13,276件見つかりました

法律相談一覧

• コンビニバイトでの出来事

【相談の背景】 昔コンビニバイトに研修中で、明日から来なくていいよって言われました 多分ミスが積み重なったんだと思います 【質問1】 これって懲戒解雇になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。このような場合はどうすればいいのでしょうか?

12月1日から5日まで無断欠勤をして6日には仕事に出て7日,8日と無断欠勤をして,8日にやめたいと会社に伝えました。 それからは一度も会社からは連絡がこないのと明日からのことについて何も話してくれなかったので出ないほうがいいと思い8日からは仕事に出ていません。 25日が給料日だったのですが28日にしてくれと言われたので28日に行ったところ24日付けで解雇にしと...

弁護士回答
    2
  • 訴状訂正申立書と請求している期限の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中の余りに短い日数で雇用契約を打ち切られたケースで、企業には自ら設定した試用期間を最低限守る義務があると考え、企業側に対し、解雇無効と試用期間中の賃金を求めたとします。 しかし裁判所から、訴状の既述が分かり難いので明確な主張に変更するよう指示があったとした場合、 【質問1】 訴状訂正申立書の提出日が、既に原告の主張する...

弁護士回答
    2
  • 退職届けを書かないと離職票はもらえないんでしょうか?

ベストアンサー

去年の、12月31日で会社から、突然辞めてくださいと言われました。 辞めてから1週間ぐらいたってから、離職票下さいと話しました。そしたら、あなたにはないですと言われました。 それで一ヶ月経ってからハローワーク行って、離職票のことを話したら、ハローワークのほうから、会社に連絡してくれました。そしたら、会社のほうから、離職票くれるかわりに、退職届を書いて...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分について教えてください。

懲戒処分について、2つほど相談があります。 口座を騙しとられて、起訴され略式裁判で罰金刑となりました。会社にバレており、裁判所からの通知をもってくるように言われております。その後懲戒委員会を開催と言われてます。 就業規則には、 減給または停職は、次の各号の一つに該当する場合 →業務外において、社会規範を逸脱し、刑罰法規にふれる行為をしたとき ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の妊娠報告後、退職推奨について

ベストアンサー

試用期間中の妊娠報告後、退職推奨について 職場へ妊娠報告後 ①パートの為、産休育休は無し ②妊娠した場合、一度退職して復職可能だがその時の状況による (一度退職について口頭で承諾してしまっています) ③予定日の前月が繁忙期の為、そこは頭に入れて欲しいと要望(他の方は出産ギリギリまで働いてたからあなたも働いて欲しいと) と上司から言われました...

弁護士回答
    2
  • 退職について。受け取ってもらえない場合どうすれば辞めれますか?

教えてください。 パートで働いています。4月1日~3月30日の一年契約で、毎年更新で今7年目です。 昇給もなく、子ども達の進学の為、経済的に大変なので、転職を考えています。 退職をしたいと思い、所長に申し出たところ、契約期間があるから3月末までは。と認めてもらえませんでした。 退職に関する事項の欄 自己都合退職の手続き(退職の少なくとも14日前ま...

弁護士回答
    1
  • 試用期間でやめたい場合

ベストアンサー

会社の試用期間が3か月あるのですが、試用期間を持って会社をやめたい場合、会社の解雇と同じように1か月前に言わなければなりませんか。

弁護士回答
    2
  • 退職日の交渉に関して

【相談の背景】 現在転職をするために退職日の交渉(希望は7月末)をしているのですが、昨日部長との面談で、有給消化(8日)をしても良いから、6月末で辞めるようにいきなり指定されました(合わせて、7月末まで残るとプロジェクトにアサインされて退職ができるのは9月〜10月ごろで、それは嫌だよねと言われ暗に6月末を指定された感じでした)。 なお転職先は決まっており、入...

弁護士回答
    1
  • 会社で私(従業員)に生命保険を掛けて、その満期金を社長が自分の退職金として受け取りました。

会社で私(従業員)に生命保険を掛けて、その満期金を社長が自分の退職金として受け取りました。 会社に確認した所、会社で保険料を支払っていたので問題ないとのことです。 生命保険の契約の際は、よく説明されないまま、断るとクビされかねないと思い契約をしましたが、社長の退職金にするとは聞いていません。私はもう退職しましたが退職金はありませんでした。 会...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣社員の続き№2

ベストアンサー

先程 会社都合は無理でしょう。と回答を戴いたのですが。私の他にも二人解雇される方がます。その二人は解雇を言われる前の契約更新で9月末になっています。そういう人は一ヶ月更新する事になっていたのですが…やはりパワハラにあっていて事情を派遣会社に話したら 派遣会社と派遣先の部長と話しをして9月末で終了になりました。私は解雇を言われる前の更新で10月末までの契...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を交わしていないアルバイトの突然の解雇

【相談の背景】 6月1日にあるバイト先の社長から今月末で辞めるように言われました。 今までアルバイトをほとんどしたことがなく雇用契約書を交わしておらず就業規則も提示されたことはなかったのです。 何も大きなミスはしたことはなく、これからも続けるつもりいたのですが、突然やめてくださいと言われました。 理由を聞いたところ、近々事務所を移転するにあたっ...

弁護士回答
    3
  • 退職後の履歴書について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後、履歴書の保管期間について会社に問い合わせをしました。労働基準法に則り3年間以上の保管としています。と返答がきました。そのため、3年以降について問い合わせたところ、答える必要がないとのことでした。 【質問1】 この際、3年後に返却もしくは破棄を会社に依頼した場合、会社は拒否することは可能でしょうか。なるべくなら返却を求めたい...

弁護士回答
    1
  • 社員の退職についてご相談です。

ベストアンサー

退職社員について 飲食店を経営しております。 この度、従業員が辞めることになりましたがもめています。 本人から辞める意思があり、 当初、9月末まで勤務。10月は有休消化として話が進んでいましたが、 本人としては10月まで勤務。11月を有休消化したいと思っていたようで、 いまになってもめています。 退職届は未提出となっております。 給与明細をメー...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店の退職について

ベストアンサー

保険代理店を退職した場合顧客はその代理店がそのまま引き継ぐとなれば 退職する人が担当者変更の案内を出し忘れてたら法的には違法になりますか? 補足 退職の為担当者は変更になるけど代理店は変わりません。

弁護士回答
    2
  • 旦那が妻を勝手に退職させれますか?

不倫して三年前に別れた会社の部下から相談がありました。不倫前から旦那にモラハラを受け最近もっとひどくなってます。「お前をいつでも会社辞めさせるのは簡単じゃ」って日々脅されます。旦那の言葉通り、簡単に妻を辞めさせることは可能ですか?法律的にどうですか?彼女はどうしたら良いのでしょうか? 不倫は三年前に旦那にはばれましたが会社にはばれてません。よろしく...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書が頂けない

ベストアンサー

はじめましてご回答よろしくお願いいたします。 私は9月いっぱいで会社を辞めるつもりなのですが退職証明書がそのあとすぐに必要になります。 でも今の会社では出して頂けない可能性が非常に高いです。 その場合どういった対処ほうをお取りすればよろしいですか? 又法的に退職証明書をださないのは違法になるのでしょうか? お手数おかけいたしますがご...

弁護士回答
    1
  • 1年契約

4月から1年契約を結びました。もし6月末で解雇されたら 残りの期間の給料は保証されないんですか?

弁護士回答
    3
  • 正社員からバイトへ降格 会社都合での退職は可能か。またどのような内容を送るべきですか

ベストアンサー

個人指導塾で正社員の講師として勤務し4年になりますが、昨日社長と副社長に5月からアルバイトとして勤務して欲しいと突然言われました。 理由は経営不振で、正社員の雇用維持が難しいとのことです。 因みに正社員は私1人です。 教室運営は福社長が任されていますが、最近では教室にあまり来ていないので、半年振りくらいに会いましたし、実は社長とは初めて会ったの...

弁護士回答
    1
  • 補償金と慰謝料

9月の頭にはいよいよ私の肉体、精神が限界を来たし病院から診断書をもらい休職しています。診断書を提出しに行った際にこんな事も言われました。『退職はやめて仕事を続ければいい。私が辞めればいいからあなたは残る方向で考えて。最初の時点で私がもっと相談すればよかった。』と。そして、昨日職場の本部の人事課の人に呼び出され、事情聴取をされました。友好的かつ紳士...

弁護士回答
    1
  • 会社の雇い止めなのですが、依願退職扱いされています。

3月下旬のある日に夫が突然具合が悪くなり病院へ行きました。仕事中の出来事でした。診断は脳出血。幸い、軽く済み、大きな後遺症もなく現在は入院加療中です。 夫の職場は、給食弁当の仕出しをする会社で、そこでは唯一夫が調理全般をおこない、経理等は週に2回程アルバイト程度に来る事務員がやり、社長夫婦は高齢でほぼその事務員にまかせっきりという 会社でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 行政書士の犯罪行為に関しての懲戒請求方法と、法的追及点のご教示をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 広島県の行政書士事務所を経営している者の事務所で非正規社員として雇用されていた者ですが、 官公署に行政書士資格の無い私を業務として書類提出手続きを繰り返し行わせた挙げ句、私が何一つ仕事のミスや遅刻・欠勤等もしていないのに、 試用期間だから解雇は自由だと強弁し、なんの補償も無く即日解雇迄しました。 私が抗議すると、不退去罪だと全く...

弁護士回答
    1
  • 研修費を請求されている

【相談の背景】 アルバイト契約でバイト中に、会社の事業内容の一つとして、2泊3日の研修に行きました。 スキルアップができるので、研修に行くことは自分の希望でもあったので参加を希望しましたが、研修費などの詳細は会社から何も聞かされていなかったので会社負担だと思い、研修に参加しました。 その後、会社社長とバイトとの対立があり、解雇を言い渡され、バイト...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働の会社側への労災補償裁判で、会社側の勝手に決めた空想解雇はまかり通るか?

ベストアンサー

知人の相談です。 いわゆる「長時間労働」で、精神労災認定された人がいます。 平成28年1月に発病、休業開始。 平成28年9月に話合いで会社都合退職で合意。 平成29年2月に労災認定。以後今までずっと休んでいます。 病気が治ってから会社に慰謝料や休業の補償での裁判をするつもりですが、ここで一つの動きが。 労災申請を知った会社が先に手を打ち、平成28年...

弁護士回答
    2
  • 控訴審、控訴棄却の可能性

ベストアンサー

セカンドオピニオン的に緒先生方に意見をいただきたく思っています。 地位確認と名誉毀損裁判を起こした原告です。 約三年前に私の名誉を毀損する文章を社内で回覧され、モラハラを受け、退職に追い込もうと会社側がしてきました。 それでも、辞めずにいたら懲戒解雇をしてきました。 一審判決では、懲戒権の濫用で解雇が無効であり、現在も社員の地位を有すると...

弁護士回答
    1
  • 有休を消化したいが時間がない場合

またお世話になります。よろしくお願い致します。 現在、9月末までの半年契約でパートとして就労しております。 前回までの質問をご覧いただけるとお分かりになると思いますが、今年の3月までは正社員として勤務しており、整理解雇となるところ、交渉の末、有期雇用のパートとして再雇用していただいた格好です。 正直、現状では10月以降の契約更新は難しいものと覚...

弁護士回答
    1
  • 至急ご返答願います。示談書について

いつも的確なアドバイスありがとうございます。 今回は示談書の効力について質問いたします。 先日会社側と解雇予告手当、未払い賃金の支払いについて示談をすることになりました。 最初に送られてきた示談書には、O月O日に限り合意退職したことを確認する。乙はO月O日限り金員を支払うといった内容が書かれています。(代理人弁護士のはんこあり) しかし示談書...

弁護士回答
    1
  • 対応方法を教えてください

産休を一年取り仕事に復帰しましたが、チーム自体が海外に移動することになりました。ただその前年の評価が良くなかった為に海外への移動はできず同じ部署内で自分で仕事を探す必要があります。上司に詳しく話しを聞いてみると産休前に休みがちでパフォーマンスが良くなく、移動する人の選定の際の基準となる評価が産休前のものが使用された為仕方ないとのことでした。 選...

弁護士回答
    1
  • 【人材派遣会社の退職について】

ベストアンサー

【人材派遣会社での退職について】 現在、人材派遣事業を行っている外資企業の正社員として勤務しております。具体的には、契約先の製薬企業へMR(医薬品情報提供担当)として派遣され、営業業務を行う会社です。2~4年の頻度でプロジェクト(顧客)が代わり、派遣されるような仕事です。 ご相談としては、次の別業界への転職が決まったのですが、退職を申し出た時に、現職...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇延長後、退職してくれと言われました

育児休暇延長後、退職してくれと言われました。 去年より育児休暇をいただいて4月で1年になるのですが、申し込みをしていた保育園に入れず育児休暇を延長することになりました。 延長をする際、社長に「給付金は半年で出なくなるけどそれでもいいのか?」のみ聞かれたので、私は「仕方がないのでいいです。それはいいのですが、育児休暇延長後もし保育園に入れなかった...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で労働審判を起こすことにしました。相手が虚偽の証言をするのではと恐いです。

ベストアンサー

こちらで何度か相談させて頂き、ようやく解雇通知書、解雇理由証明書をもらえて、弁護士と相談のうえ、労働審判を起こす決心をしました。 解雇の経緯をかいつまんでお話しますと、 私は某病院で管理栄養士として働いていましたが、ある日突然、院長室に呼ばれ、私が調理員たちを苛めて、その調理員たちがホットラインで相談をしたと。だから明日から来ないようにと一...

弁護士回答
    3
  • 入社後の即退職について

失業による生活も困窮のため、焦っていたので、A社に就職したのですが、入社当日に本命のB社から内定通知がきました。 A社は非正社員(嘱託扱い)で給与も低いので、B社に入社したいのですが、法律的の問題及び対応方法をアドバイス頂ければと思います。 (現在の状況) 雇入通知書、年金手帳コピー、雇用保険手帳コピーは提出済 入社1日目の後、連休 翌営業日の...

弁護士回答
    3
  • 会社都合の解雇なのに、離職票には自己都合の離職と書かれた

派遣で11か月働いていましたが、ささいなミスを口実に、大きな過失を押し付けられ、1か月前に解雇を言い渡されました。 年令がいっているので、新しい職さがしが難航しているのですが、会社都合の離職なら失業手当がもらえると考えていたところ、会社都合と書いてくれなさそうなのです。助成金などの関係かと思います。会社が一方的に解雇したのに、離職の書類に自己都合と...

弁護士回答
    1
  • パワハラと不当な退職通告についてどこに相談すれば良いのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月より元上司(Y)のパワハラにより適応障害を発症し、休職していました。 休職に入る前に当時の上司にパワハラについて伝えると「今、Yに抜けられると困るからもう少し経ってからにしてくれ」と言われ、半年ほど待ち休職中に現取締役との面談の際に話に出したところ「向こうも熱くなってやったこと、パワハラなんてする気も無かったってわかるだろ」と...

弁護士回答
    3
  • PIP延長や退職強要、社外によるメール監視などの行為は違法ですか?

【相談の背景】 6月から外資系化学メーカーに営業部長として入社しました。採用時には以前より交流のあった代表取締役から「年商5,000億円規模」「安定したグローバル企業」と言う説明で強く勧誘を受け入社しましたが、実際は乖離があり赤字体質で、財務状況も極めて不安定でした。入社後、わずか数か月で上司(代表取締役)よりPIP(業績改善プログラム)を一方的に通告さ...

弁護士回答
    1
  • 退職社員の虚偽の報告や貸与機器の情報リセットに関する質問

問題社員が退職代行サービスを利用して退職しようとしている(現在、有給休暇取得中で出社していない状態)のですが、業務の引継ぎが全くなされていないことや虚偽の業務報告がなされていたことが発覚しました。併せて、貸与していた携帯でお客様とのやり取りのデータをリセットして返却してきました。以下質問です。 1.解雇通知後、一ヶ月間の猶予が与えられていた中...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請から円満退職までの質問と個人での顧問契約について。

ベストアンサー

正社員で社会保険加入3年の者です。コロナの影響で仕事が激減し歩合制の給料で大幅減になり会社自体も倒産するのではと従業員の間で噂話がでるほど色々と心配している状態です。 ワクチンが出回るまでの長期間、先行きの見通しが全く立たず、鬱で仕事に行く気がなくなってしまい精神科を予約したところです。傷病手当を早めにスムーズに申請して円満退職したいとの考えに...

弁護士回答
    3
  • 退職届に会社都合を一身上の都合と書かされました

ベストアンサー

はじめまして。 派遣の退職届についてです。 更新も1回させていただいており、今回の契約期間終了後も更新する見込みはありました。 また、毎日派遣先からはそのうち直接雇用したいと言われてました。 ところが、就業から1回目の更新後の一ヶ月後、体調不良で病院に行ったところ、「2週間自宅療養してほしい」と言われましたので、派遣先にもそのことを伝え「病院...

弁護士回答
    1
  • 交通事故│退職後の労災申請「障害(補償)給付」について

勤務中の交通事故により、難病の後遺障害が残りました。 会議からの帰社途中、同僚らと乗っていたタクシーが事故を起こしました(第三者行為災害)。 事故は2001年で、2007年に後遺症が発症して倒れた為に、その時点で労災申請しましたが、事故との因果関係を否認され2008年に労災否認になりました。 病状が回復しない為に、元の専門職に戻ることができず、2012年9月末に...

弁護士回答
    1
  • 退職日を会社に早められた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社に5月中旬で辞めたいと報告したところ「辞めると決まってる人が長くいても困る。今月末に辞めてほしい。」と言われました。 こんなに早く辞めろと言われるとは思っていなかったため、正直困っています。 【質問1】 その場では同意せず、退職書類も書きませんでしたがこのまま3月末で辞めさせられてしまうのでしょうか?その場合、自己都合...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害による解雇と損害賠償請求の可能性

ストーカー被害にあっています。 相手が外国在住の外国人ということで、法的に解決することが難しい状況です。 被害がプライベートの枠を飛び越え会社にも迷惑をかけている状況です。これによる解雇(懲戒含む)と損害賠償請求をされる可能性をお聞きしたいです。また、解雇や損害賠償の要件について教えてください。 [被害について] 去年4月から会社へ迷惑電話がかか...

弁護士回答
    2
  • 正当な支払いをしてくれない会社

ベストアンサー

入社して1年2ヶ月の会社で遅刻を理由に自宅待機と言われ5日間 何の連絡もないので会社に電話をすると明日の午前中に来るように言われ、行くと社長から「本当は辞めてもらいたいんですよ、ただこっちが解雇するとなるとし厄介だから今回はペナルティとして日当の10000円から毎日1000円の罰金を払ってもらいます」「私の怒りが収まれば1年か後か2年後かわかりませんが罰...

弁護士回答
    2
  • 面接時の約束と異なり、1日で解雇された場合の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 面接の時と話が違い、1日で解雇された場合、法律的には問題ないのか。 【質問1】 対応できないなら、辞めるしかないと言われたら。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 会社について

【相談の背景】 現在自己破産の申立準備中です。 外資系企業に勤めております。 会社に借入などはございません 万が一会社に知られ、退職に追い込まれるのではないかと不安で眠れません。 もし退職に追い込まれてしまった場合、生活を再建できなくなるので非常に不安です。 【質問1】 ・会社に知られる可能性はありますか。 また、先生方の今までの事例で会社に知...

弁護士回答
    2
  • 給与差押他だと会社を自主退職しなければならないのか?

給与差押通知がきました。 金融機関で勤務していると、差押されながら勤務するのは厳格と言われ、一括返済できないのであれば、就業は不可。理由は金融機関だからです。と言われたのですが…辞めなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アルバイトへの解雇予告手当の支払い実務について教えていただけますか?

【相談の背景】 業績悪化で会社を清算する場合、正社員でなくアルバイトにも解雇予告手当として1ヶ月分の給与を支払う必要があるとききました。 【質問1】 法的には理解いたしましたが、実務上においても、アルバイトへ解雇予告手当を支払うことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨における条件のご相談

【相談の背景】 33歳 外資系企業に1年半勤め退職勧奨を受けました。 1歳の子供が保育園の入園の抽選を控えています また、在籍中には上司のパワーハラスメントによる円形脱毛症となった経緯があります。 昨年度は良い評価も取っておりパフォーマンスにパワハラや不当評価が影響したとも考えています。 会社から3ヶ月のガーデンリーブと40日の有給の買取の条件を出さ...

弁護士回答
    4
  • 人数が少ないお店を退職したい。

現在正社員として、某ショップで働いております。本来なら6人体制ですが、元々5人しかおらず、更に2月で契約社員の方が辞めてしまう為、来月から4人体制になります。人員募集はしているものの応募者がなく、まだ人数が増える予定もありません。そうでなくても以前から長時間労働で身体がもたない状況なのに、更に労働時間が増え、1日2人しかいないお店でのお客様対応はきつ...

弁護士回答
    5
  • 辞めてくれない元管理職のアルバイト

ベストアンサー

アルバイトに辞めてもらいたい。 自分自身が出向先で在職中に 出向元から退職の話が来た時点で 自分自身をアルバイト契約するように契約してから退職。 退職後アルバイトとして勤務しているが 以前から顧客とのトラブルが非常に多く、 出向先、後任の管理者が顧客からのクレームに基づいて出向元へ 報告、穏便に辞職してもらいたいとして、 「出向元から、後任者が...

弁護士回答
    1
  • 履歴書・職務経歴書の記載の一部に偽りがあったときの制裁

ベストアンサー

某知事の経歴が問題となっているようですが、 一般人が、一般の民間企業に就職する際に 提出する履歴書・職務経歴書の記載の一部に 偽り(ブランク期間を隠すために勤務年数 を延長)があったとき、解雇される以外に 刑事・民事制裁は想定されますか? また、上記の経歴一部偽装があったが しばらく問題なく勤務し、勤務評価も問題 ない場合、それでも解雇は正...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから