法律相談一覧
-
これらは罪にならないのでしょうか?
先日 質問させていただいたのですが 状況が変わったので再質問いたします。 9月19日に同僚の名前を使って銀行にインターネットで借金の申し込みをしてしまいました。 その日のうちに 銀行から会社に確認の電話があり発覚。 9月20日に 同僚 社長と話し合いし自主退職となりました。 その後 再就職も決まりました。 10月9日 前会社の会長 会長の奥様 社長の3人が家に来ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょうか?
先月 9月20日で会社を退職いたしました。 退職理由は私が同僚の名前を使って借金をしようとした為でした。 銀行に同僚の名前を使いインターネットで申し込みましたが、会社に確認の電話が入り未遂に終わりました。 やってしまった事は反省し謝罪もいたしました。 会社からは 一身上の都合でと退職届けを書かされました。 退職後 10月から再就職も決まりました。 昨日 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
み○も○たの息子、諭旨免職
先日、み○も○たの息子さんが、テレビ局を諭旨免職との報道がありましたが、地元のサラリーマンが、同僚の財布から現金を抜き取り、懲戒解雇という事件が地元の企業でありました。 同じ窃盗なのに、会社の対応が違うのはなぜですか? テレビ局の方が規模も大きいし、規律も厳しくされていいとは思いますが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇を自主退職にしたい場合
ベストアンサーうつ病を発症し会社にはメーカーで連絡をし2週間会社を休むと懲戒になりました。ただ懲戒解雇の連絡と行き違いに病院の診断書を送ったのですが、この場合懲戒解雇から自主退職に変えてもらうことは可能でしょうか?可能でしたらどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更は損害賠償?
求人には、四国勤務と書いてあったのですが、労働条件通知書なし勤務地の明示なしで、関西勤務へ、そのあと東京へ、 そしてまた、関西へ。 問題は、企業内で出張については日当が支払われていたが、 転勤すると日当がでなくなること。 賃金は、月21万で同じなのですが、日当を入れると、月27万ぐらいになるので、出張と転勤とで、支給額が大きく変わります。 これを転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料請求されました。これは恐喝になりますか?
私は二ヶ月前に不倫してました。 それが相手の旦那にバレて慰謝料請求をされてます! でも、それでも相手の旦那は信用せず、私に対して、お前の家をめちゃくちゃにしてやろか、俺の舎弟を送り込むぞ、仕事場にいられないようにするぞ、殺すぞ、俺とタイマンはれ、こういうのは脅迫になりますか? しまいには慰謝料払えと言われました。 最初は2000万払えなど言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退職。もし懲戒解雇ですと給与は減額になるのでしょうか?
先月中旬より[辞めます]と伝え 今月6日を退職日と決めます。と会社側からいわれました… ですが、今日になり 横領の疑いがあるため [懲戒解雇]でだしてやる!と会社の代表から連絡がありました。 退職届けはまだだしていませんが、自己都合から懲戒解雇に変更ができるのでしょうか? もし懲戒解雇ですと給与は減額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの性差別的暴言の録音の取扱いについて
ベストアンサー会社で上司から性差別的言動も交えて怒鳴りつけられ、苦しく、 最近では、自分で購入したICレコーダーで録音を残しています。 先日、社内のパワーハラスメント相談担当の役員に話したところ、 それら録音は、業務上知り得た情報であるため、直ちに会社に 録音ファイル原本とコピーをすべて返還するよう指示されました。 内容は、職場における上司から私への暴言と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の懲戒処分
ベストアンサー私は今年からある自治体で事務職員として働いています。 以前、業者委託関係の仕事でつまらないミスをしてしまい、そのことを委託先の業者に電話で報告しなければならないということがありました。同じようなミスを過去にもしていたので、業者の担当者はかなり不機嫌そうでした。そのため、つい私は「うちの新任職員が迷惑をかけました。よく言っておきますので…」と、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アメリカでの万引き 裁判示談 ※緊急
自分が目をかけている後輩がアメリカCAに留学中で、誤ってカートごと店の外に出てしまい店から$550相当万引きしたとして通報され逮捕されたようなのです(留学の日が浅く英語でうまく説明できなかったことも影響して)。拘置所に法廷日までの2日半の間拘留され今はそれを終えて家に戻っているようなのですが、数か月後また法廷へ出頭命令が出ているらしいです。その子は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給について
ベストアンサー主人の職場のことでご相談させていただきます。 経営者を含め6名という小さな企業なのですが、業績不振という理由から、月額38万の給与から8万円減給され30万になることが 支給日10日前の経営者の説明により決定しました。 ここ数年の経営状況からして、減給自体免れないことには私も理解を示そうと思っていましたが、 額面と告知方法、更には減給を受けるのが主人だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の解雇につきまして
よろしくお願いします。 現在弊社にいる従業員について困っております。 その従業員に、会社のとある部署を責任者として任せているのですが、本社から少し離れたところにその部署の事務所があり、その業務はその事務所から取引業者に出向いての出張作業となります。 目が行き届かないことをいいことに、通常8時30分から17時までの勤務を、午前中で終わればその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求
2年ほど前にW不倫で 双方の配偶者を交え電話で 慰謝料、その他の要求もせず お互いの家庭内で解決しましょう 今後は一切連絡しない と示談しました 文書では交わしていません その1年後に 相手夫婦は性格の不一致で離婚をしています 今後、元奥様から慰謝料請求される 可能性はあるのでしょうか? また、あるとすれば その金額はどの位が一般的なのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の休職中の解雇
会社は、病気で休職している従業員を解雇することは出来るのでしょうか? 解雇にも種類がありますが、懲戒解雇することは出来るのでしょうか? 病気になる前の職務に問題があった場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の和を乱したり乱暴な言葉を使う
職場で、和を乱したり乱暴な言葉を使う社員は一般的に懲戒解雇という罰になりますか?いきなりでなく、注意や訓戒などから懲戒解雇にステップしていくものですか、 いきなり懲戒解雇は、ないですか? 会社によりルールが、違うと思いますが一般的にどのような対応ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士懲戒請求の答弁書について
ベストアンサーセクハラ・パワハラ、雇用保険未加入、給料未払い、不当解雇などで勤務していた事務所のボス弁に懲戒請求している者です。 http://www.bengo4.com/bbs/168521/ (パスワード紛失で今のアカウントに) 7月12日に音源7つと100頁以上のメールやホテルの領収書を添え、懲戒請求申立書を提出しましたが、答弁書は来ず、病気を理由に9月17の締め切りになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇という経歴。例えば、隠しても問題ないでしょうか?
懲戒解雇という経歴は、り歴書、職務経歴書に書かなければならないのですか? サラリーマンにとって、一番辛い宣告といわれますが、次の会社にしらせなければならないのですか?例えば、隠しても問題ないでしょうか?それとも、職務経歴に一定期間アルバイトなどをして前の職務の懲戒がわからないようにとか出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金
先ほど質問させていただきましたが再度質問させていただきますm(__)m 会社が倒産して貰える退職金と、解雇されて貰える退職金と、自主退社による退職金額はどう違いますか?会社では、退職金共済に入ってたと思いますが、どうなりますか? 十数年勤めてきたので、愛着もあるし、頑張り次第なら、最後まで頑張って立て直したい気持ちもありますが、もし退職金がなくなったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇という経歴。それとも意味はありませんか?
懲戒解雇という経歴は、サラリーマンにとって最も厳しい宣告といわれますが、次の会社に就職する際に影響が無いようにするほうほうは、有るのでしょうか。例えば解雇と、就職の間にアルバイトを挟むなどは有効な方法でしょうか? それとも意味はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の保留について。
8月5日に夫が逮捕されました。同僚宅への住居侵入の現行犯(逮捕当初は窃盗未遂の疑いもあり)です。 勤務先を8月9日に懲戒解雇されています。給料もこの日までになっています。 9月末に保釈され、すぐにでも失業保険の手続きをしてもらいたいところなんですが、勤務先が離職票を発行してくれません。公判が終わるまで保留にしたいとのことです。 離職票を発行す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が売掛金を着服しました。
弊社の社員がお客様から集金した売掛金を着服しました。内容は中古車販売代金等で約200万円です。懲戒解雇並びに横領で告発を考えておりますが、現時点では着服を告白した際の録音等はありません。どのような手順で進めて行ったらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金被害で解雇になりますか。このような理由での解雇は、不当解雇にあたりますか?
恥ずかしながらヤミ金から借りてしまい、返済が滞ってしまいました。 会社に頻繁に嫌がらせの電話が続き、迷惑をかけてしまいました。 会社中に知れ渡り、正直もう職場に行く勇気がありません。 しかし、働かないと暮らしていけません。 小さい会社ですので、解雇の可能性が高いと思います。 このような理由での解雇は、不当解雇にあたりますか? また、解雇を受け入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客情報横流し。どんな罪にがいとうしますか?
同業他社に顧客情報を横流しし、契約を結んでもらい得た手数料の50%を受け取っていました。 どんな罪にがいとうしますか? また、会社から損害賠償を求められた場合の賠償額の根拠は 売上?手数料額?どちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇理由。これは解雇理由にあたりますか?
年俸制の会社ですが、仕事中、自分の給料が安いので、その分しか仕事をしないと同部署の従業員の前で文句を言いながら仕事をしている人がいます。これが全ての原因ではありませんが、職場の雰囲気が悪く秩序を乱し、他従業員からも苦情がでています。これは解雇理由にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤命令と減給処分につきまして
前回も、 労働時間等につきましてご指導を頂きましたが、 今回は、 社長の交代に伴い、 新役員と営業社員との個人面談の際に出た話につきまして、 ご指導頂きたく思います。 その席で新役員から出た話ですが、 1、営業部を他所へ移す。 2、給料の減額処分。 1につきまして、 現事務所に9年前に再就職をしたのは、 自転車で10分程という個人的な都合を優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知。この場合口頭で事業主に話すだけでいいですか?
が先日渡されました。書面の日から1ヶ月後とのこと。 解雇だと失業手当てがすぐいただけると思いますが、よく考えて自己退職に変えてほしいと思っています。この場合口頭で事業主に話すだけでいいですか?事業主が万が一、それはダメです。自己退職は認めない解雇です。と、どこまでも話したらどうしたらいいでしょうか。 ちなみに、懲戒解雇でなく普通解雇です。理由は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇された後の就職 履歴書の書き方
彼氏が横領で懲戒解雇されました。 懲戒解雇後は、経緯をしっている知り合いのところで短期で仕事をさせてもらい、その後(今現在)は自営の人の所でアルバイトをしています。 現在の職場は軽く面接のみで雇って頂きました。 しかしその職場も今は仕事がなく、彼氏は仕事をしていない状況です。 同棲もしているので転職をしてほしいのですが、履歴書にはどのように記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係がもたらす懲戒処分
私は、47歳の妻帯者です。3年程前、会社の女性部下(成人:独身)が家族問題よりうつ病となり、仕事や生活の不安定を理由に私自身が全般的な面倒を見ることになり、私も軽率な行動で、日常生活まで大きく介入し、いつの間にかアパートに出入りする状況までなり、色んな悩みを聞く内、自然の流れでアパートで男女関係をもつようになりました。 その後、1年数か月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の懲戒解雇
質問させていただきます。 企画、制作職にておよそ1年半勤めていた会社から突然の懲戒解雇を言い渡されました。 理由は私が新入社員に対してイジメを行っていたということですが、イジメはしていないと同僚や周りの社員からの声があがると、社内情報を取引先に話したからと、理由が二転三転します。 私にはどれも全く身に覚えがありません。 また、懲戒解雇にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称について
ベストアンサー今の会社に2年半くらい勤めてきましたが、この度退職することになりました。就業規則通り、退職日の14日以上前に退職届を出しました。実は、この前の会社は懲戒解雇で辞めています。今の会社に入るとき履歴書に「一身上の都合により退職」と書き、面接でも懲戒解雇には触れずに別の退職理由を話しました。そして採用されて今に至るのですが、入社してからの2年半、会社に損害を与える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恫喝?恫喝あるいは脅迫等に該当するものでしょうか?
前職場を退社後(給与未払いの状況において、パワハラを受けて)下記の内容のメールが届きました。 1、無断欠勤状態だから減俸する。 ※退社の旨はオーナーに明言。即日募集をかけておりました。 2、業界内に噂を流す気は無いとあえて主張。 3、就職に不利になる様にする(懲戒解雇とする) 4、法的な手続きはするな といった趣旨。 恫喝あるいは脅迫等に該当するものでしょうか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に嘘をつきました
ベストアンサー妻との離婚問題などで過度ストレスなどが原因なのか会社で行われた無呼吸症候群の検査により『睡眠障害』などの疑いが有ると言われました。また健康診断などでは白血球数値の異常や『肝機能障害』などで一番下のEランクが出てしまい、『要治療』の判定でした。 先日、本当に頭痛や吐き気、微熱も続いていて目眩がして仕事にならなかった為『病院に行きたい』との理由で早退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー自主退職または解雇されそうになっています。 理由は、体調不良で有給がなくなり、欠勤の状態になり、勧告をうけました。 実は数年前から同様の体調不良の状態が続いており、以前、誓約書を書かされました。 誓約書の内容は以下の通りです。(一部簡略化します) •欠勤などの状態が今後も同様に続く場合、懲戒規定に定める懲戒事由に該当するものとし、会社は直ちに相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の上司から教育料として、お金を請求されています。パワハラで訴えることはできますか?
営業をしています。 上司にアドバイスをいただく時や自分の代わりに何かをしていただく時に、1回につき1万円要求してきます。 それって法律的には、どうなんでしょうか。 「営業を覚える為の受講料だと思えば、安いもんだよ。」といいますが、こちらからすれば1万円は高すぎです。 金額も向こうが一方的に決めてきています。 向こうは、役職は課長でこちら...
- 弁護士回答
- 12
-
-
解雇予告手当について
懲戒解雇が申し渡された時(解雇日はすでに3日前の日付でした)、解雇予告手当については会社側からは何も伝えられませんでした。解雇予告除外認定がその時点で認定されていない、もしくは会社側の手続きが完了していないと思われる時、解雇予告手当を請求できるものでしょうか。ちなみに現在はまだ刑事手続きを踏むか確定するまで、自宅待機を命じられています。(離職票も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士業法 至急ですです
ベストアンサー離婚のこのサイトでの私の相談をみた人が、相手側代理人となっています。 これは、弁護士業法にいはんするのではなかったでしょうか? 弁護士ドットコムもその弁護士が書証にしています、 条文もおしうてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇、刑事告訴、育児休暇手当について
ベストアンサー長文失礼いたします。 以前エステで働いてましたが、今は育休中です。 1⃣私が産休に入る前と入ったあと、お客様からかなり大きい金額の解約があいついだ。 2⃣本来のコースの金額より安い金額で契約をとり施行をしていた 1⃣はお客様とぐるになり、わざと解約させた➡詐欺とのことで、今まで頂いた歩合の返還を求められています。わざとではないですが産休に入る前に解約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴について。
依然、迷惑防止条例違反をしました。検察の処分としては不起訴という処分を頂きました。今勤務している所では自分の処分がまだ出ていない状況です。 質問なのですが企業によっては異なるとは思うのですが解雇ということもあるのでしょうか?また転職するにあたって不起訴の場合でも履歴書に刑歴として記載しなくてはならないのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人設立と勤務先の副業禁止規定
ベストアンサー現在従業員30人ほどの小さな会社でサラリーマンをしていますが、ずっと行ってきたFXの方の利益が大きくなってきたために税理士に相談したところ、節税のために法人にした方がいいと言われました。勤務先には副業禁止規定があるようなのですが、もし法人設立して、会社にばれた場合は、懲戒解雇になるでしょうか。 個人でも法人であっても、プライベートの時間で投資(投機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の決まりを守らない同僚
ベストアンサー会社に入る前にこのような説明を受けました。 《天候や道路状況によっては休憩が規定の60分を取れない場合もある》という内容でした。 それなのに同僚はたまに遅延が起こって休憩が60分取れなかったら上司に「労基に訴えてやる」と騒ぎます。 ただ、その同僚は会社で決められた時間を守らずに仕事をして会社は迷惑しています。 (少しでも多く休憩が欲しい、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?
ベストアンサー介護事業を営んでいます。 職員の威圧的な態度で利用者さんが怖がりました。職員間のトラブルも多く、他の職員から一致して「一緒に働くのは怖い。利用者さんにも申し訳ない」という申し入れがありました。再三本人を呼んで口頭注意を行いましたが改善見られず。介護職として不適格と判断しました。 結果、解雇予告手当を支払い「解雇」という形をとったのですが、 本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇理由について。それは解雇理由になるのでしょうか?
ベストアンサー会社にて研修時に社長からの伝達事項で 会社の携帯電話を失くしたり、失くした報告が遅れた場合 解雇すると言われました。 私の会社は○○グループの傘下で、 そこから携帯電話を借りているそうです。 それは解雇理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令違反は懲戒処分の理由になりますか?
従業員30人位のIT系会社に正社員として勤務しています。1年前、突然辞表を書けと脅され、拒否したところ、その4日後に解雇されました。ユニオンに加入して団体交渉を申込み、復職しました。会社はこの件のために、新たに労働組合の顧問弁護士の経歴のある方を顧問にし、復職後は弁護士と綿密に連携をとり、「訓戒処分」・「減給処分」と解雇作戦を進めています。就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。この場合私はクビ?
私は、レンタカーの店長代理として山形県に転勤でやって参りました。2月に赴任したばかりですがアルバイトが3月分の事故修理請求書をなくしておりその後、アルバイトは自主退社。私は赴任したばかりで事情が分からずに修理工場の社長にせめられ19万の支払いを自腹で行いました。その後、生活費に困った私は会社の売上13万にてをつけてしまい今は自宅謹慎です。この場合私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇 社会保険について
今会社から自宅待機と言われています。理由は、会社に対して不正行為を行ってしまったからです。ただ1ヶ月以上がたち、不正行為の立証にはまだ時間がかかりそうです。私も働かないと生活ができないので働き先を見つけたいのですが、雇用保険、社会保険が加入のままになっております。解雇されることは確実だと思うのですが、このような状態だと他で働くことはできないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードを不正打刻しました
初めて利用します。お知恵をお貸しください。 40代の男性です。アルバイト先のタイムカードを不正打刻し、勤務したように見せかけ、給料を受け取っていました。期間はおよそ1年、金額は月に5万円ほどになると思うのですが、正確な期間、金額は本人も把握出来ておりません。 先週、社長に呼ばれ、問いつめられまして、私は不正打刻の事実を認めました。その際社長に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇について
メールで、解雇を告げられました。理由としては、一つ一つの行動が遅いとかやらなくてもいいことを勝手にやって指示を無視するとかコミュニケーションが図れてない等です。自分としては、最初に比べて良くなったと思いますし、とても納得いきません。前々から注意も特にされておらず、個人的にそろそろ辞めさせたいと思っていたのではないかと思います。それと、業績もここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から諭旨解雇通知、応答しなければ一週間で懲戒解雇
お世話になっております。 質問ですが。私は勤めている会社からイジメやパワハラや配置転換を受けて苦しんでいましたが。会社側はあることないことでっちあげ譴責処分(会社内で女性トラブルに「巻き込まれたこと」私が被害者なのに譴責処分)→出勤停止30日(譴責処分に従わなかった・仕事の生産速度が遅いを理由)→諭旨解雇通知・懲戒解雇通知(出勤停止30日の間に反省...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから