13,276件見つかりました

法律相談一覧

• 不当に退職を迫られた場合の対処法

ベストアンサー

4月下旬辺りから社長より退職を迫られています。5月中旬迄に4度もですが、返事を引き延ばし5月30日に方向性を出す約束をしています。 下記の事から話が始まりました。 平成24年12月に会社で所有するマンションをリフォームし売買契約を結びました。 平成25年12月31日迄に住宅ローンが承認された場合に成就する停止条件付き契約です。 購入マンションに早く入居出来るよ...

弁護士回答
    2
  • パワハラで自己都合退職させられましたが、復職は可能でしょうか?

初めて、相談させていただきます。 昨年9月に、上司複数名によるパワハラ(2年間ほど)が原因で、躁鬱病とアルコール依存症で、判断能力がおち、退職勧奨(強要)に、もう疲れたと感じるとともに、そう状態だったこともり、退職勧奨にYESと答えてしまい、退職届けを提出し、当然受理されました。 本当は、30年間務めた会社でもあり、仕事も好きだったので辞めたく...

弁護士回答
    1
  • リストラハラスメントにより休職

ベストアンサー

【相談の背景】 休職についてお聞きしたいのですが、 リストラハラスメントで週末まで 過剰な監視を受け吐き気や睡眠に問題が出始めています。自宅から外出も怖くて ほとんどしません。 休職するとき、はじめ二週間休職をして体調により次一ヶ月とか徐々に日にちを延ばして行くと思いますが、このつなぎ目の延長で解雇されたりするのでしょうか?それとも休職延長は普...

弁護士回答
    2
  • 現地退職時の処遇・退職金未払い

こんにちは。初めて連絡させていただきます。 さて、私は、これまで7年間General Manager(総支配人)という位置で、現地インドネシアの某日系企業において、現地採用という雇用形態で従事・勤務しておりました。しかし去年の12月末日で、会社から雇用契約を解除する旨の指示を受け、半ば仕方なく受け入れることにしました。退職の理由は、私の勤務態度が会社にそぐわな...

弁護士回答
    3
  • 人材採用前に人物調査としての手段について

ベストアンサー

人材を採用する際に、その人物が過去に不正等をして懲戒解雇になっていないか、前科がないかなど、 採用前に人物調査を行いたいと思うのですが、どのような手段があるかご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 一般先取特権による未払賃金等の強制執行について

未払給与と解雇予告手当を一般先取特権という方法で強制執行しようと考えております。 利用するにあたって、注意すべき点や必要書類について教えてください。

弁護士回答
    3
  • 退職日早められた。手当などもらえますか?

【相談の背景】 アルバイトから正社員として働きました。 しかし、精神的、上司のお客様への対応など見てるととても一緒に働きたくないと思ってしまいました。 8月か9月末までで退職させて頂きたいと店長にお伝えしましたが、『あなたは資格など何も持ってないでしょ?そんな辞めてすぐ見つかるわけない』と言われました。 家庭の事情などもあるので、8月末がいいと言う...

弁護士回答
    1
  • セクハラで解雇、相手と会社が決めた高額すぎる示談金に応じなければならないのか

ベストアンサー

主人が会社でセクハラを訴えられ解雇されました。同僚の女性を触ったのは事実なので、示談には応じるつもりです。ですが、相手の女性は普段から主人に対し過激な性的発言を繰り返し、誘惑・挑発ととれる言動が多々ありました。妻として、主人がそんな女性と長い時間一緒に仕事をしているのは気持ちが悪かったですし、悩んでいました。 その女性と二人きりでの出張があり、...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後の源泉徴収票を依頼について

先日万引きにより、会社から懲戒解雇を言われました。源泉徴収票は自分で本社に連絡をして聞いてみて下さい、と言われました。 しかし自分からは連絡しにくいのですが、源泉徴収票なしでは、確定申告できませんか?もし必要であればどうしようかと悩んでいます。なかなか連絡する勇気がありません。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との行為による懲戒処分について

【相談の背景】 社内不倫をしてしまいました。下記2つのケースについて質問させてください。 これまでに懲戒処分を受けたことはありません。 ①会社のオフィス内で就業時間中に不倫相手の女性とハグ及びキスをしてしまいました。他の社員に見られてはいません。 ②私の自宅で不倫相手の女性が在宅勤務を行なった際に、不倫相手の就業時間中(在宅勤務中)にハグやキス...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場上司の発言について

【相談の背景】 職場上司(男性)からの発言に対して悩んでいます。 声が低い。 君の発言はネガティブに聞こえる。 誠心誠意謝ってるように見えない。 他の子の退職原因は君にある。 明るい雰囲気出してって言ってるのに君は何も変わらない。 暗いんだよね。 何回言っても変わらないなら こちらも考えさせてもらう。 君はジャイアンだね。 あの子(私)のやり...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金の不正受給と有給休暇

【相談の背景】 先日、1ヶ月後に解雇する旨を伝えた従業員が、有給休暇を退職日までに全て消化したいと言ってきたので、私は「特別休暇で雇用調整助成金を申請した為、実質有給は残っていない」と伝えました。 すると従業員から「助成金の不正受給ではないか」と指摘されました。 実際、その従業員が有給申請をした日には(特別休暇としてですが)休ませており、従業員の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が代理で交渉してもらう

ベストアンサー

340万円の横領で懲戒解雇となりました。 一括弁済はしました。 会社からは横領の調査費用として450万円と伝票を操作(伝票はもとに戻しており取引先にも謝罪済み)し会社に損害を与えた分300万を一括で支払うようにいわれてます。340万を返済した後残りを分割支払いの交渉を弁護士に依頼しました。引き受けてくれました。その際に会社が怒り刑事告訴するとか強制執行すると...

弁護士回答
    3
  • 執行役員会長が債務整理をするのは、非弁活動? 2年以上前の深夜割増代は請求出来ない?

ベストアンサー

コンサルタントが執行役員会長に就任し、事業を縮小し、整理解雇を言い渡されました。 1、 コンサルタントが本来経営している会社には、弁護士も社労士も所属しているので債務整理を行うのは、非弁活動には当たらないことになるのでしょうか? 2、退職金に関することも『会長マター』ということで、仕事内容も分かっていない執行役員会長に決められるのは納得いかない...

弁護士回答
    2
  • 異動により片道3時間通勤

ベストアンサー

無期雇用契約社員としてある大手企業に勤めております。 担当エリアでルート営業として直行直帰しています。 この度、有期雇用の二人が契約満了で退職する事になりましたが人員補充はないと発表されました。 それに伴い、私にエリア異動が打診されました。 しかし、自宅から自動車で片道3時間から4時間かかるエリアです。 9時から18時までの勤務ですので、帰宅が2...

弁護士回答
    1
  • 上司「有給使ったらクビ」自主退社か会社都合か

ベストアンサー

印刷会社に正社員で働いていました。 母の介護や扁桃炎による高熱でで体調が悪く有給の範囲内で休む事が何度かありました。 今年の9月に手術をして扁桃炎を取りたいと思い、夏季休暇+有給を使い入院をしようとしたところ、「こんなに有給を使うなんて他の会社ならクビになってる」「次 有給を使ったらクビだぞ」と上司から言われてしまいました。 そして私は、何も...

弁護士回答
    1
  • 就業規則にそぐわないスタッフ

ベストアンサー

パートの雇用契約を結んでいるスタッフから就業規則と労働契約書に不備があるということで、よりよい仕事環境にするため新しい就業規則と労働契約書を社労士さんにつくっていただきました。 スタッフの雇用条件も不利益になってないものです。 そして、新しい労働契約書にサインを求めると就業規則に納得できない点があるとサインしないんですが、 就業規則を守らずには...

弁護士回答
    1
  • 横領の罪と労働条件に精神的に限界まで 追い込まれています。

業務上横領と言われました。 今後の勤務も 休みも睡眠時間も ない状態になるようです。 不明金という形で発生したものですが 長い年月のうち 300万を超えていたようで念書のようなものを書かされました。 解雇はなしで月々 報酬より 返済という話でまとまりましたが とても生活を出来るような報酬額ではなくなりました。 こちらの話は 全て言い訳として 話は聞いてもら...

弁護士回答
    1
  • 愛人と言いふらされて名誉棄損になりますか?

家族経営の会社に就職しましたが入社当時から親子仲が悪く、私が社長(父親)の味方をしたと言って、息子が社長になったタイミングで(父親は退職)私は解雇されました。 親子間で裁判になり私は結局、前社長(父親)と共に職場に復帰しましたが、それを快く思わなかった息子が「あの人はお父さんの愛人だから」と言っていることがわかりました。 直接聞いたという人の証...

弁護士回答
    3
  • 背任行為等に問われる可能性があるのか

使用人兼務役員です。 社長が会社を任意整理することを決定し、解雇されることを伝えられました。 関連会社社長にも本件が告げられており、 当社社長と弁護士が関連会社社長と本件について2回目の打ち合わせが行われます。 但し、関連会社といってもこの関連会社社長は元は当社役員です。この関連会社社長と当社社長個人と私が出資した会社で、今は業務委託先になります...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めろと強迫 ? 怖いです

現在、大手会社の契約社員です。3年半勤務しています。 仕事の疲れが溜まり限界だったので、しばらく休ませて下さいと仕事途中の内容を記しメールしたところ、4日後、会社に報告をしなければならないから病院を受診してくれ。とメールがきました。メール返信をしなかったら、翌日(5日後)支社長から電話があり話をしたいというので自宅近くの喫茶店であったところ、病院...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんのモラルについて

ベストアンサー

退職した社員から会社が訴えられました。 「解雇無効、残業代の支払い、安全管理義務違反、職場環境改善義務違反・・・」などなどです。 もともと労務系に強い人だったので、会社も弁護士さんを雇いました。 その相談の時に、弁護士さんが「・・・相手の主張を退けるだけではうま味がない。なにか相手に請求できることはないですか?」と言ってきたのです。そんな要求...

弁護士回答
    2
  • 労災が決まれば弁護士さんの成功報酬が減りませんか?

ベストアンサー

会社での退職強要と長時間労働での精神疾患で仕事が出来なくなり、 民事訴訟と労災申請を同時進行していいる件があります。民事訴訟では解雇無効が主な内容で、 「○○ヶ月分の給与と、その付加金」の支払いを求めています。 当然、これは働いていない日から訴訟を起こした日までの期間の、給与を穴埋めするものです。 が、もし労災が決まれば労災保険から給与の80%が...

弁護士回答
    1
  • 「降格事由に該当しないにもかかわらず減給を伴う降格は許されるのですか?」

「降格事由に該当しないにもかかわらず減給を伴う降格は許されるのですか?」 組織体制を再編している中で、現在の同部署内ながら新規の役割に就くように打診されました。しかしその役割は職位が1ランク下、すなわち降格で、それに伴い10%減給となる事も説明されました。その役割には現在の私の職位能力は不要との説明もありましたし、会社は自主退職を勧めるわけではな...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐欺。学歴、職歴について調べる方法はありませんか?

数年前に会社を設立し業績を伸ばし企業拡大を伴い正社員の求人を出しました。 弊社は能力や学歴よりも責任をもって 業務を任すことのできる人材を求め 一人の男性を正社員として採用しました。 彼は3末で前職を退職し4月からこちらで働いていますが、年金手帳、雇用保険被保険者番号の提出を促しても毎回にごしています。 何か理由があるのかと思い考えたのですが履歴...

弁護士回答
    1
  • 過去の一定日時についての地位確認?

ベストアンサー

登録派遣の雇用契約期間中に、債務不履行がないのに交代させられ、残2ヶ月を待たずに不当解雇されました。それから1年以上経っています。 主位的に地位確認請求し、予備的に残期間分の賃金請求をしたいと考えていますが、予備的請求の記載についての質問です。 予備的請求には、「地位にあることを確認する。」との文言は訴えての利益を欠くので記載する必要がなく...

弁護士回答
    2
  • 先程の追記

昨年一人枠しか、予算が無い中競わせる形で、営業3名を雇われたのですが、私のみ正社員になったが為に、妬みが酷い一番仕事が出来ないおじさんがいました。最終私が受注した1000万近くの仕事を横取り、社長へ悪口を言われた結果一番仕事が出来た私が退職に追いやられるという仕打ちに合いました。よって、おじさんのアメブロで私に対する中傷のコメントについて損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 賃確法で営利企業以外への未払い賃金要求の利率は

ベストアンサー

学校法人の非常勤講師を途中解雇された者です。 労働者が既に退職している場合、 支払期日までに支払われていない分の賃金については、 賃確法6条を根拠に 年利14.6%の遅延損害金を使用者に対して 要求することができるとのことです。 ところが、 民法419 条+404条を根拠に 賃金支払の遅延損害金を要求する場合の利率は 営利企業以外の場合は年利5%とのこと...

弁護士回答
    1
  • パワハラによるうつ病悪化

うつ病にかかり休職していましたが、復職しました。 まだ月に多くて3日、休むことはありましたが、それでも随分良くなってきていて、自分ではこのまま少しずつ頑張って休みを減らしていこうと思っていました。 ですが会社から、退職を迫られるようになり、その内容ややり方がかなりきつかった為、病気が悪化して休みが多くなってしまいました。 この状況で解雇を言い渡された場合、...

弁護士回答
    1
  • 離職票の記載について

ベストアンサー

こんばんは、都内でITエンジニアをしているものです。 離職票の記載について質問です。 雇用者から送られてきた離職票がいかになっていました。 ・具体的事情記載欄(事業主用)「届けなく欠勤した、連絡が取れないので離職」 ・離職理由(チェック欄) 4労働者の判断によるもの(2)労働者の個人的な事情による離職(一身上の都合 明らかに上記は矛盾しています。 記載...

弁護士回答
    2
  • 労災保険

2月末に就業中に右足の骨折をしてしまい5月10日まで休業し5月11日12日と出勤しましたが12日に又私の不注意で就業中に右足の靭帯損傷で2ヶ月休業する事になってしまいました。 2度目の労災申請を会社で嫌がり、労災を使うようであれば、車の運転は今後させられないし、他の倉庫業務へ移動して貰うとも告げられました。倉庫への通勤は車で自宅から2時間以上掛かる距離にあり...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。金額は200万程です。 今まで私一人で担当していた業務が別部所に移る事となり犯跡が発覚するのは間違いないです。 使途は生活費と借金返済です。あとは業務上処理しきれなかった会社の支払いを横領したお金から支払っていました。それが200万のうち50万ほどあります。 妻と四歳の娘がいますが二人は事実を知りません。お伺いしたいのは妻...

弁護士回答
    1
  • はじめて

二年前に退職を考えていると社長に話をしました。 すると家族と離ればなれにする、子供も父親も母親も。 四年程前に店のお金をごまかし盗んでいた社員がいました。私はその事は全く知りませんでした。私はその先輩社員の人ととても仲良く、可愛がってもらっていました。事件発覚後、その人は解雇となりました。 その仲がよかった事があり私も疑われていると言われま...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇について

【相談の背景】 この度8月いつぱいで退職するのですが、退職願を提出した際、社長に9月以降で有給休暇を取る形にしたいので残り日数等を事務の人と相談し、それを踏まえた日にちで8月末までに退職届を提出しますと伝えました。その際は、合意していたのですが、いざ日数が決まり、有給休暇の申請をしたら、8月いっぱいで辞めるから9月以降は社員じゃないから有給も代休も取...

弁護士回答
    2
  • 公務員の不貞行為の退職について

公務員が不貞行為を働いた場合、職場にバレたらクビですか?相手の配偶者に同じ職場で働いて欲しくないと言われ、退職をして欲しいと言われました。私は辞めたくもないですし、部署の異動もしたくないです。

弁護士回答
    2
  • どの様な対応がありますか!

先日、役員に呼ばれ退職を促す様な話しをされました。その時に役員より同僚の者が新人より仕事ができないって言ってるんだよねと言われました。もし、それが本当だとしたら名誉毀損になりますか?それと本人に確認してその様な事は、言ってないとしたら嘘の発言で役員を訴えられますか? 現状、会社から退職を進められていますが裁判で戦う予定です。会社には裁判をすると...

弁護士回答
    2
  • 懲罰?訴訟?

私は現在、軽い鬱状態となってしまったため、9月より休職をしています。先月会社に退職の申し出をしました。それから在職中の不正行為に関して指摘を受け、懲罰委員会を受けるように言われました。(不正行為は事実ではありますが、営業のプレッシャーによるもので、金品を受け取ったり、個人的な利益はありません。) しかし、産業医から懲罰委員会を受ける程体調が回復して...

弁護士回答
    1
  • 退職金金額の算定基準について教えて下さい

ベストアンサー

体の不調の為、しばらく休職しておりましたが、雇用主はこれ以上待てないと言ってきました。しかし、私の体調は半分も快復しておらず、専門職としての現職を続けることが困難です。休職期間が明ける直前で呼び出されてのいきなりの退職勧奨でした。 そして今、合意するなら4カ月分の退職金を出すが、ゴネればその先は減額するといって来られてます。結論を出すまでには一...

弁護士回答
    5
  • 退職勧奨されます相談乗ってください

【相談の背景】 退職勧奨をされています。 理由として最初は2つあがりました 1つは会社が今仕事薄いから大丈夫かな?と心配で同僚に相談した所 話が広まり外部にまで会社が潰れるだのしてもない話が広まりました その事で 規約違反だと言われました 規約には会社の名誉不利益をあたえた時処分と書いてあります この疑いは無くなり 現在は下記の理由です も...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約条件の虚偽による退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社した会社で当初提示(求人広告・面接時に渡された書類など)されていた時給よりも200円少なく不満を持ちつつ勤務しておりましたが、そのことで体調を崩し休みがちになり、契約について抗議したところ10日で退職してくださいと言われそれは不当だと言うと雇用契約解除通知が出されました。 どうせ辞めるならきちんと貰えるものは貰おうと証拠など...

弁護士回答
    1
  • 妊娠をきっかけに退職勧奨受けました。

ご相談させてください。1年契約、時給、退職金なしの非常勤で幼稚園(0〜6歳が通います)で働いています。更新を重ねて13年勤めています。この度、妊娠が分かり直ぐ職場上司に報告しました。今後どうしたいのか尋ねられ、私は産休だけ希望しその後復帰したいと申し出ましたら、「非常勤には産休はあるけど育休はないからね。2ヶ月ちょっと休職ですか。産休の間の穴埋めは誰が...

弁護士回答
    5
  • 内定承諾後に契約社員に降格される可能性があり、不当解雇となるか

【相談の背景】 現在新卒で正社員として雇用すると言うことで内定を承諾し、 試用期間が今月(9月)で終了するのですが、能力が足りてないから10月以降は一緒に働くならば契約社員としてになると言われ、困っています。 最初に入った部署で適性がないと言われ、6月ごろから新しい部署で仕事をし始めて、その仕事とは別に業務時間外で(給料は出ない)業務に関する課題を出...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 配置転換 契約

【相談の背景】 現在勤める会社に10年前、配送業務を任せたいという約束で(契約書、就業規約ありませんが、当初社長との話し合いがあり)入社しました。当時、配送業務は運送業者に頼んでましたが(私はそこの社員でした)、自社で配送担当を作りたいという事でした。それからほぼ1人で配送を担当しています。(私が予定上配送不可能な場合、運送業者をチャーターする...

弁護士回答
    1
  • 賞与支給日と退職日の問題についての適切な対応を考えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人事部の立場からの質問です。 正社員が退職を希望され退職日が7月4日です。同日は会社の賞与支給日となっています。会社規程上、在籍していたら、支給要件(算定期間の労働実績はあり)は満たされます。一方で、退職理由である4月から学校に通うとのことで、有給休暇を取得しても最後の方は欠勤が発生します。 しかし、従業員(正社員)としては、...

弁護士回答
    2
  • チーフの発言はパワハラに該当しますか?人事部の対応もおかしくありませんか?訴えられるなら訴えたい!

【相談の背景】 息子が1ヶ月半前にアルバイト(週に2~3日、接客業種)を始めました。 入社してちょうど1ヶ月の先日、研修生から一人立ちするテストを受けました。勤務日数からすると10回目の勤務日でした。 5つのテストがあり4つ合格、もう1つも合格でもいいがお客様相手のため、一人立ちを焦る必要はないし、もう少し練習してからにしようかとマネージャーに言わ...

弁護士回答
    1
  • 社内の暴力行為と会社(社長)の対応について

ベストアンサー

私の働く会社の部長が部下に対して暴力行為をしています。 その部長からのパワハラにより過去に何名も退職者が出ており、何名も部署転換をされています。 加害者である部長はなんの処分(注意すら)もなく、そのまま部長として在職しています。 数十人の被害者は退職もしくは配置転換されるか、泣き寝入りで部長に従っているかいずれかです。 会社はパワハラや暴力に関...

弁護士回答
    2
  • 副業禁止規定について

ベストアンサー

全国展開の衣料品店の店員(正社員)をしています。保有する行政書士の資格を活かしたいと考え、副業のかたちで開業することを考えました。 会社の就業規則に「会社の許可を得ず、他の会社に就職したり、事業を営んではならない」という規定がありましたので、休日や余暇を活用し月30時間程度行政書士として活動したい旨を記載した副業申請書を会社に提出しました。 会社...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の仮給付の返還理由

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇を会社と争っていて,労働審判か訴訟を行うことを考えています。 現在,失業保険の仮給付を受給しています。 復職によって解決すると,受給していた金銭を返還しなくてはならないと,ハローワークから聞きました。 訴訟で勝って,解雇無効の判決を得ると,たとえ復職をしなくても,仮給付を返還しなくてはならないのでしょうか。 そうだとする...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約期間中の辞職について

現在パートで勤務しています。 期間満了前に自己都合で退職する場合、  労働条件通知書では14日以上前に届け出が必要。  就業規則では、退職を申し出て会社が認めたときまたは退職の申し出をして14日経過したとき。 となっていますが、どちらが優先されますか? またこの「14日前」というのは、土日祝日も含めて計算してよいでしょうか。(会社の定めで平日休の...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の理由と拒否した場合の処遇について

【相談の背景】 10日ほど前に退職勧奨を受けました。 非正規ですが無期雇用です。 退職勧奨の対象になった理由は「評価はしている、しかし総合的に」というものです。 良い退職条件を提示されていますが、今の会社で働き続けたく拒否を検討しております。 業績不振の事業縮小で2,3年前から希望退職や退職勧奨が行われており、遠隔地や畑違いの部署への異動を告げられ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから