13,276件見つかりました

法律相談一覧

• 労働問題。円満退職と再就職までについて

【相談の背景】 社内のトラブルが発端で、経営陣が今後について意見対立し、それまで悪事を働いてきた代表にいろいろと告発を行うなどしていたところ、代表が一方的に取締役を解任してしまいました。解任自体も株主たちに都合のいい説明を一方的に行い仲間に引き入れ、強制的に持ち株数にて過半数を超えて可決できるように仕組み解任を行いました。スタッフ立ちを守ってく...

弁護士回答
    1
  • 無理ですか?この場合はどうなりますか?

夫は会社のお金を横領して、業務上横領で逮捕されました。 逮捕されるまでに働いた給料は貰ってないのですが、懲戒解雇の場合、給料は貰えないんですか? 夫の弁護人は前に『返済金額から引いてもらう事が出来るかもだけど、それは後での方がいい』と言われ、最近では『懲戒解雇なので貰えるかどうかわからない』と言われました。 この場合はどうなりますか? 後、余罪と...

弁護士回答
    2
  • セクハラ処分は妥当でしょうか?

ベストアンサー

セクハラにより諭旨退職となりました。 勤続20年以上で私と相手は同じ部署の上司と部下の関係になります。就業規則にセクハラが懲戒処分に該当すると明記されており、譴責、減給、出勤停止、諭旨退職、懲戒解雇の処分があります。 セクハラの内容は次の通りです。 勤務後二人で飲んだ帰り、相手の女性に対して無人の部屋でキスをしてしまいました。その際特に抵抗され...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨されていますが無期転換申込をしたのを拒否された場合

ベストアンサー

5年ちょっとパートで勤務しています。 2ヶ月前から更新しない旨を告げられ、退職勧奨されています。 退職届と誓約書を渡され、14日前までに提出するように言われました。 色々と調べるうちに5年契約を更新し続けていると、無期転換権というのが発生している事に気付きました。 会社側に無期転換申込をしました。 まだ回答は返ってきていません。 退職勧奨の理由は、社...

弁護士回答
    2
  • 契約書の提示が毎回契約開始日以降になるのは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

■契約社員として、11月から勤務しています。  ■契約書として「労働条件通知書」を交わしています。  ■就業規則は、配布されていません。  ■契約期間は、ほぼ3ヶ月単位です。   社長から口頭で、今年末位までは更新が望めるように聞いています。  ■契約更新は、「更新する場合があり得る」として、自動継続ではありません。  ■賃金は、契約書通りに振り込...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司への法的対応

ベストアンサー

職場でのパワハラ?トラブルに関するご相談です。 ■前提 A(女性)はビジネスホテルのフロント係として勤めているが、支配人(上司)のB(女性)から日常的に、誰でもしてしまうような微細なケアレスミスに対して過剰な叱責を受けたり、「早く辞めろ」など暴言を度々受けていた。 ■状況1 『まだ製作途中のホテル周辺案内図』を誤って掲示した、という小さなミスを...

弁護士回答
    3
  • 退職処理についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店のマネージャーをしてます。 店長や会社の批判が激しく、WEB面談したところ、本人の意思で退職を決意。(9月2日面談。9月30日退職希望) 退職日になり、店長が異動する人事が決まったとのことで、退職を取りやめたいと申し出あり。 【質問1】 面談で退職希望を複数人で確認しているが、退職日当日に勤務継続の意思を伝えられたが、断ることは問...

弁護士回答
    2
  • 退職金の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません。回答お願いします。公務員です。 退職願い出して、有給残り後1週間です。 1週間後には、もう公務員ではありません。 公務員ではない立場で懲戒免職とかありますか?まだ判決出ていません。 そうなると、退職金は出ませんか? 有給終ってから、退職金迄、何日と決まりがあるのでしょうか?公務員の法律?とか何かあるのでしょうか 【質...

弁護士回答
    1
  • 定年退職についての質問

当社の就業規則では『定年は60歳、再雇用は65歳まで』と記載されておりますが、68歳の方を正社員として雇用して1年が経ちました。 やはり年齢的な事もあり実際、業務に支障が生じており、またデスクワークですが荷物をもって階段の上り下りもあるため就業中のケガなども心配なので、早めに退職して欲しいと思っています。なんとか定年退職という扱いで穏便に辞めて...

弁護士回答
    1
  • こういった事案は、不当解雇にあたりますか?

【相談の背景】 ①【応募時の時給額と労働契約書の時給額の相違】 応募時の時給額は1,050円、労働契約書の時給額は1,000円。 他、労働契約書には処遇改善手当100円含む、支給合計額1,100円と記載。 企業側に「1,150円の間違いではないか?」と問い合わせをしたところ「前の求人のままで更新してません。1,100円です。その金額に何か不服がありますか?」と回答のみで疑問...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 倒産寸前の従業員を助けてください

至急、アドバイスを頂けますと助かります。 現在、働いている会社は今年に入り経営が悪化し、業務縮小が本格化し、職場も近日中に移転することになりました。 社長より、今後の雇用契約内容、事業内容など決まっている段階の話のみ聞かされました。会社の存続は、負債がまだまだあるので業務縮小し細々とやっていくとのことでした。恐らく、会社名を残さず倒産してしまう...

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回されたが、復職せずに金銭を貰うことは可能か。会話せず縁を切る方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に解雇通知を貰い、弁護士を通して訴えており係争中です。解雇通知に納得がいかなかったことから、弁護士を通して訴えたところ、企業からバックペイは払うので復職してくださいと言われました。形式上、解雇は撤回された状態です。 今後について、担当弁護士には相談しているのですが、復職を提案してきます。私自身、会社への不信感から復職のつも...

弁護士回答
    2
  • 労働。解雇予告手当。店長とのやりとりで鬱が悪化したことによる慰謝料。

【相談の背景】 今年の4月から飲食アルバイトのホールをしていました。 9/1に店長からラインでシフトが不安定すぎると言われ即日解雇。返信で分かりましたと送ってしまいました。次の日にやはり働かせてほしい旨を伝えましたが既読無視。 翌日解雇予告手当を請求しましたが拒否されました。 その後何回かやり取りを行い、 「無断欠勤したときの損害賠償を請求する」「...

弁護士回答
    2
  • 株主(会社オーナー)からの取締役に対する解雇命令

現在、株式会社の代表取締役を現在務めている男性ですが、 会社オーナー(100%株式保有)から、感情的な私的な理由にて、解雇を命じられました。 これに対して、何か法的な回避策はありますか? ・創業以来、代表取締役を務めております。 ・創業メンバーが会社オーナーに対して、資本金、事業資金を借り入れをお願いし、  創業をスタートしております。 ・オーナ...

弁護士回答
    3
  • 退職金支払いについて。これは不当な事ではないのでしょうか?

契約社員として勤務していましたが、会社都合で退職することになりました。退職勧告が契約満了間近だったこともあり、特別支援金が支給されました。もちろん、退職金として理解していましたが、会社は給与として支払い所得税が30%程課税されました。これは不当な事ではないのでしょうか?退職金として支払ってもらうのは無理な事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判における解決金

【相談の背景】 業務縮小により解雇される予定です。50代ということもあり再就職に時間が掛かりそうで、所得が無くなり困っています。労働審判で解決金をなるべく多く貰い失業期に備えたいのですが。私の依頼した弁護士さんは労働審判でやる予定とのことでした。先生曰く、状況もだが、整理解雇が有効になることはほぼ無いとのことでした。 【質問1】 解雇から1ヶ月後...

弁護士回答
    6
  • 退職時期を早めることを迫られています

【相談の背景】 転職し3月の試用期間が明けた時に、管理職なので残業時間は無くなる旨の本契約を新たに結ばされました。基本給+調整手当は増えましたが、増加分は従来の残業代の半分くらいになりました。実質減額です。4月目の終わりに期待していたバフォーマンスに達していないと毎週圧迫面談のようなことが繰り返され、退職を勧奨するかの言葉もあり、ついに5月目に...

弁護士回答
    1
  • 社員の無断欠勤・退職

よろしくお願いします。 介護施設の経営をしているものです。 この度、社員で雇用していた人間が急に退職したいという希望を伝えてきました。 正直、辞められてしまうと、運営自体が困難になってしまい…重々そのことは分かっているとは思うのですが、理由がゴールデンウィークに希望の休みを取らせてもらえないから、というものでして Aは、退職願を直接会社に持...

弁護士回答
    2
  • 不祥事をしました。退職金は出ますか?

ベストアンサー

入社6年が経ちました。 会社の規定では、退職金が出る期間です。 今月、私は社内不倫をし不祥事を起こしてしまいました。 このことがあり、9月末に退職が決まりました。 まだ会社には確認してませんが、 有給消化も出来ないと言われた流れから 退職金もと、不安になってきました。 不祥事を起こした場合 貰えないものなのですか? 無知ですみませんが、ご回答よ...

弁護士回答
    2
  • 退職拒否された場合の対応について

ベストアンサー

2ヶ月前から体調を崩し、休職しています。また、同時期に社内での不適切な行為が発覚してしまい、調査を受けています。調査には進んで協力していましたが、2ヶ月経っても進捗しない上、何も教えてもらえないため、不安ばかりが続き、頭がおかしくなりそうなので、退職をしようと考えました。3日前に退職の意向を電話で『来月末に退職したい』と伝えたところ、『処分が下るま...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分前に退職届けを提出しても不利になりませんか?

ベストアンサー

懲戒処分により課長から一般社員へ降格を通告される予定です。 いずれにしても現在の会社では勤務を続けるのは精神的に困難な為、退職を考えていますが、退職金規定にもよると思いますが、降格前に退職届を提出しても良いでしょうか。退職届を提出した事により、懲戒内容に影響がでて、退職金減額という事態になりませんでしょうか。 また、現在は管理職ですので、今退職...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職の際の退職証明書発行時期について

現在育児休業中ですが今月末で退職することになりました。 理由は復帰する場所がないと言われたからです。 なので会社都合退職にしてもらうことになりました。 5月より新しい職場が決まりましたが社保がないので国保に加入することになります。 現在通院中で来月も通院があるため退職後すぐにでも保険証を作りたいので以下の質問をさせていただきます。 ①退職証明書を...

弁護士回答
    3
  • 退職日の会社都合による変更

会社との話し合いのうえ、退職日を2月13日とし、退職届けを提出しました。 ところが仕事がないから1月いっぱいで来なくていい。給料は1月分しか支払わないとの口頭での連絡がありました。 会社都合ですので、2月13日までの基本給を保証しないのは違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正社員からパートへの強引な誘導について

【相談の背景】 正社員で雇用された友人の話なのですが、入社六ヶ月目に「正社員として能力不足なので、パートとして別の勤務先に行ってほしい」と上司に言われたそうです。その友人は真面目で遅刻/欠勤もなく勤務しているそうです。また、ともに働く特定のパートさんから、「正社員雇用だから」という理由でそうとうキツくあたられているそうです。なんとかその状況を打...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

会社のやり方など不満で無断欠勤をしてたら、会社から仕事に穴あけたから損害賠償すると言われた、仕事仲間から聞いたら、9月30日付けで解雇したと言ってましたが仕事は10月5日から始まりその間は休みでした9月30日付けで解雇されたなら10月5日以降の仕事で損害賠償しなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職時期の延期について

ベストアンサー

退職に関して聞きたいことがあります。 会社へ退職の相談をしたところ「まだ辞めないでほしい」と言われ、退職時期を半年伸ばすことに了承しました。 ところが先日、急に「辞めていい」「あと2ヶ月はいても良い」と言われました。 退職願はまだ提出していないのですが、あと2ヶ月で退職しなくてはいけないのでしょうか? 会社が希望した期日まで勤務するつもりで今...

弁護士回答
    6
  • 退職日を会社に決められた場合

【相談の背景】 退職日を一方的に会社に決められた場合 入社すると1か月後にお金がもらえるシステムがあるところに、工場の4か月の期間社員として入社しました。 体力的に厳しく、これ以上してたら精神的におかしくなりそうだったため、1ヶ月が限界で退職を伝えました。 以下具体的な流れです 15日 出勤(夜勤のため16日の朝4時まで労働) 16日 欠勤(上司...

弁護士回答
    1
  • パワハラで自主退職を奨められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から社内の聴き取りによりパワハラ行為が確認出来たので、自主退職を奨められました。 聴き取りも一方的なもので、パワハラとされる内容も納得いかない点も有り、自分には弁明の余地なく会社としての処分が決まってました。 他の社員は更にパワハラやセクハラをしてるのを会社は黙認して処分は無しです 当然納得出来る内容では無かったので、自...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 紛争の種類と弁護士探し

ベストアンサー

【相談の背景】 今月始めたばかりのアルバイト(試用期間3ヶ月あり)を3回で解雇されました。 話し合いの余地なく、電話一本で「解雇する。明日から来ないで」と言われました。 不当解雇と思います。 【質問1】 労働局あっせん、労働審判、民事訴訟、民事調停のそれぞれのメリット、デメリットを教えてください。 【質問2】 労働問題に強い弁護士さんをどのよ...

弁護士回答
    3
  • 既婚女性と恋愛関係 で解雇

私は独身の30代の男です。同じ会社の30代後半の既婚女性(子供2人)と約4ヶ月程度 恋愛関係(肉体関係あり)となりました。 当初はその女性から好意をもたれ、同意の上仲良く食事にいったり、私の自宅に招き入れておりました。 3ヶ月過ぎ、突然 誠意が感じられないとその女性が頻繁にメールで連絡ありましたが返答していなかったところ、突然会社の人事部に呼び...

弁護士回答
    2
  • うつで休職後の退職で退職金はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から会社から軽微な仕事の追加を依頼され元々の業務とのバランスで荷重であることを上長に相談したが話し合いにも応じてもらえず、過労と不眠で心療内科でうつと診断され4月から3ヶ月休職することになりそうです。 休職が決まったときにその上長から贔屓にされている社員からこの脳なしが、と、言われ驚いて過呼吸になってしまいました。仕事は好...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化と退職日の指定に関しまして

ベストアンサー

この度転職を考えており、選考が順調に進んでいる為いよいよ退職の事に関して真剣に考えるようになって参りました。 そこで質問になるのですが、現在有給休暇が40日程余っている状態(殆ど消化していない状態)です。 例えば内定を4月に頂いた場合6月1日で入社すると仮定した場合、 ①労働者側で有給休暇を考慮した退職日を指定することは可能であるか/また会社側に退職日...

弁護士回答
    2
  • 賞与の支給日在籍要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職するにあたって退職日の調整を会社の上司等とすることになると思われます。 また勤務している会社において就業規則でボーナスの支給要件として支給日に在籍していることというよくある支給日在籍要件が定められているようです。 上司がわざとボーナス支給日の数日前の日付を退職日として指定した場合で、同時に私が支給日在籍要件を満たすために支...

弁護士回答
    1
  • 社長の交代による解雇は労働法的には適法ですか?

ベストアンサー

今年から社長が変わりました。それに伴って、前の社長から「新しい社長がやりたいことは、あなたがいると障壁になるので、辞めてもらいたいとのこと」と言われました。 数ヶ月前から、副業していることなどを問題視され(前社長はそのことを前提に雇用してくれました)、あれこれとプライベートのことまで探られたり、これまで存在していなかった就業規則を作りはじめ、圧力...

弁護士回答
    4
  • パワハラで会社を退職に追い込まれています

会社で上司から、売上ノルマを今月、達成しなければ、責任を取り辞表を書けと命令口調に言われ、こちらは辞めたくはないのですが、私、本人から辞表を出しますって言うまで、許さないとの事で、無理矢理、辞表を出しますって言わされました、この場合、私は辞表を出し、会社を辞めなくてはなりませんか?? ちなみに会社にはコンプライアンス委員会はなく相談する所があり...

弁護士回答
    2
  • 労働審判係争中の再就職

ベストアンサー

不当解雇で労働審判する予定です。 失業保険を仮給付で仮申請しましたが、労働審判前に再就職が決まった場合に、再就職手当てをハローワークに申請する事は可能でしょうか? 労働審判で不当解雇と認められた場合は、仮給付の失業保険を返す必要があるので、再就職手当ての申請の可否をアドバイス頂ければ助かります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が示談金を支払うことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの方からの相談を受けました。 A子さんがB男さんの会社にc男さんを使ってB男さんの会社に迷惑電話や業務妨害行為、嘘の横領、嘘の性被害を会社にいいB男さんは会社を解雇されました。 それだけじゃ飽きたらず知り合いの方が住む市役所や児童相談所にも嘘を言って知り合いの方の自宅に市役所や児童相談所の方が来られました。 警察にも被害届...

弁護士回答
    1
  • 示談や弁済等の連絡がいつ頃くるのか。

【相談の背景】 今月の19日にレジ金着服していたことが発覚しました。 自分はとりかえしのつかないことをしてしまったと反省しております。 社長に直接心当たりがないかを聞かれたため、その場で謝罪をして自己退職という形でアルバイトを解雇されました。 謝罪や弁済等について全く何もないままの解雇だったので、本社に連絡したところ、顧問弁護士から後日連絡がいく...

弁護士回答
    1
  • 病院統合による職員転籍後の賞与について

ベストアンサー

【相談の背景】 2つの病院(別の法人)が再編統合して、新病院(2つの旧病院とは別の法人)が来年度より開院予定です。 その1つの旧病院に勤務しておりますが、新病院へ4月から転籍すると、夏の賞与は4月の転籍以降の就業期間分しか支払われないと病院から回答がありました。夏の賞与の査定期間である1~3月分の補填などはありません。賞与なので支払いの義務はないと思い...

弁護士回答
    1
  • 雇用先に精神疾患を打ち明けた場合の会社側の対応について

【相談の背景】 寝ることができず、心療内科に通院しています。 仕事中と休憩時間、意図しないうとうとや居眠り、いびきを上司に何度か注意されました。反省はしていますが、次はないことを言われました。 周りからみたら怠けてると認識されてるはずなので、上司に話をする時間を作り、心療内科に通院してることを話そうか考えてます。 その結果、自己都合退社の強制や...

弁護士回答
    1
  • 指示されて行った盗撮について。不起訴の可能性があるでしょうか

勤務先の女子更衣室をスマホの動画で盗撮し、撮られていた被害者に見つかりました。自宅待機を命じられ、そのまま懲戒解雇となりました。 被害者が被害届を後日出したようで、警察で計4回聴取を受けました。軽犯罪法の適応だと言われています。 盗撮に至った経緯として、元交際相手から盗撮してこいといわれ、断ると暴力を受けたという経緯があり、自分の意思でしたことは...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の不正受給等

ベストアンサー

総務課で、傷病手当金の不正受給をした事がほぼ確実な女性社員がいます。 やり方は以下の通りです。 状況:妊娠中つわりが酷く(妊娠悪阻)、月の内半分程度欠勤していた。 やり方: 1) 勤怠表を自ら改竄して、 a.一日も出勤していない勤怠表 b. ほぼ毎日出勤している勤怠表 を作成した。 2) a. を健康保険組合に提出、傷病手当金を不正受給した。 b. ...

弁護士回答
    3
  • セクハラ発言した本人が戻りたいとごねています

ついこの前、こちらの相談をした者です。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1096/b_671542/ この件の男性が、通告された日(金曜日)は退職すると言い、それで終了と思ったのですが、翌日(土曜日)に他の営業所先に異動すると言い出しました。そして、そのつもりでいたのですが、本日(月曜日)にやっぱりその営業所には異動したくない。反省するから元の職場に戻して欲...

弁護士回答
    4
  • 廃業会社をスタッフで再建は難しいでしょうか?

間もなく今期の業績不振で廃業に成る会社の社員です。 3/31付け廃業を発表されました。 その後聞くと、役員がそれぞれに子会社を作り、精算会社とは名ばかりの分社化を行なうようです。 現スタッフは今期の売上UPの為に発表直前まで全力で活動し、改善案の提案など行ないましたが、 役員と、オーナーの密約で廃業です。 退職金などは支払うと言っている...

弁護士回答
    2
  • パートです。雇用保険未加入で倒産した場合。

はじめまして。 3年ほど前から、スーパーマーケットでパート(週5日勤務・週22時間)をしています。 昨日社員の一人から「まだ決まったばかりで内緒だけど、実はうちの会社は大手スーパーに身売りすることになった。早くても6月に閉鎖され、全社員とパートが解雇される」と聞きました。 まだ会社からは正式な話はありませんが、急な話ですし解雇なら会社都合ということにな...

弁護士回答
    2
  • 従業員を出入り禁止にする

ベストアンサー

度重なる問題行動をおこしてきた従業員に対し解雇通知をしました。本人も辞めるということなので、30日後に退職となります。今回の件は、夜中勤務中に突然電話をかけてきて、「同一勤務のやつが、働かずタバコばっかりすう。前も電話したが改善されないどうなっているんだ」というので、「再度注意する。」と伝えると「私が注意していいか」と言い出し。「もしそれで辞め...

弁護士回答
    2
  • 元彼女への借金について

初めて相談させていただきます。 恥ずかしながら、当時お付き合いさせていただいていた女性からお金を借りていました。当初はある時に払うということで返済をしていたのですが、仕事が上手くいかず、返済が滞っていたのです。 すると、突然、親会社に借金の返済が滞っていること以外に私が脅迫していて警察に相談までしていると嘘の連絡が入ったのです。しかも、早く一括...

弁護士回答
    2
  • 休職中に契約期間中に派遣が切れたのですが

医師の診断により、鬱 で10月16日から1月末まで休職と言われ、休職届を出し、派遣元、派遣先でゆっくり休んでくださいと言われたのですが、12月18日に復職できそうなので連絡をしたら、派遣先ではもう解雇してあるようで、他を探してくださいと言われ、12月23日に派遣元では「うちの派遣ではあなたに合う仕事がないと思うので・・・」と、辞めてほしいというニュアンスで話...

弁護士回答
    3
  • 業務委託のスタッフの契約解除についての不当解雇の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社には、業務委託のスタッフが何名かいるのですが、経営陣は、予算不足でその業務委託のスタッフの方々を契約解除したい方針です。 契約更新時期まで、まだ、数ヶ月残っておりますが、いきなり今度の月末までしか仕事できませんと通知するのは、不当解雇になりますか? 【質問1】 業務委託の方々にも、辞めさせ方によっては、不当解雇はありえます...

弁護士回答
    2
  • 社長の陰口でクビになりました。

仲間内のラインでバカ社長と書いたところ、そのラインがバレてしまいクビになりました。 退職届けに一身上の都合で書けと言われ書いて提出してしまったんですが、陰口だけで辞めなきゃいけない理由がわかりません。 一身上で退職届けを出してしまったらどうにもならないのでしょうか? 1か月でも保証して貰えないか? 寮に住んでいるのですが退職日に出なきゃいけない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから