法律相談一覧
-
入社時に聞いていた研修期間が変更される場合の許容範囲について
【相談の背景】 現在、人材派遣会社にて総合職として働いています。 入社時に「1年半は派遣先の店舗にて実際に派遣されているスタッフと同じ仕事を研修として経験し、その後本社に戻って勤務してもらう。派遣社員のサポートをする上で実際に業務を経験している方が有用であるため。」というお話で入社しました。 現在、1年半経過したのですが未だに本社に戻るお話に進展...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務不能の休職について
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病により労務不能の診断がおりました。 【質問1】 医師が就労不能と診断書に記載の場合、休職となりますか? 【質問2】 それとも就業規定に、「会社が認めた場合のみ休職を命ずる」とあるので、会社が認めなければ休職は取得できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復人事と安全配慮義務違反について
【相談の背景】 上司と業務の事で激しい口論になったのですがその口論の2週間後に突然給与が2~3割程度下がる部署へ異動命令が出さ本来嘱託職員が従事する仕事を割り当てると言われました 納得が行かないのと生活が出来なくなるので拒否したのですが本社から人事部が来て面談が行われ此方が何の為の異動なのか質問しても明確な理由は言わずこれでは口論になった事に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の被告です 会社で懲戒された場合
独身とうそをついて貞操権侵害で訴えられてる被告です 原告に勤務先や所属部署を全て把握されています 私の会社は上場企業でコンプラにうるさく、会社にばれると非常にまずいです 自分の会社にも同じような事件をおこして異動させられた人がいるのですが、もし自分もばれて異動命令が出たら断れますか また懲戒や降格になったら不当と会社に言えますか 会社の就...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸 同居人トラブル
昔からの付き合いの同性の友人と同居しています。女性です。三年前、友人は会社の寮に住んでいましたが、後輩が同じ部屋に住むことになり、それが嫌だと言うことで、私にルームシェアをしようと持ちかけました。貯金もなかった為、初期費用の1/5を渡し、後々返すと話しました。住み始めて間もなく、「会社の人が頻繁に来るけどいい?」と言われました。「いいよ」と答えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な労働条件と退職手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の会社で、雇用契約が8:00~17:30になっているが、実際6:00~21:00働いているが、給料は残業代1円もついていない。その上に2ヶ月前に娘の入学式のお休みを希望休に相談したが、無理ですと断られて、退職届を3月の1日に出したのですが、5月の10日に書き直してくれと戻されている。 【質問1】 会社には残業代請求したいができるのかどのようにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での人間関係と上司の発言
【相談の背景】 保険会社に務めました。入社早々直属の上司に仕事に関しての相談をした所、私が採用した訳では無いから違う人に聞いて等の発言、お客様に頼まれていた契約の仕事内容を教えて貰えない、直属の上司は私にだけ直接連絡をしてこない等がありました。その他話したことも無いような複数人から陰口を言われているのを知り、根も葉もない噂もありました。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇無効・地位確認等請求事件として訴訟提起する場合の、訴訟物の価額
ベストアンサー解雇無効・地位確認等請求事件として訴訟提起する場合、訴訟物の価額は、いくらを請求すればよいのでしょうか 例)被告は,原告に対し平成○○年○○月から本判決確定の日まで,毎月××日限り月額金△△円の割合による金員の支払いを求める。 上記のような訴状をよく目にしますが、この場合、いつ判決が確定するかは未定なため、訴訟物の価額をいくら求めたらよいかわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病の後輩
同じ部署内に2009年の4月に新卒で入社し、翌5月から「鬱病」を理由に半年休職していた女性の後輩がいます。私は彼女の休職中から同じ部署で働くことになったのですが、よく「私はデパス(睡眠薬?)を飲んでいる」「精神科に通っている」「パニックになる」等と周囲に聞こえるように大きな声で話しています。展示会の準備などがあるときも手伝わず、苦手な取引先へ訪問予定があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の名前を改名したいです
【相談の背景】 現在30代失業中です。高校3年間でいじめにあっていて社会人になってショックもあって遠くに引っ越して働いていました。数年前地元にもどってきて、会社を辞めさせられました。通称名は使ってないです。 【質問1】 改名をしたいのですがいけますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公序良俗に著しく反する場合
ベストアンサー妻と不貞相手と私は同じ職場で働いてます。 妻の不貞が原因で離婚することになりました。慰謝料ももらいます。 会社の契約書に公序良俗に著しく反すると契約解除 となってますが、不貞は当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
天井崩落による怪我。どうしたらいいでしょうか?
先日もマンションの欠陥による怪我というタイトルで質問させて頂きました。 二人の弁護士さんからアドバイスも頂き参考になりました。 改めて質問なのですが昨日病院で診断書がでました。 全治二週間です。 今、会社がリストラをすすめていて仕事を休むとそれをきっかけに退職を勧められるのではないかと不安で仕事を休めません。 現に昨日の病院も会社にお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病院閉院に伴う遠方異動拒否時の退職区分について
【相談の背景】 東京都内の病院で看護師として約2年勤務しています。先日、病院建て替えに伴う一時閉院予定があるとして、同一法人内の系列病院への異動を勧められました。しかし異動先の多くは地方都市にあり、東京都内からの転居が必要なため現実的に応じることが困難です。 病院の説明では、建て替え計画はまだ具体化しておらず、行政への届出等も行っていないほか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚がウソの報告を会長社長役員に吹聴し、退職へ追い込もうとしている。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月23日18:10頃発生、 同僚が(同僚の自宅に)査定業者から、身に覚えのない査定確認の電話が掛かってくるのを、私の仕業だと当社社長、会長に吹聴し、特に社長に至っては、最後は本当に信じているようなので、会社に行きづらく、社長には他にもかなりの情報、話を吹聴しているようなので、いつ解雇されないか大変心配です。 23日の内容と致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格不一致離婚ができるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫に突然離婚だと言われました。私は別れたくはなく、夫のことを愛してるいます。夫は突然言い出したのではなくずっと性格不一致で、上から物を言ってくる私の性格を何度も直してくれといますまでも言ってきたが結婚して15年直らないので限界だといわれています。パニック障害を患っている夫の話、家にいてもパニックが起きるのは私のキツい性格のせいだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を促されています。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー今働いている会社から、退職勧奨を促されました。 理由としては、勤怠問題を上げられており。体調不良などが長引いたことより退社を促されております。 諸々検討し退社することを受け入れようと考えている所ですが、その際に発生する以下の事が知りたいです。 まず、 現在試用期間とされており、雇用期間は定められておりません。 相手の提示として、 ・一緒に働け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神異常者扱いし警察署へ訴えられたました侮辱罪精神的傷害罪にはなりませんか?
はじめまして。 初めの出来事から説明すると長くなるので相手方が罪になるのかどうか知りたくて質問させて下さい。 私は気分障害による精神障害者二級の手帳の所持者です。 しかし心の病であり人を傷つけるような精神障害ではありません。 医者も認めてます。 相手方は私を騙し保険に加入させました。相手の生命保険会社も違法を認め取り消しを認めたほどです。 色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要。この場合どうすればいいのでしょうか?
友人の営業マンの話です。 現在3年目でとある商社で働いています。 その会社は体育会系というか、普段から言葉の暴力や上下関係が厳しくありプライベートでもその状態です。 仕事は大変忙しく処理量も多い割に人数が少なく1人あたりの量がほかの会社に比べて断然多い会社です。 彼は下っ端ということもあり朝は誰よりも早く来て夜は誰よりも遅く帰り(7時〜23時くらい)土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法104条2の違反の具体例とは
【相談の背景】 アルバイトとして勤務していた会社を労働条件通知書の不通知、賃金の一部未払いで労基署に申告しました。 違反が認められ、会社も違反内容に関しては是正する意思を示しましたが、その後のシフト希望に制限をかけてきました。 【質問1】 ・以上のような扱いは労基法104 条2項の不利益取扱に当たるか、 ・不利益取扱とは具体的にどのようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患労災申請、申請から8ヶ月目にはいってまた聞き取り調査が何度も再開され始めました。
ベストアンサー精神疾患での労災を申請してもう10か月です。 当初は、今の目標期間である「6ヶ月で結果がでる」と言われていました。 聞き取り調査は4時間ほどのものが3回、申請から3ヶ月目頃にありました。 それは普通に皆さんが受けるものだと思います。 しかし、その後音沙汰無しでさらに3ヶ月ほどが過ぎ、本来の「6ヶ月後」を過ぎ8ヶ月目に入ってから、 また聞き取り調査で呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答お願いします。退職させられてしまうのでしょうか?
3月29日会社から「3月31日付でやめてください」と言われました。「納得できません」と答え、以後、毎日協議中です。4月1日「これは退職勧告です」と言われました。 私には、退職の気持ちはありません。 退職させられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業売上目標。なにかいい方法はありませんか?
毎月売上4000万あげると本人が言うので、わが社の社員になりました。現実には、労使で決めた売上目標は、120万です。結局、入社し半年たってもまったく売上ゼロです。これにより、賃金を下げることは可能でしょうか。会社はこのせいで、経費が400万を超え、本当なら損害賠償したいくらいです。なにかいい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病歴の告知義務について教えてください。
ベストアンサー現在、無呼吸症候群で運送会社に勤めています。 今の会社には病気を告知して内勤をしています。 ですが転職を考えており別の会社で運転手をしようかと思ってます。 転職先に無呼吸症候群であることを告知した方がいいですか? もし告知せずに転職した場合に何かしらの法律に触れるのでしょうか? ちなみに免許の更新時に診断書を提出して更新しているので免許の失効は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後の取消しはありえますか?
ベストアンサー現在、就活中の大学4年生の息子がいます。 実は私の妻が10年くらい前に万引きで警察にご厄介になった過去があります。 最初は1年間に2回やってしまいました。1回目は警察での微罪処分で、2回目は検察庁までいきましたが、不起訴処分で済ませていただきました。 それから8年ほど経過して、再度万引きをしてしまいましたが、前回から年数が経過していたため警察で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは自宅待機扱いになるのか?
ベストアンサー色々あって職場に復職する予定なんですが、自分の職場に既に補充要員がいて暫く復職できません。 この場合は自宅待機扱いになるのですか? それとも、退職になるのですか? 会社が退職を勧めている場合、やはり退職になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いによる損害賠償請求はできますか?
給料未払いで労働監督署の方に間にはいってもらい、会社側から給料は支払われる予定です。 急に社長がいなくなり職を失ったことや精神的に受けた苦痛等の損害賠償は請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業主の法定保険(雇用・健康・労災・厚生年金)未加入を理由に出勤拒否をしました。
設立間もない会社へハローワーク求人票(正社員:試用期間3ヶ月、試用期間中の条件変更なし。)から応募し採用されました。尚、未開業のため社員数0人、法定保険(労災・雇用・健康・厚生)該当者なし(採用時加入)。と求人票に記載されていました。 正社員採用と認識して初出社日を迎えましたが、同日採用担当者より「3ヶ月間の試用期間中の雇用契約書です。」と告げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中の精神的苦痛労働基準法
ある小さい会社に入社しました。女社長とは、前からの知り合いで入社する前はすごく良くして頂きました。女社長は男社員と2人で違う仕事をしていました。自分が入社しだから銀行の融資も受けられました。自分には、幼少期でのトラウマがあり、オープンしてからの社長と社員の言動がおかしく、入社してから知ったのですが一緒に住んでいる事を知りました。でも、それは、プラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社新規事業に必要な店舗物件契約に社長から連帯保証人になるよう求められ困っています
中小企業に勤めている会社員です。(正社員です) 会社で新規で立ち上げる事業に必要な店舗物件の賃貸借契約の連帯保証人になってほしいと 社長から言われました。 躊躇しながらも、氏名、住所を書きました。実印は押していないです。 しかし冷静なって考えると、連帯保証人の撤回を求めたいと思います。 そこで質問ですが、まず撤回できるかどうか。(まだ保証金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での休日のイベントへの参加の強要と欠席が認められる要件
私の知り合いの働いている職場は、毎年恒例のイベントがある月の第3週の日曜日にあり、全ての職員が参加を強制されます(休日手当は支給されます)。 欠席が許される要件も厳しく、忌引きや病気、別の仕事が入った等の理由以外では基本的に認められません。 その日は、毎年ある試験の受験日と重なっており、知り合いはその試験を受けたいと考えているのですが、今後の転職の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
試用期間から正社員へ
試用期間がまもなく終わり、本社から正社員になる為の手続きの電話で 諸手当や年金手帳などの事を話して、有給休暇の話になると(元々有給休暇や健康診断がない 違反してるような会社)態度が急転して、工場にいる社長直々に最終面接と称して不採用と急に言われました。面接時に最終面接の事も聞いてないし ○月○日から正社員と 正式の書類ではない紙に走り書きで書いてあるし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望退職打診を断っても大丈夫でしょうか?
先月会社の本部長から希望退職を勧められました。2年前にも社員全員を対象にした公開の希望退職募集がありましたが今回は部課長にもマル秘で特定の人に限定されているようです。あからさまにやめろとはいいません。一応大手電機メーカグループなので法律に違反することは表向きはしません。しかし、今日も帰り際に状況報告するようメールが来ました。転職先は会社が提携し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様の治療費について
ベストアンサー某ネイルサロンでアルバイトをしています。 先日、ご来店されたお客様がネイルを取っている時に痛いと言われました。 施術前に痛かったら仰って下さいとは言っておりましたが、痛かった時ではなく終わる頃に先程痛かったと言われ、知り合いに医師がいるので見てもらっていいですか?そうしたら医療費を負担していただけますか?と言われました。 店長がいないお店なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顛末書提出後の退職届の効力を教えて下さい。
ベストアンサー現在会社側に顛末書を提出(一か月前)して、裁定を待っている会社員です。 内容は就業中の私用車の使用と、それによる事故です。 お相手の方は退院しており、対物対人の損害賠償も示談による慰謝料も私の保険で補う予定です。 会社の裁定が長引いており、針のむしろに座っている状態です。 検察の呼び出しもあり精神的に疲れております。 ご相談ですが 1、裁定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いきなり退職させられることについて
【相談の背景】 店長として働いてる飲食店で上司と揉めたらそのままクビになりました。会社側は自主都合退職として進めるようですが、私は辞めたくないです。どうするべきでしょうか? 【質問1】 揉めたからといっていきなりクビにするのは違反ですか? 【質問2】 辞表かかされそうなんですが書いたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実上の復職拒否をされています。
ベストアンサー会社を休職して1年4ヶ月の者です。 2012年に数式が書かれた論文をもとに、物理学の数値計算をする プログラムを作ることになりました。 論文には問題を数値計算するプロセスやロジックがかかれておらず どうしていいいかわからないまま毎日を送り精神的に病んで休職してしまいました。 今年、復職公のリワーク施設にかよう予定でしたが、交通事故をおこしたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は精神不安で危険なバイトさんを辞めさせられないのはなぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 機械の製造会社にアルバイト勤務する20代男性です。 アルバイト先の同部署の同僚に統合失調症による被害妄想が重度な20代男性が一人いて、危険を感じています。 彼は会社の男性同僚達が自分に嫌がらせしていると妄想して、僕に何回も相談してきました。 あまりに酷い被害妄想で、相談相手になった私も相当なストレスがありました。 一番信頼してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用に関しての希望と、今後働く上での不安
【相談の背景】 今年4月より訪問看護で働いており、入職前面接時に夜間待機のオンコール希望を聞かれた際、今働き方に対して相談できると伺っていたので「入れると思います」という返事をしました。入職後現在までオンコール勤務もなく経過、11月中頃に突然上司より「オンコールについての確認」という連絡がありました。 「来月から別施設を回ってオンコールに入る準備を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申告後、会社にもっと早く辞めろと言われた場合、拒否することはできるか?
ベストアンサー退職日は退職の2週間以上前であれば、自由に決められるという話は以前聞いたことがありますが、反対に、最終出勤日の3ヶ月程度前に退職を告げ、その後2ヶ月程度の有給休暇全て使いたいと告げた場合(つまり退職日の5ヶ月程度前に退職を告げた場合です)に、もっと早くやめてくれと言われたら、拒否できるものなのでしょうか? できる限り円満に退職するため、引き継ぎや後任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬未払いについて
ベストアンサー6月に立ち上げた会社に8月より取締役として入社しました。 報酬決定書を渡されたのみで、委任契約は結んでおりません。 登記についてもお金がかかるとの理由から、ある程度落ち着いてから登記するとのことです。 ここで質問ですが、 現在8月分の報酬が未払いとなっております。(お金がないため金策中9月末に支払うと言ったが、なんの報告もなく現在に至る) 現状で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約変更に伴う退職について。そこでこの場合会社都合で退職出来るのか教えていただきたいです。
ベストアンサー会社から雇用契約を変更すると突然言われ、その後ころころと対応を変えてきています。 会社都合で退職することは可能でしょうか? 1月末に突如会社側から「2月から全員正社員から契約社員に変更する」という 通告を口頭で受けました。 理由は経営悪化、契約社員にすることによって個々の契約を見直す、という内容です。 こちらとしては退職を促す通告だと受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブルについて
ベストアンサー2月末にうつ病の診断をされ、3月2周目から休職中の者です。 休職3日目に、部長と... 2月末にうつ病の診断をされ、3月2周目から休職中の者です。 休職3日目に、部長と専務から呼び出しがあり、業務上で社内規定違反があり3時間ほど会社近くの会議スペースにて尋問され、その場は終わりました。 休職中に転職活動を進めており5月中に着任することで内定を頂きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から帰宅途中の事故は労災になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社からの帰宅中の事故に着いて過失0 の被害者です。 【質問1】 会社からの帰宅中なのですが労災になるのでしょうか?会社から退職するように言われたましたが従わないといけないのでしょうか?退職してしまった場合取り消しできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のこと
お休みのところ申し訳ありません。親のことで質問をさせていただきます。 親が学生時代に手術をしたことにより、その当時より、耳の聴こえ悪く、現在の診断としましては、真珠しゅ性中耳炎と診断されており、鼓膜は片方無いため、高性能な補聴器を着用しております。 年齢も60歳を過ぎ、聴こえも前よりは悪くなっております。何とか、パートは一生懸命にやりたいとの意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書の記載内容について問題があります
【相談の背景】 退職証明書をお願いして3週間が経つのですが内容を書いて貰えず、催促の連絡をしたのですが自己都合退職と書かれた用紙のみが送られてきました。 【質問1】 退職証明書の記載で、業務内容や就業時間、退職理由などをお願いしてるのですが対応して貰えません。 退職証明書は記載は法律上では決まっていたりはしないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災とパワハラの損害賠償請求
【相談の背景】 派遣会社の正社員だったのですが、営業部長からパワハラを受け続けました。 派遣先に自分がやるべき仕事が無いため、派遣先の変更を何度も申し入れましたが、ありませんの一点張りで恫喝などもされました。 その派遣先のから人員削減で派遣更新が無くなったあと、豊田市から碧南市と言う高速道路を使っても片道1時間以上かかる所を紹介され、体力的に無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいですか?
ベストアンサーカテがわからず カテ違いでしたらスミマセン。 詳しく書かないと皆さん「どーゆーこと?」 と、なるとは思いますが詳しく書きすぎると特定されるので簡潔に書きます。 知人の社長さんが秘書の方に(男女関係一切ないです) 全ての通帳を握られ、免許証、保険証等も管理されています。 社長さんは携帯を持っていないため秘書の方が社長に通じる全ての窓口ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨について
ベストアンサー業績悪化のため退職するか、赤字分を補うだけの仕事を取ってこい(私は営業ではありません)と言われ、しかも当日中に結論を出せと言われたため、混乱して「辞めます」と言ってしまいました。翌日に退職届を出すように言われましたが、冷静になると、やり方がひどい、できれば会社都合による退職をしたいと思い退職届を出しませんでした。口頭で「辞める」と言ってしまったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん申請後の移動命令について
今年7月1日付けで、A営業所への転勤を言い渡されました。A営業所にいる所長は従業員達からの評判が悪いので有名で、又、自分の事を嫌ってるのも知っていましたので社長に「トラブルになるのは目に見えてるので、この辞令は取り消してほしい」と何度もお願いしましたが聞き入れてもらえず、仕方なくA営業所への転勤を飲みました。 案の定、A営業所での私の扱いは悲惨なもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の原因である上司から、うつ病を原因に定年後の再雇用をしない旨通告されました。
ベストアンサー58才の男性会社員(課長職)です。 会社は某自治体の第3セクター(株式会社)で、社員は約20名、定年は60歳です。再雇用制度があり、会社が認めれば65歳まで再雇用される制度となっています。 一昨年6月に、新しい常務兼総務部長が着任しました。当時私は経理課長で、財務状況等について常務にレクチャー等をしていたのですが、どういう訳か執拗に嫌味を言われるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇 会社 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから