法律相談一覧
-
本人が意識不明状態での退職について
ベストアンサー意識不明の義父の退職について 昨年春、義父が脳疾患で倒れ意識不明の状態が続いています。 義父は小さな事業所で建築関係の仕事をしておりました。倒れたのは休暇中です。 入院後、義母が社会保険や退職の相談をしようと社長に連絡したのですが、全く連絡が取れないようです。 当初は社長の代理を名乗る人が代わりに応対し、倒れる前までの給与と傷病手当は振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のことで相談です。
業務についての相談です。 病棟のクラークに配属され、職場環境が悪く異動させてもらいました。次の異動先でも職場環境が悪く、改善に至らず、また異動となり、今は新事業の立ち上げに携わっています。 新事業の立ち上げは、一年くらい前から会議を重ねていたみたいで、私を病棟のクラークからきるのに10カ月かかった、などと議事録に記載されていました。この議事録を目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務経歴書の内容誤りで内定取消される可能性はありますか?
私は新卒で入社した会社に、営業職として配属されたのですが、わずか2ヶ月で会社の方針転換があり、事務職に転属、および別営業所へ異動した、という経歴があります。 転職先も事務職で探しているのですが、 担当してもらっているエージェントさんに、そこは入社・研修としてしまって、本配属から事務職と記載して良いと思う、と言われ、その通りにしました。 つまり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張命令を拒否する社員の対処方法。減給や退職勧告の方法を知りたいです。
経営者です。 出張に行きたくない、という理由で断固拒否する社員がいます。 ほかの社員は我慢して行ってくれます。 もちろん、個々の事情はできる限り考慮して決めています。 不公平をなくし組織の安定のためにも減給や、続く場合は退職勧告したい考えです。 そこで先生方に質問があります。 最大どの程度の減給、どの程度続けば退職勧告が可能でしょうか? 必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分で降格になったしまった
ベストアンサーこの度、セクハラ行為という内容で懲戒処分を受け来月より降格になりした。このまま会社に残っていても、肩身の狭い思いをしますし、転職を考えています。もしこの後、退職した場合自主退職となるのでしょうか?それとも懲戒処分による退職と書かれるのでしょうか?さらに再就職活動において、離職書には自主退職と書かれるのか、懲戒処分降格による退職と書かれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な人事異動と安全配慮義務違反について
【相談の背景】 以前不仲で揉めた事のある先輩社員が所長に昇進して数ヶ月後に突然部署異動を命じられました 異動先は暇な部署で所謂窓際と言うやつです 残業等も無いので結果的に給与が今までの平均より3割程度確実に下がります 異動の理由等もスキルアップの為等と理解不能な為、直感的に(客観的に見てもだと思いますが)邪魔者を排除したい為の異動命令だと思い拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年無期転換をした後に契約更新拒否されることはあり得ますか?
ベストアンサー有期契約社員の5年無期転換ルールについてご教示頂きたく、お願い致します。 1年間の有期労働契約を5年間更新すると、無期雇用に変更できるというのは厚労省のHPなどで分かりました。 しかし、「(様々な理由をつけて)次回契約更新をしない」ということはあり得るのでしょうか。 例えば、2019年4月1日~2020年3月31日までの有期労働契約をしており2019年10月1日に無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しにあたるのでしょうか?
4〜5ヶ月前になりますが、知人の仕事を手伝う事になり当時勤めていた仕事を辞めました。すぐにでも人手が欲しいとの事だったのですが、相手都合で勤務開始日を遅らされ、結局雇えなくなった(相手都合)と言われました。書類等の提出はまだしていませんでしたが、雇用条件や上記のやり取りはLINEメインでしてたので残っています。 最近友人から、不正内定取り消しで賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書、解除の欄の不当性。
ベストアンサーフリーランスのトレーナーとしてフィットネスジムと業務委託契約を結んでおります。 私個人を指名してもらう事で、マンツーマンのトレーニングを提供し、歩合制で報酬を得ます。 契約期間 1年間、2020年4月末まで。 契約書の解除の欄に、 1、契約に違反があった場合は委託者は受託者を即時に解除できる。(ジムを通さず個人的な勧誘など) 2、委託者は1ヶ月間の予告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの自主退職提案は適切か、重すぎるのか
【相談の背景】 会社で同僚のバッグを漁り、中にある財布から現金を盗み出してしまいました。 それが本人に気付かれ、その場で謝罪をし、現金を返しました。 その後、会社の懲罰委員会を経て自主退職を勧められています。 背景として、 ①妻の不倫に気付いてしまい、メンタルが不安定なタイミングだった。 ②その従業員のバッグが妻のものに見えてしまい、あまりよく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転勤の内示と転勤免除制度について
【相談の背景】 総合職(転勤制度あり)として8年勤務、1月27日に直属上司から転勤(配転)の内々示が出ました。事前の意向確認は一切なく全く経験ない業務かつ人手不足の小規模店所で、任期未定、帰省費の補助無し(転居や社宅は会社負担)で、6時間説得の末、翌日断りました。 総務部長(人事担当)に代わり一週間連日2~3h説得を受けました。2月4日も断り発令されませんでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容に虚偽のある事柄を使っての退職勧奨について
【相談の背景】 会社からの退職勧奨があり、嘘の内容での懲戒処分などを言われています。内容に嘘がある場合、どのように反論するのが一番良い方法ですか?弁明ということらしいです。録音等の証拠はあります。現在休職中です。 【質問1】 どのように解答するのがいいか?教えて下さい。内容は全て嘘だと書いて、本当の事も書いた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
要配慮個人情報に関して
【相談の背景】 「要配慮個人情報」に関して、質問です。 現在、就職活動を行っています。 バックグラウンドチェックで上記、個人情報の提供を求められています。 お手数をおかけしますが、ご返信よろしくお願い致します。 【質問1】 下記2点についてお伺いしたいです。 ①要配慮個人情報は本人で取得し、事前に確認可能でしょうか。 ②企業はどのよう経由で取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期契約 パート 雇用保険なし
今度あっせんをします。 無期契約パートとして働いていましたが、雇用契約の変更を突きつけられ、その内容も個人的にパートで居続けられない条件を提示されました。それを飲めないのであれば会社の方針に沿えないということで年内で自己都合退職と言われたのです。 結局、その条件を受け入れることができずに自己退職を選んで辞めることになってしまいました。 無期契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の決裁による不採用について
【相談の背景】 エージェントさん経由で転職活動を行っており、2週間ほど前に合格通知をLINEでいただきました。企業の担当者様からもエージェントさん経由で「合格で話を進めますので本人にも伝えてください」「あとは稟議を待つだけです」と連絡いただいていたのですが、2週間経ち、決裁がおりなかかったため不採用との連絡がありました。 合格通知をいただいた時点よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用時の話と違う業務指示が来た。
【相談の背景】 Web受託開発(請負契約でのみ開発案件を行う)要員として正社員採用されたのに派遣契約として他社の開発業務をやるよう指示がきた。指示を拒否できますか? 【質問1】 ①採用面接時、企業側から受託開発要員として採用するといわれた(採用サイト内で文面あり)ので面接し採用された。 ②最近、派遣契約で他社Web開発案件を行うよう指示が来た 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の直接雇用 白紙撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な登録型派遣社員として3ヶ月更新の有期雇用でA社に派遣されておりましたが、いわゆる3年の抵触日を迎える前に派遣先から直接雇用(契約社員)の話しを約2ヶ月前から頂き、年末には時期的なことや給与面まで話しがあり、直近では直接雇用になったら新たにやってほしい仕事まで口頭で話しがありました。しかし、2月下旬になってそれが白紙撤回され困惑し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントへの不信感
ベストアンサー【相談の背景】 転職エージェントを通じて転職活動をしています。 1月19日に面接をし、後日7〜10日で採用結果を報告するとの事。約7日後、エージェントから、他にも面接希望の方がいるので、そちらが終わるまで待って下さいと言われ、結局、2月12日に「採用の方向で話を進めています」と連絡がありました。その際、いくつか条件を言われ、内定を受けるかその場では返事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償中の休業補償が発生しない日の自宅待機期間の労働について
【相談の背景】 私は時間給の契約社員です。 職場で新型コロナの陽性者が発生し、その陽性者の周辺に座っていた、かなり広範囲の職場の人達が自宅待機扱いになりました。 保健所からは濃厚接触者には該当しないと言われていますが、コロナ陽性者が発生した際の会社独自のルールで自宅待機扱いになっています。 休業補償として本来の給与の八掛けを一日当たり、支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後職歴の誤りに気がつきました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日社員として内定をいただきました。 入社はもう少し先です。 社会保険に加入するのは結婚のため退職してから20年以上なくずっと扶養内の勤務をしていました。 今回提出した履歴書には大学卒業後に勤めた B社 a年4月入社と書きました しかしこの度の入社手続きのために年金手帳をみたところ交付日がa年の翌年の1月となっていておかしいと気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から異動の内示が出ましたが診断書すらみてもらえません。どう対処すれば良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社より人事異動の内示がありました 私は体調を理由に事前に体調が落ち着くまで異動できない旨を 会社に伝えていますが 相談なく異動の内示が出ました 新しい勤務先、新しい仕事です 今の病気はストレスで悪化が言われており 完治の治療法がないといわれています 診断書を考慮して貰うように伝えましたが 会社からの内示は決定で変わりませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートから正社員にと言う話が見送りに。
今年の1月からパートで調剤薬局に勤めています。 パートでは物足りなさを感じるようになり正社員で仕事を探し始めました。 そのことを薬局長に報告し、薬局長からマネージャーに報告してもらった所、今の会社で正社員になれる様に調整するので、他社の正社員は断って欲しいと言われました。 面接を受けていた所があり、その話の次の日電話で受けていた所の採用電話があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約社員へ変更を提案されています。
私は先天性の心疾患を患っている20代男性です。 今正社員として働いている会社から契約社員にならないか?と言われています。 理由として心疾患の手術を1年以内に行うことが決定しており、その病状を会社に報告、またこのコロナ禍で行う社外研修への参加を断るために診断書を提出した際に診断書内容を読んで正社員と雇えないと判断したようです。 自分自身病気に関して何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働くにあたり,事前に自己負担金がかかる
ベストアンサー先日,ある病院の求人で事務募集がありオンライン面接の後,採用メールが来て数日後,制服採寸と肝炎の検査(tスポット検査)をしないといけないといわれ検査代6000円持ってくるように書かれていました.昨日,病院に行って来ましたがその際に色々な書類(保証人や誓約書など)を渡されて,後日,そこの病院ではないところで健康診断を受けて結果の報告書を提出するように言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣切りの補償について
今年の6月1日から8月31日まで派遣契約をしていますが、5月下旬に6月末で契約終了と派遣先に言われたと派遣元から聞かされました。派遣元と話し合い、7月27日より別の仕事を紹介してもらう事になりました。 7月1日から26日までの間働けない事に関する休業補償を派遣元へ請求する事は法的に合っていて、請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消について、わからないことがあるので教えてください。
これはどうなのかと思ったことがあるので質問させてください。 去る10月10日、A社に面接に行き、その場で(口頭による)内定をいただいたのですが、この数日後(15日)にB社でも面接がある旨と、A社に行く場合28日からお世話になることを話すと、A社は、B社からの通知が来たら連絡をください。その後段取りをしましょう。って話になりました。 で、昨日B社から連絡が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営、会社設立!
現社長と自分がお互いに個人事業で飲食店をやっていて一緒に会社にしようと言われ共同経営と言う形で会社を設立しました! 現社長が名義人となり貸付もうけました! 自分が取締役につきました! 当初口約束ではありますが、自分が人材、機材食器類の持ち物を会社に提供し、現社長が現金を借り、お互いの株に関して50:50という話でスタートしました! 現在、従業員に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめとリストラについて
ベストアンサー社内でいじめを受けています。 社長(70代)、正社員3名、パート(40代)1名の会社です。 いじめを行うのは、社長とパートの事務員です。 そして、経営難を原因に私をリストラすると言う話が持ち上がっています。 うちの会社では、社長が放漫経営をしており、それどころか20年以上にわたり、実務も行っていない有様です。また、去年4月に一時入院して以降は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の指示による清潔感の改善に無給は妥当ですか?
【相談の背景】 ドラッグストアで接客業(レジ打ち)をしてますが、体臭と見た目(清潔感)のことでお客様から何度かクレームをもらってます。 髪を少し切りましたが、店長はまだ気に入らないようです。 そこで今後、他のパートさんに判断してもらい、髪が乱れていたらジェル等で直し、体臭がきつい時は、家に帰ってシャワーを浴びて来るようにルールを作るとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本版DBS対象事業者の認定時期と影響についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 撮影未遂罪で略式起訴(罰金)となりました。 現在は大学の委託会社で用務員として契約社員の契約で働いています。働いている大学の学校法人から委託業務をうけている民間の会社です。 私は契約社員として大学の用務員として働いていますが、少数ではありますが同僚で付属小中髙で用務員として働いている方もいます。 来年日本版DBSが施行されますが、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の変更と労働基準法の適用についての相談
【相談の背景】 休憩時間について。 飲食店で従事しています。 私は11時から21時30分ぐらいまで労働し、休憩は二時間です。 13時に休憩に入ってしまうと15時戻り、六時間以上連続で勤務するのは辛いです。 今までは15時から休憩に入ってました。 人事異動で上席が変わってから変わりました。 そうすると前後半ちょうど良いバランスになります。 【質問1】 前半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用枠で働く障害者が、生活の場で暴力行為を起こした場合
【相談の背景】 福祉の現場で働く職員です。 私の担当(以下A)は、先日、生活の場(障害福祉サービスの入所施設)内で、私をはじめとする職員に暴力を振るってしまい、精神科病院に入院となりました。 本人は障害者就労の枠で雇用契約を結び、日中はアルバイト(半年単位の契約)をしていました。 職場へは入院のためしばらく休むという連絡は事前に職員がするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのSNS個人アカウント開設や写真掲載の業務指示は合法でしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 知人が仕事のことで困っているようで相談を受けましたが、法的に問題がありそうな案件なので、よろしければお力添えを頂けると有難いです。 知人はアパレル勤務の正社員の女性で、通常は販売員の仕事をしています。 今般、会社からの業務指示として社員はSNS(インスタグラム)で個人アカウントを開設し、自社の服を着た写真を掲載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のホームベージに自分のフルネームと顔写真の掲載
ベストアンサー【相談の背景】 会社のホームページに、全社員の顔写真とフルネームと自己紹介動画を掲載することになる予定です。 ①昨今は、カスタマーハラスメントが社会問題となりフルネームの名札を外す小売店が増えてきていること、なにかに悪用される可能性も考えられること、そもそも肖像権と個人情報の観点から本人の同意がないと掲載はできないのではと思います。 ②以前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が一般的な言葉の意味と異なる意味(独自の意味)で私を騙し、異動させられました。法的にどうすれば
【相談の背景】 4月1日付けで転勤・異動となりました。 実は、4月からの部署が嫌で、当初、転勤・異動を断っていました。 すると、社長が直々に来て、「A君、行かせっ切りにしないから、そこに異動してくれないか」と言われました。 3月31日までは、毎日のように社長にメールや電話をし、アドバイスをもらったりしていました。 ところが、4月1日になり、メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用した人物の逮捕・起訴歴があとで発覚。さらに契約中にも非行。その対処がよくわからないのです。
【相談の背景】 ちょっと知っている経営者Aの話です。幹部採用した人間Bに「逮捕・起訴歴がある」ことが発覚。経営者がよく調べなかったのにも原因はありますが、Bの不実告知・事実不告知も本当。しかし昨今、不正な金銭を受け取っていたことが露見。取引先へ支払うべきものを、実質的に着服していたのです。取引先にもわかってしまう始末。Aは「まず、解任しなくては・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応不可能な異動命令と対応できないときのペナルティについて
【相談の背景】 会社から異動を命じられました。現在社宅に住んでいるのですが、二週間で明け渡しをしないと、社宅契約は切る上に、二週間で引っ越しをしないと、引っ越し費用は出せない。という無茶な命令がでています。流石に、引っ越し業者の手配もおわりませんし、担当者も厳しいことは認識しているようなのですが、猶予をもらうことは可能でしょうか? 引っ越し費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視しても構わないでしょうか?自殺の恐れがあり単身赴任できないという社員がいます。
【相談の背景】 田舎町の個人経営に近い会社に勤めています。社長の親族ではないのですが、専務(人事担当者)を任せられています。 基本的に田舎町の会社が中心ですが、取引先と効率的に仕事ができるようにと、県庁所在地にも出張所を近年設けました。 私どもの会社には、社員Aさん(男性)という人がいて、真面目に働くのですが、鬱病で通院しています。ちなみに鬱の原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職明けで強制的に部署異動は法的に問題ないのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月よりうつ病により休職をしていました。 2月より復帰ができそうになり、上長に相談すると、同じ部署はもう戻れない。 戻るなら違う部署になる。 もしくはやめて新しいところを探すのも一つの手段ではないか。 と言われ、治りかけていたうつがひどくなりました。 その時の発言は録音等あるわけではないです。 また厚生労働省等のガイドラインで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇入れ時健康診断の費用について
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 新しく就職することになった会社から、労働安全衛生規則第43条に基づく健康診断を 自費で、受ける場所も自分で探して受けて下さいと言われました。 今までは会社負担で指定された所などで受けてきましたので、とても違和感をおぼえましたが これは法的に問題はないのでしょうか。 【質問1】 会社負担でないならば受けたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災が発生した時の教員の出勤と安全配慮義務
ベストアンサー【相談の背景】 先日、関東を中心として地震が発生しました。私は教員をしており、地震の大きさによっては、学校に行かなければいけません。 【質問1】 これは、安全配慮義務に反しているのではないかと思い質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情も分からず、一方的な禁止行為は有効なのか?
【相談の背景】 一般事務職で月間平均250時間くらいで労働しているスタッフがいます。所定労働時間は180時間です。連日残業、休日出勤、深夜勤務が続いています。賃金は正確に支払っています。その事実で上司から残業などするな!といわれている。残業は申請した上で許可したら労働時間として認めるが、自主的に残業することは認めないと。当然本人は残業申請をするが、上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が会社都合退職でよいと言っていたのに自己都合退職になるように仕向けてきた
ベストアンサー会社より、グループ会社への転籍を命じられました。転籍したくなかったので、それであれば退職する旨を伝えました。 また、その時、人事担当者へ、「これは会社都合の退職になるのか?」と聞いたところ、「会社都合の退職でよい」と言われました。 しかし、その一週間後に、「転籍でなく出向ならどうか?」と言われました。 出向だとしても、グループ会社で働くことが嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日韓国人、就職の際に通名使用と国籍の申告義務
ベストアンサー母が日本人、父が韓国人の在日韓国人です。 特別永住者の資格を持っています。 転職を考えているのですが、会社で働く際に通名を使用して国籍を申告せず働くことは違法になりますか? 今まで働いてきた会社では特に申告しておらず、保険証も銀行口座も通名で作成しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な人事異動なんでしょうか?
報復人事?私は警備員で正社員として長年勤めてきました。先月、会社より配置転換を言われたのですが、次の配置先も不明瞭で確認すると収入面に関しては全く配慮されていないのです。 この度の異動理由として会社側は、配置先での業務が問題でなく、今までに会社側の要請に背いてきたこととの事。要請内容とは派遣先の現状を把握していない会社側の一方的な都合による、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造による懲戒処分
ベストアンサー自分は公務員に近い職業の経理をしています。半年前くらいに、支払いを振り込み手数料分多くお支払してしまったお客様がいて、そのお客様に多く支払った129円をお渡しに行きますと伝えたところいらないと言われ、こちらで処理してくれと言われたので、領収書にお客様の名前の判子を購入し押して処理してしまいました。もう3ヶ月近く経ちますが、今さら罪悪感がでてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言に伴う、会社方針に従わない従業員について
ベストアンサー経営者です。 この度の緊急事態宣言に際して従業員に公共交通機関での出社を禁止し、社用車での送迎を行う事を提案しました。 その中で1人だけ、その案に応じず、頑なに電車通勤をすると申しております。(理由は不明) 弊社は食品関連副資材をあつかっている関係上、極力リスクを減らすべく、このような方針を立てておるのですが、このまま説得に応じてもらえない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業は会社にバレてしまうものなのでしょうか?
ベストアンサー今正社員として働いてるので税金等も全て会社がやってくれていますが、今後副業をしたいと考えております。 しかし今の会社が副業禁止なので悩んでいます。 ①手渡しではなく振込のお給料だと、会社にバレてしまうものなのでしょうか? ②バレないようにする方法などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由なく仕事を奪われた場合の対処法をご教示ください
ベストアンサー会社で突然仕事を奪われました。所謂古い言葉でいうと窓際族に追いやられました。 ある日突然「あなたの担当している仕事は別の担当者がつくので一切関わる必要はない」 と言われました。 今までチーフだった方が異動になり新たなチーフ予定(まだ肩書はありません)の 方に変わった直後に部長と新たなチーフ予定、同じ部署の別チームの実質チーフ(肩書はありません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の労働時間外の職務について
会社の労働時間外の職務についてです。 高卒の新卒で入社しました。 入社前の説明を聞き1通りの業務を見たあとに決めました。 ですがいざ働いてみると朝の始業30分前には来て全員ミーティング そして終業後にはその日の作業内容、感じたことなどを3行以上日誌に綴る。可能ならばほかの社員が書いた日誌を閲覧して印鑑を押す。 どちらも毎日あり、規定の労働時間以外の...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから