法律相談一覧
-
会社の上司に遠回しにやめろと言われ困っています
ベストアンサー会社の上司に第三者から事実と違う事で電話かけられてそれがきっかけで「このままだと解雇になる」とか「身を引いたらいい」など遠回しにやめろと言われて、顔をあわせるたびに「辞表かいた?」など言われて会社にだんだん行く気もなくなって困っています。 サービス残業もさせれています。 仕事は続ける気はもうないんですけど、会社に対して泣き寝入りしたくない場合ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【急ぎです】始末書について
9月にて会社を退職予定予定なのですが、退職届を提出してから言いつけられた新たな仕事が3つ程あり(通常業務に加え、引継があるのでとお断りしたのですが、結局任されることになりました)、どうしても退職までに仕上げることが難しかったので、致し方なしにシルバーウィーク中に休日出勤申請を出さずに9時間程勤務しました。 今までは、休日出勤や夜間作業については、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定通知後の経歴書の記載ミス
転職でとある企業より内定を頂きましたが、履歴書の記載ミスにより4ヶ月ほど在職期間を誤って記載してしまいました。 ①人事部に素直に相談しようと考えておりますが、このような場合内定取り消しになる可能性はありますでしょうか? ②そのまま入社してしまった場合、雇用保険被保険者証/年金手帳などの提出により事実が発覚し懲戒解雇処分となることはありますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安で張り裂けそうです
会社にあった置きビニール傘を一時的にお借りしましたが紛失してしまいました。 なんとか返却しようとしましたが見つかりませんでした。 代わりの新しい傘を買って返却し謝罪しようとしましたが、その方が被害届を出して会社に警察が来てしまいました。 ことが大きくなり、早く言わなければいけない事は分かっているのですが、なかなか言い出せずになってしまい不安で張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2重の懲戒処分について
昨年8月に諭旨退職から話し合いを経て、2段階の降格処分をうけ、直後から転勤を打診されました。 転勤は拒否し続け、1年が立ち、本年夏季に辞令が降りました。 転勤拒否理由としては、現在、うつ病で治療中(降格後、精神科受診) 金銭面での2重生活が無理であることなどです。 辞令交付後、拒否いたしまして、7日間の出勤停止処分+始末書の懲戒処分を受け、 処分明け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨退職を言われ一週間以内に退職届を書くように言われたが月末退職扱いできますか?
自宅待機を経て、9/21に諭旨退職を命じられ、1週間以内に退職届を出さない場合は懲戒解雇になると言われました。1週間以内なので、退職日は9/28となります。月の途中での退職ではなく、月末退職になるように交渉することはできるのでしょうか?20日以上有給も残っています。月末退職を希望しているのに、9/28でと言った場合、会社都合の退職になるのでしょうか?今は自己都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領に伴う精神的被害への慰謝料について
ベストアンサー初めまして。 私は、主に独居の高齢者を専門とした宅配弁当店の経営者です。実は、3度、集金鞄から、釣り銭が盗まれました。防犯カメラを設置したところ…4度目に、店の社判入り領収書と釣り銭が入った鞄ごと盗まれ、防犯カメラで、犯人がパート従業員の1人だと判りました。本人が4件とも認めた為、先月、この従業員を懲戒解雇にしました。 しかし、その後、この人物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫会社を辞めろと言われ
ベストアンサー今年5月から7月までの間 会社の上司と不倫関係にありました。 私は上司が結婚しているということを 知ってました。 彼は奥さんに私と一緒になりたいからと いう理由で自ら不倫関係であるということをばら しました。 結果彼は私のところには来ず 散々な結果になりました。 そして奥さんに仕事を辞めるか異動 するかしないと慰謝料をとるといわれ 私は会社を辞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失業保険、失業手当について
失踪した旦那が退職扱いになります。勤続は11年です。 代筆で、懲戒解雇はまぬがれそうです。 この場合、ハローワークの失業手当はいただけませんか? 今月を最後に給料なはいらないのでなんとか方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇告知で自宅待機中に社会保険使用出来るか?
ベストアンサー昨日、会社から懲戒解雇と告げられました。 勿論こちらに非があるのですが、お店の商品を期間半年に渡り、横領(オークションに転売など)してしまいました。 会社は株式です。 今は自宅待機で連絡はまだ来てません。 会社は出来る最大限の処分を考えてると言う事なんですが、取った品物の合計金額は勿論、他に賠償金など払う事になるんでしょうか、また刑務所行きにされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮常習逮捕これからどうなるか不安です
ベストアンサー3日前に主人が盗撮で逮捕されました。 一度だけではなく常習とのことでした。 警察が軽い家宅捜査をしていきました(パソコン、カメラ) 会社は懲戒解雇になりそうです。 主人の刑を軽くする為にはどうすればよいでしょうか? またもし離婚する場合、慰謝料などはどれくらい頂くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
払わなければいけないのでしょうか?
主人が中古車販売の仕事をしてます。中古車を売った人がローンを組んだ後に連絡がとれなくなり、その方と会って来いと会社から言われました。会社から言われたのは、その方の実家、職場に行き会って話をするまで帰ってくるな。と言われ、会って話す内容は、納車の準備をする為整備をしたのだからキャンセルするなら整備代金を払えとの事。 それがきっかけで、今までの会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋で会社の悪口を言ってしまいました
昨日、会社の仲良しで居酒屋に飲みにいき、 女子会で盛上りすぎて 愚痴大会になり、酔っていたせいもあり 会社の名前を出して文句を言ってしまいました。 自分では、会社名は何回かしか出してなかったつもりでしたが、回りのお客さんに聞こえたかもしれません。会社に連絡されて バレたらどうしようかとハラハラしています。 反省していますが後の祭りです。 クビに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への不正です。どの様な罪になりますか?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い申し上げます。 知り合いが、パチンコ屋で店長をしております。 先日、お客様と組んで出玉が良くでるようパチンコ台の設定を変え、その台をお客様に知らせ遊戯させて良く出た時には勝ち分を折半していたらしいのです。 その事が店舗で発覚し、現在懲戒解雇になったらしいのですが、 会社側が訴えた場合と言いますか、不正を犯した知り合いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
振り込み詐欺に巻き込まれました。
初めまして。振り込み詐欺に加担したと警察に事情を聞かれています。 私がマンスリー契約をしたマンションが振り込み詐欺の受け取りに使われました。契約人である私が事情を聞かています。私には借金があり、低利でお金を借りることが出来る所を探しており、融資します、の掲示板の書き込みをみて、メールを送りました。結果お金は借りられず、提案されたのはアルバイトで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の専用金券を横領し発覚
会社の金券を横領していました。 期間は4年半位で金券を現金にしていました。 総額はだいたいですが、1500万位です。 その事実が発覚し、これから支払いなどの話し合いが行われます。 こちらは毎月支払う事と次の就職のため自主退職の方向で話はしました。 まだどうなるか決定はされていません。 示談の話し合いで進めているかと思われますが実際にはわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度破棄した解雇予告手当の再請求につきまして
ベストアンサー以前、経歴詐称が発覚した契約社員を、発覚から5日後の契約期間満了をもって解雇しました。 ただ、解雇扱いだと本人の体裁も悪いので、会社の判断で自己都合扱いで離職票を発行しました。 暫くしてその元社員から連絡があり、「自己都合扱いにしろとは頼んでいない。解雇という事実に則った理由に戻してほしい。ただ、理由変更の際には、経歴詐称の事は記入せず、期間満了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職について
ベストアンサー退職願を受理されました。表向きの理由は転職の意思があるためですが、 本当はパワハラが原因です。会社側はそう思ってないようですがこちらは 心身ともに疲れ果て退職願を出しました。 本来なら有給消化し、すぐに辞めたいのですが、 引継ぎされた人が可愛そうだと思い 余裕を持って退職願を提出しました。 前も度々あったのですが、ここ何日か上司が帰りに挨拶して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについてお聞きします
ベストアンサーパワハラについて相談です。 ずっと我慢してきましたが仕事で、使えねー、ミスをするとヘルメットの上から叩く、ほんの些細な事で怒鳴るなどされ職場にいるのが苦しくて仕方ないです。もう職場にも行きたくないくらいつらいのですが急に通勤しないで訴えるという事は可能ですか?それとも、急にやめたりすると損害賠償を逆に取られたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願提出後に懲戒解雇はできますか?
ベストアンサー来月一日付で昇任人事異動が発生するのですが、まだ2週間少しあるので昇任前に自己都合退職願を出そうと考えてますが退職願提出後に難癖をつけて懲戒解雇はできるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
間男の関係者に不倫の事実を広めた場合、間男が反撃に出るかどうか
ベストアンサーある夫婦の妻と間男の不倫が旦那に見つかってしまったケースについてです。 【前提】 ・旦那から間男に対して不倫による慰謝料は免れない(推定200万) ・この夫婦は間もなく別れた この旦那が間男に対して次のような行動を取った時、間男が反撃に出る可能性があるかどうか、どのような反撃が有り得るかご教示頂きたく。 ・ケース1 家族の居る自宅に不倫の事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那から慰謝料の請求と不倫の事実を会社にバラすなどと言われております。
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが、お互いに既婚者同士と知りながら不倫関係を続けて来ました。 期間は、一年ほどです。 月に平均3回程度会っておりました。 しかし、この関係がお相手の旦那さんにバレてしまい。未確認ですが、数々の証拠もあるということで慰謝料の請求をされております。 金額については、請求側の旦那さんから言うと恐喝になるから言わない。私が決めろと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇の可能性はありますか?
小売業で働いているものです。 レジでの過不足の精査を行って、懲罰委員会にかけられることになりました。 この場合懲戒解雇になる可能性はあるのでしょうか? 社内規程では上記の行為は不正とみなされています。 現在は降格処分を受け別の店舗で通常勤務をしております。 自宅待機処分ではないということは、懲戒に値しないと判断してもいいものなのでしょうか? 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の変更について
会社が就業規則の出張手当を勝手に減らしてから、社員に出張手当の変更の通知をしてきました。 監督署に届け出てる就業規則の代表社員は、社長と仲の良い社員がサインをしたと思います。 会社、顧問社労士に対して社員全員が閲覧できる共通の掲示板で、出張手を減らす就業規則変更の届け出をする代表社員の選出方法と誰が代表社員になったかについて問い合わせました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分(出勤停止)に対する、退職届けの取り扱い
会社より懲戒処分の「出勤停止」を受けることとなりました。 この処分については、異議は無く真摯に受け止めたいと考えています。 処分にあたり、会社からは ・弁明書(会社がヒアリング結果をもとに作成した)へ押印 ・処分通知書へ押印 ・始末書の提出 を求められていますが、私としては依願退職することを考えています。 <ご質問> 1.退職届を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の個人情報入り証拠は違法?
病院との不当解雇の慰謝料請求で係争中です。 病院の診療報酬不正請求、麻薬及び向精神薬取締法違反、薬事法違反などを写真に証拠として撮っています。 これらの証拠を裁判で出す前に公的機関に告発して、裁判で有利にするほうが良いか 公的機関に告発せずに写真を裁判で出す方が良いか迷っています。 裁判で出すと、のちに公的機関の査察が入ったときに改ざんする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の正式裁判について
ご相談させてください。 主人が、2014年11月末に飲酒運転で人身事故を起こしました。先日やっと検察からの呼び出しがあり、危険運転致傷罪で起訴され、正式裁判になるとのことでした。お相手の方は、怪我をされて入院され、退院後仕事にも復帰されましたが、現在も病院に通ってらっしゃるとのことで、示談はまだ成立しておりません。 初犯ですが、実刑になってしまうので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故を起こした場合、会社に報告すべきか。
先日人身事故を起こした場合の処遇について質問させていただいた者です。 http://www.bengo4.com/c_1009/c_1412/b_379739/ 改めて状況を説明します。 先々日、一般道のトンネル内を走行中、渋滞で停車中の車に追突してしまいました。 原因は私の前方不注意(カーナビを見ながら運転していた)です。 状況を説明しますと、30km/hほどで前の車に追突し、衝撃で前の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間に 体調不良で、即日退職したいが、懲戒解雇になるのか?
ベストアンサー試用期間に 体調不良で、即日退職したいが、懲戒解雇になるのか? 試用期間で研修中、5日が過ぎて、倦怠感、吐き気、頭痛がし、毎朝出勤前 特にツライです。 業務の内容が事前に説明を受けていたのより多岐に渡り、自分には対応できないと不安で、毎晩眠れず、吐き気、頭痛がして、 これが続くと思うと更に辛くて困っています。 昨日、直属の上司に相談したのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫。慰謝料請求について。
半年前に主人の社内不倫(1ヶ月ほどだそうです)が発覚しました。 慰謝料の請求、親に言わない代わりに仕事を3ヶ月以内に辞めると話をしました。その際、私的な話をしない、した場合慰謝料とは別に300万を支払う等の誓約書を書いてもらいました。 しかし、話し合いの次の日に連絡をとっていたことがわかり、30万の慰謝料を請求し受け取りました。 手紙でやりとりをしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領、全額弁済後に告訴された
去年まで勤めていた飲食店で業務上横領をしてしまいました 一度目は800万程。発覚後に働きながら給料から天引きという形で示談していただきました。 (会社から金を借りたという形にし借用書を記入。今後同様のことをしないと誓約書を記入) 当時の給料から返済金額を引いた金額では生活が出来ず、バイトをしながら生活してました。金額的に厳しい状態が続き再度横領を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告の事を教えて下さい。
ベストアンサー主人の話なんですが、会社の金品を持ち出したと 懲戒解雇になりました。事実があったのが、6月末で 返金済みですが、7月10日に解雇と決まったと言われその時点で退職、給料が8月14日最終だったんですが、6日出勤9日休み日割りでした。〆は月末です。有給の使用をお願いした所調整中と上司に言われたにも関わらず付いておらず、退職日15日となっていましたが、実際は本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に提出した起訴状、略式命令写の他の社員への閲覧について
ベストアンサー私はある事件を起こし出勤停止になっているものです。会社の上司から本社に報告するため、起訴状、略式命令の写を提出するよう求められました。 上司に提出した際に「この書類は誰の目にもふれさせないから」と約束してくれました。 翌日、会社の後輩が私を訪ねてきて「上司に、お前だからみせてやる」と言って私の起訴状を見せてもらったそうです。 確かに事件を起こし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場へ提出する嘆願書の効力はどれくらいなのでしょうか?
ベストアンサー職場の同僚Aが、窃盗容疑で逮捕されました。現在拘留中で、停職扱いとなっています。 Aさんは、勤務態度はまじめで一生懸命仕事に取り組んでいました。 給料は一般的な企業よりも低い(大卒の勤務4年目、26歳であれば、残業なしで手取り18万いきません)ですが、趣味も楽しんでいたし親しい人からは「金銭的に困っているようには見えなかった。」との声が多くありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝する社員を刑事告訴したい
ベストアンサー重要な役職に就けている社員Aが社内で自分の手下を作り、会社を脅迫してきました。 小さな会社なので何人もの社員がいなくなると会社に重大な影響を与えます。 脅迫としては、メールで自分は会社を辞める、B、Cも辞める、とメールをしてきて、数日後 Aの家に行くと金を要求され30万取られました。その後も自分が飲み食いした金を会社の 名義で領収書を切らせ、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事をしました。退職金は出ますか?
ベストアンサー入社6年が経ちました。 会社の規定では、退職金が出る期間です。 今月、私は社内不倫をし不祥事を起こしてしまいました。 このことがあり、9月末に退職が決まりました。 まだ会社には確認してませんが、 有給消化も出来ないと言われた流れから 退職金もと、不安になってきました。 不祥事を起こした場合 貰えないものなのですか? 無知ですみませんが、ご回答よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の理解不足もしくは虚偽によって失職した場合、弁護士を懲戒できる?
ベストアンサー会社に対してパワハラ禁止を求めて提訴しました。 会社は弁護士を立てて争ってきました。 その後私は、パワハラによって精神疾患を罹患し、休職を余儀なくされましたが就業規則で定められた休職期間満了前に、就業規則に記載された手続き通りに復職可能の診断書を会社に提出しました。 しかしながら、就業規則に「復職は医師の診断書に基づく」とありがながら、代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際に弁護士を代理人として立て、諸々の交渉をすることは可能ですか?
ベストアンサー退職の際に弁護士を代理人として立てることを検討しています。 精神を病み、無断欠勤を繰り返しました。 仕事を継続していくことが困難であるため、退職の意志があることを示した手紙を郵送しました。〈退職届〉に加え〈医師の診断書〉〈念書〉〈健康保険証〉を同封し、会社に郵送しました。 〈念書〉には、「いかなる処分が下っても異議を申し立てません」と明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の従業員の違法の該当
会社の従業員がこのたび、会社の名刺以外にデザインを全く違うものにした名刺を無断作成をし、 会社に名刺購入した旨、報告、計上も一切ないことが発覚いたしました。また、会社の顧客情報、 会社の書類(営業所にて管理しなければいけない今までのデータ)をすべて破棄し、データも一切ございません。本社には複写までのデータのみ残っておりますが、原本などは一切残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職における経歴詐称(正社員勤務歴をアルバイトとする)について
ベストアンサー経歴詐称について、相談に乗っていただけますと幸いです。 私は現在、転職活動をしており、第一希望の企業(東証一部上場)に内定を頂きました。 しかしながら、履歴書で10か月で退職した前前職の履歴を省略してしまいました。 この前前職(内定先とは別の業界)では契約社員として勤務しており、保険なども入っておりました。 一方、職務経歴書には、この前前職の勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した職場に残してきた私物返還の送料負担について
ベストアンサー今年の7月2日に夫がセクハラ(職場の女性に抱きついた)を理由に懲戒免職になりました。 相手側から訴訟などは何も無く、示談等何もない状態での懲戒免職でした。 6月の終わりに突然「自宅謹慎」を言い渡され、二週間以上置いての免職でした。 自宅謹慎以降、一度も職場に行っていませんので、勤務先に置いていた夫の私物などすべて置きっぱなしの状態です。 職場側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付与されていなかった有給は退職後請求できるか?
ベストアンサー主人が退職しましたが、有給取得したいと希望していたのにも関わらず給料に付与していませんでした。 おかしいと会社に言いましたが確認すると会社から 解答無く労働基準監督署に行き相談して間に入ってもらい会社に文書送り解答もらった所担当部署の処理ミス、総務としては払う義務無しとの解答 相談すると言われその後解答がありません。 このままでは話がうやむやに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良による配置転換
ベストアンサー配置転換を申し出た社員がいます。 色々と複数理由を挙げて申し出ていまして、その理由のほとんどは「ただのワガママ」としか思えない理由ばかりなのですが、1つだけ、「体調不良」については「診断書もある」とのことで、少し厄介かと思っております。 ただその「体調不良」も一過性のモノであり、前述の「ただのワガママからくる配転希望」としか思えないもので、現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件 加害者の処分。学会等でよく海外に行っていますが、渡航が制限される可能性はありますか?
ベストアンサー傷害事件の加害者が今後どうなる可能性があるか教えて下さい。 ーー以下経緯です 私は女性で被害者です。 先日、交際相手に胸ぐらを掴まれ持ち上げられ、無理矢理引きずられるなどの暴行を受けました。その場で通行人に通報して貰い、警察署で暴行事件の被害届を出しました。彼も警察署で調書を取られました。 警察ではアザ数カ所の写真を撮られました。次の日に首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新興宗教者 (業務委託)への対応
現在、業務委託でリラクゼーションサロンわ経営しています。人員不足の為、沢山の方を入れる必要があります。今回も同じように契約を行いました。(契約については、社労士との打ち合わせをして契約書をつくっています)鍼灸師在籍の中、他2名のセラピスト(A)がいましたが、うち1名が、もう一人のセラピスト(B)に対して、霊がついているから自分が霊を取り除いてあげる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社から就業規則の開示がなっない場合の対応
ベストアンサー懲戒解雇を争うため、労働審判を視野に入れ、相手方の会社に就業規則を送付するよう内容証明の書面で請求ました。 現在、10日ほどたちましたが、返答がありません。 もしこのまま規定が送付されなかった場合、法的手段等、なにかいい方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSDが認められて処分が軽くなったとしても、精神障害者だとして仕事の制約がされたりしますか?
ベストアンサー非違行為を働いたとして懲戒処分が下されたことに対して、 その行為は、職場でのパワハラなどによるPTSDが原因だと異議申し立てをしたいと思っています。 しかし、この申し立てが認められた場合、そのような行為をするほどの精神障害(PTSD)なのなら、 休職させられる、あるいは強制的に仕事場を追われる、 なんてことはあり得るでしょうか。 非違行為はそこそこのも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒権の行使について
ベストアンサー自宅謹慎を言い渡す際に、1週間程度ですが有給休暇にて代用させようと考えております。 自宅謹慎命令自体は業務命令ですから、その間の賃金の支払う必要があるかと思いますが、 従業員が有給使用を希望していなくても、こちらの判断によりその間の給与を有給休暇として 精算することは法的に問題はございませんでしょうか?(厳密にお願いします)。 またその後、...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから