法律相談一覧
-
パワハラ以外では何で訴えることができますか?やはりパワハラが妥当ですか?
宜しくお願い致します。 今回、労働審判をしました。入社時の雇用契約書と入社してからの雇用契約書を親会社が変わったという理由で何の説明もないまますり替えられそれにサインしなければ来なくていいと言われました。前職を退職してまで来てくれと言われたにもかかわらず入社して3~4か月のことです。日時も決められその日以降会社の敷地内に入ったら警察を呼ぶとまで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で、精神的苦痛の慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしています。アルバイトで雇った会社の掃除婦が、当社の事務員に対して私から肉体関係を迫られている、セックスフレンドになってほしいと言われているなどと、虚偽の噂を流しました。 そんな事実はなく、彼女の方から私に対して金銭を見返りに肉体関係を迫ってきたり、いわゆるパパ活をしてほしいと嘆願してきました。 彼女は結婚もしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】会社を退職したいです。
【相談の背景】 現在勤めているところを退職しようと考えています。 試用期間満了した後に正社員になれないことを伝えられました。理由はまだ全ての仕事を覚えられていないからとのことでした。 就業規則には「新たに採用した者については、採用の日から3か月間を試用期間とする。 従業員として不適当であると認めるときは、採用を取り消し、本採用を行わない。ただし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での文書送付嘱託にかかる経費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在不当解雇について弁護士に依頼して裁判を進めています。躁鬱病で、不当解雇されたのですが、会社側の弁護士が裁判で、躁鬱とは関係ない当時の事故で会社を休んだ怪我についてもカルテを文書送付嘱託で請求してきました。まずこちらとしては、躁うつ病と関係ない整形外科の怪我のカルテについては、当方の弁護士と話し合って、相手が金を払って勝手にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認は認められるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、6月20日の午前に以前登録していた派遣会社より、「派遣先様にて急な退職者が出たため、短期でのお仕事の募集があります」とのメールが来たため、応募を行いました。6月20日の午後に派遣会社の担当者から、「派遣先様へのご提案に当たって、現在までの職歴を差し支えのない範囲で可能な限りお伺いできますでしょうか。」とのメールが来たため、担当者に職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 脅迫になりますか?
会社の上司に強姦され3年、衝撃的でショックを受けましたがその後、言葉巧みで強引な上司と結局付き合うことになりました。 1年前に単身赴任のマンションに突然奥さんが来て不倫がばれました。ただ社内とは知りません。 それから奥さんのチェックが厳しくなり私も嫌気がさして精神的にも傷ついたので無理矢理された強姦の慰謝料を請求して終わりにしたいと考えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる処分に関して
ベストアンサーパワハラで懲戒処分を受けました。 労働規約に、懲戒の種類①けん責②減給③出勤停止14日を限度④諭旨退職⑤懲戒解雇とあります。 処分は、けん責で役職のラインを解くというもので、課長から課長待遇になりました。役職手当が 月に25000円減額になります。あと、職場移動になり現在は定年退職者の職場で、定年退職者と一緒に業務を行っております。 パワハラに関しては反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書の提出について
【相談の背景】 上司に1200円の商品をアルバイトさんが誤って同じものを2個送ってしまい、私が指示を出したと始末書の提出を全従業員のグループラインで要求されました。始末書が大好きなようでもう一人だけいる社員の子にもよく提出依頼しています。 【質問1】 始末書の提出はそんなに簡単にしていいものなのでしょうか?3回提出したら簡単に解雇できるというのをみま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ感染者に対する会社の扱い
【相談の背景】 先月コロナに感染して9日間入院してその後1週間自宅で静養しました。 私はある企業の代表者の運転手をしてますが代表者も感染してしまいました 私は保健所から代表者は濃厚接触者には当たらない家族だけ濃厚接触者だと結論が出ました。 私は自分が遷したのかどうなのかと罪悪感に苛まれて悩んでいます。一番気がかりなのは仕事が解雇されたり不当な扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外手当なし 出社拒否中です
退職について質問です。 先月の時間外労働が60時間程あったにもかかわらず、 時間外手当が支給されなかった為、 現在、出社拒否しております。 最終的には、退職を考えております。 時間外手当を請求するとして、 この場合、とりあえず退職届は提出するべきでしょうか? 欠勤が2週間以上続くと解雇になる可能性があるとどこかで見た記憶があるのですが、 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費、慰謝料請求できますか。また慰謝料請求されますか。
夫より離婚して欲しいと話がありました。 理由は性格の不一致。 さらに会社を解雇された。実はバツ2で子供が4人いる。元妻より養育費と不貞による慰謝料を請求されている。婚姻中に私と交際していてそれが離婚原因だそうです。私は今まで夫が既婚者だった事を知りませんでした。現在結婚して6ヵ月。お腹に赤ちゃんがいます。 そこで質問です。 1、離婚するにあたって慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務しない常勤理事の役員報酬
ベストアンサー【相談の背景】 学校法人の理事長が海外に実質居住しており、コロナ禍以前から年間20勤務するかしないかの状態です。当然常勤教職員理事です。年額5,000万円を越える役員報酬を得ており、何も違法性が無いのか疑問です。指摘した職員が解雇された事もあり、不安ですが誰にも聞けません。 【質問1】 理事長が高額役員報酬を得ているにもかかわらず海外在住で年間20日程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金をなくしてしまった場合の責任について
社員が会社のお金を紛失してしまいました。 状況としては、支払いを行う為に、銀行口座から引き出した現金をもったまま、社用のため役所に立ち寄り、その後私用のためスーパーに立ち寄ってから帰社したとのこと。 本人はその2~3日後に紛失に気づき、上司に報告をしました。 本人の事情説明を100%信用した上で、銀行から会社までは車で移動しているので、立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による懲戒処分
ベストアンサー【相談の背景】 店長(男性)と女性社員が不倫関係にあります。終業後に職場で不貞行為を行なっており、社長に報告し、ヒアリングを行なっていただき、減給の懲戒処分が下されました。しかし、その後も不貞行為が続いています。(ボイスレコーダーにて録音しています。) 【質問1】 改善されていないことを社長に報告しようと考えていますが、懲戒解雇は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職1ヶ月で3回の自損事故、解雇や配置転換の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ペーパードライバーでタクシードライバーに転職し、今は研修中です。 転職して1ヶ月の間に3回(会社の指導車で2回、プライベートにレンタカーで1回)自損事故を起こしてしまいました。 いずれも狭小道路での軽い物損事故です。 【質問1】 軽い事故とはいえ、1ヶ月に3回も事故を起こしたために適正がないと判断されて解雇、またはドライバー以外での職種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反 100キロ超過について
先日、高速道路(制限速度100キロ)を約200キロ近くで走行しオービスが光りました。まだ警察から書類等は着ていませんが、8年ほど前に一般道で30キロオーバーで赤切符を切られたことがあります。ここ4年近くは無事故無違反です。 様々なサイトで公判請求になるとあり、懲役刑がくだされるとも記載されてあり不安です。 このような事を起こしてしまった自分が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ処分、進退について
ベストアンサー恥ずかしい話、派遣社員からセクハラ発言で申し入れがあり、現在、自宅謹慎•処分待ちの状況です。 業務中に「デートして」や「モーニングコールしてきて」、「あの子としたい」などの発言を会話のノリで発言してしまい、問題になってます。 あくまでも、発言のみで、連絡先も知らなければ、実際に社外で会ったりなど一度もありません。 仲の良い部下のつもりで接して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で勝訴した後の連絡先
ベストアンサー【相談の背景】 本人申し立てで解雇裁判をして、もし勝訴した場合 、その後のバックペイの支払いや復職時期についての連絡はどこにしたらいいのでしょうか。 会社の代理人ですか? それとも関連会社にいる上司、 関連会社の、裁判のことすら知らない、私の給与計算をしている部署、 自分の会社は全員現場へ直行直帰で事務的なことは何もしていないのですが、会社住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判が終わりすごく心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。この度窃盗で起訴され、裁判所に行ってきました。弁済金を支払いずみ、懲戒解雇をくらっています。検察側の求刑は2年の懲役でした。私は、自分の弁護士のいっていることがわからずに、オドオドして答えられない場面がありました。最後は、反省しています。申し訳ないですと主張はでしました。打ち合わせの話と違うことが多々ありました。弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
開示請求 職場に通知される
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿に起因して、開示請求訴訟を起こされています。相手が、開示されたら、職場や実家などを調べて知らせてやるという旨の発言をしていました。このような行為があれば逆に名誉毀損やプライバシー侵害で訴えることができると聞きましたが、匿名でされてしまうと難しいでしょうか? 【質問1】 匿名で電話をかけられ職場に通知された場合、こちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償請求
ベストアンサー3月16日に社長から連絡があり、今している仕事を辞めないといけないかもしれないとのことで解雇を言い渡されました。 6月15日までの給与を払ってくれるとのことで、4月15日までそれ以降は有給消化と特別休暇をいただいてます。 今、自動車関係の仕事をしてましす。 私の後輩にあたる子が昨年7月に寿退社をしたのですが、その子がやっていた業務にリサイクル還付の申請が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求
ベストアンサー私はフランチャイズの会社に勤めてました。 今回代理店が会社に対して仕入れ代金800万円を払えないために担当であった私が会社との架空伝票を起票して一旦払った形にしました。 その事がバレて架空の伝票を戻しました。しかし架空の伝票を起こした事により会社が取引先から得られるはずであったロイヤリティ約400万と調査費400万を一括で支払うようにいわれました。 伝票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法114条の付加金について
労基法114条の付加金についての質問です。 この付加金を請求できるのは ・解雇予告手当 ・休業手当 ・割増賃金 ・年次有給休暇の賃金 に対して支払が行われてない時のようですが、割増賃金の場合どのような計算方法になるのでしょうか? 例えば、時間給が1000円として時間外のサービス残業を10時間行ったとします。ここで発生する金額は1000×1.25×10の12500円になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請のカルテについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラによる適応障害の労災申請のために、病院にカルテの請求をしました。内容を確認したら、懲戒処分→懲戒解雇、といった書き間違いや、更年期障害、統合失調症という聞いてもいなかった病名が書いてあったり、生来の気質を背景とする、など自分が要因であるかのように書いてありました。 【質問1】 既往歴がなくてもこのようなカルテが原因で、労...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意退職を退職勧奨にもっていきたい
ベストアンサー転勤命令がだされた前後でパワハラがあり、出社を拒んでいます。 そんなときに会社から 「このまま会社にこないと解雇となる。合意退職はどうか?」 と聞かれました。 わたしは退職勧奨を希望しましたが、会社としては転勤してくれればいいだけで、辞めてほしいとは思っていないとのことで受け入れてもらえませんでした。 追い込み退職だとはわかりますが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約1年雇用なのに突然ミスの為解雇通告。このまま退職しないと、行けないのですか?
ベストアンサー入社後40日目に有期雇用契約(1年)で雇用され2回の研修後、配送(商品等)の仕事をしていましたが、間違い等でミスを15回してしまい(全て自分一人での仕事)突然一カ月後に解雇と言われました。ミス後の研修は無く、ただ注意されるだけでした。一つ一つ覚えて行こうと努力していましたが、次から次に仕事が増えミスを連発してしまった事は事実です。会社の損害(配送料・信用)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領での刑事告訴、逮捕、勾留について
【相談の背景】 横領をしてしまい、1月末で懲戒解雇されました。会社(社会福祉法人)から、被害額の計算をするので、こちから電話をするまで待つように言われ、2月末に呼び出しがあり、損害賠償請求額として270万円弱の請求を受け、本日すぐに支払いを行いました。その呼び出しの際、刑事告訴は検討していなかったが、所轄行政から理事長の専決事項で刑事告訴の有無を決め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社からの損害賠償請求について。支払うべき金額。
この度会社から損害賠償請求される事になりそうです。 小売業の代理店に勤めているのですが、お客様がお持ちのクーポンを使用して商品を売上げし、(会社の売上げにはなっています。会社から発行されているクーポンではありません。)売上げ後の商品をストックして、他のお客様にお渡ししていました。 そのストックの中の一部を私的に流用したことで懲戒解雇・損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予告なしのクビ。予告なしのクビは違法になるのでしょうか?
5月から正社員として働いていますが募集広告にはコールセンターと記載あり経験があったので応募し採用されました。でもやってる業務はコールセンターではなく営業事務です。募集内容も違いまったくやったことのない営業事務でした。特に研修もなくわからないことがあり質問すれば、はぁ?って感じ悪い反応で聞くのも怖くなり二転三転と言うことが変わります。入社して4ヶ月経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認未払い賃金請求について
【相談の背景】 地位確認と未払い賃金の請求による、バックペイってどの程度認められるのでしょうか 【質問1】 地位確認と未払い賃金が認められれば、100%回収できるのでしょうか 【質問2】 当然、双方に不利・悪い点があるので、それぞれが相手の欠点・弱点を主張し、原告の請求額の50/50、3割、8割等度合いで判断されるのでしょうか 【質問3】 負ける事件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト応募時の経歴詐称について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト応募の際に経歴詐称をしてしまいました。 具体的には履歴書にこれまでのアルバイトの職歴の嘘を書きました。 どうしても採用して頂きたい事情があったにせよ、良くないことをしたと反省しています。 未経験OKの求人だったこともあり、職歴の影響による手当や賃金の割り増しなどは発生せず、他の従業員の方と同じ時給で働いています。 仕事ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判提起中に再就職した場合
【相談の背景】 10月末に不当解雇されて現在、労働審判を提起しています。弁護士さんにも依頼済みで訴状も作成し来年早々にも裁判所に提出予定です。しかし、12月半ばに再就職が決まりました。 【質問1】 労働審判で相手から再就職を指摘され相手から立証されない限りこちらから再就職したことを言わなくても良いと思うのですがこれは間違いでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どの程度の懲戒処分が適当でしょうか?
ベストアンサー現在、1週間の自宅待機命令を出されております。 会社からどのような懲戒処分が下るのか不安な日々を送っています。 先日、会社側から就業規則に抵触したとして以下を挙げられました。 ・SNSへ会社や社員の愚痴などを投稿したこと(外部の人から分かるような会社情報や個人情報などは書いていないが、社内の人が見たら分かる内容) ・SNSへ業務上知り得た機密事項を投稿...
- 弁護士回答
- 5
-
-
在宅勤務制度の誤情報で退職扱い、損害賠償請求は可能?
【相談の背景】 2025年10月に転職。内定承諾前に在宅勤務および時短勤務制度の有無を確認し、「ある」との回答を得たため入社した。しかし入社後、試用期間3か月間はこれらの制度が利用不可であることが判明。会社側も規定を確認しておらず、把握していなかったことを認めている(証拠あり)。労働条件通知書には「試用期間中も勤務条件は本採用後と同一」と記載があるが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務を条件に復職を希望し会社から拒否された場合の法的問題について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 ①業務上の人間関係や仕事内容ではなくプライベートな理由で医師より診断書を提出してもらい休職をした。 ②体調が回復し復職意欲は高く、主治医より週3回の在宅勤務なら復職しても良いと診断書を書いてもらった。 ③会社より復職には1か月間週5で出社を行いフルタイム(9時~18時)までの勤務が条件だと言われ、在宅勤務を条件とした復職は認めらず主治医より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動内示後辞令発令前の退職と退職日
ベストアンサー【相談の背景】 支店勤務5年目となります。 数日前に、人事異動の内示があり本社勤務の転勤を伝えられました。本社は自宅から車で2時間半~3時間離れており通勤が困難、現在持病持ちの高齢の母親と震災で避難してきている親戚達と同居中、結婚を控え新居を購入したばかりで引っ越しの真っ最中、歯科医院に通院していること等、様々な理由から遠方への転勤は経済的身体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化の拒否
【相談の背景】 今年の4月に今の派遣会社で働きだし、持病の悪化により、10月の中頃に11月末日で退職したいと伝え、有給の残日数が9日あり、その有給を11月中頃から消化し11月30日に退職したいと伝えたところ。 服務規程に、最終出勤日が退職日になるため、最終出勤日以降の有給の消化は認められないと派遣の営業から伝えられました。 私もそれは労働基準法に違反してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の業務上横領と全額弁済による執行猶予の可能性について。
ベストアンサー職場で業務上横領をして懲戒解雇されました。今回が初犯です。 社会福祉法人で勤務しており、団体事務の通帳から3年間で1200万円、判断能力が低下した高齢者や障害者の方のお預かりした通帳から3年間で1650万円、合計で2850万円ものお金を横領してしまいました。帳票や通帳の改ざん、定期預金の解約などを繰り返してしまいました。使途はほぼギャンブルです。昨年10月に団...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労闘争をする意図などについて[労働問題]
「労働問題」における「就労闘争」についてお伺いしたいと思います。 私は、去年の4月1日に「1年間毎に更新の可能性がある有期職員」として採用されました。 しかしその後、「妊娠や出産に関わる病気」によってかなりの日数お休みしたことで、 「試用期間終了のために必要な人物評価」をするための「出勤日数(90日)に足りなかったこと」を理由に、 「本来9月末までと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人がおこしたトラブルによるお金、支払う義務はありますか?
ベストアンサー支払い義務はありますか? まずは内容の説明をさせてください。 義弟が亡くなりました。義弟は結婚歴無し。 独身でこどももいない、両親はすでに他界しています。退職金はある程度出ましたが、それと同時に多額の借金がある事も判明し、 退職金のうち、3分の1強ほどあり、相続放棄も考えましたが、放棄はせず、借金はすでに支払いました。亡くなってからは約三ヶ月、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の交通費不正受給、営業キックバックとその対応について
現在、私は従業員40名ほどの会社の代表取締役です。 今回従業員の勤務態度が数か月おかしいと感じているため、今後の対応などに関して ご質問させていただきます。 大きく2つあります。 ■状況1 ・当社では就業規則を設定しており、服務規則を設定しております。 その中に、兼業の禁止なども記載しております。 ・あるきっかけで、営業マンが直属の上司と私に許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後の対応方法について
ベストアンサー平成28年11月に不当解雇を受け、平成29年6月に地位確認請求訴訟を地方裁判所提起(合議係)して、先日の平成30年11月に判決(全面勝訴)をうけました。 判決主文 ①原告が被告に対し、労働契約上の権利を有する地位にあることを確認する。 ②被告は原告に対し【金額(解雇から訴訟日までの給与額と支払い済みまでの年6分の割合による)】金員を支払え ③被告は原告に対し、平成29...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の後の出向命令 行かないと退職ですか?
ベストアンサー退職勧奨の後、辞めるか宮崎に行くかどちらかしかないと言われています。(現在、東京在住 女性一人暮らし)就業規則により出向しなければ解雇とのこと。 出向内容がわからないと言うと正月明けに出すと年末年始で用意しているようです。 実際、宮崎での仕事はあるようですが、私は当初小さな店の経理として口約束で雇われていたので、このような転居を伴う仕事をするよう言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、休職期間の満了とはいつまでを指すのか?
ベストアンサー休職について以下の就業規則となっておりますが、傷病休暇の場合、一体いつまでが満期に当たるのかよくわかりません。 第12条(2)では 2ヶ月 と記載しながら、 同条 2 休職期間は、必要に応じて延長し、または短縮することがある。 とあります。 実際私も疲れ果て今年の4月まで1年5ヶ月休職しておりました。 上司は次の休職はなく、解雇にあたると仰られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差額返還請求の過失割合、金額、金利請求の妥当性について。
会社側から費用請求を受けています。ハラスメントともとれる言動を受けました。 お互い(会社、私)が故意ではないので、会社が超過して支払った家賃を返還するよう 迫られています。会社の管理不足があるのに私が全額払うのは当然なのでしょうか。 私が利息を払うことも納得できず、会社側が利息分で利益を得るのも疑問が残ります。 会社側の顧問弁護士の判断だとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の職場対応について
ベストアンサー先日、私の父が交通事故に巻き込まれました。仕事中に父の運転する車に女の子があたってきました。父は66歳ですが、仕事を続けていました。そしてまだ事故から二週間たらずなのに会社から解雇の通知を受けました。来月は給料の支払いがないので生活費に困るので高齢者給付金をもらいたいと思っていたのですが事故の対応は会社がみるので退職願いを一身上の都合で退職すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書について
ベストアンサー就業規則に問題があった時は始末書を提出させて、始末書によって、それぞれの懲戒を行うとあります。懲戒には、戒告、や減給、懲戒解雇などがあります。そして、但し書きで、犯則が軽微で改心の情が顕著な者は訓戒にとどめるとあります。 しかし、始末書には、事実の欄の他に、反省の欄と誓約の欄があります。なので、始末書を提出することは懲戒処分にならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判と地裁の違いは、どのようなものなのでしょうか?
ベストアンサー労働審判と地裁の違いは、どのようなものなのでしょうか? いわゆるパワハラの、過小や過大などの不当な勤務時間の削除、解雇などでの申立ての場合、地裁で申立てしても、労働審判に移行するものなのでしょうか? 労働審判は、 基本3回以内に終了するので、早期が見込める。 和解の提示がおそらくあり、金額に納得出来ない場合、地裁に移行するかと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚の暴力行為に対する慰謝料の請求について
大型ドライバーの仕事をしておりました。現在無職です。11ヶ月前、客先にて、共同作業の仕事中に同僚に注意をしたところ、逆ギレし、一方的に暴力行為を受けました。私は一切暴力行為はしていません。同僚は即解雇となりましたが、契約社員である私は期間満了という理由で、雇い止めにされました。客先で問題を起こしたという理由も含まれています。このことに納得できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に「退職する」と書いたら退職せざるをえないのか
タクシードライバーをしていました。 営業所へ配属2ヶ月程度で事故を3回起こしてしまい、3回目の事故の後「次に事故を起こしたらどんな形態であれ退職する」という誓約書を所長や運行管理者の心情を忖度して書きました。 その誓約書を書いておよそ1ヶ月後、車庫内で駐車してあった無人の車に接触させてしまい、本当は辞めたくなかったのに誓約書があるからという理由で退...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 認められる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから