10,772件見つかりました

法律相談一覧

• 年中無休の店の休日割増賃金とは?

休日出勤は割増賃金を与えなければならないと、労基法で定められているようですが、年中無休の飲食店のように休日がない場合は関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夜の給与未払いと労働時間について。

夜のお店の給料未払いについてです。 今年8月下旬の話なのですが、私と彼氏で同じ店に務めておりましたが、彼氏の不注意で私生活にて罰金を支払うことになりました。恥ずかしながらお金が無く店が30万を肩代わりしてくれると仰ったので一時的にお借りしました。 その際に借用書を書いたのですが、彼氏自身に担保がなく人的担保として私も名前を記載しました。 内容は大雑...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて。

ベストアンサー

先月まで働いていた職場の給料未払いがあります。 給料2か月分が未払いで、2日以内に給料未払請求書を会社に送付します。 内容は9月分給料(10月31日支払)   10月分給料(11月31日支払い) 合計54万円。   1週間以内に支払うこと。支払いのなき場合、遅延損害金も合わせ、労働基準監督署への通告、 その他必要な法的処置をとらせてもらう。 との内容...

弁護士回答
    1
  • 給与減額、引き下げ、改定の有効性

ベストアンサー

自分が現在勤務している会社の課長から、給与を下げたいという話がありました。 私の給与に関する契約は入社時のものから一度変更されています。 私が勤務する会社の部署はコールセンターの夜間部門になります。 夜間部門は一年くらい前に部長が変わったのをきっかけに当時の部長と対立するようになり、夜間部門の人間の大半が退職の希望を出しました。会社は損失を防...

弁護士回答
    2
  • 会社のブラックな部分を直すにはどの様にしたら良いのでしょうか??

自分の勤め先に関しての相談です。 車関係の接客業です。 ①有給休暇が存在しない。(月給制、日給月給制) ②休日日数が決まってるのにちゃんと休めない。 ③休みなのに強制に出勤させられる時期がある。特に冬季期間。 ④うっかりお客様の車を破損させた、会社の備品を壊した等があると分割でも全額弁償させられる。 この様な事案が多々あります。 労働基準監督署に...

弁護士回答
    2
  • 服務細則(就業規則の詳細規定)の従業員への開示拒否

【相談の経緯】 従業員の人数が300人以上で、労働組合もある企業の会社員です。 業務外傷病(私傷病)の療養のため、長期で会社を休むことを検討しています。 勤務先では、業務外傷病に伴う欠勤や休職に関するルールは、就業規則で大まかに定められ、服務細則で細かく定められています。 例えば、就業規則では「従業員が業務外傷病により欠勤4ヵ月を超えたときは休...

弁護士回答
    1
  • 正社員の雇用、どこに相談行けば

主人が現在働く会社について教えて下さい。 ①社員としての雇用契約書を書いていない。 →面接時にその場で正社員(役職)として採用、アルバイトが書く雇用契約書は書いたが社員のものではない。その時に理由を聞いたら「後々、話が違うとかトラブルなるからだよ」と言われたそうです。 ②面接時に給与を口頭で言われた。が実際は違う →口頭で前職より給料を上げる、最...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険脱退手続きについて

半年前に退職した会社が雇用保険の脱退手続きを怠って新しい職場で雇用保険に加入出来ず、困っています。職安に出向き、確認の請求をしましたがそれでもまだ脱退手続きをしてくれません。 一日でも早く脱退手続きをして貰うためにはどうしたら良いでしょうか⁇

弁護士回答
    1
  • 経費立替金額が給与以上になり生活が圧迫されるのを改善したい。これは合法なのでしょうか。

ベストアンサー

出張の多い会社で、多い人は週に10万以上の経費立替が発生します。 精算は1週毎で行いますが月に40万以上経費立替が発生するため、 月のグレジットカード引落とし額が給与以上になってしまうケースが多々あります。 毎月給与の中から立替交通費分を確保しなければいけないため、 家庭で利用できるお金が少なく、生活が厳しいです。 また個人のクレジットカードを利用...

弁護士回答
    2
  • 【労働災害について】業務中の脳梗塞で重度の障害を負った場合、労働災害認定は可能でしょうか。

ベストアンサー

半年程前に父親が仕事中に脳梗塞(モヤモヤ病)で倒れました。 緊急で2日後に手術をしたのですが高血圧だった為おそらく手術中にまた脳梗塞が発生してしまい左脳が壊死して右半身が動かなくなってしまいました。 そこで先生方に御聴きしたい内容が 【労働災害認定は可能であるか】 です。 父親は生コンドライバーの仕事をしていまして、当時業務内容には入っていな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉棄損に当たるかどうか

ベストアンサー

某社の牛乳配達で働いていたのですが、給料をピンハネされて労働基準監督署に相談したら是正指導が入りました。しかし、聞いた話ではいまだに給料をピンハネしたり、入って一週間くらいで辞めてしまった人に給料を払わなかったりしているらしく、反省する様子が全くありません。なので某社の本部に厳しく指導をお願いしますというメールを送ろうと思うのですが、これは名誉...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業請求に対する通知書について

残業代未払いについて労働基準監督署へ相談に行き、勤務先へ通知書を送り対応する形となりました。 私はネットなどで事前に調べ、内容証明書というものだと思っていましたが、相談員の方は郵便に配達証明をつけて送付すればいいと言われました。その際に、請求額の根拠となる時間などがわかる資料を作成するように言われました。 ①添付する資料について、パソコンもしく...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制での休日超過労働の問題

①4週間の変形労働時間の就業規則で、原則一日8時間、週40時間平均、週休日と非番日が4週で8日、4週間で160時間の所定労働時間の規定があるのですが、4週の途中で転勤があり、前の職場の4週間から後の職場の4週間が後ろへ1週間ずれて勤務の予定表が出され勤務しました。前の職場の勤務予定表は、週休日、非番日が後ろに偏っていたために、1週間ずれた5週目の...

弁護士回答
    1
  • 学習塾の出退勤時間、休憩時間について

ベストアンサー

学習塾を退職するにあたり残業代を請求しようとしております。 確認したいのは以下の点です。 ①出勤時間について 例えば朝10時から授業が入っている日があるとします。 その日の出勤時間も10時~になっています。 当然ながら10時に出勤したのでは清掃や授業準備が出来ないので30分~1時間前には出勤しなければなりません。その時間はどうなのでしょう? ②休...

弁護士回答
    2
  • 有給を認めてくれない

ベストアンサー

条件を満たしているのに、アルバイト先が本部への加盟料がどうとかで有給なんか認められないと言ってくるのですが、労基署に訴えればどうにかしてくれますか?加盟料など私には何の関係もありません。甘えるなです。

弁護士回答
    1
  • 新しい職場で働き、セクハラをされ、6日間勤務し、退職しましたが、給料を口座振り込みで請求はできますか

今年7月、嘱託として仕事を始めましたが、6日間(合計40時間)勤務し、退職しました。 もともと在籍している社員、嘱託含め、6、7名(全員20代前半男性)ほどで、私は新人として含め、勤務しておりました。 退職理由は、出勤5日目で、もともと在籍している男性がTシャツに下半身下着一丁で現れ、私の隣の席に座り、1時間ほど下着のまま仕事をし、勃起している旨を言わ...

弁護士回答
    4
  • 副業先ので収入も、労災での損害賠償請求に含めることができますか?

ベストアンサー

家族の労災の補償についての質問です。 A社で古くからパートとして働いており、労働時月30時間で3万円の収入がずっと一定でありました。 後にB社でもパートをし出したのですが、こちらが毎月150時間の契約だったのがどんどんと残業が増えました。残業代などのお金払いは良いので、収入として助かる面もあり引き受けていましたが、残業だけで月100時間をゆうに超える...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの給料がもらえません

ベストアンサー

私はWワークでアルバイトをしています。 9月1日〜31日までの給料を10月20日にもらう予定だったのですが、10月の出勤が4日以上じゃないので支払いはできないと言われました。 たしかに10月は本職が忙しくて、出勤できてなく、結果1日しか働いてません。 しかし、9月の分は関係ないと思い、働いた分なので払えないのはおかしくないですか?とこちらから言っても契約書にあ...

弁護士回答
    2
  • 夜勤は無給と説明された。問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

旦那が最近転職し、会社から説明を受けてきました。そこで、朝9時からよる6時までの勤務が終わったあとにそのまま夜勤というかたちで翌9時まで仕事がある日があるようなのですが、 どうやらその夜勤の夜6時から翌9時までの時間は夜勤手当等出ず無給で、出動要請(24時間体制のレスキューのようなところのため)があれば件数あたりに手当が付くというシステムよのうです。 つ...

弁護士回答
    2
  • 他人の家を無断撮影。これって犯罪ですか?

ベストアンサー

同僚が年賀状で知った私の自宅住所を車のナビに登録し、近所に来たからと言って私の自宅の外観などを撮影した。ラインでこの写真を貼り付けた上に『ここはあなたの家?』って確認してきました。驚きつつも自宅である事を伝えたが、この後、写真を削除して欲しいと依頼したが、『何故削除しないといけないの?』と言われた。その後社内でその写真を他の同僚に見せていると他...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い、会社へ請求をしないと申告できないと言われた。

ベストアンサー

退職した会社から、給料日になっても給料が振り込まれませんでした。 会社へ電話をしても電話に出ず、労基署へ相談しましたが、「会社へ請求してからにして下さい」 と言われました。 会社が電話に出ないからわざわざ申告したわけですが、受け付けてもらえませんでした。 こういった場合、内容証明で請求書を会社へ送れば、申告が受け付て貰えるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求人サイトから面接をうけて労働契約書交わしていない給与未払い

まず、質問の前に私の状況を記載します? ①時給1100円の内容で求人サイトを見て面接を受けて アルバイトで入社をした。 ②労働契約書を交わしていない。 ③支払い形態をオーナーに口頭で お問い合わせをしたところ オーナーから口頭で当月20締め翌月25日支払いの旨 伝えられた。 ④勤務実績のある期間 2018年9/7〜同年9/28(勤務初日から同年9/20まで5勤務、同...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知後の動き方について

昨日、解雇通知をもらいました。 11月いっぱいで、事業から手を引くからとの理由でした。元々違法じみた会社だったので、労働基準監督署に訴えようかと思ってた矢先な事もあいまって、不当解雇にしか思えないのです。事業から手を引く理由なのに、姉妹店は契約が違うからとの事でまだ解雇通知を出してないみたいです。 売上はどこの店舗よりもあるし顧客も一番安定してい...

弁護士回答
    2
  • ハローワークで採用されたが、内容が違うことについて。

ベストアンサー

今年の9月にハローワークで見つけた求人で働いているのですが、ハローワークに書いてあった内容と全く違いました。 1.求人票には年間休日105日と毎週週休が2日必ずあると書かれていたのですが、実際には休みは週に一度しかなく、明らかに求人票の年間休日に足らないような内容でした。 2.現在働いている所以外にも、会社が経営してる店に働かされにいかされます。求人...

弁護士回答
    1
  • 退職が決まっている状態での出向について法律上の問題はありますか。

2点疑問点があります。 私が勤務している所属部署の撤退が決まり、退職もしくは親会社での勤務(今年12月~数か月出向)の2択が出されています。 悩んだ結果退職で決めたのですが、その際に有給休暇を全て使用して退職をしたいとお伝えしました。 全て使用した場合、12月末まで有給消化期間に該当します。 有休の使用は問題ないとのことでしたが、「退職が決まっ...

弁護士回答
    1
  • 労災可否決定後の証拠確保

ベストアンサー

パワハラにより精神疾患を患っております。 労災申請し、可否が決定した後には、会社側が労基署に提出した書類は申請人に開示してもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 賞与査定による賞与減給

ベストアンサー

営業職をしてます。今年の賞与の査定が何の告知もなく急に変わって困ってます。成績としては去年の営業成績の2倍以上、数字として結果を出してるのにも関わらず去年の賞与より支給が低く困ってます。査定基準も分からないし、何故か春のボーナスの支給分を冬のボーナスの支給分から差し引いた金額になってますし納得いかません。まだ、今年から査定基準が変わると告知してい...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社への給料未払いの請求方法と最低賃金について。

ベストアンサー

9月にやめた会社への給料未払いに対する請求と、最低賃金に対しての質問です。 7月中旬〜9月下旬まで働いていた建築系の会社なのですが、 初めての給料日が20日締めの翌々月の15日でした。 7月中旬まで5日間の給料を9月15日にもらって、 1週間後にやめました。 やめる時に連絡をせずにやめてしまったのですが、 10月15日の給料日が来ても、 会社側か...

弁護士回答
    1
  • 契約更新前の面談で「退職届を取りに来ました」と切り出され、つい提出してしまった後の対処方法

私は警備業に従事する有期労働契約者で、年一回更新して2年間勤務しました。入社前から持病があり、投薬治療を継続しています。面接時には私からその話を切り出し、担当医から「業務への支障なし」という旨の書類を発行してもらったうえで入社しています。入社時からずっと無期雇用へ転換可能となる5年間は勤務延長の考えをもって業務に臨みました。 しかし、2度目の...

弁護士回答
    1
  • 給料一部未払い 極少額

ベストアンサー

給料未払いについて教えてください。 高額ではないです。 スポットバイト(単発バイト、1日バイト)をよくしています。 そのうちのひとつが、一部未払いです。 7時間勤務で休憩なしだったのですが、振り込まれた金額が6時間分でした。 納得のいく説明さえしてくれればそれで良かったのですが、着信拒否されて話すらできない状態です。 労働証明書はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 【正社員】職場への寝泊り、雇用条件とは異なる業務内容&勤務時間について

雇用契約書とは異なる勤務を強いられていること(職場への寝泊りなど)について質問させていただきます。 医療法人で正社員の管理栄養士をしています。 病院には委託給食会社が入っていましたが突然倒産してしまいました。 私の雇用契約は勤務時間→9:00~18:00、業務内容→病院での栄養管理業務ですが 今回の一件で急遽厨房での食材発注・調理・盛り付け・食器洗浄な...

弁護士回答
    1
  • 労災での休業補償の金額を決める「基礎」になるもの

ベストアンサー

労災認定された後の損害賠償請求裁判で、休業の補償を求めるとき、その金額は ①実際に支払われた金額(源泉徴収票などから計算) ②労災給付基礎日額+ボーナスなど労災補償に含まれない分 のどちらで裁判所は金額を認めるのでしょうか? 今回の場合「①実際に支払われた額」の方が大きいとします。 (労働基準監督署による残業時間の推認範囲が実際より小さかった...

弁護士回答
    1
  • 不当・不法な減給を取り戻せますか

62才の会社員です。60歳で定年退職し同じ会社に継続雇用で働いています。 5年前に不当な減給処分を受けました。開発業務の遅延により会社の信用を失墜させたということで管理責任と結果責任を問われ、3ヶ月10%減給+始末書の処分となりました。会社には賞罰規程があり、本来であれば賞罰委員会による調査や聞き取りがあるべきですが、社長の一存で一方的な処罰となりまし...

弁護士回答
    1
  • 上司の年休消化率をパワハラで通報できますか?

有休消化について、教えてください。 某病院に勤める看護師です。 月の休み希望は、2日しかきいてもらえず、有休を申請しても、公休にされることもあります。 看護部の有休消化率は、5割を目指していますが、うちの部署は、人手も少なく、師長から3割を目指しているといわれました。 しかし、私を含め同僚たちは、4月から、有休を3〜4日しかとれていないのに、師長だ...

弁護士回答
    1
  • 労災休業中の解雇について

私はまだ今の職場に就いて2ヶ月しか経っていません しかし先日仕事中に怪我をしてしまい、医者からしばらく休むようにと診断書を渡されました 労災扱いになるとの事で仕事は休業させていただいていました しかし上司から早く仕事に出てこい、そんな怪我で労災使ったやつなどいない お前はこの仕事に向いていないから辞めた方がいい みんなそー言ってるぞ お前の為にも...

弁護士回答
    1
  • 重労働により心身に損傷を受け職務復帰不可能の場合、慰謝料の請求は可能か否か

はじめまして。初投稿になります。 当方、法律には疎く、また自身で調べられる程に精神が安定しておりませんので、具体性や詳細に欠けたご相談になるかと思われますが、何卒よろしくお願いいたします。 本件、単刀直入に申し上げますと 「心身不良の発端となった企業をはじめ、これまで従事しパワハラを受けた企業より慰謝料をどれだけ請求できるのか」という内容にな...

弁護士回答
    1
  • 退職後の手続き、お給料がいただけるか心配です

娘の事ですが、今月の14日に保育園の園長先生が辞める人一人一人と話をする(複数人)と言い、娘が自分の思いを話したら納得してもらいましたが24日に退職届を出してくださいと(本来は15日付けで辞める予定が25日付けで退職と言われました)言われ、24日付けに出し25日には、仕事と言うより園長先生と話をしました。園長先生からは、はいわかりましたの一言で、本来は25日にお...

弁護士回答
    1
  • 会社に匿名メールで警察に捕まりますか?

ベストアンサー

こんにちは。どうしても辛く、誰にも吐き出せず相談させてください。 我が家は共働きで、二人の幼い子供がおります。主人の仕事は人手が足りず、毎月100時間近くの残業で週休1日という激務です。そのため、普段から自分の仕事に加えて育児も家事も全て妻の私が一人でこなしております(頼れる親族はいません)。 そんな日々が続き、精神的に不調をきたし、うつのような状態...

弁護士回答
    5
  • 事務所のない事務員。埃の中で仕事しています。

ベストアンサー

工場兼倉庫で事務をしています。 しかし、事務所がなく埃だらけの中で仕事をしており、 ①喉が痛い ②風邪を引きやすい ③照明が暗い ④作業者との適切温度差がある  (動く人と動かない人) ⑤機械音で頭痛がおこる ⑥営業・総務事務はきちんとオフィスになっており、差別がありすぎる 上記の様に環境が悪い状況です。 社長に言ったところで、「会社の方針に従えな...

弁護士回答
    3
  • 即日解雇で損害賠償請求はできますか?

保育園で即日解雇されました。まだ解雇予告手当は支払われていません。解雇理由もわかりません。労働基準監督署に相談し解雇予告手当と解雇理由を請求中です。理事長には頼られている部分も多々あり保育士がしなくていい雑務などもしていました。 手のひらを返され、しまいには正社員として契約した覚えはないとまで言われました。正直精神的ストレスや人間不信などで今は...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社に預かり金を渡しています。

ベストアンサー

すぐ辞める人が多いので1年働いてもらえたら返しますということで初めは手渡しで1万円、のこり4万円は毎月1万円ずつ給料天引きで派遣会社(派遣元)に計5万円渡しています。以前それとなく預かり金返していだだけるんですよね?と聞いた所寮を提供してるから工事費に使うと言われてしまいました。はじめは返すっていってませんでしたか?と聞いたら敷金礼金こっち負担なんだか...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル、解決方法

風俗店で勤務しておりました。女の子と連絡をとっていたのが発覚して給料なしで罰金ペナルティなど嫁に話すぞと脅されております。 どうすればいいでしょうか? 経営者が借金まみれなので、よけいに金がほしいような感じです また、女の子の面倒(気晴らし。相談。ご飯)などを誰もみなかったため自分で率先していました。昔にみて覚えた上司がそのような扱いをして管理...

弁護士回答
    1
  • 退職一時金と給料について

お世話になります。今年9月末日で退職し、今月から新しい職場で働いております。前職場から9月20日から30日までは給料が発生しているのですが、前職場の総務から社会保険料が翌月まで金額が発生しているので給料から引くとマイナス7万円になるので7万円を決済して欲しい。と連絡がありました。退職一時金で相殺して欲しいと申したところ、まず7万円納めてから一時金は出しま...

弁護士回答
    1
  • 不正をネットに書き込んだ事による退職勧奨、退職金もでない

会社の不正をネットに書き込みました。 地名を出したことにより、うちの会社ではないかと犯人探しになり、名乗り出ました。 地名を出したことで会社の上の人間はうちの事だろうと怒り狂い、おおごとになりました。 しかし、書いていることは事実で行政官庁が調べると真実かどうかわかるかと思います。書いていること以外の不正も出てくると思います。 ですが、会社...

弁護士回答
    1
  • 少額起訴について教えてください。

ベストアンサー

解雇予告無しの即解雇で 解雇予告手当の請求と 解雇されてから1ヶ月以上経つので 督促状をつけて 内容証明郵便で送りました。 現在振り込みを待っている ところなのですが、 多分振り込まれないだろうと 私も家族も予想しています。 (お給料でさえすんなり 頂けなかったので…) 振り込まれなかった場合 少額起訴をしようと思うのですが、 私が平日9:3...

弁護士回答
    6
  • 残業代計算について《パート》

労働基準監督署へ行き、前残業代について請求することなり、請求額を計算しているのですが、後残業については支払い済みで、前残業のみ請求したいのですが、割増計算の適応とかがわからなくなってしまいました。 ●時給1850円、始業8:30~就業16:45(休憩1:00) 相談員の方が、実労は7:15、よって残業が0:45以内であれば法定内労働であるので割増はない、0:45を越える場...

弁護士回答
    1
  • 会社に「労務管理」の概念が無いようなので、労働災害、傷病手当、退職についての明確な解答が貰えません。

現在、うつの診断を受け、会社を休職しています。会社での雇用形態が不明で、就業規則の提示を受けていなかったため、休職にかんして、傷病手当などに当たるのか、また、会社として欠勤に関してなにが必要かの質問などを、総務の方にメールでうかがいました。 会社から「電話でないとだめだ!」とお叱りをうけ、ただ、体調的にきつかったのもあり、メールでのやり取りがで...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署・労働局と労働審判の重複申請は可能か?

ベストアンサー

未払い賃金請求やパワハラによる精神疾患や労働者の同意なしの不利益変更、仕事上による怪我での通院、入院等の問題を抱えています。 証拠はほぼ揃えました。 労働基準監督署や労働局の斡旋と重複しての労働審判申請は民事上問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • こちらに非がなくても退職しなければならないのでしょうか?

正社員で採用され試用期間の3ヶ月が過ぎたところ、上司よりもっと経験の活かせる体制の整った会社が良いのでは?と退職を促されました。 実は、70代上司の仕事の滞りや問題点などが、私が部下となったことで明るみに出て来たことが原因だと思うのですが、私が退職しなければならないのでしょうか?? 上司は会社のナンバー2で、人事採用担当者でもあります。 『お前は前...

弁護士回答
    2
  • 求人広告の資格手当について

携帯の販売の仕事をしています。 4月から雇われ、資格手当がもらえるとのことで、求人や面接時に説明を受けたのですが、未だに支払われず、会社に確認したところ、資格基準が4月から変わっており、勤務時間を伸ばさないと手当を出せないと言われました。なら、なぜもっと早く伝えてくれないのかと疑問でした。これは、違法ではないのでしょうか? また、スタッフの話では...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから