10,764件見つかりました

法律相談一覧

• 労働基準法違反ですか?『店を任せる?

質問致します 事務員募集と言う求人で応募しました。面接の時に仕事内容を確認しました。『あなたの仕事は事務的な事、出勤管理、電話応対、経理、書類の整理など、それとゆくゆくは店を任せたいので増員、育成も。店長として頑張ってもらいたい。』と言われました。『店を任せる?店長?』管理職などやった事などなかったけれど頑張ってみようと思いました。『外に営業に...

弁護士回答
    1
  • 最初の労働条件と違う場合

今月から事務職を初めました。ハローワークをとうして再就職が決まり今の職場で事務として働いています。面接のときに週四日から五日で年間103万ぎりぎりで働きたいと言うことで了承してもらい雇ってもらいました。ところが今日呼ばれて二月から週三日から四日で事務ではなくなると言われました。そうなると私の収入が減るので困るとはいいましたが。あまりいい顔はしません...

弁護士回答
    1
  • 退職強要。退職はいわゆる肩たたきみたいなものでしょうか?

退職はいわゆる肩たたきみたいなものでしょうか? 退職強要でしょう?説明されないまま部署を変えられ最後は雑用にそれでも給料がそのままなら辞めずにいようと思っていたけど給料支払日の午後になって初めて減給の話をされました。しかしどうしても受け入れられなかったので断りました。そしたら今回は前の給料のままで支払います。しかし来月から減給して欲しいといわれ ...

弁護士回答
    1
  • 残業代不払いで。このぐらいでは会社改善はムリなのでしょうか?

9月に残業代や休日出社分の不払いで、労基署に訴えを起こし、先月、過去2年前にさかのぼっての支払いがありました。その時、労基署から、残業代や休日出社分はキチンと支払う、もしも支払えないなら、人手を増やす等で残業や休日出社をさせないと言う指導が入りました。しかし、会社は訴えを起こした私だけに、労基署の指導通りの扱いをして、他の人には平気で残業や休日出...

弁護士回答
    1
  • 違い[i:159]

無知ですみませんが 労働基準局と 労働監督署は違うのですか[i:159] どちらも気軽に、相談に行けますか[i:159]

弁護士回答
    1
  • アルバイトのミスに罰金。また、拒否はできるのでしょうか?

12月からアウトソーシングで食品会社の倉庫での作業をしています。業務を受託している運送会社も12月からの受託です。相談内容ですが、業務は全国の顧客に受けた注文を各店舗ごとに商品の量をチェックして箱詰めする作業です。この段階での数量チェックのミスが発生した場合には顧客に商品が到着しないので、再度発送しなければなりません。その時に発生する発送料金を負担...

弁護士回答
    3
  • 上司からの暴力ならびに解雇

主人の会社の話しなのですが、数ヶ月前から会社の上司から嫌がらせがあり、それでも仕事を続けていたのですが、先日上司から「ここまで嫌がらせをしているのに辞めないのか」と言われ辞めませんと伝えたら上司に殴られて帰ってきました。こちら側はすぐに病院へ行き診断書を書いて貰い、次の日に本社の上層部に上司から殴られた事、進展がなければ労働基準局に伝える旨を話...

弁護士回答
    2
  • 退職について

私は正社員で約6年間働いています。 先日、1月末で退職したいとの意向を部長に伝えました。 翌日、社長に呼び出され、「1月末は絶対に認めない!穏便に辞めたければ5月末(弊社のボーナスが6月初旬のため)で、どうしても辞めたければ、12月まで働いて1月から来なければ解雇にする。ただし、退職金は出さないし、経歴に汚点がつく。もし労働基準監督署から注意がきても、1月...

弁護士回答
    1
  • 歩合単価は教えない。これって許される事なんでしょうか?

私は、正社員で運送会社に勤めています。私の給与体系は、基本給プラス歩合で、基本給は健康保険や年金、税金を引かれると無くなる位で、給与の殆どが歩合です。会社の先輩達は、歩合単価を知っているので、自分の歩合単価の一覧表を書面で欲しいと入社した時から会社に言っているのですが、先日も部長から単価は教えられないと言われました。今までの実績も教えられないと...

弁護士回答
    1
  • 有休制度利用について

清掃員として働いています。 今回初めて有休を申請したのですが、どうも取れそうも無いのです。 色々事前に調べて、業務に差し支えが無いよう時季指定日の1月半前に申請しました。代わりに業務を行う人間を探す余裕はいくらでもあるようにと思ったためです。ですが、現場の性質上、代わりに業務を行う人をそう易々と出すことができない、と言われました。また、現場に出勤...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急!!!!!!

私の彼氏の事なんですが、2年働いてる会社で2011年5月に初めて1度だけ無断欠勤をしてしまったんですが!それに対して社長は2万ずつ半年間、給料から引くからと言いながら、3ヵ月間2万円を引き、8月からはなぜか3万円ずつ引きだして、合計21万円も引かれてます。社員なのに保険も何もなく、明細書もくれないし、1ヵ月の間の休みは2回だけやったり、どうすればお金も返して貰え...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラの対応

派遣会社から紹介された企業で業務指揮命令者に歓迎会の時にひどいことをいわれ、あんた呼ばわりで不幸せに見えるとか散々いわれた。すごく不愉快でした。業務の課長は下においたファイルをとって片付けさせたり、言い方がきつかったり、引き継ぎは録にせず、口調も厳しくなくした書類をすてたかときいてきたり犯人扱い。 それを部長にいったら、なにやら社内のメールを会...

弁護士回答
    1
  • 突然の出来事で路頭に迷いそうです。

今年の春、親戚の車関係の会社に旦那が勤めることになり、東北から関西へ転居しました。 5月に、いざ勤めて初任給。手取り30万の約束が、総支給20万円。 手取り足取り教えてくれるという話だったのに、これといった指導もないまま、配達や作業などを淡々とこなす日々。 10月に、社長が体調がおもわしくないので、年明けに入院すると聞きました。年内中にどういった...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い。罪になりますか?

給与未払いがある事を、任意で知ってたにも関わらず支払わないのは…どんな罪になるのですか?罪になりますか?社長が以前より支払ってると思ってた!と直接聞きました。認めたって事なのに支払ってくれません。罪になるのか?訴える事は可能ですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 大変に困っています。

主人の会社が数日前、不渡りをだし、倒産しました。寝耳に水で本当に困っています。今月の給料はなんとか払ってもらえそうですが。20年勤めた会社です。退職金とか、その他に正当に請求できるものありますか? 本当に困っています。助けてください。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇などについて教えていただきたいです。

自分は現在理容師として働いていましたが、今月初めに接客中にお客に理不尽な一方的な暴力を受け病院で診断してもらったところ頸椎捻挫と左大腿打撲で約2週間の外来加療を要する見込みと診断されました。 頸椎捻挫から頭痛、吐き気、手の痺れがでていますので職業柄仕事を休養している状態です。夫の社長のほうから忙しい時期なので休みが長く続くようなら解雇も考えると...

弁護士回答
    1
  • 回答を頂きありがとうございます。

たぶん有休休暇の話を直接部長に言っても聞いてもらえないと思います。労働基準監督所に相談したら相談にのってもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。今後、どのような行動を取ればよろしいでしょうか?

退職した会社から、最終月の給料が支払われておりません。 社長に連絡しても「払う」と言うだけで、具体的な期日は示しません。 そこで昨日、労働基準監督署に赴き、「給料支払依頼書」なるものを会社に送付しました。 内容的には、内容証明と同じようなものです。 すると「どうぞ勝手にして下さい」、「今、弁護士に相談してるから」と、相手すらしなくなりまし...

弁護士回答
    2
  • 職場を辞めさせてもらえません

以前の相談にもかきましたが、風俗店の正社員?として働いています。 11月の22日くらいに辞めたいと口頭でいいました。次の日上司と密室で六時間ほど、自分勝手なこと言うな、職場の状況を考えろ、などなど散々いわれ、1月までは働いてくれと言われました。 そこで一度保留で考えてみますと伝え、3日後に1月になったら辞めてもいいんですよね?と話したところ… え、辞...

弁護士回答
    1
  • 役員辞任後の退職に関して

私は、従業員数10名以下の会社の使用人兼取締役でした。(役員は代表含め3名)新規顧客開拓が出来ず売上げに貢献していない、経営の数字を気にしないで専門職で力を発揮してほしいとの理由で2ヶ月前に取締役辞任届けを渡されました。就任時より役員の決裁権人事権もなく従業員と同じ扱いでしたので、事実に即さない肩書きは不要であると判断し辞任届けを受け提出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 社用車による事故

宜しくお願いします。 私が務めている会社は運送会社なのですが、仕事中に社用車による事故をお越しました。 事故内容は、私の後方からの追突によるものです。 速度は40キロ位で足元に落ちた物品を拾うとし前方不注意によるものです。 そして、この会社だけの収入では支払いが出来ず、アルバイトをしていました。 事故を起こした日は、前日にアルバイト(拘束時間8時間)...

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求について。どうするのがベストでしょうか?

残業代請求をしようと思うのですがタイムカードのコピー等の資料が手元にありません。 どうするのがベストでしょうか? あと名古屋でおすすめの弁護士事務所の紹介などありましたらお願いしたいです。

弁護士回答
    2
  • 横領?

毎月 月末近くになると その月に休んだ社員 または 会社に対して何も言わない社員の給料明細が 専務の机の中から出てくる 専務は社長の息子で月末に社長より 給料を預かり 末払いの給料日を1日にして その間に明細を入れ替えて 会社から出ている金額より 少ない金額を社員に渡している それは給料だけにとどまらず年末還付金も 手書きにして 渡している 社長も知っているに...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間?

ベストアンサー

使用者側としての質問です。 うちの会社の受付のことなんですが、昼休みの時間が 1.12:00〜13:00 2.12:30〜13:30 という30分の時間差で交代制となっていました。 1.で休憩に入った人が食事を済ませて戻ってきたら、2.の時間帯の人が交代で休憩に入るというやり方です。 受付で休憩をしてるんですが、昼休みの休憩中にたまに電話が鳴るときがあり、対応もしない...

弁護士回答
    1
  • 役所の場合

労働基準法をはじめ、各労働関係の法令に基づき企業等を指導監督する機関が「労働基準監督署」だと思いますが、県庁など役所に対しては、どこがその役割を担っているのですか? 問題のある労働環境等(パワハラ、モラハラ、時間外労働など)を訴えるには公務員の場合どおしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分のミスで。

10月まで勤務していた会社とのやりとりです。 私が勤務していた際、恥ずかしながらミスをしてしまい、上司に報告をしておりませんでした。 その事が退職後に発覚し、上司から何度か呼び出しをうけております。 私が悪いので反省しておりますが、会社から損害分を請求された場合、支払いをしなくてはいけないのでしょうか? 私の元上司からは呼び出しを受けた際に請求する...

弁護士回答
    2
  • どのような証拠?

夕方に無償残業についての質問をしました。 労働審判の申し立てを行い、過去2年間分の残業代を請求すれば良いとの回答を頂きましたが、やはり、無償残業をさせられていた証拠がなければ厳しいですよね? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未払い給料を払って欲しい

ベストアンサー

今年の5月から紹介されて勤務した整骨院が急に11月一杯で閉鎖しました。院長と私と2人で、この業界は素人の税理士のオーナーに雇われて働いていました。給料は固定給で契約書も交わし押印しました。しかし働いてみると周囲に地域に根付いたライバルが5軒もあり、患者が集まりません。オーナーは家賃が安いからこの場所にしたのです。10月に「収入が少ないからこれしか払えな...

弁護士回答
    2
  • 裁判の前に

リフォーム業者の妻です 友人のマンションが水漏れをおこし 保険でリフォームしたのですが 工事完了後支払い完了後に フローリングの色が薄い等クレーム言われ 揉めています 主人側の工事としての落ち度はないですが 上司の判断で 会社を通さずにコストを下げて工事をしたのに 会社の名前を使った事。そのため会社に迷惑かからないように上司と主人は責任とって会社を辞め ...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効はできる?解雇無効にできるか?

高卒で勤めて8ケ月しかたってないのに、3回程の始末書で解雇はおかしいのではないか。解雇無効にできるか?

弁護士回答
    1
  • サービス残業とサービス出勤

ベストアンサー

サービス残業が違法であることは間違いないはずですが。 『必ず15分前に出社して、 10分前のミーティングには参加すること。』 というようにした場合の、早出の無給労働については、 サービス残業のように取り締まりをすることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この解雇は不当?また不当解雇になるか?

新卒(高卒)で採用されて4月から勤めています。今までに3回程ミスをして始末書を書きました。そのあとは同じミスなく仕事をしていました。が、先日になって向いてないから解雇か退職願いを書くか選べと言われて解雇を選んだら退職願いを書くようにしつこく言われました。解雇通知を渡された今でも退職願いを書くようにしつこく言われます。自分は辞めたくないのですが解雇の...

弁護士回答
    2
  • 仕事での交通事故の損害について

初めて質問させていただきます。 夫がトラックの運転手をしているのですが、3日前の業務中に交通事故を起こしました。 停まっていた乗用車と接触したもので、事故の過失は夫にあります。 ただ、事故の処理が納得できません。 警察を介入させておらず、保険が使えないので、相手の車の修理代を夫が負担しろと言い出しました。事故処理は、夫の上司の指示の下で行われて...

弁護士回答
    2
  • 有休について

ベストアンサー

休日出勤して割増賃金も支払われてないのに、休日出勤したかわりの代休がたまり使いきれないなか有休を使ったら、代休から使えと言われました。 有休は、自分で希望した日に使えるのではないのでしょうか? 労組はありますが、監督署に言った会社に罰則が、きたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について

平成21年1月末に現在の会社に派遣社員として入りました。その後、同年6月中頃から現在までの間正社員として雇用され、働いているのですが、給料明細の年休残数の欄が空白であり、有給が何日あるのかがよくわかりません。そこで、法律で定める最低の有給休暇日数が知りたいのですが、ご回答いただけないでしょうか?何年で有給が消滅するとか派遣時代の期間の事とかも教えてい...

弁護士回答
    1
  • 労災認定されませんか?

職場の男性3人に 『30円でも払いたくない女、ドジ、バカ、バカだから騙される、おバカタレントと同レベル、シワ多い、足太い、ケツがデカイ、非常識、帰りにホテル行こう、絶対いやらしいよ、いろいろ付き合ってやったんだから感謝しろ…』 上記が彼らも認めている内容(丸を印してもらった紙有り)、その他にも冗談として社内で5年言われ続け、2年前会社の研修がきっかけの...

弁護士回答
    2
  • 解雇されて労働裁判になります

突然解雇され、明日からくるなと言われました。 労働基準監督署に相談しても相手方は不当解雇手当ては払わないとの事なので、労働裁判をおこすことになりました。 タイムカ-ドの不正や、時給が最低賃金以下やら、普段からの社員並びに私に対する言葉づかい(気違い、汚い、あほ)などでもひどい社長です。 このような社長をぜひ許しておけず、裁判で戦います。 それで質問...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤

今年の11月一杯で解雇されましたが三年間1日も休まず出勤しました。しかし週1日はタイムカードを押さず仕事していたので請求したいのですが… 出た日にちと時間はメモにきちんと記録していますので請求の書き方を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 退職金支払の拒否

70歳で会社都合で零細企業を退職した者です。60歳で定年退職のつもりがその後も同じ条件で契約を継続したいと言われ、退職金についても当時中退共に積立していた金額を、会社で積立して退職時に支払うとの約束で契約をしました。口約束です。 いざ退職という時期になり、同時に会社が廃業することになり清算に入りました。退職日までは「退職金全額を一度に揃えられない...

弁護士回答
    1
  • 契約不備考。この様な場合どの様にすればようでしょうか?

こんにちは。 まずは時系列を記載させて頂きます。 昨年の8月に転職しました。 係長待遇で入社いたしました。 基本給+役職手当+特別手当が給料です。 また、1年半後の1月に課長採用が入社条件でした。 就職直後から業務過多でした(残業平均60時間が半年以上)。 人間関係の拗れもありまして、今年の2月〜4月中旬まで休職状態になりました。 復職後に、特別手当...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいか困っています。

この前債権会社が裁判所通して給料差押えの通達が会社に社長名義で来ました。上司と事務員の上司から続けるなら借金返済して下さい、返済出来ないなら会社辞めてくれと言われました会社には今年5月に入社したとこだし、もう年なので他に行く所はありません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • AV事務所を辞めたいのですが…

今年の4月に、AVモデルの事務所に所属しました。 しかし、だんだんお仕事がきつくなり、お仕事をもらう本数も減ってきて、もうやる気が全くなくなりました。 一度辞めたいとマネージャーに相談したところ、説得させられ辞められませんでした。 事務所の契約を解約するにはどうしたらいいでしょうか。 直接事務所に行っても、また説得させられそうで怖いです。 本...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料は手渡し

こんにちは、hornetです。 私は、今月の27日付で会社を退職致しました。 通常、給料は銀行振り込みでの支給ですが、『最終月に限り、規定支払日以降に、本人に現金で支給する為、本部事務所まで直接受け取りに来ること。』となっています。 しかし、私は明日30日に故郷である沖縄に帰らなければならず、往復3万円以上の交通費と丸一日を費やして神奈川県まで受け取...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いにつきまして。どうしたらいいでしょうか?

今年に入り震災後、給与が遅延しています。現在、6月、7月、11月、10月(約13万)計約73万給与が未払いとなっていて、8、9月分はもらっています。会社はお金がないとの事で給与日には明細とお詫びの書面が入っているだけです。「資金に目処がたちしだいお支払いします」と記載があるだけです。感心な社長は、従業員に対して全く申し訳ないという気持ちもないようで直接、お詫...

弁護士回答
    1
  • 電話による不当な即日解雇

私は、スナックで働いていましたが、 先日電話で即日解雇されました。 解雇予告手当ても請求したのですが、 支払われません。 労働基準監督署に相談に行って、 雇い主の話しを聞いて貰ったんですが、 解雇の事実は認めるが解雇予告は 1ヶ月前にしたと言い張っているみたいです。実際予告はされていないのですが、 言われてないのですが、決定的な証拠が無いので強制...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

?そもそも、退職金をもらえるか否か、その金額(最低金額など)について法律で決まっているのか? ?勤続9年7ヶ月で退職金が26万円でした。一般的に考えて小額すぎると思うが、法律的には全く問題ないのか?これに対して不服としてどこかに言ったりできるのか?

弁護士回答
    2
  • こんなことが通じますか?

僕はフリーターで、京都の飲食店でバイトしてます。 そのお店は給料が手渡しなのですが、 僕が最近忙しくバイトに行ってなかったりしていたので急に辞められたら困るために保険として今月の給料をくれませんでした。 12月にちゃんと来たらその給料を渡すと言われ、無知な僕はとりあえず帰ってきましたがやはりおかしいことなんじゃないかと思います。 質問の文章が雑...

弁護士回答
    1
  • 残業について。これって違法ではないでしょうか?

娘の仕事についてご相談です 先日会社の上司から残業はするなといわれました。 仕事がら日中の業務が終わった後一日の清算、後日用の発注メニューの決定などやることが沢山あります。社員は娘一人。時々上司が巡回している程度、手伝いはなし。 終わらないなら自宅でやりなさいといわれたそうです。栄養計算とか資料を沢山もって帰れということです。能率も悪くなるし自...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告。もし違反だったら労働監督署に行くべきでしょうか?

ベストアンサー

私は今年いっぱいで契約がきれます。 もし契約更新がなければ解雇ということですが、会社の最初に契約書を交わした際に解雇の場合に1ヶ月前に通告すると契約書に書いてありましたがもし解雇通告がなく突然解雇とか言われたら契約違反になるのでしょうか? もし違反だったら労働監督署に行くべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働者を支援する団体や、会社が労働法を順守しているかどうか監督している役所を教えてください。ら

労働者を支援する団体や、会社が労働法を順守しているかどうか監督している役所もあります。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから