12,475件見つかりました

法律相談一覧

• 退職日を会社の都合で前倒しは問題ないか

ベストアンサー

現在の会社に3/20に退職する旨を規定通り1ヶ月前に連絡して、いましたが本日3/6で退職だといわれました。明日から残りの有給を消化してそして退職だとのことです。会社としてこれは問題ない対応ですか?この場合会社都合になりますか? 給料締め日関係で3/20に辞める旨提出したのですが…

弁護士回答
    2
  • 障害者手帳取得により正社員から契約社員に雇用契約してしまった事の相談

ADHDを持っている正社員の介護職員ですが、12月に精神障害者保健福祉手帳を取得していて、統括チーフに相談をしました。後日(1月上旬)に人事部労務課から「介護職員としては出来るが契約社員になるかもしれない」と言われ、3月に統括チーフに「4月から契約社員として働いてもらう」と言われました。書面の理由が「ADHDによる障害者手帳取得により労務課と話し合った結果能力...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 不利益な配転について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを職場に責任者に報告したところ,不利益な配転を命じられました。 元の職場に戻りたいので,会社と交渉をしたいのです。 【質問1】 「元の職場に戻せ」と言う交渉は,示談交渉ですか?和解交渉ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 【労働問題】海外旅行の自粛について

県立学校の教諭です。 教員という業務の特性上,実質的に海外旅行に行けるのは長期休業中(夏・冬・春)に限られます。 しかし,毎年のことですが,校長会で話し合ったこととして,春の長期休業中は教員は海外旅行を自粛をすべしとの旨が伝達されてきます。理由は説明されたことはありません。 夏・冬はそのような自粛要請はありません。 法律上,このような制限をする...

弁護士回答
    1
  • 「被害届について」「友人トラブル」

職場の同僚(4人)がいます。そのうちの1人がいつもいじられ役で、ふざけ半分で遊んだりすることも多くありました。 先日、その子が仕事終わりにそのまま友人と遊ぶというので、その子の家の鍵をロッカーの中あるカバンから抜き取って家の中で待ってて脅かそうというイタズラを計画しました。 実行しましたが部屋の鍵を閉め忘れてしまい警察に通報され警察沙汰になりました...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産しました。未払い賃金がかなりあります。

3月末に会社が倒産しました。3月の29日の夜事業所に社長が来て明日倒産する。破産申請をする。といいました。 未払い賃金280万の内170万は倒産する前に分割で返してもらいましたが、それ以外はまだです。 退職後に解雇予告金と国の立替払いで2か月分8割はもらいました。また、社長の説明では、会社にお金がもうないので、個人的に払うという約束をしました。...

弁護士回答
    2
  • 離職理由の変更が認められない

労働環境の不全やパワハラが体調に大きく影響し、1年の傷病休暇を経て退職しました。 就業規則上、傷病休暇は最大1年6か月の定めがありました。 1年経過時点で復職の意思を伝え、療養のためもう少し休んだ後に復帰したいと申し出たものの、 社長から退職手続き進めます、と、嫌がらせの内容も含んだ手紙も届き、 会社が勝手に社会保険の脱退手続きを行い、強制...

弁護士回答
    1
  • 病歴を故意に隠匿した採用予定者を断る

ベストアンサー

病歴を隠匿した雇用予定者を断ることができますか? 経緯としては、電話対応とクレーム処理、簡単な事務作業ができる方を、現在働いている方からの推薦で、一名採用しようと思っておりました。 しかし面接時に一ヶ月後から働く事で口頭にて合意しました。 そのさい病歴に関して問題ないかと確認したところ全く問題ないとの返答でした。しかし後になり二年前脳梗塞を起...

弁護士回答
    1
  • 両親が居ないことにした

ベストアンサー

会社の面接時、両親と縁を切っているため、両親ともに亡くなっている事にしました。 両親が生きている事が会社に知れると、何か法的問題は起こりますか?

弁護士回答
    2
  • 使い込み

また質問です。 夜食代は一万円責任者に事務員が渡します。責任者は夜勤の途中で上司と夜食を買いに行きます。 夜食は一人あたりおにぎり二個程度です。この場合で上司と責任者が会社の夜食代でタバコを勝手も問題にはならないのですか? 前の質問にも書きましたが、レシートは捨てて領収書だけもらってます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • あくまでお願いベース。退職勧告されました。

【相談の背景】 物流倉庫内で製品の管理入出庫をしている者です。先日些細なミスをしてしまいましたが、最終手前で発見し事無きを得ました。 しかし上司が殊更大事にし退職勧告をしてきました。昨日上司3人に囲まれて圧迫面接みたく詰められました。ミスは皆しています。今回のミスは会社に金銭的損失はありません。ここぞとばかりに、ありもしない態度や言葉遣い等をして...

弁護士回答
    5
  • 職場のWiFiのスマホでの書き込みについての開示請求

【相談の背景】 開示請求の照会書が届いたら。 職場のWiFiを使ってホストの個人スレッドに書き込んでいました。(パスワードが公開されていて従業員の個人スマホに接続も許可されていました)誹謗中傷、名誉毀損、侮辱にあたる書き込みは弁護士に依頼し開示請求の手続きを取っているとブログに書いていました。 私の書き込みを弁護士に相談したところ、名誉毀損や侮辱とは...

弁護士回答
    3
  • 業務委託ですが、納得いきません。

ベストアンサー

個人事業主で業務委託として仕事をしていますが、 ・商品を売る仕事で完全歩合制 ・制服あり ・時間拘束あり(9時~2時半まで) ・賃金の振込みは「給与」と記載されている ・時間外の研修や会議が月に2~3回(賃金はなし。あくまで強制ではないが、出席しないとだめな雰囲気。『全員参加』と言われる) ・事務所に社員が1人おり、指揮命令に当たるかどうかは不明...

弁護士回答
    3
  • 元社員の退職に関する情報について

初めて投稿させて頂きます。会社の人事担当です。 ある日、以前弊社に勤めていた元社員からクレームの電話がありました。 再就職先の上司と、弊社の社員が知り合いらしく、先日、弊社の社員が、退職理由や勤務態度などをその上司の方へ漏らしたというのです。そして、その事で社内で大変居心地が悪い思いをしており、諭旨解雇の状態にあるというのです。 ちなみに退職理...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料と入居寮のトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と息子が巻き込まれたトラブルについて相談です。姉夫婦の息子が調理師と評判高かったので10年前に温泉料理旅館を開業しました。数年経営したのですか、夫婦共体調不良にて経営断念して転売しました。息子は県外に就職して調理師をしてましたら、購入した会社がコロナで経営不振となり次に購入した会社から、姉夫婦に息子にオファーがありました。 責任...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約の解除、雇用保険について

【相談の背景】 会社が未経験のネイリスト見習いを雇っています。 一定の合格基準を設けて、合格すれば社員登用となっており、研修期間は3ヶ月となっています。 雇われているスタッフは、合格出来ず9ヶ月が経過しました。 本人が持病を抱えている事もあり、これ以上は雇えない為、契約解除するように言われました。 【質問1】 この場合、契約解除は何日前までに本...

弁護士回答
    1
  • 会社からの強制的な念書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 先日、「前歴」がつく問題を起こしました。 ▼前提 1)私が問題を起こしたことは反省しております。 2)会社を辞めたくありません。 3)5年前の入社時の誓約書には、   「前科/前歴があった場合は、入社取り消し処分も承諾します」に   押印しております。 ▼背景 会社員です。 先日、「前歴」がつく問題を起こし...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと思っています。

【相談の背景】 夫と離婚したいと思っています。 理由はモラハラ行為と、 不貞行為までは至らない職場での浮気や嘘がやめられないことです。 (上司と飲みに行くと言って何度も女とご飯にいく、 プレゼントを渡す、家に泊まろうとする(未遂)等) もともと離婚したいと思い、モラハラの日記のみつけていましたが 今回職場をセクハラで懲戒解雇になりかけたため...

弁護士回答
    3
  • 風俗の行為と契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、風俗で相手と合意の上で本番行為をしてしまいました。まだ相手とも店ともトラブルにはなってませんがいくつか確認したいことがあります。 前提として、本番をしても構わないと誘ったのは相手です。 しかし行為後、同意があったとはいえ禁止行為をしたことを謝罪したら相手がこう切り出しました。 1 店と相手の契約が店側が仲介者、相手が個人事...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ化による転籍拒否と退職について

【相談の背景】 アルバイトの転籍拒否について 現在勤めているアルバイト先は直営経営ですが、フランチャイズに経営権を移すことになりアルバイトは転籍するか退職するか迫られています。 本来直営経営の店舗であれば別店舗へ移動できるはずが、フランチャイズ化するにあたり別の直営店への移籍を禁じられ、退職後は直営店では雇わないようにすると言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職合意書受け取り、サインしないとどうなる?

【相談の背景】 突然退職合意書を渡されました。 同時に社内アカウト停止、会社入館カード、鍵取り上げられました。 合意書には、合意書を渡された日を最終出社日にして、今年退職にするなどの合意書にサインすると退職金払うと。 外資系会社の正社員です。 【質問1】 合意書にサインしないとどうなるのでしょうか。 【質問2】 交渉してより良い条件を引き出...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用振込無しなのに向こうが立ててきた裁判は受けないとならないのか?

【相談の背景】 婚姻費用可決済み。未払いなので強制執行して旦那会社とやり取りし、婚姻費用を毎月会社から振り込んで貰っていた。 旦那会社は社員5.6人、ほかはバイトや派遣や契約してる他社大工がきたりして作業する個人経営の小さな会社の職人。 離婚調停不成立。 11月、第一回目の離婚裁判が立てられている。 【質問1】 会社が勝手に振り込まれなくなるこ...

弁護士回答
    1
  • 在宅派遣社員の業務目標と他者との比較によるペースアップ要求の法的な妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として在宅で営業先リストを作成する事務ワークをしています。 入社時には「ノルマではない」と言っていた目標数値がありました。 派遣先の就業・労働条件明示書にはその事は書いておりません。 ただ、派遣元の就業規則には業務遂行の上で要する技術・技能が水準に達していないと認められる場合解雇と記載あります。 自身の他に同じ業...

弁護士回答
    1
  • 万引き後の会社連絡

昨年11月に万引き(窃盗)をコンビニでしてしまい、12月に防犯カメラから私とわかり警察に任意で行きました。罪を認め身内が身柄保証人で来たので帰宅を許されました。その後、3回ほど警察に行き調書と取り終了しました。1月中旬には全て終え、警察の方から「店側に謝罪に行ったほうがいい」と言われたので、店長に謝罪し代金を支払い、今後出入り禁止と言われ帰宅しました...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の退職について

ベストアンサー

2週間前に転職しました。 面接時に人間関係は問題のないとの説明でしたが、いざ入ってみると女性従業員8名のうち4人から挨拶されない、仕事をさせない、教えないのにミスばかりを指摘してくる、といった行為を受けています。その他は傍観者で、1番上の立場の方も私と同じく聞こえよがしに悪口をいわれています。 また、私は独身なのですが昼休みにまでウザい、嫌...

弁護士回答
    1
  • 退職後でも誹謗中傷メールの処分は可能か?

【相談の背景】 12月末で退職する社員がいますが、いわゆる問題社員です。問題とは、自分の仕事以外は一切やらない。協力姿勢がない。上司や同僚にもつ不満を当たり散らすなどトラブルメーカーでした。最終出勤は11月中旬で以後は有給休暇を全て取得して退職します。常に不満を口にするタイプで最終出勤日に他の社員に対して、悪意のメールを送るかもしれません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の解除について

現在6ヶ月更新の契約期間中です。しかし、3ヶ月目で契約解除されました。自宅勤務で、担当案件をフォローすることが業務でした。理由は、当方の退職に伴いお客様が会社と契約をするのを考えたいと仰ったのでそれについて了解し、そのことを会社に伝えなかったのが理由です。その為、背任だと言われ今月の給料は支払われないまま契約解除となりました。〆日の当日にメールで...

弁護士回答
    1
  • 前職からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社員数30名程の会社に入社し、当初入社時の労働条件は月給○○円に諸手当(携帯代、精勤手当は○○時間の固定残業代)が付く雇用条件通知書をもらい入社しました。入社後1年経つか経たないかのタイミングで社員の同意も無く月給制から固定給+歩合の給与体系に変更されました。その際就業規則等の変更もされていません。給与体系が変わって6ヶ月くらいで申...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の割合について

ベストアンサー

〇 財産分与時の割合ついて うつ病で11ヶ月休職中の50代サラリーマンです。家族は、妻(50代)、長女と長男(2人とも大学生)です。 会社の就業規則で、休職後、1年で復職出来ない場合「解雇(退職手当あり)」される決まりです。また、社宅に住んでいるため、退職日後、30日で退去しなければなりません。 現在の状況では復職は難しいとの主治医の判断があるため、家族に説明し、...

弁護士回答
    1
  • 自社ビルによる清掃業務とトイレ問題について

【相談の背景】 私が現在勤めている会社は女性が私1人しかおりません。今年の1月まで、他部署にもう1人女性がいたので女性トイレが2機あったのですが、今は1人となってしまった為、女性トイレと男性トイレを交換しろ。と会長から指示がありました。今まで、男性トイレが便だらけになっていたり、トイレの前を通ると便の匂いがしていることを知っている私としては、そのトイ...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ無償脱退

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。私は友人がブランドを立上げたエステサロンのFCオーナーをしております。ブランド立上げ人の友人は経理担当の人間と共同経営という形でお店を展開してきましたが、その経理担当に株を乗っ取られ、挙げ句の果てに民事訴訟に負け、解雇されてしまいました。(実印など持っているため勝手に書類を偽造) 私は友人が長年築き上げたブランドだから...

弁護士回答
    1
  • 不倫している上司からのラインでの暴言を会社に伝えることはできますか?

【相談の背景】 職場の上司と不倫の関係にあります。 私は結婚していませんが、彼氏はいます。 相手が結婚していること、私に彼氏がいることは、お互いに分かった上で、付き合いはじめました。 仕事で私がミスをしてしまったときやプライベートで喧嘩をしてしまったときには、豚や死ね、ブスなどとラインで送られてきたことがありました。 そして、今、別れ話が出...

弁護士回答
    1
  • 上司の指示に従ったか否かの争い

ベストアンサー

【相談の背景】 上司にある案件を相談したところ、「問題が生じるおそれがある。私と関係の悪い同僚の了解があるなら良い」との返事がありました。私は問題をクリアするための具体的な方策を考えて上司に伝え、「これで進めます」とメールで上司に宣言しました。 上司からそれではダメだという返信はなかったうえ、上司は私とその同僚の直接の連絡を禁じており、両者の...

弁護士回答
    1
  • うつ病で休養が必要と診断された期間内に、会社に呼び出され進退問題を押しつけられました。

ベストアンサー

過労がたたり、睡眠不調、食欲不振などが続いたため、病院に行くとうつ病と診断され、2ヶ月の休養を要する、との診断書を受けました。 実は過労の兆候以前に、残業代の未払いについて不満が有り(残業代は出ていたが労基表に基づく基準ではなく、経営者が勝手に決めた額だった)、その協議を求めていたところです。 すでに腹の中ではこの会社には在職したくないと決めて...

弁護士回答
    1
  • 至急ご相談したいです!保険業法279条についての案件になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険募集人資格登録につきまして。 生命保険会社に勤務しておりましたが、過失運転にて執行猶予判決がでました。 会社は解雇になりましたが、先日別の保険会社に内定をいただきました。 生命保険募集人資格を登録する際に、登録拒否になってしまうのでしょうか? 保険業法の279条には執行猶予中でも拒否該当となりそうな形で書いてますが、場合に...

弁護士回答
    1
  • 口約束の無償譲渡の商売道具 元雇用関係

ベストアンサー

お世話になります。以前勤めていたレストランが家主側との契約内容の不履行とオーナーの不誠実な態度で追い出される格好でなくなりました。 私と妻が従業員で、責任を感じたオーナーから我々を無責任に追い出すつもりはなく、所有の食器、機材、食材を譲り再出発してほしい旨申し出をもらい。口約束をし、一応録音を取っておりました。 その後給料日になり撤収の日までの...

弁護士回答
    1
  • (退職前提)休職の診断書と有給消化について

心療内科にかかっており、回復していっているのですが退職前の一時的なストレスから 休職をすすめられております。 5月第1週に休職の診断書をもらう予定なのですが、 休職となった場合、その期間は有給消化ができないと聞いたことがあり、その場合無給となるため できれば有給とならないかと考えております。 しかし、有給休暇となると、休日出勤命令が予想され(就...

弁護士回答
    2
  • 知人との約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を解雇され、社宅を個人契約するにあたり、資金がなくて会社経営している知人に電話とラインで相談したところ、知人の会社の顧問弁護士の先生や税理士の先生と相談した結果、口座の確認の為に1万円を振込んでくれと言われ、入金確認が出来たらその1万円と必要な額を貸してくれると言われ振込みました。 ネットバンキングの不具合も重なり、入金確認が...

弁護士回答
    3
  • 社内の噂への対応方法について

私(未婚女性)は、現在職場にて、上司(既婚男性)との不倫の噂が広まっています。 今後、会社側の対応について相談させてください。 噂の発端は恐らく、帰りに車で送ってもらったり、そのまま夕食を一緒にしたり、普段比較的フランクに話していたからだと思います。ですが、不倫はしていません。いわゆる男女の関係には至っていません。 噂は相当広まっていて、他...

弁護士回答
    5
  • 仕事場での恋愛トラブルと退職後の不安についての相談

【相談の背景】 仕事場で恋愛関係があった女性とトラブルとなり(自分が連絡を送りすぎてしまった)、相手側が警察に相談へ行きました。自分も警察に呼ばれ、話をしました。内容としては「連絡がきて怖い」「接見禁止とかそういうのをしてほしいのではなく、とにかく相談にきた」との事でした。 「連絡しない」という旨の文章を書き、それで終了となりました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 職場内の盗聴器

職場内のあらゆるところに盗聴器や小型カメラが従業員に知らされず仕掛けられている場合、法的に何か問題はあるのでしょうか?本当に気持ち悪いのですが…。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇され復職後、不当な扱いを受けた時、重要証言を公証役場で宣誓供述書(宣誓承認)にする場合の要領

ベストアンサー

私は過去に会社の不祥事隠しに巻き込まれ、私が業務上の重大なミスをしたかのような嘘を社長により取引先に伝えられた上に不当解雇されました。私には施工中の工程の写真等といったミスをしてない事を立証するだけの十分な証拠が有り、その後、会社との交渉に勝ち、なんとか復職しましたが、本日朝の作業開始後すぐに上司から呼ばれ、"社長から、君を再び解雇する為に、君が...

弁護士回答
    1
  • 突然のクビ宣告

宜しくお願いします。 婚約者が突然明日から来なくていいと言われました。色々問題のある会社だとは思っていましたが、最終的なクビ宣告の原因は親方の夫婦喧嘩の際に最後までその場にいなかったと言う理由です。7ヶ月前に彼はその親方の誘いにのり前の会社を辞め今の会社に入社しました。しかし、給料の支払いも仕事がないと言う理由からほとんど支払われずに、前の会社の...

弁護士回答
    2
  • うつ病の労災申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 うつ病で休職している家族から労災を認めてほしいと相談がありました。 もともとうつ病を持病としてもたれていたらしく、しかし、会社にはその報告なし。最近、業務でのミスが続き、本人の虚偽の報告も発覚したので指摘した所、急遽、翌週から休職する事態になりました。会社の職員が教えてくれたのですが、家族問題で前から抑うつ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 退職においてトラブル

相談させていただきます。 先月27に社長に退職する意思を伝え 翌日に退職願を提出しました。 しかし内容に不備があるので 受理できないとのこと。 今月2日に配達証明郵便にて 退職届を送るも受理できないと言われました。 書く内容を 1ヶ月の服務業務ができない理由 それに対するあなたの対応を書けとのこと。 自分が子供なため27日から出勤しておりません。 あ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の失踪について。会社の経費、道具を持ったままなので、窃盗か横領で届けを出すと捜査してくれますか

経営者です。 2日前、従業員が突然失踪してしまいました。 電話も出ず、自宅にも帰っていません。 家族がいますが、家族も突然の失踪で困っています。幹部だったので、このような行動に驚いています。 1カ月分の経費と、会社の道具、会社の資料を持ったまま連絡が途絶えています。 警察には、家族と一緒に失踪届けを出しました。 従業員は自分所有の車で、道具は会社...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化の拒否

【相談の背景】 今年の4月に今の派遣会社で働きだし、持病の悪化により、10月の中頃に11月末日で退職したいと伝え、有給の残日数が9日あり、その有給を11月中頃から消化し11月30日に退職したいと伝えたところ。 服務規程に、最終出勤日が退職日になるため、最終出勤日以降の有給の消化は認められないと派遣の営業から伝えられました。 私もそれは労働基準法に違反してい...

弁護士回答
    2
  • 正社員雇用で辞職する時について

ベストアンサー

正社員として働いているのですが、この度転職をすることに決めました。 現在の会社にはこれから報告する予定です。 会社に辞める旨報告した時に「もう明日から来なくていい」と言われた場合、法的に問題はないのでしょうか? 以前、これに似たケースがあったので、不安になりご相談しました。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 私が実際に働き始めるまで派遣会社が契約書を提示しなかった行為は、求人詐欺の証拠になり得るでしょうか。

ベストアンサー

私は昨年まで、自宅から非常に遠い職場で派遣社員を務めていましたが、ある派遣会社の求人広告に「安定・安心の正社員募集」と書かれているのを見付けて、派遣会社の事務所へ行き、広告の内容について質問したところ、間違いなく私を正社員として採用すると言われたため、それまでの職場を退職して、自宅から近い職場で働けることになりました。しかし、私は前の職場を退職...

弁護士回答
    1
  • 業務命令について

業務命令に問題があれば、労働者は、不当労働行為として対抗出来るんですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから