法律相談一覧
-
勤務時間は午後5時から10時までと聞いてた。しかし
勤務時間は午後5時から10時までと聞いてた。しかし…午後9時です。終わる時間が。給料も少なくなってしまいました。なんかあと1000円ですけど収入になりませんか?なんか勤務先が悪い!!不景気でお客がいなかったから。
- 弁護士回答
- 2
-
-
積極的にサービス残業する職員への管理職の対応について
明らかに平日の勤務時間外や休日にも職場に来て働いているにも関わらず、時間外労働を行ったとして管理職に届け出ない職員に対しては、管理職は時間外労働の申請をするように当該職員を指導しなければならないのでしょうか? それとも労働法的には特に定めは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
今後会社は銀行から融資
基準監督署で会社が未払い賃金を払うといったが 払わない為、会社の銀行口座を仮差押えし 労働審判の裁判をし、和解をしたが 会社が払わないので会社の銀行口座を差押えして未払い賃金のお金取った。 この場合今後会社は銀行から融資は受けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラ、セクハラ、洗脳でノイローゼに…抜け出したい
訪問介護事業所に責任者として3013.3月に入社。20時間勤務は当たり前、約束した給与を払ってもらえない、未だに保険、年金も加入してもらえない。そんな社長にいつも、この会社はおまえのものだ!だから一緒につくっていこう。などと良いことばかり言われ、疲労からか正しい判断も出来ず言いなった私が悪いのでしょうが、気付いたら不倫関係に、勤務状況は更に悪化。 好き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間について。その規定とかはありますか?
ベストアンサー11月から働き始めた職場の労働時間が1日平均10時間です。 9時間の日もあれば12時間労働の日もあります。 人が足りないのはわかるのですが、就業規則に労働時間の割り増し賃金などなければ何時間働いても基本時給(900円)なのでしょうか? 先日、オーナーが月の労働時間200時間を超えたら、その月の時給を100円アップすると言っていたのですが、200時間を1時間でも下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社の有給分未払いについて
私は平成24年10中旬~平成25年10月末まで小規模な派遣会社で派遣社員として働いていました。 1年程働いたので11月から一週間程有給をもらうということになりました。 申請したのは電話で直接社長と話して了承を頂きました。 「申請書とかは必要ですか」と聞くと「申請書とかがなくても今受付しました。12/15に有給1週間分振込みます。」と言われたのですが、12/15に振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇取得中の急な仕事と申請書作成日について
ベストアンサー今回の質問は前回の質問と関係はありますが別の質問になります。 今回働き先で「有給はありません」と言われましたが以前に労働基準監督署へ相談に行った時に有給はどんな職業であっても付くと言うのを知ったので今回申請書の書き方を聞き書いたのですがそこでふと気になったので調べたのですが内容が難しくなかなか自分が知りたい回答が無かったので弁護士さんへ質問し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー違約金のことです 今回上司の暴言に耐え切れずバイトの塾講師をやめたものなのですが違約金を請求されるかもしれないとのことでご相談させていただきます まずやめた経緯なのですが11月より紹介でバイトを始め講師を始めたのですが 上司がパチンコに行って遅れて30分待たされる バイトに入れる日を提出しているにもかかわらずダメな時間帯にもシフトを入れら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
芸能事務所との契約について。お忙しいとは思いますが至急解答お願いします。
ベストアンサー私は芸能事務所に所属しているのですが契約書などを一切書いていないまま仕事をもらっています。 最近になって仕事のせいで心の病気になり、心療内科で1ヶ月の休養が必要と診断されました。 そのことが書かれた診断書を事務所に提出したのですが代わりがいないからと休ませてもらえないまま、さらにその1ヶ月の期間内に4日ほどの泊まりでの仕事が決まっているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の組合に相談しても、なかなか解決しない。
ベストアンサー社員同士のトラブルです。社員同士のトラブルは、会社の組合に相談して、会社と社員と組合で解決にむけ、対応中は、労働監督署に相談しても取り扱わないと、労働基準監督所のホームページに書いてありました。労働基準監督所への相談は意味の無いものなのでしょうか?どのように解決すべきですか? (問題)私に、無視をつづけたり、経理のことで、仕事上使用するお金(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役員報酬は役員本人だけが直接受け取る事は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー妻の父親が経営する会社で役員となり報酬を頂いています。その報酬は現金で妻が毎月受け取っておりました。 婚姻関係にある内は問題無かったのですが、現在別居状態であり婚姻費用の分担の相談にも応じてくれず、朝昼食事代込みの5万円のみしか渡されておりません。報酬は36万円です。 5万円ではとても生活出来ないので、妻の父親に報酬を一旦こちらへ渡して下さいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の未払い、ペナルティの在り方
ベストアンサー私が勤める会社は創業者が社長で全国チェーンで、店舗管理者をしています。 最近流行りなのか、退職した管理者が未払い残業代訴訟を連発し、数百万の残業代を支払われている現状です。 勤務内容的には、大体15時~24時か18時~深夜3時勤務で、人件費は同業者より低く設定され、帰れないか早出して、バイトの休憩を廻す必要がある店舗が多数ある営業形態で、店舗管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の働いた分の給料を私が受け取れず、嫁に渡されている。
ベストアンサー会社の社長は嫁の父親で、私の働いた給料を嫁が受け取っています。 夫婦関係に問題が無かった時には良かったのですが、今回夫婦関係がこじれて別居となりました。 嫁が婚姻費用の分担の話し合いにも応じず、私の給料から小遣い3万円と食事代2万円の合計5万円しか渡してくれません。給料は総額35万円程です。嫁は8万円程の給与を得ています。 正直5万円での別居生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後のトラブル
ベストアンサーA社というシステム系の派遣会社に勤めておりました。待遇や組織の体系に不満がありA社を退職し、B社という同じシステム系の派遣会社に転職致しました。 A社から派遣されていた派遣先C社へB社から継続で派遣業務を続けたいと考えておりましたが、A社よりC社へ「私を雇わない様に、雇った場合はA社より派遣されている他の社員を全て引上げさせて貰う」との申入れがあり、継...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社長夫人のパワハラについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 社長夫人からの職務と関係ない嫌がらせ・いじめに遭い、退職をする事となりました。 退職の報告を社長にする際、夫人からの受けてきた事が退職の理由である旨を伝えましたが、 社長からは「それは妻独特の激励だ」との返答でした。謝罪も何もありません。 それどころか、社長は私を指導してくれていた先輩に対して「おまえがいじめた」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署に電話しました。どうすればいいのでしょうか?
労基署に行っても絶対給与がもらえるわけでもないのですね。会社が払うとは思われず、泣き寝入りの可能性が大です。法テラス使うのは難しいですし又頭が混乱してきました。そして病気が悪化して来年入院の可能性も出てきました。どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署の聞き取りにつきまして
ベストアンサー先生方日付的にクリスマスイブの24日にご質問は控えるべきだと思っていたのですが、日付が変わったばかりの今ならばと思いご質問をいたします。 内容は割愛いたしますが、精神障害による労災申請をしている真っ最中でございます。 先の話となるかと存じ上げますが、労働基準監督署の監督官担当者殿よりいわゆる被害者である「精神障害を発症した私自身に【聞き取り】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力と申しますか、負傷したため傷害について。
ベストアンサー毎回、先生方におかれましては御世話になっております。大変に勉強になります。 会社の上司により傷害を勤務中に犯されました。パワハラも尋常ではありませんでした。 警察の相談窓口ダイヤルに電話をし、私がお伝えした風貌の人物で、不審者を見かけたた場合は注視し職質をしてくださるよう、居宅より最も近い交番の警察官に緊急出動していただけることとなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。こんな場合どおすれば良いのでしょうか?
始まりは8月の給料からでした。決まった日に給料はふりこまれず15日が20日が25日にズレていくようになりました。なんとか振り込まれましたが次の月から遅れるようになりました。会社に聞きに行くと先月と同じようにかなり遅れて振り込まれました。そして今月も振り込まれず会社に聞きに行ってもいなくて電話してもでません。社長の父親(会長)に聞きに行って仕事は社長に任せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙と言い張る会社に診断書提出する義務はありますか?
http://www.bengo4.com/bbs/219113/ この件で、労働審判の予定です。相手は診断書も出していない、等言っていましたが、こちらからしてみれば診断書は有料でありますし、個人情報でもあります。それを「白紙に戻したい」という会社に提出義務はあるのでしょうか?先方の言う白紙状態というのであれば、何も関係のない人に診断書を提出する事になります。労働審判が始まる頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のパワハラについて。何か良い方法はありませんか?
ベストアンサー小さい6名ぐらいの町工場で考えようには、楽しく仕事をしたいと社長は思っているようですが、完全にパワハラです。手直しの際も急に呼び出しえらいけんまくでやる気があるのかと言われ僕は統合失調症なのでなにを言っているのかさけましたが、損害賠償をすると言われたので3日手直しにいきました。その分の給与は労基によれば出るとのことでしたが、損害賠償は払わないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
労働基準監督署について。何か良い方法はありませんか?
ベストアンサー度々すいません。働いた日と時間はなんとかなりそうですがただ在籍確認が難しいのです。少額だから泣き寝入りも仕方ないとも思ってます。何か良い方法はありませんか?すいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署とは
ベストアンサーさっきの方と同じなのですが、なにも証明するものがありません。何日働いたか労働時間もあやふやでわかりません。こんな場合でも労働基準監督署は動いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場での暴力、暴言期間満了で辞めさせられるのでしょうか?
ベストアンサー題にもありますとおり、直属の上司の逸脱した不法な行為により、傷害行為により、頭部を支える重要な部位を外傷、傷害行為な信じられない暴言により、うつ病を発症してしまいました。頚椎捻挫をした時の何とも表現が不可能の苦痛な感覚や職場でありなが、受傷現場の風景等が頭の中でよみがえり、苦痛極まりないフラッシュバックをも発現します。 私は有期雇用です。募集時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署について
給与不払いの為労働基準監督署に行こうと思ってますが、働いていた証明が何もありません。 どのようにして証明を表せばいいのでしょう。詳しく教えて下さい。弁護士に頼むほど給与もありませんし。まずは内容証明を会社に送ってからと言う方もおられるんですが。詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の不当解雇に対する慰謝料請求
半年前に鬱病と診断され、休職を申し出で休職をしたつもりでしたが、3ヶ月前に半年前に遡って退職処理しましたとの通知が届き、現在労働基準監督署の指導で退職証明書を発行してもらっています。ちなみに退職届は出していませんし、会社側と話し合いは持っていません。 まだ退職証明書は手元にはないですが、労働基準監督署の担当官は退職日は通知が届いた3ヶ月前になるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件違反
数年前に働いていた職場のことで相談します。 初心者の人でも受け入れることができ、会社側にたしか助成金が支払われるという制度を利用した求人に募集し働くことになりました。 3ヶ月たったら正社員になれるというものでした。条件としては会社側は教育をするという義務がありました。 私はそのいくつかの教育を受けることもなく三ヶ月が過ぎました。 3ヶ月後に社員...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産申し立て。そんなせこいやり方ってありますか?
勤めていた会社が倒産し破産手続き中なのですが、未払金があるため訴状にのせていて、申し立てがされるのを待っている状況です。 そこで相談なのですが、私の請求は未払賃金立て替え制度を使うことになることが予想されるのですが、その請求期限が迫っております。 申し立てがされないのであれば、労基を通じて立て替え制度をとる方向で早く動かないといけないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労基署で認められ支給された休業損害の大半を返すようにと連絡がありました。
ベストアンサー副業先での労災でしたので、本業を持っていることなどは最初の申請時は勿論、面接の際、連絡の度に話題にしていたことで、休業損害が認められるかどうかについては労働局の認可が難しいと思うという話でした。しかし、送金しましたというはがきが。勿論労基署に認められたのかどうかを電話で確認しましたが、認められたということでした。ところが、数ヶ月経過してから日中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社からの損害賠償請求について。
7月30日から11月30日までネイルサロンでアルバイトをしていました。 面接時に辞める時は20日前までに言ってくださいと言われていたので、11月11日に店長に辞める旨を伝えました。 そうしたら規定では30日前までですと言われましたが、私は20日前と聞いていましたとつたえました。翌日、オーナーから辞める事に対して了承とりましたでも、できれば12月いっぱい働いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトしていた会社からの損害賠償請求について。
7月30日から11月30日までネイルサロンでアルバイトをしていました。 面接時に辞める時は20日前までに言ってくださいと言われていたので、11月11日に店長に辞める旨を伝えました。 そうしたら規定では30日前までですと言われましたが、私は20日前と聞いていましたとつたえました。翌日、オーナーから辞める事に対して了承とりましたでも、できれば12月いっぱい働いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の苛めによる健康不良による退職 損害賠償について
研究所(本社とは独立関係にあるが、健康保険などの業務は兼務)の上司を始め、殆ど全ての同僚から半年以上かけてパワハラや嫌がらせを受け続け、また一部の研究員からはセクハラも受け、体力的に我慢できなくなり1年半前に退職しました。体調不良は、苛めを受け出した年の翌春に受けた検診(人間ドック)で顕著に現れ、見事にD判定が並びました(それ以前の健診では殆ど異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の社長に借金があり、暴力をふるわれてることについて
ベストアンサー会社の社長に借金があります。社長から暴言や暴力をふるわれます。その借金もあり会社は辞めることができません。大金なので私には借金を支払うことができません。何か解決できそうなことはないでしょうか? 私の不手際で会社の売り上げが無くなってしまい、1000万円の損害を出してしまいました。 1000万もの大金は私に支払う能力が無く、会社の社長にそのお金を借金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準監督署について。電話では駄目なのですか?
ベストアンサー度々すいません。 労働基準監督署で給料不払いを解消したいのですがどのようにしたら良いのでしょうか?電話では駄目なのですか?又どのように働いていた事を証明すべきなんでしょうか?又行く時間がありません。やはり弁護士先生に頼むしかないのかと、同じ事ばか り考えてしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判をする事にしましたが、就職活動は大丈夫ですか?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/219113/ こちらの件で、労働基準監督署や色々な所に相談に回りましたが、結局拘束力がないとのこと。一応、労働基準監督署には企業に対し「申告」をしてきましたが、回答は得られない可能性が高いとのこと。人材紹介会社の態度の悪さにも閉口しましたがこちらを規制する制度は更にないとのこと。無料の弁護士相談を受けた所、聞いた範囲ではどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前から色々厭な事があり辞めたいのですがしがらみがあり辞めれません。
ベストアンサー以前からミスなどによって怒った時に言動による暴言が目立ち辞めたいと思っていました。 ずいぶん前も私以外の同僚が怒られた時に殴る蹴るで家のおじいさんに話、それから市役所に相談したらしいです。 その後警察が来た事がありその後、ついこの間の土曜日まで暴力は一切ありませんでした。 その土曜日にオーナーから2度平手打ちでぶん殴られ2度目の時に我慢できなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇で退職し5年経過 職場復帰をいまさら希望したいが訴えても時効か?
職場でいきなり仕事を与えられなくなった。きっかけは個人病院の院長を怒らせてしまったことかも(不明なのです)医療ミスではないが先生のささいなミスを私(正看護師)のある素直な言葉から患者が知ってしまった。それを耳にした院長がその場で突然体育系の口調で怒鳴ってきて翌日仕事を外された。謝ったがあーそーですかの返答のみ。話が長くなるので、とどのつまり個人病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスをつかうべきか?
ベストアンサー自己都合で退職後、履歴書詐称による給料不払いか懲戒解雇による減額は法テラスでやるべき事柄でしょうか?迷ってますたった3万ぐらいでするべきでしょうか?労働基準監督署ではやってもらえないんでしょうか?自分は今統合失調症を8年患って仕事が長く続きません。父親と2人ぐらしでなんとか年金と預貯金でくらしてます。それで履歴書詐称をしてしまってます。ご意見お待ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
アルバイトを辞めました。
ベストアンサー先日、お恥ずかしながらアルバイトを前日に唐突に辞めると申し出て辞めました。 労働基準監督署に行き、お給料を請求したいのですが、働いていた頃からお給料が分割で支払われておりました。 職場は精神的に病んでしまって辞めたので、出来れば一括で払っていただき、縁を切りたいです。お給料の額も対して大きい訳ではありませんが、私にとっては貴重なお金です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料不払い。この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサーもう退職してますが履歴書詐称により給料が不払いになった場合、労働基準監督署に行こうと思いますが会社で働いていた証明がありません。弁護士の先生にたのみたいですが法テラスも資産一軒家と預貯金が父と2人ぐらしで300万以上あり使えません。この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介会社に対してのクレームはどこにすればよいでしょうか?
ベストアンサー何度も失礼いたします。人材紹介会社を介して仕事を紹介され、面接後、メールにて採用通知をいただきました。詳細はこちらに書いてあります。 http://www.bengo4.com/bbs/219113/ 担当者からは「採用決定おめでとうございます!」云々のメールを貰い、メールには「採用決定通知書」を添付しましたので、内容を確認して下さいとの記載があったので、確認後「確認いたしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負かどうかの判断基準について
私(A)は個人事業主として働いています。 今回、会社Bから「会社Cで常駐して作業をする」業務請負契約での仕事を紹介されました。 その際の説明が偽装請負と思われるのですが、法律に疎いので判断できません。 以下、説明された内容の気になる点の抜粋です。 ・Aは会社Cに常駐で仕事を行い、勤務開始は9時なので9時までに出社しなければならない。 ・1ヶ月の稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンマン社長への対処。今年も社員社員旅行?
こんにちは。現在の会社が典型的なワンマン零細企業で困っています。まず、就業規則はありません。タイムカードはありますが、定時で帰れることはありません。怒鳴リ散らすなどは日常茶飯事。 給料は何の話も無く一方的に「手当」の部分を削られ、今年4月より5万円減額されました。 その他昨年は社員旅行に2泊3日で行くという事で幼い子供がいる私と、他2名の社員は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による解雇について
派遣会社に登録を行い、派遣先(パチンコ店)へ初勤務から5日程して交通事故に会いました。 事故の怪我で仕事に出れない日が増え痛みがマシな日は痛み止めを飲み勤務していましたが、それでも休みが増えてしまい、派遣先から『これ以上休みが出るなら来なくていい』と言われ我慢出来ない程痛い日もあったため、分かりましたと答え辞める事となりました。 その後、新しい仕...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから