10,768件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇による行為による労災申請

先生方 こんばんは。 いつもお世話になっております。 また、先生方のお知恵をお借りしたくご相談をさせて頂きます。 今年の1月下旬に不当解雇をされましたが、今これから不当解雇についての労働審判が開かれる予定ですが、その不当解雇の経緯の中で、経営者や上司などによる嫌がらせ行為で 正直仕事をするのが精神的に怖くなってしまったという現実が残りました。...

弁護士回答
    1
  • 退職後の責任追及と請求について

ベストアンサー

会社によるプレッシャーから鬱病になり退社しました。代表に対しての耐えがたい拒絶反応により、直接会ってではなく郵送という形で診断書と退職願を受理して貰いました。その後、1ヶ月が経過しましたが離職票等は希望していたが届きません。直接会ってない事を筋が通っていないという理由ですが、鬱の原因である職場にどうしても赴く事が出来ない状況です。その後、在籍時の...

弁護士回答
    3
  • 労働審判、違法な会社はよくあるのでしょうか。

労働審判で 賃金未払い 時間外未払い 振込手数料をひいて支給 支払日が毎月遅れる。 株式会社で社会保険未加入 労働契約書、労働条件通知書なし 健康診断なし 有給休暇なし 労災未加入 求人票より著しく低い賃金 月25万円が15万円 最低賃金違反 建築業で、派遣できない業種の派遣 多重派遣 です。 労働基準監督署で、金銭に関するもは是正勧告が出て...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の時間外勤務手当について

地方公務員の時間外手当についてです。 基本的には権限ある上司の命令によって時間外勤務に従事して、その結果として時間外勤務手当を支給されると考えてます。しかし、実態として、その都度、具体的な業務内容と時間を命令されて従事するケースはそれほど多いとは思えません。そこで次の3点についてご教示ください。 1 一般的には、暗黙のうちにキリの良いところ、...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第39条の違反事業所の対応について

週39時間、9割以上出勤、正社員です。入職後1.5年経過しました。本来であれば11日年次有給休暇を請求できるはずですが、申告を拒否されました。労働基準監督署に下記の申告書と添付書類を提出しましたが、全く対応されず困っています。事業所は有給申請の取り消しを行わなければ給与は支払わないと通知しました。以下申告書 労働基準法違反に関する申告書 申告者 ...

弁護士回答
    1
  • パーキンソン病の主人を転勤。二週間で引っ越し完了させる

ベストアンサー

去年二月に、子連れ再婚をしました。 相手は両手が思い道りに動かせないだけのパーキンソン病の53歳の主人です。 工場で勤務しており、勤続35年でとてもまじめな人です。 ところが結婚した翌月の3月13日に、転勤を言い渡され、千葉県から滋賀県の山奥へ。たった二三週間で必死に引っ越しをしました。 四月の六日から滋賀工場へ出勤。 あれから一年と三ヶ月。主人は55歳...

弁護士回答
    2
  • 事務職のみなし労働時間制を使用されています

現在勤めている会社で事務職のパートをしています。働き始めた時から比べると仕事量が増えてきたため、一時期残業時間が多くなっていた時がありました。今では要領が掴めたので残業は減りましたが、その時のことが原因で半年くらい前に、上司から、労働時間8時間休憩1時間残業なしの給与しか出さない、と宣言されました。上司が給与管理をしており、タイムカードの使用も拒...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ勤務の不当解雇

ベストアンサー

初めまして。 わたしは現在夜のお店 《大手》で同じ店に3年勤務していました。 勤務態度は真面目にしていましたが 1年半まえから店長になったかたの パワハラ、言葉の暴力に耐えかねて 職場を変えようかと悩んでいた矢先 昨日、火曜日の出勤確認の電話で 店長から帰りの送りの車で お金の話しをしていたと本社から 連絡があり今日から出勤するな 反省文をかきハ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書交わしていないと働いた給料貰うの難しいですか?

5月3日~10日迄日当の高い御仕事を紹介頂き他の仲間と共に働いたのですが雇用契約書を交わしていません。約束は31日に支払うと言う話でしたが未だに一円も支払いがありません。支払う気持ちも無いです。私には直接関係無いのですが私のグループのある方に別グループの会社の方から仕事のお誘いがあったようですが、話を聞くと二人の間には労働賃金に関するトラブルがあった...

弁護士回答
    1
  • 3年以内に辞めたら30万円払えと言われた

ネイルサロンで働く際に3年以内に辞めたら30万円という契約書を交わしてしまいました。 ですが研修中など日数も少なくお給料も数万円しかないので生活が厳しいので辞めたいと思っています。 ですがやはり30万円請求すると言われました。 一度地元の労働基準監督署に相談に行きまして、それは法律違反なので無視しなさい。と言われました。 バックれた場合は裁判を起こし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 転勤の拒否に関する法令

ベストアンサー

転勤に関して。 全国展開のある会社に勤務中。就業規則には、転勤の可能性の記載があります。 ①そのような企業でも、親の介護や、自身の病気を理由に、地方転勤は、回避できますか? ②労働基準法や育児介護法は、どう定めていますか? ③回避は、 企業の義務ですか? 企業の温情ですか? ④労働基準監督署は、相談にのってくれますか?企業の判断に好転を及...

弁護士回答
    1
  • キャリアアップ助成金 不正受給について

キャリアアップ助成金の不正受給について。4月に高校からの斡旋で、携帯ショップに就職しました。 求人票には正社員雇用と書かれていたのですが、入社して1ヵ月ほどしてから社長に呼び出されて 「会社の経営が苦しいから助けて欲しいことがある。会社としては正社員として見ているけど 契約社員として国に申請すれば助成金が入る。」 と言われ 嫌とも言えず契約書にサイン...

弁護士回答
    1
  • ビジネスホテルの夜間フロント業務での深夜賃金についてお尋ね

ベストアンサー

お世話になります。 ビジネスホテルの夜間フロント業務に就業している者です。 深夜勤務の賃金に関してお尋ねします。 契約時は勤務時間は17時半~翌朝9時半で、うち6時間程度の事務所外の仮眠室での仮眠が含まれていました。 しかし月約17回の勤務において5~8回程度は仮眠が無く事務所内での在席を義務付けられ、空き時間に制服のネクタイを緩めて事務所内のソファ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴行について

ベストアンサー

会社の社長のマンションにて2人きりでいる時に暴行を受けました。 指導のつもりでしょうが、殴打を繰り返され恐怖を覚えています。 ざっくりとした質問で申し訳ないのですが、今後の対応としてはどの様な対応がベストなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 労働問題、何処に相談したらいいか…

パワハラでの休職に対する労災認定手続きの相談、損害賠償、退職勧奨による会社都合退職の相談、条件をまとめた書類作成など、は誰にお願いしたらよいのでしょう? 労働局の無料相談、法務局、労基署、弁護士さんの初回無料相談、労務士さんと相談に行きましたが、こういう制度があると言うことは教えてくれましたが、たらい回しのようになってしまい、 いつまでたっても...

弁護士回答
    1
  • 倒産を阻止する方法を教えてください

ベストアンサー

辞めた会社の資金繰りが悪く、未払いの給料があります。 配達証明で一度請求を起こしましたが無視されているので、労働基準監督署に相談し、指導して頂くようお願いしました。 知りあいの業者さんも未回収額がかなりあるので、会社倒産及び自己破産をさせないようにしたいと思っているのですが、とあるところから、訴訟を起こされていると自己破産できないと言う話を...

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督署の捺印請求について

ベストアンサー

1年半前からパワハラによる、うつ病にかかり今も休職中です。只今も入院中で、今現在も3回目の入院中です。 今年の4月に証言証拠を持って労働基準監督署に行き労災申請をし着手して頂きました。 労基の担当の方は、入院中相手方との意見の食い違いがあったら、面会に訪れると言っていましたが、5月1日入院で未だに面会はありません。 5月半ばにはカルテの開示請...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の給与を年末に一括に支払う会社

ベストアンサー

日曜日の休日出勤の出勤に対して割り増しの賃金が支払われておらず。 割り増しの分を年末に支給する会社があるそうです。 これは、違法にならないでしょうか? また、割り増しの分を払わない場合は違法になりますか? もし違法ならどの様にして会社に請求すればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 職人の給料未払いについて質問です

職人の給料未払いについて質問です 主人が職人をしていたのですが6月に仕事がないので辞めることを伝えました 5月は11日間仕事をしていて 11日×10000計110000万円が 6月30日に支給されるはずでしたが 親方に連絡をした所見積もりを取っているからまだ支払えないと言われました。 去年の夏頃に親方の車を駐車場内でぶつけてしまいました その際修理はせずにこの...

弁護士回答
    2
  • 違法な就業規定の罰則規定について

ベストアンサー

一般の会社で業務指示書に罰則として私物を【没収】するという旨を書類として配布したら害悪の告知にはあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の時給による詐欺未遂行為

先日、ある派遣会社の営業からIT関係の仕事で時給1000円の仕事を紹介されたのですが、 時給が低いので、お断りいたしました。場所や詳細も確認できたので、その 仕事をインタ-ネットで確認をすると、実はその派遣会社が 1500円で募集していたことが解かりました。なぜそんなことをするのか 派遣会社に問い合わせると、逆切れされました。労働力が財産とするならば ...

弁護士回答
    1
  • 他社で起きているパワハラ、不当解雇の悪質な同業会社を見過ごせず告発したい!

ベストアンサー

私は地方過疎地で障害をお持ちの方々の就労支援施設を運営しています。 同じ市内で同業者である就労支援施設の一般営利法人(株式会社)の代表者が悪質極まりません。 普段から職員に対する暴言や威圧的な仕打ちなどから、過去には精神状態に病み鬱症状を発症された職員もいます。 また、3年間で40人弱の職員が入れ替わっています。 そのうち数名の職員は、同業者...

弁護士回答
    2
  • 退職についてのトラブル

先月6月2日に6月末での退職届けを出し6月6日から末日までの出勤日を有給を使う事にしました。ところが会社から保険証の返還を求められ(月内に病院に行きたかったので使ってから返却すると伝えてた)会社に連絡をとると有給も認めないし、6月3日(最終日)で退職扱いにしてると言われました。労働基準監督署に相談しこれは解雇扱いになると助言されたので内容証明で解雇...

弁護士回答
    1
  • 新しい上司のいい分を呑まないといけませんか?

ベストアンサー

ホテルで障害者雇用で洗い場のパートをしています。 この春から新しい料理長が赴任してからおかしくなり始めました。 今までは通院の為の早退が認められていましたが、「他の人の迷惑になる。早退するなら休むように」 雇用契約書に15分単位で賃金が付くとあるのですが、30分とか45分とか切りのいい所で仕事を止めて帰っていたのが38分とか55分とか短い時間...

弁護士回答
    4
  • 職場で起きたトラブルについて

ベストアンサー

私は派遣社員として、工場で自動車の製造ラインに、部品供給をする仕事に従事しています。 7月6日に、社員の方から、勤務先の工場内で、「仕事のやり方」「仕事のスピード」について、一方的にまくしたてられて怒鳴られました。その際、かなりの大声であり、内容も偏ったものであったので、詰所にいた上司が社員の人を呼び、諭しました。  翌日この件について、最寄り...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と請求額、費用について

先日よりこちらに前勤め先の残業代割増分の 未払いについて相談し、一人の弁護士様より 親切にご回答いただいておりました。 お礼を言いそびれてしまい申し訳ございません。 よく参考にした上で監督署に申告し、 下記のような結果となりました。 ①労働基準監督署に申告、監督官、請求先 代表者が約9万7000円の未払いがあることを 認める。 ②上記の知らせを監督署か...

弁護士回答
    1
  • 賞与の支給額の不満について

ベストアンサー

賞与の支給額について 労働基準監督署の調査では、 支給対象期間の定めがなく,在職中の職員の貢献度によると言う ところが,休みが勝ちの貢献度が所内最低とも思える人物の半額の支給すらない。 他の職員の話を総合すると, 初めての賞与では,信じられない額の支給額で,みんなガックリされていると言う。しかし,有料紹介所から直接紹介された職員は,紹介料が年...

弁護士回答
    2
  • 就業規則や労働条件の書面をもらってない

就業規則や労働条件が記載された書類を渡されていません。4年以上外部に出向しておりましたが、その労働条件なども一切取り決めは聞いていないし書面も交わしていません。 これは労働基準局に通報して動いてくれる話でしょうか? また、書面などを貰っていないというのはどう証明すればよいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労災の調査内容の閲覧方法について

ベストアンサー

精神障害で労災申請しました。審査内容の書類が精神部会にあるみたいですが、これを閲覧する方法はありますか?今それ関連の訴訟中です。

弁護士回答
    1
  • 外注費の未払い金を大至急払って貰える方法は?

ベストアンサー

Aと言う会社で外注としてお仕事をさせて頂き、期日内に請求書をAに送付。 追跡も付けていたので相手が受け取ったのも確認済みです。 ですが、支払期日になっても支払ってくれません。 電話をしても『元請けからお金が入ってこなくて、お金が無いから払えない』と言って払おうとしませんし、他の外注さんも払われていないようです。 こちらも生活がありますし、正直...

弁護士回答
    2
  • 職場にトイレがありません。

今の仕事を始めて2ヶ月半になります。 職場に入ってから、気付いたのですが 職場にトイレがありません。 どうしても トイレに行きたい場合は 隣の店にトイレを借りに行きます。 生理の時は隣の店にトイレを借りに行って、汚物は持ち帰れ!と 云われました。 私 以外の従業員の方は全員60歳以上なので生理が無いです。 隣の店の方も 時々トイレを貸してくれないと云...

弁護士回答
    1
  • 賃金・慰謝料・入院費・器材の返還を求めたい

私はあるダイビングショップで働いていました。 2015年の10月に内定が決まり、ダイビングショップが3月に移転するので、勤務は5月になってからにしましょうと言われました。雇用条件など一切示されません。器材の購入も見積もり、受注請書ももなく、いきなり市価の2.4倍で売りつけてきます。 それから2015年12月22日、2016年2月1日、5月5日、5月11日と呼び出され、ミーテ...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたくても辞めさせてくれません。

ベストアンサー

会社を辞めたいのですが、やめる話をすると話をすり替えられ、また今から言っても最低二ヶ月後と言われます、自分はせめて一ヶ月後に辞めたいです。これはなにか法律違反ではないですか?

弁護士回答
    3
  • 給料について訴えることはできますか?

ベストアンサー

200時間働いても300時間働いても、月給が同じで、明細では基本給が減り、店長手当が増え、逆もあります。おかしくないですか?訴えることはできますか?

弁護士回答
    8
  • 労災認定後の審査請求が認められた場合、再調査がまたあるのでしょうか?

ベストアンサー

労災認定されて、その休業補償額に時間外割増賃金などが含まれていないことを審査請求し、原処分取り消しで時間外手当等を含んだ金額を調査すること、と書かれておりました。 労働基準監督署はこの決定に関して、休業補償額を見直す調査を行うと思うのですが、最初の労災申請の時のように、また労基署に呼び出され質問を受けたり、資料を提出せよなどの指示が私に来るの...

弁護士回答
    1
  • 人事部に復職願の件で怒らせてしまった。悩んでいる

ベストアンサー

自分の職場に家庭の事情も解決したため復職願を出しました。人事部から在籍証明がないためそれ以上の事は出来ない。それを侵すと法令違反になると悩んでいたため労基署に相談して会議をすることになりました。また、労基署に相談しても受け入れてくれますか?との問いに慎んで受け入れてくれました。しかし、担当者は私の浅はかな知識で悪かったため労務担当者が労基署の相...

弁護士回答
    1
  • 退職予定者の賞与未払いについて

ベストアンサー

勤務して今4年目です。 年に一度の賞与を過去2回(一年目を除いた年数)に一定額はなくともいくらかの支払いはいただいていました。 過去には、新規店舗オープンのため10万、三年目は基本給分をいただきました。 今年、勤務態度も悪く、業績も悪かったと5万円の支給明細をもらい、それを見て愕然としたため、私も最近社長に不信感を持っていたため、以前から転職を考え...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書、就労規則、タイムカードがあると罰せられないのですか?

ベストアンサー

息子の職場は早朝6時前から仕事で帰って来るのは22時過ぎることが多々あります。 残業代は出たことが無く基本給だけです。 労働基準監督署に連絡しようと思いますが雇用契約書と就労規則等は署名、母印をしてあり事務所に保管してあるそうです。 雇用契約書、就労規則がありタイムカードが無くても、出勤簿があり勤務時間が1日11時間は違反でも無く残業代も支払わなくて...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金立替金請求の具体的提出書類

未払賃金立替払い請求の手続きについて 破産管財人等がいない場合の事実上の倒産に当たるときは、まず、労基署で倒産の認定を受けることになりますが、1.その際の提出書類は具体的に何が必要になるのでしょうか?2.事業所が閉鎖して会社に連絡が取れない場合、全部の書類がなくても、個人の手元にある書類で認定してもらえるのでしょうか?以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用について。

ベストアンサー

宜しくお願いします。知的障害のある21歳の息子が、平成28年2月末で就労支援施設を退所して、紹介先に就職しましたが、実際は契約社員でした。就労支援施設を退所してしまったので、その事は仕方ないのですが、契約書に「残業なし」と約束されているのに実際は残業がかなり多くなっており、6月に入った頃には体調を壊し、月末前には早退、欠勤が増えました。2ヶ月で...

弁護士回答
    1
  • 会社を告発したいと思いますが、下記の場合会社はどうなりますか?

会社を告発したいと思いますが、下記の場合会社はどうなりますか? 1.社員数売り上げもそれなりにありますが、雇用保険にも入らず入ろうともしないし、祝日休日も出勤したにもかかわらず給料に加算されていません。 2.実際働いてもないないのにビザ申請に関する書類発行、ビザが下りた後は会社からその方の通帳に給料として振込み、その方は入金された給料を社長の通...

弁護士回答
    1
  • 給料未払等の場合の対処について

ベストアンサー

退職した会社で給料が支払ってもらえません。 しかし人員が少なく補充もされないので退職してからも業務を手伝っていた関係でノートPCや事務所の鍵等は預かったままです。 その当時は給料は必ず払うから待ってくれと言われ業務も続けていましたが、結局金の見通しがつかなくなったので、給料の支払も含め、後日改めて話し合いの場を持ち、引継ぎなどの件を含めた方向性も...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の給料未払い請求について

ベストアンサー

退職した会社にて給料が未払いとなっています。 先月、労働基準監督署のアドバイスに則り、配達記録にて書面を送り受け取りもされていますが、何の連絡もありません。 入金の予定もないと思われ、融資の返済もできないと思われますし、こちらの給料も払われる見込みもかなり薄いと思われます。 ①現時点ですべきことは、労働基準監督署に相談に行くことでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 残業時間について教えてください。

ベストアンサー

残業時間は月によって異なりますが、今月の残業時間は少なく見積もっても30時間を越える状況です。 同部署の中でも私の残業時間は群を抜いている状況にも関わらず、本日残業手当が支払われるか否か分からない無い内容の業務命令を受けました。 このままでいくと確実に40時間を超えるものとなると思われますが、そもそも残業時間の上限は決まっているものなのでしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • 病気であることを隠し仕事に従事。病気が原因で交通事故を起こし多大な損害金「詐欺」で刑事事件にできる?

ベストアンサー

従業員Bが病気であることを告知せず、仕事に従事。仕事中にたびたび交通事故を起こし、車一台全損(車輌価値250万円)、その後、また交通事故で修理代金140万円+相手への免責分20万円、他の従業員からお金も借りております。一ヵ月ほど前、糖尿病で入院、「仕事ができないから、破産して生活保護を受けるから、離職票をお願いします。」と言われましたが、勤務態度もよく...

弁護士回答
    2
  • 定年後再雇用期限途中の解雇について

初めまして。 62歳男性で不動産会社に勤めております。 19年前に転職の際には、定年制度はないということでしたが、60歳の誕生月に再雇用契約を結ぶように言われました。 契約内容は、月給制、賞与あり(この19年間ボーナスは夏、冬それぞれ2か月分が支払われています)、昇給あり、期間の定めなしです。 この時点で給料は再雇用前の40%減となりました。 就業規則には...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員(管理職ではない)のサービス残業の請求方法と時効について

昨年度450時間ほど残業し、残業代は20時間ほどしかもらっていません。 課長は非常に恫喝的な人で残業代は事前申請ですが、事前申請しろと口では言いつつ、そんなことをしようものなら、怒鳴る罵倒するが予想されるため私の課の人間は皆まともに申請してません。全庁的にもサービス残業の風潮はありますがここまで酷いのは私達の課だけです。 私は秋に夜の2時半、1...

弁護士回答
    1
  • 会社はどの様な状況になりますか?

ベストアンサー

会社の取締役(一般事務処理をやっています)に就任はしていますが、内縁関係です。 先日、代表取締役社長に押し倒された後倒れて倒れた所ベルト、ズボンを持たれコンクリート地面に叩きつけられた為にとっさにとった行動が警察に電話してしまいました。警察を呼んでるうちに社長はどこかにいってしまいその後私は警察署に行って話をしてきました。結果、DVとの話にはな...

弁護士回答
    5
  • 契約内容変更について、会社が一方的に決められるのか?

契約社員として働いて1年経過しました。雇用契約についてですが、入社当時は6カ月更新でしたが、4月から3が月更新となり、7月から1カ月更新とされました。しかも、会社から説明は一切ありません。  質問1.会社が勝手に変更できるのでしょうか。ちなみに契約書には契約期間変更の旨は一切書かれておりません。こんな事許されますか。  質問2.私語が多いと勝手...

弁護士回答
    3
  • ブラックバイトの給料未払いを取り立てたいです

前の職場を6月6日に一方的に電話で辞めると伝え、そのまま出勤していません 理由は鬱により働くのが困難になった、と伝えました 就労中心身ともに負担がかかり、また雇用契約書を出す前にブラックだとわかったため実質バックレです ペナルティで給料からいくら天引きするとも口頭で言われました 月末締め翌月20日に給料が振り込まれるのですが、確認したら未払いでした ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから