33,909件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラメールの転送

ベストアンサー

職場の上司にセクハラ、パワハラをされました。 何度も飲みに誘われ、断ってもしつこく誘い続けてきたので、仕方なく二回行きました。一回は泥酔するまで飲まされ、キスを何度もされました。 上の人に報告しましたが、トップがその上司と仲がいいため、私が辞めないといけないとの噂を聞きました。 このまま辞めるのはどうしても納得がいきません。私の携帯や会社のメー...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し。どちらの方が時間がかかりますか?

現在、拘留質問で裁判官から釈放され在宅で処分待ちです。 (迷惑防止条例)そこで質問なのですが ① 検察庁から呼び出しがあった時は引受人は必要ですか? ② 起訴され裁判になると親なども出廷しなくてはならないですか? ③ 在宅の場合、刑の重い事件と比較的軽い事件では呼び出しまで どちらの方が時間がかかりますか? ④一度目の検事調べと内容は違いますか?長...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫で会社内での性行為は…

社内不倫していた独身男性です。 僕は正社員 不倫相手は契約社員です。 旦那さんにバレて慰謝料請求されていて裁判になります。 不倫期間は一年以上くらいで長いといえない期間ですが、回数は多分、多いと思います。 就業中に彼女を呼び出し、僕が鍵を管理している職場のとある部屋で性交渉をしていました。 その事実は、メールの証拠としてすでに旦那さんの手...

弁護士回答
    2
  • 労働債権の遅延損害金

パート先の会社で6月29日に突然即日解雇され、その会社が破産し、最近債権者届が送られてきました。 債権者届の書き方がわからず困っています。どうかお力添えをお願いできませんでしょうか? 給料は毎月末日締め、翌月の25日払いです。 5月1日から5月31日までの給料の2割(11560円)と6月1日から6月30日までの給料の全額(71400円)が未払です。 給料に対する遅延損害金...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の訴えの前に慰謝料を受け取ってしまった場合

ベストアンサー

会社から「出てくるな」と出勤停止命令を受けた後、 そのまま不当解雇されたケースにおいて、 前訴で会社の不法行為が認められると、 後訴で不当解雇による地位確認請求はできなくなるのでしょうか? 弁護士ですと、このような請求の仕方はしないと思いますが、 前訴の請求は、出勤停止命令が民法1条の3の権利濫用の不法行為であり、 不当解雇が民法1条の2の...

弁護士回答
    1
  • 解雇について。なった場合法的に訴えられますか?

介護の仕事をしているのでが、2年で、2度公用車物損事故を起こしています。2度とも始末書を記載しています。その後上司が許可をするまで、公用車は運転できないような処分がでています。こういった場合将来的には、事故をおこしたという事で解雇になりますか?なった場合法的に訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間について。当然試用期間中なんですが、何でしょうか?

宜しくお願いしますm(__)m私は現在転職して約1ヶ月経過した者です。 当然試用期間中なんですが、何でしょうか?試用期間って? 試してるんでしょうか? しかし試用期間中は企業側は合わないと判断したらすぐクビに出来るんでしょうか? だったら私自身も逆に企業側に対し試用期間とし、よっぽど合わないならば、その時は即辞めていいのが、試用期間なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今後の処分。どのような処分になると思われますか?

7年前に卑猥な言動で略式起訴の罰金刑20万、今回女性の後ろからカバンで隠しながらチャックから 陰部を露出した所をガラスに反射して見えてしまっていて(見せるつもりはなかったです)迷惑防止条例で逮捕、検事が拘留請求するも弁護士が頼んでくれて拘留質問で裁判官が 釈放してくれ、現在在宅で処分待ち。 どのような処分になると思われますか? 被疑者段階で弁護...

弁護士回答
    2
  • 離職票Ⅱの異議について。

ベストアンサー

パートで1年4ヶ月働いた会社を辞めました。退職理由は契約時間を大幅に超える勤務時間(社員並)や仕事をパートに丸投げ、など他にも沢山あります。1年4ヶ月話合いに話し合いを重ねましたが、社員もその場でしか聞かず、あまり改善されませんでした。最後に所長とも話し合いをしたのですが、会社都合の解雇は出来ない(会社都合にするとハローワークに求人を出せなくな...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金より解雇予告手当を優先して支払っても問題ないか

倒産により従業員に給料をよりも解雇予告手当を優先して支払っても問題はありませんか? 未払い賃金は立て替え制度を利用予定しております。 従業員にとっては、解雇予告手当を受給でき、未払い賃金の立て替え制度も利用できて有利かと考えますがいかがでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損。解雇処分を受け入れなければならないのでしょうか?

職場に診断書を出したのですがその際、いじめに合っている事もあり 上司に病院名など口外しない様にお願いしましたが一般職員が病院名などうわさ話していました。この事を上司に相談したところ職場が弁護士さんを連れて来ました。 ICレコーダーに録音したことは、弁護士さんに話しませんでした。 職場ぐるみでいじめに合っているからです。 その事で私が嘘をついたと思...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩

職場でいじめを受けています。 先日 個人情報漏洩被害にあい、事実を知りたいと上司に相談したところ 会社側が弁護士さんを連れて来ました。 私が被害に合ったと言う証拠を出す様にと言われました。 しかし、いじめの証拠を集める為に仕掛けていたICレコーダーからの情報だったので、出しませんでした。 会社側にいじめの事実を何度も相談していましたが、今私は会社も...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で相手の被告が、急に退職した

私の中3の息子が当時の私の交際相手に暴行され、刑事事件では、実刑二年、執行猶予4年がつきました。民事裁判が、始まりましたが、無職になったので、法テラスで、弁護士を探しているので、と、言い一回目の裁判は、弁護士を連れてきませんでした。20年務め部長までしていて、重要なポストにいた会社を急に退職するのは、おかしいです。偽装退職とか、できるんでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 賃金支払われますか?b社?

1月中旬にA社で勤めていた営業マンのほとんどが会社を辞めA社から支店を閉める事になりますと告げられ、3ヶ月程は今のままの給料保障をするので残務整理をしてくれないか?と口頭で言われ働いておりましたが2月に入って数日後A社を辞めた営業マン全員出社のもとB社の方が来られて先月末でA社は解雇、今月からあなた達はB社で面倒みることになりましたと通達がありまし...

弁護士回答
    3
  • 審判の担当裁判所に移送申請しての許可の予想

ベストアンサー

解雇無効の審判は使用者側の管轄裁判所に申し立てることになっておりますが、場所が遠くて交通費が往復で3500円もかかるので300円で済むこちら側に近い裁判所に移送してもらいたいのです。交通費を理由とする許可は出にくいか、事例から予想をお願いします。 加えて、移送申請は審判の申し立てと同時に(別書式で?)するのかについてもご教示をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 合意退職におけるトラブル

ベストアンサー

職員Aは会社から「あなたはこの職場に向いていない。3ヶ月後を目途に次の就職先を探してはどうか。」と言われ、この退職に合意した。(職員Aは会社の人事担当からこの内容を書面でもらっている) 後日会社は職員Aに退職届の提出をせまったが、職員Aは今回の件は退職勧奨を受けての退職であり、退職届を提出するのは適切ではないと断った。 その後、会社は職員Aと話...

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴えたら雇い止めされたら?

派遣先の上司からパワハラを受けています。派遣です。パワハラなのはほぼ間違いないと思います。今その会社を退職しているわけではないので、そのパワハラを派遣先の会社に(裁判ではなく警告として)訴え、上申したらもしかしたら注意してくれるかもしれないけど、何もしてくれず雇い止めされる可能性があります。不当な雇い止めだと主張できる余地はあるのでしょうか。そ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

有給が20日近くあったので少し余ってしまいますが8月31日までで退職すると、今月初めに退職願を出しました。 その時は、残りはすべて有給で消化できるからもう来なくていいといわれましたが、今日になってからいきなり有給消化してはいけないと言われ、会社に来るよう言われました。しかも来ないなら退職をもっと早くすると言われました。 ちなみに有給消化してはいけない...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇理由の開示に関しまして

お世話になります。 今年の3月末に会社を懲戒解雇された者です。 解雇理由はお恥ずかしながら会社のロッカールームの盗撮です。 会社から警察に被害届けが提出され、警察から呼び出し→調書作成→指紋ほか採取を行いました。 懲戒解雇に関しましては自身の不祥事なので受け入れをしましたが、先日、会社の朝礼で私の懲戒理由を一部始終社員全員の前で発表したとの情報をも...

弁護士回答
    1
  • 【至急】教えてください

ベストアンサー

紹介予定派遣の者です。 6か月の派遣契約期間をわずか一カ月で派遣先から打ち切られ、現在休業中です。平均賃金の60%を休業補償として受けることになっているのですが、その間に仕事をどんどんあっせんしていく、それでも私サイドが断り続けるなら適当なところで休業補償をストップするという主張書面をいただきました。 本日派遣元と面談したところ、2か月分(平日勤務...

弁護士回答
    1
  • 退職と解雇について

現在の勤め先を退職するつもりでいます。 就業規則に則り、二週間前に所属長へ退職届を出す予定ですが、人手不足や自分が中堅のポジションにいることから、引き止めが予想されます。 このようなときに、所属長を超えて、人事部長へ退職届と二週間の有給休暇届を内容証明で送付し、出社しないつもりでいます。 この間に職場放棄等を事由に懲戒解雇されることはあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 会社が普通解雇は過去の解雇事由を何度も使ってきます。

私が勤務していた会社は就業規則がありません。 私は、以前会社より解雇通知を受けましたが、無効になりました。その後、再度、会社が前の解雇事由に、他の解雇事由を追加して、解雇できる理由があるので、解雇すると通知をしてきました。 懲戒解雇では、一事不再理の原則というのが適用され、以前の解雇事由は、後の解雇事由として使うことができないそうです。普通解雇...

弁護士回答
    2
  • 容疑者扱いされています

以前ハローワークの紹介で事務員として勤めていた会社の社長が詐欺・偽造で逮捕され、解雇された私も容疑者として取り調べを受けています。 ワンマン経営の会社で言われるままに書類を作り、印鑑まで押さされていたので厳しい立場です。 最近は夜も眠れず、毎日泣きそうになります。 しかし現場を知っていた訳でもなく、給料も下げられ、最終的に急に解雇された私...

弁護士回答
    2
  • 今後どうようにしたら良いでしょうか

従業員10名以下の零細企業に勤務しておりましたが、今年に入り昨年12月勤務分からの給料遅配が3カ月連続で起こり生活のこともあり3月末で会社都合で退社しました。会社に対し総額4か月分の未払い金の請求書を送りましたが期限までに支払いもなく労働基準監督署に通報しました。7月17日監督官に経営者が呼ばれ8月17日までに支払うと約束したと監督官より言われまし...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で捕まったのですが

宜しくお願いいたします。先日、出張先でお客様と飲んだ後に代行が来るのに一時間かかるというので宿泊先のホテルまで10分の距離をつい乗ってしまい捕まりました。違反で事故は起こしていません。2年取り消し及び罰金50万円以下というのは受け止めて理解しています。私が伺いたいのは会社営業車で休日でのことで警察官のかたには会社には個人情報のなのでこの話はいかな...

弁護士回答
    1
  • 相手から提案された口約束が撤回された

従業員数20人ほどの会社を経営しています。 一昨年仲間数人で起業し去年社員を一人雇いました。 先日、会議の中でその社員から残業時間を減らし自分をなるべく定時で帰宅できるようにして欲しいとの発言があり、「早く帰ることによってできた時間で何をする気だ」と聞いたところ「資格取得の勉強がしたい」との返答があった。 我社の業種とは全く関係ない種類の資格であ...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤による解雇について

ベストアンサー

無断欠勤等による解雇について教えてください。従業員で無断欠勤をする者がいます。それも今回だけでなく以前からちょくちょくありました。つい先日も無断欠勤し、今度無断欠勤をした場合には退職してもらうと注意をしました。しかし、その後も3日間の無断欠勤で出社せず連絡もとれませんでした。仕事は現場作業員として働いてもらっているのですが、休まれる度に現場に穴が...

弁護士回答
    2
  • 追加の質問です。

ベストアンサー

水商売なのですが…で、お返事を頂いたものです。任意で無理でしたら、法的にも考えています。そこで、2つ質問です。 1)タイムカードがなく、お店で働いていた証拠の為に、皆、雇用契約書を各自持って帰ってしまいました。しかし、ダウンライトや雇用契約書の不備の為、警察から、呼び出しを社長は受けています。呼び出し状作成の時、私が立ち会いでサインしたのです...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

固定資産税を滞納しており、差押事前通知書が市役所から来ました。その後、勤務先に「税金滞納のため給与開示要求・・」というような文書の通知が届きました。 滞納分の支払いは市の担当と話をして了承していただき、勤務先から返答が必要か確認したところ、本人と確認がとれたので返答をしてもらってもしてもらわなくてもどっちでもいいということでした。 勤務先に届...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院で助手してます。

この前、私のミスか定かではないのに麻酔のセットが逆だったと言われ委員長が予め用意した始末書を写せと言われて深く反省しておりますので2000円の罰金を支払いますと書かされました。これは、普通ではないですよね?そして、歯科衛生士でもない人がスケーリング歯石取りしたり歯科衛生士と偽らされ小学生にブラッシング指導に行く人もいます。新聞にも載ってます。この歯医...

弁護士回答
    6
  • 中間の学歴詐称について

お世話になります。 先日より転職活動を行っており、内定を頂きました。 どうしても入社したい会社でしたので、中間の学歴である高校中退を高校卒業と記載して提出をしてしまいました。 入社手続きで最終学歴の卒業証明書の提出を義務付けられており、最終学歴は詐称をしていないので、証明書の提出が可能です。 このような場合、最終学歴を詐称していないので...

弁護士回答
    2
  • 証人申出の?

ベストアンサー

現在解雇問題で民事裁判中なのですが、そろそろ証人尋問になる為、質問させてください。 被告はこちら(原告)に有利になる人物の証人申出をしてきました。 その方の陳述書は既に提出済みです。 被告は何故こちらに有利になる発言をするであろう人物の証人申出をしてきたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 即時解雇について。裁判しても勝てる見込みがありますか?

ベストアンサー

就業規則の無い小さな会社に勤めていました。突如、天災でもないのに、労基署の認定もないのに、信頼関係が破壊されたと言われ、解雇されてしまいました。しかも、予告手当にもらえませんでした。裁判しても勝てる見込みがありますか?

弁護士回答
    2
  • お願いします

現在彼氏と同棲しています。 約2ヶ月前に彼氏が胃腸炎のため仕事を辞めました。今は働く気がないのか、なかなか働こうとせず家賃や公共料金、クレジット会社(全部彼氏名義)を1ヶ月ちょっと滞納しています。 彼氏は借金があり、遅れたりすることがありますが返済しています。 また、私もアコム.プロミス.前の家の家賃滞納などの借金があるのですが去年仕事を解雇されてか...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された夫の会社への説明

先日、主人が公然わいせつで逮捕された続きです。 今日、裁判所に行っているはずなので、拘留になるか、釈放かが決まると伺っていますが、当番弁護士の先生が接見した時に、「20日は覚悟しておけ」と警察が言っていたと主人が言っていたそうです。逮捕後、罪は認めています。 特に被害者もなく、初犯のはずです。 詳細は分かりませんが、露出していたとのこと。 た...

弁護士回答
    1
  • 営業売上目標。なにかいい方法はありませんか?

毎月売上4000万あげると本人が言うので、わが社の社員になりました。現実には、労使で決めた売上目標は、120万です。結局、入社し半年たってもまったく売上ゼロです。これにより、賃金を下げることは可能でしょうか。会社はこのせいで、経費が400万を超え、本当なら損害賠償したいくらいです。なにかいい方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 水商売なのですが…

ベストアンサー

8月に入ってすぐ、社長が、お店を閉めるといきなり言い、みんな出勤してきたにも関わらず、その日の営業中に閉店になりました。社長の言い分としては、オープンして3ヶ月、赤字でもうお金がない、自分が来年支払う税金のお金は動さない!と言う事でした。閉店した次の日、荷物を取りに行くとドアには営業休止の紙が貼られていて、店内で社長が行きつけのお店の女性がいて...

弁護士回答
    2
  • 不当な解雇?

教えてください。 病院で医療事務のアルバイトをしています。 子供が一人おり、保育園に預けています。 先日、子供の体調が悪いけど保育園側は預かってくれたので、仕事に行きました。 でも突然保育園から電話で引き取りに来てほしいと言われたら、職場も困るだろうと思い、出勤時に「子供の体調が悪いので、もしかしたら連絡がくるかもしれない」と伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 仕事中倒れました

2ヶ所で働いてます。今までA社で社会保険に加入してましたがB社で120時間超える為に6月から加入し直しました。7月下旬に仕事中肺水腫で倒れて入院療養しました。8月からは今まで通りのシフトで働かせられない、社会保険も脱退してくれ、その条件でないと働かせられない、と言われました。本音は解雇したいのだと思います。 病気になった時の為に加入しているのに・・・明日...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の給与に関しまして

お世話になります 長野IT企業にて、契約社員の就業をしている者です 契約期間が8月末までの案件に従事しておりましたが、 スキルのアンマッチがあり、 仕事内容を変えて欲しいと要望した所、 案件の引き続きが完了した時点で、自宅待機と待機中の無給を上司に言い渡されました 次の仕事が見つかるまでの待機期間との事ですが、 派遣社員では無いので、無給はな...

弁護士回答
    1
  • 契約満了。事前通達のような事はないのでしょうか?

私 今月8月末で契約期間満了を迎えます。 今年 5月より3カ月の約束でお休みを頂いておりました。 今月8月より職場復帰をしたく会社に伝えた処(今は 会社の経営改正や経営難を理由に今、私がシフトに入る枠がない為 自宅待機)のような事を言われました。 このままだと来月の契約更新は難しいだろうと思うのですが会社は 今だ何も言って来ません。 事前通達のような事は...

弁護士回答
    2
  • アルバイトです。直属の上司と不倫しました。質問3

ベストアンサー

質問2からつづきます。現在上司と今でも働いています。4ヶ月間特別に誘いをかけられることはありません。私の仕事場が以前は私しかいない状態だったのが、常に目に入るところに誰かが仕事をしているようになったので、上司に体を触られることがほとんどなくなりました。ですが飲み会の席などで周りの人の視界に入らないところで私の腰に手を回すのは相変わらず行ってきて...

弁護士回答
    2
  • 派遣先都合で契約を中途破棄→休業補償は何割?

ベストアンサー

紹介予定派遣として6か月の雇用契約を結びました。 1週間も経たない内に派遣先の上司から「私の一存でいつでもあなたを辞めさせられる」と何度も叱責されパワハラにあいました。そのことを派遣元・派遣先の担当者に伝え職場環境の改善を申し出たところ、パワハラ上司から更に目の敵にされるようになり、あることないことをネタに明確な理由も告げられず1か月で契約を破棄さ...

弁護士回答
    3
  • 私の知人の事ですが‥

知人が職場で上司から暴力を振るわれました。その上司は前々から知人が仕事がなかなか慣れず悩んでいるのに社会人として何を考えているんだ!といつも怒鳴られていたそうです。ある日の仕事中に知人はインターネットをしていてその上司に怒られたのですぐに謝ったのですが上司は知人の胸ぐらを掴み外に引きずり出し体を何度も殴りアザだらけになり着ていたワイシャツのボタン...

弁護士回答
    1
  • 米国本社が日本企業に買収され日本法人の社員が解雇

日本法人社長は従業員にきちんと説明せず、買収側企業に雇用は頼んだとあいまいな説明をし、商品の投げ売りを指示した。労務事務所から特定記録郵便が届き、離職票が入っているらしい。説明を受けたいし、買収側に雇用を主張したい。あるいは相当な補償金を要求したい。特定記録郵便は受け取り拒否をして、労働審判などで争えますか。買収側は一部上場企業です。

弁護士回答
    1
  • セクハラと労基法違反と退職勧奨について

上司から嫌がらせや不当な待遇を受けていたことを改善してもらいたいと思い、また直属のマネージャー数人に相談したところ社長に報告をしたら改善するかもしれないと助言され、社長に事実をメールで報告した。 しかし、返答は上司と自分は全く同じ考えであり、嫌がらせをするという事実は信用できず、私の勘違いである。またそういう考えを持つ人間を雇い続けることはでき...

弁護士回答
    2
  • 学歴詐称

普通高校を退学したあとにすぐに単位制の高校に編入しました。履歴書には普通高校の事は書かずに単位制の高校のみの学歴だけを記載しました。そのまま採用になり勤務したあとに諸事情で退職しました。数年後に連絡があり『普通高校の退学を知った。』と言われました。そして訴えると言われたのですが、このような時はどのように訴えられるのでしょうか????

弁護士回答
    5
  • 不当解雇?

7/25 口頭にて会社を去ってもらう、もう、お別れだ。と会長より言われ、荷物をまとめる際に必要な物は置いていけと言われました。 26日 会社に行くと、自主退職、解雇どちらがいい?と言われました 勿論即日解雇と返答、後から異議申し立て出来ないと念を押された、保険証を預け離職票が来たら連絡する。といわれ帰宅。 27日 社長より電話がきて、早く来ないと大変だか...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟や支払い督促にかかった費用の請求

ベストアンサー

会社の賃金未払いの為、少額訴訟までを視野にいれて検討しているのですが、例えば弁護士の先生に委任した場合、その費用を「不法行為に基づく損害賠償請求」でもなんでもよいのですが会社に請求することは可能でしょうか? 実際に会社がその費用を払うかということよりも、最後通告の文面の一文にその旨を記載しておけば、会社が訴訟まで発展する事を嫌って、支払いに応じ...

弁護士回答
    1
  • 退職願いを書いた方がいいですか?

ベストアンサー

うつにより休職中です。これまで復職について会社側と面談を行ってきましたが、復職を拒まれています。復職を拒む明確な理由が提示されず、このまま面談を続けていても復職が認められる事が無いと感じています。 退職するしかないと思い、ハローワークに相談したところ、復職拒否する明確な理由が無い場合、会社都合になると言われました。 会社側にこの旨連絡したところ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから