10,764件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣アルバイト。これは合法ですか?

派遣のアルバイトで、日払いOKで募集した場合に実際の契約の際、以下のように言われました。 日払いだと時給50円引で手数料は労働者の負担 日払い額は日額の約半分と言われました。 賃金支払いの手数料は一回につき525円でした。 これは合法ですか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書

はないんです‥オーナーが交わすとややこしいからとか言っていて‥たぶん時間のルーズがきかないからだと思うけど‥ 契約書交わさなくても問題ないんですか?

弁護士回答
    2
  • 派遣の仕事で知らない間に時給が変わってる!

先日気がつき、今担当に確認中なのですが知らない間に時給が100円ダウンしていました。 私は現在、派遣社員で就業中です。 2006年から現在の職場に就業し、就業先のご好意で派遣社員には珍しく2010年4月から2011年4月末まで出産のため産休育児休暇を頂き2011年5月より復帰しました。 時給ですが、その育児休暇から復帰後の2011年5月より派遣会社からは何の話もなく10...

弁護士回答
    2
  • 会社に対して見直していただきたいです!

こんばんは。初めて質問させていただきます。今月給料を渡されるのが24回目(2年目)なので、良い節目と思い投稿させていただきました。今の会社で働き出すきっかけが、仲間と個人経営している時に、なかなか上手くいかなくなり、仕事をもらっていた会社の社長に、うちで働きな。と言われ日給も悪くないので働きだしました。高い日給にうれしくなり、毎日深夜まで働いたのです...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについてです!

ベストアンサー

はじめまして、 今日は賃金未払いについていくつか質問があります。 私が勤務していたコンビニが買収されたことで、閉店になりました。 賃金未払いを労働基準監督署に申告したが、そのコンビニは直営でなく、フランチャイズであるため、コンビニのオーナー情報が必要である。 ところが、私は店長の名前と電話番号しか知りませんでした。店長に連絡しても返事が来ない...

弁護士回答
    1
  • 息子の未払い給料

夫が店長から直接息子の給料をもらっていました。店長も息子に知らん顔をし私も店長に直接息子に渡して下さいと言っても無視で高校三年間の給料を夫に渡してました。要するに二人はぐるなんです。本来は銀行振込みでしたが夫がわざわざしなかったのです。という内容で昨日労働基準監督署に行ってみましたが担当した人は相談に乗るより無理じぁないでしょうかねぇなんて取り...

弁護士回答
    1
  • 1か月前に告知すれば解雇は全て有効なのでしょうか?

ベストアンサー

私の仕事先の平均年齢は57歳前後で40名もいない職場です。私は勤務態度も真面目で遅刻早退欠勤も無く5年目となりました。課長待遇です。今年の4月に異動辞令があり、来年に経理の担当者が定年を迎える為の後任として全くの畑違いの部署から労務付けになりました。その後、No2の方から呼ばれ1年間で簿記の勉強をしてほしいと言われ、引き継ぎ対応をしながら勉強をしていまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

ベストアンサー

先日、社員会議(社長、取締役、社員三名)で会社の為にハゲ作って働けと言われました。2〜3回倒れても死なない!とも言われました。人格否定されたりして戸惑っています。他の従業員も度々人格否定されたり容姿のことを影で笑い者にしたりしています。女社長なのである程度の感情の浮き沈みは仕方ないのかとも考えましたが、この先度々人格否定されたりしたら精神的にやられて...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の給料について

子供の就職先でのトラブルについてなのですが 整体関係の仕事に、1か月前に面接に行き正社員として採用されました 正社員と言っても社保や年金など何もついていなく、雇用保険だけはつけるとの話だったようで給料は月12万+交通費1万での雇用でした それから丁度1か月位たってるのですが2日前に突然上司から採用時には違ったんだけど最近になり、新人には試用期間を3ヵ...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

以前に投稿したかずと言います。 9月18日にアルバイトを『今月一杯で[e:734]』と言う事でクビになりました。 アルバイトで生計をたてていました。 クビになるとき、1ヶ月分の給料を払うから、その間に仕事を探してくれと言われて辞めたのですが、アルバイトの1ヶ月分の給料っていくらか位もらえるのですか? 会社が提示してきた給料は43000円でした。 未だ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料について

ベストアンサー

仕事中に、怪我をした時に携帯を壊して、次の日の朝、連絡出来ずに、無断欠勤をして、そのまま、会社を辞めました。給料振込日に給料の振込を確認しましたが振込まれていませんでした。給料の請求をしたいのですが、どんな手続きを取れば、よろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇。最近では社長のワンマン?

初めてまして。 無知に皆さんのご指導ご協力お願い致します。 現在籍する会社は恥ずかしいながら統制されておらず、叩けばいくらでも埃がでるような会社です。 請け売りながら法律面々労基等の知識は多少なりあるつもりでした。入社当時は社長の心情もあって自分の事ながら見抜ふりをしてきましたが会社が大きくなりつつあれば負担やストレスは大きくなるもので… ...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金

ベストアンサー

パート従業員です。 外仕事は一件いくらの歩合で、中の事務仕事は時給730円なのですが、何年か前から千葉県の最低賃金を下回っています。近々 退職する事になっていますが、約束の退職金が、ワンマン女社長の強欲によって勝手な理由を付けて 一切払わない と言われたので、泣き寝入りしない為に まず一人でも入れる労働組合に加入し一緒に交渉してもらうつもりですが、...

弁護士回答
    1
  • 完全出来高払いでも残業代未払いで訴えられますか?

完全出来高払いと面接の時に言われて働いてます。 拘束時間は13時間で運転手です。有給休暇は先6ヶ月経 っても無いそうです。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の件で

ベストアンサー

約1ヶ月程前に相手の建物を器物損壊させてしてしまった可能性がある件で質問をさせていただきたいのですが、自分がぶつけた可能性が高いという報告を会社にする決意と損壊部分の修繕費を全額だすことは覚悟していますが、今後当社への損害を与える可能性がある事から場合によってはその損害分を会社から私に請求される事はあるのでしょうか? 首になる覚悟は出来ていますが...

弁護士回答
    1
  • はじめまして

私は鳶をしている佐東と申します。新日鐵という工場の下請けで働いていたのですが仕事が終わり片付けをしている時に高い側溝に落ち首の骨を折ってしまいました。しばらくして労災がおりるかおりないかの話し合いになったときおりないという事になりました。なぜおりなかったというと落ちた側溝に証拠がなかったことと目撃者がいなかったことでした。確かに川には水が流れて...

弁護士回答
    1
  • 息子の給料

ベストアンサー

息子の給料を夫が無断で店長から渡ってと質問をした件で再度質問をさせて頂きます。店長もぐるだったので店長と夫に責任をとらせるには弁護士を入れたほうがいいと無料弁護士相談で言われました。労働基準監督署にも行き弁護士にも入ってもらい二重にしたいのですがそれでもよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 中傷メール等の損害賠償その3

会社自体も、犯人の肩を持っていて、犯人と仕事が出来ないなら辞めるしかないと言われ、このまま泣き寝入りは嫌だったので、労働基準監督署に相談に行ったら、会社自体を訴えるのわ難しいからアルバイトでも有給あるからそれ貰ってから辞めなさいと言われそうしました。失業給付はアルバイトだったので貰っていません。この事件のせいで、私と仲の良かった友達4人も、会社の...

弁護士回答
    1
  • 個別労働紛争にて社長に書類を送りたい

動画サイトに動画を投稿を行った所、同サイト内に私の氏名を書き込まれ、酷い誹謗・中傷の書き込みをされました。 サイトのプロフィールを参照する事で、私の氏名・生年月日・住所がわかってしまいます。 会社の人間しかわからない内容が含まれていた為、部長に調査を依頼しました。部長も担当の部署にて調査を行うと言ってくれましたが、3ヶ月間のらりくらりと言い訳され...

弁護士回答
    1
  • 残業代支払いについて

以前残業代が10時間を越えるとカットされてしまうためどのようにすれば良いか質問したのですが、それは違法であるという答えと全てが違法とはいえないという回答がありました。 もし違法ではないとするとどのような場合なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金不払いでは[s:32]

会社を辞めたんですが…退職金はないと言われ貰っていません。 会社の就業規則で会社を退職する時は一ケ月前に退職願を出してから辞めないと退職金は出ないとあるからということです 就業規則がある事は今まで知りませんでした。 私は退職願を出して七日で辞めたのですがやはり退職金は貰えないのでしょうか[s:32] 会社の求職票には退職金は三年以上勤めたら退職金はあ...

弁護士回答
    1
  • 残業代について

今の職場が1ヶ月の残業代を10時間までしか支払ってくれません。10時間を越えるとカットされてしまいます。それは労働基準法的に認められているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いのでしょうか?

長文になりますが、宜しくお願い致します。今年の春から正社員からパートに格下げされました。理由は会社の借金返済の為。しかし、会社は新たな雇用を今月までに2名しています。そもそも、私がパートになったのにも訳があり、2月末に『3月いっぱいで辞めて欲しい』と言われたのですが、私は生活の事もあり、辞めたくない旨を伝えました。そうしたら、会社は出向の話と残して...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の明示について

自分はまだ 採用期間中ですが 最初に出された労働条件の明示の中で 労働時間が違います あと 会社の従業員がここは残業代は出ないと聞きました まだ 給料明細をもらってないので分かりませんが。 暗黙のルールで 見なし残業しているとしか思えないのですが。 このような労働条件の明示は 違法ではないのでしょうか?。

弁護士回答
    2
  • 仕事をやめたのですが。これってどうなのでしょうか?

ベストアンサー

9月末に仕事を急にやめました。急にといっても、何も言わずに無断欠勤したわけではなく、ちゃんと理由を言ってやめますと言ってから店を出ました。ですがちゃんと話し合ったわけでもなく、店長に止められる前に出てきてしまいました。給料はすべて銀行振り込みなのですが、9月分の給料がまったく入金されていません。気まずいながらも店に電話をして尋ねたところ、急にやめ...

弁護士回答
    1
  • 長距離手当が減額。何かしらの交渉の余地等あるのでしょうか?

会社の経営状態が芳しくないとの理由で長距離手当が大幅にカットされる事になりました。 特にその手当減額を被るのが社員の中の数名だけです。 それ以外の対策も兼ねての経営方針ならまだ理解も出来ますがピンポイント的な感じで今後の生計に大きな打撃となりそうです。 一方的に会社が決めた事は全て飲み込まないとダメなんでしょうか? 何かしらの交渉の余地等あるので...

弁護士回答
    1
  • ボーナスと雇用保険について

1年働き、今年8月末で退職した会社の対応について質問致します。 9月初旬に失業保険の手続きの為ハローワークに行ったところ、保険の資格取得日が4ヵ月間違えられていて、取得日訂正を会社にお願いしてました。 しかし10月にハローワークに出向いた際も未だ訂正が完了しておらず、失業保険の給付の先行きが読めない状態でした。 その日のうちに会社に、手続きをし...

弁護士回答
    1
  • 違法だらけのワンマン社長

4〜6月にかけて、計7名の新入社員が入社致しましたが、試用期間中の条件が、ハローワーク求人票と大幅に違い、?試用期間3ケ月→2名6ケ月?試用期間中雇用保険・健康保険付く→全くつかない?就業規則有→開示しない?有給半年後10日→3日?代休をとると、無断欠勤と言われる?皆役職無いのに、役職手当を付けて残業代等を支払わず。?自分は毎月10万位ラウンジ等で飲み代を会社経費の...

弁護士回答
    1
  • 依頼書一枚で休日にされる

ベストアンサー

シフト勤務をしていると、当然ですが事前にシフトが発表されます。 例えば「今月は25日出勤して5日休みがあるんだな」などと分かりますよね。この事前に知らされている休日以外に「この日に休んでくれる?」と頼まれることがたびたびあります。指定日の7日前〜前日に伝えられます。結局、シフト以外の休日が5日増え、合計で10日休むことになったり。下らない悩みかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 不当退職命令

正社員ですが、先週末に突然、労働契約の改定を掲示されました。内容は基本給で12%カット、手当で95%カット、総支給で40%程度カットと言う内容で、今までは残業定額で手当に含まれており、今後は残業を行った分だけ、支給するとの事です。勿論、契約は受け入れられないと伝えると、自己都合で今週いっぱいで、退職になると会社から言われたのですが、これは正当ですか? 減...

弁護士回答
    4
  • 未払い給与の遅延金と内容証明について

未払い給与の請求をするために、内容証明郵便を使い、請求をしようと思います。 内容証明を送る場合の注意点などを教えてください。 また、9月末に退社をし、未だに未払いの場合、遅延損害金のようなものがかかると聞きました。 もしかかるのでしたら、利息分の計算方法を教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について。訴えることはできませんよね?

先日、会社に飼い猫手術の為と休暇届けに理由を書いて事務所に提出したところ、拒否されました。 事務長の言い分は、たかが猫に有休を使うな!みたいに言われました。 理由が私用ではいけないので、きちんと理由を書いたら、届けを突き返されてしまいました。 たかが猫かもしれませんが、私と主人にとっては大事な家族です。 有休は理由が何であれ拒否は出来ないとネット...

弁護士回答
    1
  • 転居が条件で採用されましたが・・・。

ベストアンサー

転居して、それなりの覚悟で勤めはじめました。ところが部署のいじめがひどく、仕事も教えてもらえない状態でした。後で聞けば、会社内でもきつくて有名は部署らしく、知らない人はいないほどでした。管理職に相談したところ、知っていたと言いました。初めからなんの対策も配慮もなく採用されたものの、放置状態で2カ月で休職してしまいました。会社へ文句を言いたいけど、...

弁護士回答
    3
  • 家電の業務委託修理を初めます。

12月より、某家電メーカーさんの修理委託業者さんに転職いたします。 色々な悪い噂を聞き迷いましたが思い切って面接にいきましたところ内定を頂けました。 本題のアドバイス頂きたい質問なのですが、委託業務は完全に個人事業主になるのでしょうか? その場合の、収入による税金や住民税などは皆さんは、どのあたりまでを必要経費で処理されておられるのでしょうか? 委...

弁護士回答
    1
  • 昇給に関して。このような募集要項は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

昇給に関しての質問です。 私の会社では 以下会社の言い分ーーー> 当法人は、賃金規程上、給料改定について必ずしも昇給させる具体的な義務を負っていません。 そのため、規程上は法人の裁量に従い昇給させないという取り扱いは可能であると認識しています。 これは言い換えれば、職員の皆さんには昇給するという具体的権利が保障されているわけではありませんので、 ...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い

先日退職し、最後の給料が振り込まれる予定でしたが、その後起こった会社でのトラブル(金庫内のお金の紛失)を私のせいにされてしまい、それを理由に振り込んでいただけない状況が続いています。 金庫内のお金の紛失は退職日にはあったことを確認していますが、私しか確認はしていません。他の社員にお金が入っていることは伝えていましたが、本人は全く覚えていないそうで...

弁護士回答
    1
  • 残業代の未払いについて

現在店舗で働いているのですが営業時間が12時から22時の後に作業をしていてAM2時や4時といった事がほぼ毎日のようにあります。(早くても0時退勤がいいところ) 経営者は雇われてるんだから文句いわず働けと言うばかりです。 タイムカードはありますが出勤時刻のみで以前に退勤時刻を押したら「訴えられたら困るから退勤は押すな」と言う始末です。 他にも多々、入社時...

弁護士回答
    1
  • パートの有給休暇 勤務先都合による早上がりや急な休み

現在社会福祉法人の市の認可保育園で保育士のフルパートとして勤務しております。 勤務時間 月曜日〜金曜日 9時〜4時30分 土曜日 月1〜2回 4時間勤務 行事等で土曜日および日曜日 その行事の時間 時給にてお給料をもらい、7月12月とボーナスがでてます 社会保険加入 厚生年金加入 有給休暇がありません 毎月お給料に2時間ほど上乗せでこれが有給としてお...

弁護士回答
    1
  • 休職そして退職を考えています。

ベストアンサー

心療内科の先生から抑うつ状態と言うことで診断書を出していただき、10月より3か月の休職をすることになりました。 来年の1月復職を目指しているのですが、体調が思わしくなく復帰できるか微妙な状態です。 当方の職場はぎりぎりの人数で運営しているため、長期の休職になる場合3月で退職を考えているのですが… できれば1月〜3月は会社に迷惑をかけないため厚生年金、...

弁護士回答
    1
  • 仕事は増えても給料は増えない

私が働いてる仕事場は、女の子が時給で、男が月給です。 他の人はわかりませんが、私の場合、休日出勤手当てや交通費はついてるんですが、残業手当てが全くついてません。 本給の他に『調整給』というのがあるんですが、調整給に残業手当ては含まれてるんでしょうか? 定時がわからないんですが、ここ最近、12時間ほど仕事してるので、残業代はつかないといけないと思う...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い

パチンコ店のアルバイトなんですが、毎日10分の朝礼、深夜手当なし、計画停電時には朝8時50分から夜11時30分まで働き途中の停電中には時給なしで3時間以上拘束されてました。 残業も30分賃金なしでやってました。 10月いっぱいで引っ越しのためにやめたのですが、毎月給料は振込みだったのが10月分のみ、とりに来るようにと会社からではなく元アルバイト仲間から聞きました...

弁護士回答
    2
  • あっせんの申請

あっせんの申請をしようと思ってます。しかし、会社はこれをはねつけてくると思います(打ち切りになれば法律上の効力は無いからはねつければ何も無かった事になりうるという観点から)。ここで質問ですが、そうなった場合、労働基準監督署や社保庁、あっせんを請けた公共機関は会社に対して何か圧力的な事はするのでしょうか?例えば、今後ハローワークでの求人票の取り扱いに...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故と退職

3週間前にハローワークからの紹介で運送会社に就職したのですが、仕事が始まってから長距離運転手のためフルタイムで1日も休みありませんでした。仕事の疲れからか、その間に二回も事故をおこしてしまい、このままでは自分の体がダメになると思い、退職届をだしましたが、会社の社長に事故のことで話し合いをしなくてはならなら、会社に来ないなら、事故費用を全額払え、家...

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力

ベストアンサー

保育士の娘の事なんですが。知人が働く保育園に紹介してもらい4月から働き初めました。ところが、1年生の息子に(多動性)の症状がある事がわかり特殊クラスに移動になりました。そんなママの不安に敏感に気づいたのか、下の子も情緒的に不安定になり、病気などで仕事も休みがちになり心身ともに疲れきっています。なので、8月あたりから 年内で退職したい事を告げたのですが…...

弁護士回答
    2
  • 車の修理代・その他を全負担することについて

ベストアンサー

お世話になります。 主人の事で相談したいことがあります。 今、主人は建設関係の仕事をしており、親方について働いています。会社ではありません。 親方の自家用車で仕事をしており、主人が運転している時に何度か自損事故をしたようです。 その修理費用と、その他。 ・例えば、お客さんからのクレームで設置費用等を返金した際は主人の給料から引く。 ・お客...

弁護士回答
    3
  • 解散通告されました。理由として、 ?

運送会社に勤める事務員です。 来年3月で、親会社の決定で解散通告されました。 理由として、 ?本業だけでは営業段階が赤字またはぎりぎりの黒字 ?コンプライアンス不備による経営リスクが高い ?営業収益が大幅に減収し、今後も更に厳しい状況 ?今後コストアップ要因が多く事業継続が困難となる要因がある とゆう理由から 私が知る限りでは、 ?に対して、会社...

弁護士回答
    1
  • 給与明細。労基署は、どういった所を見るのでしょうか?

ベストアンサー

私は給与明細を2、3年分取っておいていました。(今まで働いてきた証拠の為に) しかしながら、嫁が掃除の時に全部捨ててしまいました。 ちなみに、一日13、4時間くらい働いて週に2、3時間くらいの休憩が出来るか、出来ないかの運送業です。 もし労基署とかに行く場合、証拠がありません。会社的に、今までの労働した給与とかは書き換えられる可能性あるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 退職最終月の給料未払い

今年8/31に病院を退職したナースです。悩んでいるのは8/1〜8/31の給料が振り込まれなかった事です。8月は有給、公休のの使用で4日間の勤務でしたが8/31までは在職していたわけだから基本給から各種税金等差し引いた給料は振り込まれて当然だと思うのですが間違っていますか?ちなみに今まで2つの病院を3年以上勤めましたがしっかり退職最終月の給料は翌月に振り込まれてまし...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に犬に噛まれた場合 、労災は?

仕事中に、犬に噛まれ、病院に通ってます。よその犬の為、保険が、使えずに10割で、払ってますが、労災は、相手が狂犬病のワクチンを、打ってる場合は、労災が、効かないと、病院に言われました。本当ですか? 飼い主も、慰謝料、治療費 を払う気が、ありません。 仕事中なのに、自分で、治療費を払うことが、きついです。 せめて、領収書をだして、会社に、請求できない...

弁護士回答
    1
  • パートの仕事で。こういう場合は慰謝料をもらうことは出来ますか?

ベストアンサー

12人ほどの職場で大声を出す時がありますが、新人やパートがおもにやらされます。ある日、他に仕事があっても理由をつけて午前も午後も声を出す仕事をさせられ声が枯れて出なくなりました。ちなみに1日のうち3分の2は出さない人【おもに社員か仲の良い人】がいます。耳鼻咽喉科に行き声帯が痩せほそって隙間があいているとのこと、声帯に詳しい専門医を紹介され、今度行きま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから