13,276件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間中における精神性疾患発病における扱いについて

ベストアンサー

はじめまして。  3/16に転職し,4月に入ってすぐに具合が悪くなり診断されたところ,精神性疾患と判明しました。  会社の規定で試用期間は3ヶ月間ということでしたが,診断を受け,3ヶ月延長となりました。 体力も回復し,先般診断を受けたところ,9/1から業務復帰可能との事で,会社の産業医と面談をしました。  一方で,会社はすでに一度試用期間を延長しており...

弁護士回答
    1
  • 両方とも就業規則に書いてある反する事実、強いのはどちらですか?

ベストアンサー

両方とも就業規則に書いてある「休業」と「解雇の要件」、どちらが強いのでしょうか? この前は友人の相談でここで相談させていただきありがとうございました。 今回は私の仕事上の事でご相談です。 私の会社はさほど大きくない同族系の会社で、ある程度ワンマン(いいもわるいも)の代表が業務を仕切っています。 ある社員がうつ病になり、これは業務内とは言い...

弁護士回答
    1
  • 【不当解雇】プライベートなSNSを第三者が撮影後流出し社会的評価低下

ベストアンサー

社用携帯が却下されたこともあり、個人用携帯で使用しているLINEを業務内でも仕方なく使っておりました。PC遠隔操作による在宅勤務をしており、休憩中にプライベートなトーク画面がPCに映し出され、その内容に勝手な妄想をした第三者が写真に撮り、写真を上司へ送り、社長らにも写真が渡りました。その後、私は事実確認を行ったところ事実とは異なることが判明しました。そ...

弁護士回答
    1
  • 退職金見込額証明書について(個人再生の申請書類より提出を免除できないでしょうか。)

ベストアンサー

借金が500万程あります。 恥ずかしながら返済の目処が立たず法律相談へいったところ、 個人再生を勧められました。 私も弁護士さんのお話を聞いて個人再生で債務整理したいと思っています。 しかし、相談後に色々ネットで調べたところ ”退職金見込額証明書”というものが必要みたいなのですが、 会社に発行してもらう以外の方法はないのでしょうか。。。 就業規約等で...

弁護士回答
    1
  • 退職後の競業避止義務について

ベストアンサー

退職後の競業避止義務について 会社で就業規則を変更するにあたり、退職後の競業避止義務についての下記の内容が追加されるそうです。 「退職や解雇後に、会社の許可なく同一都道府県において、会社と競業する業務についてはならない、また会社在職中に知りえた顧客と取引をしてはならない」 赤字であることを理由に、雇用形態の条件が悪くなることや、赤字を責めら...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に応じて退職したけど、納得できない

【相談の背景】 今年の初めに、勤め先の副社長に呼ばれ、退職勧奨を受けました。辞める、パートになるの2択でした。 理由1 早退、遅刻、休みが多い 理由2 子供を扶養に入れた 理由3 残業をしない でした。 その時は、この理由に不満を覚えたのですが、面倒なのと、辞めろと言われた会社に居続けるのもイヤで、退職勧奨に応じ、退職しました。 もっ...

弁護士回答
    1
  • 休日に仕事をしたら不法侵入と言われて解雇されました。正当な理由でしょうか?

【相談の背景】 会社に休日に行って仕事をしたら不法侵入と言って普通解雇されました。 懲戒解雇ではなく普通解雇だったためあとからあとから解雇理由を探そうといろいろ理由を追加されています。 【質問1】 もっとも、原因は、社長のコンプライアンス違反を見つけて、総務部に報告したので、逆恨みからの解雇です。 解雇理由には、不法侵入と能力不足とあります。...

弁護士回答
    2
  • 口頭で承諾した退職推奨は活かされてしまうのか

以前、会計事務所から退職届を強要された件で相談に乗っていただきました。 結果、強要とはいえ届出を出してしまった以上、どうすることもできず、気を取り直して就職活動し、今年7月より会計事務所に勤務しています。 今回、再び相談に乗っていただきたい事態になってしまいました。大変お恥ずかしいのですが、ご指南いただけたら幸いです。 事務所は所長(60歳台後...

弁護士回答
    2
  • 退職時の機密保持誓約書が必須ではないということについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10月に会社を退職しました。会社とトラブルになり、解雇に近い自己都合退職をしました。 私は弁護士ドットコムに投稿を頻繁にしたり、現在進行形で弁護士に依頼をしていることから法律知識をかじっており、退職時の誓約書の提出は「会社が求めてきても断ることができ、断る権利は退職者にあることを知っていた」ため、お断りました。 機密保持誓...

弁護士回答
    2
  • 退職について。どうしたらいいですか?

妊娠した為上司に報告。 年末まで働こうと伝えましたが妊婦の為の制度は取り扱ってもらえず10月までと申し出たら新しい社員を募集してきたら重なる時の給料の支払いがきついから9月で辞めて欲しいと半強制的に進められ。。理由は会社都合にしてほしいと持ちかけたら税理士と話てハローワークに記録が残るからと断られました。さらに退職届けを書いてほしいと。一身上の都合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇及び計画倒産

ベストアンサー

2/23に突然会社の解散を言渡され末で解雇。交渉をし1ヶ月分の解雇手当は取りましたが先日解散した会社の社長は販売権を他社に売り自分はその会社に残る事が発覚。なので労働審判を起こそうと思いますが解散した会社を相手に出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 5月31日付で退職届を出したのに翌日強制的に退職させられた。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。私の後輩の事で相談です。 後輩は自動車ディーラーに勤めており、新しい店長さんに馴染めず 店長さんが就任して3日目で退職届を出しました。 初日から「お前!」「仕事終わるまで帰さないぞ!」などと パワハラに近い言動があり、確かに首を傾げる店長ですが 退職届を出すのは本人の意思なのでいいとして問題はその先。 届けを出したの...

弁護士回答
    1
  • 体調不良での欠勤で解雇を示唆

【相談の背景】 体調不良で欠勤したく出勤前に連絡をしたところ、【絶対に休まない人材を新たに雇用する】【休むことを想定してない】【この先仕事出来ないんじゃないか】と繰り返し言われました。 そのため出勤致しました。 社内のコンプライアンス委員会に相談したところ健康管理の一環と本人は言っているとそれで終わらされそうです。 このような発言は法的に問題な...

弁護士回答
    1
  • 完全月給制の解雇で、解雇予告手当が支払われなかった場合

完全月給制の会社に勤めていましたが、3月10日に即日解雇になりました。 給与の締め切りは20日、支払日は毎月25日です。 解雇の場合、完全月給制であっても解雇後の給与は支払われないと聞きました。(この場合、11日〜20の分) しかし、会社は解雇予告手当は給与日に支払うと言ってきて、実際に25日に支払われました。 この場合、解雇日としては解雇予告手当が支払...

弁護士回答
    2
  • 退職強要。訴えられますか?

ベストアンサー

退職勧奨を受けて、同意していないのに翌日から来なくていいと言われ、机を撤去され無視されました。 パワハラなどに該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 昔の懲戒処分無効確認訴訟

【相談の背景】 過去の懲戒降格処分について、無効確認を勝ち取りたい。損害賠償は時効なので、無効確認訴訟だけです。または過去3年分の逸失利益などのみ。 【質問1】 10年前に嵌められて懲戒降格処分を受けました。解雇を恐れて退職金受けるまで提訴しませんでした。潔白の多くの有力な証拠あります。昔過ぎて処分無効請求を認めない裁判官は何%くらいいるものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の代表弁護士が脱税で逮捕され、強制解雇された後の賠償金について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 11/15に勤務先の代表弁護士が脱税で逮捕されました。 債権回収をしていますが、クライアントが9割減ったからと1月末で強制解雇、2月から4月まで新たに立ち上げた弁護士事務所で期間限定社員として働けるが、それで完全に終了と言われました。 【質問1】 正社員ですが、退職金制度はありません。 賠償金のようなものは、弁護士事務所から取ることはで...

弁護士回答
    1
  • 休業手当についての質問

【相談の背景】 パートで働く妻が会社から仕事がないので休んで欲しいと言われ休んでいます。会社からは休業手当の話はなく、妻も解雇を恐れてか請求しようとしません。もし状況が悪化して会社都合退職になった場合、それまで会社都合で休んでいた分の休業手当を請求できますでしょうか?またその際、証拠の為に何か必要になってきますか?ちなみにタイムカードはペーパー...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の雇い止めに対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。 会社が業績厳しくなってきて、かつ私個人の成績も芳しくないとのことで 契約更新しないと会社側から申し出がありました。 他の正社員も徐々に解雇する方向だそうです。 この場合、契約社員は単なる雇い止めとなり、退職に伴う保証はないものと諦めるべきでしょうか。 他の正社員は保証を要求すると言っている人もいます。 【...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めた先輩をパワハラで訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私に嫌がらせをしてきた先輩が仕事を辞めるそうです。 理由はわかりませんが、おそらく私が今までの嫌がらせの証拠を部長に提出し、部長に何度も呼び出されていたので、何かしらの処分があった事に原因があると思われます。懲戒解雇ではなさそうです。 【質問1】 先輩の退職後に先輩をパワハラで訴えることはできますか? 【質問2】 訴えられると...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員 雇い止めについて

派遣社員として4月から働いています。 法人営業職なのですが、上司とあまり合わず、7月から2週間ほど休職しました。その後症状も治ったので復帰しました。しかし、先日次の契約は更新なしと言われました。理由は病気で休んでしまい派遣先の仕事があってないと言う理由です。 これは不当解雇になるのでしょうか? それと、会社都合の退職になりますか? 8月末までの契約...

弁護士回答
    2
  • 通販の支払い遅延について

通販の支払いで困っています。 仕事を事実上の解雇ですが退職という形で辞めてしまい、職も見つからずお金がありません。 通販の支払いが2件ほど貯まっています。 1つは期日から2週間ほど経っており、1つは数日です。 できるだけ早めに払いたいのですが、どうしても時間がかかります。 法的措置という形に至るのだけは防ぎたいのですが、一般的に支払い期日からどの程...

弁護士回答
    2
  • 前職、雇用形態の記載について。経歴詐称になりますか。

ベストアンサー

前職の雇用形態が非正規雇用(契約社員・準社員)の場合 転職時の履歴書に ◯◯会社 入社 ◯◯会社 一身上の都合により退職 のように雇用形態を記載しなければ 1.経歴詐称にあたりますか? 2.解雇理由になりますか? ・正社員面接 ・面接時に雇用形態の質問は無し ・業務内容に関してはありのままを返答 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家族が横領したかもしれなくて・・・。死ぬしかないと言っていて・・・。

ベストアンサー

まだ、ハッキリとはわからない状態なのですが 兄弟が横領をしてしまってバレるのも時間の問題だとか言っています。本人はもう死ぬしかない・・・あとの事は頼むとかって言うのですが このような場合は家族はどうすればいいのでしょうか。 家族としてはバレて罪を償うことを願うのです。 そして、都合のいい話かも知れませんが解雇という形ではなく退職という形でこれからや...

弁護士回答
    11
  • 経歴詐称をしてしまった、その後の対応について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在パートとして働いている会社で正社員登用されることになりました。 この会社に入社する際、履歴書に虚偽の申告をしてしまい悩んでいます。 前職で、正社員で社会保険に加入して2か月ほどで退職した会社を記載しなかった為、 会社にバレてしまう状況です。 解雇される可能性はありますでしょうか? 何か対応策などはありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 失業給付の不正受給になりますか

母親の病気介護の為、勤続半年で会社を退職しました。会社都合の解雇としていただき現在失業給付を受けております。 半年ほど経過し、母親の病状が落ち着いてきたので再就職を考えていますが、直近の会社に出戻りした場合、失業給付は不正受給とみなされてしまうのでしょうか。 出戻りするとハローワークから調査が入るかも?との話を小耳に挟んだので気になっておりま...

弁護士回答
    1
  • 横領内容がお客様に伝わってしまった場合損害を請求できますか?

ベストアンサー

社内で横領をしてしまい、発覚。弁済したのですが、懲戒解雇予告通知が来ました。お客様への対面的な話は、病気の為退職するという事にしてもらってあるのですが、横領をして自宅謹慎になっていることをお客様に話した社員がいて、直接お客様より心配をしている的な内容の電話を頂きました。 非常にショックです。内容を漏らした社員に対し、 損害を請求することは可能で...

弁護士回答
    1
  • グループ会社内 異動

グループ会社内で転籍という形での異動になる予定です。 転籍先には数年前に7年間勤務しており、また戻るという形になります。 退職金や勤続年数(解雇の際など)に関わるため、新たに契約する契約書には、以前勤務していた年数とグループ会社で勤務していた年数もカウントしてもらえるような文言を記載してもらいたいと考えています。 どのような文言を契約書に記載し...

弁護士回答
    2
  • チラシデザイン費を踏み倒す、会社。

前職の会社なのですが、私がキャスティングすたデザイナーへチラシ両面8万円のデザイン費を支払わず踏み倒しております。専務の仕事なのですが、社長に支払うように申し上げたのに、まだ支払っておりません。デザイナーさんがいい人なので泣き寝入りしそうなのですが、下請法に触れると思いますので、対策を教えて下さい。ちなみに私はもう退職しております。会社の不当解...

弁護士回答
    1
  • 公務員の内定取り消し

アドバイスをお願いいたします。 今回、公務員試験に合格し、内定を頂きました。しかし、前々職で懲戒解雇されており、職歴証明書に記載するようにと説明と受けました。履歴書では退職理由を記載する項目がなかったため、記載していません。面接では、「新しいことにチャレンジがしたくて転職をしました」と話してしまいました。 職歴証明書には正直に記載して提出し...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について

ベストアンサー

今年の8月で勤続10年ですが来月に会社都合にて退職になります。 今まで10年間有給休暇をとった事は有りません。 というか取れるような雰囲気では有りません。 今月に解雇の通告を受けた時に有給買取りの話をしました。 会社の代表からは買取りの了解をもらいました。 有給の日数ですが法律上では40日になるのでしょうか? また会社は日給、月給なのですが今まで...

弁護士回答
    2
  • 契約のタイミング

ベストアンサー

労働基準法15条の絶対明示事項   ① 契約期間   ② 就業の場所及び従事すべき業務に関する事項   ③ 就業時間、残業、休憩時間、休日、休暇   ④ 賃金   ⑤ 退職に関する事項(解雇の事由を含む) これらを内定日に一部だけ提示し        雇用契約書なし    実務開始はされている     この様な場合、どのタイミングが契約が結ばれた...

弁護士回答
    2
  • 減給処分。問題ないでしょうか?

就業時間に私用のネットを1日30分から1時間ほどする社員がいます。 再三注意しても直らないので減給処分をしてさらに直らなければ解雇もしくは自己都合で退職させようと思っています。 前回注意した時に口頭で今度やれば減給と言ってあります。 当社は10名未満で就業規則はありません。 問題ないでしょうか?やはり減給する前に書面で一度、今度やれば減給と通知...

弁護士回答
    2
  • 職場の立場と雇用契約について

一年契約ごとでの嘱託社員勤務をし現場リーダーとして働いていますが現場スタッフの退職人数が多過ぎるとの事で一方的に責任を負う事になり事実でないでっちあげ話を出してそれを理由に解雇通告を出されました。アタシの意見は全く聞く事もなく辞めさせたくて仕方ないようです。 このような形で辞めさせられるのは納得行きません。どう動いたらよいのでしょうか?まずは人事...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金

退職後、未払い賃金の件で労基に申告しました。新しい職場で働いていたところ、試用期間でしたが解雇されました。前の会社の従業員が新しい職場を聞きだし、前の会社の社長が今の会社に申告したことなど話したようです。業績が悪いのでというのが理由でしたが、後で新しい従業員をさがしています。新しい職場への嫌がらせをやめさせる方法はないでしょうか?仕入れ先でも従...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

業務上横領で逮捕されて、刑が決まった場合(執行猶予がついたりしても)横領したお金全額返済しないと駄目なんですよね? 私の叔母さんが『刑が決まったら返さなくていい』って言うんですが、そんな事ないですよね?ちょっと何を言ってるのかわからなくて…。どちらか教えて下さい。 後、懲戒解雇になっても貰ってない給料とか貰えるのはわかりましたが、失業保険とかは貰えま...

弁護士回答
    1
  • 新型肺炎に伴う在宅勤務を相談したところ、解雇を予告されました。

ベストアンサー

都内で副業をしながら契約社員として働いているデザイナーです。会社の買収、新型肺炎などの影響で、解雇を予告されました。 ■入社から最初の予告までの経緯 新卒の正社員として入社しましたが、4年後に副業を始めました。旧社長には非常に好意的に受け入れてもらえ、契約社員という形で勤務を続けてきました。業務内容はそれまでと全く変化はありません。 しかし今...

弁護士回答
    2
  • 妊娠を機に退職

個人医院で常勤で看護師をして3年になります。今回妊娠がわかり、同時に切迫流産で安静の指示がありました。出産予定は6月末。安静は2月頃まで。職場から、長期の休職で、復帰してもすぐに産休、育休をとられると、大変困ると言われました。新しい人員を確保したいので12月末で退職するよう言われました。この時期に退職となると、出産手当て、育児手当てが受給できなくなり...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇およびパワーハラスメントに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年4月1日より1年契約で派遣社員として、官公庁で勤務しています。派遣会社より人間関係の難しい職場であることは、契約前より聞いておりました。確かに厳しい職場ではありますが、早く仕事を覚えようと頑張っていました。ところが4月28日に係長より、このまま仕事を覚えられなければ「危機的状況であり」、雇い続けることが非常に難しい状態...

弁護士回答
    2
  • 従業員の解雇、賃金について

ベストアンサー

美容院を経営しています。 お店の金庫に保管してあった売上金を盗難されました。 防犯カメラに犯人は映っていましたが変装していた為、犯人逮捕は未だ逮捕出来ていません。 警察にも言われたのですが、内部の人間しか出来ない手口、状況から見て確実に従業員の内の誰かの犯行です。 従業員の中に確実に犯人が居るのに、このまま営業再開と言うか訳にも行きません。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職後は同業種で働かないという誓約書は有効?

ベストアンサー

風俗の仕事をしていて、1日前に突然解雇になりました。辞めるにあたり、退店届と誓約書を書かされたのですが、その誓約書の内容に ●会社の機密事項を他言したない事。 ●退店した後3年間は競会社や利害が発生する同業種で働かない事。 ●誓約を守らなかった場合は損害賠償請求、法的に告訴します。 とありました。 納得できなかったのですが、怖くて手も震え、...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社から内容証明が届いた。

直近で退職した会社から内容証明が届きました。 不在だったのでまだ内容は確認できてません。 ●退職に至った経緯● ①聞いていた職務内容と相違があり、それをスキル不足と捉えられ「スキルが足りない、会社の業績がわるい、最低賃金に引き下げたい」と通告される ②当方、最低賃金引き下げは受け入れられないと拒否 ③退職を進められる ④当方、退職を了承するが、...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反

青少年育成条例違反で逮捕して貰ったのですが罰金刑で即入金 即釈放になった男に対し弁護した弁護士を通じ和解金を支払い誠意を見せる意思があるか確認して貰った所... 数日し連絡があり その内容が以下のものでした 1.数年前に離婚した嫁子が居る 2.数年前に自己破産した 3.今回の事件で会社から退職して欲しいと言われ退職した 4.離婚してから元嫁に給料管理さ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間内の不当解雇?

ベストアンサー

初出勤が9//3.9/4 二日間出勤致しました、9/5〜9/7健康診断の為、休みを頂きました 9/7に腸の病気の為 5日間の休みを延長して頂きました しかし休みの最終日の解雇の電話がありました、 これは不当解雇に該当しないのでしょうか? 雇用契約書は作成されていません、試用期間内は2ヶ月内研修期間は2週間と記載されている紙を配布 されただけです 電話で解雇致しますと...

弁護士回答
    1
  • 退職後のトラブルについて

この度はお世話になります。 さっそくですがご質問させていただきます。 私の友人が3ヶ月間程ある会社に就職いたしました。 その間の経緯は以下の通りです。 1.)仕事内容の確認を双方行なわないまま雇用契約を結び、技術を要する専門的な仕事を担当。 2.)適正な教育等は行なわれず、「自分で調べろ」の一点張り。 3.)容量が悪い、やる気が感じられないと指摘され...

弁護士回答
    1
  • こんな解雇の方法ありますか

ベストアンサー

私は勤務をしていた保育園において全職員に対して定員が少ないのでしばらく自宅待機をするようにと理事長から言われました。自宅待機をしていてもいつまでたっても連絡をが来ないので保育園は管財人からの令状が入口に張ってありました。それまでに理事長は私以外の職員には前払い賃金を払い離職書をもらっていました。何故か会計士?行政書士?の人間が同席して弁護活動いわ...

弁護士回答
    4
  • ハンコの押しミスをしてしまった

【相談の背景】 2月から警備会社に早期入社している新卒の者なのですが、出金伝票を書くときにハンコを押すのを失敗してしまいました。 そのことで仕事を解雇にならないか不安です。 【質問1】 このことで解雇されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、期間の有給について

不当解雇(期間は約2年有給は残り30日)が認められた場合、即日解雇であった為解雇前の有給と解雇期間の有給に関しては、貰う権利はあるとして考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職して退職金を受け取ったあとに返金はありえるのか?

ベストアンサー

会社を退職後に逮捕され刑事事件で有罪判決がでた場合は、退職金は没収になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

本年2月で勤めている元受会社の工場閉鎖の為下請け会社である事業所の統廃合により私はそこの事業所の事務をしていましたが3月は残務処理で4月末で整理解雇と会社から今年になり説明されました。 私は昨年末より別の件で組合に相談に行っていて、そこで加入しないと相談に乗れないとの事で加入しました。 その相談というのは会社の上司によるパワハラ、セクハラ等を受けて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから