法律相談一覧
-
パワハラによる退職について
【相談の背景】 パワハラに該当するのか社会人のマナーの範囲であるのかわからず相談させていただきます。なお上司は役職はついてますが、管理職ではありません。 ①プライベート時の連絡の強要 退勤後上司のLINEを無視した翌日指導された。個人への連絡ではなくグループLINEで他の方は返信あり、私だけなし。LINEの内容は業務に関わるもの。 ②退勤時の連絡 上司が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が逮捕され解雇。未払い給料について
ベストアンサーお聞きしたいことがあります。 夫が逮捕され解雇されました。 その際、未払い分の給料が今月末に入金されるかと思うのですが、給料日より前にお支払いして頂くことは可能なのでしょうか? ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪いうわさをたてられて解雇されそう
学生のころ学校でひどいシモネタギャグをおこなったため、その件が原因であいつは頭がオカシイという噂が広まり、あいつは痴漢だとゆう噂も流され、22歳で就職したあとも会社に頭がおかしいやつがいると電話され、1年くらいで会社に噂が広まって毎回別の理由をつけて解雇されています。インターネット等で拡散され、日本中のどんな田舎にも私の噂が広まってしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇時の損害賠償金の目安は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしていますが、素行の悪い社員がおり、お客様からのクレームも多いので、近々解雇する予定です。おおよそ3年間勤務していました。ただ、不当解雇として訴えられてしまう可能性も視野に入れています。 【質問1】 不当解雇が認められたときの損害賠償金は、何を目安として計算されるのでしょうか?かなり基本的なご質問で申し訳ありませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療現場でのトラブルで、懲戒解雇処分に関して助けていただきたいと思っています
ベストアンサー私は看護師で、おむつ交換中Aさんに膝蹴りをされ、さらに蹴ろうとしてきたため、恐怖心で左手で Aさんの右ほほを軽くグーでたたいてしまいました。Aさんは元々、暴言・暴力があり、以前にも訪問時に、杖で叩かれた経験がありました。事件前に暴言・暴力をしない、したら退去ということで入所されていました。 このことで現在無期限自宅謹慎で40日過ぎました。事件後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨への同意について:交渉の余地はあるか
ベストアンサー現在、組合を通し退職同意の擦り合わせをしています。経緯は下記の通りです。この期に及んでまだよくわからないことがあり質問させていただきます。 1)裁量労働から外すという処分は、それで実質大幅な減給になっても正当なのでしょうか。社員が同意していなくても実施できるのでしょうか。 2)1)に問題がある場合、退職の際に、減給された分の金額を請求することはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒の母親との関係
ベストアンサー懲戒解雇を言い渡されました。 学習塾に勤務しているものです。 実は、昨年より、生徒の母親と個人的に会っています。色々と事情があり、二人で、外泊したこともあります。身体の関係もあります。 彼女の夫は、それを知りません。子供(私には生徒)の進学のこともあり、それ以上の関係には今のところ、なっていません。 会社の役員が違法行為を働いています。私が会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約違反ならびにパワハラ・退職強要に関する労働審判・刑事訴訟について
下記に述べる状況で、6点質問がございます。 1.雇用契約についての会社の違法性は? 2.退職してしまっているが、雇用契約書を要求し続けたほうがよいか? 3.会社が今後雇用契約書を提示してこなかった場合、私と会社はどのような労働契約を結んだことになるのか、どのような契約不履行があるのか? 4.どのような損害賠償を請求できるか?不当解雇の逸失利益としても請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の刑事事件への対応等について
ベストアンサー【相談の背景】 [現状] 社内盗撮を疑われて、会社を退職しました。 内容は胸の隙間からスマホで盗撮したとのことで、私は否認しております。 ただ、会社から一方的に「刑事事件」だの、このままだと「懲戒解雇」になる等を言われましたので、その前に退職届提出し依願退職が認められ、会社を退職している状況です。 なお、会社側は警察へ告訴又は何らかの相談等を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他者間でのハラスメント行為により退職する場合について
【相談の背景】 役員によるハラスメントが常態化しています。 ・クズゴミ、会社に要らない人間などの暴言。 ・気分により5分で指示が変わる。5分前に受けた指示で進行していると「何をしているんだ!そんな指示は出してない!勝手な事をするな!」などと怒鳴りつける。 ・暴行(殴る蹴る)、書類を投げつける。 ・社員のプライバシー(金銭問題、家庭問題)を、誰彼構わず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の給与未払いと少額訴訟について
【相談の背景】 父の賃金未払いについてご相談があります。 父は電気会社に勤務しており、月収30万円、手取りで25万円ほど頂いておりました(雇用契約書有) 父はその電気会社に勤務する前から、とある病気で視力が相当低いのですが、その会社の社長から手術費を負担するから医者に行くよう言われ、数回に及ぶ手術(50万円ほど)を行い、多少視力は回復したのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の顧客引き継ぎトラブルについてお願いします。
当方、契約社員の宅配便ドライバーです。勤務している会社の荷扱いのトラブルで、顧客から荷物の取り扱いを一部他社にする旨の連絡を受けました。その際、自分が軽貨物運送業で開業して、その荷物を運ぶと言う提案をしましたところ(どう提案しても、勤務先の技術では運べない。実際に諦めるしかないと勤務先の上司に言われました。)、その業務内容が顧客に承認され、今現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって、自己都合退職ですか?
私の勤めている支店が閉店することになりました。 本社の上司からは「他の支店も定員オーバーの状態」と言われ、退職ということになりました。 本社から言われたのは、 ・最終営業日までは忙しくなると思うので、有給申請は不可。 ・最終営業日の後、2日間で支店の片付けを行う。 ・片付けが終わったら、2日間だけ有給消化をしてよい。 とのことでした。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に賞与を頂くようにするには?
ベストアンサー退職のタイミングで、賞与を頂くようにするための御助言をお願いいたします。 現職で、賞与が5月15日に支給されるため、新しい就業先には5月20日から就業することを伝えています。 現職の就業規定ですと、退職の少なくとも1ヶ月前には申し出ると記載されていますが、賞与支給は支給日に在籍していることが条件となります。 4月8日に退職の意志を伝える意向ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員解雇時の給料等の返還について
何らかの理由で、とある正社員が解雇された場合、その解雇理由に当たる行動(原因)が例えば3年前からあった場合、3年前からの給料の返還を求められることはありますか? 給料は労働の対価だから守られるのでしょうか? その場合、例えば賞与や残業代、出張手当や通勤手当等の諸手当も守られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇された職場に残る私物返還に関して
ベストアンサー3ヶ月前に懲戒解雇されました。 ロッカー内や店舗の飾りで使っていた私物は送るから担当店舗には顔を出すなと言われたのですが、未だに送ってくれません。現金2万弱も置いてありました。 最後の給料半月分も未払いです。誓約書を書かされたので何も言わずに待っていましたが、アクションを起こした方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇。慰謝料は、難しいでしょうか?
うちで働かない?と言われ、7年勤めたネイルサロンを辞めて、 昨年2月から、今年3月末までの雇用契約でした。 昨年末に、『お給料をこれから先、今まで通り払えないから、来月いっぱいで出勤しなくてもいい。でも契約があるから、3月までのお給料は払う。』と言われました。ですが、数日後の1月4日にもう1度話すと、『前回の態度を見て気が変わった。あと1ヶ月後の2月4日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損による刑事告訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 名誉毀損で訴えを起こしたいです。 7月に解雇された会社と在籍時に私が会社から借りたお金の件で揉めてます。 解雇通達時に無理やり用意された誓約書にサイン 7月末までに一括返済 現実的に不可能でしたので 分割を求めるも拒否 返済はできずに 退職後に給与や解雇予告手当などの差押があり その分で返済しましたが全額充当はできず 11月前職場代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社勧告(自主退社)されました
【相談の背景】 会社から退職勧告(勧奨?)されました。 社長から言われた事は、 ①部下への指導が厳し過ぎて人が辞めていってしまう ②会社が次の世代にバトンタッチする組織の中にあなたは必要では無い ③あなたを部下に持ちたいと言う人がいない ④あなたの優秀な能力を他の会社で発揮して欲しい ⑤あなたを楽にさせてあげたい ⑥今後出社しなくても任期までの報酬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の弁護士も店も私の話を無視して取り次いでくれません。どうすればよいですか?
ベストアンサー私は去年11月にお店で怪我をして解雇されました。(労働保険なし)お店側は私がが自己退職したと言い解雇手当を払いませんでした。だから私はお店を告訴して裁判をしています。お店は自分の店の弁護士を付けています。 私は別件で今年2月に労働局で医療の討論をしました。今現在相手の弁護士は私が告訴した解雇手当の件を担当していて医療の件は担当していません。だから私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司のパワハラ・慰謝料請求について
私は組合の事務員として勤めております。 警察OBの1人が組合の責任者として組織をまとめています。 組織を非常勤の組合理事長に一任されていることをいいことに、給与、賞与、日当など自分の都合の良いように定款や就業規則を変えてやりたい放題です。 完全なパワハラにならないよう、あくまでも私に対する指導や教育の一環と前置きし、パワハラ発言を日々言われています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞職前の説明と辞職後の契約書の効力について
雇用契約の説明不足による辞職後についてです。 現在とある会社で5ヶ月働いております。私は正社員として働くためにアルバイトとして入社し、3ヶ月のアルバイト研修後に正社員登用として正社員の研修に入りました。しかしながら言動に問題があるとしてアルバイトへの降格を言い渡されました。そこで解雇通知書と解雇理由証明書を請求したところ、「君はまだ社員じゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店が潰れた場合の離職理由について
働いてたパチンコ店が潰れてしまいまして、アルバイト、パートは全員解雇になりました。 会社自体はちゃんとありまして、50店舗以上あるうちの1店舗です。 会社から離職票が自宅に郵送されてきましたが、離職理由が「雇用契約期間満了の為」となっています。 この間、市役所に社会保険から国民保険に切り替えに行ったときに市役所の方から「店が潰れたという理由であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合解雇(社長が会社を畳む)の場合の未消化有給について。
初めまして。 今年の9月末に社長より「12月20で会社を畳む」という話がありました。 倒産ではなく、いくら営業しても赤字がかさむので辞める、というのが理由だそうです。 7人いる社員のうち、2人はそれぞれ現在の業務を引き継ぐため新規事務所を設立し、 僕を含む残った5人は12月20日付で解雇となります。 これまでの事例では、退職・解雇が決まったは未消化有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫による退職強要
【相談の背景】 1年前から自分が働いている会社の社長とダブル不倫関係にあります。付き合い始めた頃からある男性社員と2人きりで飲みに行ってみろ、一度抱かれてたみろなどと言われ続け、そういうことを言うのはやめてほしいと何度も頼みましたがやめることはありませんでした。 そうこうしているうちに、その男性社員から実際に誘われるようになり何度か会ううちに男女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨退職後の転職活動について
ベストアンサー前職を諭旨退職となり、新しい転職先の面接時に退職理由を聞かれた場合、告知義務はございますか。 あくまで自主退職という説明をしても問題ないものでしょうか。 (諭旨退職になってないとは言わず、諭旨退職以外での説明をする)
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押命令があってもそれを理由に解雇は出来ない。では次の場合は?
【相談の背景】 法律関係の書物には以下の様な事が書いてあります 例1「裁判所から会社に”社員Aの給与を差押えよ”との差押命令書が届いたとしても 差押命令および差押に至った原因や経緯を理由としての解雇は、原則として不可。 なぜなら解雇権の濫用になる可能性があるから」 まあ、実際のところは、差押やその原因を直接の理由としなくても それをきっかけに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司に暴力を受け解雇されました。慰謝料請求は?
ベストアンサーおはようございます。 8月17日20時過ぎに勤め先(診療所)の院長から カルテを投げつけられ(拾っては投げを3回)、逃げた所追いかけられて胸ぐらを掴まれました。(ウイッグをつけているのですが、それもずれるくらいに引っ張られました。) その際に「あんたの顔なんて見たくない明日から来るな」と言われ18日から仕事には行っていません。 肩のあたりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休中に退職勧奨を受け、退職強要とハラスメントを疑っています。
ベストアンサー2021年1月下旬に会社から連絡がきて「会ってじゃないと話せない内容」としか告げられず、翌日面談となりました。 話に来た人によると、 ①同一労働同一賃金になって会社が厳しくなった ②コロナで先が全く分からない ③育休明けに戻れるポジションが無い ④退職勧奨の対象が何人で目標値が何人かは教えられない とのことでした。 断った場合を確認したら「戻れるポジショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の報告で退職、決定的な証拠が無くて困っています
虚偽の報告で退職に追い込まれました 上司(専務)が私の事を時期社長になるのではと勝手に思い込み、自分の出世に邪魔になると考え 会長に虚偽の報告を10数件もされ、 それを真に受けた会長からほぼ解雇に近い形で自主退職させられました 防衛心がやたらに強く、 全て自分が作り上げた嘘にも関わらず 「ある社員から聞いたのですが」とか 「辞めさせる為に社内数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪当事者になり自己都合退職したが、退職金が全額差し押さえされました。
ベストアンサー【相談の背景】 今月の始めに勤め先での盗撮がバレてしまい逮捕なしで任意同行からの在宅事件として現在進んでいます。 今月の9日頃に、今月の15日付けで自己都合退職という事で退職届けを出したのですが、15日に会社から電話があり今月の給料は通常通り払うが退職金は全額差し押さえだと言われました。 車を路肩に止めて電話に出ていたこともありその場は分かりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[ 外資系 ] 退職合意書に関するご相談
【相談の背景】 私は現在、外資系企業(米国本社)に勤務しておりますが、会社のリストラクチャリングに伴い退職を求められております。9/24に正式にその旨を伝えられました。背景としては、グローバル全体で私が所属するチームのリストラクチャリングが行われ、CEOから全社的にアナウンスされたものです。 会社からは「Resignation and Release Agreement(退職・リリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中の退職勧奨について。会社との交渉で注意すべきことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、育児休暇を取得している20代の女性です。 関東に本社がある会社の地方営業所で働き、現在は育休中ですが… 2022年4月入園で保育園に申し込んでおり、結果待ちです。育休の期限(子が2歳になる月)は2022年8月です。 しかし昨年12月末に会社から 「経営悪化で営業所を2022年3月末に閉鎖することとなった。それによりあなたは育休から復帰と同時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働・退職】競業避止義務に関して
【相談の背景】 現在正社員として働いている会社から独立をする予定です。独立後の会社での取り扱い商品・事業内容は現職と同じになりますので、現職の会社とは競合他社となり、かつ現職の顧客のほとんどが独立後の私の会社に流れてくると予想しています。現職の会社は、約1ヶ月前に、前進の会社が破産をした際にその事業譲渡先という形でスタートしています。私は破産し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントによる会社からの退職誘導、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩による積み重なるハラスメントで精神的にやられてしまい、その日から数日出勤出来ずお休みを貰いました。 その後、既に確定していたシフトに沿って、25日からの出勤希望を伝えたところ、社長より"会社都合によるお休み"にして欲しいと連絡がありました。 ハラスメントの加害者に対して、会社側は解雇等ではなく、配置転換をする事を提案し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上の退職勧告で問題になりそうな内容について
ベストアンサー2年前に中途採用した部下に対して、事実上の退職勧告を行うよう部長から指示がありました。 最大のきっかけは、この部下の盗用・剽窃が発覚したためです。 一時期公開していたものでしたが、幸いにも、被害を最小限に食い止めることができ、始末書等の処分はありませんでした。 しかし、実務経験者として雇用したにも関わらず、一向にスキル向上が見込めないこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合休職中の退職、任期中の退任について
私は現在、企業内労働組合の専従中央執行委員として活動しており、会社は休職中です。 3歳の娘と妻の体調が良くないことから、会社を退職し、面倒を見れるような就業環境を求めて転職しようと思ってます。 縁あって転職をしようと思える企業から内諾を得ておりますが、入社時期を決めて欲しいとのこと。2〜3ヶ月以内が目処。 かかる中、同労働組合の上司に退職したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限提示なしでの未払給料と退職金について
未払の給料と退職金をいつ払えるかわからないと言われて困っています。 すでに2ヶ月給料が満額払われていない状態ですが、11月分の給料が払えないし、来月払えるかもわからないから今月で解雇と言われました。 経理に問い合せたら、いつ払えるかわからないけど未払給料は払う。退職金、使ってない有給分も払うけどいつ払えるかわからない。 と言われました。 未払の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辛くて死にたい 退職金が少ない
23歳から働いていた会社に今年3月に辞めさせられました。 25年働いて 寝ないで働いていた事もあります。退職金60万ちょっと 給料保証30万ぐらい合計90万ちょっとでした。 いろいろこき使われてこの金額で辞めさせられました。48歳で辞めさせられて仕事の事や家族もあって悔しくて悔しくて仕方ありません。何か方法はありませんでしょうか? もう泣くしかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日について。一方的に退職日を会社から決められました。給料締め日まで在籍する事は可能でしょうか?
ベストアンサー今勤めている会社は社長と事務員2二人(私含む)の小さな会社なのですが、社長から先輩事務員の人を通して、事業縮小の為正社員から週2日のアルバイトになって欲しいと言われました。(業績は悪いわけではなく3月の決算は黒字でした。) 数日考えましたが、やはり週2日のアルバイトのお給料では一人暮らしの為生活できないので、社長に退職させて頂きたいと今月の初旬に申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の冷たい言葉に愕然
私は今の職場に約8年、勤務していますが体力的に限界なので退職をしますと数日前に店長に告げました。会社規約は退職1ヶ月前に申し出をすれば良いとあるのですが早く告げた方が会社に迷惑にならないかと思い2ヶ月半前の時点で店長に告げました。有給休暇も全部消化もしたいし最後の賞与も頂いての日付で退職と店長に告げたら半年先に延ばせないのか?と言われたのですがそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の退職と有給消化について
ベストアンサー突然アルバイトから退職願が届きました。 突然の一方的な退職で有給取得を認めなくてはならないのでしょうか? このアルバイトと連絡が取れずここ数日無断欠勤になっておりました。 その後、突然郵送で退職届が届き、退職届けの退職理由は一身上の都合となっており、退職日が1ヶ月先で記載され、1ヶ月間の有給取得願いが同封されておりました。 具体的には、1/20作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う会社の対応について
店舗で店長をやっていました前の日の夜に急に連絡があり次の日本社に呼び出しをされ 派遣の人が定着しないのは私に問題がある、2社から私のいる店舗には派遣はもうできないと言われている会社としては問題があると判断し降格して地方の店舗にいくことを命じられました しかし家族がいるので異動するとことはできないと答えました これは辞令なのでと返答があり退職しますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇 残業代が未払い
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇になったのですが、未払いの残業代があります。タイムカードはなくて、出勤したら印鑑をおすのですが、私は残業した日は 退社時間を印鑑を押したところに書き込んでいました。 給料計算されるときには、上司が出勤簿を必ず見ますが、残業代を支払ってくれたことはありません。 【質問1】 今からでも未払いの残業代はもらえますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職日の設定、欠勤、ボーナスの支給について
【相談の背景】 上司との軋轢、精神的苦痛(診断書あり)により退職を考えています。現時点では退職届はまだ提出していない状況ですが、ボーナス支給月が3月末のため、退職日を3月末にしたいのですが、有給が20日ほどしか残っていないため(11日ほど足りない)、どうするのがベストか悩んでいます。上司には一旦仕事ができる状態でないことは伝達、退職意向も伝え済みだが、正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告です。 未払賃金請求、ハラスメント慰謝料、解雇無効を訴えています。 【質問1】 判決で、解雇無効が認められたとして、 それでも被告企業側が復職をさせなかった場合は、 どのような解決になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員 解雇通知書を受け取った。
1年契約社員です。5ヶ月目で解雇通知書を渡されました。労働審判で解雇無効と賠償請求(パワーハラスメント)を訴えるつもりですが、会社側が裁判所からの労働審判呼出をみて出頭前に解雇無効にすることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所の虚偽記載に対する立証の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 生活保護廃止処分について相談です。 母は令和2年10月末に駐車監視員を解雇され、同年11月の実収入は約8万円、12月は別会社で約7万円でした。ところが、市役所の保護決定調書(令和3年1月起案・1月決裁)には「パート収入約15万円」と記載されています。 母は令和2年12月22日に市役所へ出向き、「解雇された」と伝え、申立書も提出しました。それにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検中や判決待ちのタイミングでの転職活動について
【相談の背景】 盗撮行為にて、2件立件されています。 1件は動画が削除済み、被害届が出されて示談交渉中、警察の取り調べでは、性的姿態等撮影罪未遂でした。 1件は動画未削除、押収スマホから動画が発見され、被害者不詳で逮捕、拘留された、警察の取り調べでは、性的姿態等撮影罪でした。 2年程度、常習的に盗撮行為をしており、警察に包み隠さず話しました。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、時給スライド(減額)について、私に出来る対応を教えてください。
【相談の背景】 キャバクラの不当解雇、減額について。 営業終了後に店長に残され、話されている注意点をメモにとっていたら、「そちらからも何か言ってほしい」と言われ、話していたら「人格否定された」と怒りだし、クビにされました。 それだけなら構わなかったのですが、3500円の時給を1200円で計算すると言われました。 辞めることを理由に労働者に制裁を加...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから