法律相談一覧
-
左遷の配置転換は労働基準法104条違反でしょうか?
労働基準監督署に、休日の仕事に対する賃金未払いを実名で申告し、休日の仕事内容を示した陳述書を提出しました。会社は、私が労働基準監督署に申告したことを認識していました。 その3か月後に、配置転換で、出世の見込めない部署であり、新人が多数いる部署に左遷させられました。 前回はその半年前に配置転換させられたところです。 その他の従業員は、半年で配置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の労働契約違反について
ベストアンサー日給制の現場作業員です。 入社した時に契約書を貰えず、就業規則もありません。 社会保険加入の約束で入社しましたが、入社後数ヶ月加入して貰えませんでした。先に入社した人は加入していましたが、めんどくさいから後で加入しておくといわれ半年以上未加入でした。 先日やっと加入して貰えましたが、会社が赤字で社会保険料を半分負担することができないので、全額個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から変更する様に言われた退職日を覆す事はできますか?
退職日に関してご相談です。 よろしくお願いします。 先日、会社に31日付けの退職届を出したところ、会社側から、社会保険料等がかかるので30日付に退職届を書き直して欲しいと言われて、書き直して提出しました。その後、離職票を持ってハローワークに行った所、離職日が31日でないと失業保険給付の資格がもらえないと言われた為、離職日を当初出した退職届の31日して欲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時間外手当の算出ミスによる差額請求について。期間はどれぐらい遡るのですか?
ベストアンサー会社から支払われる時間外手当の算出方法が間違っていたとのことで、半年遡って差額を支払いますと言われました。 ※本来は諸手当を含めた給料に掛け率を掛けるべきところを、基本給にのみ掛け率を掛けていたということらしいです。半年という期間は、労働基準監督署からの指示があったとのことです。 ネットで調べて未払い賃金の時効は2年であることを知ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望者への有給休暇付与について
ベストアンサーとある会社に勤めている会社員です。 会社の方針に納得がいかず退職したいと会社に伝えており、自分の代役を探してもらっているところです。そのため退職日などは決まっておりません。 今月有給休暇が発行される予定なのですが、退職希望者には有給休暇は与えられないと会社側から言われました。 問題があるのではないかと会社に質問したところ、「会社自体の経営が苦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの店長のハラスメント行為について
ベストアンサー某大手飲食チェーン店でアルバイトをしています。 その店長がやりたい放題の権利濫用行為を行っています。 汚れた油がもったいないから真っ黒になっても交換しないで使うように指示したり(本部の指示を無視してる) 店長が仕事中に嘔吐した際 ノロウイルスに感染の疑いがあるにも関わらず 会社から結果が出るまで店舗の出入り禁止との指示があったのにもかかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当が払われ、離職票で重責解雇はありえますか?
8月の下旬に懲戒解雇になりました。 家族の介護、配転が当方を退職に追い込むものであることから 実現不可能とお断りしたためです。 異議があり、法的措置を取っていく予定です。 解雇予告手当は払われていたのですが、 離職票をみたら、重責解雇(労働者の責に帰すべき事由)になっていました。 解雇予告手当が払われている時点で、 労働基準監督署からの解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所の嫌がらせ退職勧奨に労働基準監督署に相談すべきか。
障害者雇用施設(労働契約有りのA型作業所)でいきなり代表者から自宅待機命令。 福祉関係者を通して、自己都合の辞表を書けと。25日には弁護士を連れて代表者は障害者支援センター に来訪し、私と話し合い辞表を持って帰るか、訴えられるかもしれません。 しかし私は、行政に今の事業所で馴染める人が居ないから今までずっと相談していて、行政に相談しては 行けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更により給料が減らされます。
ベストアンサー給料が減らされます。 この度会社の就業規則変更の為、資格手当と家族手当が減給となります。 金額は私の場合は資格手当が月21000円。 家族手当が月4000円減るようになり毎月25000円給料が減ります。 会社は経営難と言うわけではありませんでした。 部署によっては給料が増える方もいらっしゃいます。 とりあえず2年間は調整手当が減る額分出ますので実際の給料は減り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の記載内容について。手当の支払い金額。
ある病院とパートタイムでの雇用契約を結んでおります。 その中で資格手当とあり金額が記載されております。(例1:〇〇資格手当30,000円/月 (有資格者に適用)上記手当を時給換算し支払う。) 私の解釈では手当の30,000円を勤務時間で割り、その額を時給に上乗せして時給計算すると思っていました。(例2:時給2,000円で100時間勤務の場合、手当の加算が300円で2,300円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災認定手続きや証拠集めと状況説明等、労災認定獲得の為に働きかける事を弁護士へ依頼する場合
ベストアンサー会社の上司からの執拗なセクハラについて慰謝料と退職における数ヶ月分の給与を請求する為に2人の弁護士と相談をさせて頂きました。結局、結果は両極端で実情が把握出来ません。労働基準監督署に対して労災認定を申請する場合、弁護士にお任せする事が出来るのでしょうか?可能な場合、経済利益上、差引すると、退職願のみでの退職と大差無い結果になるのでは?と思い、着手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質強制参加の研修についての賃金。
ベストアンサー会社の行う任意とは名ばかりの強制研修について。 今度、会社が特定の部署についての研修を行うことになりました。 『この研修は任意になります』 と説明があったうえで、 『研修に参加しなかった者は部署から外す。研修を受けた者にだけ仕事を依頼する。』 と、言われています。 研修前日に深夜2時3時まで仕事している人もいるにも関わらず、研修を受けられる日は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から、時間外のお給料をもらえるか。慰謝料をもらえるか。
今、パートで働いているのですが、いろんな事が重なり精神的に辛く、どうにかできたら、と思い相談させて頂きたいです。 まず、私の会社は、店長のみ正社員で他はみんなパートとして働いています。 店長は3店舗まかされていて、主は市外にある店舗にいる状態です。 そして経営不振から、買い出しなど今まで業者が運んできていましたが、コスト削減のため私達パートが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造文書行使について
ベストアンサー労働者の互選も無く、事業場の長が主任を労働者代表者に指名して結んだ36協定を、労働基準監督署に提出し、受理印を押されて協定を有効にした場合、これは有印私文書行使になるのでしょうか? それとも、有印公文書行使になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職手続き後に有給分の給与を請求され応じなければなりませんか?
ベストアンサーお盆明けに出社したところ、当人の机の上に貸与の携帯1式、得意先の入門証、会社の鍵と窓あき封筒に退職願と保険証が置いてありました。 退職願には退職日も提出日も記載がなく、お盆明けから5日間次の職場の研修で県外におり、研修終わった翌日から次の職場で働く旨がパソコンで打ち出してありました。 そして、退職金と雇用保険の手続きをお願いします。と手書きで追記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退共の退職金の差額を返還しないといけないんでしょうか?
先日会社を自己都合で退職しました。23年働きました。会社は中退共に加入していたので退職金はあるのですが、辞めるときに退職金報告書をもらい、そこには、退職金が会社規定より上回る場合は差額を会社口座に返還して下さいと書いてます。 中退共に問い合わせたら、退職金振込後は、中退共は関与しないとのことで、近くの労働監督署にご相談してはとのことでした。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を会社が勝手に設定できるのですか?
ベストアンサー業務上必要な資格試験の事前講習に行き、その交通費を請求したところ、資格は個人の財産だから交通費は出さないと言われました。それと、私が務めている会社は日給月給制で、講習に行った日は欠勤扱いになると言われたので、その分は有給休暇にして下さいとお願いした所、お盆休みと正月の休みに有給休暇を充てているから、 有給休 暇は無いと言われました。これは、正当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの叱咤が原因でうつ病を発症しました。慰謝料を請求できますか?
ベストアンサーある上司に有ること無いこと注意、ひどいときは大声で感情的に怒鳴られることが幾度もありました。しかもそれらは毎回必ず朝礼で多数の従業員が集まっている、もしくは来客がいる中でです。 怒られた内容もですが何よりも人目にさらされるのが苦痛・恐怖となり、それが原因で今年の春頃から思考力の低下や睡眠障害などが現れ始め、2ヶ月前に病院で鬱と診断され、現在会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の返還請求を考えています
離婚後、2年4ヶ月間前妻の父が経営する会社に勤めていて 養育費を天引きされていました。 返還請求を行うように、考えています。 給料明細もわずかしか残っていません。 自分で労働基準監督署に行くか、弁護士さんにお願いするのが いいのか、迷っています。 返還してもらえるのか、弁護士さんにお願いする方がいいのか アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
59歳→60歳への切り替わりのタイミングでの給与減額について
ベストアンサーお世話になります。 私の知人の女性が60歳になるタイミングで、 月額給与を20万から30万に減額させてもらう打診をされているようです。 これは違法ではないのでしょうか?適切な理由がなければ10~20%以下への減額は認められないのではないでしょうか。 また、企業側ときまづくなる可能性まおると思いますが、とる対応としては、 ・弁護士さんに依頼して相談に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に損害賠償を求められ困っています
ベストアンサー私は7月末でとある企業を退職しました。 8月末に最後の給料が振り込まれたのですが、勤務中の態度や遂行すべき業務を怠ったことを理由に、企業に損害を与えたとして、支払われるべき給料が一部減額されてしまいました。 労務の担当者に不服を申し立てたところ、以下を理由に請求を却下されました。 ①勤務中の態度が社内規則に違反した行為があったこと。 ②私の怠慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働通知書にかかれた罰金について
ベストアンサー息子が5月から配膳の派遣会社でアルバイトをはじめました。5月は土日に月7回仕事が入ったのですが6月は1回だけ、7月8月はゼロでした。シフトの希望は月5回以上入れないと罰金をとるといわれているので土日に8回希望を入れてます。6月分の給料を受け取ろうと連絡しても返事なし、面接時に約束していた研修もなし仕事も入りそうにないので辞めたいと連絡すると、研修期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与からの強制天引きについて
給与からの強制天引きについて 契約した顧客が会社が定めた期間内で解約になった場合、例えば1件につき10万円の歩合があった場合に、解約になると10万円がその月の給料から天引きされます。 歩合がない月の場合は基本給や通常の手当てしか無い場合はあからさまに法に触れるからか、天引きはされず、次回歩合が発生した場合天引きされてしまいます。 実際は給与貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗を辞めたいと伝えたら
風俗で働いてます。 辞めたいとお店に伝えたら、辞める前に10人の接客もしくは5人分の売上の支払いをしろと言われました。 契約書に記載されていると言われたので書面確認をしたいから送って欲しいと伝えたところ、それは出来ないと言われました。 理由は訴訟されたら不利になるからと顧問弁護士が言っていたとの事です。 本当に契約書に書いてあるのか分からないのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】労働条件通知書の効力、減給、インセンティブの返還について
建築系営業をしています。 昨年末、会社側から給料体系の見直しを打診されました。 内容は基本給+営業手当+固定残業代=固定給40万円の他にインセンティブが売上粗利の3%という条件だったのを、 基本給+固定残業代を10万円減額(営業手当をカット)、その代わりインセンティブを粗利の8%に増やす、ただし年間粗利1500万円を超えない場合はインセンティブなし、というもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料から無断で天引きすることについて
ベストアンサー退職したアルバイト先から、今月支払われる給料の明細を受けとりました。ですが、社会保険に加入していないのに保険料や年金が引かれ、さらには調整額として2万円近いお金が無断で差し引かれています。もちろん、何の報告も相談も受けておらず、何の調整額なのかサッパリわかりません。これは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則不利益変更が有効になる条件について
労働組合のないところで勤務していますが、就業規則が不利益に変更される場合、労働基準監督署に労働者代表の意見付きで変更届提出しなければ有効になりませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身の覚えがない支払い
ベストアンサー自分の彼女がレジからお金を盗んでしまい、二年間もやっていました。金額は二年で多いときは1万で少ないときは3000円です。店長は証拠もないのに三百万請求してきます、どうしたらいいでしょうか、生活費がなくこまっています。すでに約150万は支払っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の一方的な減額の支払いにおける請求
ベストアンサー2月に、とある突貫現場の塗装工事を当社が請負いました。 普段付き合いのある、C社から、塗装業者が逃げたので助けて欲しいとの事でした。 すぐに現場を見に行き、元請、C社と打ち合わせをしました。 元請A社→下請けB社→孫請けC社→当社の様な形です。 当社「しっかりやるなら3日は欲しい」 元請「2日しかないので2日でしてほしい」 当社「仕上がりはなるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰労働で社長を訴える
ベストアンサー過剰労働でパニック症になりました。 新規事業の担当者になりましたが、労働時間は、朝8時30分から午前2時まで、帰宅時間が3時ごろでした。 休日も3ヶ月間ありませんでした。 その後、多少は勤務環境は改善されましたが、忙しくなると以前の勤務環境に戻り、残業代も出ない、給料明細も出ない為、従業員は10人いましたが次々と辞めていきました。 私自身も約4年間担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反に関する捜査について
ベストアンサー親族会社の社長に私の給料の一部を何年間か取られていました 賃金未払い等 労働基準法違反が疑われる場合、 金融機関等は証拠を提出する義務があるのでしょうか? 例えばこれが親族間の不当利得請求等としての扱いなら 民事になるので証明は難しいと思います。 労働基準法違反なら銀行や本人に強引に取り調べが入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたり、未払い賃金の精算、有給の消化をしたい
1月から今現在迄の総給与額が103万を越えており社会保険かは抜けれないのですが とある事情から会社から苛め行為にあっており 勤務出来ない状態にされています 8月は今日現在出勤が一切なく給与が発生してません このままでは、今月の給料から社会保険や厚生年金すら支払えず生活がままなりません かといって、辞めようにも有給休暇が請求出来ない制度、または無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休みに電気を消す指示を部下に出す行為は労基法に反しないのか?
私の職場は12時から13時までが昼休みとなっています。その間、照明を消す習慣になっているんですが、上司はスイッチに近い私によく電気を消すように指示してきます。 私は電気が付いていてもなにも気になりません。暗いほうが良いのであればそう思っている人間が照明を消せば良いと思うのですが、昼休みにまで部下に何らかの行動をするように指示を出すことなど許され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇と給料未払いについて
今炉端焼き屋さんで働いているのですが 昨日オーナーからいきなり、仕事中にカラオケを使って1発芸をするように言われ、突然の事でしたし、お断りしました。 すると、オーナーから一発芸をして、客を楽しませるのも 仕事やし、やらないなら仕事拒否やなと言われ、戸惑っていると、オーナーから仕事拒否するなら、客を1人でも連れてこいと言われ、店前でチラシくばりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
規則に返却の記載がある場合に賞与は返却しなければならないのですか?
ベストアンサー8月初めに、10月末に辞めたいと会社に伝えました。 しかしつい最近に就業規則や賃金規則が変わったとのことで、賞与を支給されてから6ヶ月以内に退職する時は、全額返却しなければならないという記載がありました。 6月末に支給されたので、まだ6ヶ月以内です。 この場合賞与は返却しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員の更新か任期満了になるかお願い致します。
ベストアンサー今年の8月31日で契約社員の任期が切れます。会社も社員を事業縮小により、解雇したい模様です。8月10日時点で会社から更新しない旨を伝えられておりませんが、会社から契約更新しない旨は、しなくても良いのでしょうか。3か月間での更新で、私の知っている知識ですと、1か月前まで更新しない旨を伝えないといけないと思っております。更新したとしても、1か月間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんで会社との協定書に印を押しています。会社が協定違反をした場合の対処方法について?
ベストアンサー会社との労働問題から「あっせん」を行い、 協定書に印を押し、合意に至りました。 しかし、その後も会社側の誰かが掲示板に私の誹謗中傷行為を記載し続けています。 記載内容から、どう考えても会社の人以外知りえない事が記載されていたからです。 これは ・今後双方の立場を十分尊重し、互いに相手方の社会的信用を損なうような行為は一切しない に違反する、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について就業規則で60日前に退職届を提出してくださいと言われました。就業規則問題ないのでしょうか
ベストアンサー本日私が働いて1か月と10日になる特別養護老人ホームに2週間後を退職日として退職届を提出しました。 で上司である主任から呼ばれ退職理由を聞かれ職場環境、シフト【来月のシフトでは夜勤を入れると言う約束があったのですが、入ってなかった】、給与面で同じことを申し上げてしまいますが、最初の面接で出された条件に夜勤6回×5000円【これはどこの施設でも夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバーの求人がピンサロでした
ベストアンサーガールズバーの求人に応募し、面接に行き紹介されたお店がピンサロでした。 体験入店だけでも終わらせられるとのことだったので、体験入店をしました。 初出勤の日にちを決められたのですが、近づくにつれ無理だと思い、辞めさせてほしいと連絡をしました。 辞めるには会いに行かなくては行けないとのことだったので、話に行ったのですが、体験入店では終わらせられない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人が足りないという理由で
大分県の飲み屋街のコンビニでアルバイトをしています。人が足りないという理由で1日10時間位、週6日で今度のシフトは10日連続があるのですが、労働基準法違反にはなるのでしょうか。毎週朝の4時から9時は一人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日8時間労働し、それ以上の残業に加算がつかない
ベストアンサー月給制の会社で働いています。 残業代の計算なんですが、1日8時間超えた分は、2.5割加算がつくと聞きました。 それで、会社に問い合わせたところ、うちの会社は就業規則で加算はつけないことになっているから、8時間超えても法廷内の計算ですといわれました。 就業規則は、社員全員見たこともないのですが、この場合、残業代に加算はつけられないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の損害賠償請求は可能なのか?
ベストアンサー私は、4年前に派遣会社に勤務している時に、派遣先で、労災事故に遭遇しました。骨折等ではなく、左指を挟み、リハビリが必要な状況となりました。 約2ヶ月半通院し、約3ヶ月休業しました。労働基準監督署から労災認定はされました。約3ヶ月の休業明けに退職しました。 そこで、質問です。 1.派遣元を安全配慮義務違反で、損害賠償請求をしたいと思うのですが、可能です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い分の賃金について
ベストアンサー先日5年勤めた職場を退職しました。 就業規則では9時間拘束8時間労働、1時間休憩有りとなっていますが、実際は10分ほどしか休憩はなく、残り時間は労働をさせられていました。 管轄の労働基準監督署へ行き、賃金として請求できるとのこと(必ずしも賃金としてもらえるとはかぎらないとは言われてます)で、指導の元書面を作り、過去2年分遡り請求をしました。 上に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務情報の漏洩の定義について
ベストアンサー就業規則に業務で得たノウハウ、機密情報など漏洩する行為を禁ずるなど文言があるのですが、 2点疑問があります。 1. 業務で得たノウハウの範囲 業務に少しでも関連性のある情報であれば、業務で得たノウハウになってしまうのでしょうか。 例えば、エンジニアなどはWeb上に自身のノウハウなどを公開しているとおもうのですが、 担当した業務システムに関係のない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「疑わしきは罰せず」は、民法(労働法)にも通用する部分がありますか?
ベストアンサー労働基準監督署と平均賃金で揉めております。 未払いの残業代があったのでそれを含めて平均賃金を算定する、ここまでは結構なのですが、 ①私はタイムカードの写しを持っており、それを主張 ②会社は「タイムカードが不正に打刻されたものであり、時間数が長すぎる」 という主張です。 労働基準監督署は調査の上で会社側が「このことを詐欺で訴える用意がある」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントを受けた原因を会社が継続させようとしている事案について
ベストアンサー初めてご相談致します。私は外資系企業に勤務している者ですが、会社絡みのハラスメントを受け休職に追い込まれました。 端的に実態を申し上げると、実績を上げているにも関わらず今年の評価は最低評価で、上長から同行中に恫喝を受け、6月に業務改善プログラムであるPIPの対象になり、人事同席のもと業務改善プログラムを受けても結果が伴わない場合は解雇すると告げられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の受取を拒否されています
現在の状況 個人立専修学校で教員をしています。 理事長、校長、同僚、私が常勤であとは5人の非常勤がいます。(理事長・校長は親子) 7月25日に理事長に退職したい旨を話し退職届を提出しようとしましたが、「年度末までは認めないし、そういう話はまず校長に相談するように。」言われました。 7月31日に校長に同様に話しましたが、受け取りを拒否され、生徒が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払残業代合意書を結んだが支払期日になっても入金がありませんでした……
未払残業代があり、労働基準監督署に証拠を提出。 労働基準監督署から法人は呼び出しを受け、支払いの意思を示し呼び出しには応じなかった。 2日後、私と支払の合意書を交わした。 しかし、入金期日になっても入金がありませんでした…… ①労働基準監督署にこの事を伝えた上で、再度出頭命令を出して貰うべきでしょうか? ②裁判を起こすべきでしょうか? ③法人に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費精算について会社と揉めて退職を迫られています
ベストアンサー現在主人が所属している会社で一人で手掛けている案件があり、遠方まで赴くため毎回出張となるのですが、交通費や宿泊費を当然後から精算することを前提に自分で支払っていました。またその案件で必要となる備品購入等の代金も含め、立替え払いが総額で70万円位になります。 会社の経営がもともと厳しかったこともあり、社長からいつも「お金がないお金がない」と聞かさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を口頭でしときながら、あとで、解雇していないといわれた場合は対処不能でしょうか。
ベストアンサー口頭で「今日で終わり、明日から来ないでよい」と解雇しながら、労働基準監督署に、話を持って行き、相手に、解雇理由証明書を求めた途端、「解雇した覚えはない勝手にやめた」と労基の職員にいったそうです。こういう場合あきらめるしかないのでしょうか。現在は新しいところに就職しています。カギをかけて、退職同意書にサインをさせられそうになったので、地検に、監...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから