7,930件見つかりました

法律相談一覧

• 異動命令を拒否して欠勤しています。解雇は覚悟しているのですが、会社は懲戒解雇にすると脅迫してきます。

7月1日付けで地方へ赴任する様、異動の業務命令が出ているのですが、親の介護の問題等があり東京を離れたくないので継続して東京での勤務を続けられないか相談をしましたが受け入れられませんでした。 現在、有給休暇も消化し欠勤していますが、欠勤の理由も説明しているにもかかわらず、「業務命令に従わない場合は、無断欠勤を理由に懲戒解雇にする。」と脅迫してきます...

弁護士回答
    1
  • 仕事をしないで会社は懲戒解雇にできるのでしょうか?

ベストアンサー

私はあるIT企業に勤めています。 精神疾患の持病があり、昨年の9月から、配属するプロジェクトがないとの理由で、ずっとプロジェクトに配属されず、社内の事務作業や雑用などをやっております。8時間勤務ですが、8時間丸々仕事があるわけでなく、仕方なく自習していることもあります。現在は体調が落ち着いておりますが、最近は殆ど仕事がない日もあり、給料ドロボーの...

弁護士回答
    1
  • セクハラ処分について質問です。

こないだまで会社の研修があり、研修先の施設でセクハラの疑惑にかけられています。具体的には研修施設で別の研修生に抱擁後にキスをしようとした疑いです。私は見に覚えがなく、相手の顔すら知りませんし見に覚えがありません。研修先には100名以上の人がいます。私が疑われた理由は風貌や身体的特長が似ているそうです。私は相手の言い分だけでなく、防犯カメラなどでキチ...

弁護士回答
    3
  • 無資格者調剤と職場内いじめ

調剤薬局勤務の薬剤師です。無資格者調剤をやめるよう注意して以来、事務員との関係がギクシャクし始めました。疑義後の電話連絡をほかの薬剤師に取り次いだり、投薬後違う患者の領収書を渡されたり。業務外でも、私物(本や靴)を捨てられたり。 管理薬剤師は、喧嘩としてしか見てくれず、一昨日とうとう体当りされ、腕に痣ができました。 このような事務員を辞めさせた...

弁護士回答
    2
  • 新WEBサービスについて違法性の判断(個人情報等)

会社を運営している者です。 新しいWEBを運営しようと考えています。 そこでWEB上のルール、個人情報などについて質問したいと思います。 今私の会社で懲戒解雇にしたものがいます。 私の会社だけでなく、世の中には懲戒解雇した社員がたくさんいると思います。 そういった懲戒解雇をされた人の内容をWEB上で人事担当者同士が情報を共有できる仕組みを作りた...

弁護士回答
    2
  • 5年前窃盗した会社に応募

5年前に派遣社員として約3ヶ月間就労(大企業メーカー)をしていましたが財布を窃盗したことがバレ、金品は全て返済し被害者の方とも示談し、自己退社として退職しました。 その後は別の派遣会社に就職し、派遣先(中小製造メーカー)で正社員登用され現在の会社に勤め4年目を迎えます。 深く反省し改心し、勿論今の会社での再犯はありません。 ですが待遇面や給与面、将来の...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 退職においてトラブル

相談させていただきます。 先月27に社長に退職する意思を伝え 翌日に退職願を提出しました。 しかし内容に不備があるので 受理できないとのこと。 今月2日に配達証明郵便にて 退職届を送るも受理できないと言われました。 書く内容を 1ヶ月の服務業務ができない理由 それに対するあなたの対応を書けとのこと。 自分が子供なため27日から出勤しておりません。 あ...

弁護士回答
    2
  • 横領して自宅待機中です。

よろしくお願い致します。今現在横領してしまった為自宅待機の身分です。金額は確かではありませんが、150万円〜200万円だと思います。発覚後、全て認め今までに2回面談に応じ、今度3回目の面談が近々あります。 自宅待機の期間中、自分のしてしまった事の事の大きさと金額の大きさに深く反省しており、一括では返せないので、分割で少しずつになってしまうと思いますが返...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機指示に関して

明確な理由や説明もなく、自宅待機を言い渡されました。理由を確認しましたが、理由は言えないということでした。待機中の給与は支払われるということですが、なんとなく不可解です。こんな場合、法的な対応はできないのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇通知書を渡されました。

懲戒解雇についてお聞きします。 去年9月から働いていた会社(エステサロン)から懲戒解雇の通知が来ました。 内容については、7月16日と7月30日の無断欠勤についてです。 6月から店長となり、色々任されましたが 他スタッフの体調不良がありそのスタッフは2ヶ月のお休みに入り、また別スタッフは妊娠を機に退社しました。 その責任を全て私に押し付け、7月は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員の横領 身内が賠償

ベストアンサー

従業員が、会社の金を横領した場合、身内(親)が賠償したりしますが…身内に賠償する義務はないですよね? ですが、この場合、会社と身内との間で和解契約が結ばれているのでしょうか? 会社は従業員の身内が賠償してくれた場合でも従業員に対して、また賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労働審判申立前の内容証明

ベストアンサー

懲戒解雇されたため、退職金と懲戒解雇の無効を求めて労働審判を申し立てるつもりです。 この場合、まずは内容証明で退職金と懲戒解雇を求める書面を送るべきでしょうか。 それともいきなり審判の申し立てでいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社への就業規則の請求

ベストアンサー

懲戒解雇されたため、争うために労働審判を申し立てるつもりです。 会社に就業規則等を請求したいのですが、この場合、切手を貼り付けた返信用封筒を同封して通知書(請求書)を送るのが慣例というか、礼儀なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職日を早められたら

ベストアンサー

今月末自己都合退職願いを二週間前に出しました。 それからというもの何の音沙汰もなく、日々がすぎています。 この場合、私の退職日は希望通りになっていると考えています。 しかしもしこのあと、退職日を会社側から早められたら、それは会社都合退職になるのでしょうか。 私としては、絶対に今月末日で退職したいと考えていますが、会社都合になるのであれば、早ま...

弁護士回答
    2
  • 会社に資料を持ち出していたことが発覚した場合、慰謝料は請求されるのか

ベストアンサー

アルバイトとして勤務していた会社をクビになり、その際カバンの中を見せろと言われ見せました。 会社の資料をいくつかカバンに入れていたため、持ち出し、窃盗だと言われました。資料は返しましたが、あとは顧問弁護士と相談するからと言われました。 訴えられた場合、慰謝料や罰金などの請求はどの程度のものなのでしょうか。また犯罪ということになるこでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の際に財産をもみ消されたら、支払してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

①明確な証拠がないと、DVやモラハラがあったことにはならないのでしょうか。 3年ほど前から暴力・暴言ありましたが、証拠となるものがありません。 が、携帯を何回か壊されたり、SDデーターを奪われたりしたことがあるので、 壊された携帯、扉に穴が開いてたり、ご飯を顔に投げつけられたり、コーヒーをかけられたり、 ものを投げつけられたあとの写真はあります。 ま...

弁護士回答
    1
  • 今回の退職で、損害賠償請求されるのでしょうか?

私は管理職にあたります 入社日に、『マネージャー』という形で役職付きに 離職率が高い職場で入社してから2ヶ月で4人ほど辞めていきました。 その後、人材派遣業をやる事になり私が率先してその事業のPMに しかし、派遣社員の給与が業界相場の給与よりも超越した給与体制を設定したため、人が入っては辞めてを繰り返し、ジリ貧に 『ウチの会社持たないから』と...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料、減額について

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、相談させてください。 2年前から不倫をしていました。 相手は年下、結婚して2年半、子供は一人 彼が奥さんに離婚を持ち出しそこから彼が自白、不倫がばれました。 不倫している間彼は 離婚するから待っててくれ 絶対一緒になるから とばかり言ってくれており私はそれを信じていました。 バレてからは彼と相談し、1回縁を切ろうと話...

弁護士回答
    2
  • 窃盗および児ポルでの執行猶予について

ベストアンサー

友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...

弁護士回答
    1
  • 不倫についての慰謝料と懲戒解雇

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですがお答えください 私は職場の4つ下の男性と不倫をしていました。 期間は約2年 彼は結婚して今2年半、子供が一人です。 私も彼もアルバイトです。 不倫1年目で会社にバレ、厳重注意を受けました。 しかし、それでもやめることなく交際を続け、 離婚するから一緒になろう とよく言ってくれていたのでそれを信じていました。 数ヵ月後に相手...

弁護士回答
    3
  • 士業の独立開業に伴うトラブル

ベストアンサー

専門士業の者です。 この度、会社を退職し、独立予定です。 会社から数件顧問先を持っていく話をしたところ、顧問先がそちらに行くことを望んでいたとしても就業規則違反だから許されない。考え直せの一点張りです。 確かに就業規則には顧問先に退職を予告して、自分の顧問先とするよう誘導した場合、在職中、退職後6ヶ月以内に同一業務をした場合に懲戒解雇原因になる...

弁護士回答
    3
  • 上司が部下を訴える場合。私は、どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

非常識で業務命令に従わない部下との対応に疲れました。 こんな状況が1年続いております。 最近、会話するだけでも、鳥肌が立ち、震えが止まらなくなる場合があります。 こういう場合、どのような対処をするのが良いのでしょうか? 上司(会社)にも相談しましたが、 異動や解雇するのが難しいとのことでした。 上司なのだから自分で解決しなさい、上手く部下を指...

弁護士回答
    1
  • 求刑と執行猶予について

ベストアンサー

友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...

弁護士回答
    1
  • 退職の話をしたら競業避止の書類が来ました 転職できなくなります

富山に本社のある工業用空気清浄機の製造販売の会社に勤めています 現在東京営業所に勤務していますが、事業の縮小に伴い営業所を閉鎖するとの事で本社に勤務できず 会社都合で退職させていただく話になっていました。他社に勤務することも伝えてあったのですが その話から一週間たった今日 突然 「競業避止義務についての誓約書」が送られてきました 転職の制限 同...

弁護士回答
    6
  • パワハラ、傷害につきまして

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 パワハラと傷害を受け、会社を【退職】しました。傷害については、労災により【保障】され、加害者は【解雇】となりました。 傷害の程度にもよるかと思いますが、とかく費用対効果を思考しなくてはならないのが通常かと思います。 誠実な加害者の謝罪などはしていただきたい気持ちはありますが、損害賠償ひとつをあげましても、費用対...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラについて

介護の仕事をしています。夜勤明けで事務長に呼ばれ、夜勤中よく寝てる(ほとんどの職員が寝てる)みたいだが、体調が悪いのか!?嫁も一緒に働いているから、夜勤を減らしたらどうかと事務長に言われました。夜勤減らすと家計がマイナスになるんですよと答えたら、事務長が豹変しだったら、もっと給料のいいところに転職しなさいよと叱責。反論しようとすると、一方的に会社の...

弁護士回答
    2
  • 代表による不当な懲戒解雇予告⇒精神疾患で休職⇒復職するも追い出し部屋に

ベストアンサー

初めまして。東京都内に在住、都内の外資系企業に勤務している者です。 一昨年3月に専門職としてオファーレターを受け取り4月に入社しました。 昨年3月にP.I.P.を配布され、その内容にショックを受けてその場で ”今月末で退職する”旨を代表と同席した上司に伝えました。 P.I.P.への書面2通にサインしましたが、ショックで1通受け取らずに退室しました。 翌日、体に力...

弁護士回答
    1
  • 公私混同によるトラブル

ベストアンサー

職場で元彼女と口論となり、わたしは唾をかけるようなまねをして問題になっています。因みに、その直後に元彼女はわたしが怖いといって辞職しましたが、喧嘩をした同時期に、わたしに新しい彼女がいることを知って相当ショックだったようです。 懲罰委員会にかけたくはないからと人事担当の方に言われ、課長との信頼関係が破局してまっているなら、辞職も考えて新しいとこ...

弁護士回答
    3
  • 退職金の仮差し押さについて

ベストアンサー

旦那の不倫により家庭内別居をしています。 来年離婚の方向で弁護士さんと相談中ですが、今すぐ退職金と給与の仮押さえをしたほうがいいと言われました。供託金の額はなんとか用意できそうですが、いくらあとから戻ってくるとはいえ躊躇しています。 当然、この手続きをすると会社には報告がいくと思いますがその時、裁判所からは差し押さえの理由も伝えられるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • K鉄道会社の懲戒処分について。この懲戒処分は不当と言えませんか?

何回も投稿していますが、去年3月末から8月までK鉄道会社のU駅で会社の現金消失しました。3年前にもO駅でも現金消失しK鉄道会社は毎月末に1度、駅長と係員とで釣銭準備金照合し報告書を運輸部長に提出することになっていました。 私は現金管理不備や上司への報告遅れで懲戒処分受けました。実際、駅長は釣銭準備金照合やらず、報告書も虚偽報告しています。 おかしいと思...

弁護士回答
    1
  • 違憲審査いついて……です

ベストアンサー

違憲立法審査権について相談です。 安保法が、本日衆議院を通過し参議院も通過し、今後は官報に掲載され間もなく施行されると思います。 施行日になった場合は、違憲立法審査の対象となると思うのですが… 自衛隊違憲審査では、わざわざ砂川・恵庭・苫小牧と北海道まで行ってましたが、お金がありません そこで安保法を憲法9条に違反しているとするためには刑事...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後のトラブルについて

私ではなく知人の事なのですが、現在大変困っており質問させて下さい。 知人は小売店勤務で店長をしております。 そこで雇用しているアルバイトの男性Aと女性Bの間でトラブルがありました。 トラブル自体は個人的なものですが、Bさんの方がトラブルが元で出勤困難となったため、Aさんと話し合いの場を設け、かねてより急な欠勤など勤務態度に様々問題があったAさんを今...

弁護士回答
    1
  • 横領を疑われています

ベストアンサー

お願いします。 会社から横領の疑いがかけられています。 小さな会社の支社の所長をやっています。 小さな会社故、出入金をきちんと記入していなかった私が悪いのですが、最近になって300万円合わないと言われ、その後800万円合わなかった、あなたが横領したんだろう、と社長に言われました。 もちろん、そんなことは絶対にしていません。 きちんと出入金の記録をして...

弁護士回答
    2
  • 有給休憩について教えて下さい。

ベストアンサー

会社の中で12年間、臨時社員ですが有給休憩つかう上で職場のリーダーか社長に日をずらすこと言われたら1日先にずらしても大丈夫ですか?もし、社長が何回も有給休憩の日をずらす様に言ってきたらどうしたらいいですか?因みにそのやり方は通るのでしょうか?後、先月6月26日(金)に会社内で此方が作業内で従業員に怒って言ってたらリーダーが此方の首しめて来ました。 その次の...

弁護士回答
    2
  • 業務命令違反した場合の処罰

ベストアンサー

会社から、心療内科への受診命令書を 受けとりましたが、行かなかった場合の 処罰は一般的にはどの程度でしょうか? クビの可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の壁を壊してしまい、懲戒解雇されます

長年にわたり、職場や上司から嫌がらせを受けていましたが、今年の5月に上司から発せられた言葉に激高し、職場の壁を壊してしまいました。 職場は警察に被害届を提出しました。 また、破損した壁の工事費の損害賠償を求められ、支払いました。 今後は懲戒解雇ということになると思われますが、このまま泣き寝入りするしか無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場で会社の現金が無くなる前に。

去年3月下旬から発覚したのが8月21日ぐらいまで職場で会社の現金が無くなる事件が起きました。千葉県の電鉄会社の駅でなんですが。無くなる前に3年ぐらい前に都内の駅でも似たような事が起き、会社は毎月駅長と係員とで現金調査をし運輸部長宛に報告書提出なんですが、去年3月前から駅長は1度も現金調査に現れず、報告書も虚偽報告で印鑑も押しておいて!日付間違えるなよ!...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について。の理由では不十分でしょうか?

ベストアンサー

1年前に辞めた派遣社員が、 1年後に解雇予告手当の請求をしてきました。 辞めた経緯は、派遣先に警察が来て逮捕、そのまま裁判所に行き、交通裁判。 違反金をためて放置した結果です。 派遣先から本人の契約を打ち切られました。 次の日、本人に貸与してたものの返却で 呼び出し、その場面で派遣先の人にぶっ殺してやるから覚えてろと、散々脅すしまつ。 ...

弁護士回答
    1
  • 本筋と全然違う事ばかり言う弁護人の意図は?

ベストアンサー

会社を強制解雇され、現在民事裁判で「地位の確定」って言うのでしょうか?とにかく解雇は無効という裁判をしている友人がいます。 友人が言うには正しい解雇理由は「社長と口げんかをして、お前なんか辞めろ!って言われたのに無視したから」と言います。 そして、裁判の最初の方で、友人の弁護士さんが「解雇ならその理由を」と要求しました。 すると帰ってきた答...

弁護士回答
    1
  • 退職した従業員による業務妨害

従業員が、退職時に、会社使用のPC等のパスワードを無断で変更したことで、 数日間、営業ができないことで、納期に間に合わない等の損害が生じました。 ちなみに、当該従業員は、管理職を含め、職場に誰もいないときに、 パスワード変更をしました。 ①当該従業員を懲戒解雇できないでしょうか。 ②当該従業員を刑事・民事で責任を追及できないでしょうか。 よ...

弁護士回答
    2
  • 仕事に戻ってくるよう言っていたのに自主退職したら諭旨解雇ですか?

ベストアンサー

あることが原因で会社に行くのが怖くなり、無断欠勤しました。上司が家に来て話をした結果、「仕事辞めずに戻っておいで」と言われました。しかし、「精神的に仕事できないので退職します」と上司に伝え、自主退職しました。 すると、会社の掲示板に規約第49条に違反した為、諭旨解雇すると貼り出されてます。 会社側から退職を勧められた事はありません。 仕事辞...

弁護士回答
    4
  • 自主退職したら諭旨解雇となるのか?説明を会社に求めたら、会社は説明してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

会社である女性が、自分に脅されて肉体関係を持たされた等、職場で言い回ってました。相手は嘘をついていたことを認め、そのやりとりはボイスレコーダーに録音してます。弁護士さんと相談して、この件については解決しそうですが、問題は上司です。この件で仕事に行くことが精神的に出来なくなり無断欠勤しました。上司が家に来て話をし、内容は全部伝えました。上司は仕事に戻っ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当で退職成立?解雇はまかり通りますか?

ベストアンサー

解雇予告手当さえ出せば、解雇は成立ですか? 私事ではありませんが、近しい者からの相談です。 自分が絶対に退職の意志がないと示していても、「解雇は役員会で決定した。解雇予告手当を支払ったので解雇は正当」と相手方弁護士から内容証明郵便が来ています。 また、「あなたは精神的な病気だと言ってその診断書まで出している。これは解雇事由の「心身が就業に...

弁護士回答
    1
  • <至急>会社施設で児童ポルノ紛失 単純所持

ベストアンサー

児童ポルノ画像の紛失(火急の件で直ぐに相談したいのです) 7年程前に店で購入した児童ポルノや、裏DVDデータの入ったポータブルハードディスクを、勤め先の関連施設で3ヵ月前に完全に処分しようとした際に読出し可能な状態で紛失してしまいました。現在配置換えでこの施設には私は立ち入る事が一切できません。HDDには他に私の個人情報が入っていて容易に過去の持主(私)の特...

弁護士回答
    4
  • セクハラ問題 処分について

ベストアンサー

会社でセクハラを通告されました。 当方、勤続6年目、男性 先方、勤続2年目、女性 昨年の夏頃から、セクハラをされていると同じ職場の上司に相談が入り、人事および上司と事情聴取をしています。 内容は、昨年の夏頃から私が相手のお尻を触るや胸を触ると伝えられていると思います。 しかしながら、発端は喋っている中で、「お尻触ってもいい?笑」と聞くと「触...

弁護士回答
    1
  • 過去の社内不倫の処分について

ベストアンサー

過去に社内不倫をしていました。 現在は別れており、業務も通常に回っておりますが、別れた女が腹いせに上司だけに不倫関係をバラした場合、二人の処分はどのようになるのでしょうか? 心配で夜も眠れません、よろしくおねがいします。

弁護士回答
    4
  • 自宅勤務している社員へ出勤命令を出しても無視します。、懲戒解雇できますでしょうか?

ベストアンサー

従業員3人程度の小さな会社を経営しています。 5年前、当時アルバイトだった現社員に、本人からの希望があり自宅勤務の許可を出しました。 その後1年後に社員扱いとさせていただいたのですが、社内の業務内容の変化などがあり、 自宅勤務をやめて出勤するようお願いしているのですが、無視され続けてきました。 4年間、2~3ヶ月に一度は自宅勤務ではなく出勤する...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予について。これで執行猶予は付く可能性あるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予を目標に今すべきことは何でしょうか?

弁護士回答
    15
  • セクハラについて

現在勤めている会社で 同僚の女性に、自分で勝手に仲良くなったと思ってしまい、1週間に一度食事などの誘いのメール(計2回)送ってしまい、一度目のメールでは機会があったらということだったのでその1週間後再度誘いのメールを送った後返事がなく、翌朝出勤するとその女性は私を見るなり怖がっているみたいな様子で他の会社の人からもなんとなく避けられている様な感じがし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから