10,772件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇理由証明書は、別のタイトルの書面でも証明できるか

ベストアンサー

解雇理由証明書ではなく、会社が和解書というタイトルで 文書を送って来ました。 その文内の 「記」と書かれた中に、 使用期間、いつ~いつまで 退職類型「解雇」と記載がありました。 解雇事由「乙を使用した結果、本採用することが適切でないと判断したため」 以下は和解してほしい内容と思われます 解雇理由証明書は請求してますが、かわりにこれがとどき...

弁護士回答
    1
  • 有給や契約書について連絡をとっていたはずが、急に会社と連絡が取れなくなりました。

派遣会社に登録をして3年近くになります。 シフト制で週四程度で働いていました。 現在その派遣会社と連絡が取れなくて困っています。 一身上の都合でしばらく休まなければいけない状況になってしまった為 有給休暇消化後の退職を希望しており、その旨を会社へと伝えたところ 有給は出勤日に適応されるものだからと散々言われた末に退職日を決めて退職届を提出するよう...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院の分院の管理者の退職トラブルについて。

A歯科医院(本院) 常勤医2名非常勤医2名 B歯科医院(分院) 常勤医2名非常勤医1名 本院と分院は徒歩15分程度の距離。分院は昨年5月オープン。本院の管理者は理事長だが理事長は分院勤務。分院の管理者は私(理事)だが本院勤務。医療法人が開設者です。実質理事長が本院も分院も院長をしている状態で私は飾り物です。理事長の経営方針が合わなくて分院オープン後に採用した歯...

弁護士回答
    1
  • 会社のログデータの証拠隠滅(労災隠し)について

ベストアンサー

労災で長時間労働の証拠の件で質問があります。 労働基準監督署へ労災申請をした時に長時間残業の証拠がありませんでした。 その時に労働基準監督署の担当から「会社のログデータがあればどう思いますか?」との質問に「そりゃ正しいものだし、助かる」的な発言をしました。そして審査待ちの時に、自宅から会社で使用していたパソコンに使用していたUSBメモリが見つかり、...

弁護士回答
    1
  • 残業時間が法律で45時間までと決まっていると言われました。

ベストアンサー

本日、ミーティングで会長より、「法律で決まっているから、今月から残業は45時間以内にする。」と言われました。「だからそれ以上の残業は出来ない。」と言われました。 労働法改正により、中小企業は2020年4月から45時間以上の残業は罰則が付くと聞きましたが、現在はいかがなんでしょうか?仕事が忙しく残業が45時間までにされたら仕事が回りません。勤めている会社は中...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金立替払制度を利用する場合、 請求者本人(個人)が用意すべき書類

ベストアンサー

破産した会社に対する、未払いの退職金を、 未払賃金立替払制度を利用する場合、 請求者本人(個人)が用意すべき書類は何が必要でしょうか? 労働局等のサイトをみても、具体的な記述が見当たりませんでしたので、 一般名称として教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • クリーニング店 手待ち時間 残業出ないと言われる

ベストアンサー

クリーニングのパートわしています、朝9時から始めるため、8時50分には金庫のお金をレジで計算して印刷しないと残業がつかず、また、8時45分以前に来て作業を開始しないといけません。 残業がつくのは10分前しか出せないとのこと。 シフトの交代時、前半の人が銀行に行かなくてはいけないのですが、後半の人が残業代が出ないのですが15分前に来て前半の人が銀行に行ける...

弁護士回答
    2
  • 就業規則(退職金規定)を労働基準監督署に提出していない場合の有効無効、他1点

ベストアンサー

今秋退職予定に伴い、退職金について確認したところ、 就業規則の退職金規定には 「退職時の基本給」に「乗率」をかけた金額が退職金となるように 記載されているにもかかわらず、社長が社労士に相談したところ、 必ず支払わなければいけないものでもない、 というような内容のことを言われたということです。 (乗率は明記されています。) およそ22年前に社長が...

弁護士回答
    2
  • お休みを頂きたいのにできないと言われた場合。

ベストアンサー

お休み頂きたいことを伝えたら 会社ルール上規定があるからできないと言われました。 しかし、家庭の事情によりどうしても休まないといけない場合どのように対応してもらえばいいですか。

弁護士回答
    1
  • キャバクラで働いた給料を支払われない

キャバクラで、働いているのですが辞めた子で給料を貰えてない人が何人もいます。わたしも、1月末でやめますが、LINEしても連絡がこなかったりしてお金が支払われないままになりそうで怖いです。現在も給料日の翌翌週にならないと給料が支払われません。しかも、実働時間の一時間分がマイナスされた計算になっています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払いの給料について

ベストアンサー

入社した会社を1ヶ月で退職しました。原因は職場環境と人間関係です。 給料の締日が在職中の真ん中あたりにあったので、最初の半月分の 給料は頂いたのですが、残りの半月分は頂いておりません。 社長さんにメールで問い合わせたところ「辞め方が良くない」と返事があり 残りの給料を請求するなら、こちらも1ヶ月で辞められて困っているから 訴訟を起こす。給料を請...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法 有給取得

アルバイトの有給休暇について アルバイトで、入って1年半になります。 6ヶ月の時点で5日分頂いたのですが、 それから1年間平均月20日、140時間働いています。出勤日数は給与明細の計算 をした所、217日を超えているので、ネットで調べたら11日取得出来る計算になるのですが、 本部の方に聞いた所、6日と伝えられました。 会社によって計算方法が違うのかな? と...

弁護士回答
    1
  • 会社が最低賃金を割ってる給与ですが、損害賠償等は出来ませんか?

職場の賃金が最低賃金を割っていますが 労働基準監督署は何も出来ないと言われ 市の社労士は転職を勧めてきます 会社の支配人は辞めれば?と挑発しています 退職や転職をするとして 一年勤務しているので、差額を請求したいのですが 不可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 運送会社の高速代、給料天引きについて

ベストアンサー

運送会社の仕事において、高速使用をしないといけない場合がありますが、今までは自己判断で使用していましたが今度から会社の許可なしに使用した場合給料天引きにすると言われました。 このような場合給料天引きは違法になりませんか。例えば使用する際の報告を言った、言わないの場合も出てくると思いますが、こちらの意思も確認しないで一方的に天引きした場合も違...

弁護士回答
    2
  • 労働時間と給与について。1日13時間に13万の給料はあたりまえ?

身内が某老舗菓子店で働いています。 正社員で勤続年数は1年半、給与は13万〜14万で、1日13時間労働、隔週1日と2日休みです。 給与について相談なのですが、普通8時間労働にも関わらず13時間でているのに、残業手当もたまにしかつかず、一度労働局に注意を受けたにも関わらず20円しか上がりませんでした。 正月も10連勤以上出勤しているのに他の従業員と違い彼だけ連勤を...

弁護士回答
    1
  • 深夜作業でのシフト勤務と残業代の関係について

深夜作業でのシフトの考えと残業代について 私の仕事は、電気工事です。 先日、深夜2時から作業し、翌日午後12時30分まで勤務しました。 シフト勤務だということで、8時間労働の場合は11時が定時なので、 そのまま作業していたため、深夜残業として1.5Hを申請しました。 しかし、会社側は、 「シフト勤務としており、休憩時間も社内勤務よりたっぷり与えていること...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが、退職できないでいます。

ベストアンサー

退職したいのに退職できないでいます。 看護師として病院に非常勤で勤務しています。 4月から勤務し、家庭の事情により早期に退職したい意向を8月に直属の上司に相談しました。そのときは、どれだけ欠勤してもいいから今年度いっぱいまで勤務してほしいと言われ、そのときの状況より無理なく勤務できるのならと思い、承諾しました。 その後、家庭の状況が変動し欠勤し...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係破綻状態での不倫、退職後不倫相手から転職先への不倫や個人情報漏洩について

幹部・役職者含め職場内で不貞行為がはびこっているA社に転職しました。 その時私たち夫婦の間では、不妊治療と性の不一致がきっかけで夫婦間トラブルとなり、夫婦関係も何年もなく、破綻状態にありました。 度重なる不幸等諸事情で、当初離婚届は突き付けなかったまでも、辛い状況が続き、メールで「もう一緒にはやっていけない」と告げ、その上で職場の異性と関係を持ち...

弁護士回答
    1
  • 障碍者虐待防止法のあとの雇い止めと被害届

私は障碍者雇用で雇用されている発達障害の当事者です。現在、職場で特定の女性から精神的虐待をうけています。人前で罵る、威圧的な言動で指示する、拒絶的な態度、小さなことでも告げ口する、悪口を煽るなど、障害上苦手なことを知ってて攻撃してきます。その方は以前に他の部署で手の障害のある人にも同様に退職に追い込み移動先の自分が狙われました。小さなコミュニケ...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与立替制度が不認定の場合、再申請は出来るのでしょうか。

賃金が未払いのまま前職を辞めています。 去年の4月に労基署に相談し、今現在立替制度の認定の審査を待っている段階です。 他の従業員にも未払い給与があるため、希望する従業員の連絡先等も労基署にはお伝えしてあります。 審査が進む中で、認定が通る、通らないという会話は何度も労基署の職員と話をしており 認定の前提となる事実上の倒産の有無は、事業活動を継続...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、賃金について

わたしの働いている店舗に去年の中頃、新店長が赴任してきてから、わたしの職場環境は変わりました。 前の店長は頑張ってくれているといつも誉めてくれていましたが、新しい店長には最初から目をつけられ、ことあるごとに、注意や指摘をしてきます。他の人なら許されるようなこともわたしには厳しく当たります。 新店長になってから休憩時間を間違えて15分オーバーし...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害に当たるが、休みは、治療費、休業給付をもらう権利があると思いますが、違法では、ないのですか

ベストアンサー

疲労で倒れたのが2回目です。 昨日は、階段で記憶がなくなり倒れて頭と腰を打ち救急は病院に行き、ctスキャンをとりましたが一応異常は、なく3日は、頭を打ったので安静にとのことでした。 血液検査で、疲労がたまると数値が上昇するものが出たので、疲労からとの診断書も貰い。 寝れないので私の眠剤を飲ませている話ししたら、精神科の方も診断した方が良いとの事で、...

弁護士回答
    1
  • パートを即日解雇されましたが、解雇予告や手当の支払いがありませんでした

ベストアンサー

妻がパート勤務に出たところ、責任者から「今日から働かなくていい」と言われました。 以前からお客様からクレームが来ていたと言うことで、先月末にゾーンマネージャー(以下ZM)とエリアマネージャー(以下AM)と面談をし、「もう一度クレームが来たらもうそこから来なくていい」と言われていたそうです。 今月に入って、会社の人間が覆面調査に来たところ、挨拶がなか...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当ての対象になりますか?

この事案は解雇予告手当ての対象となるか、教えていただきたいのですが、年末まで派遣社員でテレオペの仕事をしておりました。次回契約ではシフトが減らされる話は前から聞いておりました。 年末の最終出勤日に担当者から、派遣はコストが高いからね。直接採用のアルバイトのほうがコストが安いんですよね。と言われました。 シフトが減らされるなら、経済的な事もあるの...

弁護士回答
    1
  • 昇給時の等級違いにおける一部賃金未払いについての上申書の書き方について。

ベストアンサー

この度、2019年の3月に今働いている職場を退職することに決めたのですが、 勤めていた職場では人事考課制度を用いて職員の昇給に反映させておりました。 入職時に等級が年齢や経験を考慮した等級が定められるのですが、 私は1等級からのスタートでした。 1等級から2等級へ昇格する際は 「1等級で4年以上勤務する」 「評価がE~S評価まである中で、1等級時に3年...

弁護士回答
    1
  • この場合、退職金は不支給になりますか?

ベストアンサー

状況: 12/31付で5年ほど勤めた会社を退職しました。 しかし、退職金は出ませんでした。理由は聞いても教えてもらえず、説明が欲しければ前社に来いと言われてます。 給与規則には3年以上で出るとあります。 どの程度出るか等は記述されてはおりません。 ただ場合によっては(懲戒解雇や規則違反、同業他社へ2年以内に就業、会社へ損害を与えた場合)不支給又は減額すると...

弁護士回答
    1
  • 失業手当受給中のバイトで労災

はじめまして。去年10月末で退職し、失業保険を受給中で12月に1回目分手当をうけとりました。 11月23日から週2時間のバイトをはじめて、11月30日仕事の業務で介助中に腰を痛めました。 腰に違和感ありながらも、12月7日も同じ業務でかなり腰に負担がかかりました。 その後だんだん腰の重苦しさ、坐骨神経痛の痺れる傷みがどんどん増えてバイトに行けなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇手当の請求の仕方について教えてください

ベストアンサー

数週間ほど働き、解雇されました。 会社の言い方としては「今回はご縁がなかったということで」でした。 詳細は、賃金のことに対して、違法であると申したことやその連絡のやりとりなどが原因ということです。 契約書はありませんが、連絡ツールでのやりとりが残っています。 解雇は受け入れるのですが、元々、悪いことはしていないため、解雇手当を請求しようと思...

弁護士回答
    4
  • パワハラ上司が怖く、給料が取りに行けないので振込でお願いしたい場合どうしたらいいですか。

試用期間中ではありましたが、1月いっぱいで辞める予定だったのが、仕事でミスが続いてしまった際に、そんななら今月いっぱいで辞めてもらって構わないと12月30日、に言われ、ミスをしていたならそれを言っていただければいいのではと思いその旨を伝えたところ、揉めてしまい、今日までで、もういいから、と言われたので帰る支度をし、給料は手渡し(末締めの次の月の2...

弁護士回答
    1
  • 自分だけ振替休日がない

老人ホームの施設長をしています。 今年の10月から、事業譲渡が新しい会社に転籍しました。 この会社には、自分のところを含め二つ施設を持っており、もうひとつの施設長は、退職しておりいません。 年末年始につきまして、本社経営陣、スタッフは 振替休日が有りますが自分だけ、確認したら 「なんでお前があるんだ。」 「休む事ばかり考えるな」 と注意を受けま...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態が変わった場合の有給休暇年数について

ベストアンサー

7年ほど正社員として給料をもらっていましたが、2年前から会社の形態が変わり社会保険等加入になりました。当初から雇用契約書など交していません。初めて有給休暇を取得したいと考えています。この場合の勤続年数はどちらが適用になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労働問題のトラブルです。

鬱になり会社から強制的に休業させられ、病院から働いて問題ないという診断書を持ってこないと働かせる訳にはいかない。といわれ、診断書がでて、持っていったら、受け取らずやめてほしいと、言われました。 その間なんども、色々な日とを使い電話等で、やめるように言われ、戻っても今まで通りの仕事をさせれないといわれ、また、 戻れると思ってるの?となんども、言...

弁護士回答
    1
  • パワハラ呼ばわりされたことについて

会社の内部通報でパワハラ呼ばわりされました。 その時はパワハラと認定されませんでしたが、間髪入れづ今度は匿名で似たような通報をされました。 人事からは、一回目の延長というものでなく、 再発と扱いをされ、12/20にパワハラではないが異動と係長から担当に1/1になると言われました。 いずれも、パワハラとは認められておらず、私自身も業務に必要な指導であると...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働&パワハラに近い扱いについて相談です。

長時間労働&パワハラに近い扱いについて相談です。 直近3ヶ月の時間外・休日出勤が100~200時間(これに対する手当は支給されているが、数年間は支給されていない。上司・組合自体が残業20時間を越えた分に関して支給される事を知らなかった。) 休日は月4回取得できるか、出来ない状態であった。 これに伴い、産業医の受診を受け就業制限(月45時間までの残業)...

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇の繰越について

ベストアンサー

年次有給休暇の繰越についてご質問します。  勤務先の年次有給休暇は1年ごとの休暇とし、その日数は1の年において、20日とされています。この繰越については、その年に使用しなかった日数がある場合は20日を限度に翌年に限りこれを繰り越すことができるとされています。ただし、前年における勤務実績が8割に満たない場合はこの限りでない、として、繰り越しがで...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告無し、即日解雇時の録音がある場合、確実に解雇予告手当は払われるか?

ベストアンサー

解雇予告無しに即日の解雇になりました。 電話にて決まったのですが、 事業主とのその時の会話を録音していたので録音が残っています。 「昨日一日よく考えたが昨日までで解雇にさせてもらう」という具体的な話の内容です。 私はすぐに労働基準監督署へ行き相談し、 職員は「この録音があれば解雇予告のなかった証明になるはずだからまずあなた自身から解雇予告手...

弁護士回答
    1
  • 行われていない会合で選出された社員代表と会社が決めた社内規定の対処方法

現在勤務している会社での労使協定についてのご相談です。 会社が保存している議事録によると、労使協定の代表者は、今年行われた社員全員参加の会合で過半数以上 の賛成により選出されたことになっておりますが、このような会合は行われておりません。 この代表者は、労基署に提出する文書にも社員代表として署名捺印しておりますし、この代表者が主催する会合において...

弁護士回答
    1
  • 委任状締結前の弁護活動について

ベストアンサー

現在、会社と不当解雇について争っています。 今年の3月に会社から依頼を受けたという弁護士から連絡があり、以降は会社と直接連絡は取らず弁護士へ連絡するように言われたので、相手方弁護士と連絡を取っていました。 最近になり、相手方弁護士へ受任通知を文書で送るように通告しましたが、なかなか送られて来ないので確認の連絡をしたところ、委任状の手配をしているの...

弁護士回答
    2
  • 1日の労働時間が10時間を超える職場について。告発はできますか?

長時間労働の末突然死が3人起きている職場に勤めています。(3人目の30代の正社員が亡くなった時は労働監督署の調査が入りましたが特になにもなく有耶無耶に終わりました) よろしくお願いいたします。 私の情報 ・新卒からはいり13年間同じ会社に勤めています。 ・10年ほど前からマネージャー職 労働時間について ・車通勤。幹線道路と大きな道路を超えた先にある...

弁護士回答
    1
  • 仮眠室なし、休息時間二時間、月8回の宿直勤務について

私の部署では14時30分から翌日の7時半まで働く宿直という勤務があります。休息は14時半から24時の間に1時間、0時から7時半の間に一時間の計二時間です。今月はこの宿直が8回ありました。宿直→明け→宿直→明け→宿直→明けという週もありました。仮眠室はありませんし、書類作成のような通常業務もあります。これは勤務形態は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有給消化で退職したいのにできない

ベストアンサー

私は現在契約社員として勤務しています。契約期間は来年2019年1月31日までです。2018年12月末に有給が10日間発生するのですが、会社側は2018年12月31日に契約を打ち切って有給を消化させないようにしようとしています。その為、私の経歴を汚さないように等、会社に都合の良いことを言われ12月31日までの雇用契約書を新たに結ばされそうになっています。私自身もガバナンスが...

弁護士回答
    1
  • 労災後遺障害等級について 主治医の判断と認定医の判断ではどちらが優先されますか?

ベストアンサー

労災のケガで後遺障害の申請をして、労働基準監督署の認定医と面談をしてきました。 可動域の測定で、主治医と認定医で少し開きが出ました。 認定医の測定だと、認定される等級が下がってしまいます。 労災の等級認定では、主治医が診断書に書いた測定結果と、労災の認定医の測定結果では、どちらが優先されますか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの交通費未払い

ベストアンサー

アルバイトを始める時、初めはもっと近場でする予定でしたが、「交通費を1000円出すので別の店舗に来てくれないか」と言われました。私はどちらでもよかったのでそれで頷き、「1000円あれば元を取れますよね?」という派遣の方の質問には取れますと答えました。そして時給+交通費1000円の契約で働くことになりました。 アルバイトが始まってからは全て電車ではなく自転車...

弁護士回答
    1
  • 労働者代表および衛生委員会の及ぶ範囲について

ベストアンサー

お世話になります。 弊社は労働組合がないため、毎年労働者代表を選出しているのですが、この労働者代表の選出は 「事業所」ごとなのか、「事業場」ごとなのか、毎年疑問に思っています。 同一住所に同一法人の別会社(1~3階はA社、4~6階はB社)があるのですが、 労働者代表の選出の際のみA社・B社をまとめて1名選出しています。 A社・B社それぞれ別住所に別部...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨され、条件の話し合いの間に入ってほしいです。

ベストアンサー

身に覚えのないこと(女性問題)で退職勧奨され続けており、ついに先日、社長から、今日は帰れ、船に近づくな、事務所にも入るなと言われました。 ですが、他の船員には、あいつにはまだクビとは言っていない、とグレーなところでごまかして説明しているようです。 労働基準監督署に相談に行ったところ、船員法での裁量になるので海運局に行くように言われ、そこでは未...

弁護士回答
    2
  • 会社からの給与の支払いについて

ベストアンサー

給与の事で納得できないことがあります。 私の妻が今月いっぱいで退職し 今有給消化中なのですが いつもは色々引かれて手取り14万弱あるのですが 今月は75000円しかはいっていませんでした 職場に問い合わせたら過去の欠勤3日分と皆勤手当3カ月分の過払金を引かせていただいています。 と返事がきたそうです。 今になって過去の分と言われて引く事は可能なんですかね...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

私は派遣社員ですが、12月31日付で契約更新できないので退職します。 ただ、派遣会社からは何の連絡ももらえずに来月のシフトの確認をした時に、上長から更新はしていない旨聞きました。 この場合、解雇予告手当はいただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業や勤務時間に疑問があります。

ベストアンサー

今年の6月に運輸業界に転職しました。面接の際に日給月給で月に約**万円位と言われ入社しましたが拘束時間が1日平均で14~16時間になります。16時間を超える日も多々あります。が、給料は日給(交通費等全て込み)×労働日数が振り込まれます。日給から交通費を引くと最低賃金を下回ります。拘束時間は長いですが実働時間は8時間以下です。仕事柄拘束時間が長いのは了解済...

弁護士回答
    2
  • 職場での受動喫煙のトラブル

ベストアンサー

会社でのことです。 仕事の環境上避けられない場所に喫煙所があること、私は困ってます。 (こちらは事業所の外にあります) また、休憩室の中にも、部屋は分かれてますが喫煙所があります。 においや煙の匂いがしてちゃんと休めてません。 (こちらは事業所の中にあります) 1.私は体を壊していま治療中です。どうすればいいですか? 2.喫煙場所を変え...

弁護士回答
    1
  • 勤務先で発生した事故の弁償は必要でしょうか。

ベストアンサー

駐車場の管理人の仕事をしていましたが、最初提示されていた雇用条件と違うことを後々たくさん言われ、うんざりして退職しました。 制服を返しに行くと、高さ制限を超えた車が無理矢理入って車の天井に傷がついたと損害請求されたので、責任者達で弁償代を折半して払うから、私の勤務中に発生した事故だから払えと言われました。 退職を撤回したら払わなくて良いと言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから