法律相談一覧
-
3月末退職の有休消化について
ベストアンサー私の部署では、私を含めて2名、3月末に退職をします。 退職のために有休消化を相談したところ、 私も、もう一人も3~4日ぐらいしか上げられないといわれました。 本当は1週間ほど取りたいと考えておりましたが、 退職するのに、もめるのも嫌だと思い、受け入れ、4日申請しました。 今日、部署のナンバー2とやめる同僚との会話を立ち聞きしてしまいました。 「あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料取りにこず脅されてる感じ
ベストアンサーお店を経営しておりますが数日前に急にあくる日から来なくなり辞める前には1ヶ月前には言うように 伝えてあったにもかかわらず1週間後に給料を取りに来ると、こちらの時間とか都合も聞かず、14時に 来ると言うので待ってましたが来ない。又今度にしてと連絡したら、ストーカー見たいに連発で明日中に払わなかったら出るとこ出る脅されみたいに 言われ、払わないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書、契約について
労働組合もなく昨年7月に管理者として正社員でと採用担当者から引き抜きされた。元々金銭面の考慮とこの会社以外の入社が内定していた会社の提示額と同様でならば正社員の管理者枠でと合意したが私の方も会社側に雇用契約書が提示を求めたが今月まで雇用契約書は提示されず今年まで提示されなかった。 結局金銭面は研修中は20万前後の約束で2ヶ月その後正社員でと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちゃんとした休憩時間が貰えません、休憩時間が取れなくても給料から引かれてしまいます
休憩時間についての質問です。 飲食店で働いているのですが、一人体制、お店がだいたい暇で、ほとんどなにもすることがないため1時間分の給料を休憩時間として引かれてます。 そのため、ちゃんとした休憩時間は無く、お昼ご飯を食べたり、携帯をいじることができません。 忙しい日もあるのですが休憩時間が取れなくても1時間分の給料を引かれてしまいます。 もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災期間はどのぐらいまでですか?
腰痛(椎間板症)で労災と認定されてますが期間はどのくらいまで可能ですか? 一旦医者より労働基準局からそろそろ症状固定との話しが来たと言われまだ継続すれば回復の見込みがあるため延長。それから約半年、合計1年半の期間が経過しております。医者からはそろそろですとの説明を受けました。 1.期間はどのくらいまで可能ですか? 2.もし症状固定の場合には障害者の申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産休をとらせない会社への対応とは
ベストアンサー産休を上司に相談したら、「前例がない」の一転張りに 私の会社の部下の正社員女性(25歳)が「この会社、産休あるんですか?」と 男性上司(44歳管理職)に相談したところ、「聞いたことがない、前例がないし」などと言ってきました。 確かにこの会社は古い男尊女卑の社風の名残があり、妊娠した女性の正社員の人が産休を取得した 実績は0です(皆、退職しております)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
併設した個人事務所内の仕事内容について
監査法人での週4日のアルバイトでのご相談です。 監査法人での就労ですが、仕事内容は同住所で併設している会計税理士事務所の仕事が大方です。 監査法人(1):会計税理士事務所(9)の仕事割合ですが、契約した監査法人と実際の仕事内容のクライアントが違い、仕事内容が殆ど9割方、会計税理士事務所の仕事です。 これは違法なのでしょうか? また、労働条件通知書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の後輩による被害妄想によるでっち上げの記録。私は訴えられたらどうなるのでしょうか。
検索をしましたが似たような例がヒットしなかった為、質問させていただきます。 10か月程前に職業安定所から入社してきたFとの間に大きな問題を抱えています。入社時より、彼女は作業効率が良いタイプではありませんでした。しかし、彼女はメモも取らず誰に対しても何度も同じことを教えてもらっており、なかなか変化がありません。その為、その様子を見かねた私が何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトにおける時給の切り捨てについて。取り戻せますか?
今日をもって日払いのアルバイトを退職しました。一年半以上勤めていました。 今まで30分未満の給料は切り捨てだったのですが、今日も15分の給料を切り捨てされたため、そのことについて店長に尋ねたところ、嫌味を言われましたが15分ぶんの給料を頂きました。 帰宅後メールにて、「これからは15分刻みの給与計算にします。法律でも15分単位の切り捨ては認可されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当。どちらが正しいのでしょうか?
5日に31日付で解雇宣告。 ここでは、解雇予告手当は4日分と言われました。 労基に相談に行った方の話では、31日まで働いたら5日分と言われたそうです。 ここでは、31日付で解雇宣告をされたのであれば、31日が休みで30日までしか働いていなくても、解雇予告手当は4日分と言われました。 労基に相談に行った方の話では、31日付で解雇と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の就業規則について
現在の会社の就業規則の変形労働時間制の届け出が実際に労働基準局に出ているか確認したいです ◾︎現在勤務している会社が1ヶ月単位の変形労働時間制です ◾︎会社の就業規則には1ヶ月の変形労働時間制と記載されているのは確認しています ◾︎変形労働時間制の内容と違う勤務体系で運営されています ◾︎1ヶ月単位の変形労働時間制を採用するには、労使協定を締結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署のあっせんで解決しない場合→労働審判の流れは良い方法だと思いますか?
ベストアンサーこんばんは。 労働問題で、私は職場での嫌がらせを受け職場にいるだけで 体調が悪くなりました(私は精神科で1ヶ月以上の自宅療養を要するという診断書あり、 2017年9月から4ヶ月以上、傷病手当金を受給して現在も療養中です) 契約社員・不当解雇(まだ解雇されていませんが退職届を提出するように 言われました)です。 質問したいのは、 労働基準監督署の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当をもらうには?
ベストアンサー解雇されてから、やっと解雇通知書をもらえました。 振り込まれていた給料に解雇予告手当分は含まれていませんでした。 解雇予告手当をもらう為には、どこに行って、どのような手続きをすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制の届け出が出ているか確認したいです
◾︎現在勤務している会社が1ヶ月単位の変形労働時間制です ◾︎1ヶ月単位の変形労働時間制を採用するには、労使協定を締結して、労働基準監督署長に届出をしなければなりません。 ◾︎そのような届出が出ているかを確認したいのですが、労働基準監督署に聞けば個人に教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での相談事について
ベストアンサー突然相談して申し訳ございません。 私の友人より色々な相談を受け、法的にはいかがなものかを確認したく相談させて頂きます。 私の友人(女性・職業看護師)ですが、以前より陰湿な職場内でいじめ(無視・必要な連絡や申し送り事項の引継ぎをしてくれない・多忙なのに年上看護師より仕事を押し付けられる等)を受けており、部署異動や退職を希望しても所属長に「あなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタル疾患で診断書を提出したが、出社しろとの指示への対応
直属上司のパワハラが原因で体調を崩し、心療内科の医師から2月7日から2月28日まで就労不能の診断書を書いてもらい会社に提出しました。ところが本日、部長(パワハラ当事者では無い)から、「2月16日から一時的に別の職場で実習扱いで異動させるので出社しなさい」とのメールが来ました。自分としては、今週だけで回復する自身はありませんし、医師の診断のとおり休まないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災調査 再審査請求
ベストアンサー再審査請求では、労災か否かを判断する人達(審査長、審査員)に対し、請求人が直接意見を述べる機会(原則:公開審理) が設けられているとのことなのですが、 この公開審理で労働基準監督署、及び労働基準監督局の調査資料が『黒塗りなしで開示される』と言う認識で間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の認定について
ベストアンサー後遺障害の認定についてです。 交通事故でもなく、労災でもなく、例えばケンカとかで怪我をした場合、どこで後遺障害の認定を受ければ良いのでしょうか。 損害賠償算出機構は、こういうケンカとかのものでも認定してくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の労働の改善は可能かどうか
総合病院に勤務の医師です。2人体制の科で動いていましたが一人退職し 外来入院手術すべてを一人でこなしているため 昨年8月より一日も休日がありません。入院患者がいるため土日も出勤しています。 新しい人材を取ると事務方はいっていますが、今のところ問題おきていないため 静観しています。 自分の体調が良くないときも出勤しています。医療ミスもいつ起こしてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準監督所からの指導・チェックをしてもらうには。
会社が最低賃金を支払っていないなどの給料未払がある場合、労働基準監督所から会社へのチェックをしてもらうことは可能でしょうか? もし可能ならどういう順序を行えばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルール違反の罰金を払うべきなんでしょうか?
風俗店に勤めている男性です。店の規則で禁止されている従業員との交際がばれてしまい、オーナーから「罰金200万円払え。払わないと家族に取り立てるぞ。」「これを書かないと帰さない」と言われ、仕方なく200万円を払うという念書を書いてしまいました。規則を破ったという負い目もあり、払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金控除協定書には遡及効あるのか?業務管理費が給与から天引き
ベストアンサー賃金控除協定書には遡及効あるのか?業務管理費が給与から天引き 派遣会社にて、雇用契約を結び、複数の派遣先などで10年間アルバイトで働いてきました。 この10年間義務管理費として給与から8%天引きされている事に気付き、疑問に思いました。 そこで、会社に問い合わせる前に、もし10年前に賃金控除協定書がなかった場合、今会社が賃金控除協定(業務管理費を具体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【父子家庭での就業について】
ベストアンサー【父子家庭での就業について】 私は父子家庭で小学一年生の長女と2人暮らしです。 現在の職場には、昨年、転職しました。 転職時の採用面接でも父子家庭である旨、了解頂き入社しました。 ところが、就業後は子供が風邪をひいたり、私自身も体調を崩したりと休みが多い状態もありました。 今月、子供と私と続けてインフルエンザを発症したり、 転職後に発症した持病の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛の未払い回収について
2つ、お伺いさせてください。 12月に事業縮小による解雇で離職しました。離職した際、離職日までの給料、交通費などの経費、あとプラスで急な通達だったため、1か月分の基本給が翌月の1末に支給されるとのことでした。現在、プラスの基本給と経費が振込まれていない状況です。1つ目のご相談はプラスの基本給と経費をどうやったら取り戻せるかです。現在、離職した会社とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた派遣会社から給料振込みされない
派遣会社を辞める際に部屋のクリーリング代は給料から差し引くからと言われたんですが給料日に振込みされてなく電話した所、床と壁紙全部張替えなったから給料ないと言われました。会社の寮ではなく会社の名義で借りてた賃貸アパートです
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の延長と、最初の契約内容に関して
ベンチャー企業で働いているものです。 初期の契約内容の変更に関して質問です。 箇条書きですが、下記のような状況です。 ・最初の6ヶ月は試用期間 ・最初の契約では、6ヶ月働いたら、有給を10日付与されると書いていた ・6ヶ月目に入り、試用期間を4ヶ月間延長を予告された ・計10ヶ月の試用期間になった。 この場合、最初の契約書に記載があった、 6ヶ月働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の朝当番は無給なのが普通ですか?
ベストアンサー始業時間は7時45分ですが、毎週1〜3回くらい、7時10分くらいに行かなければなりません。(もっと早い時もあります) 就業規則にも労働条件通知書にも記載されていませんでした。 友人などに何気なくその話をしたことがありますが、どうやら違法とのことでした。 実際のところ、会社側は違法性を問われるのでしょうか? また、未払い賃金として請求できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金に足りない場合、どうしたら良いのか?
正社員、夜勤で働いてます。時間は19時〜7時もちろんこの時間以上に残業をすることもあります。日曜日が休み。茨城県内で働いてます。夜勤をしていて、さらに月の残業が110時間、総支給額31万円。最低賃金に足りてるでしょうか? また、足りて無い場合、どうしたら良いでしょうか?以前、最低賃金で揉めた社員は労働基準局に言ったが何も変わらないので辞めていきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私自身の勤務実績の情報開示請求の件
2年半前、以前勤めていた会社に残業代の請求をしようと労働基準監督署に相談に行きました。 私の主張と会社の主張が食い違い、示談も成立しませんでした。私は裁判に訴えようと思い、 会社側が労働基準監督署に提出した私自身の「勤務実績表」の開示請求をしましたが、すべて 「黒塗り」でした。労働基準監督署の担当者は、「個人情報のため」との説明。 私が、私自身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について教えてください
私は、今パートで働いていますが、今月はとても忙しく、明日が、休みで、今月はたったの3日のみの休みになります! パートで、休みがたったの3日だけと言うのは、少ないと思うのですが、労働基準法としては、大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をしたのに謝罪もないし、治療代も支払ってくれませんイライラします。
僕は派遣社員として、去年の6月頃に、今の会社に勤めました。勤める前に職場見学に行って、勤めることが決まり、服のサイズや、靴のサイズもちゃんと伝えてあったのです。ですが当日、派遣会社の社長に付き添われて、 出勤をしたのですが、靴のサイズを27.5だと伝えてあったのに、会社側が27センチしかないから、とりあえずこれ履いてみてと、言われて履いてみたら、履い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニアルバイト雇用契約書くれないのは正当ですか
ベストアンサーコンビニアルバイトについて質問します オーナー含め店長が妻という家族経営 仕事する前に雇用契約書、時給いくらとか記載要求、そうしても契約書くれません やはりコンビニのようなアルバイトには雇用契約書とかは関係ないんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基 労災調査 審査請求
ベストアンサー社内で女性社員と恋愛トラブルに陥り、 女性側は私に一方的に求愛されて迷惑していると吹聴していて、 それが原因で私はうつ病を発症してしまいました。 その会社は結局退職したのですが、 労働基準監督署に相談したところ労災の可能性があると言われて調査を依頼しました。 労基の調査結果は不支給だったのですが、 調査結果の内容に疑問があります。 鬱病を診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しの違法性について
ベストアンサー「労災」といっても、明らかなものから適用 されるか微妙なものまでありますよね? ただ、どちらにしても審査・決定するのは 会社ではなく労働基準監督署であると認識 しています。 以上を踏まえて質問です。 傷病が労働災害であることが明らかでなく とも、会社が労災に非協力的、労災しない よう説得してくるのは違法ですか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償支払い通知について
ベストアンサー通勤中の事故(自損)により、労災にて休業補償を受けていたのですが(非正規で派遣社員です) 労働基準監督署より休業補償打ち切りの電話がありました。 休業給付支給請求書の療養のため労働できなかった期間の最終日より1か月半ぐらい後の電話であったので ここまでは給付しますが次回からは通院時のみ給付しますということで電話を切ったのですが 書類の手続き上遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働相談 書面合意のない減給について
ベストアンサー相談内容については 現在勤めている会社において、 私から昨年10/31に本年2/28を以ての 退職願を提出したところ、 それ以降 社長から諸々の不利益な変更、待遇を 受けており当事者同士の話では 解決が難しそうなので、 今回のご相談に至りました。 ちなみに会社は従業員10名以下の 零細企業です。 いろいろご相談はあるのですが、 特に下記の3点について なに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の原因を 作った 問題夫婦に 責任を取らせたい。
私は 身障者2種5級なのですが 結婚して 半年ほどで 子供はいません 仕事で 無理をさせられて まともに歩けなくなりました 病院にいったところ 人工関節の切り替えが必要とのことになったのですが 働けなくなったため 離婚して 家を追い出されそうです それが 原因で 手術もできない状態です 妻は 休みの日には 朝から晩まで パチンコ 家のことは 洗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後、退職日が延長されていることを知りました。この場合の給与は?
ベストアンサー勤めていた会社の社長が傷害事件を起こし、その被害者になったため、事件当日に辞意を口頭で伝え自己都合退職しました。 その後一向に離職関係の書類が届かないので、ハローワークに赴いて雇用保険喪失通知書を再発行してもらったのですが、退職日が事件があった月の末日に変わっていました。 当然退職日が延長されていたのはそのとき初めて知りましたので、事件のあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気に伴う休職後の復職拒否
ベストアンサー会社側の復職拒否についてです。 正社員で約2年勤めています。約1ヶ月前に病気になり、有給消化の後は病欠で仕事はお休みをいただき、現在は休職扱い中です。 治療のおかげで、主治医からは半日勤務から仕事復帰可能と診断書を頂き職場に提出しました。今後の労働環境の変更を訴えましたが、会社側からは「フルタイムで働けない人は雇えない」と言われました。 これは私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無期限の出勤停止となりました。早く出勤できる方法はありますか?
ベストアンサー某タクシー会社で勤めています。 お正月明けから無期限の出勤停止となってしまいました。 理由は勤務中に事故を起こしたことを黙っていて、自分で修理しようと考え、報告を怠ったからです。 いつも事故について会社へ報告しても修理代金が給料から引かれるだけなので、自分で修理しても一緒だと思ったのです。 先生への質問は下記の3点です。 ①今回の出来事は、無期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働と賃金、支払いについて
ベストアンサー労働と賃金に関して質問です。 労働には必ず賃金(お金)は発生するのですか? たとえ、労働者が同意したとしても 最低賃金以上の支払いは 雇用側の義務になっているのでしょうか? もし例外もあればおしえてください。 以前うかがったバイト先が 突然、初見の職場では初めの1時間は タダ働きに協力するよう言ってました。 交通費はゼロです。 事前に知らさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細の請求と、金額間違え
ベストアンサー12月末で退職した職場のお給料の件です。 私が勤めていた職場はスナックの様なお店で、約2年半ほど働いていました。 最初は時給制のアルバイト(時給2000円)として入り、途中から週5日出勤の月給30万円で働いていましたが、昨年夏頃からお給料の支払いが遅れていたりなどの理由から10月に辞めたいと伝えたところ12月末でお店を閉める事になり、どうせならと最後までい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与から業務管理費として8%天引きされて給与支払いが行われている事案について
ベストアンサー給与から業務管理費として8%天引きされて給与支払いが行われている事案について 非正規雇用契約によって10年間就業先に派遣され、勤めております。 その間の給与は毎月全て業務管理費8%が天引きされ、口座に振り込まれております。 賃金は、全額払いが原則である事を知り、また1日8時間以上働いた残業代も支払われていない事に気が付きました。 業務管理費8%を天...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の未払いについて、前会社への刑事告訴は妥当か。
ベストアンサー残業代の未払いについて刑事告訴は妥当か。 どうかお知恵をお貸しください。 前会社(菓子製造)の未払い残業代について労働基準監督署に申告し、1年が経ちましたが満額支払われていません。 合計40万の未払い残業代を毎月分割払いするよう書面にて約束しましたが、最初の月に4万入金があったきりです。 労基署に連絡は取っていますが、「支払う意思はあるから待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署による指導を無視できるのか
ベストアンサー労基法120条5項では、104条の2で使用者が報告した内容が虚偽であれば罰することになっています。その「報告」の範囲、改善の義務について教えてください。 1. 指導後に提出する改善報告書は「報告」に入るか?(「改善する意思」という事実が無く広い意味では虚偽?) 2. 改善報告書の内容を実行する意思が無く、現に実行していないことは違法ではないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年会社を辞められない。脅迫罪か労働基準法違反になりますか。
ベストアンサー私は、地下アイドルをしています。 事務所と契約する際に、契約説明会が行われました。契約書に法律事務所の名前が書いてあったのでその法律事務所に電話をしてみたところ「個人情報なので教える事はできませんが、本当にうちの事務所に基づいて作成した契約書であれば、担当者の名前、直筆サインなど色々と書いてあります。」と言われました。契約書にはそんな事はどこに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
どうすればいいのですか
知人は事務員をしています。朝、八時半から夕方、五時半までが定時なんですが仕事が片付かないので切りがつくまで仕事していると会社の課長は残ってないで帰れと言い、社長は残ってくれと言いますが残ったら課長は嫌みを言うみたいです。知人はどうしたらいいか悩んでます。どう対処すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細書(天引き記載)を確実に出してほしい
勤めて15年くらいになる会社に、発行されていない源泉徴収票と給料明細書の発行を会社に請求したいのですが、源泉徴収票を社員に渡すのは会社の義務ということらしいので、今回、発行要求に応じなければ税務署に相談に行こうと思っているのですが、給料明細書のほうは、会社としては発行する義務があるのでしょうか?(忙しいから、とか、過去のデータがもうない、とか、いろ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから