法律相談一覧
-
内定承諾の効力について相談
【相談の背景】 エージェントを通して先行している企業より、内定をいただきました。 しかし内定承諾書の入社時期に問題があったので、調整するようにエージェント通して交渉してもらっています。 しかし、引き継ぎ等に2ヶ月は欲しいと伝えているのに、エージェントからもその企業からも「まだ退職交渉していないのに信憑性がない」「せめて8月中旬してほしい」など一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本版dbsについて
【相談の背景】 過去10年以内に不祥事をおこしています。今現在保育士資格で支援員として知的障がい者施設で働いています。職場でトラブルもなく働いています。利用者は大人です。これって知的障がい者施設もあてはまるのですか?又同じ関連施設に児童の施設があった場合はどうですか?教えてほしいです。 【質問1】 知的障がい者施設もふくまれているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は和解案を出すとき解決金の額をどのように決めるのですか?
【相談の背景】 現在、地位確認等請求訴訟中(原告)で1年経過しました。 先日、相手方から和解の申し出がありました。しかし、解決金が話にならない額だったので、こちらから「訴額の7割程度の金額なら和解可能」と返事をしました。 正直、和解してもしなくても良かったので、もう少し吹っ掛けておけば良かったと後悔しています。 【質問1】 裁判所が和解案を出す場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を勝手に振り込まれたら。
ベストアンサー退職してほしいと言われました。 出来ませんと伝えてあります。 しかし、勝手に退職金を振り込まれたらどうしたらいいのでしょうか? お返ししますと返して、出勤しても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病で休職することになりました。社内規定の休職期間の満了についてどう解釈したらいいですか?
ベストアンサー傷病で、医師の判断により一か月休職することになりましたが、 会社の就業規則の失業について記載されている箇所に疑問点があり、相談します。 疑問点 ・就業規則には、「5 前項第1条により休職し、休職期間が満了してもなお傷病が治癒せず就業が困難な場合は、休職期間の満了をもって退職とする。」 とありますが、これは今回医師が指示した一か月が過ぎて回復しなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で伝えた内定取り消しの件
ベストアンサークリニック雇用側です。この度受付の退職者が出たので採用をし、口頭で電話でのみお伝えした方がいました。勤務開始日の朝に同居人が職場の勤務者でコロナが出たから自分も濃厚接触にあたるのか?という質問でした。 一旦自宅待機をしてくださいと伝えました。 その後、症状もないため検査もできないということです。電話の折り返しがなかったり、また急募なので、この方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の社員への教育
ベストアンサー1年前から、自律神経の病気で部署異動になったA君の上司をやっています。A君は、事あるごとに病気だからこの作業が出来ないと言います。自分の思い通りにならないと病院で診断書を貰い休もうとします。定時のチャイムが鳴ると作業の途中でも、しんどいからと言い残業せずに帰ります。 質問です。 1、A君への指示はどこまで有効ですか? 2、残業を強要するのは違法ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用における内定承諾書、誓約書提出後の内定辞退について
現在、就職活動をしている大学4回生の者です。 先日、ある企業より内定をいただき、6月1日までに内定承諾書を提出するようにと言われました。 これから他の企業の選考も残っている中で即決はできず、かといって内定を1つは持っておきたいのが本音です。そこで先生方に質問です。 1.今回の採用条件は有期雇用で2020年4月1日〜2021年3月30日とされています。有期雇用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛等への罰則の適用について
社内メールで業務とは直接関係ない内容のメールをやり取りする中で「もしよかったら連絡先をおしえてもらえませんか」と送ってしまいその後返信がなくなりました。 好意を持っている相手だったので嬉しい気持ちを抑えきれずに上のような内容を送ってしまいました。 後から冷静になってみると軽率な行動であったと思います。 相手にも大変な迷惑をかけたのではないかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に基づく再雇用拒否の不当性について裁判で勝訴の可能性はあるか?
【相談の背景】 私の職場の就業規則には「定年に達して再雇用を希望するものは、再雇用する」となっています。今年度、定年に達するので、2月に再雇用を希望する旨、社長に伝えました。ところが7月に、社長から「再雇用しない」と伝えられました。説明を求めると、就業規則には従業員の知らない催促があり、そこで再雇用の条件を色々定めているという説明を受けました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非正規雇用の雇止めについて
ベストアンサー先日、「有期雇用契約の雇止め」という形で職場を辞めました。 私としてはちゃんと仕事をこなしてきましたが、途中から上司のパワハラ・差別などを感じながらも当初は「普通にしていれば職員になれる」と言われていたので精神的に苦痛を受けながらも頑張ってきました。 私の訴えたいことですが、当初職安では1人の募集なのに実際は2人採用していました。 新たに開設され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間内のくびの違法性確認
【相談の背景】 サービス業に転職しました。店長職としての採用です。いまは店長職補佐をやりつつ現場仕事してます。いまは試用期間で3カ月目にさしかかろうとしてます。 この店長職になるには研修を受けたのちの試験があるのですがおちました。 また次月あるのですが上司に つぎおちたら採用も取りけす。と言われてます。脅しか本気がわかりませんが。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雑用ばかりで過小要求のパワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 専門職です。交通事故に遭って(通勤の労災)休職し、復職してから雑用ばかりさせられます。2年雑用ばかりです。過小要求のパワハラではないですか。 また、脊柱管狭窄症で腰が痛いと訴えているのに、書類を運ぶ仕事をさせられています。手術をしなければならなくなったら労災になりますか。そもそも、安全配慮義務違反のパワハラではないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動における賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に人材紹介会社から企業を紹介され、紹介先の代表取締役と面接をしました。 人材紹介会社の担当からは面接の印象として社長の評価は良かったという回答を受けました。 数日後に紹介先の親会社つまりホールディングスでの内定で進めていると回答を受けました。 そして現在までに何度か人材紹介会社の担当とやり取りしていますが未だに採用に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定契約は成立していますでしょうか?
【相談の背景】 ハローワークから面接を受け、内定だと言われましたが、取消だと言われました。 更に会社は、まだ労働契約書を発行しておらず、求人票と面接で、県内に2店舗有るA店B店どちらかでの勤務になると言っていたので、まだ勤務先が確定しておらず、内々定であったと言い出しました。 【質問1】 私としては、「県内のどちらかの店舗」と確定しており、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認は認められるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、6月20日の午前に以前登録していた派遣会社より、「派遣先様にて急な退職者が出たため、短期でのお仕事の募集があります」とのメールが来たため、応募を行いました。6月20日の午後に派遣会社の担当者から、「派遣先様へのご提案に当たって、現在までの職歴を差し支えのない範囲で可能な限りお伺いできますでしょうか。」とのメールが来たため、担当者に職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書兼労働条件通知書の記入について
ベストアンサー私は現在、今年の3月下旬から一般社団法人の就労継続支援A型事業所を利用して働いています。 先日、雇用契約書兼労働条件通知書を配布され名前書いて提出して下さいと言われましたが何も説明ないまま出すようにとの催促があったので書面を精査してから提出する形を取りました。様式はWebからテンプレートを拾っている書式でコピー用紙A4サイズの1枚ものです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員と請負従業によるイジメによる新人の退職に対する加害者への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 人材不足のなか社員やアルバイトをやっとの思いで紹介や広告宣伝を出して採用しました。採用後に2ヶ月程度で辞めてしまう状態が続いていました。原因は、従業員1名と請負者1名のいじめが原因でした加害者2名と称します。加害者2名が行った行為は、主に人格否定、暴言、暴力、カツアゲ等です。 職務的に2名一組の業務になり精神的にかなり苦痛で、加害者2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約についての質問
【相談の背景】 逮捕されただけで派遣会社から契約を打ち切れれました。いったん契約を切られるのは百歩譲っていいとして、今後一切仕事を紹介しないと言われました。逮捕されても起訴されてないのん辞めろとはいかがなものですかね? 【質問1】 逮捕されただけで派遣会社から契約を打ち切れれました。いったん契約を切られるのは百歩譲っていいとして、今後一切仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠に、会話を録音以外で残しておきたい
ベストアンサー8年半働いた職場を、「しんどい、辞めたい」と愚痴ったせいで退職に追い込まれそうになっています。 当方は主婦で二人の子持ち、職場のスタッフの人数が少ないため、9時半から下手すると20時になることもあります。 その点を改善してもらうことなく、発した一言で退職に追い込まれそうになっています。 こちらの言い分は聞かず、向うから退職届を書くよう用紙を渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(労働問題)任意加入団体への強制はパワハラ等に該当するのか?
【相談の背景】 看護師です。 当病院は、精神看護協会の入会を強制してきます。 日本精神看護協会に問い合わせたところ、入会は任意です。 入会すると協会の様々な研修に参加することができます。 精神看護協会の入会には年間1万円かかり、その半分は当病院が負担している現状です。 毎年3月に、各病棟へ入会申し込みの書類が回ってきて、そこに自分でフル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害を受けましたが示談が成立したことにされました。
まず私は上場企業に勤めてはおりますが、能力的には下の下です。 そんな人間だもので、以前から先輩(Aさん)よりペンをしまい忘れただけでペンを投げつけられる。 そこらへんの物を蹴られる。 「次忘れたら辞表書けよ。」 「お前馬鹿だろ?」 等々暴言を吐かれています。 「おい痩せろデブ!」と笑いながらお腹を強くつねられたり軽く小突かれたこともあります。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災が通らない場合は退職しか無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラを受けて体調が崩れ、医師から仕事を休むように言われました。 会社に相談したもののパワハラを認めませんでしたが、パワハラの証拠をとっていたので傷病手当を受け取りながら労災申請をしました。 労災の結果はまだ出ていませんが、会社からは休職期間満了で退職処理をされました。 労災が通れば、退職は取り消されて復職できるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働局の調停制度の解決金について
ベストアンサー育児休暇中になりますが、退職勧奨を受けています。 労働局の紛争援助制度を利用して、育休休暇の延長をお願いしていましたが、応じてもらえませんでしたので 退職をすることにしました。 解決金の請求のため、労働局の調停制度を使用しようとおもいます。 ・解決金の相場はいくらくらいになりますか? ・今回の件だと妥当な金額はどのくらいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止違反 損害賠償請求
【相談の背景】 在職中に競業会社の設立をしました。 設立のみで営業はしておりません。具体的には会社で知り合った下請業者さんへ独立の挨拶をしました。会社に不利益になるようなことはしていないと認識しております。 今回、在職中に競業会社の設立をしたことにより、会社の就業規則及び競業避止に違反しているため諭旨退職となりました。 この後、競業避止違反に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有休で病気療養した場合の療養空け時の診断書提出の是非及び、診断書の記載事項に反する会社の対応について
【相談の背景】 私は身体症状症という、不安やストレスを感じやすく、そのストレスにより身体症状(頭痛や吐き気、腹痛等)を発現させてしまう精神疾患を抱えています。 これについては、入社以前から発病しており、一昨日10月にパワハラによる適応障害で休職した際に、その疾患を誘発してしまい、少し今では敏感になっている状況です。 そんな中、この度、9月8日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打刻前に店を回って挨拶をする事は仕事に含まれますか?
【相談の背景】 現在、コンビニで働いております。 私は職場に来た時に挨拶をしないわけではありません。 職場に来た時に明らかに目の前にいたり、すれ違うような人には挨拶をしております。また、制服を着て打刻後には店を回って挨拶をするようにしております。 しかし、打刻前に店舗内で姿が見えない、又は少し離れた場所にいる人にはわざわざ探したり、離れた場所ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ経営してます 内引き被害にあいました
コンビニを経営しています。 店員の内引きが発覚しました。 かなりの頻度、防犯カメラ全く気にせず10万円以上の被害があると思います ついやってしまった、レベルでは無いので警察に相談しようと防犯カメラのバックアップを集めているところです 無料相談弁護士に電話で相談したところ、うちでは何も出来ないので警察に。ただ、お金は取り返せないと思う。と。 少しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責の上限額を超えた場合の休業損害や慰謝料請求について
交通事故の被害者です。 仕事の帰りに青信号を徒歩で横断中に右折してきた自動車に衝突されました。 相手は未成年の学生で車は親御さんのもので自賠責のみです。 私は事故当時は扶養範囲内の兼業主婦でした。 怪我は私のみで右肘と右腿打撲と腰と右足右股関節捻挫と右肘と右足に擦り傷を負いました。 8か月ほど前の事故ですが現在も通院中でリハビリ治療をしています...
- 弁護士回答
- 11
-
-
マイカー通勤の許可と不法行為・人権侵害について
【相談の背景】 電車での通勤中に両膝を酷く負傷し、通勤災害認定され、13ヶ月後に労基署から主治医の診断書を待たずに症状固定と認定され、後遺障害14級と認定されました。 MRI撮影した結果、両膝骨挫傷、両膝変形性膝関節症末期と診断され、読影した膝専門医2人と主治医からは若年のため膝関節置換術はまだ早く、還暦頃のOPが望ましいとの見解と、生涯に何度も行う手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称についてお聞きしたいです
【相談の背景】 転職先に、現職と前職の両社在籍期間を全部現職の会社にし、現職の在籍期間を長くしました。 箇条書きで書きます。 1、現職でITプロジェクトマネジャーやっており、現職の会社に不満があり、転職活動を行い、会社Bの内定をいただきました。 2、会社Bに送った履歴書には、前職の在籍期間四年を現職にプラスしている。前職四年+現職二年、現職の在籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署異動後に退職すると懲戒免職になる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 看護師です。5月から3月に退職する意向を示しており、上司も理解を示してくれました。10月上旬に突然、11月から部署異動を上司から伝えられました。一度は承諾しましたが、11月から3月までの5ヶ月間の部署異動は新たな業務を覚えること、新たな人間関係を築くことがストレスになることがわかったため、承諾した次の日に、異動するなら11月から年休(残り32日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱で二度目の休職をしたい
【相談の背景】 鬱病で二度目の休職したいが、最近の体調不良を理由にクビにされたり傷病手当を減らされたりするのか。 【質問1】 3月から5月まで鬱病で休職していました。その後、復職してミスやクレームなく働いていました。ただ6月に1回急な体調不良で有給消化。7月に怪我で半休、同じく7月に熱中症で半休。 【質問2】 それを迷惑だと経営者に言われたので無理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休眠会社からグループ会社への移籍は拒否は出来ますか?
【相談の背景】 在籍している会社が休眠になるということで、グループ会社へ移籍(転籍?)になると社内の噂で聞きました。 (既に休眠の手続きが完了したと噂も出ていて、従業員に関する手続きはこれかららしいです) 休眠になることの事前説明は受けておらず、移籍先の契約条件も聞いていません。休眠の理由は不明です。 【質問1】 休眠する会社に在籍は出来るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場を転籍するにあたっての条件の取り交わし
【相談の背景】 現在勤めている会社からグループ会社への転籍を言い渡されました。自宅から遠方になるため、在宅勤務であればという条件を提示しています。会社からは「恐らくできると思うが、転籍先の職場判断になる」と言われ確約してもらえません。また「何事も職場上司の承認で進むから職場判断という言い方になってしまうが、在宅勤務できると思ってもらっても大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負後の次の案件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在SESの会社に勤めている正社員です。 前の現場で偽装請負が発覚し、会社に相談したところ、 無理矢理私だけ案件終了となりました。本当にいきなりで定時後の19時に明日から出勤しないでくださいという社内チャットのみで連絡が来ました。 (ちなみに同じ会社から派遣されている人はまだ在籍中) また、次の案件を紹介するとの事で二週間程まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職の会社側のメリットデメリット
【相談の背景】 パワハラやマタハラが原因で会社からいつ辞めるの?と言われています。因みに私は辞めるつもりはありません。会社都合で退職になった場合の会社側のメリットとデメリットが知りたいです。宜しくお願い致します。 【質問1】 会社都合の退職になった場合の会社側のメリットとデメリットをご享受下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職を目前にしての妊娠発覚。働けますか?
相談の背景 今年の4月から契約社員として、1歳児をかかえて就職する予定です。 しかし就職を目前に妊娠が発覚しました。 おそらく有給も半年は取れないでしょうし、育児休業も取れないと思います。仕事を続けたい気持ちはありますが、検診や体調不良等で休めるはずもなく退職を余儀なくされるのではと不安な毎日です。 宜しくお願い致します。 質問1 この状況の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な扱い。転勤先で
転勤初日に理不尽な扱いを受けました。 7年間勤めた場所から10月1日付で転勤になりました。 転勤先には、半年前まで3年ほど一緒に働いた部長がいました。転勤初日に、化粧などを注意されました。 髪の色や、化粧も規定内の化粧のつもりです。かなり派手な化粧をしているわけでもなく髪色も黒髪です。 派手に見える、目立っている、などしつこく注意されて 三年間ずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者施設勤務 懲戒免職・自主退職について
高齢者施設で勤務しております。 お客様からの苦情が私宛に届き 虐待の疑いをかけられてしまいました。 私には身に覚えの無い事でした。 カメラ等の証拠もなく周囲への聞き取り調査の結果もこの件に関しては苦情とは異なると判断されたのですが、この件とは別件で、職員からの聞き取り調査の結果『言葉遣いが悪い』や『立ち上がろうとしている利用者を抑えている』など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「友人の職歴詐称で転職サイトの成功報酬型が問題になる可能性は?」
【相談の背景】 友人の職歴詐称(在籍期間)をして 転職サイトを利用をして 転職活動をしています。 そこの転職サイトは採用が 決まれば企業側が転職サイトに成功報酬型を払うみたいです。 もし友人が転職して 企業側が成功報酬型を転職サイトに払った場合 しばらくして友人の職歴詐称(在籍期間)が会社にばれてしまった場合 企業側から損害賠償されてしまうこと はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いの対応方法
【相談の背景】 給与未払いに対する対応について。 とある小企業に4年ほど正社員として勤めています。 社内では比較的重要なポジションにつかせてもらっています。 現在会社の経営が不振で、給与が未払が2ヶ月続いています。 私としてははこれ以上働き続けても給与が振り込まれるか信用ができません。 給与は100万未満です。 給与振り込みがいつになるか期限を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金不正受給について
【相談の背景】 2023年11月から育児休業取得しており、1年間取得予定です。 2024年1月から新たなスキルを身につけたいと動画編集を学び、現在(2024年6月)では月5万円程度売り上げが出ています。 会社にこのことは伝えてはおりません 会社の規定では副業は完全に禁止はしていないですが、申請が必要です。 またある企業が開催した企画(フリーランス育成)にチャレン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業について 教えてください。
【相談の背景】 個人事業をしてまして、仕事を廃業したい 1 体の具合が悪く仕事がきつい 2 業界の未来が明るくなく暗い 3 売上が少しずつ 落ちていて 売上から生活費を引くとマイナスの 月もある 4 従業員がいます 【質問1】 このような状態で廃業はできるのですか?また 具体的にどこまでの状態で廃業できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
その大学を中退した者であっても、「◯◯大学出身」と名乗ることは出来る?
ベストアンサー相談の背景 ある人が、 「私はT大学生出身です。」 と名乗っていました。 しかし、実際はその人は T大学を卒業しておらず、 T大学の中退者でした。 その点について指摘すると、 その人は、 「◯◯大学卒という言い方なら ◯◯大学を卒業している人でしか名乗れないが、 ◯◯大学出身という言い方なら、 ◯◯大学を中退している者も含まれる。」 と主張しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PIPを強要されています
年次人事考課面談の1ヶ月前(9月中旬)にPIPを実施する旨通告されました。 理由は、昨年度に引き続き今年度も評価が低いからということでした。当社の人事評価は6段階で標準は4(6が最低)です。昨年度の私の評価は5(概ね目標を達成しているが一部に達成できていない目標があった)でした。今年度の評価は冒頭に書いた通りまだ考課面談が行われていないので確定しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元責任者の欠格事由について質問です。
派遣元責任者の欠格事由について質問です。 ・未成年、成年被後見人、被保佐人(被補助人は可能) ・破産者で復権を得ない者 ・禁固以上の刑、刑法・労働法違反による罰金刑を受けた後5年を経過していない者 ・派遣業の許可取消しから5年を経過していない者 現在執行猶予中のため欠格事由に該当してしまいます。派遣会社にて勤務しており、派遣元責任者として登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
用務員の仕事について
ベストアンサーどこまでが法令できまってますか?地方公務員で、小学校の用務員をしています。今の学校の用務員の仕事について、施設、環境となっており、ざっくりしています。男性の用務員さんの話だと木の剪定とか、天井の電球替えとか、倉庫などの片付けだとかと言う話を聞きます。私は女性で 男性がするような仕事はできません。普段は草抜き、給食のお世話、校長室、職員室の掃除、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
継続的なパワハラについての相談
ベストアンサー看護管理職をしています。 イエスマンじゃない、使いずらいから転職は無理など上司から言われました。適応障害の診断書を提出し、現状維持のお願いをしましたが、一旦は保留になりましたが、一時間後には、休職しろといわれました。また、診断書出した際にも異動したくないからだろうと言われ、なにも考えられないと言っても異動はしないとと言われ、泣くことしかでき...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから