法律相談一覧
-
息子(33歳)からの嫌がらせ
※母に代わりご相談いたします。 小さな株式会社経営の両親・姉二人のもとに育った息子ですが、15歳頃から家庭内でひどく暴れ、当時は金銭・送り迎えなど息子の要求にことごとく服従してきました。現在は表面上は普通の家族ですが、息子は人の意見に対して聞く耳を持たず気に食わないと鬼のような顔をして怒ります。また論破の達人?で話し合いをしていても違う話題にすりか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う有休取得
このカテゴリかどうかわかりませんが、間違ってたらすみません。 会社で管理職をしている者ですが、7月初旬に退職願いを受理し、 7月末をもって退職という認識でいましたところ、本人からの 正式な退職届は8月末。 現状の有休残はゼロで8月が付与月で、それを狙っての計画的な 有休取得のようです。更に次の仕事(親戚の事業手伝い)も決ま っており、8月から1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司と口論になった事が原因(会社は認めていない)で隔離部屋のような所謂窓際族への部署異動が原因で精神的にやられてしまい約3ヶ月適応障害で休職しました 体調も良くなり医師の許可を貰い復職願いを出しました 復職の際に医師の意見書と共に前部署での復職を希望しましたが今の段階では現部署での復職のみ認めると却下されました 折を見て元の部署への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然のリモートワーク廃止は合法か?
【相談の背景】 結婚を機に本社から離れた地に引越してリモートワークをしています。 距離があるためやや大変ですが、必要に応じて月に数日出社する事も可能であると伝えており、数ヶ月問題なく仕事をこなしてきました。 しかし最近会社で組織編成や方針の見直しがあったのか、上司から「今後毎日出社するか自主退職するか選んで欲しい」という旨の話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定後の会社との示談交渉について
以前こちらで相談させていただいた続きです。 くも膜下出血の労災認定で保証期間終了、復職について会社側と何度か話し合いをしたが、勤務と給与についての保障提案がなく、労災事故後の環境改善や安全配慮についても説明がなく不安が解消されずに話し合いは決裂した。 その際に慰謝料の話をすると、書面にして要望を提出してくださいのこと。 その事もあって一度地元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の会社都合、自己都合退職について。
【相談の背景】 契約社員の退職についてです。 契約社員として、最長3年契約、半年ごとに更新(更新の可能性ありと記載)として去年採用され入社しました。 求人票にも記載があったように、3年勤めると言う認識で、入社しておりました。 5月末頃に私だけ、業務成績や、ミスの多さなどにより契約を終了したいと会社側から伝えられました。正確には、半年契約+2ヶ月の8月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が退職せざるを得ない状況を作った相手に損害賠償を求めたい
ベストアンサー相手に損害賠償を求めることが出来るのか、教えて下さい。当社の従業員Aが、ある取引先の社員Bと必要な限度を超えて親しくなったようで、1年半近くにわたり、当社に内緒でその会社でアルバイトをしていました。 しかし、このことについては、本人に注意したので、これ以上事を大きくするつもりはありません。 その当社の従業員Aが、先日、空き巣・ストーカー被害に遭い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災中のパワハラをどうにかしたい。
【相談の背景】 通勤災害の労災だったのですが…労災と引き換えに退職をしなさい。って言ってきてたのが… 【労災の事を先に進めてください。辞める事とは話が別なので分けて考えて下さい】と職場にお願いをしに行ったら…少しは…分かってくれたみたいで、少しだけ動いてくれるようには、成りましたが… 今でも電話で、退職する様にとか…【退職勧奨】したらいいんだよぉとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤時の休憩中の外出について
ベストアンサー【相談の背景】 通し夜勤(16:30〜翌9:00)の休憩時間の外出について。 介護の仕事をしており今の部署では夜勤時2人で夜勤を行っていますが、施設長より夜勤の時休憩中に外出をしないようにと言われました。理由としては災害時、利用者の転倒時等1人では対応できないときに呼べないから、とのことです。また他部署では1人で通し夜勤を行っており外出できずに不公平とのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主 従業員の退職トラブル
個人事業主 従業員の相談 退職トラブル 今年の9月中旬に事業主承継の交渉時 交渉決裂のため、事業の閉業が口頭にて決定 はやくて9月中、10月に閉業ということでした。 その後、一週間程経過しても連絡が来ないため経営者に連絡を取ったところ 他人に事業承継の取引をする予定という話をされました。 閉業というのはなくなったのか、と問いますと こちらがど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1ヶ月前に上司に口頭で退職を申し出て、先日内容証明郵便で退職届を送りましたが保留にされております。
ベストアンサーはじめまして。 退職に関しての相談で雇用形態は正社員です。 先月4月20日に上司に5月一杯を持ち退職しますと口頭で伝えました。 上司からは上には報告しておくと言われ5月10日、取締役から呼び出され引き止めを受け、今から退職と言っても月内退職するのは常識的に考えてありえないと言われましたが、既に次の職場も決まっており6月4日からの就業になるので今月中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行、社長からのセクハラパワハラ、労働基準法について
ベストアンサー一気にたくさん聞いてしまい申し訳ございません。 私は17歳で、Aは20代です。 交際せず肉体関係を持っていました。 私は会社勤めです。SNSで会社の愚痴を書いているのがバレ、そこにAのことも書いていたのでAのことも社長(以下上司)にバレました。 上司はAとの関係のことを親に言い、私は解雇という形になりました。 そして上司はこのことを警察に言うと言い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人サイトから面接をうけて労働契約書交わしていない給与未払い
まず、質問の前に私の状況を記載します? ①時給1100円の内容で求人サイトを見て面接を受けて アルバイトで入社をした。 ②労働契約書を交わしていない。 ③支払い形態をオーナーに口頭で お問い合わせをしたところ オーナーから口頭で当月20締め翌月25日支払いの旨 伝えられた。 ④勤務実績のある期間 2018年9/7〜同年9/28(勤務初日から同年9/20まで5勤務、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を与えてもらえない
入社12年目女性です。 今年の4月から部署移動になり、今まで経験のない内容の仕事をする事になりました。 仕事は比較的すぐ覚えられました。 5・6月頃からすでに物足りなく感じ、上司(女性)にもっと仕事が欲しい旨を相談しました。 最初は「ねー、どうしようかねー?」というような軽い反応で終わりました。 そのうちに半日で仕事が終わるようになり、3時間で終わるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の不倫噂で転勤命令を出されました
突然、九州転勤の辞令を出されました。 定期的な配置転換だと説明を受けました。 仲良しの先輩やかつての上司に相談したところ、1年ほど前から職場の上司(妻子あり)と私が不倫関係にあると事実無根の噂をながされていたと。社長の耳にも入っている、社長は半信半疑のようだと事情を聞き愕然としました。 上司は他部署に異動辞令をだされ私は九州転勤の辞令を出されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
前回は回答ありがとうございます。 また続きになってしまうのですが、もし慰謝料についての訴えを出したら費用は全体でいくらくらいになるのでしょうか? それとこの場合慰謝料は会社側から、加害者側からそれとも両者から取れるのでしょうか? その場合は金額の比率を教えていただきたいです。 また、会社側からは復帰したければいつでも出来るという条件で半年を節...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喘息患者の異動希望が拒否され、強く異動を願い出ることによって社内で不利益を受ける可能性はあるか?
【相談の背景】 2年前、喘息が悪化した事から立ち仕事の部署から事務等の座り仕事へ異動を希望しましたが、当時の上司が異動希望理由を勘違いし、製造現場へ異動になりました(喘息の診断書は提出しました)。 異動後しばらくして異動希望理由が喘息ではなく金属アレルギーと間違われていた事がわかり、その時点で異動のやり直しを求めましたが『異動したばかりで再度希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直属の上司と業務内容の錯誤と叱責の問題点ついて
ベストアンサー【相談の背景】 職場において直属の上司と業務内容について揉めています。 5年ほど前から営業職を離れて営業事務職に従事していました。 当時は営業事務という職種がないため営業職のまま事務職に従事していましたが、今年から営業事務が新設されることになり、異動が決定しました。 営業事務の業務内容の通達や、書面での定義はないため(するつもりはないという立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上のストレスにより鬱になり、休職期間中に不当解雇された場合の代理人の交渉権限について教えて下さい
内縁関係にある夫の勤務先とのトラブルについてご相談します。 夫の勤務先(法人化してある飲食店)と面談の際、私と先方の税理士さんが同席中に給与については手取り30万以上を保証します。と口頭で確認をしました。 始めの月は、きちんと約束された金額が振り込まれました。勤務開始2か月目に社会保険にも加入。 雇用契約書はありません。明確な就業規則の明示もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与カット。何か違法性はありますでしょうか?
私は社員40名弱の商社で営業をしております。 会社の業績不振で給与カットするという説明がありました。 【概要】 *説明日:2月の会議で口頭にて。 *参加者:役員、各事業所長、営業担当、業務担当 →経理、物流担当者は不参加。 *内容 ① 3月より給与カット →社長50%、役員40% 部長35%、課長30% ② 4月より給与カッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の盗難車を貰った場合、私が罪に問われる可能性は?
【相談の背景】 7月、飲食店で初めて知り合った男性と 自転車の話で意気投合し別れ際に、 もう乗らない自転車を駐輪場に放置しているが、よかったら貰ってくれないかと言われ、男性が乗っていたと思われる写真と 購入時のレシートの写真を見せられたので どこの駐輪場に停めているかを聞き、 このままだと廃棄されるっぽかったので 貰いました。 しかし、先週、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステの違法性について
【相談の背景】 今月からメンズエステで働いています。面接時やホームページでは性的サービスは一切ないと謳っておりましたが、半ば強制的にマイクロビキニ着用 性的サービスを行わないと他の人はやっているとお客様に詰められお店側に言っても嫌なら来なくていいよと言われてしまいました。しかし父が癌で療養中のため、少しでも家計に貢献したく日払いサービスや日給保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇中に体調回復しないので休職申請したい
【相談の背景】 会社の人間関係で鬱症状となり、心療内科より休職の診断書を出してもらえるとのことです。 【質問1】 会社での人間関係のトラブルで鬱が酷くなりました。診断書は出してもらえるとのことです。回復の為に有給休暇を取りたいです。また、有給休暇中に回復しそうにない場合、休職の申請をしたいのですが、法的に可能でし
- 弁護士回答
- 2
-
-
何の落ち度も無いのに契約更新がされない
ベストアンサー現在61歳の男性で、ある会社で契約社員として勤務しています。条件としては、契約の切れる1か月前に双方から特段の申し入れが無い限りは 1年継続となります。この期日ですが 5月16日が勤務開始ですので、今年の5月17日より前にそういうことがあれば、更新云々となります。 ただ、一昨日 ある秘密文書があって たまたま人伝いに見たら この5月の更新は無いと書かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が勝手に家を売却に出しました。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚14年。子どもは1中学生1人です。 結婚直後から自営業の夫の家族従業員でしたが、10年目で夫が不貞相手を自分の会社に雇い入れ、私は解雇、離婚調停を起こされました。 私は不貞の証拠を持っていたのでと、財産分与で交渉決裂したため、調停は不成立になりました。 調停中も家庭内別居でしたが、昨年、夫が家を出て、実質的な別居は1年です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務先で、くも膜下出血。 労災ではないのでしょうか?
ベストアンサー東京の会社に所属する主人が、先日 岩手の復興支援事業での出向先にて、くも膜下出血で倒れ 手術しました。 幸い手術は成功し今のところ障害は有りません。4年ほど前から宮城に行かされ そのまま、岩手に行かされました。 一昨年から高血圧となり、受診していました。昨年6月には、所属する東京の本社 社長にも診断書を提出しています。残業は、月 80~100時間ほどありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手とのもつれ。1私は会社クビになるのでしょうか?
36歳 既婚、夫婦生活9年 小学生と幼稚園2児の会社員です 本年1月から会社の女子社員と私の誘いから不倫関係になりました その際、相手からは離婚してからの交際を求められましたか8月末までに離婚する約束で交際が始まりました その間、会社でも噂になってしまい上司に呼び出されたりもありましたが離婚するつもりであったので関係は続きました 7月くらいまでは私の方が性格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が受けてるのは、マタハラですか?
これはマタハラ…ですか? 男女雇用機会均等法の違反ですか? 妊娠を不妊治療中の直属の上司に責められたと感じています。 妊娠報告時から現在まで、 時系列にその理由をまとめます。 1:妊娠報告時、 「退職か復職か選んで。今すぐにでも他スタッフを動かしていくことを考えなきゃ。忙しい時に…」 おめでとうなどは一切無し。 2:「準社員ならあるよ、どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間の人事異動の繰り返し
非常に短期間での人事異動により、業務内容がころころ変わり、そのためうつ病を発しました。 休職せざるを得ず、休職手続きに入るのですが、会社、組織側の都合での異動が理由のため、休職ではなく労災、ないし特別休暇に相当するのではと考えています。 この点について、弁護士の方などを代理人とした場合に会社側と交渉できるかどうかを相談したいです。 以下事実関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のボーナスについて
ベストアンサーボーナス算定期間前年11月11日~5月10日迄は全て出勤し条件は満たしています 5月31日に取引先との業務上のミスで自宅謹慎となりました 自宅謹慎を命じたのは会社です その後正式に処分が決まるのが6月17日位になるようなんですが 5月31日~6月17日は自己責任で欠勤とすると 処分の決まった日から残った有給を消化して退社すると ボーナス支給日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め裁判について
雇い止め撤回を求める裁判中です。 裁判の進行に疑問があるのでお伺いいたします。 私は、非正規職員として切れ目なく5年以上働いてきました。 労働組合を結成し、組合活動を行っていました。 裁判では、こちらは改正労働契約法19条を根拠に進めてきて、ある程度こちらに有利な状況です。 そんな中、和解案が示され、内容は退職を前提としたものでした。 私達の組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職での国籍。違法になる可能性はありますか?
採用時の面接で国籍を問うのはあまり好ましくないと聞いたことがあります。 違法になる可能性はありますか? また、私の実際のケースです。在日韓国人です。 契約社員に就業中に従業員登録シートで国籍を記載してくださいという欄がありましたので、正直に書きました。 何故そんなものがあるのか今更何故書くのか不思議に思ったのですが契約更新のひとつの材料にさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任者としてどこまで責任を取ればいいのか
ベストアンサー小売店の店長をしています。一年程前から店の売上金を2万前後抜いては私的に使い、戻して納金するということを繰り返し、今回の棚卸しで会社にばれました。(これについては全て返しています) また棚卸しでは通常、売価で10万円位のロスなのですが60万位の異常な額が出てしまい隠蔽しようと虚偽の報告をした事もばれてしまい、現在は会社の裁定待ちで自宅待機を命じられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願いお出します。
ベストアンサー初めて入社し二十五年に、成りました。 急に自分に冷たさをかんじ辛くて辛くて、何が何だか解りません。 辞める覚悟がで来ました。仕事は、決まってません。家族が心配です。 今まで辞めた方は退職金を貰ってます。 会社の一存でこの人には 出さないことはあり得ますか? 就業規則は見たこと無いです。社員十八名です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から差別的な言葉を受け、現在休職しています。上司の降格・解雇など可能か相談です。
最近に海外旅行に家族で行きました(ウイルスは騒がれていたが半年前からの計画だったので行きました)。上司に数ヶ月前から有給休暇取得を伝えており了承。できる限りの細心の注意を払っていってきました。幸い熱もなく旅行帰宅後2日目に出勤。その際に他の職員もいる中で上司に指を指され「私の2m以内に近づかないで」「あなたが休んでいた間働いていた周りのみんなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(パート労働者)社内相談窓口への相談直後の人事異動を断われないでしょうか?
【相談の背景】 週4×6h勤務のパート契約労働者です。 先日、10年勤めている会社で、人事異動してもらえないかという相談を受けました。 労働契約上ではこの人事異動に関して逸脱はないのですが、同一部署で10年勤めてきたため、異動先の勤務内容に関しては知識は全くありません。 この人事異動を打診される数日前に、社内の相談窓口で、現在同じ部署のAさんについて相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務報告命令書とはなんなのか
【相談の背景】 12月3日作成日の、12月4日の朝に業務報告命令書と記載された紙が置かれておりました。 貴殿には、令和3年11月27日の業務及び令和3年12月2日に求めた本領収書の差し替え、相手会社の従業員の個人情報の提示を再三求めておりましたが、その報告が一向になく、お互いの信頼関係に亀裂が生じかねません。このままだと貴殿に対し何らかの懲戒処分を行うことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際などの理由について法的に問題はあるのでしょうか?
【相談の背景】 退職をする際などのことで疑問に思うことがありましたので、ご相談させていただきます。 【質問1】 嘘の理由をいって退職したり、嘘をついて社員旅行や研修、異動を断ったりしたら刑事罰的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
【 会社の不祥事が自分のせいに 】 念書や退職金について。
ベストアンサーシングルマザー、一人の子供がおります。 中小企業の総務課で経理や商品開発に携わっていました。 会社で不祥事があり、ある時から一方的に社長から疑われるようになりました。 呼び出され、不祥事の中心に居る工場長と男女の関係にあるか等問われました。 本当に会社のことを考えて仕事に打ち込んできた私には、なぜ自分が疑われなくてはならないのか、 全くわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職扱いで予告手当を要求できるかの相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5/1より転職で次の職場に決まりました。 そこで3月の20日頃から、4月末での退職を希望して退職届を出したものの、 トップから「退職時期を伸ばしてくれないか」といった旨を言われました。 ですが、次の職場の方からは「それは出来ません」と言われた為、再度その旨を伝えました。 すると「辞めるやつを置きたくないから、有給分(8日分)買い取りで3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスに関して。そこで今後私としてはどう言う行動をとって行けばよく、
先日、現職場と前職場のシステムが同一と言う事もありセキュリティチェックの比較確認をすると言う意味のみで、前職場のサーバへアクセスをしてしまいました。しかし前職場のシステムは私が在籍していた時とPWのロジックが変更されておらず簡単に入れてしまったのです。 その時はそのチェックのみで終わったのですが、それから暫くして再度サーバへアクセスしてしまい、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子に性的犯罪を犯してしまった。離婚してくれない伴侶と離婚するには、どうしたらよいですか?
お互いバツ同士。相手に連れ子あり。付き合ってた時に海外赴任になり追ってくる形で結婚。任務終了し帰国するが私の持ち家に住むつもりはないと言い妻の持ち家に子供と妻が住み、私は会社が県外になるため通勤不可能、単身赴任寮に住んで4年になります。ケチな妻で小遣いも無し。小遣いを別口座にしたものの凄い剣幕で怒られ携帯も解約され、ある程度の管理職に就いている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主治医やリワークより復職可1年以上前から出ている場合でも、復職させてもらえない場合について
【相談の背景】 今月末で休職期限満了の為、今月の職場復帰委員会にて復職不可になった場合退職→社宅退去となるようです。 【休職の背景】 現在の職種にて2度目の適応障害での休職。 1度目は5年前(2019年5月より4ヶ月2ヶ月は手術の為延長)。 2度目は2年前(2022年8月から現在まど)です。ただし、今回は職種原因よりも家庭事情の方がストレス要因となっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職後の異動先が決まらないままの、半年後の配置転換の内示
ベストアンサー【相談の背景】 会社にて、パワハラ疑いから休職に入り、休職明けで勤務しております。直近の成果面談で、上司から「伝達時期が早く異例だか2022年4月に異動してもらう。復職後の成果をみたがこちらが期待するパフォーマンスとはいえないのが理由である。移動先は、先に実施された早期退職制度で人が抜けた部署から選定中である。これまでの経験が活かせるかわからない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜパワハラデータがいるんだ?
ベストアンサーパワハラに基づく損害賠償を請求しています。 私は証拠資料としてCDデータを提出しました。 相手方弁護士からなぜか、データを相手方弁護士の(送って来た) USBに入れて送り返してくれとの要求あり。 一緒だと思いますよと言いましたが、聞かないので 今日送り付けました。 内容はCDデータと当然一緒。 この弁護士はいったい何がしたいんでしょうか? 編集などいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金700万以上で自己破産を検討しています。会社に知られて会社を辞めるしかないのでしょうか。
5年前からFXを初め、負けを取り返そうと、気が付けばカード会社から600万、保険会社から100万(貸付)、会社からは自社株購入資金で200万を借りています。 賃貸、家族3人で住んでおり、車は先月手放しました。 自己破産などした場合、会社には知られて辞めないとならないでしょうか。もう支払い出来ず、仕事も手につきません。 ・コーポレートカードを個人契約で所持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中国人採用候補者の就労ビザ申請と問題について。
■背景と状況です。アドバイスをお願いします。 中国人スタッフを雇用しました。 BtoBの日本国内にある技術企業で事務職採用です。 その中国人候補者は、日本の大学を卒業後、日本企業の事務職として4社を転々とし、体調が崩れて直近3年間程度の病養を経て、働ける状況に回復したので応募をしてきました。 今年の年明けまで療養し、現在はマンスリーマンションに住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に訴訟相手が調査にやってきた。これは違法行為ではないのか?
概要 職場に訴訟相手が調査にやってきた。これは違法行為ではないのか? 詳細 知り合いで民事裁判で訴えられている人がいます 以下の相談を持ちかけられましたが、弁護士の見解を伺います ーーー その人は訴訟で被告になってから、勤めていた会社を辞め、別の会社に転職しました。 (訴訟が原因か否かは不明) すると原告側がそれを嗅ぎつけ、営業マンを装って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動の際に告げられた業務内容との不一致はパワハラでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、異動(配置転換)がありました。 上司から内示が出た際に告げられていた業務内容を行い、 内示を出してきた上司に報告をしたところ、 無視され、返答や反応がありませんでした。 これをきっかけに心身の調子を崩して現在傷病休暇中です。 会社の対応次第で復職するか、それとも転職か検討しています。 【質問1】 異動内示の際に告げられた業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の鬱に関しての質問です
【相談の背景】 社員が休むようになり、症状はうつ病と判断されました。しかし欠勤の日にオフィス近くまできて、社長と面談させて欲しいと連絡し原因はパワハラや労働時間ではなく会社の雰囲気で鬱になったと相談してきました。この社員に関して誰も叱責や暴力をふったことはありません。 【質問1】 この社員を退職させることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 会社 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから