法律相談一覧
-
組織的なパワハラと段階的な減給
38歳の女性です。 専門職で就職して15年になります。 2年ほどの前に職務遂行ができてないと言う理由で転勤があり役職と役職手当てをカットされました。 転勤先でも会社の利益を損なうような事実やコンプライアンスに抵触する行為はありませんが就職遂行していないと評価され先日専門職手当てをカットすると通達されました。 転勤してからのこの2年間、退職を迫るような嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の持分について
ベストアンサー父名義の土地に、父が亡くなった後、住宅ローンで建物を建てた為、その時に所有権移転の登記をされたのだと思うのですが、持分を父の後妻1/2、前妻の子(2人姉弟の弟)1/2で登記されていましたが、父の後妻が一年前に亡くなり相続の問題が浮上しました。後妻と先妻の子の間に養子縁組はありません。その為所有者が多数になるということを初めてしりました。その家に、先妻の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年前の不倫相手とまた…
前回鉢合わせするのかどうするか相談させていただきました。 その後ですが、弁護士さんに相談に行く時間がなく、(主人からいつ電話があるか解らない状況が常にあるため) 主人の姉に相談しました。(両親はいません。) なぜ姉に相談したかと言うのが、5年前の不倫相手と、切れていたはずが、また連絡を取り合ってる事が解ったからです。今の所は不貞は確認できていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の責任の取り方。いかがでしょうか?
2つ質問です。 ①不倫を解消したいのですが、話がこじれています。弁護士に間に入ってもらおうとすると、お金で解決するようなことはしないで!と言われます。確かにお金で解決するのは私も本意ではないですが、他に方法がなければしかたないように思います。いかがでしょうか? ②W不倫関係にあった既婚女性が、私と結婚したいと思って先に離婚し、(もちろん、離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
iPhoneトラブルについて
iPhoneを3、4と使っています、現在5を使用中です。3、4、5全てトラブルだらけです。アップルのパソコンの13年来のユーザーです。現5のトラブルは連絡先のアプリの、検索が不安定です。キーワードを入力してヒットしたり、しなかったりです。アップルには何回も問い合わせ、消費者センターにも相談したが、解決できません。集団訴訟みたいな方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイン制作物のキャンセル費用の踏み倒しについて
初めまして。 インターネットでデザイン+印刷の通販サイトを運営しております。 料金の支払いはデザインが決定し印刷に入る段階で支払いいただくシステムです。 キャンセルについては、基本的にデザイン作業を進めて以降のキャンセルはできない旨、お見積時やサイトの注意事項にご案内しており、どうしてもの仕方のないキャンセルには一定の費用がかかることをご了承い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫が原因で別居する場合について
主人が2009年ごろから不倫をしていました。でも決定的な証拠はありません。メールのやり取りのみですが、相手の女性の一人暮らしの家に通いつめ「だーりん♪また、ぎゅ~ってしてね」という内容がありました。この女性とは上司と部下の関係です。主人は家に行って仕事を教えていたと言います。ぎゅ~ってしたのはカラオケの後にノリでしたんじゃないか?と人ごとのように言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟を起こす手順について
少額訴訟を起こす際のアドバイスをお願いします。 先日の質問に回答いただいた先生方、ありがとうございました。 少額訴訟をおこす前に、内容証明を送ろうと考えています。 素人の自分が作成するのと、司法書士さんにお願いするのでは、判決に違いがでることもあるのでしょうか?。 内容証明を送ることで、自分の住所や勤め先等の情報が相手に知られ、嫌がらせをされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場内のセクハラに関して
職場内で約一ヶ月前から上司に言い寄られて困ってます…。 言い寄られ方は主に「好きだ」や「いつ彼氏と別れてくれるの?」やご飯にいつも誘われたりもします。 他の方も私が言い寄られ、嫌がっている事を知っていますが職場内で1番立場が上の上司なのでみて見ぬ感じです。 最近は謎の嫌がらせ電話やメール、私の彼氏を悪く言うような電話が私の実家にかかってきたりもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の相続
先日、母が亡くなり、賃貸マンションと土地を私一人が相続することになりました。 私は別に住んでおり、賃貸マンションの最上階に内縁の夫が住み続けています。 土地が母の姉との共有のため、親戚より「他人なんだから出ていってもらうか家賃をもらうように」と言い出しました。 私としては25年も一緒にいて夫婦同然だったので、住んでてもらいたいと思っているのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父から社会的・精神的・経済的に虐待を受けています。
父は下記のような社会的・精神的・経済的に虐待のような行為を、繰り返しています。 家族は精神的に疲弊しきっていて、 また身の危険を常に感じながら生活しています。 父が家から出て行ってもらう形で、別居を希望しているのですが、 どうしたら可能になりますか? よろしくお願いいたします。 (1)家族が携帯で送受信したメールの内容を、人(探偵?)を使っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本保証 期日呼び出し状について。
同棲している私の彼なのですが(来週結婚します。)、日本保証から裁判を起こされています。 11月19日に一回目の裁判があり、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届いていました。 ですが、答弁書をだし忘れていまして日本保証と何度か電話でお話したのですが、こちらが払える金額での分割にも全然応じてくれず話になりません。 お恥ずかしい話、去年はお互い体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SM行為、同意傷害の刑事責任
長年プレイ及びショーでSMをしている方と、ショー中に明らかな危険を感じ伝えたにも関わらず続行された結果、 足及び足首にかかった縄が原因で神経と血管損傷による痺れや痛みの怪我をしました。 一年前にも無視され、最近まで足が痺れていました。 ショー中は痛い辛いなど言う時は事故の可能性を感じた時、続行を拒否する意思表示ですが、それはパートナー間の取り決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司に暴行を受けた際の対応について
ベストアンサー婚約者が元上司に暴行を受け、けがをさせられました。治療費や慰謝料の請求などについてお聞きしたいです。 一昨日、彼女が今月いっぱいで退職する上司(男性)の送別会に出席しました。その際、上司が泥酔して一人で帰れない状態になってしまったため、帰る方向も一緒だったことから、親切心でタクシーに乗って一緒に帰宅することになったそうです。すると、車内で突然...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧問によるパワーハラスメントに対しての対処方法を教えてください。
数年前に会社を設立、その際にお世話になった方が自身から顧問になることを提案。 これまで、顧問の枠を超え、アドバイスではなく命令することばかりです。 いう通りにしないと、罵り朝晩問わず、一方的に電話するようにメールで指示。 会社がうまくいかないときは「一心同体」と言いながら、社長の私の給与を下げさせ、 自分の顧問料はしっかりと請求する。 やめよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手とのトラブル解決方法
主人が2年前から、不倫相手と同棲しています。 もうお互いに愛情はなく、別れ話をするらしいのですが、 相手の女が「先月自己破産したので、5年間賃貸契約が結べないから住む所がない」、 「仕事を探しているが、まだ決まらない」(贅沢な条件で探してるので当然)などを理由に、 同棲中の住居から出て行かないので困っています。 最初は生活費も折半のはずが、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の賠償金について
息子20歳、後輩16歳無職。二人で高校一年生を暴行してしまいました。全治7週間の診断で実際完治まで半年かかっています。入院はしていませんが顔面挫傷と肋骨骨折、歯の治療に期間を要しました。賠償金を決定したいのですが妥当な金額を教えてください。 息子は懲役二年6か月執行猶予3年が出ています。賠償金はもう一人の加害者は独自に100万提示し、被害者側と話し合いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の取引先の人に犯人扱いされています。
ベストアンサーこんにちは。 旦那の会社での話です。 旦那はトラックで運搬しています。 営業所から取引先まで商品と、時に鍵付きバッグに入ったお金を運びます。 先日そのお金が入ったバッグごとなくなりました。 旦那が取引先に届けた後での出来事です。 取引先の本社の経理の方が、旦那に事実確認をしたいのでこちらまで来てください。と 旦那は休みの日に出向きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏のカードを使ってしまいました
数ヶ月前彼氏と大げんかをして、一緒に住んでいる家を出るときに彼のカードで買い物をしてしまいました。 買った商品は新しい引っ越し先に届くようにしてしまいました。 それを知った彼が訴える、と電話をしてきました。 私は訴えられたら捕まってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身と騙されていました。慰謝料請求できますか?
一年間お付き合いした男性が既婚者でした。 交際は向こうから積極的に持ちかけられ、初めから独身と言っていました。 慰謝料請求できますか? 以下、詳細です。 去年、彼から付き合って欲しいと言われ交際スタートしました。付き合う前から、独身で私と結婚したいと思っているとの話がありました。 一年間の間に、既婚者じゃないかと疑うことも何度かありましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に求められている離婚について今後の交渉の良い方法は?
義理の両親についての質問です。 少し状況を説明致します。 妻A 75歳、夫B72歳、Bの不義不貞によって長年の別居生活をしています。以前からBから一方的な離婚の申し入れが幾度かありましたが、Aは離婚する意思が全く無く、過去にもAの申し立てによって調停したこともありましたが、Bの申し入れが受け入れること無く不調に終わりました。 すると最近、Bより、Bの知人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの面談を拒否すると業務命令違反に問われますか
以前から職場の上司と折り合いがつかず、さまざまな嫌がらせを受けています。このことを改善してもらおうと上司2人と話し合ったのですが、二人から逆に責められるような形になり、体調を悪くしてしまいました。結局解決できなかったため、人事に相談しました。すると、人事二人と上司2人、合計5人で話そうといわれてしまいました。また4人から責められるような形になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの連帯保証人く
ベストアンサー6年ほど前に交際していた男性の自動車ローンの連帯保証人になりました。破局後に連帯保証人を外してほしいと話したらローン会社に車を返し残債を支払いしたとの事だったので連絡は途絶えていました。私が結婚をしてから実家に督促のハガキがくるようになったと連絡をもらったので相手の自宅兼会社に連絡をしたところ支払いは嘘との事で残債1万円あるとの話しでした。そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
官能小説執筆業は、信用失墜行為禁止に該当するか
このたび印税収入を得ることになり、作家業との兼業について職場に相談をするのですが、著者近影、雑誌やネットサイトへの出演(作品のインタビュー・対談等)依頼を受けました。 作品が官能小説に該当するため表立った場所で顔を晒す行為は、公務員における信用失墜行為禁止に該当するのか判断が出来ません。そして、印税収入においても副業規程違反と成り得るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました。その後。
ベストアンサー先日、3000万~4000万横領してしまった件について相談したものです。 ご回答いただきありがとうございました。 引き続き教えていただきたいことがあるのでお願い致します。 その後、会社に自分の責任なので妻や家族は連帯保証人にはなれないとお伝えしたところ、妻や家族の勤務先に乗り込んで問題にする。家にも押しかける等とと言われました。 この場合は警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除染作業。どうしたらいいでしょうか?
千葉の会社に所属してますが先月末から福島に出張できてます。ただ出張前には砂利撒きの仕事で除染ではないと担当者が言ってましたが来てみれば除染作業だと言われました。会社に問い合わせてもハッキリした返事がないし、仕方なく除染作業をやってます。電離も説明なく健康診断と言われ受けたのがそうだと思われます。賃金は千葉の時と変わらず皆、撤退したいけど、会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許での物損事故
ベストアンサー先日、無免許で妻の車を黙って運転し、中古車屋に激突してしまい、車8台を壊してしまったのですが、任意保険が私の年齢外で、保険が下りない状態です。 被害者の方は保険屋の査定額では1000万円くらいだと言っていたのですが今の私には高額でとてもじゃありませんが支払い能力がありません。 実際の見積もりはまだ上がっていない状態で、1台辺りの車体の金額は50〜70万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除染作業について。法的な措置とか出来ないでしょうか?
千葉の会社に所属してますか、先月末から福島に出張できてます。その出張ですが事前には砂利撒き作業等で除染作業てばないと聞かされ承諾して福島に乗り込みましたところ、上の会社から除染作業だと聞かされ、会社に撤退するか否かの問い合わせをしたがハッキリした返事を貰えず仕方なく除染作業を行ってます。法的な措置とか出来ないでしょうか? ちなみに出張につき三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネパール難民登録者雇用について
うちの会社(建設業)でネパール難民登録者を雇用しようと思ってるのですが気を付けるべき問題点等や把握して置くべき事等を詳しく教えて頂きたく思います。(手続き等も含め) 因みにネパール人を紹介してくれる方はNPO法人の方達です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害に関して質問です。
ベストアンサー某銀行の行員が、勤務時間外で、近所の方に我が家の個人的な情報を聞き出そうとしたり知り得た情報を流したりしていました。法的手段で本人からの謝罪や念書を得ることができますか。また。こちら側が受けた精神的苦痛に対しての慰謝料請求の対象となるのでしょうか。 近所の方が心配して私に教えてくれました。問い合わせをしたところ、その行員は「全く身に覚えがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影モデル
ある撮影スタジオでモデルとして働いておりました。 私服からヌードまであらゆるジャンルを扱っているスタジオです。もっとも、アダルト、風俗的なことはさせないという勤務条件でした。 ある時、私が出張で別のスタジオでの撮影会に参加した際、明らかに性行為を連想させるポーズなどとらされました。 そのことを社長に相談すると、出張先が風俗っぽいことは知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘で契約変更をさせられていた。
建設関係で下請けとして仕事をしている個人事業者です。 ある工事でA会社と請負契約を結びました。 工事を始めてからしばらくして、A会社社長から「元請から平米数量の変更を言われた。契約したがウチも貰えないお金だから値引きしてもらえないか?」と相談されました。 日頃からお世話になっているので、「A会社が貰えないなら」と、渋々ながら承諾しました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言。このような社長に対抗する方法はありますか?
ベストアンサー会社社長より、暴言・自己退社を迫われます。会社にて、後輩達が失敗をして不良を出すと、側に居ない私の責任にして、『君が居るから、皆が萎縮して不良を出す』と文句言われ、給料も君が一番高いんだから、次の転職先を見つけなさいといわれます。私は、何もしていないし、今まで家庭を犠牲にして、一生懸命仕事をしてきました。なぜこんなにも罵倒されなけばいけないのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家を売却して親の介護費に当てたいが、兄弟が立ち退かないケース
実家を売却して親の介護費に当てたいが、住んでいる兄弟が立ち退かないことについて具体的にどう解決していけばいいでしょうか? 実家の法的持ち分は30%が私の40代の兄、残りは母となっています。 父親が借金を抱えた過去があり、そのときに兄と母がお金を肩代わりして支払ったため 名義を父親から兄&母に変更しました。 実家に兄が固定資産税も家賃も支払わず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お休み。休みを取る方法は、ないでしょうか?
会社に勤めて、1年2ヶ月たちます。年休10日もらいましたが、使ってしまいました。どうして、休みを取りたい時は、欠勤になるのは知ってるんですけど、会社は、欠勤は、使わせないって言うのですが、ボーナスもへるとは聞いていますが、しょうがないと思っています。休みを取る方法は、ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産詐欺について
元彼氏が不動産の会社を経営しており、 投資ということ話から2000万のお金を預けました。 投資の利益として2013年12月31日に1000万を戻すということで話がついていました。 ただ、元彼氏の会社が投資会社ではないため、正式な投資の形で話は進んでおらず ・2000万は金銭消費賃貸契約書で契約をしており、返済が平成55年3月30日となっている ・1000万に関しては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男友達の借金について。何か法的な解決策は無いのでしょうか?
私の男友達のことなのですが。 二年程前に合コンで知り合った女性に好意を持たれ、その後数回遊んだりメールのやり取りをしたみたいです。 そして、当時お金に困っていたようで、その女性からお金を借りてしまったようで、現在返済を迫られているようなのです。 男友達は、借りたものだし、一括は難しいので分割で返済をお願いしているそうなのですが、女性が「一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女が家から出ていってくれなくて困っています。
今付き合っている彼に3~4年同棲していた彼女がいるのですが、彼は別れたくて家を出て親の持家に今住んでいます。元彼女が居座っている家は彼の名義でローンも支払っています。私のことも話し、何度となく出て行ってほしいと言ってはいるのですが、3月に1度男女関係があったので、5月末に妊娠したと言ってきました。私とのこともあるのでおろしてほしいと言ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願い致します‼︎
先日質問させて頂きました続きです。 今任意整理整理を受任してもらった先生にまた闇金に借りてしまったとどうしても言えません。 実はまた闇金に手を出してしまった事の後ろめたさや、闇金の返済をどうにかしないとという焦りで仕事が手につかず、精神的に落ち着かなくて仕事を殆ど休んでしまい今月が収入が殆どなくて生活費も厳しくなり、また先生に支払いできなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師が無理難題を言って復職を阻止しようとしているようです。対策はないでしょうか
休職中の者です。職場復帰のための 復職訓練をうける予定です。先日、復職プログラムの進捗を 会社側の人間である人事部の方と私を担当する看護師と 復職訓練担当者と面談しました。ここで問題があります。 看護師は撲を看護する気はなく、撲に無理難題を言って 会社をやめさせるようなことをいってきます。 例えば、復職するにあたってどんな仕事を するべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から浮気を告白されました。
旦那から浮気を告白されました。その日の晩に友人が来て旦那がラブホテルにいるのをみて、私に話すように言ったと言われました。旦那は一方的な理由で二ヶ月前から実家に帰っていました。浮気相手は妻子がいることは知らず、昨日そのことを告白して今は連絡をとっていない。と一度切りの浮気のように話してきました。浮気相手は友人の親友だったらしく、一年前から相談を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ慰謝料の積算根拠
雇用均等室の紛争援助を通してセクハラに対してかかった経費以外に慰謝料300万を求めようとしましたが均等室から積算根拠を聞かれました。 弁護士や労務士などには相談してはいけないと言われているので精神的苦痛を算出する方法がわかりません。 雇用均等室に対しては就業時間以外会ったこともない加害者からあなたは私のことが好きなんだなどとストーカー行為を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行を手続き(給料・賞与・退職金)を取りました。そこでお尋ねします。
養育費の強制執行を手続き(給料・賞与・退職金)を取りました。そこでお尋ねします。 私が「毎月〇〇万円、賞与月には〇〇円を」の返済方法を提案すると、第三債務者(勤務先)より、本来なら給与の内、諸費を除いた1/2を差し押さえる事が出来るのだけど、それをしないという事を一筆書けと言われました。そこで 第三債務者(勤務先)に宛てに、「債権金額の支払い終了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護について
お世話になります。両親がこの度、兄の家庭内暴力で家をでました。あらゆる関係機関に相談はしましたが、これといった解決策なく今は車上生活をしており、私の家庭も支援困難のため、生活保護の相談にいきました。現在、二台車を所有しており、一台はロ-ンが残っています。一台は仕事用の車ですが、売却するよういわれました。 現在売却はすすめていますが、借金も30万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題トラブル。法律上では、どのような対処方法がありますか?
ベストアンサー現在、半年に渡って過度な労働(時間外労働月平均150時間超で休みは月平均2回) によって、度々体調不良訴えていますが、事業主は健康診断の言葉すら、かけてくれません。 会社側が意図的に労働者へ時間外労働を仕向け、過度な労働時間を知りつつ、労働者の健康管理を全く問題として考えていません。法律上では、どのような対処方法がありますか? 現在、私自身、体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後について
解雇問題で以前何度か質問させてもらっています。 解雇通告を口頭でされ、その後正式に解雇撤回はされず、都合の良いように解雇なんてしていないと言われ、現在係争中です。 解雇通告をされてから既に3年弱が経過しております。 あっせん、労働審判を経て現在は本裁判中です。 労働審判の判決内容は、解雇通告があったであろうと認められ、会社側に解決金の支払い命令...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV夫から離れたい
夫Aと妻Bは共に不倫をして離婚寸前です。 夫Aは、妻Bに言葉の暴力を浴びせて続けてきました。 妻Bは夫Aが怖いので、今住んでいる家を出て、3人の子供を連れて、賃貸住宅に住もうと考えています。 夫Aに何も言わずに、3人の子供を連れて家を出て、賃貸住宅に住んだ場合、後に親権を争うようになっても不利になりませんか? また、3人の子供を連れて家を出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
今付き合っている彼の元奥様から口頭で慰謝料300万円請求されています。 結婚生活約3年。別居が1.5年。子供はいません。今年離婚が成立しています。 彼は慰謝料350万円の公正証書を交わし この他に車を売った代金(不明)も元奥様に渡しています。 不倫期間は3年で、元奥様は証拠を持っています。 私は不倫期間中に彼の子を中絶しています。 私は元奥様の連絡先を知らな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払い義務について
ベストアンサー前にも相談した者です。 大学生の娘が、バイト先の既婚男性と友達になり、その男性の奥さまが勝手に携帯を見てしまい、娘との浮気を疑い娘に慰謝料請求をしようとしているようなのです。 男性のメールの内容は「可愛い娘だ」「一緒に暮らしたい」と男性友人に送ったものと、奥さまの不満を娘に多々打ち明けていたもの。 娘の部屋では2度ほどご飯を食べたようですが、娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の方に依頼した場合慰謝料等の差額を教えて下さい。
今年の3月29日に交通事故に合いました。 こちらがバイクで相手が車です。 過失割合が5:95でこちらが5です。 治療費は全額相手の任意保険会社が負担になっています。 当時の症状が鼻の骨骨折。歯を6本なくしました。それと顔に亀裂、唇を縫いました。 さらに事故により眼鏡をかけなければいけないぐらい視力が落ちました。 現在、骨折は治り、傷は何ヵ所か残っ...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから