法律相談一覧
-
社員の独立による顧客引き抜きは、損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー個人事業主です。従業員の独立による顧客引き抜きについて損害賠償請求ができるのか伺いたいです。 また、その従業員による顧客引き抜きを阻止する方法はありますか? ネイルサロンを経営してます。私を含め正社員3人、パート1人です。全員ネイリストです。内、正社員のネイリスト1人が独立の為、退職を申し出て来ました。 指名制のネイルサロンなので、そのネイリス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得返還請求の金額が高すぎる
【相談の背景】 兄の横領行為が会社にばれ、500万円ほどの返還請求を求められています。会社では兄以外にも横領を行っていた人は複数人いた(既に退職した人も含む)ようなのですが、現在勤めている兄含む3人にのみ請求が来ている状況です。1500万円超の金額を3人で割って、500万円ほどだそうです。誰がいくらどのタイミングで横領したのかがはっきりわかっているわけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ 加害者 異動拒否
【相談の背景】 セクハラの加害者で降格の処分を受けてるものです 今自宅待機中で 部署の異動先を相談してもらってるところです 現在店舗で接客をしていますが 先日関連会社の物流センターに 異動を打診されました 労働契約書上転居を伴う異動はないと 明記されています 【質問1】 転居を伴う異動を理由に異動の打診を 断ることは問題ないでしょうか? 会社的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了に伴う自然退職の有効性
【相談の背景】 妻が12月末から手術のため休職中です。会社の方にはゴールデンウィーク明けの復帰を予定していることを伝えています。 今月15日に、会社の社長より電話があり、会社と妻の職場との契約が切れるため仕事自体がなくなる、会社と妻との労働契約も終了となる、との連絡がありました(会社は妻の職場と管理請負契約を結んでいます)。 そこで書面で通知をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障碍者虐待防止法にある虐待を受けた場合の法的処理と解決方法を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 簡略的に書きます。 2017年9月より、障碍者雇用で就職 2021年から勤務先の経営者が雇われ経営者に代わり、同年9月に、一部雇用条件を強制的に変えさせられ、さらに障碍者である私は、ほかの人とは異なる場所で、違う仕事に強制的にさせられました。 その場所で、様々な虐待等を受け、会社が改善などの対処をせず、パニック障害や気管支喘息になるまで虐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナハラスメントによる退職
【相談の背景】 私は病院勤務で都内でコロナ感染者数が2500人程になった頃の件です。彼女は他の病院勤務でクラスター感染し、陽性になりました。無症状だったようで、発覚するまでは私と自宅で食事を共にしたり、遠出のデートは自粛した生活をしていました。数日後彼女から陽性と知らされ、私が勤める病院に濃厚接触の可能性があるので休む旨を説明。保健所からの連絡を待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト従業員の就業について。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の店長をしてます。 アルバイト従業員が特定のアルバイトと一緒のシフトに入りたくないとの声があったが、仕事なのでそれは難しいと伝えていたが、一緒に入りたくないと言ってたアルバイトが出勤してきたら、「帰ります。」と言って、途中退勤した時に。 「このような行動は困る。これからシフトに入れれない。」と話したら。「構いません。」と帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労契法変更による派遣契約変更について
契約内容が変更され、雇止めになりそうです。 今まで一年更新契約の派遣社員(専門26業務)として、ある企業に8年勤務していました。 その間、所属部署が数回変わりましたが、業務内容に変更はありませんでした。 先日、この4月より契約内容が変更する旨の説明を会社より受けました。 内容は、月給制を時給制にする事、賞与廃止で時給に加算する事。有給、福利厚生は変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な役職手当カット
勤務先:社会福祉法人 現勤務先:令和元年5月1日~勤務 役職:事務長 内容:役職手当 60,000円→25,000円に35,000円カット 令和元年7月末に試用期間が切れる直前に理事長より呼び出され、業務レベルが達してない等 を言われ、試用期間と共に解雇するような口調で言われた。発端は同じ職場の職員と飲食をした時に 理事長の方針について聞かれ、もう少しこのようにすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領 懲役一年 控訴について
【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。金額は150万円程度です。事件発覚すぐ弁護士の先生に依頼をし、色々な案を提案し、示談交渉を試みましたが、300万円ほどの金額の認識の違いにより、示談交渉は成立しませんでした。 起訴金額は確実に立証できた150万円程度で、裁判の期間までにも示談を試みましたが、そこでも示談は出来ませんでした。なので、起訴金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人材派遣会社への紹介料を派遣会社から損害賠償請求される場合
【相談の背景】 人材派遣会社に登録した経歴の15年前・10年前を経歴詐称して、紹介予定派遣として使用期間を経て、現在正社員として就業中です。 私が正社員になった際、会社から人材派遣会社へ「人材紹介料」として130万円を支払っております。 詐称内容は、申告したのと同種の職種に就いていましたが、有期雇用で数社働いた年数を1社にまとめてしまいました。 派遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産申立を考えていますが、費用がありません。
先日会社経営をしていた父が急死しました。 生前より経営が厳しく、負債もかなりの額が残っているため一緒に会社経営していた母が経営破綻を考えています。 私は養女にあたり、母と共に相続放棄を考えています。先日弁護士の方に法人の経営破産を相談した際、破産申立と母の自己破産の手続き等含めて100万以上かかるとのお返事でした。 恥ずかしい話ですが、経営が厳しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働についての問い合わせ
【相談の背景】 お世話になります。 相談させてください。 例えば以下のようなことが挙げられます。 0: 1:パワハラが謳歌している →やる気ないなら辞めてしまって大丈夫。など日常的に飛び交っています。 2:賃金 →雇用契約書には「翌月末締、翌25日払い」と記載がありましたが、実際は全く別の締め方で給料の支払いがおこならわれている。 また、給料の構成が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職からの復職を拒否されています。復職するために出来ることはありますか?
ベストアンサー3か月間うつ病で休職していました。 医師の許可が出たため復職したいと社長に申し出たところ 「今あなたの代替の派遣社員が入っているが、その人を近々正社員にする。 あなたを含めた3名を雇用し続けるのは難しい。」 と言われました。 電話だったため、「私としては復職したい」と伝えて一旦電話が終わっています。 その後、証拠のため復職したい意思を記載したメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職の取り扱い・在宅勤務時の移動時間の取り扱い・家族手当の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、就業規則・賃金規程などを作成しております。その中で不明点があり法律の観点からアドバイスを頂きたいです。 【質問1】 休職規定が無い場合に、私傷病で3カ月程度休職し、明らかに職務遂行が今後も難しいと判断した場合は、会社都合の退職になるのか自己都合の退職になるのかどちらでしょうか? 【質問2】 在宅勤務をしている場合、午前は在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの突然の退職通告
ベストアンサー【相談の背景】 前回の質問について新たな質問があるので投稿します。 先月の末に業務中に相手の車輌に損害を与えてしまうミスを犯してしまいました。 今月の中頃に社長に突然呼び出されその場に社労士も同席した状態で 「前回のミスの車輌の修理代で今のところ80万の見積りがきている。このままだと半分の40万を負担してもらわないといけない。業務もこのままさせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用の内定取消しについて
不合理な理由で内定を取り消され、非常に困惑しております。 ご教示よろしくお願い致します。 某法人から採用決定(内定)の連絡をもらったのですが、 その1週間後に内定取り消しの連絡が入りました。 その理由が、「もっと早く入社出来る人がいいので」という事だったので 「今日の午後から出勤できます。それでも採用は難しいのですか?」と尋ねた所、 返ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動不可を事前に伝えていましたが、異動の辞令がでました。仮処分か何かで一時的に止める事はできませんか
ベストアンサー異動の辞令がでました 体調を理由に現在異動が難しいことを事前に伝えていましたが 診断書をみてもらう事もなく 詳細をきいてもらう事もなく 一方的な物でした また経済的にも現在厳しく 今の住居は自分で借りた家のため 転居費用は会社持ちですが 退居費用非自分持ちでだせません 異動を一時的かつ半強制的に止める 仮処分の様な事はできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式裁判になると言われました。
ベストアンサー昨年の10月に人身事故を起こしました。僕が右折の青信号を直進の青と勘違いをして交差点に進入した結果、右折中の相手の車に追突しました。 相手の運転者と同乗者が怪我をし、同乗者の方は入院をしました。その後、60日免停の行政処分を受けました。物損についての示談はされていますが、お二方とも通院中のため、医療費についての示談は済んでいません。 先日検察庁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内において他の従業員に対し、退職を煽る行為は罰することができるのか
私の経営する会社において 従業員Aが従業員Bに対し、会社内での浅はかな知識をもとにすぐに“退職すべきだ”など退職を煽る行為が発生しました。 私は直接本人に対し指導を行ったところもともと2ヵ月後に本人都合により退職することが私も同意の上決まっていたため、本人より迷惑をかけたとして即日退職する意向を受け取り受理しました。 後に、そのことが波紋を呼び退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の身勝手な退職
以前より勤務態度が悪い契約社員に何か注意をしたりむこうの要望を聞かないとすぐ「もう今日で仕事辞めます。明日から来ません」と事あるごとに言います。就業規則では2週間前の退職の申し出が定められており、飲食店なので急な人員補充も難しいですが、本人は有給を2週間以上保持しており、仕事は今日でお終い明日から有給消化に入りますといつもこちらが困るのを分かって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社従業員による住居侵入、窃盗未遂事件の会社側への責任追及について
19才女子大生の父親です。昨年末に子供が住む単身用マンションで住居侵入、窃盗未遂の事件があり犯人が逮捕されました。その犯人は同じマンション内の、同じ階に住むマンション管理会社の従業員(逮捕後に解雇済)であり、会社で保管している合鍵を業務以外で盗み出し、それを使用して部屋に侵入したようです。子供の就寝中に下着を盗む目的で侵入したが、子供に気づかれ逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の実印、鍵など渡してしまいました。詐欺、横領罪で訴えることはできますか?
ベストアンサー去年、社長が他界しました 。私は事実婚で会社の社員でもありました。(遺族年金も成立しています)経理を担当していたので実印や社長室の鍵などを預かっていました。その時、社長は病気で奥さんも親戚付き合いもなかったのですが以前1回だけ連絡のあった親戚(今後、Aと呼びます。)の電話番号を控えておいたので電話をして呼びました。他界したその日もAを呼んだのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実上の退職勧告で問題になりそうな内容について
ベストアンサー2年前に中途採用した部下に対して、事実上の退職勧告を行うよう部長から指示がありました。 最大のきっかけは、この部下の盗用・剽窃が発覚したためです。 一時期公開していたものでしたが、幸いにも、被害を最小限に食い止めることができ、始末書等の処分はありませんでした。 しかし、実務経験者として雇用したにも関わらず、一向にスキル向上が見込めないこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員の労働について
ベストアンサー【相談の背景】 会社員(正社員)として働いており、事務職です。会社は工場と事務所があるのですが、工場の人が足りないと、事務所から人を出すことがたまにあります。 突発的に人が連続でやめてしまったため、明日から急に自分の部署だけ数人で1ヶ月、工場で働いてくるように言われました。 【質問1】 自分の仕事も遅れずやりながら工場に行けと言われています。 普段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の作成にともなう退職について
現在就業規則を作成しようとしております。 いままで暗黙のルールのようなものはあったのですが、 少人数だからと臨機応変に従業員の声を聞き入れていたことが仇になったようで、ルールがあやふやでわかりづらいため、従業員より今まで人数的に作成していなかった就業規則を作成して共有するよう求められております。 もちろん就業規則を作成することも、従業員に共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意の無い就業時間の変更について
【相談の背景】 配置転換の辞令にて就業時間が会社都合で変更となりました。 配置転換された部署は10月から新設される部署となります。 新設される部署のことは社長と担当者しか知らず、情報の開示がありません。 配置転換後の就業時間では今の会社では働くのが難しく突然の就業時間変更に戸惑っています。 【質問1】 会社の都合で社員の許可なく就業時間を勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職時の人事との面談について
【相談の背景】 現在、公務員をしており、職場内で色々とあり有給休暇を消化しながら休ませてもらっています。 まもなく有給休暇を消化してしまう予定で、人事から休職するにあたっては、職場に来て面談をするように求められています。 しかし、職場のことを考えるだけでも体調が悪くなる状態で、正直職場で面談というのはきついなと思っています。 心療内科に通院して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ行為による精神的苦痛を受けている従業員への企業対応についてどうすべきか?
【相談の背景】 中小企業管理職(男)です。 職場の女性従業員A(勤続2年未婚)が男性従業員B(勤続15年未婚)のAに対する言動により精神的苦痛を受けていると言って相談に来ました。 Aによると ・BはAに好意がある。 ・AはBに好意がないのにBはAに時計を買ってあげると言って口説いてくる。 ・Aの彼氏の悪口をBが言う。 ・AのプライバシーについてBにしつこくきかれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨されて不安です。
【相談の背景】 パワハラ(証拠無し)で精神疾患 休職中です。 産業医の紹介でメンタルクリニックに通っています。 主治医の 「そろそろ復職を 」との お話が一昨年の1月にあり 何度か 復職したい旨を上司に連絡しましたが… 「お前の都合だけでは出来ない」とか 「総務からの連絡を待て」とあやふやな回答があり 何も連絡がありませんでした。 休職期間満了が7月9日で 5月の月末に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法で示談無しで不起訴になり信用毀損などで訴えたいです
ストーカー規制法で逮捕になり示談は無しで不起訴になりました。 過去に付き合っていた女性と揉めました。 付き合っていたころから物を盗ったなどとよく言われたりし別れた後にはそれが酷くなり警察にも言われたり職場の人にも言われたりしました。 一度急に任意で車の中や財布を警察に見せたこともありますし物を盗ったなどは事実無根です 別れてから何ヶ月後に彼女に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約の短縮について
昨年の12月から、初回3ヶ月契約(12月1日〜2月28日)長期予定で派遣社員として働きだしました。 ですが、私のスキル不足・認識違い等もあり、派遣会社の方に相談し、次回更新は無しにしたいと派遣先へ伝えていただく事になりました。 それが12月中旬の事です。 その後、12月末に派遣会社の方から、派遣先との話合い結果の連絡をいただきました。 ・現在の契約で満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職になりますか?:契約更新時の交渉が受け入れられない場合
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社で契約社員で2年勤めています。 以前は今と同じ会社で正社員で3年勤めていましたが夜間の学校に通うことを理由に降格となりました。 ご相談したいことは、契約更新の際にこちらから提示した希望をのんでくれず退職することになった場合、会社都合になるかどうか、です。 次回の更新時に伝えようと思っている内容は、更新時ではない時に上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をしたい
ベストアンサー初めまして。東京で日雇い派遣で生計を立てている者です。 ①給与明細や源泉徴収票を発行してくれないので、何度も頼み、ようやく給与明細は発行されましたが、発行されたのは仕入明細書なるものでした。会社が、私から何かを仕入れて、私にその代金を支払った明細書みたいです。 ②源泉徴収票を発行して下さいとメールで頼みましたら、仕事中に電話がきて、辞職するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司への法的に有効な対処法について
パワハラ上司への法的に有効な対処法についてご教示ください。 別の部署のある課長補佐級の職員(以下A)ですが、気に入らないことがあるとすぐに他部署に怒鳴り込んできて大声で職員を威喝する非常に問題のある人物です。 Aの上には参事や課長、部長などの管理職もおりますが、彼らはAの行動を全く制限出来ておりません。(また始まった、というような態度で殆ど放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接待費不正請求の懲戒処分
【相談の背景】 社内会食を、参加していない取引先の人物の名前を記載し、交際費として申請してしまいました。 過去複数回に亘り、会食費を支払った部下が申請、会社からお金を受け取っています。 社内交際は手続が面倒とのこと、難しいようであれば、適当な社外者を記入し接待費で処理すれば、との指示。 部下がそれを実行しました。 【質問1】 部下も懲戒処分の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による内容証明。事実と異なる
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫です。 不貞行為により内容証明が届きました。慰謝料300万と記述しております。 まず、記載されていた期間が約2年となっていましたが実際は3ヶ月です。 仕事上の付き合いはありましたが、肉体関係をもっていたのは3ヶ月(計5回)です。 (LINEのやり取りで証明可能) 不倫相手から配偶者とは不仲、離婚する、セックスレス、夫婦仲は終わってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍に際する質問。私は?
まず、転籍とは会社が変わり別の会社に移籍すること の意味の前提で質問します。 また労働組合はない会社で。約600人の従業員が居る会社にいます。 今回、約2年あまりの出向(同じ系列グループ会社)を経て 転籍をする、しない の回答をする局面にきています。 出向は6名で他の5名は諦めで転籍受け入れています。 出向元:神奈川県小田原市 出向先:埼玉県熊谷市 出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの慰謝料の相場
1年少し前に上司からセクハラを受けました。 セクハラといっても、準強姦に当たる程の乱暴をされました。おそらく警察に被害届を出していたら逮捕されて居たでしょう。ですが、本人が深く反省しているように思ったので、私は被害届も出さず訴えもせず、会社が解雇すると判断したものも、私の意思で止め、お互いに別の支店に異動という形で終わりました。 ですが、それ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職したくても出来ない、いきなりすぎる 我慢して移動しなくてはいけないだろうか
【相談の背景】 ここ3カ月、不安障害とパニック障害で休職してます。カサンドラ症候群による発症です。 会社に、幾度なく同僚との間で起きていること、彼のさまざまな不注意なども話てきたが一向に理解をえらず、自身で距離をとるなど色々な対策を講じました。しまいには関係してない自分までが問題に巻き込まれたりに、ついに去年、多くの事がいっぺんに起きて仕事中に身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務地限定の契約か、自己都合か会社都合か
ベストアンサーバイト先が経営悪化で家賃を払い続けることができなさそうという理由で4月末付で会社が自ら商業施設から撤退したそうですが、それを私たちが伝えられたのは5月16日でした。 1. 閉店したんだから4月末で退社だと言われたのですが、それが普通なのですか? また、自主退職にすると言われ揉めています。 5月16日以降に他店舗への異動を提示されたのですが、他の系列店の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害申請について
ベストアンサー4年前の2月に異動し、1年間はなんとか辛抱したのですが、翌年2月からその上長のパワハラがひどくなり7月31日からパワハラによる躁鬱病により休職してその場から逃げました。一昨年、10月にお金がなくなり、仕方なくパワハラ本人がいるにもかかわらず復職しました。躁鬱病は、間違いなく会社の上長によるものです。その上の所属長に相談しましたが、「上長を擁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害を持つ兄弟の多重債務・クレジットカード高額利用について
【相談の背景】 発達障害のある兄弟のクレジットカード、消費者金融からの借入についての対処の相談です。本人が大学在学中から、発達障害を指摘され、大学院卒業後、正社員就職するも本人の資質の問題・職場トラブルで解雇され、現在派遣社員として働いていますが、収入は必ずしも安定していないようです。給与以外に、障害年金をいくらかもらっているようです。 この春...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮がなくなり通勤しなければいけなくなった
【相談の背景】 請求の根拠 被告の債務不履行(寮の不提供)または不法行為(虚偽説明)に基づく損害賠償請求。 2. 契約内容と不履行 契約: 採用面接時(令和7年4月6日)、被告は原告に寮を提供することを明確に約束し、当初の雇用期間(4月12日〜5月3日)は履行された。 復職: 解雇後の労働審判により、原告は正社員として復職が認められ、当初の契約条件(寮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約なのか雇用契約なのか。勤務の継続を希望しています。
【相談の背景】 クリニックで雇われ院長をしています。勤務開始時に「労働契約書」を交わしています。契約期間(期間の定めなし 終身雇用 定年制なし)勤務時間、勤務場所、理事報酬、手当、通勤費、給与の支払い日、退職金、社会保険、休暇、そのほかとして「想定外の事項が生じた場合はその都度協議の上決定する」との記載のあるものです。この度、急に「ご通知」なる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラによる脅迫・強要の訴えは可能でしょうか?
【相談の背景】 パワハラ 私は入社して2ヶ月経つくらいでした。 勤務中に怒って仕事を放棄して帰宅した上司から 上司の事務作業等、私のやった事無い業務を 分かりましたと。 しか言えない状況に追い込み帰宅しました。 お昼休憩の時間に、何十件と電話を鳴らして来て 暴言を吐き、仕事の説明を、すれば楯突くなと 言われ。 すいません。と言ってもだれに喧嘩つて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正を疑われ、会議室に監禁され、してもいない事を認めてしまいました。
ベストアンサー相談させて下さい。不正に疑われてしまいました。マニュアル通りの返品作業ではなく簡単に返品を受け付けていた結果、鮮明ではない防犯カメラの映像に全く手元も写っていない状態ですが、安易に返品を受け付けていた結果、お客様の滞在時間に対してありえないと言われてしまい、何度否定してもあるわけがないと言われ、そのまま8時間以上会議室で責められ続けられ、頭がおか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラの認定について
ベストアンサー【相談の背景】 ・R6年9月より管理者として就職。共同経営者である男性から数回に渡る業務に対する指摘があった。 前職員から引き継ぎもなく具体的な仕事内容も分からない状態であり、その相談も行なっていた。 しかし、「引き継ぎがないのは、お前のせいだ。」等の発言をされ。具体的な解決策も講じられず、現在に至る。 数回に渡り業務時間外(残業代は出すと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働の相談での対応方法についての相談
【相談の背景】 過去にも相談しましたが、長時間労働、パワハラに困ってます。 営業人員が少なく、管理が強い会社の為、提出資料が多く、長時間労働が強いられてます。今年に入り、人事異動があり、上司がパワハラの上司に変わり、昨年に配属になった新入社員がやっと業務に慣れた頃に異動となり、 その人員の補充がない状況です。 ライバル企業の部署は、2倍以上の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要と契約期間満了後について
ベストアンサー【相談の背景】 食品メーカーの委託請負で契約社員として1年3か月勤務しております。入社当初は業務量の偏りや残業時間について現場管理者に相談しておりましたが、適切な対応が見られず体調を崩すようになりました。この半年は同僚の嫌がらせなどがあり、こちらも対応してもらえず3月から休職中です。 5月末までの契約で復職を希望していますが担当者との面談時に口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 難しい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから