13,279件見つかりました

法律相談一覧

• 労働、解雇、損害賠償について

現在、マンションの管理員を夫婦で住み込みで勤務しています。同じマンションの住人より私の妻あてに、中傷の内容で手紙が4通きました。内容は、妻に対して・・ 給料泥棒、早く辞めてくれ、妻はいなくていいから、太っているから動きたくないのか?・・他 これを機に妻は精神科に通うようになり、現在安定剤を服用するようになってしまいました。それどころか、人間不...

弁護士回答
    2
  • 優秀すぎる社員を解雇したいです。

【相談の背景】 従業員30人程の小規模な建設関係の会社を経営している者です。 優秀すぎる社員を採用し逆に経営難に陥っております。 京大卒で別分野ですが超大手企業出身の中途社員がビルを建てる工事に携わりたいとうちに入社しました。 2年程は大人しかったのですがエース社員となり自分にも他人にもあまりにも厳しく誰もついていけず優秀な社員が次々とやめ...

弁護士回答
    2
  • 解雇の種類によっての対処法などについて

ベストアンサー

無知で恐縮ですが、優しく教えて下さい。セクハラ、パワハラを受けながら、我慢をして売上目標も上期の前半でクリアし、突然はっきりとした辞令や使令も言われないまま、相談にも乗ってもらえず、同僚や上司から業務上の嫌がらせをされ、我慢の許容範囲を越えてうつ状態で4ヵ月休職し故意ではないミスもあったかも知れませんが、復帰すぐ、3カ月後くらい後には新営業所(社...

弁護士回答
    3
  • 退職に伴う有給について

現在、契約社員として勤務して2年3ヶ月目です。 営業不振により2018/2月末で店舗閉鎖と通達がありました。 次回の有給付与日が2018/3/1ですが、この場合、次回もらえるはずの有給は無効になるのでしょうか? ちなにみ、今回の契約は2017/4/1~2018/3/31です。契約書の差し替えなどはありません。 転勤などはなく、店舗閉鎖に伴い退職する形になります。

弁護士回答
    1
  • 退職時に会社から賠償請求を受けています。

会社の部長職をしております。会社の命で新規事業に着手しましたが、事業を採算ベースにすることはできませんでしたので責任を取り、退職を申し出ています。会社としてはこの事業に2億円程度費やした(根拠に乏しい金額ですが)との主張から、様々な些末な不行跡を洗い出し、この事業で損失した金額を支払うように言われています。返済するという念書にサインしない限り退...

弁護士回答
    1
  • 転勤を拒否した場合の解雇リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、アウトソーシングの会社で働いております。 宇都宮に会社から寮を借りて生活をしており私、子供(小1,5)、母の4人でくらしております。 12/26に次の配属先が決まり(契約も締結してしまっている)、1/19から宇都宮市からいわき市に転勤(単身赴任)になる予定なのですがどうしても行きたくありません。 理由としては12月から転職活動をしており1月...

弁護士回答
    4
  • 迷惑行為防止条例違反からの懲戒解雇

ベストアンサー

前科者になりました。罰金前科です。 簡易裁判所から10万と通知がきました。 しかし、逮捕はされず検挙・書類送検でしたので、地元紙にも載らず公にならなかったため会社や親・兄弟・親類は、この事実を知りません。現在のところですが。 ストーカー規制法「見張り」で送致され、しかし検察官により、深い反省も悪意が無かった事もわかっているが、被害者を著しく羞...

弁護士回答
    2
  • 正社員の解雇・配置転換の正当性について

ベストアンサー

食品関連の中小規模の会社を経営しております。 弊社で雇用している正社員(事務員)に退職をしてもらいたいと思っております。 理由として 1.度重なるミスによる会社への損害 ・誤発注による食品のロス ・入力ミスによる再入力作業 ・現場への伝達ミスによる調理のやり直し (現場スタッフが長引いてしまう分の残業代) ・記載ミスによる注文の間違い (お...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる解雇での損害賠償、慰謝料の請求について

20代2児の母です。 子供(年長と年少)が通っている保育園に事務員・保育補助員として声をかけていただきパートとして働いておりました。 個人で経営している保育園で、夫婦で園長(夫)と副園長(妻)で経営している保育園です。 副園長はお局という感じで何かにつけて嫌味や文句を言われておりました。 先日パートが休みで保育園に子供を迎えに行った際副園長に呼び出...

弁護士回答
    1
  • 「CFOの揚げ足取りの問題行動を理由にする解雇プロセスに問題はあるか?」

【相談の背景】 人事部担当者です。 ヘッドハンターで、採用したCFOを、 入社6ヶ月そこそこで、 社長が、 "給与に見合わない"と、 お給料の減額、もしくは、退職に追い込みたがっております。 いきなり解雇にすると当然、 問題があるので、 これまでのそのCFOの些細な失態を理由に反省文の提出、降格などでしばらく様子を見る作戦に出ますが、 失態自体が、揚...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業からの貸与品を紛失した場合の処分

【相談の背景】 普段は派遣元となる会社(私を雇用してる会社)からお客様となる企業の職場に派遣されて業務を行っております。 お客様から貸与されてるPCの箱を紛失してしまいました。 在宅で仕事しておりPCや付属品は家に置いたままとなります。 そのPCの箱と保証書を誤って廃棄してしまった可能性が有ります。 今探してます。 お客様の社内ルールでは紛失した...

弁護士回答
    1
  • 市民税滞納と解雇について

【相談の背景】 派遣会社の紹介で派遣先の会社で働いていたのですが、コロナ禍という状態もあり時給が低いところで、やむなく勤務していました。 以前の仕事よりも収入が激減し、市民税の支払いが出来ずにいました。そのため、市役所には毎月出向いて支払える分だけ支払っていたのですが…持病があり、コロナ患者が急増したため、2ヶ月ほど市役所に行くのを控えてしまい...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による解雇、慰謝料は?

ベストアンサー

妊娠による解雇について。 妊娠して切迫のため一定期間入院となりました。 職場の直属の上司からは辞めなくていいと言われていたのに、違う上司が私の家族(兄)に 『○○さんに仕事辞めるように言ってください』 と言いに来ました。 私は半ば無理やり辞めさせられました。 正規職員ではありません。 私に直接言うと労働基準法違反になるので 遠回しに家族に言った...

弁護士回答
    2
  • 離職票の記載について

数ヶ月前に離職しました。 正社員の試用期間中に解雇され、パワハラもひどかったため退職届を出して辞めました。 (退職理由は書かず、残業代を請求する内容も同時に記載しました) 今離職票を見たところ、以下の欄が勝手に記載されていることに気づきました。 ⑴「事業主がつけた離職理由に異議なし」欄に◯とサイン、 ⑵「自ら記載した事項に間違いがないことを認め...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在?確認訴訟?

労働者側が、退職願いの正当性を争う訴訟の事例は存在しますか?原告が退職する前に解雇したかったという人事担当者が存在します。そのため、退職願の日付より2週間前に、社会保険の喪失手続きをしてしまい、雇用保険の手続きの経過を開示請求したところ、労働者名簿にも希望日より2週間前の日付で退職処理されていました。 年金機構は、事業主側からの申請しか受け付けない...

弁護士回答
    3
  • 退職までの賃金について

夫が今月末で退職することになりました。5月に入り仕事量が増えそれがうまくこなせなかったことが要因になり、会社から退職勧奨され、それを受けたようです。 ドライバーをしているのですが、明日から別の部署に異動になり勤務時間も変わるようなのです。そして会社からは今月の総支給額が10万円になると言われたそうです。今までの半分にも満たない賃金です。総支給額なの...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇についての現実的な内容について

ベストアンサー

解雇について いつもお世話になっております。毎回心の支えになっています。 先日、仕事のお客様と会話の中で、解雇の話になり、相手の方の会社は、「うちは、辞めさせる時はすぐに保険が出るようこちらから解雇という形をよくとるよ。その方が相手も助かるから。数ヶ月分給料出せば会社は問題ないから」とあっさり言われました。これは、解雇された側が法的に手続きをと...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

交通事故にあい会社を休職していたところ2ヶ月半くらいして突然雇用保険と厚生年金と健康保険が解除されてしまいました。 3ヶ月後解雇しました。と手紙がきました。 離職表には私の自己都合となっていたのでハローワークに申し出たところ会社は解雇にはしたくないようです。といわれました。手紙には解雇と書いてあったのに私の自己都合になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 整理解雇された時の労働者の不利益について

会社に解雇してもらうように頼んでます。 課長からのパワハラがあった為、私の要求をのむ方向で話がついてます。 会社都合の整理解雇にするのはと会社から提案がありましたが、その場合会社の財務諸表等の提出は必要になるのでしょうか? また、解雇された事が次の就職先に分かる事はあるのでしょうか? よろしく、お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 履歴書の卒業年度の記載ミスによる解雇の可能性について

転職活動をしており、先日内定を頂き、今勤めている職場に退職の意向を伝え、入社日も確定しております。 内定先の企業から入社時の必要書類の連絡をいただいたのですが、その中に卒業証明書がありました。大学に問い合わせ、証明書を発行したのですが、その際に卒業年度を間違って履歴書・職務経歴書を作成していたことに気がつきました。 自分は大学を二浪人して入学し...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職の理由を勝手に決められている。

【相談の背景】 新卒で4月入社した会社で、5月から業務を減らされ、8月末で退職となりました。表向きは自己都合退職となりましたが、異動も休職も認められず、身の振り方を考えて、と言われて退職しますと答えました。退職願の退職理由を書く際、一緒に考えようと言われ、「一身上の都合(職場不適合のため)」と書いて、と言われました。「一身上の都合」だけでは駄目なので...

弁護士回答
    3
  • 配置転換拒否による退職勧奨

お世話になります。 現在正社員雇用の派遣会社にて勤務しておりますが、2月から現在まで派遣先の業務縮小の為待機となっております。現在まで何度か退職勧奨を受けましたが、会社としては自己都合での退職しか認めないとの事なので拒否しておりました。 先週別の事業部に配置転換命令が出て、勤務先が現在の関東から九州、業務内容が設計から全くの未経験職種の工場での...

弁護士回答
    1
  • 事故を理由に退職理由を自己退職に迫られてる

当方派遣社員で派遣先で事故を起こしたのですがそれを理由に契約更新受け入れられず2月末に退職させられたのですが、事故の弁償(損害額約20万円)を理由に退職理由を自己退職にしないと離職票を出せないと言われ今だハローワークで失業の認定を受けられないでいます、確かに事故を起こした自分が悪いのですがそれを理由に退職理由を自己理由にするのは慣例的に認められてい...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の退職について

【相談の背景】 派遣会社を満期で退職することになった。 派遣社会の退職に関しての法律を知りたい 【質問1】 派遣社員への満期満了による 一方的な首切りの禁止 また、派遣社員の退職に関する 法律の条文を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 退職日についての指定

お世話になります。 会社の退職について質問があります。 従業員四名、就業規則なし、有給休暇なし、給与明細書なしの会社です。 ①退職について、社長に口頭で伝えた場合いつが退職日になるんでしょうか? 書面は提供した方がよいでしょうか? ②民法では、二週間後ということですが三週間後など私自身の都合で決めてもよいでしょうか? ③社長から即日や二週間前に退職...

弁護士回答
    1
  • 退職後の出社命令書は、強要罪で賠償請求出来ますか?

派遣会社で正社員として勤務しておりました。しかし、この会社の派遣法違反、給与未払い等を事由として、二週間後に会社都合退職をすると人事部に電話、メール、ファックスをしました。人事担当者は当初、話し合いの場所は労働基準監督署でも良いから、とにかく話し合いがしたいと電話、メールをしてきたので、私は某労働基準監督署で監督官立ち合いの下でなら話し合いに応...

弁護士回答
    1
  • 自分から●日をもって辞めますと記載してしまった場合不当解雇にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】  事務員をしています。私を含む2名で1人の方は産休・育休を終え、今は時短勤務でかれこれ13年目ぐらいになります。(上の子6年・下の子4年)時短勤務で通常勤務より1時間早く帰っていますが、それプラス、突発的な休み・欠勤・早退が月に3~4回程あります。(ほとんどがずる休み) この度このような状況に加え、私の仕事があきらかにオーバーワークに...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇後、受給出来なかった失業手当を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳女性です。 昨年末に前職の建築会社を辞めました。 社長からのモラハラや長時間労働(徹夜や深夜勤務をしていました)、他社の担当からの暴言などにより、鬱病と診断され、9月頃から休職していましたが、休職期間中に会社の経営上という理由で、契約前に退職させられました。 そこから、新しい転職先が見つかるまでの3ヶ月分の失業手当を申請し...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用派遣 実質的な解雇

【相談の背景】 職場の派遣社員に軽い虐めを受けており派遣先を変えてて欲しい旨を派遣会社に3度伝えましたが、前の職場でも人間関係で問題を起こしているから(違う)次の仕事を紹介する事はできないと断られました。虐めてきた派遣社員は気に入られており毎月1週間以上休み忌引きを3ヶ月の間に2回も使っており人事に忌引きは有給なのかと会社のシステムで証明書などは要ら...

弁護士回答
    1
  • 会社の電話に出れなかったという理由で解雇されそうです。

ベストアンサー

はじめまして。 建設会社の事務員をしているものです。 今回、会社から解雇されそうになってしまい、 その事について相談させて頂きたいです。 私の勤め先は、本社が北関東にあり、支社が東北にあります。 私は支社に勤めているのですが、支社は事務員が私一人、現場の作業員が一人の計2人という小さな事務所です。 作業員の方はいつも現場にいっているので、事務...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度に問題のある正社員の解雇に関して

事務員2名の診療所の院長です。正社員のAさん(20代後半)には、病院の顔としても受付業務、院長の秘書的な役割を期待して、正社員雇用して指導を行ってきました。しかしながら、派手なメイク、爪がながく不潔など身だしなみ、業務への配慮をしない早退、残業拒否、年長の同僚事務員に対する反抗、報告・ひきつぎを怠るなど、勤務態度に問題があり、改善されませんでし...

弁護士回答
    2
  • 給料遅配と会社からの急な解雇について

正直、会社を恨んでいます。 12月働いた分の給料が1月15日(支払日)になっても、支払われませんでした。 ずっと待っていましたが、何のお詫びも何の連絡もなし。 とても腹が立っていましたが、あえて黙っていました。 1月20日になっても支払われず、とりあえず一言、支払い等ありますので 支払いがいつになるか明確に教えてください。と頼みましたところ 翌日、給...

弁護士回答
    1
  • 飛田新地利用による懲戒解雇について

飛田新地を利用したことが、会社の上司にばれました。それを理由に、懲戒解雇となる場合はありますでしょうか?懲戒解雇は極刑とも言われているそうで、不安です。教えてください。 企業はどういった対処を、一般的にするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • でっち上げ記事がネットに それを理由に解雇?

ベストアンサー

さっきニュースを見ていたら、グーグルの検索で自分の名前を入れると、身に覚えのない犯罪などが関連用語として出てきて困っているというのを見ました。 仮に私の名前を「法律 太郎」とすると、おそらく「法律太郎」でグーグル検索したら、「法律太郎 万引き 常習犯」みたいに出てきたのではないでしょうか。 これがまったくのでっち上げ、もしくは同姓同名によるも...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスによる退職

【相談の背景】 コロナウイルスの影響で、職場を追い出されてしまいました。 この場合なにか、違約金などは発生しますか? 【質問1】 契約書によるのでしょうか? 【質問2】 どうしたら保証してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • いきなり退職するように言われました。

娘のことで相談です。以前の保育園を無事に退職でき新たな気持ちで今年の6月から別の保育園で仕事をしてました。 しかし本日、急に主任から今月一杯で辞めてほしいと言われ、理由は産休の先生が戻ってくるからです。しかし、園長先生は、それは、違うと言ってたらしいのですが、主任は、ガンとして辞めてもらうと言うだけ。 最初の面接では一言も産休の先生の代わりだと...

弁護士回答
    2
  • 自己都合による、退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己都合による退職の場合、例えば、2ヶ月後を退職日付にし、会社が同意せず、1ヶ月後にして下さいといわれた場合、どちらが有効になりますか。 【質問1】 自己都合による、退職日付について

弁護士回答
    1
  • 失業保険と解雇予告手当について

4月末に会社から解雇されました。 原因は社長から暴行を受けたため、被害届を出したところ解雇になりました。 しかし実際に解雇を言い渡してきたのは、社長の右腕のような存在のA上司でした。 状況としましては、1年ほど働いていたにも関わらず会社側が意図的に雇用保険に未加入だったため、失業保険は出ないとのハローワークからの返答でした。(8月上旬に違う会社に...

弁護士回答
    1
  • 退職する従業員の退職金について(就業規則も契約書にも退職金規定なし)

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。 従業員がトラブルを起こし、やめてもらう方針です。 当社が中退共にその従業員名で入っており、80万円ほど退職金が発生します。でも、あまりにも態度がひどく正直渡したくありません。 就業規則もなく契約書にも退職金のことは書いてません。従業員も退職金のことはしらないと思います。この場合、退職金を払わないことに問題は...

弁護士回答
    1
  • 退職推奨ではないが降格を含むPIP

ベストアンサー

【相談の背景】 英語力とMBAが買われて一昨年未経験でシニアマネージャーとして外資系企業に採用され、頑張ってきました。上司が私のことを全否定するため人事に相談したこともあります。去年の人事考課で、結果において高評価にもかかわらず、行動において低評価となりました。視座、部下の評価、マネジメント評価といった曖昧なことが問題とされています。今年の1月にPIP...

弁護士回答
    1
  • 退職予告期間 6ヶ月

ベストアンサー

【相談の背景】 自己都合退職の場合、6ヶ月前に通知する旨の無期雇用契約署を会社と締結しております。この6ヶ月という期間が長すぎると思いご相談させて頂く次第です。 都内の社員10名以下の会社に勤務してしています。外国企業の日本支社でして、登記上の代表者は本国の代表者です。私は名目上は支社長という立場にあたります。 入社から10年になります。5年程前に...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨の通知が送られてきました。

会社から退職勧奨されてます。 1年契約でまだ期間はあり 続けたくても任せる仕事はないと言われてます。 相手の言い分としては ・みんなと仲良くしようとしない ・休みが多い ・自己判断で勤務時間外に勤務する ・有給取得してないにも関わらず 有給取得したと勘違いし無断欠勤 上記に対して私の言い分 ・面接時に無駄話をしないように してほしいと言われてる...

弁護士回答
    1
  • パワハラや賃金カットで退職に追い込まれました

ベストアンサー

現在、ある会社に18年程働いております。 従業員は約20名 私はある部門の営業担当をしております。役職時代は課長代理でした。 5年近くパワハラをされ、私が開拓した客先を担当から外され、新規を担当しろと言われて、多くの客先が無くなったのにも関わらず、客先が減る前の前年売上を元に売上が上がらないと、役職があるから、営業活動に集中出来ないと、2年前には役職を...

弁護士回答
    2
  • 出勤停止処分は退職を促しているのでしょうか。

ベストアンサー

私が管理している職場内での人間関係トラブル(激務が続いていた事に加え当日イライラしていた事もあり私の暴言)が部下よりパワハラとして総務部に報告され関係者全員のヒアリングの結果、懲戒(1週間の出勤停止処分)の辞令を受けました。私を擁護してくれる意見もあったようですが管理職として職場の風紀を乱したという事で私は勿論ですが、関係者は報告者も含め全て配置替え...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨中のロックアウトに対抗できますか。

ベストアンサー

会社の執拗な退職勧奨により、うつ病を発症し、1か月間有給休暇を取得し療養していました。 1か月の療養した後、医師から「進めはしないが、自分の判断で。」という助言を頂き、会社に向かっていたことろ、会社のHRからEメールにて退職勧奨を示唆する会議招集通知を受け取りました。医師の承諾がないことを理由に面談は辞退し、その翌日に会社あてに、「退職する意思が...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職勧奨に関して

ベストアンサー

退職勧奨にてお伺いいたします。 今年1月に転職したのですが、同僚に生活費が不足したため1万円借りようと相談しました。 来週には返す旨伝え、一度は借りる方向でしたが、結局やはり貸せないと言われ、結局借りませんでした。 何とか乗り越えたので結局は問題なかったのですが。 そこで、同僚が貸す前に他の同僚にその旨を話したところ、その同僚が上層部にこのこ...

弁護士回答
    2
  • シルバー人材センターの解雇

ベストアンサー

シルバー人材センターから派遣されている方を雇用していますが、業務や会社、人に対する不満ばかりで、周囲とうまく協調できません。 直雇用メンバーからも苦情が多く、面談指導をしても聞く耳を持ちません。 トラブルが多いので解雇したいのですが、昨日解雇ら可能でしょうか。直雇用との解雇に対する違いはありますか?

弁護士回答
    3
  • 退職日の設定について

一般企業に勤める者です。 7月15日付で自己都合による退職を会社に申し出ましたが、 7月上旬にボーナスの支給があるため、退職日を6月末にずらすように言われました。 退職日の設定は会社との合意がなければ(会社に言われたとおりに)決めなけらばならないものなのでしょうか? ・いずれにしても、退職日の1カ月前ほどから有給消化に当てる予定です。 ・業...

弁護士回答
    1
  • 退職願い、退職届、辞表

①昨年11月より口頭で2月末には退職したい旨を上司に伝えました。体力的に続かなくなってきたためです。12月1月ともに同様に話をしてきました。昨日、退職願いを渡したのですが受理されませんでした。それは、会社が新しい事業を初めようとしており、職員が減るのを逃れるため。しかし、3月なら受けとるとのこと。私としては、正直2月末で変えるつもりはありません。しかも、...

弁護士回答
    4
  • 解雇!帰れ命令出されたその日の給料

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に突然の解雇され帰宅してきました。  この場合のその日のお給料は解雇と帰れ命令を出した社長側である為、日割り計算でその日1日分の給料は補償されるのでしょうか? 帰れと命令されたのは、勤務が始まってから40分くらい経過してからのことです。 【質問1】 帰れと命令された その日1日分のお給料は貰えるのでしょうか? 帰れ、解雇命...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから