9,081件見つかりました

法律相談一覧

• 労災認定され安全配慮義務違反が認められても裁量権の懲戒処分は正当なのか

2016年7月に労働審判で未払い賃金(残業代)と解雇予告通知による地位確認が認められ和解しました。 2018年9月に労災(上司によるトラブル)で認定(2015年12月精神疾患発症時期と認定) 2015年12月から2016年3月までの期間の懲戒処分(降格減俸)が不当でさいたま地裁に提訴しましたが、 地裁の判決は、安全配慮義務違反は認めるものの、裁量権の懲戒処分は正当であると...

弁護士回答
    2
  • 事業所閉鎖に伴う転籍に強制力はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させて頂きましたが、その件に関連して改めて質問させて頂きます。 私の勤務する事業所が3月末で閉鎖となります。近隣に他の部門が一つありますが、勤務時間が変わる事で育児や足の不自由な親の身の回りの世話ができなくなるため転籍が難しい状況です。 また最近立ち上げた派遣会社があり、そちらでの常用型の派遣社員(正社員)としての転籍も提...

弁護士回答
    2
  • 元従業員が退職前に不正 (書類持ち出し)

元従業員Aが、元パート従業員B(二人とも同時期に退職)にメールで指示し(メール本文に「怪しまれるといけないので・・」と記述あり)、書類を外部に持ち出した(宅配便で)ことがわかりました。送り先は、Aが退職後に弊社から持っていった(言葉は悪いですが盗んでいった)2軒のお客さん宛でした。メールも宅配便の伝票控も残っていましたが持ち出された書類(コピーか?...

弁護士回答
    1
  • 就業中の暴力

はじめてご相談させていただきます、 よろしくお願いします。 当方東京にある従業員数14名外資系メーカーです。 男性営業マンAさんが、2014年3月入社し、技術指導担当者Bより4月からパワハラを受けはじめました。最初は暴言だけでしたが、だんだん小突いたり軽く叩くなどエスカレートし、最終的に8月に客先で作業中に安全靴で強く蹴られました。 AさんとBさんは同...

弁護士回答
    1
  • 障がい者手帳、病名の公表・漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者手帳、病名の公表について パワハラ、職場環境のストレス起因でうつ病となり、何度も職場に問題点を相談してきましたが、改善されず、悪化する一方で、精神障害者手帳の交付を受けるまで悪化しました。 先日、親の介護のための有休の取得しすぎを理由に、管理職より30日未満の解雇予告をされ、その時点から身動きがとれなくなりました。 声...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせを訴えたいのですが

ベストアンサー

昨年、8月に設計補助、事務職のパートで 働き始めたのですが、会社から理不尽な理由で解雇を言い渡されました。 それを拒否し 会社に残っているのですが毎日の様に色々な嫌がらせを受けています。 その嫌がらせの中でも山奥の雪が積もる踏み外すと命に関わるような崖にフェンスを取り付ける工事の現場監督をするようにいわれています。又、工事現場事務所はボロボロで扉...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機からの退職勧奨

ベストアンサー

【相談の背景】 介護で夜勤専従をしています有期雇用契約です。2ヶ月前より自宅待機を突然言われました。理由は虐待をしたからだと話しています。防犯カメラの映像も見せられましたが私が利用者に暴力を受けている映像なんです。ですが私が悪いと言われており困惑しています、看護師と夜勤をしており利用者が悪いことも伝えてくれており介護管理者と看護管理者が施設管理...

弁護士回答
    1
  • 1年の有期雇用契約なのに1年以上前に退職申告する必要がある

【相談の背景】 総合病院に勤務する医師です。常勤職員としての雇用ですが1年間の有期雇用契約が毎年自動更新されていく形となっています。問題は退職する場合は1年以上前に申告することと定められている点です。今年度の労働契約を結んだ時点で労働者側は来年度も強制的に契約更新しなくてはなりませんが、雇用者側は更新時に一方的に契約を打ち切って解雇することができ...

弁護士回答
    2
  • 労働契約、偽造請負、違法労働

ベストアンサー

【相談の背景】 労働契約、業務請負などの契約も結ばないで仕事をさせた。 知人が軽貨物の配達をしたいと相談を受けました。知り合いの会社がいましたので、法人契約をしました。 配達業務に伴い、軽ワゴンを会社で購入しました。その他契約や手続き等会社としても知人の代りに代行で行いました。 一方で知人は請負先から配達業務が労働時間約14時間あると請負先か...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の伝播可能性について

私は数ヶ月前、職場でひどい陰口を言われていて、それがストレスで適応障害を発症してしまい、会社を休職し、最近期間満了で自然退職となってしまいました。以前、会社に対して陰口を言われたことと然るべき対処をして欲しい旨を伝え、厳重注意をしてもらいました。しかし、相手の言い分は、私にも非があるということでした。(相手の言っていることは、いかにも自分の都合の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料をなぜか2社に分けられました

正社員で基本給35万と歩合給という条件でA社に店長として入社しました。 ところが給与明細を見るとA社(甲欄)基本給15万円、B社(乙欄)基本給15万、非課税通勤費1万、役職手当2万、プラスα2万と歩合給で何故か少ない方のA社だけ社会保険が控除されていました。 このB社は社名も代表名も違う名義でその代表名はただの他の店舗の店長の名前でした。 これは何故...

弁護士回答
    2
  • ストーカー事件の被害者としての慰謝料請求と費用補填の可能性について

【相談の背景】 2022年5月〜2022年9月頃までストーカーされ、2022年9月に逮捕。2022年10月公判請求。2022年11月に公判。2022年12月判決。懲役10月 執行猶予3年間、接近禁止命令1年。当初示談も予定していたが余罪判明(裁判になるほどのものでは無い)で示談なしになる。その後、相手弁護士に経費や慰謝料について聞くも「お金が無い」ためできないと言われ、欲しいなら民事...

弁護士回答
    1
  • 共同経営解消について

ベストアンサー

私を社長、知人Aを「会長」として一緒に事業を始めたのですが、Aは開設3年目で共同経営は辞めると言い出し、その後従業員として働きましたが、営業成績は赤字で勤務態度は酷くなる一方だったため5年目に解雇通知をしたところ自主退職しました。 開設当初、共同経営に関する取り決めは「借金は働いて一緒に返していこう」という書面なしの口約束だけで、Aからの現金出資は無...

弁護士回答
    1
  • コロナによる雇い止め 失業保険未加入

ベストアンサー

医療関係で正社員勤務をしています。 コロナの影響で業績が悪化し、経営者から次の職場を探してもらったほうがいいかもと暗に退職を勧められました。 家庭の事情で今すぐ転職は難しいです。 有給はなく、雇用保険は未加入です。 以前有給を要望したところ、経営者は休んで良いと言いましたが、休むと嫌がらせ(無視するなど)されるので、休めません。 雇用保険は、調べ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠逃げられて慰謝料を

慰謝料について質問させて下さい。 インターネットを通じ、ある男性と出逢い交際を始めました。交際2ヶ月で妊娠がわかり、彼に妊娠を伝えた所、考えると言ったきり連絡一つ取れなくなりました。しかし、携帯は通じ、メールも送信出来ます。私の事はともかく、子供の事でメールは何度かしました。しかし、返事はありません。それから3ヶ月が経過するも連絡一つくれません...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転(初犯)の場合の処罰と会社が取りうる懲戒処分について

団体職員の者です。免停中に無免許運転で警察に発見され連行されました。当時の状況については、 ★初期免停後の累積点数により中期免停、短縮講習を受け30日の免停に短縮(初期免停後、シートベルト不着等により4点加算され中期免停) ★講習終了後、20日間自家用車と公用車を運転、取り調べ時にガソリンスタンドやコンビニのレシートが出てきました。 ★家族や上司には叱責...

弁護士回答
    1
  • 面談に行く義務があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 1、初日に派遣社員として入社しました。 2、業務内容の相違、また派遣先からの聞きづてならない発言が不快すぎにより、2日目に辞める旨を派遣元に伝えましたが『信用問題になってくるし、今後●●企業から仕事が入らなくなるかもしれない、あなたの一人のせいで』 『私が納得できない、理解できないので派遣先と直接面談してもらっていいですか』と言われた...

弁護士回答
    1
  • 労災の結果を会社へ言わなくてはいけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの嫌がらせで精神的に落ち込み、労災申請をしています。 精神で労災が認められる事は難しいと聞きますが、要件としては足りているので申請しました。 今後、裁判になった場合、労災の結果は(間接的に?)影響すると聞きました。 しかし、労災の結果は労働者にしか伝えられないと聞きます。 【質問1】 裁判上で、労災の結果を会社から求めら...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先でのレジ金の不正行為について、謝罪と弁済の方法をメールで相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで勤務していた会社(アルバイト雇用です)で、レジ金に手をつけてしまいました。今思えば、人としてとても恥ずかしい行いをしてしまったと反省しております。 2,3ヶ月にわたり、数万円にはなっていたと思います。特に注意もなかったため、何度も繰り返してしまっていました。 そして先日社長から直接お話があり、このままだと第三者を挟んで被害届...

弁護士回答
    4
  • 18歳息子がバイト先でつまみ食い

【相談の背景】 18歳の息子が焼肉屋のバイト先でつまみ食いをしていたことがバレてしまい、バイトをその日で辞めました。(キムチやナムルなどを勝手に飲食) 会社の規則だから被害届を出すと言われたそうです。 無断で飲食した代金と謝罪をしたいと私と息子で申し出ました。 飲食した代金を調べてまた連絡すると言われたので、今は連絡待ちの状態です。 息子から詳しく...

弁護士回答
    2
  • タイムカード打刻が実労働時間と認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 未払残業代を会社側に請求していて、証拠の一つにタイムカード、日報があります。 相手方は、時間外労働を命じたことはないと反論してきています。 労働審判一回目で、裁判官からタイムカードのうち60%を認める調停案を双方に提示されました。 当方としては、判決でタイムカード打刻時刻の終業後の居残り残業についてほぼ満額+遅延損害金14.6%がもら...

弁護士回答
    1
  • この国は法律国家ですよね

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の家で家族経営ですが株式会社立ち上げ、実際自分1人が働いて来ました、一昨年離婚し素行が悪くパトカーに2度乗せられた元旦那は出て行きました、ですが、やはり元姑は自分の息子が可愛いのですね復縁を迫られ断ると、今年一月の給料を貰ったっきり、給料渡さん!と未払い。経費すらも貰えなくなりました。弁護士は入ってますが、なにぶん時間がか...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの報奨受取について

現在、某企業に勤務しており、 ある営業所の責任者として勤務しております。 (当方と部下含め所員は3名) 一昨年、ある取引先から取扱拡大キャンペーンにを打診され、実績に応じギフト券6万円を進呈いただきました。ギフト券は所員3名で2万ずつ均等分配しました。 私はこの件について、通常の営業活動の範疇と判断し、特に本社には報告をあげていませんでした。  と...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反

青少年育成条例違反で逮捕して貰ったのですが罰金刑で即入金 即釈放になった男に対し弁護した弁護士を通じ和解金を支払い誠意を見せる意思があるか確認して貰った所... 数日し連絡があり その内容が以下のものでした 1.数年前に離婚した嫁子が居る 2.数年前に自己破産した 3.今回の事件で会社から退職して欲しいと言われ退職した 4.離婚してから元嫁に給料管理さ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ加害者に被害内容を開示するのは無理でしょうか?

ベストアンサー

パワハラ加害者として処分を待っています。被害者は私には理由を偽って退職し、後で上司から本当の退職理由は私のパワハラだったと告げられました。そのため謝罪や弁明の機会はありません。 被害者とは退職の日まで普通に話をしていました。上司は被害者が頑張って普通にしてくれていたので感謝しないと、と言いますが、なんとも空しい気持ちでいっぱいです。 パワハラに...

弁護士回答
    2
  • 「悪意の遺棄」による離婚で、仕事も失った場合の慰謝料について

ベストアンサー

妻(42歳)と離婚することになりました。 それまで家庭の中でもいろいろな問題はありましたが、 その件に関しては50:50と考えてください。 きっかけは妻の男性問題であり、妻の両親は、 その問題がきっかけでこうなったことは認めています。 ただ、実際に見つかっている証拠品が車の中にあった男の財布だけで、 実際の裁判となった場合に、証拠能力としては、 ...

弁護士回答
    1
  • 借金と横領で月々の返済があります。自己破産できますか

ベストアンサー

弟についてです。既婚で子供5人、2人成人し出ています。現在は週4日のバイト生活です。 勤務先の金に手を付け、一度は示談にしてもらったのですがその後再度手を付けたらしく、相手は刑事告訴の話も出ているようです。 2度目の横領35万は全額返金し、1度目の払えなかった分200万は5万ずつ返金するとの念書を書かされています。(保証人に嫁と私の名前も記載して...

弁護士回答
    2
  • ブログへの誹謗中傷の書き込み犯特定について

昨年5月、夫のブログのコメント欄に、妻である私の誹謗中傷の書き込みがされました。 今からでも書き込みをした犯人を特定することはできるのでしょうか。 また、犯人に知られずに犯人を特定することはできるのでしょうか。 犯人を特定できたとして、犯人に罰を与える方法は、どんなことがあるのでしょうか。 書き込みの内容は、 『奥さんの○○(私の下の名前)さん...

弁護士回答
    1
  • 労働審判和解後の守秘義務違反について

昨年、不当な雇い止めに合い、会社側と交渉しましたが平行線により、地位確認申し立てをし、裁判官から解雇無効と判断がありました。 しかし復職かなわず和解とし、双方弁護士の元に守秘の条項を記載し結審しました。 再就職先ではたくさんの仕事を任され、これからという時に、前ぶれなく上司が急変しました、 以来常に誰かと連絡を取りあって不明な外出が続き仕事に...

弁護士回答
    3
  • 口頭での年棒契約だけですが、基本給など引かれたことは違法なのでしょうか?

【相談の背景】 面接時に年棒での給与をお願いし了承されました。 入社日に、口頭で530万円とだけ告げられました。 11/16~の勤務(健康保険などは11/1から)で、翌年の1月末日の退職を1/22に社長に伝え了承されました。 基本給は、11月分約21万円、12月分44万円、翌年の1月分約21万円。 欠勤分は給与から引かれていました。 1月分の基本給が何故21万円なのか問うと、5...

弁護士回答
    1
  • 金銭請求を行い給与差押えとなった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭請求について質問です。 当方原告で、被告に対し金銭請求の少額訴訟(本人訴訟)を起こしました。 被告は現在フリーターで、被告が学生の頃貸したお金(50万円)を何度言っても返す様子がないため訴訟に至った次第です。 被告の今までの対応と性格からして、判決が出た後も支払いをしない可能性が高い相手で、判決が出ても逃げられるのではという不安...

弁護士回答
    3
  • 逮捕歴がある知人女性の、警察官との結婚可否に関して

ベストアンサー

知人女性が警察官と結婚する事を希望していますが、彼女は少し前に銃刀法違反での逮捕歴がある為、その事が原因で警察官と結婚出来るかどうかを気にしています。 ただし、その逮捕歴は前科にはならなかったとの事です。 ①前科にならなかった逮捕歴がある場合、警察官との結婚は難しいのでしょうか? ②警察官は結婚を考えている相手の身辺調査や逮捕歴、前科など、かな...

弁護士回答
    2
  • 突然退職勧奨を受け今後の助言をお願いします。

正社員で退職勧奨を受けています(今の所1回 )3月末店舗閉鎖に伴い会社都合で退職して欲しいと言われました。理由は私には一切無く、業績悪化によるものと言う事でした。高齢で病気の母と住宅ローンをかかえ、50代半ばでのこの状況下での再就職は大変難しいと思い大変困っています。会社はグループ全体ではそこまで業績が悪くなっている訳では無く、これまでも事業所の閉鎖...

弁護士回答
    1
  • タイムカード上での勤怠調整について。

【相談の背景】 私どもの職場は1日10時間の週4日40時間の勤務をしています。予定などがある場合は、1日の勤務を調整して週で40時間としています。 今年の4月から土日祝日にとおいて診療所(クリニック)の営業時間が変更されました。土日祝日に関しては、8時半から勤務をして17時(休憩1時間)で帰っておりました。1日10時間ですので8時半〜17時までですと7.5時間の勤務となり...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の継続に伴う給与の受け取りについての確認ですか?

【相談の背景】 私は昨年の10月後半にアルバイトとして「シフト制・週1日以上・時給1200円」似て秘書職として採用されました。 尚、勤務時間は秘書職の特性上か明記されておりませんでした。 当初は週1日以上勤務しておりました。 然し、5回程勤務したのち、その後の予定を同僚(先輩)から聞かれたにも関わらず、一切の勤務はございませんでした。 12月中旬に11月分の給...

弁護士回答
    1
  • 育児休業の延長について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうにかして育休の延長をできないようにしてくる会社どうすればいいですか? 産前産後や育休を取る時から既に揉めているのですが、今回は育休の延長をどうにかして拒否しようとしてきます。1ヶ月ほど前に事務員さんに保育園が入れない・延長希望の旨お伝えして居ましたが確認して折返すと言われ昨日電話があったのですが私では判断できないので会社に行っ...

弁護士回答
    1
  • 教育公務員の人事異動新聞掲載で個人情報掲載を拒む方法。

【相談の背景】 私は地方の教育公務員です。勤務校の校長教頭によるパワハラと、私宛の重要書類を隠蔽される被害にあい。県教育委員会に内部告発したものの、逆に黙殺され、校長からの解雇通知という強迫に3か月間も苛まれ、ついには精神崩壊し適応障害で3年の休職に追い込まれ、来年3月で退職します。三年の休職で忌まわしい出来事も薄れ、元気を取り戻しつつありまし...

弁護士回答
    1
  • 結審して求刑2年6ケ月。判決はどれくらいになりますか?

【相談の背景】 旦那の件になりますが質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後、現時点で約2年6ヶ月は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、...

弁護士回答
    1
  • 異動先がないと言われた場合の対応について

【相談の背景】 結婚し、すぐにパートナーの転勤が決まりました。そして私も転勤先について行くことになりました。 現在、自分自身が正社員で勤めている会社にもパートナーの転勤先の県に支社があるため、異動できないか会社に相談したところ、検討すると回答がありました。 私の後任者も決まり、引継も残りあと1ヶ月という時期に会社から配属先がないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 休職による福利厚生のご相談

ベストアンサー

私は転職で、2018年の入社後に組織の混乱があり、当初期待されていたものとはかけ離れた仕事をしていましたが、精神的にかなり参ってしまい、入社時の約束が守れないなら異動させて欲しいと2019年に会社へ申し出ていました。 その後他部署へ異動となりましたが、グループワークから外され、ついには遠方へ転勤が言い渡されました。 以来7月より睡眠障害で休職していますが...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了での本採用拒否

【相談の背景】 3月1日より中途採用で転職した32歳です。転職先は介護施設です。社会福祉士保有の為、相談員として採用されました。しかし、相談員・介護現場経験がない(内定時に了承済)為、まずは介護現場を知るようにとの事で現場で勤務しておりました。4月28日に施設長より「2ヶ月経過した現時点の評価では相談員の登用はない、満了との事です。介護職としての勤務を...

弁護士回答
    1
  • 【退職届に記載した退職日後に会社が退職手続きをしてくれない場合に、私が個人で対応できること】

【相談の背景】 退職日後に会社が退職手続きを進めてくれなかった場合の対処についてご教示ください。 在籍中の会社で上長へ退職届を提出しました。就業規則に記載のある通り「30日前」に提出をさせていただきました。 しかし、上長からは「業務が忙しく、1か月後の退職はやめて欲しい。明後日に書き換えて提出しないと退職は認められない。先日の退職届は破棄する」と...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の伝播可能性について

私は数ヶ月前、職場でひどい陰口を言われていて、それがストレスで適応障害を発症してしまい、会社を休職し、最近期間満了で自然退職となってしまいました。以前、会社に対して陰口を言われたことと然るべき対処をして欲しい旨を伝え、厳重注意をしてもらいました。しかし、相手の言い分は、私にも非があるということでした。(相手の言っていることは、いかにも自分の都合の...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判での弁護士の役割について

いつもお世話になり有り難う御座います。パワハラを会社に相談した事による不当解雇についての労働審判の開催が決定しておりますが、弁護士に依頼をしようとして数人の弁護士に相談しましたが市内に労働裁判経験者が居ないと言われ高齢でもうあまりやっていないという弁護士先生も多く、また裁判所が遠いという事もあり、依頼を受任してくれる方がおりませんで特定社労士の...

弁護士回答
    4
  • 公私混同による不法行為

ベストアンサー

過去の質問内容の補足で・・・ 私は女性Aに対して、 ◎メール交換はしたが電話番号はお互い教えていないし、女性Bと仕事仲間として親しくしていた時期(1年前)から女性Aから着信拒否をされた。 また、女性Aとはプライベートメールも1日2〜3回程度でお互いやり取りしていたし、内容も卑猥な事は一度も送信していない。 ◎無理矢理車内でキスされた(2回確実にされ、...

弁護士回答
    1
  • 上司からの悪質なメール、夫の職場への手紙の嫌がらせについて。

夫が去年、仕事をクビにされたくなかったら退職願を持ってこいと上司に言われ、退職せざるを得ない結果となりました。もともと上司との折り合いが悪かったのですが、膨大な仕事量を押し付けられた挙げ句、ミスをしたと毎日のように責め立てられ、夫も耐えかねたようでした。 私は同じ職場で働いていたのですが、一緒になって辞めさせられては困ると思い、何も言えませんで...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する裁判所の判断について

パワハラで相手を訴えた場合原告の私は弁護士をたてず、相手方(社長)は弁護士をたてた場合の裁判所の判断に対する質問です。 自由心象主義がとられている以上、原告側には証拠もあり、主張も的を得ていても、弁護士がついていない以上法律的な判断をするのは難しいと判断された場合(つまり弁護士がいないので不利)には、弁護士がついている側が勝つという事はあるの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 申請 未使用のクレジットカード 二度目の自己破産

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 2月に離婚が成立し、養育費、分割で慰謝料 も、滞りなく支払われていた矢先、 元旦那が不祥事を起こし、会社を解雇になりました。 元旦那から私の代理弁護士に連絡があり 今月は、支払えないとのことでした。 たちまち、先が見えなくなり 弁護士に元旦那とコンタクトをとってもらい どうなるか、どうするかを 話し合っている...

弁護士回答
    5
  • 認知症の経営者が行う契約について無効の申し立てはできますか?

ベストアンサー

母(70代)が会社を経営しております。 母が会長(100%株主)、社長は血縁関係のない者、私が取締役です。代表権は社長が持っております。 当初の約束では母の死後、株は私が引き継ぎ、社長はそのまま現職が務めるということになっておりました。現社長は営業力に優れ、会長である母の信頼も大変厚いです。 しかしここ数年母が認知症のような症状が出てきて正...

弁護士回答
    1
  • 退職理由について

ベストアンサー

質問させて下さい。 現在、従業員10人未満の小さな会社に所属しております。 その会社が、委託を受けている就業場所(会社とは別の職場)で約10年働いております。 そもそも、その会社に入社したのは、委託を受けている就業場所で働くために入りました。 しかし、急に今月いっぱいでその委託先から会社に戻って仕事をするように言われました。 私は、その委託先に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから