13,279件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の誓約書のついて(競業避止義務が有効なのか)

以下のケースにおいて競業避止義務は有効なのでしょうか? 現在の会社を退職し転職します。 退職したい旨を話した時、会社の幹部はとても高圧的な態度で裁判を起こす等言ってきました。 その後、退職は認められたのですが退職直前になり、秘密保持契約書を書いて下さいと言われました。 それには、退職後の秘密保持、データの持ち出し、会社で行っていた業務のノ...

弁護士回答
    2
  • 警告からの再度のストーカー行為はどう処分されますか?

私の弟の事でご相談させて頂きます。 弟は最近、会社のIDを使い同じ会社の女性のデーターを何度も閲覧し、その女性からの通報で会社から即日退職届を提出するように言われ退職しました。 その女性(子持ちのシングルマザー)とは以前少しお付き合いがあったようですがいろんな物をねだられその度にカードを使い、ついにはカードの支払いが滞り簡易裁判所のお世話になっ...

弁護士回答
    2
  • 登録型派遣の途中解雇

【相談の背景】 登録型派遣で派遣社員として働いています。 更新してから、1週間も経たないうちに派遣会社の方から11月末で解雇の通達を受けました(30日前)。もともとの契約終了は、12月末(2ヶ月後)の予定でした。 理由は、仕事の正確性に欠けると言ったものだそうです。確かに、コピーを失敗するといったミスはしてしまいましたが、会社へ損害の出るミスはしてい...

弁護士回答
    1
  • 夏季賞与前の会社都合退職で退職したら支給はされるのか?

1ヶ月前に社長から呼び出され、会社都合で6月30日で退職しないか?というニュアンスで言われ、夏季賞与については払いたくないそぶりでした。(当方は支給期間は満たしています。) ※退職を勧められたのは、上司の人から1年間酷いパワハラを受け続け、先月初め頃に救急搬送された為にこの話になりました。  規則には会社都合の退職のことには触れていないため支...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 企業都合で内定取り消しにあいましたが こちらも履歴書を正しく記載してなかった(企業側は知りません) 後にトラブルになるか確認したいです。 【質問1】 内定を頂いたのですが 退職した社員が戻ってくるから 内定取り消しになり承諾後だった事もあり解雇手当を5から10万貰えることになりました、私も職務経歴を正しく書いてなく 後にトラブルに...

弁護士回答
    1
  • 「学歴詐称が発覚しました。履歴書再提出後の処分はどうなる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 履歴書に高卒と書きましたが、実際は大検を取得してます。入社提出書類で入社してから卒業証書の提出を言われまして学歴詐称が発覚しました。 そして人事に呼び出され詳細説明し、謝罪しました。その後、履歴書再提出の上精査しますと言われました。 【質問1】 恥ずかしい話ですが職歴も盛っている部分はあります。 今後、懲戒解雇の処分がおりる前に...

弁護士回答
    3
  • 「退職強要・解雇事件の提訴後、和解案や判決に納得しなければ高裁に控訴するのは一般的か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側と退職強要・解雇事件で提訴しております。 【質問1】 和解案や判決に納得しなければ控訴して高裁に進むのは一般的でしょうか。 【質問2】 高裁でも弁護士同氏の書面を通じてのやり取りがあるのでしょうか。 書面を通じてのみのやり取りで、あまり口頭でバチバチ討論したりしないものなのでしょうか。 【質問3】 1審で、あまり強めには...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の受給資格について受給資格があるか知りたいです

【相談の背景】 会社都合の解雇で失業保険の申請に行きました。2年前にさかのぼり月に11日以上出勤が2年間で12ケ月以上ある事が受給資格の条件と言われました。 この2年間はコロナの影響で会社はほとんど休業状態で、その間雇用調整助成金を受けていました。 【質問1】 会社の出勤日数が月11日未満の場合コロナの影響で休業になっても出勤しないとみなされ雇用保険の...

弁護士回答
    2
  • 労災障害等級について

【相談の背景】 通勤中に骨折しました。 労働能力喪失率というのが存在し12等級だと14%とあります。 レントゲンのみしかとっていなくて、 骨折した事実以外は今のところ精密検査をさしない限り見当たりません。 私は、骨折後数ヶ月後に解雇通告を受け 骨折前と同じ仕事ができない為に、退職を受け入れました。 【質問1】 交通事故のみではなく、労災障害等...

弁護士回答
    1
  • 裁判の内容を第三者に話すことで問題ありませんか。

【相談の背景】 元従業員から解雇無効の裁判を起こされました。在職時から勤務態度が悪く、サボり癖が改善されず、やむない判断でした。退職後に、色々な噂を聞き、元従業員が以前勤めていた会社の人からも当時のよろしくない状況を耳にする機会がありました。 この度、前勤務先の人に訴訟の件を話して協力を仰ごうと思いますが、プライバシー侵害や名誉棄損と反論される...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 履歴書の職歴詐称について

【相談の背景】 アルバイトの履歴書の職歴の件でお伺いします。あるアルバイトなのですが、留学で一度お休みし、帰ってきてから一度アルバイトの正レギュラーではなく、ヘルプという形になりました。なのでちゃんと復帰はしていない状態です。そのあとちゃんと復帰するようになりました。そして、その後にもう一つの違うアルバイトをはじめたのですが、その際の履歴書の職...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社の免許取得費用について

【相談の背景】 タクシー会社に去年の10月入社で働いており、今年の10月で1年になります。 二種免許取得費用は会社負担で、一年経てばその費用は免除しますとの契約をしました。 また、今年の6月にうつ病を発症し休職中です。 うつ病が長引きそうなので、今年の10月で会社を辞めようと思います。 【質問1】 この場合、免許費用は支払う義務がありますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • バイト先の経営者変更について。雇用条件が合わなかった場合について。

1年以上、社会保険枠でアルバイトをしています。 昨日、今月末で経営会社が変わると説明を受けました。 新しい会社でも雇用条件が同じになるように出来る限り先方に伝えるとの話でしたが、詳しくはまだわからないとのことでした。 新しい会社からの説明は来週を予定しているとのことですが、日にちはまだ未定と仰っていました。 1.雇用条件が違い働かないと選択した場...

弁護士回答
    1
  • 法人破産をほのめかし、従業員への補償を踏み倒そうとする経営者に請求できますか?

2月から経営者の借金がかさみ、会社の営業が困難になって従業員は自宅待機となり、4月に突然会社の税理士から3月末で会社都合による退職との離職票が送られて来ました。 営業中の給料は何とか4月末に振り込まれましたが、休業中の手当、解雇予告手当などの支払いはありません。 経営者は破産すると言っています。 こういった状況の場合、従業員が請求出来るものはあるの...

弁護士回答
    1
  • 競合他社への転職禁止を拒否、就業規則を変更していると言われました。

ベストアンサー

入社時や就業中には就業規則の説明や捺印はしていません。 今回、競合他社への就業を検討しております。 退職時に、秘密保持に関する誓約書と競合他社への転職禁止にサインを求められましたが、拒否しました。 そしたら、就業規則を変更していると言われ 尚且つ、私は他の従業員より給与が高いから 訴えることができる。と言ってました。 ですが、役員でもなく業務委...

弁護士回答
    1
  • 社内窃盗による自宅待機中の賃金

社内で窃盗を犯してしまいました。 上司との話し合いの上、被害届は恐らく取り下げてもらえると思います。 しかし、自宅待機を口頭で言われました。 懲戒解雇になるのか、その他の処分になるのかわかりません。 どちらにしても退職届は書くつもりです。 しかし、本社からの結果がいつでるか分からないと言われました。 その間の賃金はどうなりますでしょうか? 自宅...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機時の賃金の発生について

ベストアンサー

社内で窃盗を犯してしまいました。 上司との話し合いの上、被害届は恐らく取り下げてもらえると思います。 しかし、自宅待機を口頭で言われました。 懲戒解雇になるのか、その他の処分になるのかわかりません。 どちらにしても退職届は書くつもりです。 しかし、本社からの結果がいつでるか分からないと言われました。 その間の賃金はどうなりますでしょうか? 自宅...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で支払い命令が出たら給料を差し押えられてしまうのか

ベストアンサー

消費者金融からの少額訴訟で和解できず、一括支払いの判決が出そうです 一年近く無職で傷病手当てで生活していました 体調も回復し、新しい会社も試用で採用されました 正社員として採用されれかどうかはまだわかりません 正社員になれば分割で返済も可能ですが、そういう条件では和解してもらえませんでした 裁判所ないし原告に現在の勤務先を教えて差し押えを受けな...

弁護士回答
    2
  • 請求書 偽造について

ベストアンサー

2年前、お客様からの指示で正規の請求書とは別に販売した一つの商品を三項目に分けた請求書を作成してしまいました。横領したわけではなく実際の販売金額と三項目に分けた金額は同額です。納品したあとに作成出来なければ返品すると言われ作成せざる終えなくなり仕方なく作成しました。 会社からは改ざんで偽造と言われ懲戒解雇にされたくなければ自主退職しろと言われま...

弁護士回答
    1
  • 過去の犯罪(警察沙汰になっていない)で、その後入社した会社をクビになるか

現在の会社に入社前、前職(アルバイト)で会社内で窃盗をし、警察沙汰にはならず一身上の都合で自主退職しました。 その後現在の会社に入社(正社員)。現在の会社で、過去の窃盗事実が発覚した場合、懲戒処分や解雇の可能性はあるでしょうか? 窃盗事実は5年前の話です。 前職は現職の子会社で今は親会社にいます。 現職の入社面接等では窃盗事実の申告はしていませんし...

弁護士回答
    3
  • A企業を平成28年11月末日で解雇になり、平成29年2月からB企業で労働し退職した際の地位確認

A企業を平成28年11月末日解雇になりました。その後平成29年2月からB企業で労働しています。B企業を平成29年3月で退職した場合、A企業に対して地位確認等請求訴訟を提起し、平成28年12月1日から平成29年1月末日までの賃金、および平成29年4月以降の賃金を請求することは法律的に可能ですか?訴えが却下されたり、訴訟の提起が権利濫用として棄却になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ勾留期間中示談釈放、会社面談処分2

すみません、先ほどの続きです。今回の件、酔っていたとはいえ、深く反省しております。 国選弁護士さんには釈放後はフォローできないと言われております。 遠方ということもあり、近くの弁護士の先生に相談したほうが宜しいでしょうか? 留置所の中では、覚え書きの中身は退職金しかの件しか認識できていませんでした。 人事面談では、ありのままに話をし、深く反省し...

弁護士回答
    1
  • 有期契約1年雇用なのに突然ミスの為解雇通告。このまま退職しないと、行けないのですか?

ベストアンサー

入社後40日目に有期雇用契約(1年)で雇用され2回の研修後、配送(商品等)の仕事をしていましたが、間違い等でミスを15回してしまい(全て自分一人での仕事)突然一カ月後に解雇と言われました。ミス後の研修は無く、ただ注意されるだけでした。一つ一つ覚えて行こうと努力していましたが、次から次に仕事が増えミスを連発してしまった事は事実です。会社の損害(配送料・信用)が...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる体調不良の診断書につきまして

ベストアンサー

パワハラに関する労働事件を弁護士に委任して、示談を考えています。 この際、慰謝料請求を考えていますが、医師(専門医ではありません、掛かり付けの内科医です)によりパワハラによる「体調不良」に関して診断書を書いてもらうことの是非を教えて頂ければ幸いです。 因果関係を証明するのが難しいのではと思います。ことに、精神科医などの専門医でないので、証拠にな...

弁護士回答
    1
  • 借用書の返却

息子が就職するにあたり、車の免許を取得してほしいという会社の要望でした。 会社でお金を借り毎月の給料から天引きでの返済ということで、借用書に署名、捺印 父親が連帯保証人になりました。 先日、違反により免許停止処分になりましたら自主退職(解雇のようなものですが)になりました。残金を一括で返済しましたが、借用書はシュレッダーにかけたのでないと返却し...

弁護士回答
    2
  • 労災認定後

2月末 靱帯断裂で休業しGW前には働いてる方に迷惑もかけているので…と思い医者からは完全に治るには半年〜1年かかると言われたのですが復帰し 多少ムリしたのもあると思うのですが まだ痛みがあります 問題なのは その後6月に納得していないので弁護士さんを通して交渉中なのですが懲戒解雇を受け退職しています また交渉中なので ハローワークの手続きもストップされ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生への信頼は?

回答を拝見し驚いてます。今年の6月末に費用の審査が通り、先月から支払ってるのですが、先生の回答でいくと現在すでに裁判が始まっていてもおかしくないでしょうか?実際会社が退職で雇用契約を切ったのをしったのは8月末です。最初の裁判は賃金未払いでの訴訟をすると聞き ましたが、現在だと不当解雇で争うのでは?と思いますが・・ 何も前が見えず担当の弁護士の先生に...

弁護士回答
    2
  • 就業時間内に個人的なインターネットサイトを見ていたため実質解雇になりました

恥ずかしい話ですが、私は前職で就業時間内及び残業時間内に、業務内容とは全く関係のないインターネットのサイトを閲覧しておりました。それが、会社の人事に知られ、反省文等を出しましたが、長年に渡り、就業時間及び残業時間に業務外の事をしていた、という事で「もう信頼関係を築けない」為、会社より「会社都合により解雇」という決定が出ました。そこを、会社の配...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職勧告について

会社から今の事務所を4月から取引先の事務所へ移転する予定だが、場所が私の住まいからは1時間以上かかる不便な場所になり通勤してもらうのは無理だと思うので、申し訳ないが3月末で退職してもらいたい旨メールが届きました。退職に際する条件等は来週月曜日に話そうと言われていますが、今まで何も聞かされていなかったので余りに直近のことに衝撃を受けています。 私は現...

弁護士回答
    2
  • 会社都合により退職

私は社会保険に入っているアルバイトです。 私は、同僚A(契約社員)より個人的に人よりきつくあたられていました。 けれども、仕事に支障はなく、普通に会話もして、約3年勤務してきました。 しかし、ある日そういった現場をよく見かけていた同僚B(アルバイト)が私を不憫に思い、上司へ相談してくれました(私は相談してくれていたことを始め知りませんでし...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に相当しますか

ベストアンサー

続けざまの質問で申し訳ありません。 うつからの復職から、会社とごたごたしてしまい、労働局に相談に行ったところ、解職勧奨、退職を希望するなら和解金の請求が可能と判断されました。 これを会社側に伝えたところ、否定され、労働局には強制力がないことから、いっさい受け入れないと拒絶されました。このため、仕方ないので再度復職したい旨伝えましたが、和解金を要...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で懲戒解雇されそうです。

業務上横領で犯人にされそうです。 仕事で有価物のアルミ等を回収しているのですが、会社指定のアルミ買取業者に降ろしたアルミの重量がいつもよりかなり少なく、振り込まれたお金もかなり少ないというのです。そして、少なくなった分を横領したと言われました。確かにその時はアルミ業者の従業員と口論になり1週間ほどアルミ業者には降ろさず会社に持ち帰り、アルミを保...

弁護士回答
    3
  • 賃金だけではなく慰謝料請求できるんですか

ベストアンサー

会社をクビになり解雇無効の確認訴訟した場合に、勝てば解雇になった日から勝訴した時までの賃金(ひと月数万円ほど?)払ってもらえますが、他にも会社に慰謝料とか請求できるんですか?

弁護士回答
    3
  • 会社都合退職か自己都合退職でしょうか?

ベストアンサー

会社都合退職でしょうか? 都内の飲食店で働いておりましたが、コロナウィルスの影響で現在店舗は休業中です。 休業する前に、会社から給料を見直したいと言われました。見直す前は最低賃金以下の給料(基本給が最低賃金以下プラス固定残業代)でしたが見直し後は固定残業代はつけない、つまり基本給と残業したら残業代支給となり見直す前と比べて1ヶ月の総支給額はかなり...

弁護士回答
    2
  • 受注減による休業、人員整理(整理解雇)

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しております。上期(2021年4月~9月)の業績は全体としてはまずまずですが、一部の部門においては、人員過剰(受注減少)となっており、他部門の売上(粗利)でカバーしている状況であります。現在の所、余剰(稼働率が落ちた)人員にも通常(フル)出勤してもらい、100%の給与を支給しております。(会社業績の都合ですので当然であり...

弁護士回答
    2
  • 解雇されたのですが復職と損害賠償を求めたいです。

先日、個室に呼び出されていきなり懲戒解雇を宣言されました。 理由は同僚等へのパワハラで幾度の注意にもかかわらず改善が無いとのことです。 確かに、あくまでも業務上のことで同僚などに対して強い言葉での物言いがあったのは認めます。 (勿論、相手への暴力や危害を加える意思表示など、過去にも現在にも一切ありません。) 例えば業務上、実際に支障が起きていたの...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による損害賠償請求

【相談の背景】 夫が3ヶ月前に解雇されました。正社員として勤めていましたが社員雇用できないと言われ3/31付で解雇されました。失業手当も40日分しか受給できないことになりました。 解雇される前から育休申請の拒否や仕事中の怪我で労災なのに労災にはしないと言われ健康保険で支払いしたり等があり精神的に病んでいってしまい解雇によって更に病状も進み鬱状態と診断...

弁護士回答
    3
  • 妊娠と不利益取扱いの禁止

【相談の背景】 現在妊娠中の従業員がいます。法定の産前休業まではまだ期間があるのですが、体調が芳しくなく現在休職しています。 就業規則では、私傷病での休職期間満了時に復職できないのであれば自然退職の定めがあります。 この規定を当てはめ休職期間満了時に復職できず自然退職となる場合、妊娠を理由とした不利益取り扱いの禁止に抵触するか判断ができません。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災申請で、職場復帰は難しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 冷蔵倉庫内での仕事で、腰痛が悪化して、歩くのも困難になり、整形外科を受診したら、腰椎椎間板ヘルニアと診断されて、労災申請しました。先生から2~3ヶ月は安静にするように言われて12月末までの診断書を書いてもらって今月いっぱい休むつもりでした。  ゆっくり治療できたらと思っていたんですが、職場の事務員さんから電話がかかってきて、復帰はして...

弁護士回答
    2
  • 従業員が所有者に無断で複数の鍵を複製し返却をしない

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員(アルバイト)が会社の鍵や自動車のキーを勝手に複製していたことが判明し、本人に返却を求めましたが、捨てておくといって返却しません。 また、どこの鍵を複製したのかハッキリとわからない状況です。 この従業員は鍵の保管場所を知っており、また、従業員の送迎なども行っていましたので自動車も使用できる立場でした。 弊社では、まずはアル...

弁護士回答
    1
  • 地位確認請求の解決金に伴う、税金の請求関係について

【相談の背景】 従業員に不当解雇を争われたため、500万円の解決金を支払って円満退職してもらった法人の者です(既に元従業員へは、源泉徴収せず、満額の解決金を支払い済みです) 現状、社内では賠償金の支払いとして処理しておりますが、もし後々の税務調査で解決金が賃金あるいは退職に伴う支払いだと認定された場合、特別徴収義務者の法人に所得税ないし住民税の請求...

弁護士回答
    1
  • 主張が弱いと諭された場合の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社16日後の試用期間中にて面談を受け、退職勧奨のような場を設けられました。しかし相手側は、自らの非を理解している為か、結局自分が退職届を書く事になりました。しかし退職届には「会社側の要求に従い」と言う文言を入れてあります。 現在、簡易裁判所にて、解雇無効及びせめて試用期間中の給料の支払いをするように求めていますが、裁判長も理...

弁護士回答
    1
  • 依頼中の弁護士との関係、事の進捗について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 会社から6月に即日退職のメールが届き、それ以降出社が叶わなくなりました。 (直前には出社させてくださいとLINEでやり取りしていて、取り急ぎ当院都合でお休みとさせてくださいとの連絡がありました。その次の連絡が退職とさせていただきますという一方的なメールです) 経緯は、先輩からのハラスメントを相談していた矢先の急な出来事...

弁護士回答
    1
  • 上場外資系違法 役員解任

ロンドンで上場している企業の外資系日本法人の兼務役員なのですが、ある日突然、本国の一方的な決定で日本の役員は本国から派遣されている代表取締役社長以外は任期途中でも解任、給与は50%減との話になっております。 ちなみに弊社は年商60億円営業利益6億を超える黒字企業です。 同時に退職に応じるなら加算金交渉に応じると言っておりますが、入社一年未満で私のパフ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・盗撮について

ベストアンサー

昨年の10月頃から職場の先輩にセクハラ(足を触る)をされていました。 それを避けるようにしていたら、セクハラが盗撮になりました。 11月中旬からメモを残すようにしましたが、メモ上でも9回のセクハラ・盗撮の記録があります。 今年1月に証拠の動画(盗撮現場)を抑えました。 相手は“社有のデジカメ”を使い、スカートの中を盗撮していました。相手は否定して...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入に対する損害金の請求額について

現在の会社に入社して丸6年になりますが、1年前から給料面で経営者と揉めて以来、かなり気まずい状態になっております。 先日、話し合う機会があり、会社としては円満に退社してもらいたいとのことでしたが 社会保険、雇用保険に未加入の会社ですので 退職後のことを考えると微々たる退職金では納得できない旨を伝えると 社会保険と雇用保険の未加入における損害分が...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の特定理由受給者または受給期間について

ベストアンサー

この度一年以上勤めていましたが 就業を続けているうちうつ病を罹患し 退職をする予定です。 ただ解雇ではないので(退職勧告を言い渡されましたが・・) 自己都合になると思います。 ちなみに精神障害者手帳を取得しております。 そこで何点か質問させていただきます。 1、自己都合でも心身の障害が理由で退職した場合 診断書及び意見書が必要と思われますが提出...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇。9/15の給与は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

教えてください。 9/15文書にて懲戒解雇され、同日解雇予告手当として 2ケ月分の送金がありました(ゆうちょ銀行) 解雇理由に納得いかないですが、まずは気になる給与。 締め日は月末です。9/15の給与は請求できるのでしょうか?解雇予告手当として2ケ月分の中に含まれているような返事ではっきりしません。「解雇予告手当受領確認書」に押印して返送するよう指示があ...

弁護士回答
    3
  • 会社から前倒し退職日を指定された場合

ベストアンサー

始めまして。最近、会社に退職を伝えました。 私は有給消化も踏まえ7/15とお願いしましたが、6/15の前倒し日で退職を促されそうです。 この場合、6/15を拒否して7/15退職は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 理事の解任における注意点と流れ

【相談の背景】 医療法人社団の人事総務を担当しています。 院長=理事のケースで解任を行う予定です。 理事会で行うのか?退職届を提出頂くのか? ご本人の希望ではありますが理事会で解任を決定する場合 後々も面倒がないように流れや注意すべきポイントは何があるのか? 通常の流れがわからず投稿させて頂きました。 【質問1】 理事の解任で注意すべきこと ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから