6,558件見つかりました

法律相談一覧

• 労使関係人事に会社は口出しできるのか?

ベストアンサー

労使の専従者の人事に会社が口を出せるのでしょうか? 社内に専従の労使関係の仕事をやっている方がいます。 内規などに書かれているわけではありませんが、通例2年の任期を2期務めると交代するという慣例です。 専従者が2期4年務め、来年度は新しい人にということになりましたが、周囲からこの専従者を推す声が出て、専従者自身ももう1期務めてもよいというこ...

弁護士回答
    2
  • 今の代理人弁護士に不満、交渉の最初のやり取りで4ヶ月経過

よろしくお願い致します。 現在、強要されて書いた契約書の解除で交渉中の相手がおります。 お互い交渉は代理人弁護士を通しております。 当方は経営者ですが、契約自体は法人ではなく、個人でしております。 しかし その争いの内容のせいで、事業が行えず、 赤字経営が4ヶ月ほど続いています。 早く決着をつけ、事業を再開したいのですが、相手からの返事がとに...

弁護士回答
    4
  • アドバンスという所でお金を借りたんですが返済方法について

2万円かりたたんですが、週単位で貸付をしており、利子が50セントです。返済方法も振り込み前日9:00から15:00までにに一度連絡をしないと自動的に更新され利子の1万円がかかるようになってます。振り込む時も9:00から14:00までと指定され電話をかけてその場で振り込まなければ振り込み先をおしえてくれませんし振り込む先も毎回違う口座になるといわれ事前に振り込むこ...

弁護士回答
    3
  • 新築住宅建築契約書内容の虚偽説明で契約無効に出来ますか?返金されますか?

家族所有の土地に私が新築の家を建てるつもりで大手有名ハウスメーカーへ話をしました。 土地の所有者の同意は得られていないことや資金面で見通しが立たないことは、明確に何度もお伝えしていました。 それでもハウスメーカー担当者は「打ち合わせを先にしたい。」「打ち合わせをするための契約書です。」と言って契約書に署名捺印させました。 契約書を交わす際、契...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知、示談交渉について

2年前に、一度だけ関係を持った女性が妊娠しました。その際、女性は中絶するから中絶費用をくれと要求してきたため、10万円を支払いました。女性は中絶したと私に言い、以後連絡はとっていませんでした。しかし昨年末に女性から突然、子供は黙って産んだ、認知してほしいと連絡がありました。子供は写真でしか確認していないので、実際に産んだかどうかは不明です。その際...

弁護士回答
    5
  • 退職後の未払い残業代請求について

ベストアンサー

昨年の夏に勤務時間が一日17時間ほどあり、精神的にも体力的にも限界を感じて退職しました。 その際に基本給以外の手当の支払いが一切なかったので、退職後に労基署に相談し、残業代を計算して書留で請求書を発送しました。 支払い期日になっても支払いが無かったので、再度労基に相談し、申請書の手続きを経て今現在監督官が間に入っています。 勤務先は食品の小売業で...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の仕事。弁護士の仕事ってなんですか?

こちらに登録させて頂き質問や回答をたくさん拝見させていただきました。 その中で偏った考え方の弁護士がいるんだなと思いました。 その弁護士の回答で驚いたのは不貞行為をした女性の相談に対して、妻が不貞行為をしても夫がモラハラであれば夫が悪い。逆に慰謝料請求し離婚も慰謝料も勝ち取った事案があると回答してました。 さらには妻の不貞行為も証拠がなければ隠...

弁護士回答
    9
  • 無責任な派遣会社の対処方法について相談です。

実は、労働基準監督署から条件相違について改善命令があったことで派遣会社と面談になりました。しかしいくら雇用契約があっても派遣会社からの交渉では解決しないことがあることや交渉はしたが報告できていなかったとの言い訳や、クライアントは大切な取引先だから穏便にすませたいなど、無責任や自己保身な回答のみで呆れました。そのため所定の稼働日数も確保できず、し...

弁護士回答
    1
  • 隣との雪のトラブルで良い言い方があればお聞かせください

お隣さんとの屋根の雪のトラブルです。屋根には雪止めが付いており、落雪はしないものの雪のふくらみができ、それを落とす際に隣の家にいちいち日時と時間を事前に報告してほしいといわれており勝手に雪のふくらみを落とすなと言われています。 その雪の片づけは両親がしており、お隣の若夫婦のいない日中(共働きのため)に片付けているのが現状です。 その雪は隣には落ち...

弁護士回答
    1
  • 突然の業務変更について

営業部に所属しています。 突然、全く違う部署の業務を有無も言わさず命令されました。 ある日突然です。 自分自身の業務も出来ない状況になりました。 どうしたら良いですか? 体調不良もずっと続いています。 正直もう仕事が出来る精神的余力がありません。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 詳しくお聞きしたいのですが

とある立ち寄り湯が開店すると、ハローワーク求人にあり紹介して貰い面接に行きました。そこでの求人内容は、受け付け、掃除、会計となっており時間も5時間以上となっていた為に面接時に、内容と時間も決めすぐに決まりました。勤務時間は9時から19時までの休憩1時間に残業で1時間と言う内容でお互いに納得した上で友人と働く事になりましたが、開店して1日半で勤務時間...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の労働条件が相違していて困っています

実は、派遣先の労働条件が、入社前と大きく異なっていて死活問題に関わるため労働基準監督署へ行きました。担当の方は確かに派遣会社が問題解決のために話を聞かないことや、所定の稼働日数より少ないことも、シフト制で休み希望の申請の際に体調不良の欠勤と同等の扱いをしたことも問題と認めました。しかし以前に別な会社についても去年指導を行っているため、続けて指導...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。また、する事ってあるんですか?

去年の9月に旦那から離婚を言われました。私が3年間で生活費として80万の借金をしました。貯金がない状態で二人目を妊娠し、引っ越しもあった為毎月銀行からお金を借り、返済しては借りを繰り返し旦那は借金が嫌いな人間の為隠していました。しかし旦那と喧嘩の際に借金の事を打ち明けると「生活費に使ったとは思うえない」「お前に愛情はない、情しかない」など性格の事...

弁護士回答
    1
  • 家を手放さないで債務整理ができますか?

早急にお願いします。 現在債務600万円。自己名義の土地・建物所有(価値1500万・ローンなし)。 月々の返済に困り、家を守りたくて個人再生しようと思いましたが、自己所有担保なしの家があるので再生できませんでした。 家を手放すしか債務をなくす方法はないですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 納車前に中古車販売店が倒産。車は手に入るか?

ベストアンサー

昨年11/4に中古車イベントで車を購入、後日現金一括で支払いをしました。 (車は車検なしで登録を一時抹消している車でした。) その後納車予定の12/上旬になっても連絡がないのでこちらから連絡すると、「書類関係が揃わなくて...」などと適当な事を言って何度も約束の期日をずらされ、結局12/20、納車前に会社が倒産してしまいました。 (この時点で車検はまだ通ってい...

弁護士回答
    2
  • 「ひな壇造成地を埋め立ててアパート建設中」

ひな壇造成地の埋め立て 当方南向きひな壇造成地の上に住まいが有り東西の道路に挟まれた地形です。メーン道路は東側の坂道で西側は旧道であり、当方の前地までは旧道路の方が高く、当方は旧道と同じ高さなので両方出入り可能です。 前の土地は旧道路より低く成っている為ガードレールが有り旧道からの出入りは不可能に近い状態だったのですが旧道からの出入り口を作る...

弁護士回答
    1
  • 別れた後の不当な慰謝料請求について

明細も根拠もない慰謝料請求が来ました。支払い義務は生じますか? 以下の件は、私本人ではなく、現在付き合っている彼のことです。 元彼女から多額の返済金(彼女からしたら今までの世話分)を請求されています。 以下、詳細です。 私たちは、今年の3月 に入籍する予定です。 昨日、彼から以下の内容を話されました。 2008年から2年間付き合った彼女がい...

弁護士回答
    8
  • 「南向きひな壇造成地を埋めて大きなアパート建設中」

ひな壇造成地の埋め立て 当方南向きひな壇造成地の上に住まいが有り東西の道路に挟まれた地形です。メーン道路は東側の坂道で西側は旧道であり、当方の前地までは旧道路の方が高く、当方は旧道と同じ高さなので両方出入り可能です。 前の土地は旧道路より低く成っている為ガードレールが有り旧道からの出入りは不可能に近い状態だったのですが旧道からの出入り口を作る...

弁護士回答
    1
  • 営業に関する損害賠償の示談について。

2013年6月16日に当方が経営している飲食店の壁面看板が、トラックの荷台上部があたり壊されました。 加害者は自動車保険(損保ジャパン)で看板の修理及び損害賠償を弁償すると言っていただきました。 しかし損保ジャパンの対応が遅く、看板自体の修理が完了したのが同年11月18日になってしまいました。 看板修理完了後に損害賠償の示談交渉に入ると言われ現在交渉中なの...

弁護士回答
    3
  • 引越してすぐ水漏れが見つかった際の対処法。

年末の29日に引っ越しをしました。 その際にガスの開栓の立ち会いをしたのですがその時にトイレ、風呂場、キッチン、玄関先のガスメーター等から水漏れを発見。 直ぐに不動産と保証会社に連絡をして対処をお願いしたところ年末と言うことで 年末年始の為保証会社も年末連休なので緊急処置の者を向かわせますが全ては無理なので重要そうなトイレと風呂場のみ見に行く。と...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がなくても慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

去年結婚しました。 ある事情により不倫がわかり聞いたところ旦那が自白しました。相手の女性は同じ会社で結婚妊娠していることも知っていて相手も既婚者2人の子持ちです。一度連絡をとり別れましたがまたよりを戻し今も帰りに会っていたり休みの日にあったりしています キスまでしていたのは認めているのですが不貞行為は最後まではしていないといいはり、メールの内容も...

弁護士回答
    9
  • 本当は離婚をしたいのですが

主人と出会ったのが12年前くらいです。付き合い始めてから趣味がパチンコと知り借りては返すの繰り返しになり、主人と遊びに行く先はパチンコでした。行かない方が良いと行っても大丈夫だからと言われ、私もズルズルと一緒に行ってしまいました。私も悪いと思い反省してます。そして色んな所から借りて彼のお父様が、立て替えて完済しては繰り返すで今は主人の実家とも絶縁...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻の時期について

ベストアンサー

妻側による「価値観の違い」で9月末から別居が始まり妻が出ていきました。 私は別れたくないということで離婚には応じませんでした。 そうこうしているうちに12月になり妻からは離婚の要求が何度かありましたが、 私は12月中旬までは別れたくないと主張してきましたが、妻は120%戻らないとのことでした。 その後離婚を受け入れないことに対して暴言を吐かれ離婚を決...

弁護士回答
    14
  • ダウンロード商品の詐欺について より詳しく書きました。

・このケースでは契約成立で支払い義務がありますよね? ・未払い額が高額になっていくと刑事事件扱いになってしまいますか? ・スパイウエアを使用して(手動入力画面なし)でも登録ボタンを押してしまっているので有効になりますよね? ・銀行振込での後払い請求がメールのみというのも有るのでしょうか? ・使用許諾書に「公的手段で処罰する」と書いてあったのです...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の一方が不貞行為を行った場合、不貞配偶者とその不貞相手の両方に慰謝料請求できますか?

不貞行為をしました。 当時わたしは16歳で相手は一回り近く上、お子さんが3人いらっしゃる方でした。その夫婦は喧嘩ばかりで離婚の話もよく出ていたようです。 交際は1ヶ月半で相手の奥様に知られてしまい別れるように言われました。 そのとき奥様との電話で「慰謝料300万請求しようと思っている」と言われました。 ですが話し合いを続け最後は「今後一切連絡を取らずデ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の妻から会社にばらすと脅迫電話があった際の対処法

不倫相手の妻に電話で、「会社に報告しますよ?仕事を失ったら困るのでは?」と、言われました。 これは、脅迫になるのでしょうか? しばらくすると、300万の慰謝料請求が届きました。 脅迫になるのでしたら、こちら側はどうゆう対処方法をとればよろしいですか? 逆に、脅迫に対して何か可能でしょうか? 一人で細々と生活しております。 お金をかけず、何かいい方法...

弁護士回答
    4
  • 物件仲介について

ベストアンサー

結婚したため、新居を物件仲介会社に手伝ってもらいながら、探しました。 街によくある物件仲介会社です。 気になる物件を何件かまわり、最終的に決めることができました。 実際に入居する部屋が、まだ空いていなかったため、同じ間取りだという、上の階のの部屋を見せてもらいました。 全く同じ間取りという話だったので、後日、引越しのための準備として、またその上...

弁護士回答
    2
  • 無保険の加害者 約束した慰謝料を払わずに逃げる

2年前に小学生の息子が車にはねられました。骨盤(恥骨)骨折で約半月の入院をしました。加害者車両が借り物で有った為に加害者の任意保険が使えず、当事者同士で話し合いの結果、慰謝料を分割で支払うと決まりました。 車両持ち主の自賠責も使い、入院費はこちらの健康保険を使い、足りない分は既に加害者に支払ってもらっています。 ですが病院費用の支払いの時から連...

弁護士回答
    2
  • 通勤時間の判例

通勤時間について判例で2時間は努力義務とされますが、社会通年上、大衆アンケート結果では1時間30分が限度です。判例根拠は何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。

購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...

弁護士回答
    9
  • 対抗手段をお教えください

ベストアンサー

妻が離婚を前提に家出をして代理人弁護士から調停を申立てる予定である旨の書面を受領しましたが、その後、あまりに家裁からの通知が遅いために代理人の確認したところ、申立は当分の間しないとのことでした。子どもは私の元におり、受験生です。精神面や毎日の生活を三人で送ること(食事や進学時特有の学校関係の面談など)が不可能に近く、一日も早い解決を望んでいるの...

弁護士回答
    2
  • このような場合どうしたら?

後に結婚するAに、知り合う前にBという人がいました。 Bとは、男女の関係が数回ありました。 Aと知り合ってからは、Bと会うことはなくなり、電話やメールをする程度でした。 Aと結婚する前に、Bにお金を借りていました。 Bには、もともと恋愛感情とかはなかったのです。 ただBは、私に対しては、あったみたいです。 Bには、Aと結婚することは、伝えていませんでした。...

弁護士回答
    8
  • 別居中の子供との面会について

以前こちらで相談させてもらい只今調停中ですが、終わる気配がありません。夫の不貞、モラハラ、DVが原因で夫とは別居中です。3回の調停が終わり離婚せざるを得ない状況が本人もやっとわかったのか、今までは親権でもめることもない、子供がかわいそうだからマンション(去年買ったマンション、ローン継続中)も車も渡すと言っていたのが、私が申し出てる子供との面会月に一回...

弁護士回答
    1
  • 落ち度のあった結婚式場への損害賠償と慰謝料請求について

先月、式を挙げました。準備期間8カ月でした。であるにも関わらず、落ち度が式が終わった後いくつも発覚しました。大きく分けて4つあります。一つは提供する筈の樽酒がただの酒であったこと、二つ目はアツカンを頼んだ来賓客(1テーブル)に対してお湯を出したこと、三つ目は会場設定で花嫁が柱で死角になる位置に両親の席を設定したこと。四つ目は給仕がお粗末で料理がデ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用が認められないについて

ベストアンサー

先日、時効の援用をしましたが、平成18年に時効の中断をされていて、時効の援用は認められないと通知、再度督促がきました。この先はどうしたら良いでしょうか。 また再度督促が来たりし始めるのでしょうが、貧困により支払いは出来る状況でもありませんし、家に来られたりしてはと思うと不安でなりません。自分の無責任の結果とは重々理解しておりますが、この先の対処方...

弁護士回答
    3
  • 車の器物損害賠償について

先日、酔って自分の車と間違えて、人の車を傷つけてしまいました。この時は、酔っていて車に傷つけた記憶がありません。車に被害者の方が乗っていたのも気づきませんでした。直接被害者の方には何もしていません。その後、被害者の方が、警察に通報して取り調べを受けました。取り調べの最後に後は被害者の方からの連絡を待って被害者の方と賠償について話し合いをしてくれ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの本番行為について。

初めまして。よろしくお願い致します。 数日前、デリヘルを利用した際に嬢の方から本番をしないかと誘われ、ゴムをつけて本番をしてしまいしました。ゴムは嬢につけてもらいました。特に金銭の要求はされなかったため、追加料金等は払いませんでした。 現在まで店の方からも何も連絡はありません。しかし、例えば嬢が妊娠するなど起きた場合に、この本番行為に対する...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの退職について

ベストアンサー

改めて質問します。 就職試験やアルバイト先の人間関係を理由にアルバイトを辞めたいと考えてます。 アルバイトをはじめて1年が経ちます。覚えが遅い自分は社員の方によく「いつになったらできるんだ」「早くしろ」と言われています。 ミスをしたとき間違った箇所を聞かれ、伝えたら「お前の言ってることなんて信用出来ない」と罵倒されたこともありました。これは...

弁護士回答
    2
  • やめさせることはできないでしょうか

有名会社で大怪我をして解雇され自宅で療養中です。会社側は訴えられる前提で反論材料等を集める為に必死になっているようです。同僚からの連絡が途絶えたり、見かけない人が隣家に来てから睨まれるようになったり、大家さんからの連絡も途絶えました。悪い噂を流されているのかな?と考えていましたが、何よりやめて欲しいのですが 警察に相談すれば解決できるものでしょう...

弁護士回答
    2
  • 「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか?のトピックス

「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか? http://www.bengo4.com/topics/1019/ これもムカつくよな~ こんな事のために、縁を切りたがる奴がいると思うのか!!!! 大真面目に、このスレ↓と相互リンクさせて、一般回答できるうちに聞こうかと思ったけど http://www.logsoku.com/r/homealone/1344051628/一人暮らしで親と絶縁している人 ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル。もっと良い方法はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。以前、不当な婚約破棄で何回か相談させて頂きました。詳しくは以前の相談をご覧ください。 その後、私に余力もなく、相手にも生活があるのだからと思い法的手段には出ませんでした。その代わり、同棲生活において私が準備した家電の買い取り、引っ越し代の支払い(総額24万円程)で解決としようと思い、相手にも了解を得ました。引っ越し当日に14万しか置...

弁護士回答
    2
  • 年次休暇を取れますか

公立中学校の教員をしています。精神的な病気で病気休暇中です。 病気休暇は、来年3月15日迄となっておりますが、診断書は3月31日までとなっています。 3月16日からは、年次休暇を取ろうと相談したのですが、「県教育委員会は、休職扱いになる」と管理職に言われた。 年次休暇を取ることはできないのでしょうか? また、休職扱いになった場合、今後の給与や待...

弁護士回答
    1
  • いくらまでが安心ですか

扶養で働いています103万円までですが ギリギリまでの金額まで働きたいですがどのくらいまでで抑えたのがいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 会社から罰金請求コレありですか!?

初めまして質問させて頂きます。 現在海外に駐在しており者です。 日本から会社の代表者が出張に来ている際の交際費についての質問です。 状況: ・今までは、日本から出張者が来た際のすべての交際費(飲み食い)を現地法人会社の経費にて処理をしていた。 ・以前より≪口頭≫にて経費にて処理できるのは一度のみと達しがあったが社内規則で書面では存在していない...

弁護士回答
    1
  • 引渡命令を出しても退去させられません

弁護士に委任したのに、相手の都合優先で連絡を待っている状況が続いています。 今年の2月頃、競売に出されていた隣家を代行に依頼して落札しました。この物件は事務所兼住居で、ここの建物がうちに大きな日陰を作っているため室内は日中でも照明を点けねばならず、とにかく即刻解体したいのです。 引渡命令は8月、事務所経営者(所有者の夫)・所有者・住人(所...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所 契約解除について

芸能事務所に所属しているのですが契約解除したいです。アイドルです。 契約期間終了まではあと3年あります。 理由は契約をする前と話が違うことと私自身が体調が悪くなり活動を続けていけない からです。 元々体が弱い私は所属しても迷惑をかけてしまうと思い断るつもりだったのですが体調が悪くなり続けられないのであれば辞めれるし解除に関するお金は一切かから...

弁護士回答
    4
  • 弁護士から借金全額返済分の領収書や合意書の控えがもらえない件について

20年前子供が病気で働けず妹から生活費として借入をしました。妹は虚言癖があり縁をきったとはいえ借りておきながら連絡をしなかった事は悪かったと思います。20年ぶりに妹より返済を求める電話がありました。時効援用制度は知っていましたが、当時は借りて助かったため返さねばと月々分割で払う話しをして了承しました。しかし妹は100万円以上、私は多く見て70万円と金額の...

弁護士回答
    1
  • 社員を自主的に、辞めろと言われました。

息子の話なんですが、先日 息子が落ち込んで帰宅しました。 会社の上司に、上層部からキミの評価が悪いから社員を自主的に辞めて、委託社員になるようにと言われたそうです。グラフィックデザイナーにやっとなれて、一年あまりです。 グラフィックデザイナーという職種柄なのでしょうか?息子が言うには、委託社員から辞めさせられる人も多いとか… 自主的に社員を辞めない...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

再婚家庭です。前夫の子2人(高校・中学)と現夫との子(3才)がいます。4年前に子供ができ、再婚。夫に結婚前から借金があったので第3子妊娠までは私の収入だけでやりくりしていました。妊娠後、私が働けなくなり、車を1台処分してからは夫の収入での生活になり、車がなく私が金融機関やスーパーへ行けなくなったので夫が家計を管理しましたが、生活費の為に借金が膨らみ、2年...

弁護士回答
    1
  • チケット交換詐欺についての質問です。

ベストアンサー

チケット交換掲示板で知り合い、携帯や携帯メールでやりとりし、お互いの公演日の違うチケットの交換を約束しました。 相手の提案で、お互いの「身分証明書」と「チケット代金をコンサート事務局へ振り込んだ明細書」の写真交換をしました。 また、相手はその時点で実家に居たので、実家と現住所も知らせてきています。 こちらのチケットの方が公演日が先だったので、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから