法律相談一覧
-
一方的な労働条件変更について
退職観奨が続き拒否し続けたら 今日よりこの労働条件にかわりましたと一方的に労働条件通知書を渡されました 拒否しましたが辞令だからの一点張り 私にはこの労働条件で働いてもらうか今すぐ自主退職するかしか選択枠がないと言われました 労基に言いに行き指導 助言してもらいましたが結局又私にどうするか電話が掛って来ると言ってました もう話したくもありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由を会社都合にするには
今の会社を辞めたいと思ってるものです。理由は会社に信用がないからです。ある日突然『給与を2ヶ所からもらう形にして基本給を下げれば、かかる税金が少なくなり、なおかつ年間で20万くらいもらえる金額が多くなります!みんなにメリットしかないので今月中までに税務署へ行って開業届を出して来て下さい。』と言われました。そんな事聞いたことがなかったので色々調べてみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給休暇消化について
回答お願い致します。 業務上のミスと報告書の改ざんが発覚し、進退伺いに退職願いを添えて提出するよう促されました。結果、コンプライアンス委員会で、罰金や異動などの処分ではなく退職願いを受理するというような処分を言い渡されました。 その時処分を言い渡しにきた上司に退職願いに日にちが書いていないので書けと言われ、指示された日にちを書きましたが、後から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アウトソーシングについて
現在、私が勤めている部署がアウトソーシング(業務を外部会社に委託)されることになり、それについて幾つか質問がございます。 <現況> ・現在私の勤めている部署の全員がアウトソーシング先の別会社の元で働くことになります(ただそれについての会社からの具体的な書面による告知書など一切無し※口頭説明のみ ・↑なので私たちはあと1ヶ月後に今勤めている会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件と家のオーバーローン
結婚後夫婦で立ち上げてやってきた店に、夫が不倫相手を就職させました。 不倫相手と夫の横暴で店の秩序を壊し人間関係も急速に悪くなり混乱させ、夫のモラハラがひどくなり、私は仕事のできない精神状態になりました。 店の他の従業員を含め店を守るためにも不倫相手には解雇と慰謝料請求をしました。 店と家庭の修復を願ったのですが、夫のモラハラは続き、夫からは修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認労働審判をした事を悪く言われている事について
お世話になっております、派遣元との地位確認労働審判をしましたが、解雇理由が全くわからず、答弁書で初めて聞いた解雇理由がセクハラというものでした。これについては全く経験した事がない嘘のセクハラが書かれていました。派遣元とは和解しましたが、派遣先で不当解雇裁判をした事を悪く言われているようで、嘘のセクハラが広められているようです。完全に把握している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制
ベストアンサー只今年俸制社員として働いています。 ところが、現在の会社はいわゆるブラック企業です。 入社しても試用期間が越えられず、そのまま解雇になる人が殆どで、既にここ一年近くの間に現在の従業員の半数は入れ替わり立ち代わり入社しては退職していきます。 理不尽な理由による責任転嫁でやめさせられたり、降格で給料が減給になった社員もいて、労働組合のない会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求するべきでしょうか。
ベストアンサー昨年、仕事中に2mの高さから足場を踏み外してしまい転落しました。運悪く片目を強打、結果失明してしまいました。 その後は労災の休業保障を貰いながら治療等専念してきましたが、今後は義眼にしな0くてはならく本当に悔しいばかりです。 「あの日仕事を休んでれば、、 足場が有ったら、、 もう少し気を付けてれば、、」 なんて事を考えちゃって夜も眠れない日が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社。そんなかんたんにクビにできるのでしょか?
フルキャスト派遣会社から紹介してもらった仕事で仕事でミスがおおいからと行っていきなりクビになりましたそれで来週の仕事が全部キャンセルになりました。 そんなかんたんにクビにできるのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を受けて困っています。
現在就労している会社(所在地シンガポール、日系企業)から退職勧奨を受けました。その理由というのが定量的でなく納得出来ないため拒否をしました。 それに対して 「もう仕事を与えない」 「いてもギクシャクするだけ」 「よくそれで給料もらえるな」 「辞めないなら強硬手段にでる」 と言ったコメントとともに2時間以上に渡り面談を強要されました。また、同日にメー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上のミスによる労働者の弁償について
ベストアンサー個人経営の会計事務所に勤務している者です。 私の職場では、他の会計事務所がどうか分かりませんが、税務申告から、様々な書類の作成まで手がけております。 その為、税務調査などでは一般的な経費の否認などがあり、追徴課税を受けたり・・・と言ったことがあります。 また、税務申告以外の業務においても、登記手続きを忘れて過料が課されてしまったりすることがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払い金が、振り込まれない場合の対処方法
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 不当な解雇により仮処分申し立てをし、賃金仮払の決定がだされました。 最近まで、支払いは期限までにされていたのですが、今月、振り込みがされませんでした。 この場合、給与の仮払いということで、労基署に申告しに行くのでしょうか? それとも、裁判所の命令を無視したということで、裁判所に行くべきなのでしょうか? また、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇に該当しないか知りたいです。
飲食店店長を務める者です。 【店舗の概要】 会社の新規事業として6月1日に、某商業施設にオープン スタッフは社員3人含め計17人 【前提】 ・新規事業所の雇用保険や労災関係、未申請 ・雇用契約書なし(作成してほしいと何度も言い続けてます) ・扶養控除等の書類 未申請 ・就業規則、36協定なし 本社の就業規則はあり、残業代を支払う規定あり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の主張。その場合、就職活動しても法律上問題ないでしょうか?
解雇を受けました。 その場合弁護士の先生に相談して会社側ととことん戦いたいと思います。 その場合、就職活動しても法律上問題ないでしょうか? 万一仕事が決まっていざ就職となった場合、社会保険関係上二重で被ったりして新しい会社で色々と聞かれて就職が取り消しになったりしないでしょうか? 弁護士の先生にお願いするに当たって時間が結構かかると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先を訴える事は出来ないのでしょうか?
お世話になっております、派遣元との労働審判は和解で終了しました。派遣先がセクハラを捏造した事により派遣契約を解除したために、私を解雇したのだという主張でした。派遣先が主張したというセクハラについては経験した事が無い嘘の主張ばかりでした。これについて訴える事は出来ないでしょうか?また、派遣先ではパワハラも受けており、苦情相談の窓口に報告した書類と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知について
先日、会社から解雇通知書が届き、現在は会社に行っていません。労働基準局に相談し、会社あてに、解雇予告手当、休業手当の請求書を送付済みです。その後、労働基準局では会社へ指導に行ったとの事。未だ支払いがありませんが、再度、請求書を出すべきか、それとも、少額訴訟、支払い督促とか対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したものの・・・。本日 その医院を見ると閉院?
お世話になります。 数ヶ月前にある医院を退職しました。 本当は辞めたくはありませんでしたが、院長から促されて辞めることになりました。 その理由 ①、同僚とのシフト関係です。私は、ダブルワークしてましたので 院長から唐突に「1ヶ月 毎日出れるか?」と聞かれ「もうひとつの職場の関係で無理です。」と応えるしか無かった。 ①、訪問看護で行くことになるから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の話し合い。それとも無効ですか?
ベストアンサー妻の借金と私のDVが原因で別居中です。相手側は代理の弁護士を通して手紙で婚姻費用、月平均10万円を過去に遡って90万円を要求してきてます。私の長男(専門学生)に話したら今後の授業料の心配をしてたので、会社の積み立て等、全ての貯金で早めに授業料を払ってしまったら、会社の積立ては2万円ほど、手持ちの貯金は13万円ほどしかありません。間もなく、弁護士と婚姻費用に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後の処罰について
はじめまして。解雇後の処罰について質問させていただきます。 以前、買い物に行った店の店員に個人的感情を抱かれ、つきまとい・待ち伏せをされました。 この事はその店の上層部の人間は知っているのですが、 既にその店員は退職しておるようです。 雇用契約中にこのような行為をしたのであれば、店にキズをつけたわけですから、その店員に会社側から損害賠償など請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇?
ベストアンサーアルバイトで2年間ラーメン屋で仕事をしておりました。 一身上の都合から、来月末に辞める事になったので、その旨経営者に申し入れたら、話した時は『時間は減るけどそれでわかった』と言っていました。 しかし、職場から帰ろうとした時に、『やっぱり明日から来なくていいよ。貸した制服は、明日までにクリーニングして持ってきて』と言われ、解雇されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの猥褻行為
ベストアンサー長文で失礼します。 二年前と半年前に会社の同僚(同一人物)から猥褻行為を受けました。 一度目は、会社の飲み会で他の同僚と別れてから、タクシーで送るからもう一軒行こうと誘われ、その店で私は酔い潰れました。 朝起きるとラブホテルで隣に同僚が寝ている状況でした。 逃げるように一人で帰宅し、その後謝罪を受けたので、お互いに他言しないと約束しました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保健。また申告しないとどうなりますか?
不当解雇にあいこれから、雇用保健の受給を受けようとしているものです。 受給期間中、会社から解雇予告手当なるものが入るのですが、これは申告が必要ですか? また申告しないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの嫌がらせで困っています。
私は難病を抱えてる為仕事を辞める事になり親と同居しているのですが、毎日父親から嫌がらせを受けます。 毎日1日中家が揺れる程の大きな音をわざと立てて眠れない状況にされています。病院から睡眠薬を処方されてますがそれでも起こされます。また毎日目の前で100回以上わざと舌打ち、難病の関係で感染症に注意しないといけないのを分かっていてトイレを流さず不衛生状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で慰謝料を請求していました。
しかし、裁判になって、慰謝料という形では認められないケースが多いと知りました。 控訴状をだしてから、控訴期限が過ぎて、地位確認??とかに切り替えるとしたら、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員割引の転売がばれてしまった場合
社員割引で購入した商品を大量に売ってしまいました。もし会社にばれてしまったら、解雇されてしまうかと思うのですが、損害賠償請求などもされてしまうのでしょうか?訴えられるとしたら、どんなことが考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について
以前働いていた会社から、何度も「退職金を受け取りにこい」 と電話がありました。 今、日払いのバイトで働いていますがでかなり忙しく毎日(日曜日を除く)残業をして仕事が終わるのが21時前後になります。 朝は8時過ぎから始まります。会社に無理をいうと解雇されるとこまるので、以前の会社には「忙しいので時間があるときに行きます」と言ってますが、これは問題があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結について
犯罪に巻き込まれた関係で、法人口座の凍結手続きを行っていたところ、一部の口座において警察からの指示で凍結されたり、解約されたりしている事に気付きました。 そこでご質問なのですが、警察が口座を凍結させるのは詐欺などに使われた場合で、まだ口座の中に残高が残っている状態だと聞いたのですが、本当にそうなのでしょうか? そうだとすれば、そこから被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反?解雇しましたが理由になりますよね?
サービス業を営んでいる者ですが、うちのパートのスタッフが同じ職場のパートスタッフに対して、うちの主人が「融資の上限額が年収の3分の1と制限されたんだけどそれによって借りれなくなった人達に融資をしたいからお金を出資してくれる人達を集めている。いずれ金利をつけて返すから」と、勧誘して困ってます。 もちろんそのパートの主人は貸金業の登録はありませんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した店長とアルバイトスタッフについて
飲食チェーン店をフランチャイズで2店舗営んでいるのですが、そのうち1店舗の店長が退職します。今は有給中なのですが、その有給間際に、アルバイトの時給を法外な上げ方をしていて、10万を超える時給のスタッフまでいる始末でした。 その際に社内で使用している雇用契約書もしっかり書かれ、アルバイト達はその控えを持っており、時給を戻すことに納得してくれず、勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定の夫との離婚
ベストアンサーモラハラ・経済的DV・不貞・借金夫との離婚についての相談です。 今年に入り、賃貸物件の家賃が払えなくなり 次の住まいが見つかることなく退去しました。 荷物はコンテナへ預け、私と子供は実家に帰り(夫から次の住居が見つかるまでの間と親には挨拶しています)夫が物件を見つけてきていざ契約段階になると「お金の都合がつかなかった」「保証人を断られた」等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっちあげの嫌がらせ被害として告訴するとの脅迫
以前つとめていた会社で、相手はまだ勤めておりなぜか会社を訴えたいみたいで、矛先が辞めた私に向けられ、嫌がらせを受けていたから私を訴えると調査会社に依頼、嫌がらせは私が受けてたが相手にしなかった。調査会社からは訴える代わりに、会社から嫌がらせをその相手にするよう言われたと証言してほしいと言われ、この内容を他言したら損害賠償ですともいわれ、待ち伏せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉について
以前投稿させていただいた内容の延長です。 http://www.bengo4.com/bbs/193029/ 被害者側と面会し、誓約書と調査報告にサイン等して話し合いは終了しました。 その後、会社から解雇通知が来ました。 話の進み方だと示談交渉をするという話になりました。 日程はいつとは決まっていないのですが、この場合弁護士の方に相談したほうがよろしいのでしょうか? 自分は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届提出、退職日付変更拒否、即日解雇について
ベストアンサー先日 ①「退職、就業規則、損害賠償について」、http://www.bengo4.com/bbs/194549/ ②「退職届、提出後2週間の扱いについて」http://www.bengo4.com/bbs/194657/ を、皆様へご相談させて頂いた者です。 上記2件の相談に進展がありましたので再度ご相談させてください。 上記のリンクに記載させて頂いておりますが、 7月12日時点で8月31日付けの退職届を提出しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動か退職か。パワハラにはあたらないでしょうか?
今、会社から異動か退職か迫られています。経緯は以前ある店舗での上司が嫌で退職を申し出ました。結果慰留され、他店舗に異動しました。先日またその嫌な上司の店舗に移動の内示があり、私としては、ある意味、遠まわしに解雇されたような印象があります。この場合、異動を断った際、結果辞めたとしたら自己都合になるのでしょうか?パワハラにはあたらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然、事実上の解雇通告を受けました。
ベストアンサー相談させて下さい。先日突然事実上の解雇通告を受けました。少数人員で業務に取り組んでおり経験者が私しかいないため、同僚とは時に厳しく、真剣に打ち合わせをしながら利益を上げ、また自身の知識・技術を献上し、上司からも評価を受けていましたが、そう思っていたのは私だけだったようです。先日私を除いた同僚数名から私に対して「彼(私)とは一緒に働けない」との訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届受理後の会社対応について。
セクハラ行為の発覚で相手との謝罪の場も設けてもらえない為、自分自身のケジメとしてな7月31日に退職届を提出しました。退職日は締め日である8月20日を指定しました。上司である取締役専務は、これを受け取りました。 8月12日に総務部長から呼ばれ話を聞くと相手から会社に対して加害者の処分(懲戒解雇)を求めているとの事で顧問弁護士に相談して当人同士の問題(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合になるのでしょうか?
ここのところ年度末に、30名以上の勧奨退職を行っています。いずれは私も2年内にはその対象となります。 なぜ私が勧奨退職の対象にまだなっていないかは、やっている業務がその年の勧奨退職となる対象業務外だからです。 世間的には、今の会社は事業を縮小していくため、退職してもらうということにはなっていますが、実際は業務を順番に新しい会社に移しているだけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されました。80日?
6月末に会社都合で解雇扱いになりました。 離職票が届いたのが2日前てす。 すでにハローワークの紹介で次の仕事が決まっているのですが、パート採用ですし、まとまった収入が入るのは10月下旬。 正直、現在 無収入で生活ができていません。 ハローワークで事情を話してみようと思うのですが、次の仕事が決まっていても、保険はおりますか? ちなみに、労働基準監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性にセクハラ、暴言、服をつかまれたりしました。法的に新人に辞めてもらう事はできないのでしょうか?
私は27才事務員です。 診療所は事務2人、看護婦2人、医師1人の診療所です。 今年の4月から入ってきた新人48才は看護婦なのですが、最初は仲良くしていましたが、度々セクハラをされました。 いきなりお尻を摘ままれたりお腹を触ってきたり髪を後ろから触られたり 何故このようなことをするのか先輩に聞いてもらった所、反応が面白いからとの事でした。 それからは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先の懲戒解雇の基準の対処方法が知りたいです。
新しい派遣先の仕事は時給や勤務時間など条件が悪いですが、入社説明の際に人事担当者がみんなの前で社員証を紛失したり、ミスでクライアントからペナルティーを課せられた場合は、懲戒解雇扱いとなると言われました。 普通は故意や過失に寄る情報漏洩や犯罪行為に当たる場合に懲戒解雇となると思いますが、仕事に不慣れなことが原因でミスをしたときまで懲戒解雇などとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う有給休暇と解雇予告手当てについて
社長は7月5日に、前会社の社長に7月31日までで退職したいと口頭で申し出ましたが、その時は止められ思い留まりました。土日を挟み、月曜日に今度は、退職届けを出しましたが再度止められ、また、思い留まりました。それでも、どうしても辞めたかったので、7月30日に、再度、退職届けを出しました。ここからが本題なんですが、最後に出した退職届けで、過去二年間分の有給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働の契約
個人商店を営んでいましたが売り上げ減のため廃業します、保証協会の債務もあり他社へ働きに行く予定です、ただ、履歴書も提出していません、時間給を提示され月末〆の翌月20払いで請求書をとのこと、私と会社との間に雇用契約は無く下請けなのかなと思いました、まずお尋ねしたいのは廃業届を提出した方が良いのかどうか?今現在青色での申告なので賃金を売り上げ計上しガ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人。この制度は支払う義務、違法性はないのでしょうか?
知人の相談です 老舗10店舗以上チェーン展開している大衆水商売で10年程働いています。 会社よりホステスさんに前借制度あり 水商売の採用基準が比較的低い店舗 店長が保障の印鑑押さないと会社より融資が受けられない。 店長としては折角採用したホステスですし、会社の前借制度ありになっているとの事、をホステスより言われ、辞めると言われれば会社側よりホステス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通トラブルによる諮問委員会
ベストアンサー交通トラブルがあり、口論となり私が車を降りて言い合いになりました。 言い合いの際に警察に行くぞと言われついて行ったところ追いかけ回されたと通勤先に電話が入り、会社で査問会議となりそうです。相手方とは現在話は解決しています。 恐喝したというより、口論で相手方も罵声を発しています。通勤先には事実とは違う内容も伝わっています。 私としては反省点もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教諭の暴力。この暴力教諭は今後どうなるのでしょうか?
ベストアンサーニュースで公になりました、大阪府の泉南市立樽井小学校の教師が宿題を忘れたことに激高し生徒を殴る、蹴るなどの行為をしたそうです。生徒さんの気持ちを考えると胸が痛くなります。 この暴力教諭は今後どうなるのでしょうか?単に職場がかわり、のうのうと教員として児童、生徒へ教える立場にいられるのでしょうか?身震いがします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と離職票。何か打つ手はありますか?
ベストアンサー7/3に仕事中に事故をし、労災認定待ちなのですが、7/5付で離職しました。脳挫傷、脳震盪など、普通に考えて休ませるのが妥当にも関わらず、入院してないなら出勤しろとムチャを言われたので。退職届は出したものの、離職票を催促しても送ってきません。会社としては解雇にしたいらしく、労災が認定されないと離職票は出せないそうです。また、三年経ってから解雇で発行する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金刑に処された後の再就職
恥ずかしながら、盗撮の条例違反を犯してしまいました。 警察署から後日呼び出しがあり、調書作成が済み、現在は検察庁から呼び出しを待っている状況です。 刑事さんからは、しっかり働いて信頼を取り戻すようにと、温かいお言葉を頂きました。 盗撮してしまった女性方や迷惑をかけた方には、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。今後絶対にこのような事はしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の損害賠償の範囲について
20歳の息子が傷害事件に合い、顔や頭をなぐられ鼻骨骨折で全治2週間と診断され入院しました。 殴ったのは彼女の元彼で別れてもストーカー行為をされていたそうで、こちらからは全く手を出しておらずいきなり殴られており100%相手に非がある状態です 加害者側は罪をすべて認め初犯とのことで10日拘留の後略式起訴で罰金刑を受けて出てきております 加害者側が国選弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ
会社の男性3人、女性1人で飲みに行き、最後に私と女性だけになってしまい、キス、胸を触る、Hの要求をした容疑をかけられています。二人だけの時間は15分から20分だとお店と人事が確認しています。女性は私がトイレに行った間に帰ってしまい、私が記憶しているのがトイレから帰ってきたら誰もいなかったということで、そのような事をしたのが泥酔していてまったく覚え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職日の繰り上げについて
3か月ほど前から社長の理不尽な言動がひどくなり、深夜や早朝などに「お前らが義務を果たさないから俺は毎日寝れない。体調が悪くなったのはお前らのせいだ」などと意味不明なメールが頻繁に来たり、早朝に会社に呼び出されたりするようになったため、会社に対し就業規則の閲覧をお願いしたところ拒否され、朝礼と称した吊し上げにあったり、一斉メールの宛先から抜かれたり...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから