13,279件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇予告手当を支払うか

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月半の雇用契約をしました。10月1日からスタートするインフルエンザ予防接種の看護師になります。この業務のみの契約であり、出来る、したことがあると言うので契約しましたが、実際は出来ませんでした。後ろにベテランをつけても出来ない、ワクチンの液を瓶からすうことすら出来ませんでした。針先もモロモロで、患者さんも痛がります。 入社3週間で解...

弁護士回答
    1
  • パートは突然の解雇通告できるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月からパートで働いていますが突然の解雇通告を部長から受けました。会社が赤字だから人員削減をしてると言われて私の売上が給料よりも低いからと言われて、他の人と同じく突然解雇通告されました。パートなら突然解雇することができるのでしょうか?正式な解雇通告とは違い今月売上が無かったなら来月は無いから。と言われました。パートの上司に聞いた...

弁護士回答
    1
  • 不倫が理由での罷免や解雇はありますか?

【相談の背景】 公務員の仕事をしています。 不倫相手の男も公務員の仕事をしています。 現在、不倫が発覚して、相手側の奥さんと示談が成立しそうな段階です。 示談書で、不貞行為を認める文章が記載されているので、このことが公になってしまったら、解雇や罷免させられることもあるのか不安になり質問しました。 何かしらで、公務員の不倫が発覚し、解雇や...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇通知方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、よろしくお願いいたします。 不当解雇に遭い、解雇無効を会社側に内容証明で通知したいのですが、社長は昼夜ほとんど現場に出ており、事務所には事務員も誰もいません。なので内容証明(対面配達)ですと、受け取ることができないと考えています。 【質問1】 質問させていただきます。 社長に対し、ラインアプリによる連絡方法で既読になっ...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の解雇事由について

【相談の背景】 就業規則の解雇事由の有効性について教えてほしいです。 現在期間工の仕事をしており、就業規則に以下の通り書いております。 甲は、乙が次の各号の一に該当する面がある場合には契約期間中といえども直ちに解除することができる。 (1)精神又は身体の障害により業務に堪えないと認めたとき (2) 業務能率が著しく低下し、不適当と認めたとき。 (3...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について、企業への請求

今年の2月からアルバイト従業員として勤務している飲食店でのトラブルなのですが、 もともと社員に誘われて前職から移ってきたのですが、いざ働いてみると会社の内情や職場環境の問題が浮き彫りになり、 社員にならず、アルバイトとして月に200時間ほどの勤務をしていました。 その間4ヶ月ほどですが、特にこれと言って業務での注意を受けたことも無く、何の通告も...

弁護士回答
    1
  • 一方的な解雇について。どうしたら良いでしょうか?

スナックでアルバイトをしていましたが先日、交通事故で怪我をし勤務先に伝え休みをとりました。その勤務先では1年以上働いています。昨年12月に事故にあい、12月、1月と休みました。12月は勤務先から休業証明を出してもらいました。先日1月の休業証明を出してくださいとお願いしたらクビなので連絡しないでくださいと一方的に言われました。交通事故での休業保証も受けられ...

弁護士回答
    2
  • 会社のモラハラで退職となった場合の対処法を教えてください

正社員雇用で入社後すぐに他社に出向となりました。 その後他社の強い指導に耐えられず、本社に伝えたところ、回答がないため改めて問い合わせたところ、翌日出向くよう言われ、 会社の最も上役から 1.辞める辞めないは自由 2.先方の指導に耐えられないのは甘え と言われました。 1.身体に不調が出つつある 2.出向先に行くために雇れた訳ではないので、辞める辞めな...

弁護士回答
    1
  • 会社との解雇問題と和解金について

先月会社から懲戒解雇の通知書を予告なしに渡され、明日から来なくてよいと一方的に言われ労基署に口頭助言してもらい、解雇撤廃はすぐしてもらいました。撤廃後は休職辞令(口頭にて)がでて復職希望でしたが、その間に会社と3回面談しましたが会社は復職させる気は一切なく、ただ辞めろの一点張りの一方的で復職する気はなくなりました。辞めるにしてもなにも条件をださな...

弁護士回答
    2
  • 退職届と退職日について

ベストアンサー

【相談の背景】 7/30で会社を退職しようと思っているものです。 就業規則には1ヶ月前申告と書いてあるのですが、上記日取りで退職したい次第です。 【質問1】 法律的には14日前申告とみたのですが 就業規則上の記載があっても、その日数で問題ないものでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当初勝利が難しいと思われていたものの労働者側が勝訴した判例を弁護士探しのために教えてください

【相談の背景】 会社から普通解雇か合意退職かと言われていて理由は勤務態度が改善の見込みがない事と素行不良との事でした。 弁護士探しをしたいのですが労働ホットラインに相談したところ難しい案件だと言われてしまい 非常に焦っています。期間が短いので弁護士探しのために、難しいと思われていた労働事件だったものの 勝利した裁判例を可能な限り教えてください。...

弁護士回答
    2
  • 複数の訴訟を並行できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の訴訟を並行出来ますか? 2年前にA社で不当解雇、半年前にB社をパワハラで自己退職しました。 体調が良くなってきたので、両社に対して訴訟を起こそうと考えています。 資力がないので本人訴訟(簡易裁判所)を考えています。 両社とも同じ区なので、管轄は同じ裁判所になります。 【質問1】 同じ簡易裁判所において、同時期に複数の訴訟...

弁護士回答
    3
  • 従業員の傷害事件による自宅謹慎中の給料支払いと懲戒解雇の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が傷害で警察に捕まって釈放されました。 上記のことがあったため、自宅謹慎処分としました。 本人は退職したいと申し出できて、下記の事を要求してきました。 1.有休消化したい 2.自宅謹慎中の給料を支払ってくれ (労基に聞いたようで、満額は出なくてもいくらか出ると、言われたと) 【質問1】 1.この場合、懲戒解雇に値しませんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 就職後、病歴についての回答はしなくてはいけないのでしょうか?

【相談の背景】 前職で精神的にきつくなり、精神科からの指示で退職しました。 面接では聞かれませんでしたが、入職後すぐ、アンケートなようなもので通院・病歴を問われました。 これでは、面接で問われるのと変わらない気がします。 無回答だと、却って病気だと決めつけられることは想像できます。 【質問1】 会社からの指示で、こういったアンケートに回答し...

弁護士回答
    1
  • 労働問題の解決金(税金)に関する質問です

【相談の背景】 解決金の税務関係の質問です。 不当解雇を争われ、元従業員に円満退職と引き換えに源泉徴収をせずに満額の解決金を支払いました。 もし、後々になって税金が発生した場合、元従業員に請求することも検討しているのですが、その場合どのようなリスクが考えられますか? なお、和解調書には清算条項が記載されております。 【質問1】 労働問題の解...

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給資格有無

ベストアンサー

【相談の背景】 数年間1人会社の法人を営んでいましたが軌道にのらず三年前に休暇届けをだしました。会社としての収入はありません。その後生活の為別の会社でサラリーマンとして社会保険にも入り働いてきましたが、先日会社都合で解雇となりました。 【質問1】 この場合、休暇会社として会社は存続していますが、別のまったく違う会社でサラリーマンとして雇用され、...

弁護士回答
    1
  • 自己啓発休職について

【相談の背景】 職場を3年間自己啓発休職した人間が仕事をせず勤務時間司法試験の勉強をしています。規則だと休職は最大3年なので、職場で行った自己啓発は欠勤として数えると免職にはなりませんか?計算すると何十日にもなるので懲戒解雇してもらいたいです。 【質問1】 任命権者に告発すべきか、検察庁に刑事告発すべきなのでしょうか?行政機関を愚弄する行為であり...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの試用期間について

ベストアンサー

アルバイトの試用期間について 、最近始めたアルバイトの試用期間が2020年6月10日〜7月10日で、 そのバイトを辞めたいと思った場合7月1日(試用期間満了)になれば雇用主の同意がなくてもこちらは辞める権利があるということでしょうか? アルバイトを辞めたいのですが、その旨を雇用主に話したところ了承してくれません。契約書には「解雇、退職に関しては就業規則による」...

弁護士回答
    2
  • 諭旨免職処分に係る相談

ベストアンサー

諭旨免職処分に関する相談です。 一般的には、諭旨免職処分を行う場合、自己都合退職の催告期間を設定し、 応じない場合、懲戒解雇処分にすると思います。 しかし、催告期間を設定せず、諭旨免職処分を行い、例えば、1年とか 3年とか10年とかそのままの状態で継続することはあるのでしょうか? また、長期そのままの処分の状態を続けることは不法行為ではな...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の権利範囲

ベストアンサー

労働契約書に賃金と役職名・職務内容が明記されています。出勤を阻止され、解雇せず、賃金は支払われています。法的に正当な理由はありませんが、出勤させたくないようなので長期化する可能性があります。私としては、賃金を支払われればよいのではなく、自分のキャリア形成の観点と会社の立て直しの観点からも退職せずこの状態を解消したいと考えております。 1.職務...

弁護士回答
    1
  • 破産しなくても働けますか?

ベストアンサー

創業28年目、借金1億3000万有ります。 昨年から急激な売り上げのダウンにより、社員12名が退社となり(解雇はしてません)退職金をそれぞれ払い一人で事務所にいます。 仕入れ先にはそれぞれ、支払いは終えた状態です。 保証協会は代理弁済して行きます。 自信の人生の中、破産はプライドとしてやはりしたくないです。 破産せずに、少額でも借金を返しながら何処かに働...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・セクハラの相談窓口

ベストアンサー

職場でパワハラセクハラに頭を悩ませています。 またそれが原因で被害者が何人も退職、解雇させられています。 1.法人のパワハラ等窓口の担当者(役職トップ)がその加害者の場合、相談する場所は他にどのような所がありますか? 2.市が管理を行なっている職場なので市へ相談した場合、名誉毀損などになりますか? 3.匿名で手紙などを送った場合、内偵など職場に調査に来...

弁護士回答
    1
  • パーティコンパニオンの罰金について

ベストアンサー

パーティコンパニオンの罰金についてお尋ねします。 立食のパーティのコンパニオンの仕事をしています。 先日、急な体調不良で当日にキャンセルさせて頂きました。 事務所からは当日キャンセルはペナルティなので、契約時に契約書にサインしてあるので罰金を5万払えと言われました。 今月いっぱいで退職予定ですので解雇などの話は出ていません。 時間給は2500...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第二十二条四項について。

ベストアンサー

会社を辞めさせられました。会社に内容証明書で、使用期間、業務の種類、退職理由、割増賃金、などなど。全く無視され書類も当然送られてきません。請求しているのに。完全な労働基準法違反ですよね?罰則は?それと、予め、第三者と謀り労働者の就業を妨げる目的とありますが、その第三者には罪はないのですか?計画的に辞めさせられました。これは、解雇にはならないので...

弁護士回答
    2
  • 横領をしていました。

横領をしていました。 金額は120万円程で80万は返済をしました。 残りは細かい金額が確定後に返済をする予定です。 解雇にはなっていませんがパワハラ等が酷くなってきていて 退職も考え相談したところ訴えると言われました。 自首を考えています。 自分は今は営業所勤務で本社とは離れた所にいます。(自宅は本社近く) 自首する場合は営業所近くの警察で...

弁護士回答
    2
  • メール、ネットでのわいせつ公開について

はじめまして、 私の会社で一人の社員が他人が写っている猥褻写真を他の社員達に見せていました。 (被写体の人は故意かそうではないか不明です。) 社員の反応は人によって頭にきている人、笑いにしている人それぞれです。 自分の会社だけならマシなのですが、それがエスカレートして他の会社にまで送った事態になりました。 会社のパソコンを使ってわいせつ写真を送...

弁護士回答
    3
  • 冠婚葬祭・旅行会について(訂正)

確認書として、私 〇〇〇〇は、旅行費として毎月の給与から差引かれている金2,500円に対し、社員慰安旅行及び冠婚葬祭等の際に使用される事を承認するとともに、退職時にはその返還を一切放棄します。 平成〇〇年〇月〇日 氏名 〇〇〇〇 印 との契約があるのですが、この人を解雇したのですが、この契約は有効ですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 退職する権利はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗で会計業務に付いていますが、10年以上前から上司の指示で売上が足りない時に空の伝票を売掛で立てて後日売上が良い時の売上伝票を破棄して売上が足りない時にたてた伝票の売掛に入金する事をしていました。 責任は上司がとると言われた為にお金の流れを書面に残しておらず事務所から私が横領していると言われ、覚えている限り説明をしたり、上司から...

弁護士回答
    2
  • かたたきで退職の場合

試用期間1ヶ月で、合わないので一週間でやめてと言われ、出勤したら今日でいいと言われました。 この際、お給料、退職理由{提出物}は、どうすのでしょうか?新卒です。

弁護士回答
    4
  • 早速に相談。退職金請求等は出来ないのでしょうか?

運転手3人の小さな運送会社に勤めていますが今年2月末でメインの荷主に運送契約を打ち切られ収益減少。自分の担当路線はメイン荷主がメイン これが打ち切られ赤字路線に。1ヶ月半続けましたが減収変わらずついに路線の廃止。ある程度予測はしていましたが4月15日電話にて^ごめんなさい赤字路線は続けられない 会社が成り立たない^等自主退職を促す言い方されました。会社か...

弁護士回答
    2
  • 労働審判手順に関して

ベストアンサー

労働審判を考えております。 給与未払の請求。  給与に関しては1度条件付きで送金されてきましたが、条件付きでは受け取れなと、  受取拒否しており、再度、条件なしで支払いを求める内容証明を送付したところ、  先方より、拒否したので2度と支 払わないと拒否されました。  条件とは、   会社に迷惑をかけたので迷惑分を相殺した方がお互いのため。 ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告通知書が届きました。不当解雇として予告を取り下げる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

私の仕事は、鍼マッサージ治療院のドライバーの仕事で、盲目の経営者の出張マッサージのドライバーをしています。 解雇の事由として、 ⒈服装、態度が不良である。 ⒉当院代表を恫喝するなど従業員としての態度が見受けられない。 ⒊予定時間などを順守することなく、勤務に対する懈怠が見受けられる。 など再三の是正勧告にも応じず、勤務態度が不良であるため。 との...

弁護士回答
    7
  • 未払い給与と解雇予告手当

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が6月末に突然会社を辞めた(解雇)のですが、その会社に給与(6月労働分)と解雇予告手当の請求をしたところ、支払わない&この事を労基署に言うなら法的措置を取ると連絡があったようです。息子はコンセプトカフェで働いていたのですが、辞めた後にはそこで働いている女の子と連絡を取らないことと、もし連絡を取ったら給与は払わないと言われたよう...

弁護士回答
    1
  • 退職理由は自己都合か会社都合かの判断についての相談

【相談の背景】 退職証明書を発行してもらい、理由として以下の通り記載されていました 契約期間満了による退職 なお、契約更新について条件提示を行ったが、期限までに合意が得られなかったため、契約期間満了により終了した 事前連絡や説明なく雇用条件が変更されており、また期限までに出せるスケジュールではなかったため、上記のようになったようです 突然◯日...

弁護士回答
    2
  • シフトカットや退職に同意しなければならないのか、法的な立場を教えていただけますか?

【相談の背景】 クリニックに週4〜5日パート勤務をしております。ここのクリニックの院長とは知り合いで経営を助けてほしいからぜひ手伝いにと連絡があり、その時に勤務していた所を退職し現在に至ります。 今回、院長の家族から呼び出され今後あなたの席に私が座ることにしました。だから勤務日数が減ることになるのでお願いしますと。 返事はしておりませんが、日数が...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟(経営者の不法行為に対する損害賠償請求)

ベストアンサー

【相談の背景】 労使トラブルに遭いました。本人訴訟をしようと思っています。 経営者は、在日コリアンで、これまで家族経営でした。しかし、労務管理を全くしておらず、ワンマンで、いわゆるブラック企業でした。私は、関係性が良かったので、オファーを承諾し、入社したのですが、入社後は、転職が多い事を弱みにされ、ワンオペで過重労働を強いられ、搾取されたので...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟 訴状の書き方について

【相談の背景】 本人訴訟の訴状の書き方について教えてください。 労働問題の訴訟です。 ①職場のパワハラを責任者に報告するも改善されず、会社もパワハラを認識していたにも関わらず、1年にもわたり放置。 ②責任者から退職勧奨され、解雇を通知されたため、労働局に相談したところ ③不利益な配転を命じられ、自主退職強要される。 ⇨ 請求の趣旨 1、ーーーーーー...

弁護士回答
    4
  • 履歴書の職歴詐称の処分について

【相談の背景】 私は、履歴書に学歴や資格を偽ったことは ありませんが、2年ほど前に3ヶ月で退職した会社があります。 その年に、何度も就職活動をしましたが 短期離職の為、面接で悪い印象になり 何社も不採用になりました。 その後、やっとの思いで正社員で採用されました。しかし、その会社を一身上の都合でどうしても退職しなければ、ならなくて 次の転職先...

弁護士回答
    1
  • 同業他社へ転職後に、前職にて業法違反による廃業届が出された場合、現職で生命保募集人として働けますか?

生命保険募集人として保険代理店で働いております。 今年の2月に前職を自主退職しました。その際、生保、損保、変額の資格移行もして頂き、3月から新天地で働いており、募集活動もしております。 残った仲間から、「7月に転職したが、8月に前職にて処分が出たために転職先から解雇された人間がいる」という話を聞きました。 私は現状調査や処分といった通知は来...

弁護士回答
    1
  • 勤務先から損害賠償請求されるのか?

外部者(弊社と契約中)からの依頼で、勤務先のある情報を渡そうとしました。 業務提携終了している外部へ情報を渡そうとしたことで、就労規則の守秘義務違反にあたるとして、退職することなりました。(解雇通告→結局自己都合退職になる) ・業務提携している外部との契約終了は社内に周知されていなかった。(事件当日も外部と契約中と認識していた) ・代表に相談せず内...

弁護士回答
    1
  • 売上金の横領の疑いについて

先日、業務上横領を理由に退職になりました。 営業をしておりますが、自社商品の販売価格を報告せずに1万円ずつ高く販売しました。(会社の方では特に明確な販売価格の規定ない。)会社の方には1万乗せない金額で売上報告。発覚した後、社長と個別で話をして上乗せしていた分の約130万円を即日返金する事、同業他社で就職しない事を条件に、懲戒解雇ではなく自主退職、刑事...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用での途中解雇で、給与6割分貰える可能性(労働基準局での相談のセカンド・オピニオン)。

ベストアンサー

常勤で一年契約、4月から3月までの契約です。 月途中での退職勧奨で、職場で仕事がない状態です。有給を使い果たし、欠勤扱いで無給になっております。私の能力の問題で勧奨を受けたものの、自己都合退職ではなく、会社都合にしていただけないか、交渉中です。 労働条件の見直し、勉強のために労働基準局にご相談したところ、 ・あなたは、解雇予告通知、1ヶ月ぶんの...

弁護士回答
    2
  • 内示を拒否した後の処分の妥当性について

先日内示受け、望む業務でないことを理由に拒否をしました。 内示は口頭のみで、書類などは残っていません。 現在とある部署の係長をしているのですが、別の部の係長に異動して欲しいというもので、不利益があるわけでもなく拒否に妥当性はありません。 その後、内示を拒否した件で話し合いの場がもたれました。 その場で、 1. 内示を拒否した以上退職すると考えて...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入は遡って追納できるか?

ベストアンサー

私の妻が勤めている歯科をやめることになりました。 上司から解雇の通告を受け一ヶ月後にやめるか今月やめるか選ぶようにいわれたそうです。妻は今月でやめることを選択しました。そこで一日早いのですが明日(10/29)にやめることになったそうです。 そこで今までの給与明細を見ていたところ、雇用保険に未加入であることがわかりました。7月から働いていたのでそこまで...

弁護士回答
    1
  • 社員の退社で、会社側が不利になるのか?

ベストアンサー

社員の退職について 事務員Aより、体力的に付いて行けないようです。と言われ、うちの労働条件は土曜日は1.3.5休みの隔週2日休みの条件です。Aより 以前パニック障害があって、先週の休みにその症状が出て大変苦しい状態になるそうです。出来れば完全週休二日制にしてもらうかそれが無理であれば退職希望を口頭で言われたので。社長も了解した。その後 本当は辞めたくはな...

弁護士回答
    3
  • 労働問題について以下内容に違法性があるのか?

ベストアンサー

労働問題について相談です 40代 勤続17年 管理職クラスの会社員ですが 先日 総務から呼ばれ 何かと思ったら いきなり 君はやる気がないみたいだから、この会社でやってくのは難しいと思うから 少し早いが早期退職プランを考えてみました と言われ やる気がないなんて少しも言ってないし 早期退職プランなど興味もない 困ると断りの返事をしたのですが しつこく 早期退...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

職場の同僚(独身30代女性)が突然辞表を出して退職することになりました。 退職時部長に退職理由を言ったようなのですが、どうも個人攻撃していたようで、後日課長から詳細報告を求められました。 彼女とは、入社当時からそりが合わず、日常的な会話もほとんどなかったのですが、一方的に私ともう一人の同僚を悪者にしていたようです。 こちらには、一切そのような意図は...

弁護士回答
    1
  • 論旨退職って何ですか?

公務員がたまにありますけど 論旨退職って何ですか?

弁護士回答
    1
  • 退職日より前に退職しろと言われた時の対処法

ベストアンサー

内容が細かく申し訳ありませんが、教えてください。 面接の時に会社側からの金額提示が無く、希望額を聞かれ伝えた。 採用の連絡を頂き、二次面接(入社前の説明の様なもの)の際に、時給850円でと言われ、 考えた末、社長に、その額ではお話が違うので辞退したいと電話をした所、大丈夫だからと言われ入社。 一度目の給与が時給850円換算だった為、違う会社からオフ...

弁護士回答
    2
  • 消極的な社員との接し方、処遇についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が以前経験した事です。新人教育をしていました。 ・新人は女性(採用理由は私の出向中代理で業務を進める事)。消極的で全然質問してこない典型的指示待ち人間(敢えて役員には言わず)。 ・女性1人という点を考慮し常務、総務の役員(女性)に会社の片隅で「女性1人ではやりづらいと思うので、休日にランチとアフタヌーンティーとスイーツ楽しみながら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから