法律相談一覧
-
賃金の未払いについて
いとこの話なのですが、会社に勤務して4年間、手取り4万円しか支給されていません。明らかに不法行為だと思うのですが、本人は会社でいじめ等を受けており、会社に言えないみたいなのですが。このような場合、給与明細等をもって労働基準監督署に相談した方が良いのでしょうか? それとも弁護士等に相談して、会社に故意に支払われていない分を請求した方が良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント。法的にどうにか出来ないものでしょうか?
勤めているお店の店長が暴言や暴力を振るいます。 前まで暴言は売り場に響くような声でお客様のいる前で怒鳴り付けていました。 暴力はお客様から見えない所で足蹴りです。 お客様や他の関係者からもクレームが入りあまりに酷いと感じたので、本人にも改心・改善を求めましたが聞く耳持たずでした。 もうこちらではどうしようもなくなり上司の上司に相談したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの時間外手当の少額訴訟について
これまでも裁判所や監督署などに相談したりここでも相談いたしておりますが、いろいろな方法についてそれぞれ一長一短ありまだ悩んでおります。 そこで、比較的解決が早そうな少額訴訟・支払督促も検討することにしました。未払いの時間外手当と固定給の不足額を請求したいと考えています。 ただし、少額訴訟を提起する場合は、これまで直接会社に請求した額96万円(6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反に伴う告発について
退職について合意をし、その後、時間外勤務手当の請求をしましたが、1・2度のメールでのやり取り後、一向に対応してもらえません。また、離職票なども送ってもらえない状況です。 労働基準監督署に相談し、現在、監督署からの行政指導をしてもらうか、法令違反を告発するとともに裁判所で労働審判か民事訴訟をするかを検討しております。監督官の話では、告発と訴訟もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護つき有料老人ホーム
ハローワークの紹介で小規模の介護付き有料老人ホームに就職したんですが、所定の就業時間があるにもかかわらず 業務が多すぎて時間内に終りません。タイムカードがないので残業が付かず、休憩もまともに取れない感じです。利用者の食事は職員が交代で作るんですが 栄養士や調理師の免許を持っている人は居らず、高校を卒業したばかりで就職し、今まで料理を作ったことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当を支払わない相手への慰謝料請求
現在退職した会社に時間外手当を請求しているところですが、元同僚の話ですと時間をかけて困らせることによって諦めさせようとしているようです。また、離職票を送るように要求しても送付してくれません。当然に手当は労働基準監督署及び労働審判などで支払を履行させるつもりですが、会社のそのような不誠実な態度で生活が非常に困窮しています。 このような場合に損害賠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料カット
初めまして。greenと申します。 ご相談させて下さい。 私はIT会社の営業を行っております。 営業内容は得意先からの案件情報に合った技術者を自社・他社から探し提案を行いスキルが合えば契約設立、実績カウントと言った内容です。 5月から実績が悪く、実績0件が7月まで続きました。 雇用契約は歩合でなく基本額での支払ですが5月に会社側(社長)からインセンテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法709・715条の時効について
ベストアンサー2年前の平成22年3月末に56才で出向先に移籍する話があり、何の問題もなく移籍金も約1000万円(定年までの移籍先会社との賃金差額補償)を提示されていました。ところが元上司(当時は定年退職し参与として再雇用中)から移籍妨害を受け、移籍時期が3ヶ月遅れH22年度にずれ込んだことから、報酬評価額が移籍元の業績悪化により移籍金が約▲350万円減額されま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業規則。と証明してくれる方法はないでしょうか?
就業規則についてお尋ねします。 20年前に正社員として入社したときには実在した退職金ですが、いつのまにかなくなっていました。そこで、地元の労働基準監督署へ、就業規則回覧申請書の手続きをしました。すると、たしかし、平成24年度版、第10条、正社員は支給します。と記入しかし、会社は、そんな第10条は実在しない、平成20年以降改定されていないし、平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当支払について
以前から質問させていただいています。 後段に経過を記載しております。 請求している時間外手当を支払いがなかなかおこなわれず。離職票も送付してもらえません。 時間外手当も支払われないと生活も困窮し、また、離職票を送付してもらえないと様々な手続きができず非常に困っています。 至急対処してもらうための効果的な方法をご教示頂きたいのと支払・書類送付の遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
診断書があれば、お休み出来ますか?
中学生ぐらいの時から腰痛持ちでした。 ここ最近、激しい痛みを伴うようになり、病院側から「会社を少しお休みするのは難しい?」と言われました。 会社にその旨を伝え、 「週に何日か有給休暇を使い、しばらくの間は出勤日数を減らすか。 あるいは、1週間程度まとまったお休みが欲しい」と言ったところ、年配の上司に「その若さでバカなことを言うな」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署に電話相談しましたが
給料減額になっても何も言わないということは、納得したとみなされるから、納得いかない、なぜさがったのかを聞いて、それからでないと何もできないと言われました。 直接言えるようであれば相談しません。 とも言えず… 辞めさせたいけど辞めないから、業績悪化を理由に給料下げ、それでも辞めると言わないから、無視したり、馬鹿だ、何も知らないくせに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京都の最低賃金。遡って請求は出来るのでしょうか?
月給を時給に換算すると、東京都の最低賃金を下回るのですが。。。 遡って請求は出来るのでしょうか? その場合は、過去の明細書がないとダメですか? また、会社ごとに時給換算方法(月給÷30日なのか、31日なのか?)は異なるのでしょうか? 月によって変動する手当てようなものは、時給換算に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領嫌疑。合わない分のお金はどうしたのか?
突然横領の嫌疑を掛けられ懲戒解雇になると退職金も今月出る予定の賞与も出せない。懲戒解雇にしたら次の職探しに影響があるだろうから普通に解雇した場合も同じ条件。このまま勤務を続けて行く場合は、退職金無し今後の賞与は無し給料もどうなるか分からない。どうする?と言われたが私は横領はしていないと主張しているが、パソコンによる日計表と私がつけている手書きの日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が病気で休んでいます。
私が勤めている会社には私を辞めさせようと理事長兼管理者にいろんな事を言っている人がいますが、理事会で、理事長が辞めさせないと話したらしのですが、それから間もなく、子供が病気で3日も休んでしまいました。 ここぞとばかりに、また、辞めさせようと動いているらしい話を聞いて不安です。 もし辞めてほしいような話があった場合、応じなければいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業代
内容証明郵便で請求書を会社に送ったところ、支店が支払わない。といっているので人事部では支払いできません。との回答を頂きました。 そこで人事部の方に地域の労働基準監督署に申告してください。とゆわれました。申告はもちろんするつもりなのですが、労働基準監督署には支払い命令をする権限がないとお聞きしました。 他の方法でサービス残業代を支払っていただくよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いで、民事訴訟をおこなおうと考えてます。
今回職場の経営者とその妻にパワハラを受け退職しました。その時の給料が、未払いなんで困ってます。前職は、二ヶ月前に退職する意志を伝えましたが、それから毎日嫌がらせが、続き最終的には、退職日より、少し早めに退職しましたが、雇用契約書や就業規則等が、元々ない会社です。もしこのような会社を民事訴訟する場合、逆に『仕事先の枠が、へらされた。』から損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話で突然解雇。何からしたらいいですか?
1か月、ホテルのフロントで働いていました。24時間交代制で私が出番の時の前日の売上が3万足りないとの事で引き継ぎの時に確認しないのが悪いと給料天引きと言われ盗んでもいないものを払う必要があるかと疑問に思い、何度もマネージャー(日本語が話せる外人)に防犯カメラで確認して下さいと言いましたが「そういう事はしたくない」と言われ、NETで調べたら従業員が不足分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について
現在、病院でパート勤務しております。 グループ施設内の職員はパート込みで400名以上です。 一定の条件を満たせば社会保険等の加入はできますが、有給休暇がありません。 勤続年数の長いパートさんに聞いても「ここは有給休暇ないよ」と言うだけで諦めています。 労働基準局への相談も考えましたが、相談したのがバレると後々勤務しにくくなっても困ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害の認定がもらえるまでの期間がしりたいです。
主人が仕事中の事故で大怪我をしました。今は労災の休業保障給付で生活してますが今月に症状固定(後遺症害)の診断書を書いてもらうんですけど、それを労働基準監督署に提出したら休業保障給付はおわりなんですよね?認定をもらうまでの間の生活が不安です。もし長期間かかるようならその間に損害賠償、慰謝料の請求は可能ですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いで労働基準監督署に行ってきました。
ベストアンサー労働基準監督署の方が、受付はしたが、まだ担当が、きまってないので、一週間後に又電話くれと、言ってました。本来支払いがある日から、丁度一週間過ぎました。労働基準法で、手渡しで一週間いないに支払わないといけないと、あったので、経営者も払ってくれると思うんですが、結構タチの悪い経営者なんでもし払わ無い時はどのように、対処すれば宜しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴人と告発人が混在する場合、訴状のタイトルは「告訴状」で良いでしょうか?
こんにつは。いつもお世話になっています。 私は労働基準監督署Sに対し提出する告訴状を書いています。 告訴の趣旨はある会社Xの労働基準法違反についてです。 今回質問することはとても形式的な内容です。 上記告訴につき、"告訴人A"と"告発人B"が同時に告訴告発する場合、 訴状のタイトルは「告訴状」「告発状」「告訴・告発状」「告訴状と告発状2通提出」 のどれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業について②
再度、お尋ねしたいんですが。 雇用契約書には一切、所定外労働に関しての賃金に関して記載されておりませんでした。 就業規則には、労働基準法と同じように表記されております。 役職(主任)を持った場合の表記もありませんでした。 一日の平均日給(過去6カ月の給料を÷180)は、12,408円となります。離職が先月6月の末日。 残業時間は軽く3時間以上を超えると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払い
46歳会社員です。 給料の遅延が理由で7月20日付けで会社を退職する事にしました。現在6月ぶんの給料が支払われておらず、7月ぶんも支払うのは難しいと会社から言われました。会社は事業譲渡の手続きの最中で、資金がまったく無い状態だと言うのが未払いの理由です。10月以降の年内になんとかする、とは言っていますが、正直待てるものではありません。インターネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法を無視?
ベストアンサー働いている会社に労働基準監督署の立ち入り監査が入り、 数点 「労働基準法違返」 との判断で 「是正勧告」 を受けました。 ただ、事業主は 「あんなもの、強制力はないから無視しとけばいい」 と豪語しています。 在職中の従業員が勇気を出して、労使関係の違法性やサービス残業等の問題申告をしたのに 「無視」 なんて手段がまかり通ってしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払いの時間外手当請求の証拠について
現在、退職する会社の不払いの時間外手当を請求するところですが、勤務時間の証拠として、以下のものは労働審判などで証拠となり得るでしょうか? 1 業務終了後に社長に送る集約メール 2 業務終了後に入力するグループウェアの回覧板 3 業務終了後に送る集約メールの下書きメモ 1〜3についてはいずれも送信時間などが明示されている 4 出勤時間を示すも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間について質問させてください。
ベストアンサー食品工場に請負派遣労働者として勤務していますが、ローテーションで不規則に休憩をして作業が終わるまで食事が行けません。 毎年11月~12月末になれば AM6:00~PM6:00の12時間労働で食事休憩がPM3:00~PM4:00ぐらいにしか取れないんです。毎日のように残業時間に食事に行くことがあります。上司に食事に行かせてもらうよう相談したんですが、作業効率...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のパワハラ、セクハラが酷いです
ベストアンサー今の会社に就職して9ヵ月になります。面接の時に「パワハラ、セクハラと勘違いする発言や行動があってもそれは従業員に対する愛情だから」と言われました。いざ働いてみると想像を超えるパワハラ、セクハラがありました。 朝、社長が出勤するなり「おはよー更年期ババアども!」と言ったりしてきます。(女性従業員3人います。私は20代後半です)「生理の血は汚れている」など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の事で。的なものももらえるのでしょうか?
先月の頭に営業が停止になり、専務と社長が逮捕されました。 フランチャイズ経営です。20日程度で出所されたのですが、専務がうつ病になったみたいで部屋から出てこない状況です。 専務は、給料や運営費を払ったりして、バイトにも出勤していました。社長は、専務が運営するためのお金を借りれるように保証人になった人で、バイト先には1度も出勤していません。 給料が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然言われた「今日で辞めてください」これって解雇宣言?
先週の金曜日仕事の終りに会社のメルアド宛に派遣会社から「電話下さい」との連絡が。電話したら「貴方がいる事でグループの業務が滞るから本日で辞めて下さい」と言われました。私にはまったく身に覚えのない事で私のせいで仕事に支障をきたしてるなんて信じられません。派遣社員だからこんな言われ方をするのかわかりませんが、家に帰ったら休業手当事項として自宅パソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラになりますか?
以前勤めていた職場の上司に、パワハラと思われる被害をうけました。 携帯販売の職場だったのですが、上司が受付した修理にクレームが入り、私が対応したところ、対応しきれないほどのクレームに発展し、受付をした上司に「対応できないので、変わって欲しい」とお願いをしたら「嫌だ」と言われ、強制的にそのお客様の自宅へ訪問し謝罪。お客様に連絡するのに都合の良い時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い
求人誌でオープニング移動販売のスタッフで採用されました。社長は他区の自宅を株式会社で登録してますが、今回は知り合いの出資者が資金を出してI区にアパートを借り、そこで移動販売の事務所をやるということで、保健所への許可申請も自分が運転同行。許可は調理は自宅や事務所では一切行なわない条件で許可を受けましたが、実際は事務所で社長自ら調理し、それを自分た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災災害。この場合どこに相談すればよいのでしょうか?
ベストアンサー今から約一年前に仕事で怪我をしました。会社からは、労災にすると言われましたが、未だにお金(保証金)が支払いがありません。この場合どこに相談すればよいのでしょうか?また、元受け会社の社長に聞いても今手続きをしていると言って何も進展がありません。労災の場合、病院代も引かれての金額なのでしょうか?このままでは、納得いかないので、良きアドバイスお願いします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
宜しくお願いします。これも不利益変更云々で請求できますか?
割増賃金で証拠資料が少なく、証拠保全手続きをしようと思います。 そこで質問です。 裁判所から証拠保全手続きが認められた場合、裁判所から会社側に対して少なからず心証が悪くなるのでしょうか? また、基本給以外の手当て(半年に一度)支給される手当てが協定も個々の同意もなく一方的に廃止されました。その分、他の手当てが増えたとかありません。 これも不利益変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与どうしたらいいのでしょうか…
私は本職とは別に夜に水商売のアルバイトをしています。 そこのオーナーに電話で「女の子同士で仲良くしたりして、女の子に店の悪口言ってるだろ」とか覚えのないことを言われました。 「私には覚えもないしおっしゃってることが理解できないので、それならもうクビにしてください」と言ったら「何なめたこと言うとるんじゃ!!」「ブスが調子にのるな」「この町で歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総合労働相談に行ったあとの社長による嫌がらせ
現在、入社1年半になります。 職安の紹介で小さな工場に、配送として入社。9ヵ月目、上司に仕事の事で意見(?)と言うより、説明をしたら気に食わなかったのか、『お前の代わりはいくらでもいる』と言われ、新入社員が入った日に工場の内勤に配置転換。納得いかず、総合労働相談に。会社に口頭助言が入る。 口頭助言が入った日、ボーナスをもらったが、同じ時期に入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業代2。とお聞きしたのですが本当でしょうか?
ベストアンサー本日、労働基準監督署に行きました。そこでお聞きしたところ直行の通勤であろうと、会社の売り上げになるお客様にお渡しするものを運んでいれば、管理をしている。とゆうことになり自宅を出た時点から労働時間になる。とお聞きしたのですが本当でしょうか? また作業内容については前回のご回答通り会社の主張はおかしい。とのことでした。 そこで労働基準監督署に申告した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費未払い
個人事業主の会社で働いてます。携帯代・駐車場代等を支払ってもらえません。請求しても、かわされてしまいます。給与内容も不明点が多いので、給与明細も請求していますがもらえません。(用意するとは言います)どう対処していけばいいのでしょうか? ※入社して、半年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で退職を宣言したらいじめ>給与支払いしない
よろしくお願いいたします。 事のあらまし 飲食店でアルバイトしていました。 雇用契約書・給与明細書の発行などはありません。 一身上の都合で、期日を告げ辞めることを店に伝えました。 すると、職場での”いじめ”が始まり、精神的に参ってしまい期日前に出勤することができなくなってしまいました。 そういった状態なので、「もう出勤することができない」と電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店勤務していました。
店の女性と関係を持ちその行為がきっかけで解雇されました。解雇について納得しているのですが給与は差し押さえと言われ労働基準監督署の方に相談し支払い請求書類を雇い主に送りました。後日、店の財産であるコンパニオンを退店に追いやったと名目で100万請求の文書が送られてきました。私がきっかけで関係を持った女性は辞めたのではありません。もしこのようなケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署の判断
残業代請求で、民事裁判中です。(本人訴訟) 同時に刑事告訴もしていますが、労基署の判断に納得がいきません。 刑事と民事では違うということはよく聞きますが、労基署の人に民事裁判に関して、次のようなことを言われ、かなり不安になっています。 ・タイムカードがあってもその時間に仕事をしていた証拠を出さないと早出や残業はほとんど認められない傾向にある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。どうしたらいいですか?
名古屋が本社の会社でした。3日間だけ働きました。未払いについての内容証明をおくりました。しかし、いまだに払う意思がありません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の優先順位について
以前勤めていた会社を退職し約2年経ちますが、 当時の給与が未だ未払いです。 その会社の状況としては、 スタッフは実質代表者1名のみで銀行からも借り入れがあり経営自体は良い状態とはいえません。 何度も催促しておりますが、他に払うものがあるとのことでなかなか対応してもらえません。 質問ですが、下記毎月発生する項目と私自身の未払い給与はどれが優先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署への刑事告訴
残業代未払いで刑事告訴をしました。 同時に民事でも争っています。(私の方は弁護士はいません) 会社側は民事(労働審判)では残業代をまったく支払うつもりはないと主張していて本訴に移行になりましたが、労基署から事情聴取されたため一応支払う意思は見せ始めました。 労基署の判断では会社側が否定できない完全な部分で会社側を追及していくので、残業時間や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税の支払いについて
この度 二ヶ所の市役所から市県民税の滞納で給料差し押さえの通知がきました 今の給料で家賃や支払いなどしたら とてもじゃないけど二ヶ所の市県民税を全額払う事など出来ず 困っています 破産宣告しても 市県民税は対象にならないんですよね? このままでは会社も解雇されかねません 何かいい解決方法があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
いきなりの仕事内容変更、減給について
こんにちは。 私は平成20年5月から今の会社に配送担当として入社しました。 ですが今月(7月2日)に突然配送から製造に仕事内容が変更され、7日の給料日に今月から製造作業になるから運転手当て、愛車手当ての合計10万 を来月の給料から引かれると言う事を突然言われました。 ボーナスも今月支給されるはずが支給しれません。 勘違いかもしれませんが会社の雰囲気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の減額
ベストアンサー会社で基本給を減らされた人が何人かいます。主に上司が辞めさせたいと思っている人と育休復帰者です。会社の業績は好調です。 就業規則に書かれている“減給”に当てはまるような人は誰もいません。会社の業績が好調にも関わらず、事前に引き下げ理由に対する説明もなく基本給を引き下げられることってあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の経営陣。こんなことがまかりとおっていいのでしょうか?
質問させていただきます。私の働いてる会社は朝は九時半から、夜は大体十一時半ぐらいまでとかなり長時間の労働です。勿論タイムカードは有りません。以前はあったのですが、出勤時間は朝はタイムカードを通してもいいのですが、かえりは通すなと言われて、最後には廃止されました。 給料には残業代として記載がありますが、そのかわりに異常に基本給がやすいのはなぜです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あり得ません。こういった場合どこに相談したらいいですか?
私はネイルサロンで管理者として働いてる男性です。相談は弊社の会長についてです。ネイルサロンということも有り女性中心の職場なのですが、会長のセクハラ、パワハラに困っています。例えば気に入ったネイリストには毎日愛してる、飲みに行こう等のメール、恐くて返事をしないと時間帯関係なく電話をし、返事をしないことに対して暴言を吐きます。飲みに行ったときは、や...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから