33,909件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒解雇について

現在、強制わいせつ罪の容疑にかけられており、一周間前に警察で事情聴取を受け、正直に罪を認めました。本日、弁護士に相談に行きます。 職場は懲戒解雇になりそうです。 そこで質問ですが、ネットの情報をみると、懲戒解雇の再就職はかなり厳しいみたいですが、やはり正社員の就職は厳しいでしょうか? また履歴書には退職とだけ記入し、退職理由は自己都合のような理...

弁護士回答
    1
  • 給料って?

ベストアンサー

現在仕事をして、その会社に3ヶ月になりますが雇用契約書も賃金のとこに、月給とあるのですが。休んだ日を減給されるのはわかりますが、人にそうだんしたら、減給額が日給月給ほど引かれてます。今回も3回位欠勤して、夜勤5回し1回5千円で2万5千。資格手当2万、月給は14万ほどなので保険は毎月2万5千円いかないのに銀行行くと、14万しかなく、保険、欠勤を引いて...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当請求の労働審判後の裁判について

平成24年5月22日に入社、平成24年6月5日に即日解雇されました。解雇理由は「社風に合わないから。」とのことでした。給与は当日までしか支払わないと言われました。実際、解雇日までの分しか支払われませんでした。 納得が行かなかったので、平成24年6月6日、労基署に相談に行きました。試用期間中といえど入社から14日以上経っているので、解雇予告手当...

弁護士回答
    2
  • 退職日の設定

会社に、退職願を出して受け取ってもらえず、 社長が調整すると言ってきたのですが、 そのときに、社長から日付を決めるとのことですが、 言われたその日、例えば今日でと言われて、 その日に退職届を書き退職日がその日と言うのは 問題ないのでしょうか。 個人的にはやめれればいいので日にちは指定日の前であれば 問題ないです。 ただ、賠償請求とか責任問題など...

弁護士回答
    1
  • 借金について

借金についての相談です。私は以前知人から30万ほどお金をかりました。少しずつ返していたのですが、無職になり払いが遅れた所メールがきて、以前の会社に今回の事を内容通知、旦那の会社に内容通知、 詐欺で警察に相談すると、メールがきました。 借用書は書いておらず、連帯保証人もつけておらず保険証のコピーを借りた時に渡しました。 返すつもりでいますが、余裕がな...

弁護士回答
    3
  • 解雇無効訴訟の管轄裁判所

ベストアンサー

賃金の振込先銀行がある私の住居地の裁判所にできますか。

弁護士回答
    1
  • 副業サイトでお金を取られどうにか返金出来ないかと

仕事を解雇になり、お金がなくそんな状態で、普通の判断力はなかったんだと思います。相談にのり話を聞けば、謝礼が貰えるという甘い話に乗ってしまいました。最初は3千円で会員になり、その人と連絡先交換するのに二万円、システム上でまた二万円、段々と金額が上がって来ました。途中でおかしいと思ったものの、助けてくれないか?などの言葉にまたのせられ、見切って、本...

弁護士回答
    1
  • 今年4月に出来たばかりの個人病院にアルバイトで入社

経験もあり、オープニングスタッフとして頑張っていた矢先でした。5月の終わり頃に、仕事後1人ずつ残され、私は2番目で前の日に面談をした子に話を少し聞いた事もあり、まさかそんな話が来るとも思わず、面談になりました。君はもっと働き易く時給も高い所がいいんじゃないか、そんな話、それが解雇勧告とも気付かず、次の日に解雇通告を口頭で受けました。次の仕事を探すの...

弁護士回答
    1
  • 建設会社の事務で、経験なしで入りました

去年、建設会社に社員で入社。女社長で、娘も部長としていて、よくある家族ぐるみってやつで、職安を通じて行ったのですが、記載とは全く違い、残業はつかず、昼休みも15分あるかないか食事をしていても仕事でした。違う仕事をさせて、小切手が間に合わないという事で、社長にそれを指摘した事で反感を喰らった様で、業者に渡すお金を私に渡したと言い、探しましたがなく、...

弁護士回答
    1
  • 退職理由の改ざん。泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

以前にいきなり旦那が解雇されたと相談したのですが、やっと離職表が届き確認したところ、退職理由が自己都合になっていました。勿論納得いかないのでハローワークにその旨を伝え、退職理由をきちんとしてほしいと会社に連絡してもらいました。 すると会社から何やら書類が届き、内容は、旦那がしていること(退職理由を認めずハローワークに言うこと)は大人としてあり得...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇予告手当の支払いの件です

8月の頭に、お店を閉店すると言われ、全員解雇さりれました。即日解雇したと言う事、解雇予告手当てを払う旨の一筆を書いてもらい、その期日が30日だったのですが、その日はお金ができなかったと言う事で支払って貰えませんでした。労働基準局に行くつもりでしたが、オーナーには払うつもりではいるけどいつになるかわからないと言われています。 ない袖は振れないと言う...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法について

平成17年11月に、解雇された為、平成18年に、解雇無効の訴訟を弁護士に依頼しました。解雇されてからしばらくは、労働局の斡旋が続いていました。 弁護士と委任契約を締結し、着手金として40万円を現金一括で支払いました。 解雇した会社に、未払い給与15万円の請求もありましたので、合わせてお願いしたところ、弁護士からは、「別料金になるので、その分は、...

弁護士回答
    2
  • 会社外でのアルバイトの可否

ベストアンサー

会社の諭旨退職/懲戒解雇の事由に以下の文言があります。 法的な解釈として、ここでの「他に就職」はアルバイト やパートも該当するのでしょうか? 「会社の許可なく,他に就職した者,他の会社等役員に就任 した者,その他営利を目的とする事業を営み業務に支障を 来した者」

弁護士回答
    3
  • 不当解雇?

親会社決定による子会社の事業停止に伴い、従業員が全社員解雇されるのですが、親会社からの採算が合わないとのことで一方的に事業停止・社員解雇。整理解雇には4つの項目をクリアしないといけないと聞きましたが、そのうちの解雇回避努力が行われていません。人員削減・給料削減など親会社は経営は子会社にまかせているといっていますが、資金面で多く貸付をしており実質...

弁護士回答
    2
  • パワハラと訴訟について

はじめまして。 委託業務員として仕事をしている白羽です。 私は今年の4月から今の職場で働いていますが、本日、9月末の契約満期で更新なし(実質解雇)を宣言されました。 私は解雇される理由が理解できなかったので詳しく事情を聞くと、業務の処理や勤務態度等を総合的に加味した結果だそうです。 私は納得できません。しかし私は先月1ヶ月間休みを貰っていました。...

弁護士回答
    1
  • 労働審判制度を利用するにあたっての相手方の指定

最近の出来事で解雇され、解雇に納得が行かず会社の代表取締役社長に対して労働局を通して「あっせん」申請をしました。 結果は、参加する意思がないということで不調に終わりました。 あっせん申請した理由は、会社の社員とのいざこざが原因で、社長と直接もめたわけではありませんし、社長に対して恨みも憎しみもありません。 今後は労働審判を考えているのですが、相...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為相手方への慰謝料請求と名誉毀損について

ベストアンサー

夫の社内不倫が原因で離婚しました。 下記の行為を行った場合、 名誉毀損罪等に該当する可能性はありますか。 (夫及び不貞相手A子の)会社の従業員2名の自宅住所に 封書で下記内容の手紙を送る。 「○○の元妻ですが、A子さんに内容証明もしくは 訴状を送りたいと思っております。 勤務先へ送付したくないので、A子さんの自宅住所を 教えていただけますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 業務依頼放棄

知人からの代理相談です。 知人は建築会社を経営しています。作業をする中で、重機(クレーン車)を必要とするので、依頼している会社があるのですが、その会社が突然「今月いっぱいでやらない」と言い出しました。 来月の15日まで予定を組んでおり、突然そのようなことでは困ると話したようなのですが「知るか」の一点張りです。 そもそも、話し合いで決めた金額よりも...

弁護士回答
    1
  • 職場からの電話

会社からくる電話が怖くて困っています、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損罪にならないのでしょうか? 前回は私の疑問に答えていただきありがとうございました。 勤務時間に性行為や自慰行為に関する質問をする公務員の話をしましたが、「違法性があるとは限らない」と回答をいただきました。 また、そのことに関して、「00県00センターの職員」という形式で施設名を書くと名誉毀損罪になる可能性があるとわかりました。 全く知...

弁護士回答
    2
  • 不法解雇

昨日、店長に(会社で話しあって解雇に決まった。遅刻とかクレームとかあって会社にとって邪魔だから、9月から来なくていい)と言われました。 書類などのやりとりはありません。 解雇予告もありませんでした。 スーパーのテナント店です。 事の発端は私が遅刻した事、クレームがあった事です。 遅刻やクレームは私だけではありません。 繁忙期で忙しくてイライ...

弁護士回答
    3
  • 障害事件について

ベストアンサー

前回も相談したのですが、障害事件の加害者は同僚で事件は職場外の飲んだ席の話です 会社に訴え相手を解雇にしたら相手は次に仕事はできなくなりますか?被害届も出したままです 謝罪を拒否して治療費のみ支払ってもらいましたこちらは1週間の頸部打撲です 相手は起訴され前科つきますか?

弁護士回答
    2
  • セクハラでしょうか?

ベストアンサー

上司について迷惑しています。下記の事柄がセクシャルハラスメントに当たるか教えて下さい。職場では、私の胸元や太ももに何かついてるよと触る。口についた食べ物のかすを舐めてと言う。自分の乳首を触らせる。私の写真を勝手に撮影し大きく印刷する。職場を暗くして昔撮影したヘアヌード写真を大きく映してモデルは乳首が大きく胸が小さいが私はスタイルが良いから勝った...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与

先月夫の浮気や借金問題などがあり、離婚いたしました。 子供の親権は私になりましたが、慰謝料や子供の養育費などは一銭も払いたくないと言われました。 夫は出て行きましたが、現在私たちは夫名義のマンションに住んでいます。 夫は5月に会社を解雇されてしまったので現在はアルバイトで生計を立てているようです。 なので、マンションを売って借金を返そうとしてい...

弁護士回答
    1
  • トライアル雇用の解雇予告について

解雇予告手当について質問です 既卒トライアル雇用(3ヶ月の試用期間)として5月21日から働き初め、 8月9日に本採用出来ないとのお話を頂きました。(8月20日終了) 試用期間でも2ヶ月を超える場合は、解雇予告が必要のはずですが、トライアル雇用の場合は必要ないのでしょうか? 終了日間近に不採用との通知が来ても、トライアルの場合は 期間満了になって解雇...

弁護士回答
    1
  • 不祥事

別居中の夫が不祥事で処分待ち。離婚調停が一旦取り下げです。 懲戒解雇か依願退職の可能性があり慰謝料ももらえないかも判りません。 処分の退職金等処遇を教えて下さい。マンションロールもあり

弁護士回答
    1
  • 譲渡失敗によるり解雇になりそうです。

約2ヶ月前に知り合いの紹介で転職しました。面接時には早く来て欲しい、今年いっぱいは広告に先行投資しているしお金はいっぱいあるから一緒にがんばっていいこうと言われ知り合いの紹介ということもあり転職を決めました。しかし、入社初日に社長が会社の無計画にお金を使い込んだため取引先への支払いがかなり危ない状態だと言われました。だけど皆の分の当面の給与は確...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。辞めなくてはいけないですか?

前回に続き 質問させていただきたいと思います。 7月分の給料が未払いでした。 会社へ連絡しましたが 1度目は無視。2度目連絡をしたら 給料とこれからの事で 話し合いをしたい。 と メールで連絡が来ました。 今度話し合いに行くので 教えていただきたいです。 ①診断書を出して休職しているのですが   まだ 判断力が低下している為   ゆっくり過ご...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の適用。その際それはこちらの権利として主張できますか?

主人は今年1月から働いた会社を8月20日で自己都合退職しました。労働条件(口約束)が守られなかったことで今までがまんしていたいろいろなことが爆発してその場でやめると言って帰ってきました。ハローワークに行って聞いたところ、6か月以上の加入期間があり、会社都合で退職なら失業手当をもらえるので話し合ってみたらといわれました。しかし雇用保険に会社が加...

弁護士回答
    1
  • 労働条件について。

ベストアンサー

フランスで仕事をする予定で、東京で研修に入ります。会社と労働契約する前に雇用条件はしっかり確認しておきたいのですが、東京での研修中の条件として基本給175000円、住居手当、保険、残業手当等は無しと提示されました。 現地に渡ってからの有休について伺ったところ、有休は勤務開始から18ヶ月後に付与との事。 有休休暇は正社員でも契約社員でも勤務開始か...

弁護士回答
    1
  • 解雇について。

自分から辞めると言い出さないので、会社が辞めさせようと回りくどく嫌がらせされ、前回は交通費を不当請求で懲戒解雇だと脅されていると相談しましたが、結果的には契約満了前での解雇をいわれ、一ヶ月分は給料保障するから出社はしなくていいと言われました。労基署にいき相談し、内容証明を社長あてに送りました。以前から同僚からの嫌がらせもあり、かなり彼女は病気な...

弁護士回答
    2
  • 事故の怪我を職場に疑われています

送迎車で出勤する途中で事故に遭いました。 当方職場の経営者が運転、助手席に私、後部に上司が乗っており、車は廃車。 原因は当方側運転手の完全な過失。 当日行った病院では2ヶ所のレントゲンを撮り、骨に異常はないとのことで、打撲等・1週間安静と診断書をいただきました。 別の病院へ通院して1ヶ月弱になりますが、当方側・相手側の私以外の全員が職場復帰してい...

弁護士回答
    1
  • とても困っています。

私は恋愛対象が同性の人間なのですが、先日その類の掲示板でとある男性(Aさん)と知り合いました。何度かメールでやり取りをして意気投合し、23日の水曜日に直接会いました。群馬までAさんの運転で向かい、現地のカフェで食事をして帰りました。しかし私の心情としては恋愛関係に発展することは無いと感じ、その日以降こちらからは連絡をしませんでした。2通ほどAさんからメ...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の示談書

夫が職場の後輩女性と不倫しており、今回示談が成立したため示談書作成を行政書士に依頼しました。 その条文の一つに「甲(私)及び乙(不倫相手の女性)は、情報の開示、秘密の漏洩、誹謗中傷や名誉毀損に該当する不法行為をなした場合には、発生した損害額全てを支払うものとする。」というのを入れました。 相手女性の弁護士より、「発生した損害額全てを支払う」という...

弁護士回答
    3
  • 諭旨解雇です。

先日飲み屋で喧嘩しました件で相談しました。 結論から申し上げると諭旨解雇という形になります。 飲み屋で喧嘩をして相手とは和解をし、現場に居合わせた同僚やお店の方にお詫びして、今後再発しない為の取組等を作りました。 しかし、後日偉い人(会社代表)が出てきて事情聴取を大々的に行った挙句、諭旨解雇という処分が下りました。 しかし、会社を5回無断...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇。私は、『クビって事ですか?

相談お願いします。 私は、ある会社で、4年ぐらい働いてました。 会社は系列店が何個かありその中の1つの系列店A店舗で役2年働いて、違うB店舗で役2年働きました。 つい最近給料日前日に 突然B店舗の店長に『上の人から言われたんだけどわかるよね?』って言われました。私は、『クビって事ですか?と聞きました。』 なぜクビって事って聞いたかと言うと、給料日前日に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から連絡がこない

ベストアンサー

弁護士から連絡がこなくて困っています。 まず4月下旬に解雇問題で法律事務所を訪れ、任意の話し合いをしてもらうことになっていました。 5月上旬に一度連絡があり、任意の話し合いの報告を受けました。その時は「また何度か話し合いの場をもつつもりですので、その都度報告します」と言われました。 その後、連絡が無いまま二ヶ月が経過。 しびれを切らしてメー...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇

ベストアンサー

前回傷害の罪を社内で起こし、次は繰り返したら解雇と言う話だったのですが、今回恐喝の罪を起こしたのですが、同じ傷害罪ではなかった為、解雇にはならなかったのですがこのような事を繰り返し起こしていても懲戒解雇にされないのが普通なのでしょうか?どのような事をすると、懲戒解雇になるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について

知り合いの事で質問です。 数年前から社内不倫をしていましたが、先日相手の奥様にバレて しまい、会社に「○○さんとうちの主人の件でご相談したい事が あるので社長がいる日を教えて下さい」と電話してきたり、 その後社長だけではなく、他の役員に興信所の調査報告書や 2人の会話を録音したものなどを送ってきたようです。 それが原因で解雇にはならなかったのです...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い。どのように対処すればいいのでしょうか?

とある会社で新規事業を手伝ってくれと言われ、2012年の3月〜7月20日まで働いていました。7月17日に、突然その事業の終了を告げられ20日に解雇という事になりました。給与は末締めの翌15日払いなのですが、6月分が半分、7月分はまだ頂いてません。お盆開けには必ず払うと言っておきながら、今度は9月15日まで待って欲しいとの事。 9月15日に確実に頂ければ良いですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対して訴え

夫が部下の女性と不倫しました。罪悪感からか女性が体調を崩し、別れたようですが、その後、女性側は夫の行為を好きでもないのに関係を迫られた、セクハラであると会社に訴えました。その後、女性は、やはり好きだった、セクハラ調査は中止してもらうから、などといい、夫との関係を迫りました。夫は断りきれず、関係を結んだようです。 その後、何故か女性側が夫と調査に...

弁護士回答
    2
  • 正社員から契約社員への変更

ベストアンサー

新卒で入社し、正社員として来年4月でまる20年になります。その間、経営者がかわり、会社の方針も大きく変わりました。現在、定時は9時〜5時半ですが、正社員は業務の状況にかかわらず、毎月最低残業を60時間することを強制されています。子どもがいるため残業免除してもらっていますが、その制度が9月末まででなくなります。今までも、残業免除とはいえ、もちろんいそがし...

弁護士回答
    1
  • ご相談

会社のほうから解雇を言い渡された場合 雇用保険はどのように手続きをし、いつぐらいに頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無理矢理自主退社を迫られています。

私は昨年に新規で立ち上げた飲食関連会社へ転職しました。 社長は業界大手の役員出身。資金は余るほど所有しておりお金持ちです。 しかし驚くほど全く仕事が出来ず、店舗運営の基本的スキル・人の扱いなど考え方など全て支離滅裂。不思議なくらい何も出来ません。 私は大学卒業後、エンジニア・営業職を経て飲食業界へ転職しており、他会社でSV・MGRを経験しております。 入...

弁護士回答
    1
  • 給与の支払いについて

ベストアンサー

まともな生活ができず幾度か辞めたいことを会社に申請していましたが 和解できず即日退社をしました その責任のためか給与の支払いは無しといわれ 誓約書を書かされました ですが、以前に無断欠勤で懲戒解雇になった社員 即日退社した社員には給与を支払っていたようです 私はこれに納得できず 未払いの給与を請求しようと思うのですが 可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 元同僚とのプライベートメール

解雇された同僚が会社を訴えています。上司からのパワハラがあったという証拠に、わたしや他の同僚とのプライベートでのメールを上げているようです。私の携帯やPCには記録が残っておらず、内容は会社側もまだ見ていないようですが、たぶん、軽い気持ちで上司の悪口などを書いたメールだと思われます。 業務用のアドレスなどを使って送ったメールではありません。完全にプ...

弁護士回答
    1
  • 解雇されたのに、代表取締役を解任してもらえない

外国企業に直接雇用された後、今後の本格的な日本での開業のために既に設立されていた日本法人の代表取締役に便宜上就任する事になりました。それまでは第三者の名義を借用していました。他2名の取締役は外国本社の創設者です。先日、営業不振のため解雇され、代表取締役から外すように要請していますが、3か月経過しても全く動きがありません。それどころか、私の要請は無...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の上に損害賠償?

ベストアンサー

私達は水商売なのですが、8月の頭に当日にいきなり全員解雇になりました。理由は、もうお金がないから閉めるとの事でした。7月に働いた分は文句をを言われながらも貰えましたが、不当解雇として、1ヶ月分請求をしました。簡単な支払う旨のサインもさせたのですが、あてつけのように、9月からオープンするから(クビにした日から自分の愛人と知り合いの子を働かせるつもり...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の変更。もし口頭のみでの合意は有効ですか?

今年の4月半ばから来年の3月末までの契約で会社に契約社員として入りました。 賃金は月給制です。今月半ば位に上司から9月から日給月給にして欲しいと言われました。 理由は自分の稼働日数が月20日位で、労働が少ない時には15日しか出勤しなかった事を指摘しているのだと思います。 風邪等正当な理由での休職だったんですが、一方的に言われ納得が出来ません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にいたるパワハラ

只今、不当解雇に依り本人訴訟中です。現場の責任者に対しての「パワーハラスメント」に依る、不法行為責任に対して、慰謝料の請求を考えておりますが、一被告に依る複数のパワーハラスメント行為に対して、複数の慰謝料の請求が可能なのか?一被告の複数のパワーハラスメント行為に対しても一括一件の慰謝料しか請求出来ないのかをお伺いしたく思います。 例えば次例の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから