13,276件見つかりました

法律相談一覧

• 退職したものの・・・。本日 その医院を見ると閉院?

お世話になります。 数ヶ月前にある医院を退職しました。 本当は辞めたくはありませんでしたが、院長から促されて辞めることになりました。 その理由 ①、同僚とのシフト関係です。私は、ダブルワークしてましたので 院長から唐突に「1ヶ月 毎日出れるか?」と聞かれ「もうひとつの職場の関係で無理です。」と応えるしか無かった。 ①、訪問看護で行くことになるから ...

弁護士回答
    1
  • 職場の精神的嫌がらせで退職

30人足らずの会社で管理職をしていたのですが、急に6月に入って社長や他の管理職が嫌がらせをしてくるようになりました。 嫌がらせの内容は、今まで参加していた会議を私がいないときに行う、そして決定事項だけを伝える。私の部下に私の悪口を吹き込む。一度、社長と面と向かって話をしたことがあるのですが、その時はしらばっくれて気のせいだと言われました。メンタルが...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇で、賠償金の支払いができません

以前に、会社の商品を現金問屋に販売したとして会社の国税調査の際に指摘され、現在、会社で調査中ですが、おそらく懲戒解雇となりそうです。 国税からの追徴金、会社に対する損害賠償等を考えると、どうしてよいかわかりません。何かアドバイスいただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • うつによる退職について

相談させて下さい。 私は昨年11月から会社内での人間関係でうつ病になり 休職して傷病手当をもらってます。 先日会社から休職期間が満了になるので退職してくれとの 連絡がありました。 これで退職をした場合は自己都合になるのでしょうか? あくまでうつ病になり休職になったのは会社内でのこと ですし病院にも定期的に行ってます。 ただし復職する気持ちは正直言っ...

弁護士回答
    1
  • 退職届の期日より早く退職するよう言われた場合

一身上の都合で会社を退職することになりました。1月上旬に退職する旨を社長に伝え、2月上旬に退職届を3月31日付で提出し、受理されました。 一連の流れとして、1月下旬にノルマ達成してない、3月31日までいる理由が分からない等の理由で2月末で退職するよう退職勧奨され、その場で退職届を書くよう急かされました。 その時はその場で書かず、持ち帰ると言い通し、約1時間...

弁護士回答
    3
  • 円満に退職するには退職勧奨に応じなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

都内でエンジニア(※正社員、裁量労働制)をしている者です。 転職先が決まり4月に退職すること考え、1月末に会社に退職の意思を伝えました。 しかし、会社からは、 ・引き継ぎがスムーズに終わる見込み ・引き継ぎが終われば辞めていくとわかっている人間に割り当てられる仕事がない ・仕事がない人間を在籍させることはできない ということから退職日よりも早く退職...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の給与分支払いについて

不当解雇が認められた場合、解雇されてからの給与を要求出来るとのことですが、この場合税金分はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラで不当解雇された?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は二年前に父親が倒れてしまい 会社を当日欠勤しました その時も上司から テメーふざけんな やる気あんのか そんなもん親戚にやってもらえカスと罵られ その場は何とか平謝りで難を逃れましたが 今月に入り 会社にお願いをし 念願だった 資格を取得する機会が回ってきて お金も支払いました しかし今度は姉の方が具合悪くなり倒れてしまい 当日欠勤...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告金の時効。今からでも請求できるのでしょうか?

以前にパートを解雇されました。 その時は解雇予告金のことを知りませんでした。 今からでも請求できるのでしょうか? ネットで調べると時効2年という説明もあれば、解雇予告金には 時効がないのでいつでも請求できるという説明もありました。 どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 即日解雇、未払い賃金、離職書類未発行

【相談の背景】 1ヶ月前、即日解雇になりました 会社はオーナーが経営、事業主【呼称:店長】が運営していましたが 実質、オーナーが現場指示を行い、店長は請負の形で従業員を雇用していました 事業展開が気に入らなかったオーナーはある日、店長を【心神喪失】を理由に翌日契約解除 それに準じ、全従業員が当日解雇となり私も知らぬ間に同様に解雇になって...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間の本採用拒否の労働審判

【相談の背景】 2/1にで試用期間3ヶ月で採用、4/17に本採用の見送り、4/30で退職の通告がありました。労働条件通知書には「期間の定め無し」です。 本採用見送りの理由は試用期間内での仕事の覚えの悪さ。ミスによるものです。 書類等は何もなく、全て口頭によるものでした。その後給料保証はするので出勤してもしなくても良いとのことで、出勤しない方を選びました。 ...

弁護士回答
    1
  • 事業所閉鎖時のお客様の引き継ぎについて

【相談の背景】 お世話になります。 パーソナルトレーナーとして仕事をしておりますが、この度事業所閉鎖のため自分を含めて社員全員が解雇通告を受けております。 そこで今回のご相談内容ですが、会社から以下のように言われていることの正当性を確認していただければ幸いです。 前提として 【会員(お客様)の今後について】 会員会則に事業所閉鎖の場合、お客様...

弁護士回答
    2
  • オーナーの結婚相手の嫉妬で突然の解雇にあいました。

先日解雇と言われました。 創業前からお付き合いしていた方とお店を10年前にはじめました。 当初は店の責任者として、今は店舗管理をしています。 5年ほど前にお別れして、その時気まずくならないように退職しようと思ったのですが、今辞められては困ると言われ会社に残りました。 昨日、突然連絡があり、結婚する相手が私の存在を嫌がっているのでクビにしてほしい...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約上について、解雇予告手当ては必要かどうか?

雇用契約、解雇予告手当てについて質問です。 契約社員の雇用継続を更新しない場合は、解雇予告手当ては必要でしょうか? 雇用契約、経緯の内容は以下の通り ・雇用内容(契約社員) ・雇用期間(期間の定めあり、3ヶ月) ・退職に関する事項(定年、期日到来日) ※但し会社が必要と認めた場合には、継続雇用または、1ヶ月毎の自動更新とする。 ・現在の雇用期間7...

弁護士回答
    1
  • 和解交渉時の請求金額の考え方について

ベストアンサー

不当解雇撤回、未払い賃金支払い請求で訴えを起こしています。 被告側から「解雇撤回、復職拒否」で和解申し入れがあり和解に向け調整中ですが、疑問が多々生じています。 和解を成立させるためには請求額を減額しなくてはいけないとアドバイスを受け、当初請求額から約半分に減額しました。 ところが、裁判官はそれでも請求額が高いのでは、とおっしゃいます。 理由は...

弁護士回答
    1
  • 5年前に起こした不祥事(営業妨害)で訴えられる可能性について

ベストアンサー

今から5年半ほど前に、当時勤めていた会社を解雇になりました。 原因は完全に私の自業自得です。 私はA社の社員として、B社に出向して勤務しておりました。 その場で、複数回に渡りB社で使用していたPC・ネット回線から某ネット上にある、一般ユーザーが加筆可能な百科事典のようなサービスを荒らす行為を行いました。 その行為がB社で明るみとなり、責任を...

弁護士回答
    2
  • うつ病で休職中の社員が休職期間経過後も出勤不可能、会社の対応はどうすればよいのか。

1年4か月前からうつ病で休職中の社員が、1年6か月の休職期間終了後も出社できない可能性が高い状態です。3か月前の面談では、大分回復してきたと話しており、家族の送り迎えや家事等をこなしているいという報告を受けていたので、傷病手当金が切れる時期に復帰するだろうと会社では考えておりました。就業規則に休業期間は記載されていますが、休業期間経過後、自然退...

弁護士回答
    2
  • 会社から「白紙に戻す」と言われましたが、法的に何に当たるのか言ってくれません。

前回、http://www.bengo4.com/bbs/219113/で相談したしらかばです。 人材紹介会社経由で決まった職場に出勤初日に自転車にぶつけられ軽症ですが怪我を負い、きちんと連絡を入れて欠勤しました。3日めの欠勤の連絡を入れた後、「こういう事がまたあると困るので、今回は白紙にしていただきたいそうです」と人材紹介会社から連絡がありました。契約書に調印はしていませんで...

弁護士回答
    2
  • 面接と契約書の内容が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームページには正社員と契約社員の求人があり、正社員の求人へ応募。 面接では契約社員との説明は一切有りませんでした。 しかし入社直前に受け取った契約書には半年の契約期間が書かれていました。 まだ印は押していませんが、印を拒否しながら働いても、 【質問1】 損害賠償、解雇などされませんか? できれば一旦このまま働き、すぐに次の仕...

弁護士回答
    1
  • 契約書にサインしなくても損害賠償などされませんか?

【相談の背景】 ホームページには正社員と契約社員の求人があり、正社員の求人へ応募。 面接では契約社員との説明は一切有りませんでした。 しかし入社直前に受け取った契約書には半年の契約期間が書かれていました。 まだ印は押していませんが、印を拒否しながら働いても、 【質問1】 損害賠償、解雇などされませんか? できればこのまま働き、すぐに次の仕事を...

弁護士回答
    1
  • 入社直後からパワハラ

【相談の背景】 転職して二ヶ月経過します。(試用期間は3ヶ月です。)入社直後から主にメールによって上司からパワハラを受けています。これが原因で試用期間終了後に解雇されるかもと心配しています。また、上司の影響からか同僚のうちの幾人かもその上司と同様に、挨拶しても常に無視されます。 【質問1】 退職させられないようにするための対策と上司パワハラを止...

弁護士回答
    3
  • 労働問題 パワハラ行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間,先輩労働者から怒鳴りつけられるなどのパワハラ行為を受け,それを職場の責任者に報告し続けたあげくに,退職勧奨され解雇を言い渡されました。 パワハラ行為も身体に危害を加えられた場合と,精神的苦痛を受けた場合とでは,認められる慰謝料も異なると思います。 【質問1】 パワハラによる精神的苦痛に対する慰謝料というのは,いくらぐらい...

弁護士回答
    2
  • 労災になりませんかね

五月の初めに通勤中に脳卒中になりました。転職直後でしたが、会社は労災を隠し、夫の扶養になるように指示してきました。職歴から過去20年ほど社会保険に加入しており、雇用保険の説明を長女にするも、知識のない家族はただうんっていわされて、挙句に自主退職。労災使わず解雇にならないように仕向け、一円も損なく片付けた会社に怒りしかないです。帰る気持ちもありませ...

弁護士回答
    1
  • 天下り部長のパワハラについて

ベストアンサー

約8年くらい前に公務員退職後当社に天下ってきた部長は 総務 人事 コンプライアンスの部長を兼任しています。 問題は暴言の被害者の発生や不当解雇で弁護士さんから文書が届くことがありこれについて金は払うが部長はご自身の責任を揉み消し、経営陣も放置しているようです。 しかし私もパワハラの被害を受けており困っています。 法的に解決する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 契約社員の雇い止め。ネットでは遅滞なくとありますがどうですか?

労基署に連絡したところ契約社員の雇い止めの理由書や通知書は30日以内にだせば問題ないといわれました。ネットでは遅滞なくとありますがどうですか? 今日会社が3人で家にきて退職合意書にサインするよう強くせまってきました。どうすればいいですか? この書類はサインしてもどうもならないとかいってだましてきました。理由書を渡すにはこの解雇同意書にサインが...

弁護士回答
    1
  • 人事異動の機密性に関して

人事担当部局の職員や管理職等、職員の人事異動や解雇・退職等を事前に知りうる立場の者が、正式な発表の前に、その事に関して他の者に話した場合、何らかの罪には問われるのでしょうか? 問われる場合 ・民間と官公庁で何か違いはありますか? ・噂等の形でそれとなく(個人名も挙げずに)匂わせるような形であってもやはり問題でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通費の使い込み。自己申告した方がいいでしょうか?

3年位前になりますが、営業で出かけた時、帰りは訪問先の車で送ってもらった時の交通費の処理について 引き継ぎを受けていた前任者に教えられたように電車で行ったように請求しもらっていました。1年くらいして間違いに気がついてからはもらっていません。最近上司が調べているようで、不安になって仕事が手につかない状態です。自己申告した方がいいでしょうか?解雇されま...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。これから夫はどうなりますか?

夫が業務上横領で逮捕されました。起訴された金額は180万円です。解雇されたときに退職金と給料で約100万円を返済しました。その後仕事が見つからず、残りが返済出来ずに逮捕されました。今は拘置所にいます。これから用意出来るお金は20万円しかできません。親に借りました。私が妊娠中のため働くこともできません。五才の子供もいます。これから夫はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 労働審判前の就活について

ベストアンサー

あと20日後に労働審判をします。 会社に戻るのは困難だと聞き、新しい職場を探すつもりです。 しかし、現在は解雇なので、それを言わないで入社すると経歴詐称になってしまうのでしょうか? 私としては、一刻もはやく就活したいのですが、その事がネックとなり就活出来ません。 労働審判が終わったら、新しい職場の確保を今からしておきたいです。 やはり、労働審判...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントを訴えると退職勧奨されました

ベストアンサー

【相談の背景】 ①1年前から上司から連絡事項や提出した書類・メールに関して返信ない、直接聞いても回答せずに無言になり業務に支障がでている ②コンプライアンス違反に該当する事項を訴えるも、保健所立ち入りの際に事実と異なる回答をして法律違反を無かったように組織的に行っている。カルテ等記録ありましたが証言がとれなく違法行為は確認出来なかったと保健所の回答...

弁護士回答
    1
  • 納得できない理由の退職勧奨

【相談の背景】 私は、2022年末に勤め先の会社(従業員40人程度、私は2022年6月に転職して入社)の役員より、退職勧奨を実施する旨を告げられ、12月23日の日付と「一身上の都合~」の文言入りの辞表を渡され、その場で書くように言われました。 理由は、私にハラスメント行為があったとことで、プライバシーを理由に詳細は教えてもらってません。今までにハラスメント関係で...

弁護士回答
    2
  • 労働問題の退職強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 兵庫県には,労働問題に注力する弁護士さんが少なく,法律相談には行きましたが,労働問題のことは良く知らない弁護士さんばかりでしたので,このドットコムで相談させて頂きます。 私は66歳です。2年前からゴルフ場の倶楽部ハウスの館内清掃のパート従業員として,月17日,1日7時間半の勤務をしていました。 入社当初から先輩従業員3名からパワハラを...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨のご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨を現在受けております。私は建築関係の工事会社に勤めており先月末に社長との月一の個人面談中にうちの『会社に向いていない』『うちの会社じゃなく他所のシッカリとした会社に行った方いい』と告げられました。入社当初から仕事を満足に教えてもらえる事もなく人員が揃わない状況で現場に投入や作業内容の周知も無い状態での現場投入がありました...

弁護士回答
    2
  • 退職事由による就職への影響。

ベストアンサー

来年に就職活動を控える大学生です。以前サービス業のアルバイトをしていた際の退職事由について気になったため質問させていただきます。 勤務終了後の休憩室で鞄にあった缶チューハイを一口飲んで置きっぱなしにしてしまいました。運転する従業員の方もおり、お堅い業種だったので、上司から秩序を乱すから退職してくれないかとの話があり、私もよく考えて行動すべきだ...

弁護士回答
    1
  • 刑罰も伴う退職に関しての相談。

ベストアンサー

5年程前に、会社の経費を横領してしまいました。総額で30万程になります。後に発覚し、全額返済した後に、降格・減給の処分を受けました。 懲戒解雇等の話はなく、そのまま仕事で誠意を見せ、信頼を取り戻すようにと話があり、以後勤務を続けました。 その後、平成30年1月に架空の契約書を作成し、架空の売上を計上(後にキャンセル扱いにしていますので損失はありませ...

弁護士回答
    1
  • 退職強要、パワハラで困っています

上司からのパワハラで、自殺未遂まで追い込まれております。 私は販売員をしております。 以前、30分早く無断早退をしてしまい、その際始末書のような物を書かされてしまいました。 それがきっかけで上司から目をつけられるようになり、どんな些細なことでも毎週報告するように義務ずけられ半年が経った昨日、上司から連絡きて、「先週、売り場でもめたらしいな!、なん...

弁護士回答
    3
  • 解雇後の資料の証拠能力について

【相談の背景】 3月16日付けにて会社を解雇されました。 解雇理由証明書も3月30日に発行してもらいました。 解雇理由として挙げられていることをこのまま記載させて頂きます。 令和5年3月16日に口頭にてお伝えした労働契約解除について、次の通り内容を証明致します。          記 解雇日令和5年3月16日 解雇理由 確認署名済の『パート労働者労働...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇止めと解雇について

1年更新(1月~12月)の契約社員で今年で12年目になります。先日会社から組織変更に伴い今後のポジションが無くなるという事で2つのオプションを提示されました。 1.他部門への異動(ただし、会社全体で予算が厳しいため受入先が見つかる可能性は皆無) 2.契約終了(来年度の更新無し) 現状を考えると2の選択肢を選ぶことになると思いますが、私は自分から辞める気持...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇通知表について

ベストアンサー

先月から2週間弱、自宅謹慎処分を受けていましたが、本日、会社の方から連絡があり、「あなたの処罰が決まりました。○○日に本社に来てください!持ち物は特にありません」という連絡がございました。 (自分が犯してしまった罪はセクハラです。) ここで疑問が生じました。仮に、「懲戒解雇」の場合、何かしら書類があるかと思うのですが、そちらの書類等には自分の印鑑...

弁護士回答
    3
  • 引き継ぎなく退職した社員について

5月末で退職届を出していた社員についてです。 残りの有給を5月末で使う予定で、引き継ぎをそれまでお願いをしておりました。 4月末に家族が危篤と言い残りの有給消化を済ませ、その後出勤予定日に無断欠勤して連絡が取れない状況でしたが、違うアドレスで体調不良のため5/6で退職しますと本人からメールが届きました。 保険証なども送ったと事後報告でした。 引き継...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を患った妹を退職させてあげたい。

【相談の背景】 妹が診断名や何の薬を飲んでいるかははっきり聞いていませんが、精神科で診断を受け薬を飲んでいて心が病んでしまったようです。 原因は正社員として入った会社です。 飲食店で、夕方6時から朝の6時頃まで働き、辞めたいと伝えたところすぐには辞められないと言われたそうです。 その日からかは分かりませんが精神が参っていたようで、精神科へ行き診断...

弁護士回答
    1
  • 給与遅配の理由は、会社都合退職になりますか

【相談の背景】 クリーニング店で働いています。 今年の2月〜4月の3ヶ月間給与遅配がありました。特に2月の遅配は事前に連絡の無い、無断での遅配でした。連絡があったのは給料日から10日経ってから文書での連絡でした。遅配の理由は経営状態悪化のためで、早急に立て直すとの事でした。 その後、春の繁忙期を経て、5月〜は予定通り通常支給に戻りました。 その...

弁護士回答
    1
  • 退職願い提出後に、出勤しなくていいといわれました。

会社との、給料での役職手当なし。基本給固定残業手当のみや口約束のボーナス支払いがなく年末に話し合いました。 結局は、売上が落ちてる、スタッフの管理が出来てないとの理由で役職手当・ボーナスは出せないと話し合いは決別したため、退職という道を選びました。 ただ、1月6日に正式に1月末での退職願いを提出しました。 会社の都合で正月休みから4日働き、また4連休...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書の書き方と、その内容の正誤について

ベストアンサー

辞めた従業員とくすぶっており、そのうち訴訟に発展しそうな小さな会社です。 その元従業員から、「退職証明書」を出してくださいと連絡がありました。 我が社にとっては初めてのものであるので相談させてください。 書き方はネットで調べたのでわかります。 ただ、賃金の記載について、会社、従業員双方が「残業代水増し・残業代未払い」と主張をしており、どう記...

弁護士回答
    1
  • 退職時の出社拒否と損害賠償について

お世話になります。 あまりに社長の横暴に耐えかね、退職する際には2ヶ月前に伝える様にと言われましたので、4月に6月20日付の退職届を提出しました。 しかしその後更に続く横暴な態度に耐えかね、締め日である5月20日か今月いっぱいで退職したいと伝えたところ、拒否されました。 更に他のスタッフが同時期に辞めることになり、それが私ともう一人で結託して会社に損害...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーにおける退職までの流れ

ベストアンサー

退職までの流れについて質問です。 始めに、いくつかの前提条件を記載しておきます。 ・無給でも構わない(無給休暇扱い等) ・リモートにならないなら即時退職 ・就業規則に則った解雇でも構わない ・仕事内容としては、出社の必要性は無し(家でできなことはない) ・業務で私しか行っていない or 出来ない内容は無い パートタイムで働いており、労働契約は...

弁護士回答
    1
  • 退職理由が決まりません。

6/14に前職を辞めて、6/17より現職です。 A社(コンサルなどを行っている)と雇用契約(契約社員・無期)して、職場は業務委託先B社です。 7/2にB社社員からキツイお言葉をいただきました。 「臨機応変にできないと、ここではダメですね」 「私は自分の仕事じゃなくてもやってるんだから」(話しかけるなオーラ全開、八つ当たり?) 当初より、業務指示が不明瞭(...

弁護士回答
    2
  • 歯科助手の薬の横領は解雇になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院を経営しています。 納品数と処方数の帳票を出して棚卸をすると歯ブラシや歯磨き粉や痛み止めの薬や抗生剤の数の差異が多く、古くからいる歯科助手の従業員がくすねていると思われます。転売などはしてないと思いますが、自分や別の従業員や家族に勝手にあげてるようです。 防犯カメラなどは付けていませんが、別の従業員からの密告はありますが...

弁護士回答
    1
  • 解雇と言われ退社したのに次の週になってから「お前から辞めたんだ」と言われた

ベストアンサー

社長から解雇と言われたから出社していないのに、社長から「お前から辞めたんだ。やる気がないなら来なくていい」と言われました。私から辞めたわけではないので、私は社長に「明日出社します」と伝えると、社長の答えは「辞めた人間が来ると迷惑だ。警察呼ぶぞ」あげく「頭がおかしい」とも言われました。解雇と言われた証拠はありませんが、このやりとりは「解雇」としか...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇。私は、『クビって事ですか?

相談お願いします。 私は、ある会社で、4年ぐらい働いてました。 会社は系列店が何個かありその中の1つの系列店A店舗で役2年働いて、違うB店舗で役2年働きました。 つい最近給料日前日に 突然B店舗の店長に『上の人から言われたんだけどわかるよね?』って言われました。私は、『クビって事ですか?と聞きました。』 なぜクビって事って聞いたかと言うと、給料日前日に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから