33,911件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇通告について

派遣社員として、ある企業で働いているのですが、次回の契約更新なしとの通告を受けました。契約満了は9月30日で、更新なしとの通告があったのは、9月3日です。更新なしの理由については、「あなた自身がどうとかいうわけではなくて、職員3人で話して決めた。」とだけしか伝えられず、正直釈然としません。派遣元に企業から連絡がいったのも同じく9月3日で、理由については...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。この場合私はクビ?

私は、レンタカーの店長代理として山形県に転勤でやって参りました。2月に赴任したばかりですがアルバイトが3月分の事故修理請求書をなくしておりその後、アルバイトは自主退社。私は赴任したばかりで事情が分からずに修理工場の社長にせめられ19万の支払いを自腹で行いました。その後、生活費に困った私は会社の売上13万にてをつけてしまい今は自宅謹慎です。この場合私は...

弁護士回答
    5
  • 解雇 社会保険について

今会社から自宅待機と言われています。理由は、会社に対して不正行為を行ってしまったからです。ただ1ヶ月以上がたち、不正行為の立証にはまだ時間がかかりそうです。私も働かないと生活ができないので働き先を見つけたいのですが、雇用保険、社会保険が加入のままになっております。解雇されることは確実だと思うのですが、このような状態だと他で働くことはできないのでし...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書

親会社から子会社の店(百貨店店舗)に出向と言う形で勤務。8月から一年更新になったのですが契約書を何度催促しても送付されてこなく8月31日に「店の売上が悪いから人員削減しないといけないので今日で解雇します。」と言われました。雇用契約は親会社とありますが解雇通告したのは子会社の担当営業でした。解雇通告は雇用契約のある親会社しか出来ないと聞きました。更に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士委任後の連絡

中古車の契約解除に伴う損害金のトラブルについて、弁護士に代理人として委任しました。 その後相手方は、私個人ではなく、勤務先にトラブルの内容と督促の連絡をしてきました。 勤務先を解雇されるところでした。 代理人弁護士を立てた後に勤務先に連絡する行為は、許されるものでしょうか? こちらからは、相手方には連絡を取っていません。

弁護士回答
    3
  • 未成年の煙草販売について

ベストアンサー

コンビニエンスストアで働いていますが、最近は未成年の煙草販売が厳しくなっており、未成年の販売を厳しく指導されていますが、未成年といっても個々があり、成人と変わらない人もいて見た目だけでは完全に見分けることができません。 もしこのように未成年と見分けられずに売ってしまって私が解雇や罰金になってしまったら相手側、本人もしくは保護者に損害賠償請求は...

弁護士回答
    1
  • 同じ相手に‥。同じ相手に別の案件で起訴する事は可能ですか?

元婚約者を婚約破棄にて起訴しています。 同じ相手に別の案件で起訴する事は可能ですか? こちらは労働問題です。

弁護士回答
    3
  • バイト。この場合店長はクビにならないのですか?

ファミリーマートでバイトしていたですが、この前に辞めた人を店員が着替えや監視カメラの映るパソコンがある部屋に入れました。それでバイトがクビになりました。バイトがクビになるのは、責任とる意味では、文句ありません。けど、店長の子どもが部屋に入ったり、レジの中に入ったりしているのに、何も処分がありませんでした。これに納得できません。この場合店長はクビ...

弁護士回答
    1
  • 解雇されて、たまっていた有給休暇が取れなかった場合、損害賠償できるのでしょうか?

納品等の影響で休みを取ることができず、有給休暇が20日もたまっていました。 しかし納品が終わると、突然整理解雇されて、有給休暇がとれませんでした。 もう退職してしまっているのですが、有給休暇分の損害賠償?慰謝料?として会社に請求することは妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 辞めさせるために処分を繰り返す

ベストアンサー

従業員約30人のソフトウェア開発会社に、昨年3月から正社員として勤務しています。 昨年9月4日に突然解雇されました。主な理由は上司の悪口を出向先で言いふらし、会社の名誉信用を失墜させたというものでした。その上司は仕事の打ち合わせに私だけ呼ばないなどの差別行為を繰り返し、辞めさせられるのではないかと不安になり、愚痴をこぼしていただけです。 ユニオンに...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 将来的に養育費は減らせるのでしょうか?

ベストアンサー

約一年前に離婚が成立しました。現在二歳の子が1人おり、養育費を月六万円と夏冬のボーナス時に四万円払っています。 元妻は子が病気がちでもあり、無職と聞いています。かつて、元妻は年収600万でしたが、解雇され、田舎の実家に引きこもっています。今後、年収300万円を超えることはないと思います。せいぜい100万円台から200万円台と想像します。 一方、私は離婚...

弁護士回答
    1
  • 退職する事になりました。

先週火曜日8月27日、普段通り働いていたら、会社の一番偉い人がいらっしゃって呼ばれました。 話を聞くと、明日(つまり先週水曜日)から来なくて良いから、明日退職届と保険証を持って来てと言われました。退職日はいつと書いた方が良いですかと質問したら、先々月末付(つまり7月31日)と書いて出してと言われました。 8月27日までのお給料は頂けるのでしょうか。ちな...

弁護士回答
    2
  • こういう場合、どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

どこに質問していいのかどうか解らないので、こちらに相談させていただきます。当方、41歳のパートタイマーです。今年に入って5月、出産の為3/20付けで会社を産休に入りました。5月予定日だったのですが、出産が早まり4/30に出産し、その後育児休暇を3ヶ月ほど会社社長に取れと言われるがままに取りました。7月末頃から会社に連絡し、「そろそろ会社に復帰したい」と伝えて...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を拒否したら

会社から突然に退職勧奨がありました。 所属するセクションがクローズするのに伴い、あなたの次のポジションを探したが、スキルや経験から会社が提供できるポジションが見つからないという内容です。退職勧奨を断りましたが、現在自宅待機という状況です。 このまま自宅待機が続いていくといずれ解雇となるのかならないのか、また次のポジションを会社に探して貰うにはどの...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金 職場巻き込み

職場後輩への借金問題で後輩が上司に報告し上司二人を交えて四人での面談となってしまいました。社会的地位も完全に失い会社からは信用もないと言われています。 この事でこのまま働かせられるか分からないとまで言われました。 職場の後輩とはいえ会社とは関係ない話だと思っているので後輩の行動はいかがなものかと思っていますしこれから返済していこうとしていますが...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を9日間

10月に有給休暇を希望しました。連続ではなく、合計9日間です。 「認められない。他の人も希望したら、大変なことになる。もし休むんだったら、覚悟はできているのか」とのことでした。円満に、有給休暇を頂ける方法は、ないでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • タイムカードを不正打刻しました

初めて利用します。お知恵をお貸しください。 40代の男性です。アルバイト先のタイムカードを不正打刻し、勤務したように見せかけ、給料を受け取っていました。期間はおよそ1年、金額は月に5万円ほどになると思うのですが、正確な期間、金額は本人も把握出来ておりません。 先週、社長に呼ばれ、問いつめられまして、私は不正打刻の事実を認めました。その際社長に、...

弁護士回答
    2
  • 借金整理の方法

兄弟に1人浪費癖や仕事の長続きしない兄がいます。 現在消費者金融数社に70万ぐらい(5年以上返済せず年に1度1社から督促状がくる)、家賃滞納による滞納分と部屋のクリーニング代で100万ぐらい、クレジットカードで40万ぐらいと200万程度の借金がある。 10年前当時勤務していた会社の取引先に騙され、会社を解雇されてで700万以上の借金を抱え自己破産(免責)をした経験があ...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇について

メールで、解雇を告げられました。理由としては、一つ一つの行動が遅いとかやらなくてもいいことを勝手にやって指示を無視するとかコミュニケーションが図れてない等です。自分としては、最初に比べて良くなったと思いますし、とても納得いきません。前々から注意も特にされておらず、個人的にそろそろ辞めさせたいと思っていたのではないかと思います。それと、業績もここ...

弁護士回答
    2
  • 原告も裁判はストレス?原告はどうなんでしょうか?

被告にとって裁判がストレスになるのは分かります。 自分も裁判中なので。 原告はどうなんでしょうか? 原告も裁判はストレスに感じるものなのですか? それとも、「やってやる!」って意気込みなので むしろ楽しんでいるのでしょうか? 相手を追い詰めるので シメシメみたいな楽しみ方をしてるのでしょうか。 一般的には被告と原告では被告のほうがストレスな...

弁護士回答
    3
  • 会社から諭旨解雇通知、応答しなければ一週間で懲戒解雇

お世話になっております。 質問ですが。私は勤めている会社からイジメやパワハラや配置転換を受けて苦しんでいましたが。会社側はあることないことでっちあげ譴責処分(会社内で女性トラブルに「巻き込まれたこと」私が被害者なのに譴責処分)→出勤停止30日(譴責処分に従わなかった・仕事の生産速度が遅いを理由)→諭旨解雇通知・懲戒解雇通知(出勤停止30日の間に反省...

弁護士回答
    2
  • 是正勧告無視の会社への対処

労基署が民事的な判断によって、会社への指導姿勢が緩いなど不適切な処理をしているようですが、会社が労基署の是正勧告(解雇予告手当・2ヵ月分の賃金未払いの是正)を無視し、連絡や出頭を忌避していても、監督官は、職権により書類送検・強制捜査や、起訴処分を行わなくてもよいのですか。 こちらから会社を刑事告訴する場合は、民事手続も含めて、いつ行うのが適当で...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇(整理解雇)について。弁護士の先生をお願いするのが良いのでしょうか?

5月末に約17年(フルタイムパートで入社3年後に正社員に)勤務している会社より、譲渡合併(10月1日)に伴う(整理解雇)再配置要員と宣告され、新しい仕事を会社が探すと言う事で2カ月間音沙汰が無く何度か聞くと“探している紹介出来るところは無い”と言われ、8月21日に再度面談しましたところ9月末退職(依願退職を強要(退職願が入っていました。))を了承するなら...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票。青色申告と源泉徴収票は関係あるものなのでしょうか?

10日程前に不当解雇された会社に対して、去年の源泉徴収票を依頼し届かないので、再度本日依頼したところ、青色申告で申請中だから届く間まで待てと言われました。 青色申告と源泉徴収票は関係あるものなのでしょうか? 現在その会社には労働審判の訴訟を起こしております。 尚、離職票の賃金に交通費が入ってるのですが、正当なものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

午前中にも質問したのですが友人に詳しく聞いたので再度質問させてください。 友人が業務上横領をしてしまいました! 2年間で200万くらいだそうです。 近いうちに自分がした事を会社に自己申告へ行くそうです。 友人は上場企業に務めておりますが、やはり上場企業だと全額返済などをして示談で解決してもらうのは厳しいのでしょうか? また自己申告に行く時は弁護...

弁護士回答
    4
  • 無断欠勤の即日解雇について

はじめまして酒屋で5ヶ月アルバイトをしていました 質問ですが、急に用事が出来てしまい社長と一緒に飲んでるという社員にメールで休むと伝えました。 返事が来ませんでしたが次の日の朝も出勤時間が過ぎても連絡が来なかった為、伝わってると思い会社には連絡を入れませんでした 夜になり会社から電話があり「明日から来なくて言いよ」 社員からは会社に伝わってなかっ...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由について。裁判では負けますか?

ベストアンサー

不当解雇をめぐって裁判をしたいと考えています。 私は1年3ヶ月、医療機関(眼科)で正社員として働いていました。 看護師などではなく『無資格の事務員で未経験』での入社でした。 ある日、解雇されてしまったのですが 理由は当初「協調性の欠如」でしたが、それでは通らないと思ったのか 「勤務態度・勤務成績不良」と改めてきました。 思い当たる事柄を書...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称による給与返還

今どうしても就きたい仕事に内定が出そうな状況です。 そこは社会福祉法人で病院と介護を展開している大手です。 しかし私は高校を通信制で五年かけて卒業し、その後二年のフリーター後、 短大に2年で卒業しております。その後社会人で入学した専門で資格を取ってます。 通信制高校は普通科で、卒業証書には通信制の記載は一切ありません。 私はこの法人の資格が必要...

弁護士回答
    3
  • 会社の対応について

旦那が不貞をして会社の同僚女性と慰謝料裁判中ですが そのあまりにふてぶてしさに逆に追い込まれ精神疾患まで負うことになりました。 就業企業は存じていますが、あくまで私的なことと何も処罰もしません。 私とすれば就業企業は不貞を把握しており、夫は表向き移動ですが降格処罰を受けています。その女性は注意喚起すらありません。 会社で起きた事柄でありその女性...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言。これは、どうとらえれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

上司が午後になり、私が淡々と上司に反論をしたためか、私のミスを指摘して、権利を口にする前に!義務を果たせ!と発言されました。 これは、どうとらえれば良いのでしょうか? パワハラ上司の発言で困惑してます。

弁護士回答
    3
  • 不倫 解雇 。不当ではないですか?

よろしくお願い致します。派遣先で社員男性と不倫関係になりました。上司に知れて私は契約を打ち切られました。相手の男性はなにも処罰を受けてません。不当ではないですか?人事に事実を話すことは違法ですか?同じように処罰を受けてほしいのですが、仕方ないことですか?

弁護士回答
    2
  • 会社退職について

新卒で入社して2年4か月ほど、ある製造業の中小企業で働いております。 実は、以前から社長や一部の社員の方から、会社が合わないようなので辞めろと言われております。社員の離職率がやや高く新卒で入社した方が1年ほどで辞めた事例もあり悩んでいます。 ただ、私自身も4つ部署をたらい回しにされている状況で、どこでも使えないと言われたり、ミスが多いと思われ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の守秘義務について

ベストアンサー

簡単なご質問です。 先日、弁護士会の無料相談に行ってきました。 私の場合、職場でのハラスメントの末の解雇が何度か起きています。ドットコムのご協力もあり、本人訴訟で労働審判にこぎつけ調停成立ということで、ことは収まりました。調停案には、「本件に関して第三者への一切の口外をしてはならない」という文言がありました。私の予定としては、訴えた会社のことを...

弁護士回答
    2
  • 時短勤務。泣き寝入りしなければならないのでしょうか?

未就学児3人(5歳、2歳、1歳)の子を抱えている為、9:00〜19:00までの所を現在9:30〜17:00までの間の時短勤務で、都内にある社員100人以下の中小企業で正社員として勤務しています。 月の手取りは15万円、昼食、通勤手当、福利厚生あり。 しかし、経営悪化に伴い社員をカットする動きが出てきています。 2年前には依願退職者を募ってリストラをしたのですが、最近は私たち...

弁護士回答
    2
  • 業務上のミス

ベストアンサー

不当解雇をめぐって裁判をしたいと考えています。 私は1年3ヶ月、医療機関で正社員で働いていました。 ある日、解雇されてしまったのですが 勤めている間にしてしまった大きなミスとして「処方箋の渡し間違い」があります。 看護師などではなく無資格の事務員で、未経験での入社でした。 確認ミスで渡し間違いが起こりました。 発覚したあとはすぐに患家に電話...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇か自らの退職がいいのか教えて下さい。

ベストアンサー

僕は今年の3月に死亡事故を起こしそれから会社は休んでいます、仕事は一年契約の契約社員です来月でちょうど一年経ちます、先日会社より連絡があり社内規定により死亡事故を起こしたものは本来懲戒解雇だと言われました、しかし君はまだ若いから懲戒解雇ではなくちょうど来月で契約が終了するから自己都合による退職のほうがいいんじゃないかいと言われました。しかし僕的に...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の疑いを隠して就職。解雇と損害賠償請求は正当なのでしょうか?

ある職場に正社員として就職しましたが、ミス(特に人とのコミュニケーションがうまくいかず)が多く、職場に損害を与えることも少なくありませんでした。 実は前々から私はADHDとアスペルガー症候群ではないかと自分自身でずっと疑っておりました。(病院に行ったことはありません) ある時、上司にそれを打ち明けたら非常に怒られ 「そういう疑いがあるなら何...

弁護士回答
    1
  • 職場後輩との借金問題について予想される職場の対応

職場の後輩から220万円借りている状況ですが後輩が職場へ報告すると言っています。個人での借金問題と会社は関係ありませんが 万が一職場へこれらの情報が伝わり会社から説明を求められたり 契約更新が今後出来なくなるなどのなんらかの書面にサインを求められたりした場合、説明する義務、応じる義務はあるのでしょうか? また会社から説明を求められた場合どう対処する...

弁護士回答
    1
  • 労働審判

昨年12月に即日解雇されました。 しかし、事業主からハローワークへ出された離職票は自己都合になっており、本来なら10日以内にされなければならない手続きも2週間以上経ってからされていました。 ハローワークへも申し立てをし、調査をしてもらいましたが事業主側は認めずまた労働基準監督署にも指導に入ってもらいましたが結果は同じでした。 ハローワークや監督署で...

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚複数からの名誉棄損および脅しについて

社員4人の零細企業につとめています。私(仮名:鈴木)は一年未満の新人正社員で、社内の同僚によるいじめがエスカレートした結果、ひどい誹謗中傷と脅しを受けました。 短期バイトA(女性)が数週間にわたり鈴木に対して下記の発言を知人、社内、社外に対して言う。 ・ 鈴木は社長と不倫関係にある。そのほかにも複数の男性と肉体関係がある。 上司Dに上記を耳打ちを...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金問題

ベストアンサー

職場の後輩に総額220万円借りています。 相手方は一括返済を求めていますが経済的に不可能なので分割交渉をしていますがまだ和解にはいたっていません。 借り始めた当初は返済期限や一括や分割の有無は一切言われていなかったので分割払いをしていく予定でいました。 現在はあなたは信用出来ないと言われ職場にも報告するという事を言っています。 この借金問題は会社と...

弁護士回答
    2
  • 発言に困惑してます。パワー・ハラスメントなのか?

ベストアンサー

昨日までの発言、特に昨日の発言は完全にパワー・ハラスメントだと確信しておりました。頭も帰宅後、整理も出来ました。 私は無能かもしれません。仕事も注意をされてもミスをしてしまうこともあり反省しております。 ただし、昨日の発言、昨日までの発言はパワー・ハラスメントだと確信しておりましたが、今日の出社後、何を感じたのか?成長していただくために、厳...

弁護士回答
    5
  • 雇用期間の短縮。こういう事は違法では無いのですか?

ベストアンサー

以前働いていたアルバイトの子からの相談なのですが、雇用期間は6ヶ月でその期間問題もなく軽い面談をして更新というスタイルだったのですが、何故かその子が目をつけられているらしく更新の際に解雇と言われたらしいのですが、理由も無いので反論すると更新は2ヵ月というその子だけの就業規則を持ってきて無理やりサインさせたみたいなのです。 こういう事は違法では無...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの労災隠蔽

ベストアンサー

アルバイトをしています。怪我をして、そのまま解雇、または、治療費、数ヶ月の給与補填、その他、金銭の賠償をしてこれ以上何も請求しないと文章を書かされた場合、労災の報告義務は発生しないのでしょうか?労災の報告義務を免れている場合には、その企業はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職に際して

お世話になっております。相談おねがいします。 勤続年数10年以上でありますが、いろいろあって転職をかんがえております。 現職場での上司の権力闘争がすごい状態で、多数の職員が退職、転職しております。 私の代わりはたくさんいるはずですが、かなりの職員が退職しており、今後自分が退職希望を表明した際、執拗な引き止めやパワハラが予想される場合、事前に弁...

弁護士回答
    2
  • 労働審判和解後の労災申請について

お世話になっております、パワハラを受けて理由もわからず突然解雇になった事で地位確認労働審判をしました。答弁書を見ると全く知らないセクハラが捏造されていて驚き、ショックを受けました。 元々、パワハラを受けて理由もわからず解雇になった事で精神的ショックが大きかったのですが、セクハラを捏造された事によるショックも大きく、カウンセリングを受け保健所にも...

弁護士回答
    1
  • 部署が無くなるために解雇

ベストアンサー

先日、上司から契約社員の数人が会議室に呼ばれ、現在所属している部署が来年以降、予算の維持が厳しいため、部署が無くなることが決まったということで、「君たちは職を失った」と言われました。来年以降、次の職場を準備してくれるらしいのですが、その前に、これは不当解雇なのではないでしょうか?他の部署に異動願いを出すなど、会社に残れる可能性はないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 請求書?

ベストアンサー

転職を決め新たな会社へ行く予定なんですが質問です。 会社は働いた月の月末に金額を提示しその提示した金額の請求書を出すようにとの事です。源泉徴収は当然ですがあります 私の立場は何になるんですか?

弁護士回答
    3
  • 運送業で働いています

私は今、妻と離婚の問題や親権で会社を休んだり、体調不良により会社を休んだりする事が多くなっています。先日、課長により『あまり休むとクビにするか、収入の減るエリアに行かせるから』と言う事を言われました。確かに個人的な事で休みで迷惑をかけている事は解りますが、課長には理由を説明しています。また会社の規定としては 給料は基本給+配達歩合給+残業手等に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。金額はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

審判時に副業辞めたと嘘をつき認められたがそれでも払える金額でないので即時抗告をしたら日本弁護士連盟が副業先に電話をしてバレて懲戒解雇になりましたが、金額はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから