法律相談一覧
-
当直について。書式とか決まった物があるのでしょうか?
病院の勤務についての質問です。 医師が当直や日直を行っている場合、労働基準監督署に届出をしないといけないと聞きました。 そこで調べていたら、「宿日直勤務者については、労働基準監督署長の許可を得た場合には、労働基準法上の労働時間、休憩、休日に関する規定は適用が除外 される。」 という文章を見つけました。 当直の医師の件で気になっています。救急対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願提出後の会社の扱いについて
今日、私の友人が退職願を提出しました。勤務先の規定では、2ヶ月前に退職願を出さなければならないので、上司に辞意を伝えたところ「明日を最後にして欲しい」といわれました。 有休と代休を消化しても8/31まで10日ほど勤務可能な日があり、友人は働く意志がありましたが、上司は「残りの日は欠勤とする」といいました。 主たる辞職理由は、上司からの執拗なパワーハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの後、即日解雇。訴えられますか?
社長の判断で、こちらの希望する、生活に最低必要な給料に近い額で入社。業務に関しては、文句のつけられようがないだけやっていて、お客様からも良くして頂いていました。 が、社長の意見に、自分の考えは違ったので意見したら、それから無視されるようになり、5月に、理由をつけて業務変更を命じられ、給与を下げるといわれ、さらにその時点で次の人を雇い済でした。給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって恐喝ですか?
会社の上司から、 逃げる(辞める)なら 逃げればいいが、死ぬまで追っかけまわすから必死で逃げるのを覚悟で逃げろと言われました、 最近、確かに自身のミスにより お客様からのクレームが二件立て続けにあり 両方とも、ポカミスなんですが 担当者を変えろと言う話になり 自身は、そのお客様には行けず 会社に迷惑をかけて上司や同僚に動いて もらってます、 償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判のその後について
賃金の遅延・未払い(数百万円)で、数年前に会社を退職しました。 退職後、ある弁護士事務所のお力を借りて、勤めていた会社に対し労働審判 をおこし、毎月5万円を支払うことで調停が成立しましたが、全く支払いが ありません。 そこで相手方に対しての強制執行を検討しているのですが、具体的な銀行 口座や資産を明示しないと行えないとのことで、相手方の資産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署
前回質問をし、答えをもらいましたが、アドバイス通りに労働基準監督署に相談に行った事がわかったら、大変な事になると思います。 前回の質問の前に労務士に相談しましたが、その事が知られ、みんなの前で、怒鳴られたことがありますし、働いていられなくなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払条件
ベストアンサーついこの間まで、葬儀のセレマで働いていたのですが、 働く条件をマネージャーから聞いたお話からお伝えしますと… ①研修期間は3ヵ月 ②研修期間中は10日ごとを締日とし、この 10間の間で新規互助会員を2名勧誘しないとクビとする ③研修期間中にノルマ達成出来ず退社する事になる社員の給料は全て時給計算して支払うものとする ④雇用契約書に署名、捺印し、又、保証人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定ミスでは?
ベストアンサー労災事故で骨折をし、今年の2月初旬に抜釘手術を受けました。 入院期間2週間の、間でレントゲンは2回撮影 以後、通院にかわり、 レントゲン撮影は一度もなく、抜釘後の骨の状況が判りませんでした。 労災事故である為、労災用の後遺症診断書が病院にあるのか確める為、病院に聞いて見たが、普通の後遺症診断書しかないとの事で、私が用意する事となり、用意できしだい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料カット
育児休業から復帰し、私個人への説明もなく給料日が変更になり、給料日当日『このままだとやって行けなくなるから、みんな同じ金額で、納得いかないと思うけど我慢して言いたい事もあると思うけど』と… 18万から5万5千円下がりました。 私が育児休業中にも同じ様に、その時は、全員に給料下げないとやっていけないと言い、3人の方が辞め、3人辞めたから下げなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンスについて。
ある家電量販店で携帯電話のスタッフとして働いています。 雇用形態は携帯電話の代理店の契約社員です。 店とは雇用関係も何も一切無いにも関わらず、店から業務指示やノルマを課されたり、店の商品の販売(当社とは関係の無いもの)をさせられています。 店側の主張は『派遣会社を通してる人にそれをやると違反だけど、直雇用の人なら何をしても問題はない』と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休日出勤について。出勤簿を会社が定時で記入するのはありですか?
ベストアンサー塾の話です。 週休1日で日曜日のみ休み、月~土の労働時間は週40時間です。 定期テスト前になると、自主的に日曜に出勤して授業を行うことが多いのですが、最近、用事があって日曜に出勤して授業ができないと、なぜ来ないのかと圧力を受けるようになりました。 出ても、休日手当はなく、振替休日も取るのは難しい状況です。 私は、生徒たちの成績を上げてあげたいと自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職と未払い給料について
ベストアンサー本年3月より勤務している会社を辞めようと思います。 理由は ・業務上作成する資料に関連のない社名や数字を入力するように強いられる ・実際の売り上げが微々たるものにも関わらず架空計上を強いられる ・会社や代表個人の支払い滞納に関しての督促対応を一任される ・3か月の間に離職者が6名おり、各自労基や団体へ相談へ行ったために労基や団体交渉を会社顧問弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告金の請求について
ベストアンサー6年前に仕事のストレスによるうつ病で病気療養中に、12年間働いていた職場を即日解雇されました。1ヶ月の休職の後です。その際、解雇予告金は貰っておらず、解雇通知書も貰えませんでした。そして、今までその事に対して訴えを起こす事もしませんでした。今更なんですが、解雇予告金は支払ってもらえるのでしょうか? 相手方には「今まで雇ってやったのに・・・」「恩を仇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払で困っております。
ベストアンサー最近退職した会社なんですが、辞める際社長へ直接辞める旨の話をして、口頭ではありますが確かに了解を得ました。メールでは「辞退する」とか「終了」最後に「短い間ですがお世話になりました」といった文面で送りましたが。しかし、後になって社長が取締役の者に進退について任せるといった話になったのですが、そんなことは可能なのでしょうか。如何にもその取締役に最終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与を払わないと言われています
病気を患い、入社して3ヶ月で退職することとなりました。 今回、給与についての相談をさせていただきます。 退職するまでの間、~の件について連絡をするようにと言われたことを連絡しなかったり、その理由について適当な嘘を言ってみたり、病気で就業できなくなった際に関係者に謝罪の連絡をしなかったりということをしてきました。 それによって取引先にも迷惑をかけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【労災不支給】人事の指示ミス?
ベストアンサー昨年末(年内最後の出勤日)に職場で怪我をしました。 上司に訴えましたが、その場では取り合ってもらえなかったので、 翌日自分の判断で病院に行き、「剥離骨折」の診断を受けました。 年明け仕事初めの日、勤務先に電話し、怪我について伝え、 労災申請すると共に2月下旬まで自宅療養しました。 自宅療養中に、人事担当者と労災に関するやり取りをする中で、 「担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の職場で
仕事後女性スタッフは帰り送迎してもらえるのですが、その際に事故に遭ってしまい向こうの保険会社から休業損害をもらいました。その職場が去年いっぱいで潰れてしまい、休業損害は事故してから潰れるまで休んだ分をもらいその後別の職場で働いています。それからしばらくたった最近になってから前の職場のオーナー(名前だけ借りて実際は他の人暴力団の方がやっていた)が弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業差別に当たりますか?
トラック運転手をしています。東京のある会社の協力会社として、日夜荷物を運んでいるのですが、そこの工場長が、「たかだか運転手の分際で!」とか、「運転手なんて人間のクズの集まり」などなど暴言が凄いのです。 現在、勤めている会社の上司や社長には、事の次第をすべて話していて、社長の方からも申し入れをしてもらっています。 また、重機を使っての仕事が多いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司だからって勝手な事していいですか?
ベストアンサー昨日旦那から聞いたんですが上司が勝手に税金を役所に持って行ったそうです。領収書は貰っていません。この上司は半年以上給料出さない、勝手に賃金下げる仕事の段取りは出来ない、従業員と何の相談も無しに全て自分で決め後で従業員と揉めています。上司だからといっていって勝手に給料減らしたり役所に税金持って行っていいのでしょうか?領収書も給料明細も貰えていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払の会社
5月末にもらえるはずの給料が、6月現在頂けておりません。 再三に渡って支払いして貰えるよう頼んではいるのですが、 「払う払う」と言いながら、ズルズルとここまで来ています。 いい加減に生活費も不安になってきた為、このままでは 労働基準監督署や法律事務所に相談に行きます、と警告したら 「あなたの職歴を前職に問い合わせて全部調べた。 あなたの職歴はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の存在
うちの会社は酷いです。毎月4日の休日のみ。有給は年間何日有って、期限がいつ切れるかもわかりません。ここ10年間有給はドブに捨てている感じです。前の会社は労組がしっかりしていたので有給は全て消化出来ましたが、今の会社は有給の残や消化に関して何も教えてくれません。就業規則なども見た事が無いのですが、労働基準監督署に監査に入ってもらい改善されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出せば退職金が出る?
会社から解雇を言い渡されたのですが、「辞める前に退職届を出していけ」と言われました。 「出せ」「出さねー」の言い合いの末、会社側がブチ切れ「退職届はもういらん」と言い、その後は何の話し合い(言い合い)もなく会社を辞めました。 その後いつまでたっても退職金が振り込まれないので、会社に確認をしたら「退職届をもってきたら払ってやる」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の労働時間について。
ベストアンサー結婚4年目になりますが主人の勤務時間が異常で困っています。 主人は大手企業の入社7年目の技術職をしています。 結婚当初は定時退社日は定時帰宅でき他は22時までには帰ってました。 ところが年月がたつにつれ帰宅時間は遅くここ2年は毎日終電帰宅、月2回は徹夜です。 見かねて会社の労働組合へ1ケ月前に相談しました。 その時に主人の家を出た時間と帰宅した時間を記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛にあたりますか?
派遣アルバイトで働く者です。派遣会社から紹介された職場で仕事していますが、紹介された職場で働く従業員から言われた言葉です。従業員女性が私が仕事中に「仕事が遅いからその内皆から言われるよ。マイペースなのもわかるけど」私は仕事の注意だからと素直に受け止め聞きました。その後からの従業員からの言葉です。「あなたは周りから言われてるのよ。その内仕事入れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い2
前の質問 http://www.bengo4.com/bbs/124509 小額訴訟の仮執行宣言の内容 判決内容は 1被告は、原告に対し18万円及びこれに対する平成24年4月1日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え 2訴訟費用は被告の負担とする 3この判決は仮に執行することができる 前提情報==== ・被告は建築業を営んでいる一人親方(零細) ・原告は従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料遅れについて。自分の生活プランがなってない?
ベストアンサー私は飲み屋、所謂キャバクラで働いています。 それなりに他の店と大差変わらない客入りだとは思います。 しかし、ある頃か給料日という日に給料が貰えなくなり、2年近く給料日が定まらなくなりました。 貰えるとしても何分割かに分けられてやっとなので、ちゃんと決められた日に全額払ってもらえないという事はそれまでの計画も定まらなくなり、携帯代や家賃など毎月の出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件について。労働基準法は違反していないのでしょうか?
医療従事者、日曜定休の4週8休で単位制シフト制です。午前・午後・夜の各1単位を1日1~2単位勤務し月に所定の単位を消化する勤務体制でした。ところが、昨年から夜勤(2単位分)が始まり夜勤明けの日が休みと数えられるため4週8休が取れなくなりました(当然勤務体制の変更は同意していません特にそういった文書等もなく急に始まり開始後に通知されました)。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、有り!
昨年の2月に、住宅販売会社に入りました。社長は、私の前の会社のお客様でした。9月30日に定休日でしたが、他に、お金の支払いが有り社長から借りようと思い会社に行き、事務所にいたら、社長に呼ばれて解雇と言われましたが、9月分の給料を事務員から渡され、その場で、離職票を渡され、事務員に (色々言いたい事も有るだろうけど)と言われながら、解雇なんだけどどう書け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金・給料について
ベストアンサー急いでいます、よろしくお願いします。約1年前から飲食店にアルバイトで勤めていましたが5月から正社員になりました。6月の6日に会社側とトラブルになり現在はやめています。5月分就労に対しての給料の請求をしたいと思っています。その会社の就労時間が、14時~夜中の1時~2時ごろで飲食なので多少の時間は前後します。正社員でも時給計算だったので時給1000円でした、そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員のサービス残業について教えてください。
派遣社員としてスーパーで働いています。 しかし、雇い入れ先が派遣社員を雇ったことがあまり無いようで、サービス残業を強制し、1日1時間半以上ものサービス残業をしています。 月に1度100円の共益費(食堂に設置されている醤油やソースなどの調味料代)を支払わない場合は、食堂の利用禁止と言われました。 派遣社員は派遣会社が雇用主なので、サービス残業を拒否したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災における給付基礎日額と相談機関
ベストアンサー間もなく症状固定です。医師に後遺症になると思うと言われましたが、いろいろ調べてみると、おそらく12級かと思われます。 事故は通勤途中、自転車で転倒し骨折したものです。治療してきましたが、可動域制限が残るようです。 労災における給付基礎日額は事故日前の賃金三ヶ月分を元に計算されるのでしょうか? それとも事故日前の賃金一年分を元に計算されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金!
あるキャバクラでボーイしてました。ある日いやになってなにも通告せずに辞めてしまいました。 そこから一週間くらいおいてから違うお店で働き始めました そしたら前のお店の人にみつかり、罰金30万請求されました。僕はそのときやめたことになっていなくて他店へ入店したことと何も通告せずに仕事を放棄したことで罰金請求されました 誓約書にサインしてしまってたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用に関する裁判時に、過去の職歴などを調べられたりするのでしょうか
はじめまして とある会社(契約社員)と採用時の雇用契約でトラブルになり、労働基準監督署に相談、場合によっては民事裁判で訴える事も考えています。 ですが懸念点として、実は私は職歴詐称をしているのです。 詐称していた箇所は前々職以前のことで、複数の会社を1つに統合したことです。 今回の会社とはかけ離れており、関係性もありませんが、私が今回の会社に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代。これは自分が払わないといけないお金なのですか?
先月に建設業をしていました。その会社を辞めるさい、辞めたら給料を払わない言われ労働基準監督署に相談に行きました。そのことを社長に言ったところ日当がかなり下げられ、社長に言われて入った生命保険を勝手に22か月分払われて給料の差額分13万円ほど逆に払えと手紙できました。封筒の中身は払われた22か月分(22万円)のレシートとコンビニで支払われた印鑑の押してある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんについて。拒否した場合、何か問題はあるのでしょうか?
ベストアンサー会社側の人間として質問です。 従業員が外部の労働組合に駆け込み、労働組合が出来てから、約1年が経ちます。その間、8回の団体交渉を行ってきました。 3月にまた要求書が来たのですが、なかなか忙しく組合側が指定した日に団体交渉が出来なかったのですが、何とかスケジュールを調整して、4月に日にちを指定して、「この日なら団体交渉が出来る」といつも団体交渉が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めたいのに脅される
はじめまして。相談させていただきます。 ① 勤務をはじめて一週間ほどです 求人広告から面接、『採用です。〇〇日から来て』といった状況です ② 社員なのかパートでの採用なのか、時給制なのか月給制なのか、はっきりとしたことが決められてません ③ 労災・雇用保険は勿論、社会保険・厚生年金などについても今まで誰にも加入させたことはないそうです ④ 労働条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給800円のパート主婦です。
週5で5時間知的障がい者施設でパート指導員をして6ヶ月になり、仕事を来所者に指導する仕事です。昇給なし、ボーナスなしです。当初は「軽度の女性のみ、今後は流動的です。」という事でした。 6月になって身長180cm体重90キロの男性を週に1,2回指導して欲しいといわれました。彼はいままで何人か殴って入院したりしています。 不安に思っていると案の定、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から送られてきた離職理由に納得できない
ベストアンサー平成23年12月27日に会社側から「平成24年3月いっぱいを目途に辞めてもらうことに決めた。」と言われました。 このため転職活動を始め、次の就職先が決まったので平成24年3月に退職することになりました。 退職間際になり会社側から退職届を出すように言われたのですが、私は離職理由は事業所都合退職か普通解雇になると思っていたので退職届の提出を拒否しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Y会社を労働基準監督署に指導さす事できますか?
以前からご相談させて頂いています。 委託契約になるのか個人事業主の扱いになるのか教えて下さい。同期入社の人たちは青色申告にサインしましたが私は旦那の扶養の加減で103万以内で仕事しないといけない為青色申告にサインはしていません。表の顔の会社と中に入った時の会社とかなり違います。 私の勤務は基本9時〜2時半まで会社から決められています。(朝8時半からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金についてお聞きします
そこの会社は委託契約みたいなパートの雇い入れの仕方です。 会社から1人1人にひと月どのくらいのお給料が欲しいか聞いてその金額を2ヶ月から3ヶ月保証しますと言う口頭契約です 口頭契約の為手取りで言った金額が貰えるのか分かりません。 この度契約解除する事になり計算した所 都道府県の最低賃金を下回っています。又賃金の支払いについても売掛金を省いて支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最悪DV男
月給●万以上なら転職します、と約束し、前の会社を退職し次の会社に就職しました。前の会社を早く辞めてもらわないと契約を交わせないとの事で、急いで辞めました。が、当初月給●万、1月●日~雇用の契約書を貰っていたのに、1月から雇ってもらえず、いつになるか分からないの一点張り。挙句の果てに給与を一方的に下げられました。結局4月から就職したのですが、給与も下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側に訴えられるかも?
入社して10年程経ち今は1部門長として働いています。 会社は取締役が全員家族で規模は大きくありません。 1年半程前に社長が再婚され、その再婚相手(以降、社長婦人と呼びます)の方がそのまま取締役に就任しました。(再婚相手が取締役と言うのは数週間前始めて知りました) それ以来、社長婦人が主に現場を直接指示するような立場になりました。(知識等はまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひどすぎる会社です
昨年5月に労働審判を以前勤めておりました会社と行いました。中身は、私が仕事中に怪我をしましてその時に労災を使うよう会社にお願いしたのですが、会社がその願いを拒否しました。そこで労働基準監督署に相談に行き、しぶしぶ会社が労災を使ってくれました。しかし、会社はこの労災を使用したことを理由に私を解雇にしたのです。当然納得できず会社に対し不当解雇を訴えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署へ提出する告発状を書きました。
以前労働問題につきご教授下さりありがとうございました 相変わらず労働者に残業代等を支払わない会社を刑事告発すため、労基署に提出する告発状を書きました 今回,添削をお願いしたいです。文頭書式は省略します ~ここから~ 第一告発趣旨 被告発人らの以下所為が労働基準法37条1項および同4項に違反すると告発人らは思料し,被告発人らの厳重な処罰を求めるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制にもかかわらず時間を縛るような指示
私の会社では裁量労働制が採用されております。 しかし最近、会社から外出できる時間を制限するような指示が全スタッフに向けて出されました。 これは完全に外出を禁止するものではなく、「普段の出退社に利用する出入り口」からの外出可能時間を定めたもので、一応「普段は外来の方をお通しする出入り口」を利用することで外出が可能です。しかし、こちらを利用して外出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金,残業代未払いと離職票未発行
4月30日に退職勧奨により会社を退職いたしました。退職勧奨に同意したのは5月14日です。離職票がもらえないと失業保険がもらえないからです。5月14日にFAXで退職勧奨に同意したというのを送りました。賃金,残業代未払いは,タイムカードはないですが,終了時間を裏付けるレジのロール紙があり,労働基準監督署のご指導により計算しました。約80万円近くになり,会社側は,司法書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の無い給料未払いについて
ベストアンサー私は23年12月12日~25日という短い期間でしたが、リサイクルショップでアルバイトをしていました。しかし、私は罪を犯してしまい26日に逮捕されてしまいました。勿論この時、私が逮捕された事は誰も知らず、アルバイト先にも連絡はできませんでした。結果無断欠勤という扱いになっているのは明白でした。しかし書類上の契約等は何も無く、私の給料受取口座等も会社は知らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
安全配慮義務違反に問えるでしょうか? また民事裁判は弁護士さんなしでも可能でしょうか?
代行運転業務中に弟(26歳)が交通事故で死亡いたしました。 代行運転業社長は道交法違反(無免許運転の下命)容疑で逮捕されました。事故を起こした車は県公安委員会の認可も受けておらず運転代行業法違反でもあったようです。保険も35歳以上適用の車でもあったため、26歳の弟に対しては保険もおりず、当日無理に呼びだした代行業者からは、何の保障もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票について。上記の内容で良いのでしょうか?
ベストアンサー本日、退社した会社より離職票が届きました。 離職理由の記載欄に 離職区分 1A に◯が書いてあり、事業主記入欄には解雇(重責解雇を除く) 具体的事情記載欄(事業主用)には会社都合による解雇と書いてあります。 また、離職日が5月20日なのですが、離職以前の賃金支払状況等の欄には、離職日の翌日→5月21日 4月21日〜離職日→基礎日数30日と書いてあります。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから