった部署の為、そのシステムに従わない訳にはいきませんでした。 入社後すぐに聞いた話では、その会社は過去に詐欺容疑などで訴えられており、ネットでも散々な書かれようしていた...

弁護士回答
    1
  • 労働時間など。これは法律に違反しているのでしょうか?

私は夜の仕事(ガールズバー)をしています。 お店は20時開店なのですが、19時から開店準備をします。 しかし、時給は20時からしか発生しません。 また、閉店時間を過ぎての閉店作業も労働時間には含まれていません。 一応、出勤カードもありますが、機械などはなく店長に手書きで労働時間を書かれています。 さらに帰りの送りがあるという条件なのに時々なく、そ...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後の年休請求

私はCMでも宣伝されている大手スポーツクラブで3年アルバイトをし1月10日付で退職しました。給与明細には年給日数が書かれているにも関わらず、年給はアルバイトはとれないんだよとずっと言われ続け、一度もとりませんでした。以前は年給分の給与を辞めた翌月分として貰えた先輩もいました。しかし支店長が代わって、みんな言えなかったり、退職後に支払われていなくて気づ...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いで勤務時間を証明できない場合

基本給(29万)に役職手当などの各種手当がのせられています(約10万)残業手当、休日出勤などは一切記載されていないです。これは全社員です。私は管理監督者扱いでタイムカードはなし。自由になる時間はあります。ただ強制で拘束される時間の方が圧倒的に長いです。通勤は徒歩。私は勤続20年ですが、直近の部下(入社3年)との年収の差額は50万もありません。 私には年2回の賞...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い

ベストアンサー

私はダンプの運転手をしています。勤務先の給料日が最近になり毎月20日なのに必ず遅れ、請求すると何らかの文句を付けて払ってもらえず生活費に困っています。以前から会社の経営に疑問もあり特に、差別的な事もあり我慢出来ず、昨年末、退社しました。急に退社し又、同業の会社に行った事が気に入らないかわかりません。また、会社に前借りがあるので、それを現金で持って...

弁護士回答
    1
  • 14日は我慢したので早く退職したい

他の方の同じような内容の話を見て懲戒解雇と書いてあり びっくりしたのでお聞きします。(ログインID変わりました。解雇・退職でタイトルが似ていて内容が同じのは私です。) 入職してまだ半年です。 口頭上司に報告した日付:2010/12/18 就業不可と記載の診断書(精神的病名)の提出日:2010/12/22 (コピーあり) 退職届を手渡した日付 :2010/12/28 (コピーあり) 退職希望...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわかりません

既婚との社内不倫から始まる交際から、半年前に離婚と1年程前から同棲中。 今だに同じ会社で勤務、会社には彼の元姑も勤務。 今だに給料振込み用通帳は元妻が握りている状態、子供は3人いる為養育費との理由で半分近く抜かれ渡される状態です。毎月彼が家に取りに行ってます。 会社に口座変更をお願いしたら、姑に許可もらったら構わないと言われ、元妻は拒否されまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから